Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Не страшно, если соблюдать определённые правила. В первый день нам провели специальный инструктаж и на первой высадке показали на практике как заходить и как выходить из Зодиака. Привыкли быстро и всё делали на автомате. Если делаешь неправильно, тебе просто напоминают.
Потрясающие кадры! Особенно впечатляют скалистые заснеженные горные вершины - в белой дымке. И лазурная морская гладь вокруг. И бесконечная цепочка красных туристов на бесконечных белых склонах! Я уж не говорю о кадре с "летающим" пингвином. И вот только сейчас обратил внимание, что распорядок дня на судне написан на русском. Все обслуживание было на русском? Это ведь важно? Детали интимной пингвиньей жизни вряд ли будут также впечатлять, если их излагать по-английски.
m.e.g писал(а) 08 фев 2024, 19:18:И вот только сейчас обратил внимание, что распорядок дня на судне написан на русском. Все обслуживание было на русском?
Поскольку только половина участников была русскоговорящая, расписание было на трёх языках - русском, английском и немецком. И все объявления по громкой связи - тоже.
После позднего завтрака все пошли на открытые палубы смотреть прохождение пролива Лемэра. Пролив Лемэ́ра (также известный как Kodak Gap — «ущелье „Кодак“») — пролив между островом Бут и полуостровом Киев на Земле Грейама. Длина пролива — 11 км, минимальная ширина — 1600 метров. Пролив Лемэра — одно из самых популярных туристических мест в Антарктике; обилие туристов с фотоаппаратами и дало проливу прозвище Kodak Gap. Пролив был впервые открыт немецкой экспедицией 1873−74 гг., но оставался непройденным до декабря 1898 года, когда по нему прошло судно «Бельжика» из бельгийской антарктической экспедиции. Руководитель экспедиции Адриен де Жерлаш назвал пролив в честь Шарля Франсуа Александра Лемэра (1863−1925), бельгийского исследователя Конго, который сам в Антарктиде никогда не был.
Берег Антарктического полуострова перед входом в пролив Лемэра тоже очень красив, и достоин отдельного внимания.
И конечно всё окружение канала и сам канал прекрасен с воздуха, поэтому наш дроновод Вадим уже на палубе.
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
Два практически одинаковых базальтовых пика называются Una's Tits (Груди Уны). Названы они в честь уроженки Фолклендских островов по имени Уна, которая одно время работала в британской антарктической экспедиции, будучи единственной женщиной в коллективе.
[Фото @makhorov]
А впереди уже видна узкая щель пролива Лемэра.
Фотографы наготове.
Входим в узкое горло пролива. От окружающей красоты захватывает дух. Все высыпали на палубу и со всех сторон звучат щелчки фотокамер.
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
Желающих фотографировать много и нам открыли доступ на самый нос судна. Обычно туда доступ открыт только для экипажа.
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
Окружающие скалы, скованные льдом завораживают. Здесь случаются ледяные обвалы, когда куски ледников летят со скал вниз в узкий пролив, но нам повезло (или не повезло) - во время нашего прохождения канала обвалов не случилось.
И вот уже перед нами выход из канала.
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
Вокруг плавает несколько стай пингвинов. Очень интересно наблюдать как они то плывут высунув из воды свои красные клювы, то разгоняются, выпрыгивают и летят над водой. Всё таки они - птицы!
Здесь уже стоит несколько больших круизников и они уже начали высадку. В том числе и на остров Плено, который был в планах у нашей экспедиции. Поэтому нашей экспедиционной команде приходится искать другое место для послеобеденной высадки.
Совсем рядом с нами плавает кит.
И множество айсбергов вокруг нас.
На срезах обвалившегося ледника замечаем резко контрастирующие со сверкающей голубизной айсбергов красные, жёлтые и зелёные разводы. Сергей Широкий, лидер экспедиционной команды, рассказывает, что часто спрашивает наивных участников экспедиций - как они думают, почему в Антарктиде нет белых медведей? И, указывая на такие вот красные и жёлтые разводы, рассказывает им страшилку про то, как давным-давно белые медведи здесь жили, но однажды началась Великая война между белыми медведями и пингвинами. А красные и жёлтые разводы - это следы той кровавой битвы. Пингвины победили и поэтому теперь белых медведей в Антарктиде нет. ;) На самом деле, эти разноцветные пятна - микроводоросли живущие в снегу и во льдах. Похожие красные пятна встречаются на ледниках в горах, их называют "ледниковой кровью".
Кстати, о "кровавых" пятнах... В 1911 году во время экспедиции "Терра Нова" в Антарктиду геолог Томас Гриффит Тейлор в скалистом основании ледника в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде нашел водопад, воды которого по своему цвету напоминали кровь. Он также обнаружил, что выходя из-подо льда на языке ледника, вода сначала прозрачная, затем быстро становится красной. Тейлор сам назвал этот феномен Кровавым водопадом. Солёная вода спорадически выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удалённое на несколько километров от водопада. Это озеро сформировалось, когда сухие долины были затоплены морской водой, а после отступления воды и наступления льда 4—1,5 миллиона лет назад оно оказалось закрытым толстым слоем льда. Солёность воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при −10 °C. И вот уже более века ученые пытаются понять, что именно превращает прозрачную ледниковую воду в "кровь". Сам Тейлор считал, что виноваты красные водоросли. Полвека спустя была предложена теория, считавшаяся до сих пор общепринятой. Она гласит, что своим цветом вода обязана минералам, богатым железом. Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта. А в середине прошлого года ученые из Университета Джона Хопкинса во главе с Кеном Ливи представили новое исследование, объясняющее загадочную природу так называемого Кровавого водопада в Антарктиде. Они выяснили, что этот водопад, зажатый среди ледников, красным делают вовсе не минералы, как считалось до сих пор. В новом исследовании Кен Ливи и его команда изучили образцы воды, впервые использовав мощные электронные микроскопы, которых у их предшественников не было. В результате были обнаружены крошечные железистые частицы, которые авторы открытия называют наносферами. Это крошечные шарики, в 100 раз меньше человеческих эритроцитов, обладающие уникальными физическими и химическими характеристиками. В воде они содержатся в огромном количестве. Окисляясь, эти частицы и превращают воду в "кровь". Они богаты железом, в них есть и много других различных элементов - кремний, кальций, алюминий, натрий, и все они разные. Чтобы стать минералом, атомы должны быть организованы в очень специфическую кристаллическую структуру. А эти наносферы не являются кристаллическими, поэтому методы, использовавшиеся ранее для исследования твердых тел, не могли их обнаружить.
Как знать, может быть версия о микроводорослях, тоже окажется ошибочной?
А вокруг продолжают резвиться стаи пингвинов.
После прохождения пролива Лемера открыли доступ на капитанский мостик. Можно пойти и посмотреть как там всё устроено.
Пора идти обедать и потом готовиться к высадке. А пока ещё несколько красивых видов.
Прямо эпический проход пролива Лемэр! Очень красивые фото с дрона! Ваш кораблик просто затерян во льдах! Айсберги - красавцы, а лайнер прячущийся за одним из них показывает масштабы. Здорово. Пингвины в полёте - нет слов! Особенно тот, который летит навстречу.
Поскольку остров Плено, на который планировалась высадка, оказался занят, наша экспедиционная команда оперативно подобрала и подготовила другое место высадки неподалёку - Port Charcot на острове Booth.
Порт-Шарко — небольшая бухта на северной оконечности острова Бут. Остров Бут — скалистый остров у полуострова Киев на Земле Грейама. Впервые он был нанесен на карту в 1904 году, когда здесь зимовала французская антарктическая экспедиция под руководством Жана-Батиста Шарко, сына того самого Жан-Мартена Шарко, французского врача-психиатра, учителя Зигмунда Фрейда, основателя нового учения о психогенной природе истерии и кафедры психиатрии в Парижском университете, который придумал известный душ Шарко. Так вот, его сын - Жан-Батист Огюст Этьенн Шарко, начав свою взрослую жизнь как ассистент своего отца, затем служил фельдшером, а в 1895 году защитил диссертацию доктора медицины, одновременно с занятиями медициной увлекался яхтингом. В 1892 году Шарко приобрёл свою первую яхту и затем постепенно наращивал габариты парусных судов под своим началом и опыт руководства ими. В 1901 году он провёл ряд океанографических исследований в окрестностях Гебридских, Шетландских и Фарерских островов, в 1902 году получил звание морского офицера и доплыл до Исландии и острова Ян-Майен на своей шхуне «Роз-Мари». По его словам, находясь у этого острова, «праздный мореплаватель» с первого взгляда полюбил полярные районы и решил заняться их исследованием, для чего ему необходимо было обзавестись настоящим судном, способным выдержать полярные испытания.
Первоначально Шарко хотел заняться исследованием Северного Ледовитого океана и в связи с этим готовил экспедицию в Арктику, к Северному полюсу. Он намеревался дойти до архипелага Новая Земля и попытаться обойти его летом 1903 года. Однако эти планы были скорректированы в связи с активными исследованиями Антарктиды, предпринятыми в эти годы другими странами, что вызвало озабоченность в правительственных, деловых и научных кругах Франции, опасающихся того, что страна может оказаться не у дел в сфере закрепления своих территориальных интересов при возможном разделе материка. Дело в том, что в период с 1901 по 1903 год состоялось несколько важных экспедиций, предпринятых представителями великих держав, стремящихся закрепить за собой те или иные сектора материка. Это время получило название «антарктический год», а писатель Жорж Блон охарактеризовал его как «гигантское ралли по южным холодным морям». Шарко организовал и провёл две антарктические экспедиции. Первая получила международную известность, а в прессе уважительно писали о первой французской экспедиции в Антарктиду со времён Дюмон-Дюрвиля, который открыл в 1840 году Землю Адели. В ходе второй он открыл остров Шарко (около 630 км², названный им в честь своего отца, исследовал острова Земля Грейама и Земля Александра I, открыл пролив, который назвали в честь русского ученого-океанографа Ю. М. Шокальского.
Местные жители встречают нас.
Прибрежные округлые скалы очень удобны для пингвинов, желающих поплавать, и удобны для возвращения на берег.
Я тут немного завис, наблюдая за пингвиньим пляжем.
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото PAGE CHICHESTER]
Антарктические и субантарктический пингвины здесь дружно сосуществуют и вместе ходят купаться.
По заснеженным склонам пингвины протоптали от своих колоний до "пляжа" глубокие дороги, которые здесь называют "пингвиньи хайвеи". Если наши тропы пересекают такие "хайвеи", приоритет всегда у пингвинов.
А вот и колония. Здесь множество пингвинов высиживают яйца в своих каменных гнёздах.
Поморники зорко высматривают где можно поживиться яйцом.
В общем идёт обычная жизнь пингвиньей колонии.
А мы поднимаемся выше.
[Фото PAGE CHICHESTER]
Построив несколько элементарных укрытий и пирамиду из камней, которую до сих пор можно увидеть на вершине холма, экспедиция под руководством Жана-Батиста Шарко использовала Порт-Шарко в качестве базы для исследования местности, расположенной недалеко от канала Лемэра. Здесь сохранились остатки каменной хижины, использовавшейся для астрономических наблюдений, и деревянный столб с мемориальной доской, на которой до сих пор можно различить имена первых участников экспедиции, написавших их почти 120 лет назад.
[Фото PAGE CHICHESTER]
И опять нам повстречалась одинокая Аделька.
Наперегонки с пингвинами спускаемся назад к "пляжу".
Здесь ещё один одинокий пингвин Адели.
А я занимаю выгодную позицию, чтобы поснимать пляжников.
Тут весело и уходить не хочется.
Но пора... Экспедиционная команда нас торопит. В программе сегодня ещё лекция про криля, распродажа сувениров и после ужина высадка на берег желающих переночевать в снегу под открытым небом.
[Фото PAGE CHICHESTER]
Мы ночевать в снегу желания не изъявили - в молодые туристические годы у нас этого развлечения было предостаточно. Поэтому наблюдаем со стороны.
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото PAGE CHICHESTER]
А пока отважные кемперы укладываются спать, мы лучше поснимаем вечерние виды.
Вечерние виды изумительны!! И пингвины тоже! Вроде бы уже столько их в отчёте, а все фото разные!! Особенно понравились Аделька и стайка красных пингвинов, снятая оператором дрона :))
Сегодня наша утренняя высадка на Антарктическую базу Альмиранте Браун или попросту - станцию Браун. Станция Браун - аргентинская база и научно-исследовательская станция, расположенная в Райской бухте, и названная в честь адмирала Уильяма Брауна, основателя ВМС Аргентины. Станция была основана в 1951 году и непрерывно функционировала вплоть до 1984 года. Биологическая исследовательская лаборатория, сформированная на базе изначально созданного морского подразделения адмирала Брауна, получила позднее название Исследовательской станции адмирала Брауна. 12 апреля 1984 года база сгорела после того, как доктор станции поджёг её после получения приказа остаться здесь на очередную зимовку. Персонал был спасён судном USS Hero и вывезен на американскую станцию Палмер. Антарктическая база имени адмирала Брауна была вновь построена, однако, только в качестве летней станции. В 2000 году была заброшена, но с 2007 периодически используется в летнее время. По состоянию на 2014 год станция Браун является одной из 13 исследовательских баз в Антарктиде, находящихся под управлением Аргентины.
[Фото @makhorov]
Вообще-то случай с поджогом станции не единственное преступление в Антарктиде. Изоляция и скука негативно влияют на некоторых людей и могут привести к преступлению. Алкоголизм является значительной проблемой в Антарктиде, он неоднократно приводил к дракам и непристойному поведению. Другие виды преступлений, произошедших в Антарктиде, включают незаконное употребление наркотиков, пытки и убийства диких животных, гонки на мотоциклах через заповедные районы, вооружённое нападение, покушение на убийство и поджог. Сообщалось также о сексуальных домогательствах. А вот грабежи весьма редки в Антарктиде, поскольку люди не могут привезти много ценностей на континент. К тому же в Антарктиде мало возможностей использования денег. В соответствии с Договором об Антарктике 1959 года, ратифицированным 53 государствами, лица, обвиняемые в совершении преступления в Антарктиде, подлежат наказанию их собственной страной.
Меня заинтересовала тема и я нашёл список преступлений, совершённых в Антарктиде. Почитать его весьма поучительно и полезно, чтобы представить себе насколько сложно жить долгое время в маленьком коллективе без возможности отвлечься и сменить обстановку.
Список преступлений, совершённых в Антарктиде:
1959 год — станция Восток, тогда советская исследовательская станция на Земле Принцессы Елизаветы. Два учёных подрались из-за игры в шахматы. Когда один из них проиграл, он настолько разозлился, что атаковал другого ледорубом. Согласно некоторым источникам, это было убийство, хотя другие источники утверждают, что нападение не было смертельным. Однако в русскоязычных источниках подтверждения этому нет, и сейчас эта история считается легендой.
Октябрь 1981 года — попытка поджога в часовне на станции Мак-Мердо, американской исследовательской станции в проливе Мак-Мердо. Человек в зимней бригаде, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поджёг часовню поздно вечером, чтобы его отправили домой раньше. Кто-то заметил дым из часовни и сообщил об этом в пожарную часть. Человек, который сообщил об этом, вошёл внутрь и оттащил несколько скамей от огня. Вскоре после этого прибыл его друг, и они оба вытащили горящий ковёр, прежде чем прибыли пожарные. Поскольку действия были предприняты оперативно, ущерб был незначительным, и часовня была восстановлена в течение наступившего лета.
12 апреля 1984 года — станция Альмиранте Браун. Об этом случае я уже рассказал выше.
9 октября 1996 года — на станции Мак-Мердо произошла драка между двумя работниками на кухне. Один рабочий напал на другого с молотком. Повар попытался прекратить драку и также был ранен. Двумя жертвами были Тони Бейер и Джо Стермер. Раны обоих требовали швов. Агенты ФБР из Соединённых Штатов были отправлены на станцию Мак-Мердо для расследования и ареста. Подозреваемый был доставлен в Гонолулу, Гавайи, где ему были предъявлены обвинения в четырёх нападениях с применением опасного оружия. Он не признал себя виновным.
11 мая 2000 года — на станции Амундсен-Скотт, американской исследовательской станции, расположенной на Южном полюсе, у австралийского астрофизика Родни Маркса была температура, боли в животе и тошнота. 12 мая он умер. В то время считалось, что Маркс умер по естественным причинам. Наступила зима, поэтому его тело невозможно было перевезти в течение шести месяцев. Тело было помещено в морозильник в обсерватории. После шести месяцев тело Маркса было доставлено в Крайстчерч, Новая Зеландия, для вскрытия. Вскрытие показало, что он умер от отравления метанолом. Как произошло отравление, остаётся загадкой.
