Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Очень интересный трек получился! И виды на Стену - супер!
Как же всё-таки изменилась местность из-за аномальной жары по сравнению с 17-м годом! С удивлением обнаружил целую цепочку озёр перед финальным подъёмом на Stabbeskaret ))))) Когда я там шёл - это был сплошной снежник )))) Да и на заключительном подъёме тоже снежник был ))))
Сходив вчера в одну сторону от парковки Трольстигена, сегодня собирался сходить в другую. Вариантов там было несколько – Bispen (но на него после вчерашнего совсем не хотелось), Kongen (на него хотелось, но страшно), Dronninga (хоть она и рядом, но тропа идет из соседней долины, до точки старта ехать около 25 км), Finnan (на нем я уже был, это его единственный недостаток), и, наконец, гора с тремя вершинами и смешным названием Titinden. Поскольку первая часть пути на него проходит по тропе, которая также ведет и на Kongen, а также теоретически можно подняться и на Finnan, выбрал именно этот маршрут.
Первая часть пути очень людная – тропа отлично видимая, многие ходят до озера Bispevatnet. Отсюда хороший вид на вчерашнюю гору
Озеро действительно очень красивое, но утром все в тени Финнана. Поэтому прошел дальше по тропе, дошел до Конгена, свернул с тропы в нужном направлении и начал набор высоты к Титиндену.
Первые виды – Innfjorden и Grisetskolten справа, на которой я был в 2014 году. И тогда она мне понравилась, и сейчас
Вдалеке город Molde
Появляется озеро Haugabotsvatnet, а с ним появляются и первые облака…
Kongen (слева) и Bispen
Bispen ровно по центру. Может быть и неплохая обзорная точка, стоит посещения на обратном пути?
Dronninga. Выглядит не проще Конгена )
Хотя нет, Конген – это настоящий 4-й класс
Alnesdalen
Панорама, на которой все перечисленное выше уместилось
Появляются виды в сторону Skjervan и Middagstinden – на одном из них я планировал побывать, но тогда еще выбирал
При взгляд назад появляются первые тролли Стены
Облаков на окружающих горах все больше
Облака появляются и исчезают прямо на глазах
Dronninga, позади нее Стена. Все тролли вылезли погреться на солнце )
Bispen
Finnan, слева на фото к нему подходит гребень, по которому я планировал на обратном пути туда подняться…
Skjervan и Middagstinden
Панорама от первой из трех вершин Титинден
А на этой панораме видны еще две – не столь ярко выраженные левая и правая Титиндены
Гребень Gjerdskollen и массив Gråfonnfjellet
Панорама. Видно, что гребень отсюда до Финанна простой, кроме финального участка – об этом и во всех найденных на peakbook отчетах написано
Стена Троллей
К Конгену прилипло облако
Панорама
Nesaksla и часть гребня Romsdalseggen, на заднем плане Klauva – тоже в моих планах
Широкая долина Berdalen
Озеро Haugabotsvatnet в солнечном свете
Стена Троллей на зуме
Еще одна панорама на подходе ко второй вершине
Вид на фьорд загораживает скальный выступ
Решил спуститься и устранить это недоразумение. 15 минут типичного третьего класса с постоянным использованием рук и я на месте
Видно, что набор высоты на Skjervan очень пологий, к тому же тропа на него есть на онлайн-картах
А на Gråfonnfjellet тропы нет, без тропы на него не полезешь (по крайней мере с этой стороны)
Middagstinden крупным планом. Серьезная гора
Все вместе на панораме
Панорамный вид в сторону Dronninga
Перебрался на третью вершину Titinden. Отсюда тоже отличный вид на фьорд, можно было и не спускаться со второй, чтобы убрать скалу с переднего плана
Вид на долину не сильно изменился
Molde вдали
Панорама с третьей вершины
Теперь моя задача дойти до гребня на Finnan и попробовать по нему подняться. Очень уж мне не нравится финальный участок…
Как и ожидалось, до определенного момента гребень довольно простой, есть что-то вроде тропы. Но потом начинается неприятное лазание по живым камням, а впереди только вертикальная стена. Конечно, хотелось бы посмотреть еще и на ледник Финнана, но я все же решил на самый верх не забираться. Спустился на более стабильную часть гребня и пофотографировал отсюда. Горы называть, наверное, уже не надо, они легко узнаваемы по предыдущим фото
На обратном пути хотелось купаться, а озеро Bispevatnet для этого не подходило, там всегда много народа. По пути подвернулось небольшое озерцо, правда, с очень бодрящей водой и снежниками по краям.
