Восточная часть Исландии не так популярна и раскручена, как западная и южная. Видимо потому, что каких-то ВАУ достопримечательностей нет. Особенно если вы приехали с запада страны.
Но может именно в этом и есть большое преимущество. Ведь ничем не примечательная прогулка к очередному водопаду может снести крышу совершенно неожиданно. А обычное озерцо на перевале вдруг взорвёт мозг потрясающими видами.
Что немного напрягало, так это разбросанность интересных точек. Времени на восток страны мы выделили не много. Фактически, это было пол вчерашнего дня, сегодняшний и половина завтрашнего. Были в запасе пару треков, но они отнимают много времени, а значит на посмотреть остальное будет меньше... Короче, обычные дилеммы туристов, как объять необъятное.
В итоге, мы в очередной раз отказались от треков в пользу "охватить побольше мест". Маршрут дня получился немного странным из-за того, что приходилось катать радиально туда-сюда из-за географических особенностей района.
Но этот день получился наверное самым красивым днём в путешествии...
Итак, сначала мы отправились в сторону фиорда Seyðisfjörður по 93 дороге. Сразу после Эйильсстадира дорога резко поднимается над долиной озера Lagarfljót
Озеро занимает площадь 53 км². Длина озера составляет 25 км, наибольшая ширина 2,5 км, глубина достигает 112 метров. Озеро - это фактически одноимённая река, впадающая в Северный Ледовитый океан.
На этой фотографии виден весь Эйильсстадир
Поднявшись на перевал, оказываешься сразу в зиме! Невольно взгляд останавливается на таком чужом для окружения (извините, это моё личное мнение) произведении местного искусства Heavier Mountain. Heavier Mountain - произведение искусства местного художника Давида фра Давидсстадира (Davíð fra Davíðsstaðir). Он представляет отношение коренных жителей Восточной Исландии к долгим темным зимам в регионе.
На каждом кубе стоит телевизор или монитор.
Я конечно понимаю, что в зимнее ненастье местные жители могут быть отрезаны от большой земли долгое время. И единственное окно в мир - это телевизоры и мониторы компьютеров. Но выплеснуть это в 12 кубометров бетона... Хотя... вчера мы считали 34 каменных яйца...
Но вернёмся к зиме! Мы совершенно неожиданно попали в зиму! А подъезжая к озеру Heiðarvatn машина сама остановилась и мы подбирая отвисшую челюсть пошли смотреть на такую красоту!
С трудом оторвав себя от этой красоты, мы начали спускаться в долину фиорда Seyðisfjörður. И здесь нас ждала уже весенняя красота.
С гор обнимающих долину спускаются десятки водопадов разной величины!
Кстати, спуск довольно крутой, но ехать хотелось ещё медленнее, чем позволяла крутость дороги. Так мы доплелись до первой нашей точки сегодня - водопада Gufu
Водопад очень полноводен, есть тропа, позволяющая подойти близко.
Затем мы спустились в городок Seyðisfjörður. Я не ошибся, название такое же как и у фиорда. Население всего 802 чел, порт является местом для переправки автомобилей и пассажиров через паром Норрюна в Европу.
Городок симпатичный, но мы не останавливаемся и едем к следующей точке нашего путешествия водопадам Vestdalsfossar.
После выезда из города дорога становится грунтовой (951) и красиво стелется вдоль узкого фиорда Seyðisfjörður
В этом районе проложено несколько маршрутов и при наличии времени можно приятно тут погулять
Мы выбрали часть тропы Vestaldur (справа внизу на карте) до водопадов и назад.
Паркуемся на небольшой парковке рядом с дорогой (65.283759, -13.974654). Рядом с парковкой на берегу фиорда сохранились очень старые строения почти с метровыми стенами.
Не знаю, что здесь было раньше, но место для жилья подходящее, рядом морской берег и река пресной воды, участок довольно ровный. Теперь здесь обитают только овцы.
Мы же отправляемся по отличной тропе с потрясающими видами с самого начала!
Вездесущие овцы внимательно за нами следят, но близко не подпускают
Через сотню метров тропа раздваивается. Левая начинает подниматься на склон возвышенности, а правая направляется в сторону нижней ступени большого водопада.
Такое количество водопадов просто сносит крышу! А отличное освещение и погода заставляют смотреть на всё через видоискатель фотоаппарата и беспрерывно фотографировать...
Правая тропа заканчивается у самого водопада
Мы разворачиваемся и возвращаемся к развилке
Начинаем подниматься по склону. Внизу видна тропа с развилкой, и парковка рядом со старыми строениями
По мере подъёма виды на нижнюю ступень водопада открываются во всей красе
Так мы поднялись до смотровой, где видна верхняя ступень водопада, она даже чуть выше нижней ступени
Здесь мы видим нижнюю ступень Vestdalsfossar
На панораме видны две ступени Vestdalsfossar и много меньших впадающих ручьёв-водопадов
Тропа идёт дальше и мы решаем дойти до истока верхней ступени водопада.
Великолепное место!
Возвращаемся к машине и едем назад. При въезде в Seyðisfjörður город, заезжаем в интересную галерею-магазин Вигдисар (Gallerí Vigdísar 65.262208, -14.012693). Очень интересный сувенирный магазинчик.
Покупаем сувенир и едем дальше. На другой стороне фиорда я видел еще один красивый водопад, но не озаботился проверить маршрут к нему. Это водопад на ручье Budara. Он эффектно смотрится с города
Но тропу к нему мы не нашли будучи на месте...
Пора переезжать к другому восточному фиорду, к Боргар-фьорду. Поднимаемся по такой красивой 93 дороге, опять спускаемся практически до Эйильсстадира и сворачиваем на еще одну тупиковую дорогу 94.
Дорога до океана проходит параллельно озеру Lagarfljót, затем сворачивает на восток по побережью. На дороге есть участок примерно 12 км грунтовой дороги. Как раз на этом участке мы и прочувствовали, что такое отсутствие кондиционера. Было очень тепло, внутри машины даже жарко, но движение на дороге было достаточно насыщенным и пыль от проезжающих машин не позволяла открывать окна... Вот поныл вам, теперь стало легче :). Свернув в очередную долину, мы попали в облачность. А дорога стала круто поднимается. Выскочив из тумана перед нами открылась потрясающая картина
Это Storurd visitor center (65.564673, -14.002003) . От него отходят много пешеходных троп. Продолжаем наш путь, наша конечная цель сегодня - это колония тупиков Hafnarhólmi не далеко от поселения Bakkagerði. Но к тупикам лучше приезжать в конце дня, когда они возвращаются к своим гнёздам после "рабочего" дня. Время у нас есть, к тому же мы вспоминаем, что голодные. После перевала погода изменилась. Стало холодно, дул сильный ветер. Хорошо, что солнце не спряталось. Найти место для пикника в этом районе сложная задача. Место нашли спустившись в очередную долинку. Стол и мангал спрятали от ветра за машиной, ветер отлично помог распалить мангал. Ну а баранина - она и на ветру баранина
Подкрепившись, можно и к тупикам! Колония Hafnarhólmi находится на маленькой горе создающей маленькую бухточку. В бухте находится порт или скорее пристань Höfn Borgarfirði Eystri
Вот на этой горке и гнездятся тупики. Там есть домик для наблюдения за птицами, есть мостки для удобного перемещения. И самое главное, очень мало народа.
Кроме тупиков на скале гнездятся и чайки
Но тупики, это тупики! Мне довелось наблюдать этих птах во всех местах гнездования в Исландии, на острове Рунде в Норвегии. Но каждый раз открываешь для себя что-то новое, и каждый раз это такой заряд позитива, что сложно выразить!
Как вы понимаете, теперь будет сотня фот тупиков :))), так что наберитесь терпения!
Всё, больше не буду... :)
С большим трудом заставив себя покинуть наших любимых птиц, мы отправились в обратный путь по той же самой дороге 94.
Планировалось закончить этот день в Vök Baths расположенных на берегу Urriðavatnв рядом с Egilsstaðir. Но к нашему удивлению, не было свободных мест. Оказывается нужно заказывать заранее.
Так же возникла проблема с ужином в Egilsstaðir. Пришлось заезжать в несколько ресторанов, пока не нашли свободные места. Может это связанно с выходным днём, но мне кажется, судя по контингенту, что исландцы не имея возможности выехать за границу проводят отпуска в своей стране.
Надеюсь, что вы теперь согласны со мной, что это самый красивый день в путешествии?