9 октября 2018 года — на российской исследовательской станции Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж Сергей Савицкий, 54-летний инженер-электрик, ударил Олега Белогузова, 52-летнего сварщика, ножом в грудь несколько раз. Согласно некоторым источникам, нападение произошло из-за того, что Белогузов рассказывал окончания книг, которые Савицкий взял в библиотеке станции. Другие источники говорят, что нападение произошло в столовой, когда Белогузов дразнил Савицкого, сказав ему, что он должен танцевать на столе, чтобы заработать деньги. Оба источника утверждают, что во время нападения Савицкий находился в состоянии алкогольного опьянения. Они работали вместе на станции около шести месяцев, и у Савицкого, видимо, был эмоциональный срыв.
А мы, тем временем, высаживаемся в левой части станции на скалистом мысу, где находятся только два небольших строения.
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото @makhorov]
Это место называется Убежище призывника Ортиса. Refuge Conscripto Ortiz (Убежище призывника Ортиса) названо как дань уважения призывнику Марио Иносенсио Ортису, который погиб 15 марта во время аргентинской антарктической кампании 1954–1955 годов при службе на борту транспортного корабля ARA Bahía Aguirre. Отряд работал как метеорологическая обсерватория и база для антарктических кампаний, пока не был временно закрыт в 1960 году.
Отсюда мы пройдём по снежной тропе к основному комплексу зданий станции.
[Фото @makhorov]
Станция находится на материке и это наша вторая высадка на континент Антарктида.
А вот и основной комплекс зданий станции. Аргентинские учённые приедут на лето только через неделю и пока все домики законсервированы.
Пока людей нет, станцию оккупировали пингвины.
[Фото @makhorov]
Каякеры, как всегда катаются вдоль берега пока мы гуляем.
[Фото @makhorov]
[Фото PAGE CHICHESTER]
На обратном пути решили проплыть мимо станции, чтобы посмотреть на основной комплекс зданий с воды.
[Фото @makhorov]
Это главный вход на базу.
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
На скалах за станцией обнаружили гнездовье бакланов.
[Фото PAGE CHICHESTER]
[Фото PAGE CHICHESTER]
Полюбовались бакланами и поплыли обедать.
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
[Фото @makhorov]
Сегодня на обед было запланировано барбекю на открытой палубе, но погода совсем испортилась и обед перенесли в помещение. Вместо барбекю нам предложили целого поросёнка.
Прочитал криминальную хронику из Антарктиды и порадовался за Страну: преступления связаны с шахматами и книгами, а не с пьянством и пр. Поросенок хорош. :)
После обеда подошли к острову Danco. Совсем рядом с нашим судном плавает горбатый кит.
Можно в деталях разглядеть как выглядит ды́хало - дыхательное отверстие у китообразных, находящееся, как правило, на самом верху головы и представляющее собой видоизменённые и смещённые на макушку носовые отверстия (ноздри).
Немного поглазели на кита и уже пора на высадку.
[Фото PAGE CHICHESTER]
Рядом с нами к берегу плывут пингвины.
Ещё один, наоборот, бежит купаться.
Данко — небольшой остров посреди пролива Эррера между островом Ронге и побережьем Земли Грэма. Широкий плоский пляж Данко длиной всего 1 милю поднимается на постоянно покрытый льдом холм, с которого открывается потрясающий вид на пролив. Отсюда можно увидеть горбатых китов и малых полосатиков, путешествующих между островами. Вид сверху на айсберги в канале и растрескавшиеся ледники в окружающих горах потрясающий. На острове обитает около 1500 гнездящихся пар папуанских пингвинов. Они любят гнездиться вдали от пляжа, на склонах, поэтому всегда можно увидеть, как они путешествуют к морю и обратно по своим хайвэям, а на острове Данко одни из лучших пингвиньих дорог в снегу, по которым пингвины карабкаются вверх и вниз к колониям в верхней части острова.
Остров Данко был нанесён на карту бельгийской антарктической экспедицией под руководством Адриена де Жерлаша в 1897-1899 годах. Он был назван в честь Эмиля Данко (1869–1898), бельгийского геофизика и члена Бельгийской антарктической экспедиции, который умер на борту судна "Belgica" в Антарктике.
В колонии, как всегда, обычная семейная жизнь пингвинов... Самцы таскают камни для строительства гнезда, самки - высиживают яйца.
"Я слежу! Не лодырничай!"
"Что это ты там несёшь? Что-то я не разгляжу!"
