Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2017, 13:52

m.e.g писал(а) 24 авг 2017, 13:22:Поэтому мы почти ежедневно покупали мороженую рыбу. Разных сортов.

А я вот предложил бы практически всем, путешествующим по Норвегии на своем авто, захватить из дома легкий спиннинг. И набор блесен, штук 5..7 вертушек от 6 до 20 граммов, пару колебалок 25..40 грамм, пару легких пилькеров. Тогда можно половить как в озерах, так и с камней, пирсов. Потому свежей практически и нет рыбы в магазинах (исключая охлажденных лососевых). Зачем покупать, когда процесс поимки ужина займет минут 30?

Вместо горелок использую одноразовые грили.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Next68 » 24 авг 2017, 13:55

Ты предлагаешь мне остаться в Гейрангере на сухом пайке? Два дня там ловил.... ну хоть бы одна захотела прицепиться.... фик!
Такое впечатление что ее там просто нет. У коллег по цеху тоже ничего не ловилось.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 24 авг 2017, 14:13

Да, к сожалению, отсутствие разнообразия свежей рыбы в магазинах - одна из редких странностей Норвегии, которая вызывает недоумение и слегка разочаровывает. Никак не могу объяснить сей феномен.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Nora L » 24 авг 2017, 14:57

к сожалению, отсутствие разнообразия свежей рыбы в магазинах - одна из редких странностей Норвегии

В этот интересный вопрос , хочу вставить свои размышления. Наверное местные жители знают где купить или поймать рыбу. Оказывается это можно сделать иногда в самых неожиданных местах. Приведу выдержку из своего прошлогоднего отчета. Речь – про Сундал кемпинг, где ближайший магазин – за 20 км… в Одда.

«Вечером , в кемпинге, обнаружили интересную вещь. Началось с того , что несколько человек отдыхающих подошли к хозяйке кемпинга и стали задавать какие-то вопросы. Мы поняли , что что-то по поводу свежей рыбы. Хозяйка назвала , видимо , какую-то сумму, тут же была произведена расплата. Хозяйка берет сотовый телефон и делает звонок , тут же тихо объясняет , куда надо идти ( за рыбой). Нам стало любопытно , где же продают рыбу , может и нам удастся купить. Группа вышла на улицу и пошла на пристань , на окраине поселка в сторону Розендаль. Пришли на пристань , видим , как на середине фьорда стоит лодка и в ней женщина ловит рыбу. Лодка подплыла к причалу , рыба передана покупателям. Лодка опять встала на середину фьорда. Вот так , при желании , оказывается , здесь можно купить свежую рыбу. Какую и почем – не знаю.»
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 24 авг 2017, 14:59

Нет спроса, нет и предложения.
Все идет на экспорт. Красная рыба в Россию. Треска в Африку, Португалию, Италию
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение zeugene » 24 авг 2017, 15:09

m.e.g писал(а) 24 авг 2017, 13:22:[b]
...- столовая посуда - удобно пользоваться разовыми тарелками и мисочками.

Не очень дружелюбно к природе.
А сейчас вообще в Норвегии поднимают вопрос о туристах и их отношении к природе (всё завалено мусором, коммуны не справляются с наплывом).
Поэтому я для себя решил минимизировать количество выбрасываемого мусора.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Next68 » 24 авг 2017, 15:21

Тоже предпочитаю пользоваться НЕ одноразовой.
Купил рюкзак в котором 4 мелкие и 4 глубокие тарелки, ножи, вилки, ложки, бокалы, рюмки, кружки. Все из нержавейки. Удобно упаковано. Место рюкзак занимает мало, посуда в нем не гремит.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 24 авг 2017, 15:29

Next68 писал(а) 24 авг 2017, 15:21:Тоже предпочитаю пользоваться НЕ одноразовой.
Купил рюкзак в котором 4 мелкие и 4 глубокие тарелки, ножи, вилки, ложки, бокалы, рюмки, кружки. Все из нержавейки. Удобно упаковано. Место рюкзак занимает мало, посуда в нем не гремит.

