Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение alyonam » 19 сен 2014, 08:42

Короче, нал форева, а всяких начальников со знанием границ применимости тервера просьба не встревать :d

Хинт: вероятность всегда на что-то умножается. Га размер потерь, например, или на степень их необратимости.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Бем » 19 сен 2014, 08:46

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 18:15:Пардон, а вы точно - самостоятельный путешественник? Как насчёт передвижений по странам ЮВА? В прошлом году за три недели проехали с супругой 6 стран - везде с налом А в чём проблема? Ни для кого ни секрет: соседние страны почти всегда с лёгкостью меняют (а иногда и принимают к оплате) валюты друг друга. Поменять индонезийские рупии на малайзийские рингитты - плёвый вопрос, далеко не то же самое, что, скажем, в Москве филиппинские песо - на рубли.

В ЮВА не был и не хочу.

А вот как-то в Панаме хотел обменять наличные доллары хоть на какую другую валюту, чтобы ехать на Кубе. Так и не сумел - в двух банках просто послали, в третьем послали в головной офис в центр, где грустно рассказали, что это делается только через открытие счета, только резидентам и прочая фигня.

Ну ничо, использовал на Кубе карточку и не имел проблем.
alyonam писал(а) 19 сен 2014, 07:16:Я, кстати, никогда не звонила в банк из поездок, но не очень понимаю, в чем проблема-то. Скайп-то уже изобрели.

Так для этого тырнет нужен, а в джунглях Камеруна его нет.
Хасан писал(а) 19 сен 2014, 02:27:Для кешевиков важнее надежность. Основа этой надежности-материальность нала.

Мнимая. Нал это просто ничем не обеспеченная бумажка, даже гон про "обеспечивается золотом и другими ценностями ЦБ" с купюр давно убрали. Фактически - просто менее технологичная версия электронных денег.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Хасан » 19 сен 2014, 09:42

Бем писал(а) 19 сен 2014, 08:50:
Хасан писал(а) 19 сен 2014, 02:27:Для кешевиков важнее надежность. Основа этой надежности-материальность нала.

Мнимая. Нал это просто ничем не обеспеченная бумажка, даже гон про "обеспечивается золотом и другими ценностями ЦБ" с купюр давно убрали. Фактически - просто менее технологичная версия электронных денег.

Вот блин ведь как вы безнальщики на этой ветке любите путать кислое с вонючим....
Даже ассоциация возникла с бессмернтым произведением:
М.Ю.Лермонтов писал(а):....Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый ....

Прямо как про нашу ветку написано...
Материальность нала-это его фактическое нахождение в материальном виде в ваших руках, карманах, трусах, кошельке.Кому как угодно...
Нематериальность карты-у вас в руках ключ от сейфа в котором лежат ваши деньги. Но сейф может не открыться, его до вас вскрыли копией ключа, помещение в котором он находится(банк) может быть закрыто, а ключа от дверей у вас нет....
При чем тут золотой эквивалент? Как нал так и безнал обеспечены только условно . Но мы исходим из того что это обеспечение на момент рассмотрения темы имеет место (действительно). Случаи возникновения отмены денег в принципе-это уже следующая ветка, слава богу пока фантазийная...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 19 сен 2014, 10:39

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 09:42:Материальность нала-это его фактическое нахождение в материальном виде в ваших руках, карманах, трусах, кошельке.Кому как угодно...
Нематериальность карты-у вас в руках ключ от сейфа в котором лежат ваши деньги.

С чем Вы будете себя комфортнее чувствовать на шоппинге в Милане: с рублёвой картой Сбера или с наличными рублями?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение exit » 19 сен 2014, 10:47

Kirill Vlasoff писал(а) 19 сен 2014, 08:41:теоретически, если очень упереться, то можно обойтись только кешем или только картой. вопрос только - зачем упираться.
да, кеш более традиционен и на небольших суммах рисков с ним, на мой взгляд меньше. с картами/безналом возможен более широкий спектр косяков, но если быть прошаренным человеком, можно не только избегать большей части рисков, но и получать бонусы.

Как зачем упираться? На этот счет у Хасана тяжелая артиллерия - активно используя безнал, мы помогаем всадникам апокалипсиса ( в смысле банкирам) нести нас всех к пропасти
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Хасан » 19 сен 2014, 10:54

Alex Catamaran писал(а) 19 сен 2014, 10:39:С чем Вы будете себя комфортнее чувствовать на шоппинге в Милане: с рублёвой картой Сбера или с наличными рублями?

Конкретный вопрос-конкретный ответ: с наличными евро.
А по существу:
Оставим шоппинг для владельцев столь любимых вами карт....Меня в Италии привлекали другие объекты, а не бутики Милана....
Кстати: думаю не будете отрицать что в процессе шопинга по милой карте совершается больше бездумных ненужных покупок, нежели при мерзком нале,который психологически меньше тратишь на ерунду? Это тоже мааааленький камешек в огород безнальщиков.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение strannix » 19 сен 2014, 10:58

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 10:54:Кстати: думаю не будете отрицать что в процессе шопинга по милой карте совершается больше бездумных ненужных покупок, нежели при мерзком нале,который психологически меньше тратишь на ерунду? Это тоже мааааленький камешек в огород безнальщиков.

Буду отрицать. Это все зависит от степени умственных способностей тратящих.
На карте тоже деньги имеют обыкновение заканчиваться, если эта карта дебетовая.
А на кредитной есть такое понятие, как лимит.
Но в общем и целом еще раз повторюсь, все лимиты ограничены исключительно наличием мозгов.
Если их нет - ничего не поможет
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Бем » 19 сен 2014, 11:01

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 10:54:Кстати: думаю не будете отрицать что в процессе шопинга по милой карте совершается больше бездумных ненужных покупок, нежели при мерзком нале,который психологически меньше тратишь на ерунду? Это тоже мааааленький камешек в огород безнальщиков.

На карте просто обычно гораздо больше денег, чем таскаешь с собой наличными. Вот и проще потратить. А ерунду обычно не покупаю.
Бем
активный участник

Сообщение Хасан » 19 сен 2014, 11:03

exit писал(а) 19 сен 2014, 10:47:
Kirill Vlasoff писал(а) 19 сен 2014, 08:41:теоретически, если очень упереться, то можно обойтись только кешем или только картой. вопрос только - зачем упираться.
да, кеш более традиционен и на небольших суммах рисков с ним, на мой взгляд меньше. с картами/безналом возможен более широкий спектр косяков, но если быть прошаренным человеком, можно не только избегать большей части рисков, но и получать бонусы.

Как зачем упираться? На этот счет у Хасана тяжелая артиллерия - активно используя безнал, мы помогаем всадникам апокалипсиса ( в смысле банкирам) нести нас всех к пропасти

Совершенно верно. Аргумент про бонусы и кешбэк которым так активно оперируют-не более чем локальный успех некоторых ,как выразился Kirill Vlasoff прошаренных человеков. Львиная доля остальных-подсаженные на кредитную иглу несчастные. Но даже эти "прошаренные" которым пока удается иметь от банков иллюзию выгоды находятся в руках банковских воротил. И в какой момент станут их жертвой -будущее покажет...
Только никто не упирается в фанатичном смысле этого слова. Предлагаетсяя осознавая проблему-минимизировать то самое:
exit писал(а) 19 сен 2014, 10:47: активно используя безнал, мы помогаем всадникам апокалипсиса ( в смысле банкирам) нести нас всех к пропасти

Кстати именно в Италии несколько раз по неведомым для меня причинам был свидетелем того что не могли расплатиться по карте на сумму меньше 15-20 евро.... Не знаю в чем причина, тут на форуме обычно пугают невозможностью крупных покупок за нал.
А еще вот вспомнил, попутчики покупали ж/д билет на трениталия от Римини до Болоньи в терминале по карте. При цене 19 евро за 2 билета с карты списалось более 4000 рублей. Что случилось и чем закончилось -не знаю. Но знаю что расстроились. И главное: ведь я не думаю что это единичный случай 1 из миллиона....Про подобные фокусы на других ветках написано 48 томов.
Последний раз редактировалось Хасан 19 сен 2014, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение exit » 19 сен 2014, 11:05

И я буду отрицать. Я вот к шоппингу равнодушна.Ну по крайней мере не ношусь в беспамятстве по магазинам, уходя в минуc в бюджете, который я себе наметила. Это опять же система координат, даже не умственные способности.
Последний раз редактировалось exit 19 сен 2014, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Бем » 19 сен 2014, 11:05

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 11:03:Львиная доля остальных-подсаженные на кредитную иглу несчастные.

Львиная доля как раз тратит свои средства или погашает кредитные средства в грейс-период. Используют карточку как потребительский кредит совсем уж какие-то одаренные.
Бем
активный участник

Сообщение Alex Catamaran » 19 сен 2014, 11:24

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 10:54:Конкретный вопрос-конкретный ответ: с наличными евро.

Вот видите, материальность наличных, как средства платежа, - она не абсолютна. Только металл монет и бумага банкнот материальны, а "номинал", способность оплачивать ими товары и услуги - нематериальна, относительна.

Что касается бесконтрольных покупок по карте - это миф... Транжира, что с налом в 10 тысяч единиц, что с картой с лимитом в 10 тыс единиц, потратит одинаково. Более того, использование карты позволяет классифицировать расходы и поднимать статистику расходов за прошлые периоды - не тратя часы на записи расходов в тетрадку и на допросы "где деньги, Зин"... Для желающего вести учёт и анализировать экономику семьи - карта вне конкуренции
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение lekandria » 19 сен 2014, 11:37

Я так вообще за карты, но в свете последних событий - предложения ЕС отключить нас от swift, и рассмотрение 22.09.14 Советом безопасности России с президентом о возможности временного отключения России от интернета Вот будет весело в обнимку с банковскими картами.
А еще вспомнилась одна серия "Сватов", где они в каком то сельском аэропорту застряли: в итоге сваты с наличностью купили себе пожрать, а сватам с картами предложили эти карты же и пожевать вместо пирожков
Хасан писал(а) 19 сен 2014, 11:03: Львиная доля остальных-подсаженные на кредитную иглу несчастные. Но даже эти "прошаренные" которым пока удается иметь от банков иллюзию выгоды находятся в руках банковских воротил. И в какой момент станут их жертвой -будущее покажет...

В России карты сравнительно недавно, за рубежом в "цивилизованных" странах давно...и что это им показало?

P.S. Да и вообще с нашими изменениями законодательства в России в наше смутное время в сторону ужесточения (лично у меня как у практикующего 15 лет юриста последние месяцы все нововведения даже в голову не помещаются, хожу прям как Страшила мудрый), подконтрольности всего и всех - очень грустно жить становится, душно как-то. Печалька?! Так что в душе я с топикастером согласна, но вот бесплатный билетик не помещает пока...пока Россия не превратилась в Северную Корею (наболело )
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Бем » 19 сен 2014, 11:44

lekandria писал(а) 19 сен 2014, 11:37:P.S. Да и вообще с нашими изменениями законодательства в России в наше смутное время в сторону ужесточения (лично у меня как у практикующего 15 лет юриста последние месяцы все нововведения даже в голову не помещаются, хожу прям как Страшила мудрый), подконтрольности всего и всех - очень грустно жить становится, душно как-то.

Матом ругаться запретили и курить, какой кошмар, как теперь жить!
Бем
активный участник

Сообщение Хасан » 19 сен 2014, 11:44

Alex Catamaran писал(а) 19 сен 2014, 11:24:Вот видите, материальность наличных, как средства платежа, - она не абсолютна. Только металл монет и бумага банкнот материальны, а "номинал", способность оплачивать ими товары и услуги - нематериальна, относительна.

Так металл монет и бумага банкнот-материальны. Номинал-относителен, но не нематериален. У карт номинал тоже относителен, но и баланс нематериален. Не надо пытаться развести софистику.
Alex Catamaran писал(а) 19 сен 2014, 11:24:Что касается бесконтрольных покупок по карте - это миф... Транжира, что с налом в 10 тысяч единиц, что с картой с лимитом в 10 тыс единиц, потратит одинаково. Более того, использование карты позволяет классифицировать расходы и поднимать статистику расходов за прошлые периоды - не тратя часы на записи расходов в тетрадку и на допросы "где деньги, Зин"... Для желающего вести учёт и анализировать экономику семьи - карта вне конкуренции

Про транжиру почти согласен. Но если это не конченный мот, а банальный транжира, то на карте у него не останется ничего, а налом он из 10000 единиц 1000 все таки оставит. Принципиально вроде ничего не меняется, а на деле 10% разницы....И на эти 1000 единиц он проживет кое как до условно зарплаты, а безнальщик полезет в кредит ,в пасть акулам, со всеми вытекающими....
Пример грубый-я спорить не буду, лень просто более утонченные примеры расписывать. Если принципиально-могу расписать.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Бем » 19 сен 2014, 11:47

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 11:44:Так металл монет и бумага банкнот-материальны. Номинал-относителен, но не нематериален. У карт номинал тоже относителен, но и баланс нематериален. Не надо пытаться развести софистику.

Карты глобальных платежных систем принимаются по всему миру. Так что электронные деньги в данном случае глобальны.
Хасан писал(а) 19 сен 2014, 11:44:банальный транжира, то на карте у него не останется ничего, а налом он из 10000 единиц 1000 все таки оставит.

С чего бы это? И все 10 тысяч нала потратит, и еще в долг налом возьмет, если настоящий транжира.
Бем
активный участник

Сообщение Хасан » 19 сен 2014, 11:49

lekandria писал(а) 19 сен 2014, 11:37:Я так вообще за карты, но вот бесплатный билетик не помещает

Продажный Вы все таки народ-юристы.... Не в обиду-просто не удержался
Хасан
почетный путешественник

Сообщение lekandria » 19 сен 2014, 11:50

Бем писал(а) 19 сен 2014, 11:44:Матом ругаться запретили и курить, какой кошмар, как теперь жить!

Если Вы за последний год услышали/увидели только эти изменения в законы, я за Вас рада (еще про труселя с кружевами забыли), а вот если бы Вам пришлось много, много дней в году посещать налоговые, нотариусов, антимонопольные органы и прочее наверное бы и матом стали ругаться и курить сильнее и больше . "Счастье в неведении"
Хасан писал(а) 19 сен 2014, 11:49:Продажный Вы все таки народ-юристы.... Не в обиду-просто не удержался

Ваще без обид, я где-то читала, что юристы однозначно попадают в ад после смерти
Последний раз редактировалось lekandria 19 сен 2014, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Хасан » 19 сен 2014, 11:52

Бем писал(а) 19 сен 2014, 11:48:Карты глобальных платежных систем принимаются по всему миру. Так что электронные деньги в данном случае глобальны.

Так вот в этом то и угроза: Всех под один колпак !!!! Ясно что под этот колпак заманить надо. Вспомните мышеловку-она без куска сыра не работает!!!
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Бем » 19 сен 2014, 11:53

Хасан писал(а) 19 сен 2014, 11:52:Так вот в этом то и угроза: Всех под один колпак !!!! Ясно что под этот колпак заманить надо. Вспомните мышеловку-она без куска сыра не работает!!!

В чем угроза-то?
Бем
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль