Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Только что вернулись из поездки - две недели, два океана, два острова... Я - впервые с женой Татьяной, которую наконец-таки уломал посетить Тай (отбрыкивалась два года - сказывалась ориентация на Европу).
Пока еще прбываю в растроенных чувствах (за время поездки дома сгорел телевизор, взорвалась лампочка в люстре, а я, вернувшись, довершил картину, неудачно приземлив попу на кухонный уголок.)
Поэтому пропущу страстные стоны, волнующие душу описания тайской природы и вкуса креветок с гарликом и пеппером. Накидаю лишь немного фактов.
ПЕРВОЕ. ГДЕ ЖИТЬ В БАНГКОКЕ?
Мы тормознули на одну ночь на Каосане - специально, для того, чтобы купить пакет на Самуи. Для этих целей Каосан - лучшее место: обилие дешевых турбюро, недорогая еда и близость дворца подкупают. Наш отель окнами выходил прямо на дворец. Все остальное - хреново. Название отеля не пишу - забыл. Помню только, что за 900 бат нам предложили качество обычных гестхаухзов.
А вот последующие ночи мы провели в милом местечке под названием Reno Hotel
Его настоятельно рекомендую. Во-первых, отель находится в двух минутах от всем известного гнездовья шоппинг-центров - MBK, Siam и так далее. Там не только пошопиться, но и перекусить можно недорого и вкусно. Мы вчетвером налопались на 6 этаже суши на 700 с лишним бат - да так, что живот раздуло.
Во-вторых, на такой же дистанции находится станция скайвея National Stadium - две остановки до Нана Плазы им суккумвитсвких ночных вертепов. Сам Суккумвит для меня лишком шумен.
Сам отельчик - прелесть: уютный, с бассейном, с милым персоналом. Номера - в районе 800-1000 бат. Но надо резервировать - там всегда народу много. Правда, в этом же переулке находятся еще два отеля, но их (в особенности первый, китайский, какой-то там Mansion) не рекомендую категорически.
Лучший выбор для тех, кто любит тихую спрокойную обстановку за не слишкомм большие деньги.
ВТОРОЕ. КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО БАНГКОКУ?
Рискуя навлечь на себя гнев общественности, в обчередной раз воскурю фимиам мотобайкам-такси (не путать с тук-туками). Только они довезут вас на место гарантированно быстро при любых пробках. Лично мне, с моими 120 килограммами, вполне комфортно на заднем сиденье, позади крохи-тайца. Смотрится смешно, но удобно и практично. Ночью, после 9 вечера и до 8 утра - только такси. Тук-туки лишены скорости первых и дешевизны и комфорта вторых.
Такси неудобны на близкие расстояния из-за того, что при посадке уже снимают с тебя 35 бат. А если в Бангкоке пробки - это вообще труба. Мы с женой имели глупость взять такси от MBK до Каосана в семь часов вечера. Ехали (точнее - стояли) два часа, потратили около 160 бат - и все равно последний километр протопали пешком.
Наконец, Скайвей - надземное метро. В первые два визита я его как-то не распробовал, в этот раз покатались изрядно. Разовый билет - около 30 бат (зависит от количества станций), дневной - 100 бат. Проблема в том, что линии Скайвея не заходят в туристические районы - исключением является Сукумвит с его На-На Плазой, выходной рынок Чатучак, автобусная станция (автобусы до Паттайи), любимый мной торговый узел МБК-Siam и так далее. При входе в Скайвей вы всегда можете купить бутылочку свежевыжатого сока за 15 бат, выпить кофе, даже суши поесть. И все - под расслабляющую музыку Чамраса Саеватапорна (его диски продаются на лотках с надписью Green Music... Очень рекомендую!). Словом, Скайвей - это не просто вид транспорта, но и мир, совершенно особый и неповторимый, где можно расслабиться душой... А заодно и глотнуть страшно холодного воздуха в вагонах (после тамошних озверевших кондиционеров как-то не верится, что тайца можно испугать московской зимой).
ТРЕТЬЕ. ГДЕ ПИТАТЬСЯ В БАНГКОКЕ?
Лично для меня лучший выбор - тот же MBK с его роскошным гнездилищем ресторанов на последнем этаже. Рекомендую гурманам - там много недорогих японских ресторанов и отличный тайский Food Corner. Для безнадежных обжор типа меня номером первым станет шведский стол в Байок Скай, где за 450 бат вы можете ужраться по самые уши (именно так) вкуснейшими креветками, карбами, роллами, супами, фруктами и прочим, включая мороженое. Правда, напитки безумно дорогие - обычная вода стоит 25 бат, пивот - около 100.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Vitaly 03 май 2005, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Такси-мотобайк - полностью поддерживаю, днем лучшее средство передвижения. Тук-тук - безтолковый до нельзя.
Хороший food на последнем этаже Central Chit Lom, который находится на одноименной станции skytrane
To Grant: отличный Food Corner в Central Chit Lom, и сам магазин хороший, но дорого там. Хотя качество и интерьер практически ресторанные. А в МВК после ремонта значительно лучше стало и чище.
Личный рекорд - пообедал как-то в Робинсоне на 60 бат! Это к тому, что я худобой отнюдь не отличаюсь.
ГДЕ ПОКУПАТЬ В БАНГКОКЕ?
Итак, поселились. Кинули шмотки в Рено отель, по-быстрому смотались во Дворец... О нем, как и о прочих достопримечательностях умолчу - написано достаточно.
Ну а затем жену потянуло на самое главное - шакалинг (от слова "шакалить").
Только не путайте шакалинг с шоппингом - вещи это принципиально разные. Для шоппера главное - сам процесс покупки. При квалифицированном шакалинге искомый кайф получаешь, просто лениво труся вдоль прилавков и осматривая окрестности. Изредка случсается быстрый бросок - и потерявший бдительность дискаунт уже трепыхается в пасти.
Лучшим местом для шакалинга я считаю все тот же МБК. По нескольким причинам: во-первых, там ты в большинстве случаев видишь цену, приближенную к реальной, в отличие от рынка. Ассортимент тот же, удобство выбора - куда выше. Плюс - кондиционер, куча ресторанчиков рядом и прочие удовольствия цивилизации.
Покупать в MBK следует: футболки (вообще одежду), сувениры, кое-какую аппаратуру (например, DVD-плейеры размером с книжку по цене 1800-2800 условных бат. Такие в России стоят 120 зеленых), сумки, чемоданы... Магазин явно ориентирован на распродажу ширпотреба (за фирменными вещами лучше мотнутся по переходу в соседний Siam Discovery).
3 этаж - мобильники (сплошь). Если входить в МБК с торца, со стороны универмага Tokyo, то на этом же этаже вы найдете продуктовый отдел (мы там затоваривались пакетиками с Том-Ямом по 8-12 бат).
На 6 этаже - быстрый интернет по цене 30 бат в час.
Второе место для шакалинга - приснопамятный рынок Пратунам около Bayok Sky. Дойти до туда можно пешком от станции Siam (следующая после National Stadium) - но это минут 20. Проще взять мотобайк или такси за 50 бат. Пратунам - это почти исключительно трикотаж. И только. Шакалить менее интересно, чем в MBK, и гораздо труднее: приходится постоянно продираться сквозь толпы народа.
Кстати - за 5 минут можно дойти от этого рынка до знаменитого центра Pantip Plaza - аналога нашей Горбушки. 6 этажей, набитых кучей компьютерного барахла. Что покупать? Андрей с Ко-Самуи (респекты ему в неимовернфх количествах последуют ниже) приобрел там за 70 долларов последнюю модель автоматической веб-камеры - в России стоит вдвое дороже. Я вытащил оттуда DVD-плеер Pioneer за 70 долларов - с возможностью воспроизведения DVD-Audio и SACD. Цифровые фотоаппараты стоят, по моим прикидкам, процентов на 10 меньше, чем в Москве.
Но самое интересное, на мой взгляд, таится на первом этаже - в россыпи тамошней мелочи я обнаружил:
1) Электробритву для носа и ушей (250 бат). Хороший прикол в подарок знакомым.
2) Комплект для зарядки мобильников от динамо-машины размером со спичечный коробок (крутишь ручку 5 минут - мобила заряжает на 10 минут разговора). Для походов - вещь незаменимая! - 250 бат
Остальная мелочь мало заинтересовала - но как знать...
Ах да, на первом этаже Пантипа лучше всего покупать "секси мувиз". Искать их не надо - найдут вас сами. 100 бат за DVD. Обычные DVD стоят столько же, сборники софта на DVD - 200 бат.