Тоже самое и есть намного приятнее. С пластиком чувствуешь себя как будто в какой-то придорожной забегаловке
Trolll
Старожил

Сообщение Dona Flor » 24 авг 2017, 17:18

m.e.g писал(а) 24 авг 2017, 13:22:Я никак не против того или иного режима питания. Хочу только заметить, что описанный опыт путешествия - именно для тех, кто живет в домиках, но вечером не ест.
(У меня, кстати, было путешествие, когда одна попутчица не завтракала утром - а только через 2 часа после выезда из кемпинга. Если к этому добавить требование обязательно обедать днем горячим, то получается - скорее кулинарный трип, чем поездка по фьордам...)
Если же вся компания может ограничиться завтраком в кемпинге утром и ужином в кемпинге вечером, а днем - просто перекусом за столиком на скамеечке, то:
- горелка не нужна. Нужен только большой хороший термос с кипятком. Для чая, кофе, растворимого супа, растворимой каши.
- холодильник не обязателен - достаточно холодильной сумки.
- кухонная посуда (котелок, сковородка) не нужна - мы всегда имели посуду в кемпинге. Правда, бывали случаи, когда она не была достаточно чистой - тогда пользовались собственной кастрюлей.
- столовая посуда - удобно пользоваться разовыми тарелками и мисочками.

Ну, мой муж-то вечером ест)) И в обед тоже, поэтому днем был НЕ легкий перекус, а первое, второе и компот (да, и салатик еще). Причем это не был гастро-тур - развертывание и сворачивание "дневного лагеря" вместе с приготовлением означенных блюд и их поеданием занимало у нас не больше часа. Ужин у нас был разный - у меня ягоды и бокал вина, у мужа - мяско с картошечкой и рюмочка коньячку)) Ну, а завтрак - это святое, кашка на местном мьолке хороша. Так что мой рассказ скорее для тех, кто любит покушать 3 раза в день, ибо воспринимать прекрасное на сытый желудок гораздо приятнее))) НО - никакого ущерба по времени для фьордов, вставали в 7 утра, ложились дай бог если в 10 вечера, а то и позже.
Разницу между холодильником и холодильной сумкой я понимаю не четко, но у нас была такая квадратная емкость, в которую надо было класть холодильные штуки из морозилки и втыкать в автомобильную розетку.
И повторюсь - в некоторых кемпингах не было не то что сковородки (ни чистой и ни грязной - никакой вообще, ни в домике, ни на кухне), но даже вилки с ложкой! Поэтому я бы посоветовала все же прихватить даже тем, кто будет готовить только в кемпах.
Одноразовые приборы я тоже не люблю - лучше их помыть (не на себе ведь тащишь), зато кушать приятнее.
Автопутешественник писал(а) 24 авг 2017, 13:52:А я вот предложил бы практически всем, путешествующим по Норвегии на своем авто, захватить из дома легкий спиннинг. И набор блесен, штук 5..7 вертушек от 6 до 20 граммов, пару колебалок 25..40 грамм, пару легких пилькеров.

Для всех путешествующих, боюсь, не подойдет - лично я даже слов таких не знаю, как колебалки и пилькеры, да и спининга отродясь у нас не бывало, чтоб захватывать его из дома.
Насчет рыбы - значит, мне не показалось. Вспомнила, что мы однажды купили-таки рыбку в магазине, она лежала в отделе с сырым мясом и была засыпана какими-то специями, мы и решили, что она типа в маринаде для жарки, но когда разожгли вечером стоящий на террасе домика гриль, оказалось, что она... копченая (кто ж разберет, что там написано-то))) Ну разогрели, тоже вкусно было)

Еще я забыла добавить, что у нас были с собой складные кресла и столик, которые тоже очень пригодились, т.к. скамеек, во-первых, очень мало, во-вторых, они не всегда в тех местах, где можно разжечь горелку или гриль, а в третьих, они почти всегда были мокрыми из-за дождей.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 42

Сообщение Dona Flor » 24 авг 2017, 17:33

Nora L писал(а) 24 авг 2017, 14:57:Наверное местные жители знают где купить или поймать рыбу.

