Странный писал(а) 24 авг 2014, 13:29:всегда считал что "медики" -люди по призванию (по зову души)решившие "облегчать страдания"
Медицина - профессия.
Про абстрактную "помощь всем и всегда" могут думать лишь школьники.
Но профессионал от школьника с его инфантильными воззрениями всё-таки отличается.
Тем более взрослый профессионал, имеющий свою семью, имеющий свои планы, цели и задачи в жизни, несущий груз ответственности за своих близких.
Почему доктора из Германии уезжают работать в США, а Чехии в Германию? Даже зная, что уехав, "оголяют" фронт, оставляют без доступной помощи население?
Почему в России врач из "глубинки" уезжает в крупный город? Ведь в глубинке с его отъездом бывает, что не остаётся вовсе никого?
Врач также самореализуется в профессии, как любой другой человек в любой другой.
Если профессия не привлекательна, то молодые люди в неё не идут, а ищут самореализации в других областях.
Поэтому и видим сейчас кадровую катастрофу уже.
Уезжают же молодые учёные в другие страны? А ведь тоже пришли в науку небось "по призванию"?
По общепринятому "призванию" приходят волонтёры. Могут сёстры милосердия придти из ближайшего религиозного учреждения. Врач - профессионал. Он работает за деньги, работает, руководствуясь действующими нормативными актами, и решает профессиональные задачи в их рамках. И если эти рамки не дают ему оказать помощь наилучшим образом, то редко какой врач будет подставляться, нарушая их, под жернова ФСКН и УК ради абстрактного "призвания" и своих детских воззрений.
Так что же такое "призвание"?