Третье место - ночной рынок Патпонг. В отличие от многих я его КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую - место исключительно туристическое, отсуда - неимоверно высокие цены и хамоватые продавцы. Конечно, обязательный "Ролекс" за 20 долларов, чтобы было чем пыжиться перед знакомыми, лучше покупать здесь (хотя рекомендую для этих целей хотя бы Картье или Филип Патек). И сумочку от Говнюччи - тоже. За всем остальным лучше мотнуться в другие места: там подделок под лейблы меньше, зато и цены куда либеральнее.
Еще один обязательный пункт для обладателя больших сумок - выходной рынок Чатучак (станция Mo Chit). Работает с пятницы по воскресенье - но упаси вас Бог явиться туда в пятницу! Мы явились - и накололись по полной. Пусто. А вообще местечко забавное - вроде наших Лужников. Майки по 50 бат - не редкость, остальное - в той же пропоции. Шакалить следует не менее двух часов. Можно найти неплохой эксклюзив - жена угляделасебе сумку, долго оторваться не могла. Круть, хотя и обсиканный хэнд!
Кстати где б найти и скачать музон Chamras Saewataporn (Green Music) меня он еще в Спа салоне приколол, а на National Stadium видел диски по 100 бат, кажется, но решил купить все в МБК, а там под 300 ценник был, ну а на обратке уже и не до дисков было, вы же знаете что такое МБК!
Вот теперь страдаю что тогда лопухнулся, а ценник на диск в нете 12 баксов!!! + доставка!!
Дайте ссылочку.. а?
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
vladimir romanov писал(а):To Grant: отличный Food Corner в Central Chit Lom, и сам магазин хороший, но дорого там. Хотя качество и интерьер практически ресторанные.
Недешево, согласен, но соотношение цена/качество на высоте.
Подкралась-таки птичка-заподлянка! Битый час набивал очередную часть, нажал на «Отправить»… И тут – сбой, весь текст пропал Так что пишу по-новой.
Конечно, помимо МБК есть и Лотус, и Биг Си… Но Лотус, цветущий в Бангкоке (кстати, в пяти минутах ходьбы бодрым шагом от МБК, по линии Скайвея) меня не слишком впечатлил, в отличии от самуйского. Да, жрачки-фруктов тут поболе будет, зато все остальное – не слишком интересно. Плюс – маловменяемый персонал, который мне так и не смог подсказать, в каком отделе я могу купить надувной бубликошейник для мирной спячки в самолете. Конечно, мой английский оставляет желать… Но дикие вопли – «Aир Пиллов! Трэвл! Фор слиппинг ин флайт!!!» плюс неистовая жестикуляция могли-таки донести до смуглых ушек хоть толику информации!
Возвращаюсь к шакалингу. Конечно же, нельзя забывать и про сам Каосан – обитель больших белых обезьян с большими рюкзаками. Местные коренные обитатели изрядно избалованы – торгуются неохотно, а если отходишь без покупки – ругаются. Цены на стандартные майки-рюкзаки-тапочки значительно выше, чем в родимом МБК.
Но моя ненаглядная тут же нашла себе интересный объект для приложения внимания – серебро. Его на Каосане принято покупать килограммами, так что когда Танюха бодрым строевым шагом влетала в ближайший сильвер-шоп и требовала одну цепочку, на нее смотрели с удивлением. Но цепочку, правда, продавали. Бат за 100. А на лотке Танечка углядела себе исполинских размеров перстень (из серии «вырублено топором») с цветным булыжником неправильной формы и совершенно неправильных размеров. Камень устами продавца представился как «голубой опал». Ну, опал у него или нет, я не знаю – но камешек после непродолжительной торговли перекочевал к Танюшке на палец. А пара его более мелких братишек украсили супругины ушки – чуть позже.
Еще на Каосане водятся жутко фирменные сумки б\у, которые приводят знающих дам прямо-таки в священный трепет. Причем некоторые экземпляры даже при своей бэушности могут стоит две-три сотни баксов (и это еще не предел – на Чатучаке за один такой сумец запросили аж 500 долларов!). Но это – товар далеко не первой необходимости, в отличие от тапочек и рыболовецких штанов, в которые можно упаковать хорошего слона (плохого, впрочем, тоже).
На Каосане же каким-то образом сохранились вполне достойные запасы пиратских DVD – слаб я по этой части, надобно признаться, и приобретенные за 100 бат двухдисковвые версии Sounds Of Music и Woodstock изрядно порадовали мою меломанскую душу. Некода обильный оазис в МБК давно уже выжгли каленым железом, да и Пантиповский ассортимент изрядно оскудел…
А еще по Каосану хорошо просто гулять – вечером, когда в кафешках загораются огни, воздух насыщен ароматами спринг роллов за 20 бат, а местный 7/11 радует наспех заколоченной витриной пивного холодильничка – неча халявничать, пейте втридорога в ресторанах! Но я предпочту фруктовый шейк, который1 смешают тут же, из выбранного набора фруктов. Да, 40 бат, а не 20 – но до Самуя еще сотни и сотни километров, а вкусного хочется уже сейчас…
КАК УЕХАТЬ НА САМУИ?
Вообще-то на Каосан мы переместились отнюдь не по шопинго-шакальим надобностям, а с целью отъехать. Конкретно – на остров Самуи, который должен был стать нашей первой остановкой в этом путешествии… А Каосан, как известно – идеальное место для покупки любых билетов и туром. Оттуда вас с превеликим удовольствием отправят куда угодно – хоть на рога к черту лысому. Да и возьмут недорого.
Выбрав Самуи, мы сразу же рассмотрели три варианта отправки на оной. Первым номером, естественно, был самолетный способ передвижения – благо первый рейс на Самуи отправляется в 6 часов утра. И именно на этот рейс компания Bangkok Air милостиво делает скидку – вместо 3 с лишним тысяч бат желанный тикет обойдется всего в 2000! Такой же промоушн действует и в отношении десятичасового вечернего рейса. 50 долларов за местный трип – весьма некисло. Но что делать – монополия!
Понятно, что для тех, кто хочет перелететь на Самуи сразу же после выгрузки из самолета папы Туркмекнбаши, без заезда в Город Ангелов, такой способ идеален – бронируй билеты на сайте Bangkok Air, подремли три-четыре часика в аэропорту, и в добрый путь! Но мы с Танюхой твердо решили побродить сначала в Бангкоке. А побродив, стали подыскивать альтернативу самолетингу. Таких альтернатив оказалось две: нечто, отправляемое прямо с Каосана и именуемое VIP-бас (да охранит вас тайский Будда от этой малобюджетной напасти!) и поездатый рейс с вокзала Хуалампонг до Сурратани, а затем – автобус и паром до самуйщины. Поскольку поездом я уже плавал, и данный способ передвижения оставил у меня лишь приятные эмоции (мягкое купе… Толстый проводник с улыбкой шире попы… Тарелочка Том Яма на подносике), предпочтение было вновь отдано ему. Пакет поезд (вагон первого класса, аналог нашего спального)-автобус-паром обошелся в 1300 бат. За вагон второго класса – 900 бат. Подозреваю, что покупать на вокзале было бы много дешевле, но рисковать не хотелось…
Вокзал Хуалампонг, кстати, расположен в 10 минутах таксешной езды от любимого района MBK. Можно, в принципе, доехать и автобусом, но и 60 бат за двоих – прайс не слишком высокий. Но похож этот долинный ангар не на вокзал, а, скорее, на помесь рынка с обжоркой – всюду что-то жарят и парят, многочисленные фастфуды призывно распахивают свои двери, а в коморке где-то позади торговых рядов неплохо делают обязательный фут масясь. На вокзальную суету лучше всего смотреть с галереи на втором этаже, где мы и примостились за столиком, потягивая холодный кофе со взбитыми сливками. Именно с этого насеста мы и наблюдали фантастический спектакль – священную тайскую процедуру Торжественного Гимнового Стояния. Еще задолго до наступления Времени Икс перед портретом короля на стене выстроился почетный караул из местной полиции. А когда из рупоров грянули первые ноты гимна – людской муравейник моментально стих, замер… Встали все – и тайцы, и еще более многочисленные фаранги. И даже американская пенсионная пара, сидевшая за соседним столиком, изволили поднять в воздух свои не слишком тощие задики… Да, атмосферой тайского национализма заражаешься быстро… И чертовски завидуешь стране, в которой любить и уважать власть можно без малейшего труда.
…Куплены ананасы – и мы ныряем в ледяной воздух роскошного купе. Проводник заправляет нам постели – представьте, сам! Бесплатно! И белье белейшее, чистое, и хрустящее! Приносят прайс на завтращние завтраки – спасибо, не надо, есть не хочется совсем. И соков по 50 бат – тоже (традиции выжимания денег одинаковы на всех желдорах мира). Попытки рассмотреть пейзаж за окном бесполезны – в стекло вмонтирована частая сеточка, видимость близка к нулевой. Ложимся спать… Для того, чтобы за полчаса до прибытия быть разбуженными деликатным проводником.
Сураттани – или, вернее, присуратанье. Вагон останавливается рядом с забором, за которым роет землю копытами десяток автобусов. Самуи? Велкам! Нас берет в оборот рослый таец в ковбойской шляпе и с беглым английским. Изящным движением подносит карту – не желаете ли выбрать отель? Что, так сразу? Yes, милорд – на любой вкус, все посмотрим, все сделаем – только скажите!
Стоп – с соседнего сиденья вроде бы доносится русский говор! Так и есть – наши. Не с Винского ли? Улыбки до ушей – свинские мы, свинские! Знакомимся с братьями. Старшой, Димыч – воплощение олимпийского спокойствия и самоуверенности. Веб-дизайнер – судя по всему, невостребованностью не страдает. Втайне (но очень явно) гордится своей ролью ведущего в тандеме. Младший, Лешка – обладатель мефистофелевской бородки и распахнутых в удивлении глаз. Брата Лешу везут на разгул – и он уже предвушает насыщение морковно-клубничный шейком по-самуйски. Открыт всем новым впечатлениям – и залихватски хохочет над моими пошлыми и слоновесными остротами. Брат спокойно и независимо смотрит в окно, пропуская ерунду мимо ушей. Танюху пробивает на «фиии» - впрочем, без особого энтузиазма. Словесный понос остановить трудно.
Едем час – и выгружаемся на деревянном причале. Сказано ждать – и мы послушно бредем уничтожать первый кокос и тетешкать местных песиков-блохоносцев…
Погрузка на катер. Бредем в компании веснушчатых европейских гоблинов – голенастые цыпы с каменными физиономиями и необъятными попами (рюкзаки – меньше). Господи, и все это – на мой любимый Самуй? Ан нет – народ весело талдычит что-то про «фульмун». Понятно: место назначения – Ко Панган. Плывите, любители расколбаса, нам с вами не по пути.
На палубе жарко – спускаюсь в салон, где на сомнительного качества экранах крутят Alien Vs Predator. На тайском, но это не страшно – там на весь фильм всего минут 10 диалогов. Остальное – дебильноватое мочилово членистоногих с членисторылыми. Можно вздремнуть часок-другой… На первом ряду – довольный скандинавский блондин, расположившийся на коленях у тайки комплекции «воробей минус». Блондина баюкают нежно, но на лице девчонки – скука в смеси с усталостью….
...Еще раз: этим отчетом я не претендую на открытие чего-то принципиально нового. Соревноваться с тем же Mole - куда там! Одна надежда, что этот небольшой отчет поможет тем, кто едет впервые. Отсюда - море скрупулезно собранных банальностей и, быть может, недостаток эмоций. Эмоции нарабатываются в момент - свои собственные.
КУДА ПОДАТЬСЯ НА САМУИ? …Полдень. «Чужой против хищника» давно закончился, тайка впереди сама переместилась на колени к блондину – дремлет. Народ активно зажевывает сэндвичи по 50 бат. Другой жрачки на борту нет – звиняйте, хлопци, бананьев нема! Но причаливаем. Поедем смотреть жильё! Приезжаем Ark Bar – весьма уютный отельчик в левом крыле Чавенга.
Все идеально – и зелень, и уютный бассейн, но вот пляж… Море здесь мелкое, карапузу по колено, а шагах в 100 от берега из воды торчит каменистая гряда. Тайский лягушатник не радует – нам бы к центру поближе! Оставляю Танюху на пляже вкушать прелести массажа, вскакиваю в седло (мотобайк трещит и ругается на своем мотобаечном языке)… В течение последующего часа пересмотрено около 20 отелей и отельчиков. Совершенно чудные места найдены между Чавенгом и Ламаи – позабыл название, но бунгало там словно ласточкины гнезда, расположены на уступах почти отвесной стены. Не отель, а висячие сады Семирамиды! Но – прайс 2500, до Чавенга пешкодралом не дотопаешь… Потратив час времени, я взвращаюсь все в тот же Ark Bar, решив остановиться здесь на пару дней. Проклятый бассейн сделал-таки свое черное дело, высосав из кошелька лишние 500 бат в день! Но сам лишним не оказался – для меня во всяком случае. Арк-барочный номер ничего особенного собой не являет – видали мы и получше в гестхаузах за 700 бат. Но кондишн работает отлично, холодильник и горячая вода в норме – а что еще надо?
Обживаемся. Отсыпаемся. Делаем массаж. Принимаем внутрь порцию Том-Яма. Созваниваемся с ребятами. На завтра запланирован круиз вокруг острова. Арендуем джипик (900 бат) и сам садится за руль. Следующий день – непрерывная череда ярких событий. За день мы объездили львиную долю самуйских достопримечательностей.
Первый пункт – обитель мумифицированного монаха. Храм пуст, словно вымер – ни туристов, ни обитателей. Ах нет – на крылечке соседнего здания сидит собрат засушенного, строго колошматя в гонг. Кинули монетку в чашку – звенеть перестал. Сам монах, похожий на сушеного Роя Орбисона, выглядит торжественно и таинственно. Святой… Гид разъясняет: за несколько недель до кончины монахи запираются в своей комнате и дышат дымом особых благовоний и трав, доводя себя до сушено-копченого состояния еще при жизни. Никакой мистики. Другое дело, что подобной чести удостаиваются не все….
Следующий обязательный пункт – самуйский Биг Будда. Гора из золота и улыбки. Я здесь не первый раз – и никак не могу отделаться от мысли, что передо мной какой-то аттракцион для туристов, а не местная святыня. Тем более, что Будде надо обязательно кинуть денюжку – стоя спиной к монументу, через голову. Если денюжка упадет в буддину ладонь – будет тебе счастье. Не возьмет Будда монетку – счастья не будет. У Тани Будда монетку взял условно – она скатилась с ладони на пьедестал, но вниз не упала. Уже хорошо. Для полной очистки кармы стучим специальным металлическим прутом по колоколам, развешанным вокруг портика. Стукнуть надо по каждому, повторяя желание. Это, так сказать, облегченный вариант для белых обезьян – вообще-то полагается читать молитву, написанную на колоколе. Туристы вместо этого колошматят по бедным колокольчикам, что есть сил – оттого многие из них украшены дырками. Отправляем Таню на шакалинг – а сам пьюкофе в уютном европейском кафе. Полчаса – и вновь вперед, на плантации!
Обезьянье-кокосовое шоу. В самом шоу ничего интересного нет – угрюмый задроченный макак нехотя лезет на пальму и с ненавистью кидает вниз пару кокосов (желая, видимо, попасть в туристов). Затем столь же нехотя слезает вниз, фотографируется – и опять на боковую. Кокосы при падении раскалываются, разбрызгивая молоко во все стороны. Танюхе жалко кокосов. Мне жалко обезьяна. На заметку: на это шоу стоит съездить хотя бы для того, чтобы затовариться свежим, душистым кокосовым маслом. 70-граммовый пузырек стоит здесь 25 бат – и это втрое дешевле, чем на Чавенге! Запах у масла восхитителен, его можно просто пить. Но лучше намазать им тело перед походом на пляж – загар выходит густым и ровным. Можно намазать им свою подругу перед бурной ночью – действует круче любых эротических кремов! Поставленное в холодильник, кокосовое масло густеет – его можно перевозить в таком состоянии без риска разлить.
Сад бабочек. Вообще-то его правильнее было бы назвать «садом бабок». Бабки в этом саду сшибают с туристов – это я ощутил на себе (150 бат). Бабочки же, видимо, все единовременно ушли в декретный отпуск – под потолком лениво летала лишь парочка капустниц. Зато в изобилии были видны куколки (в специальных домиках). А в специальном музее вы все-таки могли увидеть вожделенных перепончатокрылых – но в засушенном виде. Порадовал сад только маленьким темным «пчелиным домиком» - зайдя внутрь и посветив фонариком в стеклянные окошки, вы могли увидеть, как строятся соты. Мед можно было приобрести тут же – по 200 бат за баночку. Но куда лучше сделать это в любимом 7/11 – там тайский мед продается в тюбиках, как зубная паста. Стоит тюбик 25 бат. Впрочем, вид с горы - а бабочкин сад расположен на склоне - стоит того, чтобы, пыхтя и ругаясь, взбираться по вырубленным в скалах ступенях на черти какую высоту. Плюс - на выходе из сада вас ждет стакан прохладного сока - но только если вы побывали в музее сушеных бабочек и получили отметку на ваш билет. Нет отметки - нет халявного вкусного сока! Впрочем, о самом наличии такой халявы вам скажут все в том же музее.