Припоминаю, что наша хозяйка домика в окрестностях Флома тоже что-то такое говорила про рыбу и рыбаков, но время было позднее, мы устали, бабуля по-английски говорила с сильным акцентом и я понимала ее через слово, поэтому подробности выяснять было лень, не говоря о том, чтобы еще куда-то двигать
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 42

Сообщение SolarKitten » 25 авг 2017, 14:09

Nora L писал(а) 24 авг 2017, 14:57:Наверное местные жители знают где купить или поймать рыбу

Да не наверное а точно. Среднестатистический норвежец из глубинки либо поймает сам, либо купит у соседа который ловит.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение m.e.g » 26 авг 2017, 02:08

zeugene писал(а) 24 авг 2017, 15:09:Не очень дружелюбно к природе.
А сейчас вообще в Норвегии поднимают вопрос о туристах и их отношении к природе (всё завалено мусором, коммуны не справляются с наплывом).
Поэтому я для себя решил минимизировать количество выбрасываемого мусора.

В этом сообщении смешаны два разных вопроса.
Отношение туристов к природе и проблемы властей по правильной утилизации мусора.
Кстати, не наблюдал, чтобы в Норвегии было все завалено мусором.
Я, может быть, излишне брезглив. Не кладу кусок хлеба или яблоко на стол. На тарелку. Кстати, после этого вовсе не обязательно тарелку выбрасывать.
Но из этого не следует, что я бросаю в кусты мешки с мусором.
Что касается проблемы утилизации мусора, то я пока не решился покупать молоко не в картонных коробках, а разливное в трехлитровую банку.
Кстати, и пиво тоже.

В кемпингах мы ни разу не встречались с отсутствием посуды, но иногда она не была достаточно чистой. Иногда ее было мало.
Поэтому для кемпингов беру с собой разовую, для диких стоянок - как и все - котелок, сковородку, миску.
А ложка с вилкой у меня на складном ноже.
Next68 писал(а) 24 авг 2017, 15:21:Купил рюкзак в котором 4 мелкие и 4 глубокие тарелки, ножи, вилки, ложки, бокалы, рюмки, кружки.

Хорошая весчь. Дорогая, наверное? Но все равно, тарелок не хватит, если компания из 4-х человек и обед/ужин знатный.
Dona Flor писал(а) 24 авг 2017, 17:18:Разницу между холодильником и холодильной сумкой я понимаю не четко

У Вас холодильник - он холодит.
А холодильная сумка только сохраняет холод, пассивно. Зато не жрет аккумулятор.
Dona Flor писал(а) 24 авг 2017, 17:18:у нас были с собой складные кресла и столик, которые тоже очень пригодились

Да, поддерживаю. Особенно, если вдвоем ехать.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Alex Solov » 26 авг 2017, 07:35

m.e.g писал(а) 26 авг 2017, 02:08:В кемпингах мы ни разу не встречались с отсутствием посуды...

Чтобы и впредь не встречаться, предлагаю Вам занести себе в "чёрный список" (по состоянию на 2017) :

Ramstadkrysset Camping (Mysen) - кухни нет
Hildal Camping (Odda) - кухня есть, посуды нет
Vang Camping (Gudvangen) - помещение кухни и посуда есть, но нет плит для приготовления
Soggebrua Camping (Rv63) - кухни нет
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 26 авг 2017, 19:57

Alex Solov писал(а) 26 авг 2017, 07:35:Vang Camping (Gudvangen) - помещение кухни и посуда есть, но нет плит для приготовления

Жил я в этом кемпинге. Не помню, чтобы были проблемы с ужином...
Alex Solov писал(а) 26 авг 2017, 07:35:Hildal Camping (Odda) - кухня есть, посуды нет

И в этом жил....
В любом случае спасибо.
m.e.g

Сообщение ElenaSevenard » 26 авг 2017, 21:25

Alex Solov писал(а) 26 авг 2017, 07:35:Vang Camping (Gudvangen) - помещение кухни и посуда есть, но нет плит для приготовления

Совершенно верно, потому что маленькие двухкомфорочные электроплитки в домиках. Нам пришлось под дождем бегать с посудой на кухню и там стоять в очереди к мойке и чайнику.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 893 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение m.e.g » 26 авг 2017, 22:18

ElenaSevenard писал(а) 26 авг 2017, 21:25:Совершенно верно, потому что маленькие двухкомфорочные электроплитки в домиках.

Вот! Я же помню, что голодать не пришлось!
А чайник возим свой. Потому что одного чайника обычно мало - в Норвегии живем в ускоренном темпе!
m.e.g

Сообщение Trolll » 26 авг 2017, 22:37

А я кофеварку беру, мультиварку, тостер, соковыжималку и кухонный комбайн

Отлично и очень быстро вода кипятится на обычной газовой горелке. И там где есть электричество, а особенно быстро там, где его нет. И не надо никаких термосов и холодильников
Trolll
Старожил

Сообщение ElenaSevenard » 26 авг 2017, 23:16

m.e.g писал(а) 26 авг 2017, 22:18:А чайник возим свой.

Чайник у нас тоже был, как и термосы с холодильником
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 893 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Автопутешественник » 27 авг 2017, 08:37

Trolll писал(а) 26 авг 2017, 22:37:А я кофеварку беру, мультиварку, тостер, соковыжималку и кухонный комбайн

Во дает, без посудомоечной машины обходится...

А вместо термоса у меня стакан-непроливайка. Температуру хорошо держит.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 27 авг 2017, 13:04

У меня посудомойки и дома нет. Как и электрочайника. Не понимаю этого всеобщего увлечеия. Предпочитаю кипятить воду на практически бесплатном газу, чем покупать полуторакиловатный чайник и потом электричество оплачивать
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2017, 14:13

Оксана Кр писал(а):А так все тоже: горелки, газ, посуда, палатка, стулья и стол, освещение, тазик складной - носить посуду на мытье, моющие принадлежности и губки для посуды, средство для стирки жидкое, прищепки, веревка.

А я вот этого практически ничего не беру. Так что, в первую очередь, зависит от формата путешествия.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 06 сен 2017, 15:57

Dona Flor писал(а) 24 авг 2017, 17:18:Ну, мой муж-то вечером ест)) И в обед тоже, поэтому днем был НЕ легкий перекус, а первое, второе и компот (да, и салатик еще). Причем это не был гастро-тур - развертывание и сворачивание "дневного лагеря" вместе с приготовлением означенных блюд и их поеданием занимало у нас не больше часа. Ужин у нас был разный - у меня ягоды и бокал вина, у мужа - мяско с картошечкой и рюмочка коньячку)) Ну, а завтрак - это святое, кашка на местном мьолке хороша. Так что мой рассказ скорее для тех, кто любит покушать 3 раза в день, ибо воспринимать прекрасное на сытый желудок гораздо приятнее))) НО - никакого ущерба по времени для фьордов, вставали в 7 утра, ложились дай бог если в 10 вечера, а то и позже.

Вот аналогично. Утром традиционно яичница с беконом. В обед на "елке" на горелке супчик варим, второе и напиток. Все вместе с отдыхом не больше часа. Ужин - это, вообще, святое. Ну и на остановках кофе с булочкой или бутербродом. И я бы не сказала, что у нас гастрономический тур. Просто формат у всех разный. Мы для себя решили, что цель - не доехать из точки А в точку Б, а само путешествие, поэтому не торопимся, а наслаждаемся поездкой. А на голодный желудок как-то не очень наслаждается )))

Dona Flor писал(а) 24 авг 2017, 11:01:Удивило только, что в магазинах сырой свежей рыбы практически нет

А мы покупали и стейки, и филе. Даже и не знала, что проблема такая есть.

Dona Flor писал(а) 24 авг 2017, 17:18: в некоторых кемпингах не было не то что сковородки (ни чистой и ни грязной - никакой вообще, ни в домике, ни на кухне), но даже вилки с ложкой! Поэтому я бы посоветовала все же прихватить даже тем, кто будет готовить только в кемпах.

В домиках обычно какой-то минимум был, но не во всех. На общих кухнях посуда была не всегда и иногда ее просто мало. Бывало, что одна кастрюля и одна сковородка на весь кемпинг. Поэтому свой минимальный набор, конечно, не помешает.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 17 май 2018, 14:25

Кто что может сказать про такие марки трекинговой обуви - Salewa, Asolo, Dolomite
Trolll
Старожил

Сообщение SolarKitten » 19 май 2018, 03:25

Trolll писал(а) 17 май 2018, 14:25:Кто что может сказать про такие марки трекинговой обуви - Salewa, Asolo, Dolomite

У Салевы после ребрендинга много китайщины в линейке, у Доломита тоже.
SolarKitten

Сообщение Trolll » 19 май 2018, 09:38

Эх, да сейчас, по-моему, уже всё, более-менее, известные фирмы, перенесли производство в Китай. И надпись на тоааре "сделано в Китае" уже не означает обязательно плохое качество
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 19 май 2018, 10:53

Trolll писал(а) 19 май 2018, 09:38:уже не означает обязательно плохое качество

Потому очень важно где покупать. Для Европы, США в Китае делают вполне приличные товары. Чуть хуже качество - на внутренний китайский рынок. А самое.... идет в "третьи" страны.
На самом деле посоветовал бы в XXL заехать в Лаппеэнранте (это который в Мюллимяки, рядом с Билтема). И выбрать там обувь по ноге. Очень широкий выбор, на разный кошелек. В том числе и озвученный фирмы вроде как представлены.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 19 май 2018, 11:18

Попробую через месяц по пути в Норвегию. Хотя, по пути больше будет Хельсинки, чем Лапеенранта. Может на третьей кольцевой есть какие-нибудь дискаунтеры спортивные
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 19 май 2018, 14:38

Есть в Вантаа
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d1978.1638324500993!2d24.973211315883493!3d60.2772859820005!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x469208070cec179d%3A0x80d0a35576e7da65!2sXXL+Sports+%26+Outdoor+Tammisto!5e0!3m2!1sru!2sfi!4v1526726129881

Либо вот в районе Хельсинки
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m16!1m12!1m3!1d126812.1796802346!2d24.878043087162563!3d60.223091335441644!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!2m1!1zeHhsINGA0Y_QtNC-0Lwg0YEgS290a2FnYXRhbiwg0KXQtdC70YzRgdC40L3QutC4!5e0!3m2!1sru!2sfi!4v1526726256382
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 19 май 2018, 16:20

Если честно, то смущает языковой барьер для получения нормальной консультации по такой специфической обуви, как трекинговая.
Думаю, сперва схожу в Кант или Трамонтану и там на спрашивают и намеряюсь.
Жалко, что у нас нет реальных "носителей" этих брендов
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 19 май 2018, 17:34

Я отходил в Asolo Granite два с половиной довольно насыщенных сезона по Норвегии и носил бы и дальше, но внешние швы ободрал о камни, они стали пропускать воду, поэтому сменил на Маммуты Mt Trail, которые прошли три сезона и сдались только в Доломитах. Им на замену опять купил Маммут, меня они полностью устраивают.
Обе марки могу рекомендовать, хотя от модели к модели качество меняется. Про Салева и Доломайт ничего не могу сказать, даже не мерил их никогда.

На самом деле Саша правильно сказал, надо просто мерить по ноге, чтобы не тесно было (нужно учитывать, что треккинговую обувь лучше носить со специальными толстыми носками). Если размер будет впритык и большой палец ноги будет касаться носка ботинка изнутри, то на спуске с горы на него придется вся нагрузка, могут пострадать ногти (есть печальный опыт). Горные ботинки должны держаться на ноге благодаря тугой шнуровке.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 19 май 2018, 18:11

Trolll писал(а) 19 май 2018, 16:20:то смущает языковой барьер

Я даже в Германии когда покупаю, общаюсь на английском. В Финляндии на английском говорят и стар и млад, тем более продавцы. А в ряде случаев и на русском можно. Да и чего обсуждать с продавцом? Его задача продать. Не забуду, как мне Lowa в Дюссельдорфе впарили. Типа лучше всего, крутой бренд. Промокли на первой прогулке с собакой, в пределах города.
Посмотрел нравится-не наравится. Оценил добротность=качество швов и материала. Померил, прошелся. Можно предварительно отзывы в Рунете почитать. Как о бренде, так и о конкретной модели.
Не стоит задача найти идеальную иголку в стоге сена. Нужна та, которой можно шить.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 19 май 2018, 19:26

Выпаривать мне мало у кого получается, я просто закрывают, как моллюск и если хочу услышать ответ, то только на тот вопрос, что интересует меня, остальное пропускаю мимо ушей.
Слишком много специфических вопросов будет при покупке. Это же непросто пара обычной обуви. И тут моего английского не хватит.

