Laktaev писал(а) 16 фев 2012, 10:01:Как мне припоминается, парадокс с двумя конвертами до сих пор не разрешен
Не все считают так.
Некоторые полагают, что менять надо всегда - выше привёл аргументацию почему.
Некоторые полагают, что и парадокса-то никакого нет, поскольку следует считать средневзвешенную сумму не к той X, которую обнаружили в 1 конверте, а к общей S и тогда 0,5*(S*1/3+S*2/3)=0,5*S. Т.о., что ни делай - все 50/50.
Но всё, как справедливо отмечено, несколько сложнее, и потому
Laktaev писал(а) 16 фев 2012, 10:01:предложено несколько стратегий, которые на большом числе испытаний дают лучший результат
Поскольку, похоже, задача не сильно взволновала общественность, для интересующихся пара ссылок
http://www.maa.org/devlin/devlin_0708_04.html и
http://www.itr.unisa.edu.au/~alex/AlexG ... SA2011.pdf.
Насколько знаю, 2-ая работа австралийцев Марка Макдоннела и Дерека Эбботта это пока последнее слово в этом вопросе. В свою очередь сами они использовали стратегию, которую за несколько лет до того предложил Томас Ковер. Суть стратегии Ковера - менять или не менять конверты в каждом заходе надо с вероятностью, зависящей от суммы, увиденной в первом конверте. То есть чем меньше сумма в конверте А, тем с большей вероятностью следует сменить конверт и наоборот, несколько большая сумма в А говорит о том, что скорее следует оставить первый конверт себе.
Тогда, в 2003-м, Дерек посчитал идею своего коллеги бредом и отказался продумывать такую стратегию. И учёного можно понять: рассудите сами, увиденная сумма не говорит человеку ровным счётом ничего о намерении, условно, ведущего (который раскладывает деньги), ведь игрок не знает — в каком вообще диапазоне играет его оппонент. Может быть, от 10 центов до 100 долларов, а может, от 5 долларов до ста миллионов. И увиденные, к примеру, однажды $25 равнозначно могут (в рамках всей партии) оказаться и сущей мелочью, и самой большой поставленной на кон суммой. И оттого неясно — стоит ли менять конверт в данном раунде игры или нет.
Однако, раскинув мозгами, Эбботт увидел за «стратегией Ковера» (так австралийские математики и назвали данный приём) глубокий философский и даже физический смысл. «Видимый парадокс возник потому, что нельзя избавиться от ощущения, что открытие конверта и наблюдение $10 на самом деле ещё не говорит вам ничего. И поэтому казалось странным, что ожидаемое значение вашего выигрыша в случае смены конверта составляет $12,5, — пояснил Эбботт. — Но мы объясняем этот казус с точки зрения нарушения симметрии. До открытия конвертов ситуация является симметричной, поэтому не имеет значения, будете вы менять потом конверт или нет. Однако после того как вы открываете конверт и используете стратегию Ковера, вы нарушаете симметрию (сразу после открытия конверта А оба конверта уже не равноценны), а затем обмен конвертов позволяет вам получить выгоду в долгосрочном плане (при большом числе заходов)».
Всё это напоминает ситуацию с «редукцией» кота Шрёдингера к одному из двух состояний (мёртв или жив), хотя до открытия коробки с ядом он находится в суперпозиции возможных состояний. Это проблема влияния наблюдателя на результат наблюдения. Чувствуете, что мы подбираемся к неким основам Природы?
Ныне свыше 20 миллионов компьютерных симуляций, проведённых Макдоннелом и Эбботтом, показали, что стратегия Ковера позволяет получить больше денег в игре с конвертами, чем простой обмен. А ещё, открыли австралийские учёные, предопределённый обмен, когда игрок выбирает альтернативный конверт только в том случае, если увиденная в первом сумма меньше заранее и наугад выбранного им самим (игроком) значения, тоже работает. И это так же противоинтуитивно, поскольку о минимальной планке «переключения» знает игрок, но не те, кто кладёт деньги в конверты.
Laktaev писал(а) 16 фев 2012, 10:37: Я не помню, что и как там, но существует несколько подобных парадоксов, которые на лекциях приводились как иллюстрации при изучении вещей, довольно заумных.
Да, есть ещё похожая задача - парадокс Паррондо, согласно которому, "взяв две (основанные на случае) игры, каждая из которых имеет более высокую вероятность проигрыша, чем победы, можно построить выигрышную стратегию, играя в эти игры поочерёдно". Что же касается земных вещей - игра на фондовом рынке и в казино.