Аквариум и тигровое шоу. Удовольствие недешевое – билет стоит 250 бат за оба шоу. Или за один аквариум – если тигры отдыхают. Цена все равно не меняется. Сам аквариум не производит впечатления – бредешь себе по темным коридорчикам, пытаясь рассмотреть что-то за мутными стеклами. Но есть и изюминки – бассейн с морскими черепахами, которых можно покормит капустой (30 бат). Черепахи бросаются на несчастные листики с такой страстью, что кажется, что их совсем не кормят – возможно, так оно и есть. Роговые клювы выглядят внушительно и грозно – палец отхватят при случае без проблем!
Впечатлил и другой бассейн, где плавали какие-то совершенно слонопотамные рыбины – метра по два в длину. Спинку одной я почесал – ноль внимания и фунт презрения! Словом, аквариум не потряс, как и мечущиеся в клетках угорелые тигры. Но вот когда выходишь из аквариума наружу и попадаешь на территорию отеля Samui Orchid Resort & Aquarium Hotel… Понимаешь, что ты в раю: обалденно подстриженная травяная лужайка, кокосовые пальмы, и цветы, цветы, цветы!!! Ароматы сбивают с ног, а морской пейзаж добивает окончательно. Не знаю я, не хочу знать, сколько оно стоит – но жить мне захотелось именно здесь!
На лужайке расставлены клетки с живностью – плачущими как дети игривыми выдрами (вы представляете, как можно играть и рыдать во весь голос одновременно? Я – нет! Но увидел-таки), разнокалиберными попугаями… Недавно владелец отеля прикупил еще и морских котиков – их сейчас усиленно дрессируют, готовя к выступлениям. На котятнике – объявление: «Хочешь стать тренером тюленей за один день? Спроси меня как». Вопрос – кто кого в итоге будет дрессировать?
…Темнеет – и мы собираемся в путь. В плане у нас – еще две остановки: плантации дурианов и кешью (Тане не терпится увидеть еще и ананасную пальму, а также банановое дерево) и нечто, под названием Магический Сад. Из кабины перебираемся в кузов – так романтичнее. Стоя в кузове джипа на порядочной скорости, чувствуешь себя покорителем стихий – пока не попадется под колесо камень или кочка…
Magic Garden или Сад 1000 Будд – без сомнения, самое мистическое место на Самуи. Лучшего уголка для медитации и не придумаешь – если, конечно, вместе с тобой этой красотой не наслаждаются еще штук надцать любопытных туристов. Омерзительная братия, эти туристы – вечно суют везде нос и мешают тебе делать тоже самое. …Лениво журчащий ручеек на дне небольшого ущелья. Приглушенные цвета, живописные нагромождения камней. Из глубины пещер – застывший каменный взгляд статуй. Они здесь повсюду – молчаливые хозяева этого крохотного мира. Спрятанная среди зелени хижина – в ней мог бы жить мудрый отшельник, но, судя по всему, изредка живут мудрые тайские бомжи. Здесь не хочется ходить – тянет присесть и застыть еще одной молчаливой статуей…
Но гид торопит – время, время! У нас еще запланировано купание в водопаде, а под конец дня – изумительный ужин дома у нашего гида, с домашним, приготовленным самостоятельно, Том Ямом, с барбекю из крабов и королевских креветок, с жареной рыбой и устрицами… Все это мы покупаем за копейки на рыбном рынке рядом с Натоном… Первый наш день на Самуи – насыщенный до предела, концентрированный и пьянящий. Тысяча, нет, тысяча тысяч благодарностей Андрею – замечательному человеку и отличному гиду. Поездку по острову с ним не заменит ни одна покупная экскурсия. Даже я, уже бывавший ранее в нескольких местах из посещенных нами, открыл для себя много нового…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Последний раз редактировалось Vitaly 16 июн 2005, 14:09, всего редактировалось 6 раз(а).
Ну, это еще ни к чему не обязывает. По этой логике Хазанов должен классно готовить... Хотя...
Я не считаю, что пишу, хорошо. Да, в общем-то, пишу и не для того, чтобы покрасоваться слогом. Просто есть желание разложить по полочкам все то, что крутится в голове после этой поездки.
В свое время, после первого визита в Тай, я долго носился с мыслью написать что-то вроде путеводителя - но понял, что это не окупится при нашей издательской политике. МОжет быть, и напишу, когда побываю в Тае столько раз, сколько Grant или Пан Шеф.
Vitaly,привет,похоже,на обратном пути - в Ашхабаде- сидели на соседних скамейках… я с мужем слева от тебя
по поводу
«Samui Orchid Resort & Aquarium Hotel… Понимаешь, что ты в раю: обалденно подстриженная травяная лужайка, кокосовые пальмы, и цветы, цветы, цветы!!! Ароматы сбивают с ног, а морской пейзаж добивает окончательно. Не знаю я, не хочу знать, сколько оно стоит – но жить мне захотелось именно здесь!»
Жить-может быть,но купаться там можно только в бассейне,не случайно их 3 на 50 номеров… и цена ниже,чем в других 3*-нам предлагали 1300В за люкс 26 апреля… вобщем там песчаная полоса метров 100 и только потом начинается вода…
на всем пляже был замечен 1 абориген по щиколотку в мокром песке, собирающий в ведро кого-то...
Vitaly, очень познавательный и полезный рассказ
Продолжение будет ? ( про слонов, змиюк и рыбалку?)
Хотелось бы услышать про змеиное шоу, мы не попали под сеанс и уехали.
Не думал, что это кому-то еще интересно, честно говоря...
Не думал, что это кому-то еще интересно, честно говоря... Но вот еще маленький кусочек
КАК УЕХАТЬ С САМУИ?
…Итак, мы до сих пор на Самуи, в милом ресортике под названием Charlie’s Hut
На следующий день после барбекю дома у Андрея, я решил-таки отправить милую в автономное плавание - дабы ее прекрасные глаза не смотрели на меня с укоризной в тот момент, когда я мирно дрыхну средь бела дня под ласковым тайским солнышком! Накануне Андрей предложил экскурсию в Марина Парк - это было именно то, что надо! Поездка была намечена на весь день с кучей приятностей в программе - посещением знаменитого Изумрудного озера, восползанием на гору с любованием окрестностями, снорклингом и кокосингом на белом песочке. Благоверная идею умотать на денек восприняла с энтузиазмом - и, в принципе, не слишком возражала против моего отсутствия в данном турне. К тому де незаменимые Лешич и Димыч возжаждали-таки полюбоваться красотами тайской природы - а заодно составить Танюшке почетный эскорт. Надо сказать, что общество молодых джентльменов пришлось Танюшке явно по душе: накануне она принимала живейшее участие в выборе тайской леди для Лешки (участие заключалось в живейшем одобрении всех, кто усаживался ему на коленки). И потому я отпустил ее со спокойным сердцем – сам же предался прелестям ленивой неги под сенью цветов, растущих у нашей хижины в «Чарли Хат»…
Весь следующий день помню смутно. Самое яркое впечатление - распитие Coconut Crème Shake в местечке под названием Ninja Crepes – оное находится аккурат в двух минутах от Чарли Хата. Об этой, на первый взгляд, заурядной кафешке, ходят легенды – и недаром! Вкуснейшая тайская еда, меню толщиной с приговор Ходорковскому – при этом название каждого блюда сопровождается красочной картинкой!!! Выбирать у Ниндзи легко и просто, цена совершенно не соответствует качеству (последнее гораздо выше)…А очаровательная пышечка мама-сан за прилавком – отдельная песня. Видели бы вы, какая улыбка расцветает на ее пухлощеком лице, когда в кафе входит кто-то знакомый! С таким чувством и любовью, как здесь, меня не встречали в Тае ни в одной едальне – не исключая дорогих ресторанов. «Привет, милый! Давно не виделись! Заходи, гостюшка, заждались!» И вот уже тебе несут бутылку с ледяной водой, подвингают поближе вентилятор – а ты сидишь, наблюдая, как шкворчит в миксере твой сорокобатовый шейк.