Михаил, а горнолыжные, высокие носки-гольфы подойдут?
Trolll
Старожил

Сообщение Nik-O-Dim » 19 май 2018, 20:04

Mike111 писал(а) 19 май 2018, 17:34:треккинговую обувь лучше носить со специальными толстыми носками

Ну не вот чтобы с совсем-совсем толстыми, зимними - так ноги сопреют. По личному опыту эксплуатации рекомендую посмотреть носки СПЛАВ Coolmax. Третий год юзаю - всё устраивает. Модели Race (когда тепло) и Hike (когда прохладно). Недорогие и не вонючие, сохнут быстро.

Методика выбора размера трекинговых ботинок очень похожа на подбор размера ботинок коньков.
Рекламные ссылки удалены. Автопутешественник
Nik-O-Dim
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение SolarKitten » 20 май 2018, 02:05

Trolll писал(а) 19 май 2018, 19:26:Михаил, а горнолыжные, высокие носки-гольфы подойдут?

Правильные как горнолыжные, так и трекинговые носки - это достаточно высокотехнологичный продукт, и к ним предъявляются немного разные требования. Поэтому лучше не играть в лотерею а взять трекинговые со всеми положенными рюшечками (правый-левый, тепло/влагоотвод, невонючесть, усиленные пальцы/пятка и прочая).
SolarKitten

Сообщение Trolll » 20 май 2018, 09:54

Да, в принципе, всё это имеется и в горнолыжных, ещё и поддержка голеностопа. И по поводу большого пальца тоже очень даже в курсе. Когда учился кататься и интенсивно тормозил плугом, а не кантавался с когтями ))))) тоже потом были проблемы(ботинки были по обычному размеру, сейчас беру на размер больше)
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 20 май 2018, 16:24

Trolll писал(а) 19 май 2018, 19:26:Михаил, а горнолыжные, высокие носки-гольфы подойдут?

Такие не использую, катаюсь на сноуборде в обычных носках ) а в треки все заядлые походники советуют толстые шерстяные носки, но мне с ними некомфортно, слишком жарко, поэтому обычно хожу в специальных треккинговых фирмы Сплав, модель Hike, по цене средние из их линейки. Их и Дмитрий ниже советует )
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 20 май 2018, 20:43

Ребята, хватит рекламы. Я в берцы вообще х\б портянки заворачивал. Почему? Да потому, что легко постирать в любой луже и высушить у костра. И в ноябрьской Норвегии именно так гулял. Миша сейчас меня уважать перестанет, он в курсе
В Призме, в любом финском спортивном магазине, в Райя-Маркет, можно по 3..7 евро купить приличные треккинговые носки. Состав натуральный.
Автопутешественник

Сообщение vakhmorka » 21 май 2018, 15:11

Trolll писал(а) 17 май 2018, 14:25:Кто что может сказать про такие марки трекинговой обуви - Salewa, Asolo, Dolomite

Дмитрий, лучшие трекинговые ботинки - те, которые хорошо сидят по ноге. Впрочем, как горнолыжные и сноубордические))) У меня нынешняя пара как раз Dolomite, которые я ну, никак не рассматривала в качестве возможного бренда покупки. Перемеряла пол-магазина, а эти сели идеально. Качеством довольна. И добавлю про выбор. Когда меряете, надо встать на наклонную поверхность, имитирующую спуск с горы, как правило, в сетевых спортивных магазинах такие есть. Тогда точно поймете, подходит вам данная модель по размеру и пр. или нет.
Про носки. Горнолыжные тоже подойдут. Как правильно написали, race для жары, более плотные - для прохладной погоды. Но у нас горнолыжные носки в семье приравниваются к статусу священной коровы , поэтому есть трекинговые. Можно или в Призме купить, или у нас в Декатлоне. В любой луже они тоже прекрасно полощутся и сохнут быстро, но, думаю, портянки все-таки быстрее, но я ими пользоваться не умею, поэтому сдаюсь на милость произоводителей носков:)
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение Trolll » 21 май 2018, 15:20

vakhmorka писал(а) 21 май 2018, 15:11: Но у нас горнолыжные носки в семье приравниваются к статусу священной коровы

Я ездил в этом году кататься в Три Долины, купил носки в спортмастере. С кучей вставок, поддержек под разные мышцы и сухожилия, плотно сидящие на ноге из разных материаловОтносительно недорогие, но отработали они своё назначение на все 100%
vakhmorka писал(а) 21 май 2018, 15:11:Перемеряла пол-магазина, а эти сели идеально

Кант? Трамонтана? Или какой-то другой?
Trolll
Старожил

Сообщение vakhmorka » 21 май 2018, 15:32

Trolll писал(а) 21 май 2018, 15:20:Я ездил в этом году кататься в Три Долины, купил носки в спортмастере. С кучей вставок, поддержек под разные мышцы и сухожилия, плотно сидящие на ноге из разных материаловОтносительно недорогие, но отработали они своё назначение на все 100%

Для каталки - согласна. Для спорта - нет. Это две параллельно существующие реальности.

Trolll писал(а) 21 май 2018, 15:20:
vakhmorka писал(а) 21 май 2018, 15:11:Перемеряла пол-магазина, а эти сели идеально

Кант? Трамонтана? Или какой-то другой?

В Канте. Там еще надо не просто продавца найти, а "эксперта" - очень толковые ребята попадаются, настоящие профи. Но это в Москве, не знаю, как в Питере. Еще неплохой магазин Сплав.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение Trolll » 21 май 2018, 15:36

vakhmorka писал(а) 21 май 2018, 15:32:Там еще надо не просто продавца найти, а "эксперта" - очень толковые ребята попадаются, настоящие профи. Но это в Москве, не знаю, как в Питере

От меня магазин этот очень далеко, но съезжу обязательно
vakhmorka писал(а) 21 май 2018, 15:32:Для каталки - согласна. Для спорта - нет

Буду через час в Спортмастере. спрошу
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 21 май 2018, 19:52

Trolll писал(а) 21 май 2018, 15:36:Буду через час в Спортмастере. спрошу

В Спортмастер я бы не рискнул за снаряжением обращаться, даже за консультациями. Что-то из одежды там еще можно прикупить, но не основное снаряжение.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 21 май 2018, 20:31

Trolll писал(а) 21 май 2018, 15:36:Буду через час в Спортмастере. спрошу

Спортмастер/Декатлон - контора по впариванию очень странного туристического барахла, где есть как годные вещи так и полный отстой. Если нет опыта в оценке снаряжения, то туда надо идти либо четко зная что нужно по чьим-то советам, либо вообще не идти. Ну либо можно сходить "авось повезет", но потом не обижаться если результат будет немного странный.
SolarKitten

Сообщение Trolll » 21 май 2018, 23:04

Заглянул в два спортмастера сегодня. Магазины в центре маленькие, ассортимент по сравнению с тем же сайтом никакой. Чтобы поиметь нормальный выбор надо ехать, допустим, на Пулковское шоссе.
Mike111 писал(а) 21 май 2018, 19:52:В Спортмастер я бы не рискнул за снаряжением обращаться, даже за консультациями. Что-то из одежды там еще можно прикупить, но не основное снаряжение

Я не собирался там покупать, допустим, трекинговую обувь, хотя, у них продаются те же Соломоны. Поехал поглазеть на трекинговые носки, есть вполне нормальные и ветровые куртки с мембраной( к сожалению только Марвел и Коламбия, в тех магазинах, где был) зато недорого, тот же РедФокс 15000 рубликов стоит.
В целом, это спортивные универсамы. Товар разнообразный и качественный, но если хочется чего-то особенного и профессионального, то, естественно, надо ехать в другие магазины
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 22 май 2018, 12:56

vakhmorka писал(а) 21 май 2018, 15:11: лучшие трекинговые ботинки - те, которые хорошо сидят по ноге.

Золотые слова! Абсолютно согласна!Не надо зацикливаться на определенном бренде.
Trolll писал(а) 21 май 2018, 15:36:От меня магазин этот очень далеко, но съезжу обязательно

Дима, ты собрался проинспектировать все спортивные магазины? Есть ещё Альпиндустрия и Планета Спорт. Правда, Планета , вроде, зачахла немного..Раньше хороший магаз был.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 22 май 2018, 13:03

Otta08 писал(а) 22 май 2018, 12:56:Дима, ты собрался проинспектировать все спортивные магазины?

Вовсе нет. Просто прислали скидочные баллы, вот и решил заехать посмотреть, можно ли их как-нибудь истратить
Otta08 писал(а) 22 май 2018, 12:56:Не надо зацикливаться на определенном бренде

Я хотел спросить про личные впечатления, если кто-то их покупал и носил сам. очень волнует непромокаемость, вентилируемость и на сколько не скользит подошва. Это главное для меня
Trolll
Старожил

Сообщение valdm » 22 май 2018, 14:35

на сколько не скользит подошва

а есть такие? после первой поездки и похода на Кейпен - поняли, что по черному мху (или это не мох, а какие-то грибы) на мокрых плитах, - скользят любые подошвы... В апреле в Лаппеенранте в XXL зашли и честно перемеряли много обувки, увы... Вывод: примерять... и что подходит одному - не подойдет другому... Помимо размера - надо обращать внимание на форму задника (пятки у всех разные), пальцы (по форме стопы: греческая, римская, египетская) тоже разные. Высота, форма щиколотки - обувь может жуткие неудобства причинять, такие, что ни одни носки не спасут, разве, что тугое бинтование пластырем. Главное - не думать, что разносится: обувь треккинговая должна сесть сразу как родная.
valdm
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Dmitry.S_12/10 » 03 июн 2018, 23:23

нужен совет бывалых, относительно обуви.
для хайкинга по пешим маршрутам (ориентиром по сложности будет Кьераг, Прекестолен, Язык тролля) достаточно треккинговых кроссовок с треккинговыми носками? вопрос именно в том достаточно кроссовок или нужны ботинки?
сейчас есть кроссовки SALEWA MULTI TRACK
Dmitry.S_12/10
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение russakowalena » 04 июн 2018, 00:21

valdm писал(а) 22 май 2018, 14:35:
на сколько не скользит подошва

а есть такие? после первой поездки и похода на Кейпен - поняли, что по черному мху (или это не мох, а какие-то грибы) на мокрых плитах, - скользят любые подошвы... В апреле в Лаппеенранте в XXL зашли и честно перемеряли много обувки, увы... Вывод: примерять... и что подходит одному - не подойдет другому... Помимо размера - надо обращать внимание на форму задника (пятки у всех разные), пальцы (по форме стопы: греческая, римская, египетская) тоже разные. Высота, форма щиколотки - обувь может жуткие неудобства причинять, такие, что ни одни носки не спасут, разве, что тугое бинтование пластырем. Главное - не думать, что разносится: обувь треккинговая должна сесть сразу как родная.

Согласна с комментарием. Муж поносил треккинговые ботинки, думал, что чуть разносится пятка. Теперь полгода уже лечит воспаление пятки из-за этой обуви.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 04 июн 2018, 08:40

Dmitry.S_12/10 писал(а) 03 июн 2018, 23:23:нужен совет бывалых, относительно обуви.
для хайкинга по пешим маршрутам (ориентиром по сложности будет Кьераг, Прекестолен, Язык тролля) достаточно треккинговых кроссовок с треккинговыми носками? вопрос именно в том достаточно кроссовок или нужны ботинки?
сейчас есть кроссовки SALEWA MULTI TRACK

По этим маршрутам совершенно достаточно и кроссовок.
Только по пути на язык сыровато бывает
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль