Тупые вопросы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

Re: Тупые вопросы

Сообщение семигор » 24 авг 2014, 13:46

Странный писал(а) 24 авг 2014, 13:29:всегда считал что "медики" -люди по призванию (по зову души)решившие "облегчать страдания"

Медицина - профессия.
Про абстрактную "помощь всем и всегда" могут думать лишь школьники.
Но профессионал от школьника с его инфантильными воззрениями всё-таки отличается.
Тем более взрослый профессионал, имеющий свою семью, имеющий свои планы, цели и задачи в жизни, несущий груз ответственности за своих близких.
Почему доктора из Германии уезжают работать в США, а Чехии в Германию? Даже зная, что уехав, "оголяют" фронт, оставляют без доступной помощи население?
Почему в России врач из "глубинки" уезжает в крупный город? Ведь в глубинке с его отъездом бывает, что не остаётся вовсе никого?
Врач также самореализуется в профессии, как любой другой человек в любой другой.
Если профессия не привлекательна, то молодые люди в неё не идут, а ищут самореализации в других областях.
Поэтому и видим сейчас кадровую катастрофу уже.
Уезжают же молодые учёные в другие страны? А ведь тоже пришли в науку небось "по призванию"?

По общепринятому "призванию" приходят волонтёры. Могут сёстры милосердия придти из ближайшего религиозного учреждения. Врач - профессионал. Он работает за деньги, работает, руководствуясь действующими нормативными актами, и решает профессиональные задачи в их рамках. И если эти рамки не дают ему оказать помощь наилучшим образом, то редко какой врач будет подставляться, нарушая их, под жернова ФСКН и УК ради абстрактного "призвания" и своих детских воззрений.

Так что же такое "призвание"?
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение lidaOV » 24 авг 2014, 13:53

семигор писал(а) 24 авг 2014, 13:13:И тогда ещё один; часто пишут и говорят о том, что врачом можно (?) работать исключительно "по призванию"?Что рядовой обыватель подразумевает под этими словами?

Так говорят, потому что в глубине души пугливо ожидают от врача, что тот их во что бы то ни стало вылечит. Обожествляют профессию, дабы сокрыть свои детские страхи.
Это как, когда подлеца "прижать к стенке" он внезапно начинает вещать о милосердии и сопереживании.
Обычный "перенос", заидеологизация профессии.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Странный » 24 авг 2014, 14:05

семигор писал(а) 24 авг 2014, 13:46: Врач - профессионал. Он работает за деньги, работает, руководствуясь действующими нормативными актами, и решает профессиональные задачи в их рамках. И если эти рамки не дают ему оказать помощь наилучшим образом, то редко какой врач будет подставляться, нарушая их, под жернова ФСКН и УК ради абстрактного "призвания" и своих детских воззрений.

нда, ктож спорит что профессионалам надо платить в соответствии с их квалификации это само собой, но как то стало мне грустно но врач, это всёж не каменщик, который в 17нуль нуль положит мастерок и уходит домой, если врач отложит скальпель во время операции...с таким отношением наверно не надо идти в профессию я сам то к врачам не обращаюсь, за исключением стоматологов, но у меня друг детства - врач в третьем поколении, я бывал у них дома я видел отношение к своему призванию, да да именно к призванию..нет не все такие, нет...
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 24 авг 2014, 14:22

Странный писал(а) 24 авг 2014, 14:05: если врач отложит скальпель во время операции...с таким отношением наверно не надо идти в профессию

Ну это наив, конечно.
Но суть профессионализма вовсе не в этом.
И даже не в деньгах, хотя без них профессионала быть не может по определению (профессия - всё же не хобби )
Профессионализм - довольно жестокая вещь, и сльно отличается от инфантильных представлений о "человеческом айболите"
Вспомните, для примера, медицинскую сортировку, внедрённую Пироговым.
Или вот, просто как пример (пришло в голову).
Предположим в каком-то гематологическом отделении смертность при проведении химиотерапии 30%, а в другом 5%.
Где работают лучшие профессионалы?
А вот изучение мировой статистики показывает, что если смертность менее 30%, то значит не проводится полнодозной терапии. Снизив дозу токсических препаратов можно добиться того, что умирать от осложнений их использования не будет вообще никто.
Однако, это означает, что все 100% пациентов не смогут выйти на реальную ремиссию и неизбежно вскоре погибнут от основного заболевания. После выписки.
А вот если, находясь на лечении в отделении, умрёт 3 из 10, то у оставшихся 7 будет шанс выйти на ремиссию, продолжить лечение (ту же пересадку) и прожить ещё достаточно долго.
Какой путь выберет профессионал?
И насколько это отличается от школьных и обывательских представлений о "гуманизме" и "всеобщей любви" врачей?
Да и врач - не роботы бездушные; они, как ни странно, тоже переживают. Потому так силён в медицинской среде синдром профессионального выгорания.
Медицина - очень жёсткая профессия. Как по сути своей, так и по "антуражу"; от общения с людьми, до юридических казусов.
Бытующее инфантильно-слюнявое представление о ней - это всего лишь отражение желания общества, как бы оно хотело, чтобы было, и не имеющее ничего общего с реальностью (lidaOV ).
(таких феноменов, кстати, довольно много; романтизация криминала, войны, революции, Средневековья...).
семигор

Сообщение Странный » 24 авг 2014, 14:39

семигор писал(а) 24 авг 2014, 14:22:Ну это наив, конечно.
Но суть профессионализм

да наверное я наивен, ну и что? меняться поздно, я ещё и видимо не умен
т.к. не могу понять это -
семигор писал(а) 24 авг 2014, 14:22:А вот если, находясь на лечении в отделении, умрёт 3 из 10, то у оставшихся 7 будет шанс выйти на ремиссию, продолжить лечение (ту же пересадку) и прожить ещё достаточно долго.
Какой путь выберет профессионал?
И насколько это отличается от школьных и обывательских представлений о "гуманизме" и "всеобщей любви" врачей?

я всегда наивно считал -" делай что должен и будь что будет"
а если -
семигор писал(а) 24 авг 2014, 14:22:так силён в медицинской среде синдром профессионального выгорания.

то надо иметь мужество решить - остаться в "профессии" или уходить, это пироги можно печь "как получится"
хотя я же наивняга, где мне..
...да и - " не судите да не судимы будите"
успехов вам..искрене..желаю..
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Alex Kumarkov » 24 авг 2014, 14:44

Выше почистил. Если нечем заняться, предлагаю разгрузить где-нибудь вагоны.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Еволампий » 24 авг 2014, 15:14

семигор писал(а) 24 авг 2014, 14:22:Профессионализм - довольно жестокая вещь, и сльно отличается от инфантильных представлений о "человеческом айболите"
Вспомните, для примера, медицинскую сортировку, внедрённую Пироговым.

Более яркий пример - Йозеф Менгеле, он тоже был профессионалом. И вроде как факт, что результаты его опытов и исследований используются и поныне в медицине. Но как-то не симпатичен он мне. А Вам, Семигор?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 24 авг 2014, 16:09

Я не знаком с "трудами" означенного персонажа. И в институтских учебниках, и в журнальных статьях не встречал ссылок на его работы.
Йозеф Менгеле не занимался лечением. И цели у него были иные.
Принципы медицинской сортировки по Пирогову изучают и применяют. Они актуальны до сих пор.
семигор

Сообщение Еволампий » 24 авг 2014, 16:14

А что такого "антигуманного" в медицинской сортировке Пирогова?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение семигор » 24 авг 2014, 16:34

Еволампий писал(а) 24 авг 2014, 16:14:А что такого "антигуманного" в медицинской сортировке Пирогова?

ничего, кроме того, что она прагматична в своей основе.
Когда в игре больше числа, то приходится исходить из соображений целесообразности, распределяя силы персонала и материальные возможности.
"На гражданке" постулируется "каждому всё возможное и до конца". В случае медсортировки принципы иные.
семигор

Сообщение Еволампий » 24 авг 2014, 17:38

семигор писал(а) 24 авг 2014, 14:22:Но суть профессионализма вовсе не в этом.

А в чем? Я уже приводил пример, как "врач" издевался над умирающим, не стесняясь присутствия свидетелей. Это показатель профессионализма?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 24 авг 2014, 19:35

Еволампий писал(а) 24 авг 2014, 17:38:Это показатель профессионализма?

Профессионализм и этика не обязательно идут в связке. Недавно дискутировали на эту тему у стоматолога. Я сошлась с ней в мысли, что я выберу (крайность!) грубого нелюдимого и бездушного доктора, который меня вылечит. Это и есть профессионализм.
С Семигором тоже согласна: "в большом деле издержки неизбежны", иначе мы бы сейчас не имели в медицине (ее уровне развития) то, что имеем, и продолжали бы считать 40летнего человека глубоким старцем.
Цивилизация не доросла еще до тотального гуманизма ни в технологическом ни в эмоциональном смыслах.

Просто человеку трудно отстраниться от своих физиологических утрат ( и своих близких), поэтому все возлагают на врачей столько надежд и обязательств. Но если бы эти возлагающие на миг представили, что те другие не пожелают нести на себе этот груз, совершенно искренне полагая себя недостаточно профессиональными для такой тяжелой ноши (не, ну а чо? Чем один отличается от другого? Все мы-только люди), так вот: в итоге не останется ни единого желающего лечить этих страждущих. Как такая перспектива?
Да еще: по призванию и по склонностям в любой профессии- единицы. Если оставить в медицине лишь этих единиц-талантов. то их уж точно на всех не хватит. как делить будем, граждане-страждущие?
lidaOV

Сообщение семигор » 24 авг 2014, 19:39

Еволампий писал(а) 24 авг 2014, 17:38:Я уже приводил пример, как "врач" издевался над умирающим, не стесняясь присутствия свидетелей. Это показатель профессионализма?

Я не знаю, о чём Вы.
А вот обучение врачей и медсестёр на пациентах - это часть профессии.
семигор

Сообщение iak67 » 24 авг 2014, 19:40

lidaOV писал(а) 24 авг 2014, 19:35:как делить будем, граждане-страждущие?

Распределять по цвету штанов, конечно!
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение lidaOV » 24 авг 2014, 19:53

iak67 писал(а) 24 авг 2014, 19:40:Распределять по цвету штанов, конечно!

Вл-Во! Я и говорю, что не доросли мы еще!
lidaOV

Сообщение Redmond » 24 авг 2014, 19:58

Еволампий писал(а) 24 авг 2014, 15:14:
семигор писал(а) 24 авг 2014, 14:22:Профессионализм - довольно жестокая вещь,

Более яркий пример - Йозеф Менгеле, он тоже был профессионалом. И вроде как факт, что результаты его опытов и исследований используются и поныне в медицине. Но как-то не симпатичен он мне.

Да, тоже слышал про применение результатов доктора Менгеле. Погуглил, оказывается его широко обсуждают на всяких форумах именно в контексте профессионализма. например
Наука, проблема в том что, вещь аморальная - ибо часто требует от учёного преступать через границу дозволенного общественным пониманием этой самой морали. Коль пошла такая пьянка, я скажу такую вещь, - циничную, но правдивую: поинтересуйтесь просто шутки ради, какой процент всех достижений современной медицины базируется на результатах исследования нацистских врачей. Гарантирую - удивитесь. Ряд отраслей медицины, в том числе анестезиология, криобиология, трансплантология фактически зародились там. Были сделаны исследования во множестве областей этой самой пресловутой медицины, и результатами этих исследований пользуются до сих пор. Был создан ряд препаратов, аналогов которым не находили и через десятки лет после войны.
Redmond
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Еволампий » 24 авг 2014, 20:01

lidaOV писал(а) 24 авг 2014, 19:35: грубого нелюдимого и бездушного доктора, который меня вылечит.

Дело в том, что даже лечить не хотят такие.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение семигор » 24 авг 2014, 20:48

Redmond писал(а) 24 авг 2014, 19:58:Погуглил, оказывается его широко обсуждают на всяких форумах именно в контексте профессионализма. например

одни слова. А обсуждают люди далёкие от медицины
Назовите "ряд препаратов", созданных именно по результатам исследований в нацистских лагерях, которым потом "десятки лет не было аналогов".
И по остальным пунктам тоже.
То, что опыты над людьми проводились - это факт. Японский отряд №731, к примеру.
Но говорить о принципиальном вкладе в науку - не приходится.

И не надо путать профессионализм врачей и изуверства. Так можно много чего по-сравнивать.
Священник-педофил? НЕ является ли педофилия признаком профессионализма священников?
Судья-взяточник? НЕ является ли взяточничество признаком профессионализма судей?

Профессионализм врача позволит ему в считанные секунды перспективы пациента при сортировке.
Может ли врач при этом ошибиться? Да, может.
Но всё равно, его работа будет более эффективной, чем если поручить её не профессионалу.
семигор

Сообщение lidaOV » 24 авг 2014, 20:50

Еволампий писал(а) 24 авг 2014, 20:01:Дело в том, что даже лечить не хотят такие.

Просто Вы не встречали таких. У меня были случаи, когда доктор делал свою работу профессионально, но при этом обладал некоторыми из перечисленных мною качеств. Я считаю неэтичным требовать от профессионала, еще и сопереживания к моей персоне. Я ценю его знания и навыки. Они, поверьте, многого стоят в наш жестокий век. А душевную теплоту пусть он дарит своим близким. Мне- не обязан. Достаточно обыкновенной корректности.
Последний раз редактировалось lidaOV 24 авг 2014, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Сообщение Еволампий » 24 авг 2014, 20:52

lidaOV писал(а) 24 авг 2014, 20:50:У меня были случаи, когда доктор делал свою работу профессионально,

А у меня бывали случаи, когда и лечить не хотели и хамили.
Еволампий
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль