crabpot » 20 июл 2013, 11:57
Пожив и поработав пару лет в Штатах понял, что уровень жизни современного российского "менеджера среднего звена" (в любом большом российском городе, не говоря уже о Москве) выше, чем у большинства рядовых американцев или канадцев. Перечислять факты, по которым сложилось такое мнение можно долго, да тема не об этом.
Когда говорят, что разрыв колоссальный, как например Zoobaw, не верьте этому, прошу вас. Я совершенно не утверждаю, что в России жизнь рядового гражданина лучше, скорее всего все же она менее устроена, чем там. Но колоссального разрыва отнюдь нет, а во многих вещах жизнь в России гораздо лучше, чем в Америке. В жизни в Штатах, к примеру, есть такие нюансы, которые для русского человека просто как-то диковаты что-ли. А жизнь и складывается из нюансов.
Я до сих пор затрудняюсь ответить откуда среди русских такой искаженное представление и идеализирование Запада, то ли это наследие советской власти, почти вековой закрытости и повсеместной советской убогости, то ли пропаганды идеализации Запада внутри России, то ли недостаточной информированностью, или все вместе взятое.
Пообщавшись в США с многочисленными экспатами из СНГ убедился, что их суждения о России не успевают за ее развитием, особенно у тех, кто давно ее покинул. Та часть экспатов, которые относятся к более успешно интегрированным в американское общество конечно не сидит плотно на Рунете и не в курсе всех перипетий жизни в России, но отношение к России у них ровное, без крайностей, рассуждают, как говорится, "с холодной головой". Очень много таких, кто успокаивают себя, что они сделали правильный выбор в сторону "новой Родины", постоянным самовнушением о плохой России (СНГ) и убеждают в этом других словно ищут постоянной поддержки своему же воздушному зАмку. В основном это, конечно, люди не совсем удачно интегрировавшиеся в американское общество или обманутые своими ожиданиями. Причем фактор неудачности может быть разным, как материальный, так и моральный. Такие всегда с ревностью следят за состоянием дел в России, и очевидно плотно сидят на Рунете, как например Zoobaw. Я думаю, многие из таких в глубине души хотели бы вернуться, да просто гордость не позволяет, это ж надо признать, что ты не справился, что ты лох, принял неправильное решение когда-то тогда. А сделать такое признание, надо признать, по человечески очень тяжело.
Поддерживаю ТС, верное наблюдение.