"Что ты принёс? Это что, твоя зарплата? Давай, тащи камень побольше, лентяй!"
"Ой! Этот тяжеловат... Не донесу."
"Такой подойдёт?"
"А мы с Тамарой ходим парой!"
"Эй! Тамара, ты куда?"
"Там же мокро и холодно!!! А так хорошо гуляли..."
Накупавшись, пингвины по своим хайвэям поднимаются к своим колониям.
Пингвиньи хайвэи довольно узкие и при встречном движении есть определённые правила...
Тот, что идёт вниз останавливается, а тот, который идёт вверх начинает бочком протискиваться мимо него.
Разошлись...
Вот опять! Идущий вниз пингвин останавливается...
"Эй! Нас больше, чего это мы все будем мимо тебя протискиваться? Плевать на правила! Давай, пропусти нас!" "Чего это?!?"
"Давай! Пропускай! Не видишь? Делегация!" "Какая такая делегация? Документик покаж!"
"Какой документик?!? А ну посторонись! Против народу?!? Мы - народ! Даёшь демократию!" "Ребята, вы чего? Правила же надо соблюдать."
"Щас мы тебе тут революцию устроим, чтобы документик не требовал!" "Так правила же ж..."
"Вася, проходи, пока я его отвлекаю..."
"Уйди с дороги, говорю! Ишь, приспешник режима!" "Я ж просто правила соблюдаю... Чего взъелись?"
"Ты меня не переорёшь! Я сейчас ещё пинков тебе надаю! (шепотом) Валера, проходи, проходи, я его держу..."
"Правила! Правила! Я вот сам стану как столб, а ты протискивайся!"
"Вот так! И молчи в тряпочку!"
"Понял? Не связывайся с народом!"
"Вот я сейчас доложу, что ты тут правила нарушаешь!" "Только попробуй! Мы тебя запомнили! Встретим на узкой дорожке, пожалеешь!!!"
"Ты посмотри на него, кляузничать удумал!!!" "Ладно-ладно... Я что? Ничего... Пошутил просто..."
В общем, всё как у людей...
Вот в море хорошо! Простор, никто никому не мешает... И есть где разогнаться и почувствовать себя птицей!
"Эх! Хороша водичка!"
"А теперь загораем!"
А колонии тем временем соседские склоки...
Массовый выход с пляжа...
Во какую дорогу протоптали!
На перекрёстке какой-то задумчивый пингвин решил почистить пёрышки и всё человеческое движение остановилось на 20 минут. Ничего не поделаешь... Мы правила соблюдаем!
Постоим, посмотрим пока на кита...
Ещё один пришёл и тоже остановился на перекрёстке. Даааа, это надолго...
Наконец, перекрёсток свободен и мы можем подняться к большой колонии.
А что это там вдалеке?
"Белеет парус одинокий..." И на таких маленьких сюда ходят? Надо же!
Выше ещё одна колония.
Полюбуемся немного сверху на пролив и пора возвращаться.
Дааа, путешествие-мечта.. Так красиво и сурово, и оттого еще прекраснее! Браво фотографу, сплошные шедевры!
А парусники и правда там выдерживают? А если непогода, интересно, что с таким небольшим судном происходит.
Кадры с дрона очень впечатляют, когда понимаешь масштаб местности и вас на ней вместе с кораблем ))) Вот совсем не нужен мне был дрон, но глядя на такое путешествие, понимаешь, что где-то очень даже нужен =)
Что привезли с собой на память из Антарктики, любопытно )
Похоже, выдерживают. Но этот маленький я углядел только на фотографии, там я его не видел и в кадр он попал случайно.
Veil* писал(а) 24 фев 2024, 20:10:Вот совсем не нужен мне был дрон, но глядя на такое путешествие, понимаешь, что где-то очень даже нужен =)
Как я уже писал, полёты дронов в Антарктике без специальных разрешений запрещены. Всегда, конечно, есть нарушители... Надеюсь, ты не из их числа? ;) Наш экспедиция получала специальное разрешение для дроновода.
Veil* писал(а) 24 фев 2024, 20:10:Что привезли с собой на память из Антарктики, любопытно )
Вообще-то вывозить из Антарктики ничего нельзя. Поэтому привезли экспедиционные куртки, которые нам подарили, ещё какие-то тонкие курточки купили уже в сувенирной лавке на судне... И, не удержались,... утащили немного камешков...