Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
От бабушки часто слышала в детстве, что не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался... поэтому не играю, тем более с норвежской погодой... принимаю любой вариант... хотя, припоминаю, в первые поездки троллей пытались задобрить...
Ура! Утром была ХОРОШАЯ ПОГОДА!!! И все же плач по погоде свою лепту сделал. Завтракаем, снимаемся с якоря, то бишь сворачиваем палатку — и к вершине! Из-за снятия с якоря нам не получилась взойти на Reinebringen рано утром. По странному стечению обстоятельств нам пришлось запарковаться в том же месте, где мы ночевали в первую ночь на Лофотенах. Около туннеля все места были распроданы. Но мы не в обиде. Бельэтаж тоже хорош. Тропа хорошо натоптана, частично местные норвежские муравьи замостили ее каменными ступенями. В инете полно описаний, как правильно решить задачу — залезть на вершину и не скатиться. И всё же заблудиться по дороге нереально, путь только один. Только последний небольшой участок может быть препятствием, особенно при дождливой погоде. Но все трудности стоят того, чтобы увидеть ЭТО. Можно просто перефразировать изречение и написать следующее: увидеть Рейне с Reinebringen и умереть. По-моему, это одно из красивейших мест на нашей планете. Фоток этого места — тьма, но всё же я свои пять копеек выложу на всеобщее обозрение. Как я не удалял фотки, но их осталось достаточно много. Не обессудьте.
Радость от увиденного была беспредельной. Сбылась мечта идиота — я видел это волшебное место! Хотелось смотреть и смотреть на эту панораму целый день, но… Нам надо ехать вперед к новым приключениям. Тем более погодка начала потихонечку портиться, легкие облачка начинали толстеть в своих очертаниях. Пока они потеряли только свою легкость, и в их облике не было угрозы. И это, еще не сформировавшееся белое безмолвие, позволило нам запечатлеть атлантическую дорогу второй версии в пристойном свете.
А сзади, перевалив через пики, уже наступало облачное войско. Только вперед! И мы понеслись со всей прытью, которую нам позволяли дороги, контроль скорости и рельеф.
Вскорости, где-то через 45 км, справа от дороги мы увидели странное современное сооружение. Поскольку оно было на расстоянии вытянутого глаза, то решение посмотреть на это сооружение было единогласным. Оказалось, что это модернистская церковь. Что можно сказать про нее. Церковь Борге (Borge kirke) — это приходская церковь в муниципалитете Vestvågøy в округе Нордланд, Норвегия. Впервые она упоминается в письменных источниках в документе 1335 года. Деревянная церковь была построена в 1798 году, перестроена в 1877 году и сгорела в 1896 году. Новая церковь была освящена в 1898 году. Эта церковь сгорела 14 февраля 1983 года. Нынешняя церковь была построена в 1986 году для замены предыдущей. Странные дела творятся с церквями на Лофотенах, как я уже ранее заметил.
Если кто-то захочет посмотреть на этот авангард, то поясню, как туда заехать. После синего указателя Borg через 700 метров будет поворот направо в сторону Borge. Там вы уже увидите на холме эту церковь Borge menigh. Здесь я почувствовал какое-то недомогание. Как-то зябко стало. Но так как я был один водитель, решил не напрягать пассажиров своим самочувствием — надо же доехать до стоянки. А может мне всё это показалось? Приехали в кемпинг Lofoten Turist og Rorbusenter, что недалеко от Свольвера. Места на стоянках были разного пошиба — от палатки до рорбу. Мы ни разу в рыбацких домиках не селились и решили этот пробел в образовании заполнить. Мое предложение — поселиться в домике на две ночи — было принято с пониманием. Но предложение было с двойным дном — я всё же заболел и решил это сказать только после заселения. Вечером в меня впихивали различные таблетки. Хотя я помню еще по студенческим строительным отрядам, что самое действенное лекарство ото всех болезней при отсутствии лекарств — это обыкновенная медицинская клизма. Исцеляет быстро, качественно и недорого. Рекомендую. Но этого чуда препарата у нас не нашлось. Приходится принимать антибиотики. Вечером за фотоаппаратом была жена, а я был задвинут в спальник. Так что сейчас перед вами ее картины маслом.
А столько было задумано! И систематические походы в оперу, и вольное чтение русской классики, и... Эта фраза из фильма «Республика ШКИД» лучше всего дает представление о моих переживаниях. Подвел всех. Ведь по плану мы хотели посетить Floya, Kleppstadheia. И облом. Что можно сказать про потерянный день? Я его не видел. Спал до посинения. Ведь завтра надо переезжать на Сенью (Senja), а до нее путь не близкий. Хромую утку надо подлечить. И я сплю, ем таблетки, и опять сплю. Но нет добра без худа, именно в такой последовательности. Отчет по этому дню получился маленький, как рассказ Маршака "Три мудреца в одном тазу". Жена и внук пошли ходить по окрестностям. Так что фотки, которые вы сейчас посмотрите, это творчество моей половины.
Утром проснулся без температуры. Спячка помогла. Значит, есть возможность сегодня доехать до кемпинга в Сенье. По дороге нельзя проехать мимо и не посмотреть на приходскую церковь Lofotkatedralen в Кабельвог (Kabelvåg). Официальное название церкви — церковь Våganбыл, но она имеет "прозвище" — Lofotkatedralen.Эта церковь является самым большим деревянным зданием и самой большой церковью в северной Норвегии. Интересное цветовое решение — снаружи желтый и коричневый, а внутри, до 2009 года, — английская красная, охра, серо-голубой и темно-зеленый. В церкви есть двое часов, одни, большие, — с электрическим звонком, и другие, маленькие, — с ручным звонком. Как и практически все норвежские церкви, внутри она не блещет убранством. Но есть орган, кафедра и ощущения светлого пространства.
В Свольвере (Svolvær) подзаправились едой. Вскорости, в точке 68.242365, 14.585777, есть микро тоннель, скорее даже не тоннель, а симпатичная арка.
Это был вид сзади. А сразу после этой арки бравыми ребятушками выросли, как грибы, на насыпном молу, краснощекие домики для туристов.
Вот еще несколько видовых фотографий в направлении к кемпингу.
В общем-то, эта дорога ничего сногсшибательного не обещала. И так и получилось. Приехали, заселились без вопросов. Вот и всё, что я могу сказать об этом дне.
Мое повествование будет скудным, но для компенсации выложу больше фоток. Всё это из-за того, что мои надсмотрщики запретили мне сходить на эту точку. Может быть, это было правильным решением, но очень обидным. Я был сегодня в качестве таксиста — отвези на место и привези обратно. Что могу сказать про эту прогулку. Практически ничего. То, что в городке Skaland около парковки начинается трек, знает любой человек, который захочет подняться на Зубы Дьявола. То, что на треке достроили гать через болото и теперь туда можно ходить хоть в домашних тапочках, тоже было описано в форуме. То, что весь маршрут очень лёгкий, можно идти с детьми, но лучше конечно в хорошую погоду, знают теперь даже дети. А описывать виды, которые я не видел, не умею, увы. Поэтому напрягаю вас фотками, которые сделала дражайшая половина.
Ну, наконец-то и на моей улице будет праздник. Сегодня всем кагалом поедем осваивать Segla. Это счастье, когда после затворничества ты можешь увидеть те места, к которым стремился. Наше стремление стремительным было трудно назвать. Слово "не спеши" было кодовым словом. И таким образом, не спеша, мы, пропуская практически всех страждущих, гордо плелись к намеченной точке. Но я чуть-чуть поспешил в своем повествовании. По пути к точке старта на каком-то бесчисленном повороте перед нами возник грозная и мрачная гряда в обрамлении светло-темных облаков. Парящие белые чайки подчеркивали мрачность этой картины. Segla Сеглой, а фотоаппарат у меня всегда рядом. Расчехлить его — секундное дело.
Долго-коротко ли вела нас дорога, но всё же мы приехали как запланировали и как нам подсказали зубры форума Винского. И начался неспешный, оооочень неспешный, подъем к намеченной высоте. Мы плелись как старые клячи. Но чувство гордости мы почувствовали, когда увидели, что несмотря на все наши усилия идти медленно, мы приближаемся к одной паре молодых. Слова "Взял и обогнал велосипед" из песни "Мой папа купил автомобиль" пришли сами собой. И мы отважно, расправив плечи, выпятив грудь, сделали их. Это пара, скорее всего, была из Китая, а тормозом из них была девушка. Заранее скажу, что этот "тормоз" спускался вниз еще интереснее, то есть медленнее. По пути к Segla хорошо видна рыбацкая деревня Husøy. Когда-то давным-давно в этих краях потерпели крушение несколько испанских кораблей, с тех пор некоторые жители деревни подозрительно похожи на испанцев. Более того, в деревне вот уже несколько веков соблюдается сиеста — вне зависимости от времени года всё местное население после обеда дружно отправляется отдыхать.
Конечно, нельзя не запечатлеть и виды, которые открываются по мере продвижения вверх. Нажимают кнопки затворов фотоаппаратов и кликают по экранам смартфонов практически все. Что я, рыжий что ли? Тем более мне это не в тягость, а в удовольствие. В отличии, возможно, вам, кто должен пролистывать выставленные снимки. Но, потерпите, а я еще нагружу несколькими видовыми снимками.
Ну вот, показалась и сама Segla. На вершине красуется норвежский флаг, с которым можно попозировать. Все щелкают не только фотоаппаратами. Да простят меня читатели, но тут нужно только смотреть, а не разглагольствовать о красоте тутошних мест.
В завершении — наши счастливые затылки и лица и "визитка" Сеглы.
13 августа. Приливные ванны и Зубы Дьявола (обзорная площадка Tungeneset), смотровая площадка Бергсботн (Bergsbotn), парк троллей Senjatrollet, Sukkertoppen.
Приливные ванны и Зубы Дьявола. Я забегал туда на обратном пути, когда забрасывал своих родичей на восхождение Husfjellet. Но погода тогда не позволила насладиться этими классическими видами. И вот решили в этот день принять ванны, залезть на видовую площадку, потроллить, а в конце поездки поплевать с Sukkertoppen. Я чуть отвлекусь. Умеют же норвежцы украсить свою страну. Даже из обычных мест отдыха они могу сделать конфетку. Судите сами.
Продолжу про приливные ванны и Зубы Дьявола. Нам повезло. Во-первых, — было мало народа, во-вторых, — ветер почти стих, в-третьих, — было и солнце и облачка. Поэтому, я выпал для всех почти на час. Пытаясь найти хороший ракурс, я извивался, раскорячивался, распластывался как змея или паук. Конечно, все хорошие точки давно уже были найдены, но как же хотелось верить, что мой верный глаз всё же нашел то, что не сумели ухватить ушлые фотографы. Вот с этими мыслями я и проторчал около ванн. Не судите строго, а друг я вправду нашел новый ракурс. Заранее предупреждаю, что я немного поработал над этими снимками.
Как только я закончил ползать по валунам и плитам, пассивной стаей это великолепие накрыла толпа друзей-китайцев. Здесь делать мне уже нечего. И мы поехали посмотреть на следующую видовую точку — Bergsbotn.
Смотровая площадка Бергсботн (по-норвежски — Bergsbotn). Точка хорошая, но, по моему мнению, предыдущая — Tungeneset — лучше. И здесь я не ползал и не извивался в попытке найти лучший кадр. Кадров получилось немного.
Перед парком троллей был мост. Опять же — красивый мост, красивое, с душой, оформление. Я чуть захожу вперед в своем повествовании, но не могу отметить следующее. Вроде Швеция соседствует с Норвегией, но по сравнению с ней, шведы любят свою страну меньше, нет такого обожания своей природы. И отсюда, так как мы — часть природа, нет такого уважения к людям. Посмотрите оформление моста — и всё будет ясно.
Приехали в парк троллей. При входе в парк нас встречает двуликий Янус, тьфу, двуликий Тролль.
Я и жена уже не дети, и внук тоже не маленький ребенок, но мы с удовольствием посмотрели на экспонаты этой сказки. А веревочные сети меня привели в восторг. Восторг вылился в три фотографии. Тут, кроме сетей, есть и еще тролльчата и троллики (внучата и старики).
Восхождение на Sukkertoppen было не сложным. Единственное место, где могли быть сложности, было почти у самой верхней точке. Но в этом месте натянута веревка. Фотки нашего восхождения перед вами.
8b/47898b2ac3736fcbd348a194b3abd354.jpg[/img]
А на обратном пути мы встретили непуганых оленей. Они не боятся ни машин, ни людей. Как это здорово, что тут человек не является для них опасностью.
Отличный рассказ и отличные фотографии! С оленями как Вам повезло. Нас на Сенье олени не подпускали даже на расстояние общего снимка. И по горам за ними не угнаться, естественно. А вот в Тромсо, прямо на городских улицах - там они готовы были позировать для портретов.
14-15 августа. Тромсё (Tromsø) Полярный зоопарк в Барду (Bardu), Швеция
13 августа подтвердила свою плохую историю. Сильный ветер, непрекращающийся дождь. И прогноз Ur.no ничего хорошего не предсказывал. Сидеть просто так не хотелось. Поэтому решили прошвырнуться в Тромсё. Всё было бы хорошо, но, к несчастью, прогноз главного метеоролога по Норвегии оказался верным. Борьба с дождем не способствовала созерцанию города и неспешного хождения по его улочкам. Конечно, можно воскликнуть " У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать", но мне хотелась эту благодать усилить в сторону солнышка. Хотение было, а погоды не было. И мы, не фотографируя ничего, потекли в обратный путь. Но в отличие от прежнего пути, наша дорога пролегала через паром. Несмотря на другой путь, мы так и приехали, как и уезжали, под капли "мокрой благодати". 14 августа по плану у нас был днем расставания с Норвегией. Чтобы нам не было так больно, решили скрасить эту дорогу домой заходом в Полярный зоопарк. Площадь его довольно приличная, поэтому, чтобы увидеть всех его обитателей, нужно потратить не час, а гораздо больше времени. То они спят, то где-то прячутся в зарослях. То, что мы сумели посмотреть — это небольшая его часть. Мы провели там около двух часов. И это был тот минимум, который нужен, чтобы у вас было бы какое-то представление о зоопарке. Сетки вольеров очень мешают фотографам. Поэтому на некоторых снимках мне не удалось избавиться от "железа".
После зоопарка наша дорога постепенно шла вверх. Растительность постепенно сошла на нет, только трава и камни. Началось плоскогорье, и через некоторое время перед нашим взором промелькнула маленькая синяя табличка "SVERIGE". И никаких погранцов, таможни — НИКОГО. Только небольшое строение. Мы в Швеции. И сразу есть отличия. Если места отдыха около дороги в Норвегии имеют хорошую инфраструктуру — лавочки, столики, туалет, но тут этого нет. Хорошо, если есть лавочки. Это в северной части Швеции. В центральной ее части появились и удобства, но частота их не могла сравниться с частотой в Норвегии. И нет такой приятной особенности — устанавливать таблички с информацией следующего места отдыха. Вот вечерние снимки нашего кемпинга