Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 29 янв 2013, 11:03

По результатам недавней поездки на Мадагаскар и Маврикий образовалось некоторое количество впечатлений и комментариев, которые и транслирую ниже.


МАДАГАСКАР

Летели Emirates через Маврикий, дальше Air Madagascar. Билеты на последний покупались без проблем у них на сайте. Думаю, местные перелеты покупаются через сайт так же без проблем за полцены вместе с влетным билетом. Мы такие билеты не брали, но вся информация на сайте отображалась. Только, кажется, лимит покупки не больше 3 внутренних перелетов. Вживую в офисе, видимо, покупается перелетов столько, сколько надо.

Теоретически можно было перелететь на «Большой остров» и на Air Mauritius, у которых есть сквозной тариф с Emirates, видимо, по меньшей, чем стандартная цене. Но в колл-центре Emirates этот тариф найти не смогли, a Air Mauritius у нас представлен посредниками, мысль связаться с которыми пришла в голову уже позднее…

Перелет Air Mad’ом с Маврикия был отложен на 4 часа. В аэропорту можно посидеть в кафе в соседней двери от входа на регистрацию. После регистрации – тоже, кафе внутри работает до 11 вечера, только оно дороже первого. В duty-free можно купить «Хайнекена» по доллару за банку.

В (Ан)Тана(нариву) прилетели ближе к 3 ночи, обменник в аэропорту еще работал. Поехали с таксистом искать отель. Оказалось, что под выходные (а была ночь на пятницу) в городе с обычным заселением не просто, типа люди под конец недели наезжают в столицу. В итоге ближе к 4 ночи заселились в Suncity hotel. Я бы сказал практически твердые 3 звезды, завтрак включен;) 65 тыс. ариари. В паре домов ниже находится Sakamanga - отель в зЛП-стиле. Классический. Номера от 18 евро, все забронировано заранее туристами. В обед в ресторане сидят одни нерусские рожи;) Также можно сходить пообедать во внутренний двор – неплохой шведский стол по нормальной цене (14 тыс.). Да и вообще по отелю походить-посмотерть может быть интересно. Селиться в Ивато в целом вижу мало смысла – в центре все есть и рядом.

С водилой для трипа по острову списались чуть ли ни за 5 дней до прилета, после того, как пресловутый Lova Emadisson за 2 недели до вылета куда-то пропал после практически организованного и договоренного маршрута поездки. Потом оказалось, что он типа сам был на маршруте и не отвечал. Ну да пусть он свои организационные моменты решает сам… Позже на острове общались с русскими, которые через Луву поехали – тоже были с ним какие-то тормоза – они перевели ему деньги, потом он замолчал, а объявился только в аэропорту по прилету. Так что все эти раскрученные-«проверенные» гиды (не только на Мадагаскаре) – та еще засада!

Ездили с
Haja Rakotoarimalala
http://madaontour.e-monsite.com
haja-tourmada@laposte.net
+ 261 34 40 309 26, + 261 34 45 947 38

Могу смело его рекомендовать, парень хороший, скромный, нормально говорит по-английски. Немного любит слушать Ноггано. Уже;) Живет в Анцирабе.

Ездили, я так понимаю, на его Peugeot 405, вначале вместе с его женой Бриджит, потом без нее. Она выступает как гид, ну и его как-то разгружает, видимо. Дополнительных денег не требует. Но этот вариант, скорее, для турфранцузов. Для обычных людей одного водилы вполне достаточно. Да и места в машине как-то высвобождается;) Стоило все 30е в день первой ценой, торговаться даже и не стали.

Вообще на тему водил лучше, мне показалось, смотреть французские сайты, типа такого, http://voyageforum.com/forum/madagascar/. А самого водилу я нашел тут - http://www.routard.com/forum_message/18 ... gascar.htm. Практически всем из списка написал, треть ответила. Дальше сами;)
Есть еще такой сайт - http://www.madacamp.com и такой - http://www.madagascar-library.com


Ездили Тана-Андасибе-Раномафана-Анжа-Тана на 6 дней. Первоначально планировалось 5 дней, но поздний прилет внес свои коррективы, да и, наверное, 6 дней было лучше;)

Вызывает некоторое удивление, почему посетители Peyrieras Madagascar Exotic Reserve обычно помимо хамелеонов и гекконов не ходят смотреть на лемуров. Всего лишь дополнительные 30-40 минут и можно увидеть коричневых лемуров и сифак в лесу чуть выше вольеров с ящерицами etc.