Bispevatnet
На этой панораме часть гребня Finnan справа выглядит как будто отдельная гора )
На участке от озера до парковки на тропе даже пробки случались. Приходилось ждать, чтобы снять фото без лишнего народа в кадре на переднем плане
Alnesdalen
Интересно, кто-нибудь живет в этих домиках рядом с бесконечным потоком туристов? Норвежцы ведь ценят уединенность
Спустившись почти до парковки, решил набрать воды в бутылку из речки и буквально сразу услышал сзади крики. Какой-то парень решил предупредить меня об опасности употребления ледниковой воды. А услышав мои возражения, что за все мои норвежские поездки я уже не одну сотню литров воды из разных ледников выпил и до сих пор жив и даже немного хожу по горам, увидел искреннее удивление в глазах.
Вообще отношение к воде в горах у всех разное – встречал и таких, как я, кто спокойно пьет и набирает бутылки из любого прозрачного ручейка вдали от жилья, и тех, кто тащит с собой бутылки с водой из магазина (причем на самой бутылке так и написано, что вода из горных озер)…
К вечеру пошел дождь, который будет идти пару дней. Период дождей решил переждать наверху Трольстигена – там есть просторная парковка, туалеты, речка рядом. Это было ошибкой, но пока я об этом не знал…
Mike111 писал(а) 07 мар 2019, 23:10:Bispen ровно по центру. Может быть и неплохая обзорная точка, стоит посещения на обратном пути?
Эх, до этого места дочитала и понадеялась, что сбегаешь на него ) Всё-таки интересно, где мы на нём промахнулись. Совсем ведь немножко не дошли, и горка вроде несложная. Ну да ладно, повторять не хочется. Финнан гораздо привлекательнее выглядит. Еще когда на Биспене сидели, смотрели на Финнан и примерялись, как туда залезть. Хотели как раз с этой стороны по гребню. Рома никак не оставит идею через ледник пройти, а мне что-то такая перспектива не улыбается совсем. В общем, не хочу я туда ))) А фотографии красивые
Mike111 писал(а) 07 мар 2019, 23:10:На обратном пути хотелось купаться, а озеро Bispevatnet для этого не подходило, там всегда много народа
konatava писал(а) 08 мар 2019, 00:41:Рома никак не оставит идею через ледник пройти, а мне что-то такая перспектива не улыбается совсем.
Все же очень не советую идти через ледник - может получится проблема на ровном месте. Путь на вершину по моему варианту 2014 года - вообще беспроблемный, несложный и быстрый. А вот остальные варианты сложнее - если даже по гребню я решил не подниматься, то по леднику даже бы и не пытался. Смотрел на него сверху и не увидел хороших вариантов подъема.
А мы там были одни. Правда, это было в 2011-м )
Мне кажется, раньше там не было столько народа - я ведь на парковке этой был уже бесчисленное количество раз и такого потока гуляющих по этой тропе раньше не припомню. Может быть в рекламных проспектах про него упомянули, как и про Romsdalseggen? И народ там был в основном в той части озера, которая ближе к дороге - у дальней его части, которая ближе к моей вершины, не было почти никого. Но плавок у меня с собой не было, поэтому хотелось полного отсутствия людей ) Озерцо по пути с вершины меня вполне устроило )
В ночь с 10 на 11 августа по прогнозу норвежская погода должна была вылить все сэкономленные за июнь и июль миллиметры осадков – ожидалось то ли 30, то ли 50 мм за несколько часов.
Как эти миллиметры выглядят в реальности, я не очень понимал – до вечера это был обычный дождь, о чем я радостно отписывался по Вотсапу Диме и Игорю. Но к вечеру дождь усилился, стали полноводными ручейки, текущие с окружающих скал. Машина моя стояла носом к речке, поэтому я наблюдал, как повышается уровень воды – сначала она смыла построенную кем-то из туристов пирамидку на камне посередине русла, потом и сам этот камень скрылся, позже (уже с наступлением сумерек) стало очевидно, что речка захватила и покрытые травой берега… Дождь тем временем был такой, что даже на секунду не хотелось открывать дверь машины – поговорка «как из ведра» лучше всего подходила для описания силы ливня )
Была мысль спуститься вниз по Трольстигену, но если даже здесь со скал хлещут целые реки, то что твориться на серпантине, где и в спокойную погоду водопад низвергается вплотную к дороге, можно было себе представить – тем более с той стороны давно никто не поднимался, а обычно движение есть до позднего вечера. А позже поднялся какой-то авто с прицепом-дачей и сразу встал на аварийках...
Ночь была беспокойной – у меня машина с шумоизоляцией, стук капель по крыше почти не слышен и никогда не мешал спать, кроме этой ночи, дождь был неравномерным, то прекращался, то возобновлялся с новой силой. Периодически кто-то из множества кемперов, ночевавших на стоянке, включал мощный прожектор и проводил лучом по окружающим горам, попадая в окна остальным, мне в том числе…
С утра почти ничто не напоминало о тоннах воды, низвергнувшихся на землю, даже уровень речки был почти в норме, только вода была мутной. Прогулялся до смотровых площадок, с удивлением обнаружил свежий снег на вершинах Breitinden и Stogrovsfjellet – значит, ночью было очень холодно. Надеюсь, никто не провел ее в палатке.
Туалеты оказались закрыты – неожиданно, еще более неожиданным оказался закрытый шлагбаум, в который я уперся при попытке спуститься в Andalsnes. Вернулся на парковку, полез в интернет читать новости. Сразу же нашел, что Трольстиген закрыли из-за оползня и сколько времени займет восстановление – неизвестно.
Но без треков я уже засиделся, хотелось побыстрее попасть в Andalsnes и куда-нибудь сходить. Пришлось ехать в объезд, крюк получился почти в 100 км.
Погода в городе оказалась не сильно лучше, осадков почти нет, но рассматривать горы мешает водная пелена. Вариант для похода опять подсказал Дима Nik-O-Dim – подняться к Einangsaetra. Этот маршрут у меня был отмечен как запасной и планировался как разминочный для Маши, но решил хотя бы сходить на разведку, а потом уже (если понравится) сходить вдвоем.
Тропа хорошо размечена и отлично видна, всю дорогу идет по лесу – видов нет. Да еще после прошедшего дождя воды на тропе по щиколотку, часто ее пересекают широкие и полноводные ручьи, которых в другое время тут явно нет.
Вид от домиков сетры только в одну сторону – города Andalsnes.
Тропа продолжается и дальше, но сегодня идти по ней смысла нет – погода портится, вершины в облаках.
Следующий день прошел в ожидании погоды для похода на Klauva – осадков не было весь день, но вершина (а она была видна с моей стоянки) всегда была скрыта облаками, как и остальные интересные вершины вокруг. Поэтому развлекался фотографированием облаков на горах, окружающих Andalsnes.
Следующие два дня по погоде должны быть лучше, причем самый хороший – послезавтра. Исходя из этого я и распланировал оставшиеся маршруты.
Итак, у меня было два дня хорошей погоды – один просто хороший, другой идеальный. Маршрутов, которые хотелось пройти, оставалось три. Из них я сразу же отбросил Klauva – если получится, сходим на нее вместе с Машей, там должна быть нормальная тропа, да и в целом трек попроще.
В итоге сегодня (когда есть риск облаков) решил сходить на Sjovdola – на эту гору я давно засматривался, но не мог найти отчетов о подъеме на нее. В этот раз на peakbook нашел примерный маршрут, посмотрел на него со стороны (я бывал на соседних вершинах), он показался мне вполне проходимым.
Стартовал от той же парковки в Rabben (40 крон), от которой ходил в 2015 году на Gjuratinden и другие вершины. Первая часть пути совпадает – по единственной тропе вглубь долины. Такого количества ручьев на тропе тогда точно не было…
На развилке троп повернул налево и пересек речку – так я ходил на Styggeværshaugen. В этот раз, дойдя по тропе до вершины Svartevasshøgda, ушел с тропы направо в сторону безымянного ледникового озера под Sjovdola. На этом фото видны вытекающие из этого озера ручейки справа, вдоль них мне надо подниматься
Дойдя до озера, нужно набирать высоту по его правому берегу. Это непросто, но периодически встречаются небольшие пирамидки из трех-четырех камней – обычно такие на непопулярных маршрутах. Пока преодолевал этот подъем, погода заметно улучшилась. На этом фото виден и оставшийся путь до вершины
Прохожу по кромке ледника, нужно обойти его и начать финальный подъем
Вышел на широкий вершинный гребень, теперь доступны виды в сторону озера Eikesdalsvatnet
Несколько гор на том берегу в моих планах
Klauva
Istfjorden
Справa видна вершина Gjuratinden
Вид в сторону Klauva, чем выше поднимаюсь, тем больше облаков вокруг
Виден пройденный путь – по кромке ледника, до этого по пологой скале над озером
Нужная вершина пока в облаке, но оно периодически растворяется
Подошел к другому краю широкого гребня, чтобы посмотреть на озеро
Тут хорошо виден широкий гребень, по которому я шел
Поднялся еще выше, прошел по гребню не в сторону вершины, а в сторону озера
От озера все время поднимаются испарения, приходится выжидать момент для фото
Ледник под вершиной с вершинного гребня
Это уже вершина Sjøvdøla
Но я решил дойти до еще одной вершины, отмеченной пирамидкой она видна в левом верхнем углу этой панорамы
От нее виды намного интереснее, именно ради них я и затевал этот маршрут
Озеро Svartevatnet
Слева выделяется Gjuratinden
Увидеть озеро Eikesdalsvatnet во всей красе облака так и не дали
Тем не менее маршрут мне очень понравился, очень перспективные здесь места. Насмотревшись и насладившись, отправился в обратный путь. Здесь слева вверху видна та безымянная вершина с пирамидой над ледником Blikskårbreen, от которой сделаны предыдущие фото
А ледник под Sjøvdøla, судя по карте, своего имени не имеет
На обратном пути ледниковое озеро предстало в ином освещении
К машине вернулся лишь к вечеру – ходил весь день, маршрут очень долгий, но он того стоил.
Рано утром перемещаюсь к началу сегодняшнего маршрута. Еще не рассеялся утренний туман
Мне нужно попасть в Venjesdalen, куда ведет платная дорога (кажется, 80 крон, только карты). Здесь отличное место для ночевки в горах, жаль что вчера я решил никуда не ехать после трека.
По пути хороший вид на Стену Троллей
Из этой долины стартует (или заканчивается) популярный ныне Romsdalseggen, наверное уже можно говорить не о Норвежской Тройке, а о Четверке. Парковочных мест у начала тропы на Romsdalseggen с избытком (по крайней мере в 7 утра), но мне надо дальше, почти до тупика дороги. Там тоже в это время с парковкой проблем нет )
Вдохновил меня на этот трек отчет Димы, в котором он подъем иначе как «Жесть!» не характеризует – тропа идет по мокрым и скользким крутым скальным лбам. А мне по ним идти предстоит после дождя, который, кажется, даже камни пропитал насквозь, поэтому даже через три дня после его завершения отовсюду бегут ручейки. Взгляд на стену, по которой предстоит подъем, меня абсолютно не вдохновил – вертикальная, черная и мокрая . Где там вообще может проходить тропа? К тому же Дима предостерегал соваться туда в мокрую погоду. Но какие еще у меня варианты – сегодня по прогнозу самая хорошая погода до приезда Маши, а ее я туда точно не потащу.
Прохожу мимо хижины, которую помню по Диминому отчету, начинаю подъем по тропе, размеченной красными точками, сверяюсь с распечатанной картой из Диминого отчета, проверяю высоту по GPS. Посмотрев на Norgeskart в очердной раз, понимаю, что участок, помеченный словом «Жесть!» я уже проскочил, и для меня он ничем особым не отличился от предыдущих. Повезло, значит было не так мокро. Но тропа там точно не для слабонервных или имеющих проблемы с координацией )
Дальше тропа ведет к озеру Olaskarsvatnet, обводит вокруг него и начинается подъем на Olaskarstinden – там тоже есть тропа, отмеченная туриками, но тут сплошной курумник и траектория подъема очевидна.
Озеро Olaskarsvatnet, за ним Store Venjetinden (слева) и Kvanndalstindan
На Venjetinden (которая не Store) вполне можно забраться по гребню за озером. Может быть на обратном пути…
На этой панораме виден и предстоящий участок слева – сброс и набор высоты по пути на Hornaksla
Слева Romsdalshornet, справа Romsdalseggen, между ними вдали у фьорда Andslsnes
Долина Venjesdalen
Еще одна панорама с Olaskarstinden
Стена троллей
Kvanndalstindan
Olaskarsvatnet
Направился в сторону Hornaksla – наверху сегодня холодно, очень пригодились перчатки и шапка, долго стоять на месте не хочется.
Появились виды на долину Romsdalen
Эта панорама мне очень нравится. По центру – Kalskråtinden, обсуждали с Димой возможность на него подняться, возможно когда-нибудь реализую как отдельный трек
Стена
До дна долины полторы тысячи метров
У Хорнакслы как таковой вершины нет, она плоская и широкая, иду по ее краю в направлении Romsdalshornet
Открывается вид в сторону Ондалснеса
Популярная парковка под Стеной Троллей. С такого ракурса мало кто ее видел )
Сама Стена
Вид на долину
Andalsnes
Почти дошел до края гребня. Дальше не пройти
Отсюда лучше виден пройденный путь от парковки на дне долины до озера Olaskarsvatnet
Эта панорама мне тоже нравится. Маршрут вообще богат на хорошие виды, не зря Дима советовал
На вершине от ветра не спрятаться, начал двигаться обратно
Litlefjellet
Romsdalshornet
Озеро Olaskarsvatnet, за ним Store Venjetinden (слева) и Kvanndalstindan
Kalskråtinden справа
Прикольные тут горы, с крючками на вершинах в разные стороны )
На спуске снял еще одну панораму. Спускался не там, где поднимался, а ближе к долине Romsdalen.
Спустился к озеру в мыслях идти или не идти еще и на Venjetindan – маршрут по гребню выглядел вполне проходимым. Но в итоге не пошел, вместо этого поплавал в озере. Красот мне на сегодня достаточно
Еще немного и окажусь у машины
Так завершился очередной (и как оказалось последний) большой трек в этой поездке.
Меня иногда спрашивают, не слишком ли много впечатлений приносит такое количество походов по горам. После этого маршрута я ощутил некоторую эмоциональную перегрузку, даже не пошел на следующий день на Klauva, хотя наблюдал ее весь день, она была свободна от облаков и погода была без осадков – просто посчитал, что после предыдущих треков ничем она меня не поразит.
Занялся переработкой маршрута для Маши, из-за погоды ехать дальше в сторону Sunndalsora, как я планировал ранее, было бессмысленно, обещали всего несколько солнечных дней за неделю, что мы планировали провести вместе.
Офигенный трек! Молодец, Миша, что таки "добил" эту тему!))))) С освещением тебе нереально повезло - фотки суперские! Ну и виды, конечно же - зашибись: 10 баллов из 10-ти - как и ожидалось. Если бы не начальный участок, то и этот маршрут норвеги "раскрутили" бы не хуже Romsdalseggen'a))). Обзоры с обрывов на долину, дорогу, Стену - просто выносят мозг)))).
Миш! По моим прикидкам подъём на Olaskarstinden по траектории твоего спуска был бы, наверное, проще, чем по той траектории, по которой поднимался ты. Там ведь, если не изменяет память, на финальном участке есть "лёгкое скалолазание" на уровне "требуется помощь рук". А если на подъёме от озера взять от туриков чутка левее и диагональнее, то тогда можно спокойно обойти те крупные булыганы на подступах к вершине... Или я ошибаюсь?
Nik-O-Dim писал(а) 26 мар 2019, 13:34:Миш! По моим прикидкам подъём на Olaskarstinden по траектории твоего спуска был бы, наверное, проще, чем по той траектории, по которой поднимался ты. Там ведь, если не изменяет память, на финальном участке есть "лёгкое скалолазание" на уровне "требуется помощь рук".
Да, все верно. Но скалолазание там простое, после феррат в Доломитах оно как-то даже не замечается ) А я изначально планировал пройти кругом, поэтому пришлось бы тут или подниматься, или спускаться. Я выбрал первый вариант, чтобы быстрее уже посмотреть виды с высоты. Если идти по пути моего спуска, то трек вообще можно назвать простым, разве что участок подъема до первого озера по отвесной вечно мокрой стене требует внимательности - вот его я как раз хорошо запомнил, потому что с дороги он казался вообще непреодолимым.
Да, она просто по времени уже не помещалась в этот день ) Нужно было от чего-то отказываться в ее пользу, или оставаться на еще один день, что в наши планы не входило из-за прогноза погоды
На следующий день успели утром собраться и позавтракать до дождя, но всю 258 дорогу до Stryn проехали без возможности надолго отойти от машины – дождь иногда давал 10 минут передышки, но потом начинался снова.
Водопады, и так впечатляющие, в этот раз были еще и полноводными
Закупившись в магазинах, направились к Kjenndalsbreen. По пути остановились около традиционных домиков на берегу озера Lovatnet, дождя уже не было, но погулять вокруг теперь мешала мокрая трава…
Около этого ледника я был уже много раз, но с удовольствием навещу его опять. А в этот раз я был очень рад показать его Маше )
Меня привлекает в этой долине не только ледник, но и мощные водопады, которые его окружают. В других ледниковых долинах такого сочетания не встречал
Пользуемся отсутствием дождя, идем от парковки ближе к леднику
В один из своих предыдущих визитов я пытался подойти вплотную к леднику по правой стене долины, но тогда путь преградил широкий и шумный поток, пересекавший скалу. О том, чтобы попытаться еще раз в такой дождливый день, как сегодня, даже и мысли не возникло.
Прощальный взгляд на ледник с моста
Несколько раз останавливались посмотреть на озеро. Эти виды – еще одна из причин регулярно посещать ледник )
Симпатичный водопад рядом с домиками с травяными крышами, но для лучшего ракурса надо опять гулять по мокрой траве (
По пути к следующим ледникам показывали радугу
Из-за сильного дождя гора вся покрылась потоками, которых в сухое время здесь нет
Сделали остановку около Boyabreen на 5 дороге
Он мне нравится намного меньше, но зато он прямо рядом с дорогой, поэтому тоже каждый раз удостаивается визита )
Но главной целью на сегодня был один из самых известных норвежских ледников
Конечно же, Nigardsbreen! Он впечатлил меня больше других своим ярким насыщенным голубым цветом в один из предыдущих визитов, теперь хотелось показать его Маше
Ожидания он оправдал, вот только мне казалось, что раньше можно было подойти к нему поближе, не перелезая через ограждения. А теперь приходилось перелезать, чтобы увидеть вытекающий из ледника поток
Навестили и соседнюю долину с гигантским ледником, подходить к которому ближе смысла не было – он лучше выглядит издали
Традиционный вид с 604 дороги
На одной из остановок подошлю к загону для овец, а они встретили нас как родных! Все столпились у ворот и стали что-то требовать, но моих знаний норвежского не хватило
Погода наладилась, не спеша катим по 55 дороге. Это Feigumfossen
Пообедать остановились на живописной площадке для отдыха на берегу фьорда
Симпатичный водопад перед началом серпантина
Рядом с ним пасутся такие буйволы )
Через несколько витков подъема остановились на смотровой площадке. Мало кто ее находит – от парковки надо пройти по тропинке, тогда открывается такой вид
Очередная остановка на следующей стоянке – уже после Turtagro. Вершины гор покрыты свежим снегом. Хорошо, что я успел нагуляться по ним в июле )
Прокатились по 55 дороге до начала спуска к Krossbu
На любую из видимых отсюда вершин смысла идти нет – уже поздно, да и сквозь облака мало что увидим. На этот случай у меня есть вариант короткого похода, для которого облачность значения не имеет. Разворачиваемся и едем в Utladalen!
Туда ведет платная дорога Tindevegen, с которой особых видов не открывается. Остановились уже на спуске в Ovre Ardal, посмотреть на город сверху
Зачем нам в Utladalen, я уверен, многие форумчане уже догадались. Эта долина знаменита своими водопадами, а я давно тут не бывал. Начинаются водопады сразу от парковки
Дальше широкая дорога вьется вдоль реки по узкому ущелью
Наконец, дошли до фермы, от которой остался последний рывок до Vettisfossen, водопада с самым высоким свободным падением в стране
После предыдущего визита сюда у меня возникла мысль вброд перейти на другой берег реки – оттуда должен быть иной ракурс. Но сегодня мы добрались к подножию уже поздним вечером, было жутко холодно и мысли о том, чтобы лезть в ледяную воду улетучились очень быстро )
На обратном пути пофотографировались на подвесном мосту, через него ведет тропа на другую сторону долины
К парковке добрались уже в сумерках, благо до присмотренного по пути кемпинга ехать совсем недалеко. Очередной день вдвоем, несмотря на капризы погоды, получился очень насыщенным!
Mike111 писал(а) 08 май 2019, 20:43:Очередной день вдвоем, несмотря на капризы погоды, получился очень насыщенным!
Не то слово! Сперва я хотел написать - какой длинный и сплошь ледниковый день у вас получился. И прекрасное озеро Ловатнет! Но оказывается, еще не вечер. И 55-я дорога, и Тиндевеген, и Утладален! И все это в один день поместилось, начиная с 258-й дороги? Прямо не верится!
m.e.g писал(а) 08 май 2019, 21:22:И все это в один день поместилось, начиная с 258-й дороги? Прямо не верится!
Да, один день, он ведь без походов по горам обошелся ) Это если на гору идти, то кроме нее в один день может ничего более и не поместиться, а такой вынужденно туристический вариант позволяет очень многое успеть. У нас опять получилось всего несколько дней вместе, но Маша потом говорила, что впечатлений получила как от гораздо более длительной поездки )