В скрип башмаков и запах дорог,
Вижу чужие во сне небеса,
Но иногда вижу твой порог.
(с) Хелависа
В нашей с мужем жизни никогда и ничего не идет по плану. Часто от этого только лучше. Так получилось и в этот раз. Границы Норвегии были закрыты для туристов из Европы и никакой информации по поводу их открытия не было аннонсировано. Мы собрались провести отпуск в Австрии. Но за неделю до поездки узнали, что Норвегия открыла границы для некоторых европейских стран. В их число входили Германия и Дания. Конечно же, дикие и свободные норвежские горы перевесили прилизанную Австрию.
Появилась интересная идея побродить с палаткой по нац парку Jotunheimen. Сначала у меня получился маршрут на 100 км, т.е. дней на 10 без выхода к людям. Мы взвесили еду и поняли, что столько просто не унесем. Тогда маршрут был сокращен до 55 км на 5 дней. Вес еды все равно получался внушительный и надо было что-то придумать.
Чтобы взять больше еды мы решили снизить вес снаряжения. Мы купили 2 пуховых спальника вместо наших синтетических, а также 2х местную легкую палатку вместо нашей 3х местной. За счет этого вес снизился на 4 кг. Также это был подходящий момент испытать, наконец-то, рюкзак для собаки, который год пролежал без дела и никто им не пользовался. Всезнающий Интернет утверждал, что собака может нести от 10% до 30% своего веса, в зависимости от породы. Т.о. наш 40 килограммовый риджбек точно может нести 3 кг (это мы потом узнали, что не может и не хочет, но это другая история) и положили к ней в рюкзак часть своей и ее еды.
В Норвегию ходит один паром из Германии, но он плывет 20 часов и на нем нет кают, куда можно взять собаку. Остальные паромы плавают из Дании и занимает это 2-2,5 часа. Мы выбрали паром Fjord Cat от фирмы Fjordline, т.к. на нем есть внешняя палуба, на которую разрешается брать собак. На остальных паромах собак оставляют в машине или в клетке. В Данию можно въехать, если у вас есть бронь на 6 ночей, либо если вы едете транзитом и не ночуете в Дании.
Границу Дании мы пересекали не через Фленсбург, т.к. там была пробка, а по 5-му шоссе. Нас никто не останавливал. И уже через несколько часов... темное море мерно колыхалось у борта судна, я стояла на внешней палубе, с удовольствием вдыхая свежий и острый от недавнего дождя воздух. Погрузка была окончена, лишь несколько работников в зеленых жилетах суетились на пристани. Внезапно гул мотора разрезал тишину и воздух смешался с запахом топлива. Паром поднял вокруг себя волны и мы устремились на север от гавани Хиртсхальса. Круглая луна иногда проглядывала из-за облаков, чем развлекала туристов, стремящихся немедленно ее сфотографировать. Когда большая половина пассажиров перемещалась с телефонами на одну сторону палубы, луна кокетливо скрывалась в облаках, и народ расходился по своим местам.
Выбравшись из спящего Кристиансанда, мы несколько часов поспали в кемпинге и на утро уже спешили в Ютунхаймен, чтобы завтра начать свой поход. Дорога вилась вдоль моря через Осло и я открывала окно в машине, чтобы подышать этим чудесным воздухом. Солнце грело, народ купался в море вдоль дороги.
Мы ночевали в отеле Scandic Valdres не много не доезжая до национального парка. Не могу рекомендовать его тем, кто путешествует с питомцами. Все в этом отеле хорошо, кроме ковролина в номере с запахом мочи.
Эти фото сделаны по дороге
А это отель и окрестности
Рюкзаки мы собирали до 2 часов ночи и к 14 часам подъехали к парому в Gjendesheim.
День 1 - 5, 43 км по Jotunheimen
Горный ручей да краюшка луны;
Может, в пути суждено мне пропасть,
Только твоей в том нету вины.
(с) Хелависа
На картинке черным отмечен наш пятидневный поход, а синим показаны другие 3 дня, в которые мы ходили на Surtningsue - седьмую по высоте гору Норвегии, но об этом позднее.
Вода озера Gjende была зеленого цвета даже в пасмурный день. Иногда накрапывал дождик, но множество туристов все равно ожидали своей очереди на паром. Среди них видели только норвежцев, даже немцы не успели сюда добраться.
День выдался холодным и ветреным, температуру обещали около +5 днем и -1 ночью. На пароме собаки могут ехать только на внешней верхней палубе. На палубу ведет крутая лестница, по которой ни Ливи, ни другая собака не могли подняться и спуститься. Пришлось втаскивать ее на руках. На палубе сильно дует, Ливи не нравится ветер и она трет морду о сиденья и о наши ноги. До Gjendebu плыть 40 минут. Много лет назад мы ходили здесь по тропе Bessegen. Сейчас мы снова могли любоваться этими суровыми горами и зеленой водой, но мои руки так замерзли, что я с нетерпением ждала прибытия в Gjendebu.
Паром заходит в Memurubu, куда мы пойдем в следующий раз
Около половины 4-го мы в Gjendebu. Начало
Долины Ютунхаймена прекрасны своей зеленью, ледниковыми реками с бирюзовой водой и водопадами
На этом фото водопад Hellerfossen. Мы поставили палатку возле него, засыпали под его грохот и брали воду. Тропа уходит наверх этого водопада, туда мы пойдем через день.
И взгляд назад
Вот так выглядел наш лагерь
Без фото ног нельзя обойтись, конечно же
Мы купили 2 карты западной и восточной части Jotunheimen в магазинчике у парома, а также захватили с собой компас и GPS навигатор, поскольку связи в национальном парке нет вообще никакой. Никакого интернета и даже мобильной связи все 5 дней. Поэтому я сижу над картой и компасом, пытаюсь определить наше местоположение на карте и понять, где начинается тропа к леднику Vestre Memurubreen, куда мы хотим сходить завтра.