Перед заселением вечером в Андасибе сразу поехали ко входу в лес Mitsinjo, чтобы договориться о ночном походе в лес. Поход в лес понравился, видели спящего на ветке молодого хамелеона Парсона. В сувенирных лавках напротив Feon’ny Ayla можно купить дождевики для походов по лесу под дождем. Есть подозрение, что я купил уже юзаный комплект с местами вручную подшитыми швами;) По самой территории Feon’ny ночью можно самому походить с фонариком, поискать кого-либо, в этом и вообще может оказаться полезным материал Динца «Тропические леса».

С утреца поехали в лес Analamazaotra, ходили 4 часа, хотя, на мой взгляд, было бы достаточно и 3-х. В целом очень многое в трипах по лесу зависит от проводника, как он будет себя вести, что говорить и куда ходить. Как выбрать правильного – хз; даже наш водила, порекомендовавший позднее одного, ошибся. Видимо, это больше зависит от везения и личной кармы:)

После обеда поехали в Vakona Forest lodge. По неизвестной причине билеты явно продают только на один остров с лемурами. После некоторых препирательств купили билеты на 3 острова. Как предполагает Вульфсон, возможно, это происходит из-за того, что люди со стойки пилят деньги с лодочниками, которые плюс к основному острову возят людей и на остальные за экстраденьги мимо кассы. В итоге до острова с каттами нас свозили, только почему-то без высадки на сушу. Но кольцехвостные кучей бегали по лодке, чего, в целом, хватило;) На втором острове ходил одинокий черно-белый вари. К его острову даже и не приставали. На основном острове лемурам была засвечена связка бананов, поэтому в ходе прогулки по самому острову были несколько раз атакованы коричневыми ;)

Заранее в Vacona lodge договорились о вечерней прогулке. Ходили по лесу, расположенным по периметру над самим лоджем. Было не менее интересно, чем в Mitsinjo. Поиск ночных лемуров чем-то сродни поиску грибов: понял принцип – будешь находить. Что мы и делали, местами находили их раньше проводника.

Чуть выше самого Vakona lodge по периметру находиться размеченная дорожками-указателями территория для прогулок.

На поход в Mantadia времени уже не оставалось, к тому же, по словам местных, на седане туда доехать проблематично, а джипы организовываются из Андасибе. Могу сказать, что если бы не наш очень поздний прилет в Тану, было бы вполне реально, выехав с утра из столицы, заехать по пути к Перейрасу, потом сразу ехать в Вакону, далее ночной поход в лес там же или в Mitsinjo. На следующий день с утра в Analamazotr’у, а после обеда в Mantadia. И все бы нормально успелось посмотреть за 2 дня.

Утром выехали в сторону юга. На обед заехали в Behenjy за фуа гра. В центральном ресторане половина посетителей была из Андасибе – по ходу заезд в Бехенжи входит в стандартный маршрут трипов по Мадагаскару;) Из-за переполненности заведения пошли в китайское кафе в соседнем здании, где поели примерно тот же самый набор еды, что и центровом кабаке. Мб даже за чуть меньшие деньги, но без толп и особо не ожидая подачи.

В Анцирабе приехали часам к 5 вечера. По дороге была попытка заехать в сад бабочек в районе Morarano. Водила, правда, сказал, что будем долго до него ползти по плохой дороге, потом позвонил туда, ответили, что в этот день – выходной – не работают. Мб никто и не обманул;) В Анцирабе заселились в отель Hasina. В целом ничего, только несколько пыльноват. Супермаркеты в выходной в городе были закрыты. Сходили на потихоньку сворачивававшийся рынок Asabotsy. Погуляли вдоль озера Rano-Maimbo. Люди в не самой чистой воде что-то ловили сетями. Тут же у озера, напротив термальных источников можно посидеть-поесть местной еды в/возле импровизированных уличных кафе-макашниц. Холодильники у них были.

Ужинали в китайском, с вывеской «вьетнамское»;) кафе на перекрестке, где расположен туристический ресторан Razafimamonjy. Могу рекомендовать, еда нормальная.

В целом день, на мой взгляд, прошел как-то безыдейно, если не считать визита к фуа гра. Купили, кстати, немного с собой (маленькая банка – 15 тыс.), в отели лежала в холодильнике, до следующего утра дожила.

На утро жена водилы по личным причинам осталась в родном городе и мы в ставшей более просторной машине поехали в Раномафану. Заселились в какой-то ресорт по правую руку перед въездом в деревню за 65 тыс., что, считаю, дорого для Раномафаны да и для качества жилья тоже. Пообедали у входа в парк – весьма вкусно (особенно речные раки-крабы), но и очень долго по готовке-ожиданию. Потом сразу пошли в лес.

Гид попался неудачный (рекомендовал водила; но как известно, и на старуху бывает...), некто Dauphin (Дофи), его рожа даже есть в книжке тут. Договорились с ним перед обедом о гидстве, так он, пока мы ели, чего-то принял или покурил и первые пару часов трипа со зрачками на пол-лица находился в заторможенно-активном состоянии. За это время все интересности, что мы увидели, были показаны ему и нам либо другими гидами, либо мы находились возле аттракции рядом с другой группой. В целом в лесу местами интересно. Пиявки есть.

После визита в лес в отеле вызвонили другого гида, с которым поехали вечером гулять в темноте вдоль дороги в поисках ночных обитателей. Гид попался толковый, много говорил, мазал в нужных местах деревья бананом, куда практически сразу прибегал кормиться мышиный лемур. По сути, этакий туристический аттракцион! Сложилось впечатление, что местные гиды-проводники часто просто отрабатывают обязательную программу: «Вот вам хамелеон, вот змея, а вот мистер Жаб!», и стараются побыстрее свалить. Этот гид вместо обещанных полутора-двух часов отработал 30-40 минут, и со словами: «Вы же все видели!» и получив половину оговоренной суммы умчался квасить в местный кабак, который гужбанил заполночь.

На следующее утро заехали с визитом в лес Vohiparara. В целом интересно погулять утром по лесу, только вот ни одного животного увидено не было, мб их там особо и нет;)? Половину, чего увидели, нашли без гида. Толк от него только в том, что он чуть больше знает про лес, но это дело опыта. На полянке в лесу полубезумные шведы-энтомологи-фотографы лазили-искали-находили различных насекомых. В целом можно рекомендовать не забывать к осмотру в лесу различные поляны-заливные луга.

В целом Раномафана как-то не особенно глянулась: цены в целом выше, сервис ниже, КПД общий – ну тоже не так высок. И не берите креветки гриль в отеле Manja - до десятка небольших креветок на шампуре на полноценное второе блюдо никак не тянут! ;)

По пути в Ambalavao заехали в Fianarantsoa. Старый город как-то малоинтересен, особо по нему и не походишь. Водила пока стояли возле него даже не стал перекусывать – сказал «грязно». Заехали на обзорную площадку – в целом интересно глянуть на город с высоты. В Ambalavao остановились в отеле Tsienimparity (30 тыс. - ?) – в целом ничего, можно выйти на крышу, повтыкать на звезды. Засветка невелика. Только вот вечером я чуть не потерялся в городе – оказалось, что отель находится практически в рынке, и когда село солнце и в городе стало почти везде темно, найти отель, не зная названия, оказалось не просто. Но все в итоге порешалось;)

В тот же вечер заехали в парк Anja. Как обычно, заявленная на 3 часа прогулка заняла полтора часа. У них там немного другой развод: за каждую территорию-круг – отдельные деньги. Мы приехали в 4 вечера, обошли все основные круги до полшестого.

В последний день стартовали из Ambalavao в столицу в 6 утра. По дороге заехали в Lalatzara forest camp (http://www.madagascar-lemuriens.com). Водила как-то кривил лицо и с нами внутрь не пошел. В целом, наверное, он был прав – по сравнению с другими подобными местами Lalatzara не имеет привычной инфраструктуры: поесть как бы не просто, вода на кухне льется из какой-то трубы из скалы, грязновато-бедновато. Даже просто разговоры о возможности трека в лесу ни к чему ни привели. Видимо, из-за этого и необходимой рекламы и статуса данное место и не особо популярно. Постояли-покормили набежавших milne-edwards сифак, посмотрели хамелеона и поехали дальше.

В столицу, с заездом на обед-супермаркет в Анцирабе, приехали к 8 вечера. Suncity hotel нас ждал;) Насколько я понял из разговора с водилой, местные стараются до темноты (до 19-00-?) привезти туриков куда-то на место. Типа это связано с какими-то локальными ограничениями-штрафами для водителей. Вполне возможно, что это больше относится к крупным городам, тк при нас в Андасибе людей из столицы привезли в 10 вечера.

В Тане вполне могу рекомендовать ресторан Taj (вверх по улице Ratianarivo от Suncity на перекрестке), там же у администратора можно поменять деньги. Доллары как-то особо не берет. Работают до 23-00. Другие едальни на этой же улице закрываются раньше. Тут же есть некоторое количество баров-дискотек. Можно зайти-посидеть в бар Mojo, если там будет народ, если пойти в другую сторону от Taj, будет клуб Caveau – там одна локальная молодежь, музыка тоже была какая-то местная. Прямо под нашим отелем находился Outcool бар, открытый до полуночи точно.

Заходили еще в несколько кабаков в Изораке. Люди сидели в Kudeta. Тоже зашли. Место с претензией, со стойким галльским духом ;) Kudeta посетить можно, но цены могли бы быть и получше и еда повкуснее, но обслуживание достойное.

В целом столица скорее понравилась. Расположение на холмах и цветущая в наше пребывание в нем жакаранда все-таки что-то ему добавляют.

Считаю, в любом случае стоит заехать на смотровую площадку у Рувы. В сам дворец мб ходить и нет особого смысла. Тут же недалеко – кафедрал. На его задах – нормальный viewpoint без приставал.

Под вечер посетили зоопарк Tsimbazaza. В целом интересно. Особенно рекомендую ботаническую часть. Много чего интересного, только вот табличек почти нет;( Закрывается в пять вечера. В зоо присутствует некий развод с людьми, представляющимися работниками зоопарка, а после сопровождения-рассказывания требующими денег. Договаривайтесь заранее, ну или послать в конце можно.

Прогулялись вдоль озера Аноси. Берега мягко говоря за*аны, хотя есть и туалеты. Думаю, сказывается близость рынка. Хотя утром, из окна машины, озеро как бы и ничего выглядит;)

Сувениры можно поискать на небольшом рынке правее здания вокзала. Основной городской рынок находится возле стадиона Mahamasina. Чем-то напоминает рынок в Лужниках былых времен;) Футболки-трикотаж можно поискать вниз по Ratianarivo, далее за углом по улице налево, в туристических магазиках – 5 цен.

Утром, договорившись с таксистом (их много тусуется на перекрестке возле Taj'а), съездили в Lemur's park за город. Ехали часа полтора. В целом можно посетить, прогулка с гидом занимает час-полтора. Сам по себе парк небольшой, лемуров кормить нельзя. Что мне не понравилось – то, что животные в парке какие-то грустные, даже в зоопарке они выглядели повеселее; было как-то не по себе.

Случайно узнали, что наш рейс из Таны на Маврикий перенесен Air Mad’ом на следующий день. Тк реальных планов, чем заняться в городе, не было, убедительно поговорили в customer service в центральном офисе Air Madagascar, после чего нам выписали билеты на рейс Air Mauritius, вылетавший немного позже в нужный нам день. Кстати, самолеты с/на остров летели практически пустые.

По визитам в парки могу сказать, что больше понравилось ходить по лесу, чем тусоваться с прикормленными-вечно голодными лемурами в той же Ваконе. Хотя тоже экспириенс;)
Ну и, конечно, ночные походы в лес – the best! Насчет тех же хамелеонов уже говорилось – местные знают, где они обычно сидят-тусуют и, скажем, в той же Анже дедушка прямо в самом начале прогулки несется куда-то в деревья, ломает огромную ветку и приносит на ней большого хамелеона. Молодца, нашел! Ну а про других дедушек, которые бегают по лесу и выискивают гиду с посетителями лемуров в ветвях можно и не говорить. В общем, раскрученные парки это, местами, некий аттракцион – заплатил-посмотрел-следующий!;)

На острове из-за большой ограниченности в ресурсах-энергии в этом смысле имеются постоянные проблемы. Из-за этого существуют определенные проблемы и с питанием (отсутствие холодильников). А большое население не способствует сокращению бедности. Причем люди не бездельники, работают. Но эти проблемы с ресурсами, насколько я понимаю, являются общими для островных государств-территорий. Скажем, на острове на обочинах почти ничего не валяется, что-то делают даже с пустыми пластиковыми бутылками.

Люди Мадагаскара в целом понравились. Видимо, впервые за все время пользования услугами водителей, сафарщиков etc. в течение длительного времени предоставления этих услуг тут не было никаких проблем с водилой. Например, часто ли бывает, когда купив в магазе много продуктов питания в дорогу, тебе в машине через 5 минут говорят: «Возьмите, пожалуйста, 10 рублей. Вы заплатили за нашу бутылку воды»?

Так что Мадагаскару ставлю жирный плюс.


МАВРИКИЙ

На Маврикий прилетели уже вечером, поехали с таксистом на Флик'н'Флак искать жилье. Был примерный вариант размещения, но без телефона найти место на мелких улицах поселка не смогли. В итоге заселились в Escale Vacanses за 50е. В целом жить можно, двухуровневые пошарпанные апартаменты с внутренним двором и бассейном. Для просто переночевать пойдет. На следующий день походили-поискали другое жилье, нашли на второй линии Jet Villa (http://www.jet-villa.com). На втором этаже холл с кухней метров в 40-50, на третьем этаже три же спальни, на крыше можно загорать и жарить барбекю. С крыши немного видно море;) Во дворике небольшой бассейн. Ночью на вилле сидит охранник, днем – консьержка. За все 40е. По моему, отличная цена! Туда и съехали.

В целом подобного жилья, если днем походить-поговорить, в округе достаточно. Не очень понимаю неких соотечественников, которые, по словам администрации, жили в Escale месяц (!). Мб дело в том, что они были с детьми, и был бассейн с двором?

При выборе жилья существует риск поселиться с местными любителями вечеринок и тд, которые на соседней с вами вилле будут, например, гонять все время сегу и до утра купаться в бассейне. У нас, скажем, было что-то типа свадьбы прямо напротив нашей виллы, так мы в 11 вечера попросили наших узнать, что так музыка громко орет – действительно, сказали соседям, музло убавили/выключили. Есть еще нюанс насчет канализационных канав вдоль улиц, в которых живут лягушки, начинающие под вечер громко квакать. Но тут уже ничего не поделаешь, помогут только стеклопакеты на окнах;)

На общественном пляже Флака мне как-то не особо понравилось – на солнце сидеть-лежать не вставляет, казуарины на любителя, да и вытоптано там как-то. Местные не особо мешали, правда, сидящий на берегу под деревом индус, жрущий из горла что-то крепленое положительных эмоций насчет наших вещей не вызывал. Про толпы местных в выходные дни, видимо, как-то сильно сказано. Если сравнивать с количеством людей на подмосковных карьерах в выходные дни – это ничто;) Правда, местные, как и у нас, норовят со своими машинами подъехать поближе к воде и дать послушать всем свою любимую музыку. В общем, одного раза на общем пляже было достаточно.

Остальное время мы провели на пляже отеля La Pirogue. Отели La Pirogue и Sugar Beach принадлежат одному владельцу. На втором лежаки помягче и лодок у берега побольше. Нам больше понравилось в La Pirogue. Территории отелей принудительно засажены пальмами, что со стороны выглядит красивенько, но малек неестественно. В La Pirogue в море напротив футбольного поля у бакенов можно поплавать-посмотреть кораллы (мб и на общественном пляже у буйков так же?). В целом ничего. Напротив Sugar Beach в воде особо интересного почти ничего нет. А океан на Флаке отличный практически везде.

Поесть на Флаке после 10-11 вечера становится проблемой. После того, как я на второй день потравился салатом из осьминога в кафе Poisson Coco, мы практически все время питались дома. Мадагаскарские крабы в магазине 200р за кило – отличная, считаю, цена. Цены в кафе не то чтобы очень радующие. Даже в как бы недорогих кафе на повороте Royal rd в сторону трассы. Да и сама местная еда не очень вкусная.

Посетили «лучший ресторан на Маврикии» Domaine Anna. По местным меркам за сервис и блюда цена не дорогая. Только вот местный менталитет никуда не денешь – пару раз мне принесли не то (что выяснилось уже потом). Ресторан на еду работает также до 11 вечера. Обратно до дома шли пешком минут 45.

На острове все основное заканчивается достаточно рано: автобусы ходят часов до 7 вечера, супермаркеты на Флаке закрываются тоже к 7. Можно прикупить чего-то вкусного в Spar’е, побольше ассортимент в Cascavelle в Pick’n Pay, еще больше в Super U в Гранд Бэй. Но в целом разница в предложении не особо принципиальна. Много французских приблуд – сыры, соуса, выпечка, багеты. Копченого марлина в любом виде рекомендую отдельно. Также можно купить набор для барбекю в виде корытца из фольги с решеткой и углем внутри. Весьма удобная вещь!

Можно заглянуть под выходные в пару-тройку клубов – один под отелем Manisa (внутри в основном местные), и другие возле кладбища – Shout(?) уличный бар-стоячка как бы с бухальной у-ху:)-музыкой и тут же в подвале Shotz(?).

Заезжали в Порт-Луи. Ехать на автобусе – какая-то жесть. Останавливается на каждом углу, тк, по сути, вдоль основных дорог не так-то и много перегонов – везде живут люди; имейте ввиду, что местами сиденья не самые чистые – я белую футболку некисло изгваздал. Ехали часа полтора. Столица особого впечатления не произвела. Caudan Waterfront – по мне, так ничего особенного, а по местным меркам мб и ничего. В музее национальной истории можно зайти в зал, посвященный птице додо. Заглянули в музей ракушек возле рынка (у входа стоят большие раковины). Думаю, стоит прогуляться по рынку. Скажем, возле него на улице продавали брендовые футболки со срезанными ярлыками за вменяемые деньги.

Далее в Перейбре доехали на пойманной машине – траффик на выезде с автостанции жесть, да и достаточно уже было этих автобусов;) Вышли около рыбного ресторана Camaron Rouge (цены в нем не то, чтобы самые достойные), как раз за ним была дорога к пляжу Bain Boeuf. Пляж вроде как и ничего, только прилечь особо некуда – прибрежная полоса узковата, в воде некоторое количество лодок, людей немного. Поплавали у берега с масками – можно что-то посмотреть, но в целом так себе. Мб из-за облачноватой погоды сложилось такое впечатление?

Обратно по берегу прошли до центрального пляжа Перейбре – что-то типа сочинского пляжа в час пик;), да и еще размер его невелик. Что там делать нормальным людям – непонятно. Мб если только с детьми. Далее была бухта Гранд Бея. По ходу, сама бухта предназначена для стоянки лодок-яхт, ну еще местные вечером в воде плещутся. Заехать на полдня в Перейбре-Гранд Бей можно, но жить там – увольте.

Назад во Флак от Super U уехали на таксисте, тк все автобусы к вечеру, как писал выше, схлопываются.

Ездили в Quatre Bornes и Curepipe. В первом в четверг как бы базарный день, можно походить по рынку, мы ничего интересного на нем не обнаружили – так, типа пары длинных рядов под тентами. Возможно, поинтересней будет походить в ТЦ Orchard рядом. На этой же улице St Jean есть магазинчики с обувными подделками под бренды. Посетили в Curepipe кратер Trou aux Cerfs. Местами интересненько – птички, виды с высоты, воздух посвежей, – но не более. Сходили в находящийся недалеко ботанический сад – потерянное время, напоминает запущенный районный ПКиО. И при чем тут ботаника? В Curepipe, как оказалось, базарный день был вчера, в среду; рынок выглядит явно поосновательней, чем в Quatro Bornes, этакий мини-ТЦ Москва.

По большому счету общаться с местными никакой необходимости не было (да и не хотелось) – позавтракал дома, сходил на отельский пляж, покупался-повалялся, зашел в магаз, сделал барбекю на крыше. Чем не лафа? ;) В целом, отлично!

А все эти местные разноцветные земли, прогулки со львами и скалы в прибое, видимо, интересны тем, кто не видел подобного в нормальном масштабе, а не на острове размером с полторы Москвы;)

В целом на Маврикие, в отличие от того же Мадагаскара или Занзибара, с ресурсообеспечением все обстоит нормально. Электричество не выключается;) Подозреваю, что такое положение Маврикия сложилось из-за притока-слива международного капитала на остров – СЭЗ, дата-центры, типа лакшери-туризм, а ненужное тростниковое производство, говорят, переводят в Мозамбик;)


PS

Рестораны при отелях в парках на Мадагаскаре обычно работают до 8-9 вечера.

Цинги на Мадагаскаре находятся как минимум в 3 местах.

В Тане есть ресторан Carnivore.

В Тане не так давно открылся ТЦ Water Front.

Из пива на Мадагаскаре глянулся Castel.

Местные как лучший пляж на Маврикии рекомендовали Mont Choisy. Только там с инфраструктуркой, по ходу, неважнецки.

В Spar'е на Флаке можно сдать пустые пивные бутылки;)
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21
Мадагаскар отзывы

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение Автопутешественник » 29 янв 2013, 19:56

Raddon писал(а) 29 янв 2013, 11:03:Местные как лучший пляж на Маврикии рекомендовали Mont Choisy. Только там с инфраструктуркой, по ходу, неважнецки.

Вы вроде бы читали темы по Маврикию перед поездкой. Мон Шуази, Флик - почитайте отзывы форумчан в специально созданной теме "Пляжи Маврикия". Там куча народа высказывалась. Флик матерят, да и Мон Шуази.
В Перейбере городской - да, не самый лучший. Но ведь есть и "дикий" и Гибискус. Не разобрались.
Про инфраструктуру во Флике.
Raddon писал(а) 29 янв 2013, 11:03:В Spar'е на Флаке можно сдать пустые пивные бутылки


Это сильно А вот лабаз гораздо беднее Супер Ю в ГБ и Winners в Перейбере.

На рынок в Порт-Луи за "кривой фирмой" сходить можно. Только в Египте еще дешевле. В целом, по Маврикию, Вам не зачет. Хотя, конечно спасибо "+". Каждое мнение ценно.
Про Гранд Бей полностью согласен. Купаться нЕгде.

И очень здорово получилось по Мадагаскару.
А не могли бы Вы фото добавить?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Raddon » 30 янв 2013, 17:24

Ааа, герои Маврикия;)!
Учим матчасть: "дикий" - это Bain Boeuf.
Зачет-незачет - смотрим в зеркало. Про отзывы и материть - туда же ;)
Про то что интересно мне - написано выше.

Про бутылки - ничего такого, пока не увидел нерусского, принесшего сдавать рюкзак пустой тары.

Про бедный лабаз: все одно покупается в нем одно и тоже, что и в больших магазах, а ехать в U с Флака за марлином с куска...

Про "кривую" не знаю, вещи с ошибками нормальные, только без ярлыков. Продают ли в Египте фабричку - большой вопрос. Думаю, ответ, "нет";)

Какого рода фото по Мадагаскару интересуют?
Если что - см. Panoramio и Worldflicks.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #4

Сообщение Автопутешественник » 30 янв 2013, 20:04

Raddon писал(а) 30 янв 2013, 17:24:Учим матчасть: "дикий" - это Bain Boeuf.

Спасибо. С названиями не заморачивался, дабы не уподобиться Паганелю. Там же кругом двойные названия. Последствия колонизации. Если еще и голландские названия подключить - полная труба. Дикий он и есть "дикий". Главное расписано как туда попасть.
А сравнение пляжей... Ну тут настолько субъективно всё. Для того сводную таблицу и верстали. Я ж тоже не просто так на Маврикии оказался. Товарищ года за 3 до того отдыхал во Флике. Очень был доволен. Но говорил, что в отлив на пляже - по колено. Я специально ездил и проверял все пляжи кроме восточных. Во Флике даже купаться не стал. В Тамарине - тем более.
Так что если еще раз доведется побывать на Маврикии, остановлюсь на севере, в Перейбере.
Raddon писал(а) 30 янв 2013, 17:24:Какого рода фото по Мадагаскару интересуют?

Имелось в виду добавить фото с тем, чтобы несколько оживить повествование. Ведь наверняка есть что-то уникальное на Ваш взгляд.
Да, еще вопрос - перед Мадагаскаром прививки (лихорадка, малярия и т.п.) имеет смысл делать?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #5

Сообщение Илья Мадагаскар » 31 янв 2013, 10:01

Основной городской рынок находится возле стадиона Mahamasina.

Мамасина работает только по четвергам, в остальные дни там рынка нет. Основной городской рынок находится в Аналакели, называется Базара Бе "Зума".

В Ранумафане надо очень ответственно подходить к выбору гида. Там постоянно разводят на длинную-дорогую экскурсию. Цены висят в здании где платите - будьте внимательны! Лучше сразу пообещать гиду небольшую денежку, если понравится экскурсия.
ИМХО, Ранумафана лучший заповедник на Мадагаскаре. Один из самых больших и неизученных. Каждый год там находят новые виды растений и животных.
Питаться лучше в местных столовках - "Hotely" - дешево и вкусно. Не берите рыбу и морепродукты - до океана далеко, почти гарантированна тухлятина. Речные раки (фуза урана) варят сразу и потом они ждут своего покупателя бывает несколько дней. Пусть при вас варят.
Еще там есть термальные источники в виде бассейна. Оттого и название: рану (вода), мафана (горячая).

По Мадагаскару не принято ездить ночью, все боятся дахалу, местных бандитов. На пропускных пунктах машины скапливаются в ожидании "каравана" (10-20 машин) и потом едут.

В Вакуне гиды совсем борзеют. Посещение второго острова входит в сумму. Надо требовать.
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 11.12.2010
Город: Антананариву
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 31 янв 2013, 12:44

Очень полезная инфо по Мадагаскару. Особено про гидов.

