Из описания тура на сайте DNT: Собачья упряжка с опытным погонщиком сопровождает группу. Собаки тянут до четырех килограммов багажа с человека, что дает возможность кататься на лыжах с более легким рюкзаком. Упряжка находится в контакте с группой, но движется в своем собственном темпе. На всем протяжении тура красивое зрелище будет с вами, пока вы следуете по маркированному маршруту между лоджами (кабинами). - от кабины к кабине за 8 дней; - 6 ночей в укомплектованных домиках (in staffed lodge), 1 ночь в кабине с самообслуживанием (in self-service cabin) Даты поездки - 15.03.2014 - 22.03.2014 Topography - Hilly (Холмистый) Difficulty - Challenging (Стимулирующий) |
Программа по дням:
День 1 | Прибытие Finsehytta. Место встречи в Центральном железнодорожном вокзале Осло - в главном зале у выхода на платформу, за 20 минут до отправления. Поезд на Берген - 16:01 до Финсе, прибытие 20:23. Ужин и ночевка в Finsehytta (1223 м). |
День 2 | Finse - Kjeldebu. От Finse в южном направлении вдоль восточной стороны ледника Hardangerjøkulen, проходя Helveteshorga в Kjeldebu (1060 м), 28 км. |
День 3 | Kjeldebu - Krækkja. От Kjeldebu в восточном направлении до Krækkja (1161 м), 15 км. |
День 4 | Krækkja - Finse. От Krækkja на запад в Finsehytta, 26 км. |
День 5 | Finse - Geiterygghytta. Восхождение от Финсе на 300 м до восточной стороны ледника Omnsbreen, пересекая озеро Omnsvatnet (1319 м), в Geiterygghytta (1224 м), 16 км. |
День 6 | Geiterygghytta -Iungsdalshytta. От Geiterygghytta на север, проходя Kongshelleren (1450 м), в Iungsdalshytta (1111 м), 29 км. |
День 7 | Iungsdalshytta - Raggsteindalen. От Iungsdalshytta через озеро Iungsdalsvatnet, Flyane (1340 м), через озеро Strandavatnet в Raggesteindalshytta (1000 м), 21 км. |
День 8 | Возвращение из Финсе в Осло. Вверх по долине Raggsteindalen, через Kyrkjedøri (1523 м) на Финсе, 26 км. Отправление на поезде из Финсе 18:19, прибытие в Осло 22:45. |
Цена | NOK 8.000 из / в Финсе NOK 8.975 из / в Осло Дополнительный сбор для не членов DNT: NOK 950. Пакет включает в себя: проживание, оплату услуг лидера группы, оплату собачьей упряжки и все питание (завтрак, ланч (бутерброды и напиток (в термос) и ужин (из трех блюд) за исключением: в первый день - только ужин и в последний день - только завтрак и ланч. |
Что взять | Смотрите наш список зимнего инвентаря Лыжные камуса (скины) рекомендуются для этого тура. |
сдвигсдвигсдвигсдвигсдвиг
...Распределением людей по комнатам занимался лидер и никто не искал себе каких-либо преимуществ. Комнаты - на двоих, четверых, пятерых, может есть и больше, не видел. Двери в комнатах без замков. Добротные деревянные двухъярусные кровати (подушка, матрац, теплое одеяло). Где-то попросторнее, где-то потеснее, но в целом воздуха хватало, да и окошко можно было приоткрывать. Порядок жизни и устройство всех приютов примерно одинаков. На входе обязательно переобуваются, снимают лыжные ботинки и внутри ходят в домашней обуви. А кое-кто, облегчая видимо свой рюкзак, даже просто в носках, что не очень удобно удобно, т.к. в прихожей в момент вашего появления скорее всего будет мокро от растаявшего снега с одежды и обуви. Есть места для хранения лыж (большое отдельное помещение в Finsehytta, но как правило лыжи все оставляют на «улице».
Далее ресепшн, он же магазинчик разных сувениров и мелочей (в Финсе пришлось купить лыжную мазь и растирку), от же буфет с водами и пивом (и вино в одном точно продавалось). Просторные общие помещения для гостей. Кресла, диванчики, столы и столики, камины (дрова, но не во всех), буклеты, журналы, книги, карты, украшения интерьера и т.п. Wi Fi был только в Finsehytta. В Krækkja связи не было вообще, а в Geiterygghytta народ развлекался процессом отправки и получения смс, выявляя отдельные места, где связь эпизодически появлялась (с МТС - глухо!). Хотя в последнем у хозяина интернет работал и уровень сигнала был высокий. На вопрос как подключиться, он ответил просто - интернета и телевизора нет, общайтесь друг с другом, указывая рукой на гостиную...
Из нюансов – в Krækkja все электрические розетки в коридоре, а в комнатах не было лампочек. Не подумайте, что сперли или перегорели. Они там в принципе не предусмотрены, в темное время нужен фонарь. Ночью и в коридоре свет выключается... В других приютах при каждой кровати своя персональная лампочка, розетка и полочка.
... Душевая, комнаты (места) для умывания, естественно с горячей водой. Везде были оборудованы места или комнаты для просушки (всего).
Туалет. Правда в том же Krækkja он располагался в отдельном холодном домике и все получили массу впечатлений от его посещения в буран, особенно ночью.
...Кроме нашей организованной группы было немало путешествующих самостоятельно. Парами или более крупными коллективами. Из разных стран. Ходят на лыжах, снегоступах, с волокушами и без, и даже с кайтами (сноукайтинг). Мест для размещения и еды вроде бы хватало всем. Правда видел как кто-то готовил себе на примусе, причем на улице, под шквальным ветром, спрятавшись за углом дома.
В итоге маршрут получился таким: Finsehytta – Krækkja – Finsehytta – Geiterygghytta – Finsehytta. В Krækkja сидели сутки. Хотели сделать радиальный выход во второй половине дня, но скоро вернулись из-за бурана. В Geiterygghytta сидели двое суток. Делали только две короткие радиалки. Причина одна - погода. Ее прогноз брали от yr.no, который используют там повсеместно. Но был о-о-чень изменчив. Сильный, а в некоторые дни сильнейший ветер и снег (по прогнозу до 25м/сек, а сколько было на самом деле - так кто ж знает?). "Испугать" погоду радиалками пробовали, но она не испугалась.
К сожалению, прогнозы, будучи не очень хорошими, вдобавок еще не всегда оправдывались, т.е. на деле было даже хуже. Лишь однажды (на третий день) ошибка была в правильную сторону, когда выдалась более-менее сносная погода и проглядывало солнце.
Ветер дул, но лишь по-над снегом и не сильный, видимость - нормальная, солнце пробивало сквозь несущиеся облака то тут, то там, формируя завораживающие световые картины.
Еще похожим было утро последнего дня и по прогнозу нам "светило" солнце, но нет, вскоре буря взяла свое. Пусть ветер, ладно, одежда защищала надежно! Главное было не забыть застегнуть карманы, иначе снег набивал их мгновенно. Самое неприятное и досадное - практически нулевая видимость. В таких условиях очень легко сбиться с пути. Вешки (простые ветки или прутья) стояли примерно через каждые 50 метров, обозначая направление. Хорошо, когда их видно хотя бы две. А если три или четыре, то это почти праздник, можно понять, что впереди, например, спуск. А когда вокруг не видно вообще ничего, только равномерно освещенное белое пространство, очень яркое и без единой тени, то либо ждешь, не мелькнет ли где-то там очередная вешка, хоть бы на секундочку, либо вперед выходят двое-трое в ее поисках. Находили, слава Богу, даже если из снега торчал лишь прутик сантиметров 10… В умении обнаружить вешку особенно отличался датчанин Тоэ (Thue Haslov). Стоим рядом, всматриваемся одновременно. Я ничего не различаю, а он вдруг уверенно показывает направление и ведь не ошибается!
Маршрут дня выбирался лидером с учетом направления ветра. Немного везло, что большую часть пути он дул сбоку или вообще в спину. Но так получалось не всегда и когда встречный поток ветра и снега бил в лицо, взбадривал себя словами песни из «Неуловимых мстителей»: - «Да здравствует ветер, который в лицо!», периодически соскобливая с заросших щек кусочки льда. Но более всего доставалось фотоаппарату. Если морозец, то он просто висел на шее и снег не прилипал к нему. Стоило убрать под куртку, то снег проникал сквозь щелочки, оседал на корпусе, подтаивал и он становился и обледеневшим, и мокрым одновременно. А при нуле или около вообще никакие ухищрения не помогали, только если в рюкзак прятать, но тогда какой смысл было его брать…
Несколько раз Тор принимал решение оставаться в приюте, т.е. не переходить в следующий. Но радиальные вылазки на лыжах делали каждый день и полной группой. Никто не желал остаться дома. Т.е. все такие-же сумашедшие! Не длинные, на 4-5 км туда-обратно. Не знаю чем он руководствовался, может поддерживал наш тонус?
Атмосфера в группе была замечательная, дружественная. Много моих ровесников, что явилось неожиданностью для меня. А полный возрастной диапазон - от 34 до 75 лет. До поездки я волновался, что буду вечно отстающим, в спортивной-то среде норвегов. Немного успокоился, когда впервые увидел своих попутчиков. А когда встали на лыжи, то стало совсем спокойно. Силы не у всех были равны, а кое-кто откровенно слабо умел кататься на лыжах, падая вновь и вновь на каждом спуске. Перед походом я, естественно, раз в неделю тренировался, проходя на лыжах по 20-30 км по подмосковному лесу. При этом выходило, что моя средняя скорость (т.е. с учетом всех остановок на отдых, фотографирование, чай, поиск лыжни и т.п.) составляла где-то 5-6 км/час, а здесь Maps n Trax показывал 2-3 км/час (средняя скорость движения – 3 – 5 км/час). Понятно, что такой темп для меня не представлял трудности. И когда Тор ставил меня первым, то периодически призывал почаще оглядываться и следить, чтобы группа не растягивалась, и вообще двигаться медленнее.
...Завтрак начинался в 7:30 или в 8 часов. Выходили как правило в 9. Дома (в Москве), сбросив записанные треки в BaceCamp (программа от Гармина), получил такие характеристики (16-го был сбой, точки не записывались примерно два часа, поэтому не все сведения есть.17-го тоже немного ходили, но я не фиксировал):
Число | Путь, км | T общее | T движения | T остановок | Скорость ср. | Скорость дв-я | Скорость макс. | Высота макс. | Высота мин. | Подъем | Спуск |
16 марта | 21,4 | 6:38 | 5:55 | 0:43 | 3,2 | 3,6 | 1410 | 1154 | |||
18 марта | 21,9 | 7:05 | 4:43 | 2:22 | 3,1 | 5,0 | 22 | 1406 | 1155 | 612 | 528 |
19 марта | 16,6 | 7:16 | 4:45 | 2:31 | 2,3 | 3,9 | 9 | 1535 | 1212 | 579 | 576 |
20 марта | 4,4 | 4:00 | 1:31 | 2:29 | 1,1 | 2,9 | 9 | 1391 | 1224 | 214 | 201 |
21 марта | 5,2 | 2:25 | 1:42 | 0:43 | 2,2 | 3,1 | 9 | 1371 | 1219 | 212 | 229 |
22 марта | 19,9 | 7:00 | 5:00 | 2:00 | 2,8 | 4,0 | 21 | 1583 | 1221 | 684 | 703 |
Kjell Bergom
Первая пара
Всем собачкам нравилось, когда их гладили.
Любили поваляться в снегу на остановке.
В горку взобраться не всегда получалось сразу
Всем поровну...
Две короткие видеозарисовки:
Далее еще несколько фотографий с небольшими комментариями
… даже в метель снег в местах укола лыжной палкой подсвечивался голубым. На фото ниже лыжная палка была воткнута до упора...
Голубой лед выделялся даже сквозь снежную пелену
Домик на фото ниже - туалет в Krækkja. Когда мы пришли в этот приют, разместились, ознакомился с расположением всего и вся. Душ есть, где умыться, а туалет не обнаружил. Спрашиваю нашего лидера, отвечает, что в отдельном доме. Думал, что легко найду, но когда пришла пора уже стемнело и так дуло и мело, т.е натурально ни зги не видно. Горы снега, фонарь не взял, очки тоже - надеялся ладонью прикрыться… Короче, сам не нашел… Ну а потом ходоки пошли... И выходить надо полностью экипированным. Ночью, днем(при прояснении) и внутри домика, в коридоре около входной двери:
Разные виды из окна. На втором фото, кстати окно было на втором этаже, - должны были уходить "под парусом", но я не дождался...
"Автопортрет" - отражение в двери запасного выхода
Когда мне говорили, что снимать нечего (мало что видно), то я отвечал, что значит буду вас всех фотографировать. В момент этого снимка нашего лидера негромко пробормотал себе под нос: - так, нормально, хенде хох... Через минуту Аннетт (она из Германии) спрашивает меня с удивлением: - ты говоришь по-немецки?...
Окна
По прибытии в Финсе (в последний день тура) встретились со свадьбой!
Geiterygghytta в молочном свете
И в завершении представлю всех участников тура
PS: В качестве приложения еще несколько строк и фото из Осло.