Секрет этого милого местечка не в деликатесах – все тот же Том Ям, та же любимая мной «паттайа» (Pad Thai). Это – уют, пресловутая домашняя атмосфера, дружелюбие… Словом – это место, куда хочется вернуться, где так приятно сидеть вечерами, потягивая фирменный шейк из кокосовых сливок (тот самый Crème Shake) я - нежнейшее мороженое, ароматно пахнущее объектом охоты местных обезьян! Кстати, делать это можно в любое время – Ninja Crepes открыт круглосуточно. И свой последний шейк я выпил аж в четыре утра, ожидая такси на Дубров… То есть – до Натона.
Покаюсь: иногда мы с Танюшкой изменяли милой домашности Ninja в ресторанном дворике «Лотуса», где всегда можно посидеть за столиком, поглощая купленные тут же фрукты… Но Лотус, при всех его достоинствах (включая 40-батовые футболки, гору бижутерии и европейский лоск в сочетании с российским бардаком и азиатскими ценами) – всего лишь супермаркет, а с местными ресторанными двориками вы и без моих од знакомы.
…. День прошел в безделье – и вот мы уже сидим на пляже с черной с головы до сбитых ног супругой, которая оживленно описывает прелести пристававшего к ней японца. Азиатский тигр явно запал на газелью худощавость благоверной, и даже попытался подкупить ее собственноручно содранным с пальмы кокосом! Кокос был принят с благосклонностью, однако прочие достоинства кавалера Танюшку отчего-то не вдохновили…
…Пляж. Вере. Релакс. Мы размещаемся на бамбуковых топчанах, под которыми меланхолично дремлюс местные барбосы. Мы – вверху, барбосы – внизу. Ниже – только крабы и останки динозавров. Над нами – звездное небо. Ласково шумит море. Воздух – теплое желе. Хорошо! Даже слишком.
- Мы на Тихом Океане, прикинь?
- Ага – мурлычет Танюха – Заметь - уже три дня! Кайф какой…
- Ага – рай, баунти и все такое. Слышали, знаем! А я ведь тебе облом готовлю!
- Это еще какой? – прищуривается жена.
- А вот как выдерну тебя с этого парадиза! Хватит уже тащиться от Тихого океана – тут же еще Индийский есть! Как тебе идея помыть ноги в двух океанах.
Танюха задумалась. По выражению ее спины было понятно, что идея покидать кокосовый самуйский рай ее вообще-то не слишком привлекает. Однако с точки зрения пальцовки перед домашними идея мытья сапог в двух океанах ей явно понравилась (вот что значит грамотный слоган!). И после недолгих переговоров мы решились навестить разоренный стихией Пукет, на котором в прошлом году грел свои косточки ваш покорный слуга…
Удивительно, но наши малость заскучавшие от дремотной самуйской атмосферы братья-спутники тоже приняли идею марш-броска с энтузиазмом. И через день мы дружно снялись с мест и направились в Натон, первый пункт нашего путешествия.
Дабы понять смысл затеянной нами аферы, бросьте взгляд на карту Тая. Известно, что своим обликом страна напоминает слоновью голову, нахально разделившую своим хоботом два океана. По одну сторону хобота расположен наш милый островок Самуи, по другую, чуть ближе к югу – разоренный волнами Пукет. Попасть с одного острова на другой можно как по воздуху (около 50 долларов), так и комбинированным паромно-автобусным путем. Стоит этот пакет намного дешевле (около 500 бат на условное рыло), зато займет такой трип аж 12 часов! Признаться, наученный горьким опытом путешествия на местных басиках (один из них стоил мне воспаления легких) я был категорически против наземного маршрута – однако Танюшка, чья душа жаждала новых впечатлений (а также весьма не вовремя ударившаяся в экономию) пресекла мои поползновения на корню. Никаких самолетов – даешь автобус и созерцание окрестностей! К тому же нас заверили, что басик будет самый что ни на есть VIP, само путешествие – приятным и быстрым, а водитель окажется местным Шумахером с повадками Бенни Хилла, так что скучать не придется. Знали бы мы, чем все это в итоге обернется!
И вот – Натон. Нас грузят в большой бас (не вип, а обычный), и против нашего ожидания везут прочь от пирса! Два часа мы мотаемся по Самуи, собирая туристов… А затем подруливаем к какому-то романтическому причалу, затерянному в джунглях! Где-то в полдень наш автобус неспешно вползает в чрево парома, а мы отправляемся на верхнюю палубу вкушать запасенные Танюхой орешки и любоваться тайским сериалом… Великий поход на Пукет начинается!
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Vitaly 09 июн 2005, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Если находишься на 1 ряду, то вид кобры в боевой позе в метре от тебя на уровне лица вызывает острые ощущения.
В феврале после змеиного шоу пытались выяснить у сотрудников серпинтария как и где можно попробовать на Самуе кобру и кровь змеи.
Улыбаются тайцы, глазки тупят и молчат как партизаны.
Так ничего и не сказали.
Кафешка при этой змеиной ферме есть, но никаких признаков приготовления там змей обнаружить не удалось[/quote]
Vitaly писал(а):Не думал, что это кому-то еще интересно, честно говоря...
Виталий, очень интересно!
Хотелось бы прочитать по Пукету!!! На Самуи мы были не раз, и ощущуения похожие... А вот на Пукет только собираемся, поэтому Ваш текст будет очень ценнен!
wjw писал(а):Если находишься на 1 ряду, то вид кобры в боевой позе в метре от тебя на уровне лица вызывает острые ощущения. В феврале после змеиного шоу пытались выяснить у сотрудников серпинтария как и где можно попробовать на Самуе кобру и кровь змеи. Улыбаются тайцы, глазки тупят и молчат как партизаны. Так ничего и не сказали. Кафешка при этой змеиной ферме есть, но никаких признаков приготовления там змей обнаружить не удалось
[/quote]
Да я был на этом змеином шоу, как раз на 1-м ряду - прикольно. Но крокодиловое впечатлило больше
А в Тае раньше кобру можно было попробовать на каждом углу. Но потом это дело запретили, потому как туристы стали жрать кобр в несколько раз больше чем их рождается. Щас можно попробовать только в Камбодже и то не везде и за нехилые бабки.
to Vitaly прошу прощения, что съехали к змеиной теме
Ваш рассказ прочитал на одном дыхании .
Вроде и сам прошел по этим местам не один раз, но читая о впечатлениях и смотря на те же вещи глазами другого путешественника вроде как и сам снова оказался там......... Спасибо.
А что по части змеиной кулинарии, то есть она и в Бангкоке и Патайе. Ее правда не афишируют на каждом шагу, но было бы желание.
Проституция в Таиланде тоже официально запрещена........
…Плывем, привольно раскинувшись на верхней палубе. Все, как обычно – далекие острова и горы в туманной дымке, запах неистребимых сэндвичей и кока-кола по тридцатке. Первая пара вдохновляет, вторая – не очень. Пользуемся черепашьим темпом парома, чтобы вздремнуть: встать в пять утра – не шутка! НО – даже во сне крепко держимся за карманы, а я стараюсь понадежнее схоронить 20-килограммовую сумку под своим центнерным пузом. Удается почти без труда. Берег. Прямо на пристани – статуя Будды, живо напомнившая родные вокзальные памятники Ленину. Интересно, как выглядел бы Будда с протянутой в сторону светлого будущего рукой, в пиджаке и к кепкой на голове? Ждем полчаса. Наконец из парома нехотя, вразвалочку выползает наш автобус – та самая родная двухэтажка. Никак не пойму, какой смысл тащить этого броненосца Потемкина через море-окиян – неужто трудно к берегу подогнать такой же, со стороны материка? Впрочем – не важно: упаковываемся в кресла, и едем, едем, едем. На часах – уже полдень СТОП! Наша медитация грубо прервана: автобусник недвусмысленно показывает рукой на выход. - Пукет? Комон, комон! Уже? Ничего себе скорость, дорогая редакция! Однако нас с широкой улыбкой встречает очередной Обломов: нас вытряхнули на каком-то забытом Богом и Таксином полустанке. Ждите! Навес. Под навесом – холодильник с напитками. У холодильника – тайская тетушка. Почем чаек? Тридцатник! Руки тянутся к парабеллуму на поясе – в своем ли ты уме, мама-сан? Не в России, чай! Чай действительно не в России, а здесь, в тайской тмутаракани, и стоит он ровно тридцатник – с этим фактом ничего не сделаешь! Пьем. Садимся за стол, изучаем меню, украшенное все те же тройными ценами – и ждем. Альтернативы нет: рядом - лишь дорога, на другой стороне которой расположено несколько мебельных и колесных магазинов. И ни одного 7/11 или, на худой конец, рынка поблизости! Ждем… Ждем… Рядом закипает представитель народности крайнего европейского севера – бедному скандинаву непонятно, куда делась обещанная таратайка. Нам тоже непонятно, но мы терпим: привыкли. Рядом дрыхнут на травке тушки упитанных тайцев, не обращающих на нас никакого внимания. Танюшка зевает и, томно покачиваясь, удаляется по направлению к домику неизвестного архитектора. Возвращается в гневе: за культпоход в домик надо платить! Платный туалет в Тае!! Нам становится совсем невесело. Танечка, кипя негодованием, ищет обходной путь к домику мимо зловредной тайской тетки. Находит и мотается к домику каждые две минуты, подчеркнуто бесплатно – не по надобности, а чисто из принципа. Прошло уже полтора часа – чай выпит, заряд в КПК кончился, да и читать неохота. Белая обезьяна хочет релакса, белая обезьяна устала и сейчас порвет весь этот гадюшник, как Кинг-Конг тузика, недавно проделавшего то же самое с пресловутой грелкой!
Встаю из-за стола и нахально плюхаюсь в гамак принадлежащий хозяевам. Гамак услужливо прогибается вместе с держащими его деревьями. Стокилограммовая попа в гамачной сетке свешивается до земли. Раскачиваюсь – даешь космические перегрузки в одном отдельно взятом гамаке! Деревья трещат, хозяева вяло нервничают, скандинав грызет стол, Дима меланхолично дочитывает «Лик Черной Пальмиры»… Словом, жизнь идет своим чередом. Танюшке жаль гамак, поэтому она сгоняет меня на случившийся рядом топчан, а сама опускается в сеточку. Деревья облегченно вздыхают, хозяева – тоже.
Так проходит два часа. Идет третий. Скандинав, побазарив о чем-то с местными, уезжает на машине. Мы остаемся в одиночестве – стайка романтичных и наивных идиотов, забывших, что для белых обезьян изобрели самолеты. Спокойно обсуждаем друг с другом рецепты модных блюд из мелко порубленных на кусочки тайцев в собственном соку. Наконец, не слишком спеша, подруливает мини-бас – хелле-велькам! И тебе здорово, старая черепаха! Грузимся – и в который уже раз за день предаемся релаксу.
Таратайка доезжает до городка Сураттани – и глохнет где-то в тихом переулке. Водитель испаряется с истошным криком «Ван минут!». А мы продолжаем сидеть. Всего нас становится шестеро – вместе с непонятной национальности тощим дядькой на заднем сиденье и крупносисястой блондинкой, похожей на юную Бриджит Джонс. Девчушка лет двадцати пяти, как выясняется, бодро лопочет по-тайски.
Опять ждем. На этот раз – на самом солнцепеке, в машине. Через полчасавылезаем из вип-баса на раскаленный воздух. Блондинка безмятежно улыбается, тощий по-прежнему дрыхнет, мы переходим из пассивной фазы зверения в активную. Кинг Конг жив!!! Не помню, кто первый подкинул идею раскачать автобус. Качаем – со стороны создается впечатление, что внутри предается блуду Паша со взводом ледибоев. Автобус штормит, тощий спит, блондинка сосет теплую колу.
Наконец, почти истощив запас энергии, выходим на дозаправку, благо рядом в переулке есть бар с холодными шейками и горячим кофе. Неожиданно в бар врывается водила с диким криком – время капут, едем быстро-быстро!! Еле удерживаюсь от искушения аккуратно вылить сыну Тая коктейль за шиворот. Останавливает то, что тайцу на такой жаре будет приятно, а коктейль жаль.
Причина задержки сидит в салоне в виде двух тайских трещоток морковной наружности. Трещать дамы начинают сразу после того, как наш вип-тихоход выезжает из переулка. К трындежу на повышенных тонах подключается водитель. Через пять минут автобус останавливается, и морковки с шумом вываливаются на улицу!!! Мы в отпаде – ждать два часа только затем, чтобы прокатить этих дам до угла!! Они, видимо, сами понимают, что их могут запросто пустить на морковный сок прямо сейчас – поэтому каждая, отпустив нам по виноватой улыбке, произносит – «Сори!».
Водитель тоже чувствует себя явно не в своей тарелке - у нас из глав уже искры выскакивают. Поэтому спешно набирает крейсерскую скорость и прячет глаза за темными очками. Но нам срочно нужен выход – энергия бурлит и, если не будет разрядки, водитель получит цунами прямо здесь, в автобусе.
Для разгона рассказываем пару анекдотов про чукчей, заменяя их на тайцев. Шиза косит наши ряды, всех пробивает на хи-хи. Решаем провести время с пользой – и в течение двух следующих часов услаждаем уши водилы коллективным караоке (в режиме а-капелла). Начинаем с Ласкового Мая. Затем следует Ленинград, гимн СССР, «Дойчен зольдатен нихт капитулиерн», Хава Нагила и Харе Мамбуру. Водителя под очками корчит и колбасит. Я пою фальцетом песни Синатры и Элвиса (при этом не зная английского). Теперь колбасит белобрысую девицу. К их несчастью запас песен у меня приличный (если вспомнить мою домашнюю фонотеку в терабайт). На полпути водила переключается в режим автопилота. Я охрип, но концерт в четыре глотки продолжается… За окном пробегают плантации лысых кокосов – как объяснил Андрей, на Таиланд обрушилась эпидемия вредного жука, который обожает выедать верхушки пальм. В итоге пальмы превращаются в палки, многие плантации просто сжигают на корню, чтобы остановить заразу. Грустно. Чтим память кокосов минутой молчания, потом возобновляет нашу фабрику звезд. Едем по красной тайской земле три часа – водила явно старается выгрузить нашу команду побыстрее. Наконец силы его иссякают – и, едва колесо басика вспрыгнуло на пукетскую землю, он подруливает к небольшому белому домику околоGems Gallery – и исчезает. Думаю, что в течение года как минимум ему будет явно не до музыки. В растерянности выходим – и нас тут же заталкивают внутрь бравые девчушки с повадками полицейских. В голове тут же мелькнула мысль – допелись! Сейчас залезут в карман, найдут глубоко спрятанный пакетик с пургеном, заставят выпить все при них, чтобы убедиться, что это не наркотик… А туалет небось платный и бумага по доллару за сантиметр!!!!
- Откуда? – сурово спрашивает тетка постарше. - Из лесу! С Самуи мы! - С Самуи? – тетка недоуменно хмурится – а какого фаранга вам на Пукете понадобилось? - Так мы это… Того… Пляж, пальмы, девочки! Тетка испытывающее смотрит на нас, попробобует паспорта на зуб… - Понаехало тут… А жить есть где? - Да вроде еще нет… Искать будем! - Ага, будут тут всякие беспризорные по острову бегать! Щас, держи карман шире! Ничего, сейчас распишем – тетка берет указку и ковыряет ей карту Патонга. - Вот отельчик хороший, рекомендую! Бассейн есть, чистенько, всего 1200 бат. Правда, на третьей линии, от моря далеко, но КОЕ-КОМУ (со значением бросив взгляд в сторону моего пуза) по утрам пешочком до пляжа пройтись очень даже полезно! - А может, мы лучше сами? - Я вам НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую забронировать через нас! – в голосе треки появился железный акцент. – Слышали, что у нас творилось? Половина отелей в руинах, в море – горы трупов, сама вчера видела по этому, как его… Эн-Ти-Ви! Нам его недавно вместо круглосуточного канала ужастиков включили… Да и надуют вас все равно…
Мы стояли насмерть, отбиваясь от летящих со всех сторон каталогов отелей… Прошло десять минут. Тетки пошли на приступ. И только угрозы вызвать милицию, налоговую и пожарную инспекцию вкупе с чесоткой и гиперинфляцией их несколько отрезвили.
- Ладно, валите – с неохотой разрешила старшая. Мы офигели – в который раз за день. - Мадам, ват ит из –«валите»? Вот вам билетик, нас вообще-то должны прямо до Патонга добросить?! Что мы отсюда пешком потрюхаем?
- Бензин нынче дорог всяких там возить! Вас до Пукета обещали подкинуть? Вот и подкинули, и нечего тут! Взяли бы отель у нас – довезли бы бесплатно, с ветерком. Ну а так – с водителем договаривайтесь!
Это был удар ниже пояса – стало ясно, что закормленный нашим вокалом басер нас так просто не повезет. Но все сошло относительно благополучно – за 500 бат нас милостиво согласились довезти аж до отеля. Его я выбрал уже заранее – конечно, нашим пристанищем должен был стать маленький, но уютный Blue Ocean, который я обжил еще осенью!!!
Нет, неистребима в моей душе любовь к крохотным отелям – и пусть не на первой линии, а в тихом переулке метрах в 200 от моря. Но зато здесь нет шума, уютный бассейн, в котором так хорошо пить коктейли, поданные местным барменом…А рядом – куча массажных салонов, 7/11 и СУШИ-БАР АНЛИМИТЕД (300 бат)… Который с трудом пережил мое осеннее нашествие – но еще не догадывался о скором визите четырех проглотов из России, поглощающих суши со сверхзвуковой скоростью! При мысли об этом на душе стало тепло и легко, а желудок мечтательно заворчал, устраиваясь по удобнее…
Мы приближались к Патонгу…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Последний раз редактировалось Vitaly 09 июн 2005, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то это теима следующей главы! Но все путем: вода, конечно, залила отель на метр, но быстро схлынула. Никто там не погиб, каких-то внешних повреждений не заметно. Зато снизились цены - с 1200 до 800 бат! По какому случаю отель крайне рекомендую.
Да. портняжная мастерская хозяина отеля - King's Fashion - жива и процветает, несмотря на то, что находится на первой линии. По рассказу хозяина, было смыто два соседних шопа, погибло два продавца. Но сейчас все налажено - мы сшили Танюшке два костюма, пользуясь правами постояльцев отеля. Выторговали скидку - плюс за нами каждый день приезжали на микроавтобусе, возили на примерку...
Vitaly
Отлично пишешь!!!! Как сам еду
Мы примернос тобой схожей комплекции я 191\121 не было проблем в БКК во время шоппинга с размерами? ,я шлепки нашел с огромным трудом 47 размера, а смайками и шортами вообще гимор . Единственный магазинчик в МВК на третьем этаже ,и парни двигаться вооще не хотели ,майки покупал по 200-250 бат . Сейчас поедем снова , если знаешь или нашли где нет проблем с размерами , будь довр ,подскажи плз. За ранее благодарен
Danny-Anny, положа руку на свое трепетное и горячее сердечко (о, мед воспоминаний!) признайся - ну разве это местечко не прелесть? К нашему общему мнению, думаю, и mole, и Филипп Киркоров, да еще многие из форумчан присоединиться могут! Я уже всерьез подумываю о включении отеля в дискаунт-программу AWD Надо бы с ними договориться. благо наша тусовка там уже отлично знакома. Mole до сих пор помнят ))
Denn47 писал(а)::P Vitaly Отлично пишешь!!!! Как сам еду Мы примернос тобой схожей комплекции я 191\121 не было проблем в БКК во время шоппинга с размерами? ,я шлепки нашел с огромным трудом 47 размера, а смайками и шортами вообще гимор . Единственный магазинчик в МВК на третьем этаже ,и парни двигаться вооще не хотели ,майки покупал по 200-250 бат . Сейчас поедем снова , если знаешь или нашли где нет проблем с размерами , будь довр ,подскажи плз. За ранее благодарен
Ты знаешь, мне майки стандартного размера XXL вполне подходят! В облипочку так 8) А обувь нашу 45-46 размера. Так что у меня проблем меньше. В Бангкоке могу посоветовать тот же Пратунам - там текстиль есть любого размера! Но цены не будут сильно от MBK отличаться...
Виталий
Спасибо я тоже натягиваю xxl и по началу даж место остается ,но после первой стирки они почемуто укорачивются и пупок начинает выглядывать
Ждем продолжения
Народ, вы уж извиняйте, что я в час по чайной ложке выдаю – немного не до творчества сейчас. Ежели нападает-таки из-за угла пушной зверь писец – иду стучать очередную главу своего компьютерного опуса. Но делать нечего – взялся за уж, не говори, что не муж
ПУКЕТ: БИТВА ПРИ СУШИ-БАРЕ
…Скрип колес – и очумевший от песнопений водила высадил нашу гоп-стоп компанию в тихом переулке, где в тени тайских берез, замаскированных под бамбук, притаился маленький отельчик под названием Blue Ocean Resort
Напомню, что облюбовал его я еще осенью, когда мы завалились в это райское местечко солидной тусовкой с бесшабашным Mole наперевес. Впечатления остались самые благоприятные – за исключением цен. Но, поверье, так славно отдыхать там от пукетской суеты, лежать в уютном бассейне с джакузькой… И ждать, когда прямо в бассейн тебе подадут умело смешанный коктейль…
О да, бассейн Blue Ocean - это отдельная статья! Его эротические изгибы, подсветка снизу и чудесный водопадик рядом с барной стойкой навеки пленили мое сердце. Учтите и другое: в нем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно купаться когда хочешь! И - с кем хочешь. О втором - чуть позже, а насчет первого расскажу занятный случай прямо сейчас. Как-то вечером, пришедши с Бангла Роад, я потной атомной бомбой плюхнулся в любимый бассейн. И мне было абсолютно по барабану, что на дворе уже второй час ночи... Мое блаженство было грубо потревожено охранником, который, узрев меня в бассейне, всполошился не на шутку.
- Ну-ка брысь наружу, Ихтиандр хренов!!! - заорал он во всю мощь своих тайских легких.
Сказать, что я вылетел из бассейна ласточкой - это значит не сказать ничего (хотя где вы видели ласточку в 100 килограмм весом?). Вот и все, думаю, порядок нарушил, оскорбил хозяев в лучших чувствах. Сейчас постявят меня к теплой стенке.. Или, что скорее, отведут на ту же Банглу и бросят на растерзание местным трансам...
А охранник все ен унимался:
- Мыться!! Быстро!!! Мухой, я сказал!!!!!!
И попытался объяснить, что ничего страшного - вот сейчас поднимусь в номер и там ополощу чресла свои грешные. Но беспокойный страж порядка заставил сполоснуться при нем... Я было подумал, что у бедного парня - редкостный вид извращения, и что возбуждаться он может, только подглядывая за плещущимися бегемотами. С другой стороны, стало гораздо спокойнее: на помывку перед расстрелом это явно не походило. Поэтому, вылезши из-под душа, я рискнул полюбопытствовать:
- Что за банзай, кун вашу кап?! Ну поплескался мальчик в бассейне, ну вызвал новое цунами в локальных масштабах - что с того.
- Жаба - кратко ответил охранник. Пока я прикидывал, не дать ли за такую наглость промеж глаз, последовали пояснения.
- Днем тут плещитесь вы. Ночью приходят жабы. Тоже купаться. Ты им мешаешь, а они этого не любят. Ткнешься в жабу в темноте...
- Задавит? - предположил я
Таец смерил меня взглядом:
- Тебя? Хм... Это вряд ли. Жаб много надо. В бассейн столько не влезет. А вот обжечься можешь запросто. Они, гады, жгуться сильно. Если что - может и кирдык настать. Очень уж вредные жабы. Поэтому пока дуй в койку, а побулькать на дне и завтра можешь. Лады?
...Ну это так, лирические отступления. Кое-кто из наших купался в бассейне и ночью - без всяких проблем. Жабы не пришли - или заблаговременно смылись. А бассейн в Blue Ocean по-любому душечка - как с жабами, так и без оных.
Вообще у отеля есть и множество других достоинств. Рядом – все что нужно: от многочисленных прачечных, массажных, 7/11 до обменника Military Bank на углу Pee Road…. Расположенного как раз напротив суши-бара…. О котором – чуть позже. Здесь царит столь любимая мною домашняя атмосфера – и пусть Ocean Plaza не может похвастаться 5 звездами, я сохраняю ему верность. Не надо мне ни отделанных мрамором лобби, не шумных баров, ни ресторанов с трижды шведскими столами – вполне достаточно милой улыбки нашей хозяйки на ресепшн.
…Узнала, радостно кивнула. Приветливо осведомилась, как поживает наш друг, любитель наручников (подробный рассказ об этих славных подвигах погрызла моль). В красках расписываю процветание заинтересовавшего ее форумчанина, изящно ввернув, что он, мол, строго-настрого наказывал дать нам самую большую скидку, которая только может завестись под тайским солнышком. Дама задумчиво пошарила в столе – скидка нашлась где-то в уголке. Не слишком большая, правда - но 800 апрельских бат против 1200 сентябрьских нас вполне устроили. Танюшка, томно позвякивая ключами, упорхнула переодеваться, ну а я, как водится, задержался для светской беседы.
- Как вам цунами?
- Приходил такой – отвечает дама – На метр все залило. От моря мы далече – слава Будде, никто не погиб. Избушку нашу не порушило. И ан том спасибо!
- А как поживает достославный King’s Fashion? – вопрос не случаен: напомню, что сия портняжная принадлежит тому же суровому бородатому индусу, что и Blue Ocean. Отсюда проистекают скидки и предельно дружелюбное отношение к клиентам, а дочка хозяина нет-нет да и появляется все за той же стойкой.
- А вы что, костюмчик хотели заказать – встрепенулась леди?
- Милая, костюмами я, благодаря вашими стараниями, обеспечен на всю жизнь. Мне бы жену одеть… Хотя, что скрывать, в неглиже она как-то изящнее смотрится, да вот в офисе не поймут!
- Оденем, оденем – зачирикала дама, лихорадочно набирая телефон то ли King Fashion, то ли скорой психиатрической помощи.
- Не сейчас, солнышко – сейчас мы кушать идем! – поспешно уточнил я, поскольку у стойки вновь матерализовались Лешич с Димычем и Танюха, урчание желудков которых заглушало все мои попытки скомбинировать что-то изящно-пошлое из двух известных мне английских фраз – «Хау дую ду?» и «Хав матч?»
Впоследствии я долго думал на этим феноменом – каким же чудесным образом я, не зная английского, мог так долго и проникновенно общаться с представителями коренного населения? И лишь потом, проштудировав в трехсотый раз диссертацию профессора Рогожкина «Особенности интернациональной охоты» понял, что с этим феноменом может встретиться каждый из нас, глотнув пинту-другую огненной воды. Или, как в моем случае - пьянящего тайского воздуха...
Однако ж хотелось не философствовать, а есть. И даже не есть – жрать, давиться, упаковывать в себя все, что не слишком против этого протестует!
И мы дружной колонной двинулись на угол, где, ни о чем не подозревая, дремала на полуденном солнышке маленькая, но гордая сушильня. Именно она ровно год назад лишила меня суши-девственности, предложив неограниченный доступ к суши по высокоскоростному каналу по смешной цене 300 бат в час. Мое приобщение к японской культуре дорого обошлось рассчитанному на худосочных азиатов заведению. Не буду уточнять подробности, но после моего первого визита оно закрылось. На целых два дня. Подозреваю, что все эти дни несчастные повара, рыдая, подсчитывали уцелевшие рисинки и клялись никогда больше не пускать к себе русских.
Прошло полгода – и я надеялся, что курс лечения владельцев сушильни в ближайшей психушке уже завершен…. Тем более, что в этот раз нас было четверо. Голодных, целых 12 часов глотавших красную пыль тайских дорог проглотитов. Четыре сплошных загорелых желудка в шортах и футболках с надписью «Ховайся кто может!»
Нет, скандала не было. Мы просто зашли, степенно сели у конвейера, выложили на прилавок по 300 бат, заказали сакэ для разгона. Держа в палочках первую сушку, я с нежностью акулы посмотрел на поваров… И приступил к трапезе.
Мы молчали. Было не до слов. Суши проскакивали в наши пастюшки быстрее, чем байты по выделенному каналу. Дмитрий заглатывал их серьезно и торжественно, Лешка – с удивлением и радостью, свойственным пылкой юности. Танечка с кошачьей грацией терзала суши на части – рисовый балласт доставался мне, а рыбка… О ее участи можно было догадаться.
Первые десять минут побоища повара смотрели на нас с улыбкой. Еще через пять минут улыбка стала напряженной.
- Они, кажется, голодные – тихо пискнула сушеразвесчица в углу.
- Голодные-сан – эхом откликнулись окаменевшие повара.
- ОЧЕНЬ голодные – мрачно добавил анонимный эксперт из начальства. Кажется, он узнал меня и понял, что ему предстоит увлекательный просмотр нового фильма ужасов из серии «Русские зубастики: иногда они возвращаются».
- ХРЕНОВО! - в один голос подвела итог комиссия.
Прошло еще пять минут. Зубы скрипели, смуглая кожа поваров начала приобретать пепельный оттенок. Скорость истребления суши не уменьшилась. Танюшка мурчала и раздевала суши на моей тарелке. Мы уже проглотили штук по 40. Любой, умеющий считать, мог спокойно помножить 40 на 25 бат (стоимость одной сушки), а потом еще на 4. Главначсуш считать явно умел – именно этим он и занимался все это время. И когда до него дошло, что 40 на 25 и на 4 будет-таки не 1200, он ударился в панику.
…Прошло еще пять минут. Процесс насыщения давно уступил место спортивному азарту. Мы ели суши, смотрели на поваров, а те смотрели на нас. Это напоминало сцену из любимого с детства романа «Чкалов» два самолета несутся друг другу в лоб – и никто не хочет первым свернуть с пути другого.
Прошло полчаса из отведенного нам часа. По выражению лиц поваров стало ясно, что победа близка! Последний, самый мощный удар по тайским нервам нанес Дон Кабанос, на тарелку которому положили сразу три порции суши с «морским салом» - прозрачными ломтиками кальмара.
- Скьюз ми – сказал он с улыбкой Ганнибала Лектора – ЭТО отсюда убрать. А сюда положить с макрелью. И креветкой. Я буду их есть, а вы – подносить. РЕГУЛЯРНО И БЫСТРО!
С паническим писком весь лишний персонал последовал в подсобку. Через минуту оттуда высунулась дрожащая рука и поманила поваров. Повара испарились, сушильня опустела, а через минуту опустели и наши тарелки. Финита ля комедия, один-ноль в пользу русской банды! Но победа далась слишком легко, а потому – не принесла удовольствия. К тому же игроки команды соперника явно играли нечисто….
Как бы то ни было, четыре отягощенные тоннами риса и рыбы тушки с скрипом выползли из бара – и лишь одна задержалась для того, чтобы сказать нежно и ласково:
- Мы еще вернемся! Завтра…
Не думаю, что есть смысл рассказывать о том, кем был тот зловредный субъект...
Забегая вперед, скажу – свое обещание мы выполнили. И назавтра вновь вернулись в гостеприимную прохладу суши-бара, где нас уже ждали поседевшие за ночь повара – и полные тарелки суши с макрелью. И была новая битва – на этот раз не только с баром, но и друг с другом. Вот счет той достопамятной встречи:
Алексей – (самый тощий и молодой из нас) – 45 (Танюшка поправляет: по ее подсчетом, по Лехиному пищеводу прогулялось 48 штук).
Я – 42
Димка – 40 (по мнению Тани - 45)
Танюшка – 15 (за вычетом опять же отправленного на мою тарелку риса)
Матч продолжался 40 минут и был прекращен опять-таки по инициативе хозяев поля.
А на следующее утро в ответ на предложение поесть суши моя благоверная простонала что-то неразборчивое и кинулась в сторону туалетно-душевой кабинки. Дон Кабанос с брателлой ответили нечто не совсем цитируемое. Но я все-таки пошел в этот японский рай. Один. И убедился, что суши-бар был закрыт….
Информация для желающих провети свой матч, а заодно и осведомиться на предмет скидок для форумчан:
Sushi Tabeta 210/1Ratutit 200 Pee Road, Patong. Tel: 076-345 286. Open 11am-11pm. Credit cards accepted. Some of the best Japanese in Phuket can be found here. And right now you can tuck into as much sushi as you can eat for a mere 300 baht. The service is quick and friendly and the house specialties - sakesama robata barbecue, torikushi and ebi tempura - are well worth a try. If you like Japanese food you will like this place.
Но это было позже, а в первый день мы, наскоро переварив легкую закуску, степенно вышли на просторы Патонга и направились в сторону Бангла-Роад, пристально вглядываясь в следы, оставленные водной стихией. Сказать, что их не было, значит изрядно слукавить: половина отелей первой линии была спрятана за забором. Хотя у меня сложилось впечатление, что больше всего пострадала как раз левая часть пляжа, если стоять лицом к морю: был начисто разрушен супермаркет, в котором я затоваривался фруктами осенью. К ужасу Танюшки, был закрыт и центральный ювелирник – хотя торговля у его руин шла бойко, тайцы живо оборудовали витрины прямо на улице, и народ возле них толпился регулярно. Правда, что больше привлекало общественность – цены на золотишко или четыре огромных вентилятора у прилавков, оставалось неясным.,
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Последний раз редактировалось Vitaly 17 июн 2005, 12:47, всего редактировалось 9 раз(а).
Хе-хе, а ведь бармен в "Блю Оушен" теперь тот, что раньше был охранником)) Скучает небось по мне))) Отель и в правду очень хорош. Можно пьянствовать в басейне и купаться ночью))
Виталик, отличный рассказ! Может разместим его на моем сайте?