Нас кстати в Ваконе тож только на один остров возили, кзлы...А я как увидела лемурчиков, там и забыла про все на свете. Опомнились только дома, когда поняли, что кольцехвостых так и не видели нигде.. )

А про Madagascar Exotic - мы даж не знали, что там лемуры есть )))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #7

Сообщение Автопутешественник » 31 янв 2013, 14:41

Raddon писал(а) 30 янв 2013, 17:24:Учим матчасть: "дикий" - это Bain Boeuf.


Говорил же, что не зачет.
Bain Boeuf находится рядом с Cap Malheureux, где-то в пределах километра от самого мыса. От Перейбере - вообще-то неблизко. Отсюда и непонимание.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #8

Сообщение Raddon » 31 янв 2013, 18:28

в отлив на пляже - по колено

Да, вроде нормально в отлив. Я на La Pirogue в отлив животом по песку не ползал;)

перед Мадагаскаром прививки (лихорадка, малярия и т.п.) имеет смысл делать?

Нет, не делали и на месте ничего не покупали. Местные сказали - будь спок. Все-так там горитая местонсть, да и под вечер у водоемов особо не тусили. Москитные сетки были в Раномафане и Андасибе (тут, по видимому, в качесте защиты от летучих мышей, регулярно подгаживавших сверху;). Как вариант, можно, как мы в Африке, незадолго перед сном поливать спальное помещение антинасекомой гадостью.

Bain Boeuf находится рядом с Cap Malheureux

Есть разночтения в источниках. В ЛП сказано, как я написал выше, у Гугла - что правее. Вполне возможно, что это все один пляж. А ведь есть, я так понимаю, еще и Cape Bay...

Мамасина работает только по четвергам

Хз, Вам от туда виднее;) Мы были в пятницу - до вечера все работало. А про перенос рынка пишет викимапия. Мне как-то странно представить Зуму под вечер, там уже в 2 дня на крытом рынке как-то темновато. Мб у них там свет есть...

Madagascar Exotic - мы даж не знали, что там лемуры есть

Да узнали случайно, читая "меню" экскурсий.

несколько оживить повествование

Уникальное постарался передать буквами.
Документальных лулзов мало, да и фото не ставятся - слетают.
Если получится - кину позже.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #9

Сообщение sermenn » 02 фев 2013, 18:16

Спасибо! Очень полезный и информативный рассказ!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #10

Сообщение Raddon » 06 фев 2013, 20:55

Спасибо!

Благодарю.

"Дикий" пляж в Перейбре, я так понимаю, это просто северная часть перейберского же пляжа, за Ocean Beauty Boutique hotel. Когда вечером там проходили, действительно в воде много (фханцузов)народа было, да и на самом пляже тоже. Правда, места там совсем мало, а если еще и народ...
Я же писал про заппадную часть Bain Boeuf(?).

Вдогонку еще .
На Мадагаскаре был план поехать в Масоалу. Но лимит по времени и логистические трудности кк-то это все отменили.

На Маврикие же также планировалось пожить часть времени на Флаке, а часть примерно в Перейбре. Однако, поездка на посмотреть в Перейбре переезд туда отменила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Raddon 12 фев 2013, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #11

Сообщение Илья Мадагаскар » 07 фев 2013, 09:35

Raddon писал(а) 31 янв 2013, 18:28:
Мамасина работает только по четвергам

Хз, Вам от туда виднее;) Мы были в пятницу - до вечера все работало. А про перенос рынка пишет викимапия. Мне как-то странно представить Зуму под вечер, там уже в 2 дня на крытом рынке как-то темновато. Мб у них там свет есть...


Мадагаскар - это вообще сплошной рынок (если вы заметили). Просто в четверг там ни то что проехать, пройти сложно. Я это хорошо знаю, потому что в районе Мамасина находится роддом, куда я вожу своего сына делать прививки. Наблюдал картину, как скорая с рожающей теткой ехала 30 минут 300 метров - я ехал за ней. Это в четверг - в остальные дни недели проезжую часть торгаши не занимают.
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 11.12.2010
Город: Антананариву
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-Маврикий. Некоторые впечатления

Сообщение: #12

Сообщение Raddon » 16 мар 2013, 00:33

вдогонку
фильм "Мадагаскар" некоей M. Summerill 2011 года - стоящее смотрилово по теме. одно из лучших из подобных
особенно постфакт
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21




Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль