Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Еволампий » 04 янв 2015, 14:12

Недостаток карт вижу (для себя) такой - возможность ее внезапной блокировки неважно по какой причине (сбой, или еще чего). Нет, деньги не пропадут, вернусь домой, пойду в банк... А сейчас, в другой стране еще две недели что делать без денег?! Мне скажут - имей несколько карт разных банков и различных платежных систем. Спасибо, мне ни за что не догадаться до этого! Так легко говорить тем, у кого денег, скажем так - достаточное количество. Но не у всех высокие зарплаты. А делить "три копейки" на несколько карт... Да плата за обслуживание карт львиную долю съест!
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 04 янв 2015, 14:16

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 14:12: Да плата за обслуживание карт львиную долю съест!

Все таки, кто-нибудь может ответить, чем плохи бесплатные карты. По какой причине люди платят за их выпуск/обслуживание? Чем это выгодно?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Еволампий » 04 янв 2015, 14:22

Где их взять, бесплатные? В количестве хотя бы трех (разных банков и платежных систем)? И чтоб были безо всяких скрытых подлянок (мелким шрифтом в договоре)?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 04 янв 2015, 14:26

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 14:12:Но не у всех высокие зарплаты. А делить "три копейки" на несколько карт... Да плата за обслуживание карт львиную долю съест!

Полагаю, мы с Вами примерно в "одной весовой категории". Я беру карты там, где предлагают с бесплатным обслуживанием. Не то, чтобы гоняюсь за ними, нет. Но если вижу, не отказываюсь. Когда срок бесплатника истекает, отказываюсь от карты. Т.к. их, как правило, выдают года на 2, то за это время до сих пор всегда находились новые варианты, за время истечения срока действия одной из предыдущих. Банкам же надо заманивать клиентов.
Хасан писал(а) 04 янв 2015, 13:17:Грустно это все...Остается только надеяться

Хасан, зная Вашу горячую "симпатию" ко мне, все же рискну согласиться с ходом Ваших рассуждений в глобальном плане. Но вывод у Вас тупиковый - "надеяться". Это ничего не даст и никогда не давало. Вы можете принципиально не пользоваться сиюминутными выгодами банковских карт, но, к сожалению, на "ход истории" это никак не повлияет. И Ваша принципиальная позиция будет выглядеть со стороны не более, чем мазохизмом одиночки. Утрируя,- Вы будете "палить себя на костре", на который никто даже не обратит внимания. Оно Вам надо?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 04 янв 2015, 14:30

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 14:22:Где их взять, бесплатные? В количестве хотя бы трех (разных банков и платежных систем)? И чтоб были безо всяких скрытых подлянок (мелким шрифтом в договоре)?

Вот и хотелось бы знать, что за подлянки. Поскольку у меня все карты бесплатные. И это не было критерием выбора.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Еволампий » 04 янв 2015, 14:38

lidaOV писал(а) 04 янв 2015, 14:26:Полагаю, мы с Вами примерно в "одной весовой категории".

Не-а, не в одной, даже примерно. Вы на порядок "тяжелее" (сравните количество посещенных стран).
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 04 янв 2015, 15:09

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 14:22:Где их взять, бесплатные? В количестве хотя бы трех (разных банков и платежных систем)?

т.к. денег немного, кредитки не рассматриваю. Только дебетовые. Поставьте себе в браузер ссылки на сайты банков, имеющихся в Вашем городе и мониторьте периодически их предложения. У нас часто бывают такие заманухи по весне. Сейчас вот мне "попугай" из Русского стандарта звонил, приглашал на выгодных условиях продолжить пользование их картой "банк в кармане Голд" (мастеркард). Прошлой весной карту Виза бесплатку предложил Хоум Кредит. Все пишут про банк Тинькофф, у них по интернету можно заказать карту (у нас нет офиса такого банка). Про "кукурузы" и "связные" я молчу- они в каждом городе есть, полагаю. А зарплатная карта у Вас есть? У меня казалось бы неликвидная СберБанк Маэстро. так и по ней можно в Европе много где платить, и билеты покупать на самолет часто по ней без доп комиссии, в отличие от др. платежных систем. Видела такие предложения на Момондо не раз.
lidaOV

Сообщение brodyga » 04 янв 2015, 16:16

Тозита писал(а) 04 янв 2015, 11:08:Можно, пожалуйста, конкретные примеры, где я могу сэкономить за нал на свои вышеприведенные билеты? Или опять демагогия? И в чем конкретно "мышеловка" в программе (к примеру) АэрофлотБонус? Лично я летаю Аэрофлотом только когда мне выгодно.

Причем здесь демагогия?
Чтобы увидеть мышеловку нужно смотреть шире.
Вот когда будет проблема расплатиться налом и он исчезнет мышеловка и захлопнется.
А аэрофлот бонус или еще какой это уже не критично.
Да и нде Вам покупать как я могу посоветовать если не знаю что вы покупаете и в какой местности.
Я про себя говорил.
За кэш 1-5% дешевле выходит.

Пы Сы.
Аэрофлотом не пользуюсь давно.
Года 4 может больше.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Гек(брат Чука) » 04 янв 2015, 16:17

У меня с картами видимо чёрная полоса пошла. После поездки в Таиланд в октябре-ноябре банк (Уралсиб) заблокировал карту. Один фиг её через месяц перевыпускать надо было, решил сменить. И тут началось...
У Уралсиба в конце ноября вышел новый продукт "Весь мир". Две карты: Американ Экспресс + Мастеркард + карта Priority Pass + страховка. Оформил и сто раз пожалел, что связался. Проект явно сырой, и дорабатывать его никто особо не торопится. Несмотря на то, что в качестве банков-партнеров на сайте Американ Экспресс заявлены банки Уралсиб, Сбербанк и Русский стандарт, платежи этой картой проходят лишь в терминалах последнего. То есть, внимание! Терминалы банка-эмитента не принимают к оплате выпущенную банком карту! Со второй картой - Мастеркард тоже несколько раз возникали проблемы (здесь исключительно в терминалах Сбербанка). После ввода заведомо правильного ПИН-кода, требует ввести его снова. Карта не блокируется, хоть сто раз вводи, однако и платеж не проходит.
Т.н. Комплименты (бонусные баллы) не начислены до сих пор. В "Комплименте" ссылаются на технические проблемы со стороны Уралсиба.
Соответствующий запрос с предоставлением копий чеков, в том числе и отказных, был сделан в середине декабря, однако внятного ответа до сих пор нет. Прошу заметить, карты статусные!
Пусть я такой же ретроград, как и Хасан, но в плане надёжности (не удобства) старый добрый нал рулит.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Ирина М » 04 янв 2015, 16:25

lidaOV писал(а) 04 янв 2015, 15:09:т.к. денег немного, кредитки не рассматриваю

В Украине большинство кредиток без платы за обслуживание, с грейс периодом. Выгодно.
Но зато большие штрафы, если будет просрочка. Всего лишь надо быть аккуратным клиентом, сроки не нарушать, и никаких переплат.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение Еволампий » 04 янв 2015, 16:27

Ирина М писал(а) 04 янв 2015, 16:25:В Украине большинство кредиток без платы за обслуживание, с грейс периодом. Выгодно.

В чем выгода конкретно?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 04 янв 2015, 16:44

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 16:27:В чем выгода конкретно?

Самое первое, что вспомнилось-
1) В магазинах можно покупать товары в кредит, а до конца льготного периода (30 или 55 дней) погашать задолженность.
Если уложился в грейс период- пользовался кредитом бесплатно.
Во многих торговых точках скидки на покупки с карты, даже в аптеках 1-3%. Пенсионеры пользуются, а им каждая копейка дорога.

2) При бронировании отеля иногда блокируют сумму на карте. Заблокировали на кредитке, мне и не жалко. Проценты на блокировку не начисляются, мои личные средства на других картах не затронуты.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Еволампий » 04 янв 2015, 16:52

Ирина М писал(а) 04 янв 2015, 16:44:1) В магазинах можно покупать товары в кредит,

Магазин продает в кредит без процентов? Не верю.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 04 янв 2015, 17:03

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 16:52:
Ирина М писал(а) 04 янв 2015, 16:44:1) В магазинах можно покупать товары в кредит,

Магазин продает в кредит без процентов? Не верю.

Вы неправильно поняли.
Вернее, я неточно выразилась, т.к. речь шла о кредитной карте, то подразумевала кредит по карте.
Купили товар в магазине, рассчитались кредитной картой, или через интернет купили что-либо, тоже рассчитались кредитной картой. Для магазина это не кредит, им оплата пошла сразу.
Кредит появился у владельца карты, но если на карте установлен льготный период, то при погашении кредита до конца льготного периода проценты не начисляются.
Я всегда погашаю в льготном периоде, % не плачу.
Банк зарабатывает на тех, кто влез в кредит по уши, еще и просрочки допускает, т.е. нарушает график погашения, установленный в банке (например, ежемесячно 7-10% от суммы задолженности).
Последний раз редактировалось Ирина М 04 янв 2015, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Еволампий » 04 янв 2015, 17:10

Ирина М писал(а) 04 янв 2015, 17:03:Я всегда погашаю в льготном периоде, % не плачу.

Это легко для тех, у которых стабильно-высокая зарплата. Правда, неясно - зачем при такой зарплате брать кредит, пусть и небольшой? Ну, условно - купите понравившиеся сапожки не сегодня, а через месяц, "с получки". Никуда они не денутся (времена всеобщего дефицита в прошлом), даже, наверняка появятся еще лучше. Зачем влезать в кредит, хоть бы и беспроцентный?
Последний раз редактировалось Еволампий 04 янв 2015, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 04 янв 2015, 17:15

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 17:10:зачем при такой зарплате брать кредит, пусть и небольшой?

Личные средства в это время лежат на вкладе до-востребования под %, т.е. работают.
В интернет-бэнкинге открыла вклад, перечислила средства с з/п карты, в любое время при необходимости вернула на карту, в т.ч. можно перечислить сразу на кредитку. Комиссии при таких операциях нет.
На некоторых картах банк платит % на остаток личных средств, тогда и с депозитом заморачиваться не надо.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 04 янв 2015, 17:31

Еволампий писал(а) 04 янв 2015, 17:10:зачем при такой зарплате брать кредит, пусть и небольшой? Ну, условно - купите понравившиеся сапожки не сегодня, а через месяц, "с получки". Никуда они не денутся

При чем тут сапожки? Когда внезапно появляются дешевые авиабилеты, которые мне нужны (или вообще глюк на сайте авиакомпании), иногда счет идет на минуты, в крайнем случае часы (иначе либо билеты кончатся, либо глюк прихлопнут), тогда спасает именно кредитка, потому что на дебетовой карте может не оказаться нужной суммы, а пока будешь бегать к банкомату и докладывать, можно и не успеть. Кэш в этом случае вообще никак не поможет.
Я, кстати, не приемлю никакие кредиты, кроме карты, потому что никогда не выхожу за рамки грейс-периода.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Ирина М » 04 янв 2015, 17:45

Тозита писал(а) 04 янв 2015, 17:31:вообще глюк на сайте авиакомпании), иногда счет идет на минуты, в крайнем случае часы

Недавно был глюк на сайте Royal Caribbean International.
За несколько часов почти всю палубу форумчане раскупили.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение House495 » 04 янв 2015, 18:15

За неделю в США наличные использовал только на чаевые и для автомата, продающего билеты на трамвай. Что характерно, последний разок меня кинул, приняв 4 бакса, но не пополнив карту. Вот и все плюсы кэша - раз использовал, и сразу кидок
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение lidaOV » 04 янв 2015, 19:26

Девочки, Ирина М, Тозита!
Вы об одном, а Еволампий о другом. Описанные вами преференции для более обеспеченных, чем он ( и я, кстати), людей и более вариативных в своих выборах. На депозите лежать-нечему. ловить билеты посредством глюков нет смысла, ибо есть время отпуска и оно несмещаемо, есть желанная страна (а билеты не туда). "Билетный глюк" при данном раскладе может быть лишь сопутствующей удачей.
lidaOV

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль