Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Зачем нужен попутчик: для экономии денег или для компании

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 18:49

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 18:12:ЭТОГО ЖЕНЩИНЕ МАЛО?

Стоит ли обобщать? Кому-то - в самый раз, а кому-то и в правду мало (в смысле впечатлений от путешествия: респектабельно, но скучно). Здесь каждому (точнее каждой) своё. Для меня "романтика": прогулка по заснеженному Хуаньшань и дайвинг в сенотах на Юкатане (смотрела фото и видео - плакала), для кого-то - это белые пляжи Мальдив или треккинг в национальном парке Сагарматха... А вот одна молодая приятельница мечтает отметить день рождения на Эфелевой башне (далась ей эта башня).

Последний раз редактировалось iris.13 24 май 2014, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 19:03

Roman_Alex писал(а) 24 май 2014, 18:32:Чего меня черт дернул договориться по соотношению: я с женой 2/3 оплата номера, и подружка 1/3 - не понимаю, но предполагаю что если б мы оплачивали 50/50 - то попутчица просто не поехала.

Круто, однако. А почему 50/50, если в номере трое? В номере две одинаковые кровати?

Sara писал(а) 24 май 2014, 17:23:Для меня крайне важно сохранение определенного личного пространства. Т.е. - никаких совместных проживаний, только отдельные номера

Согласна: не стоит жить в одном номере с "попутчиками", если, конечно, это не вилла с отдельными туалетными комнатами для каждой спальни. Пусть уж совсем скромный номер, но приватный.
Впрочем, не буду зарекаться: может случится такой форс мажор, что и дорминторию будешь рад...

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Сообщение Roman_Alex » 24 май 2014, 19:07

iris.13 писал(а) 24 май 2014, 19:03:Круто, однако. А почему 50/50, если в номере трое?

А почему нет? она бы без нас 4 тыр в ночь заплатила за отдельный номер. Считаю что платить должны с семьи, а не по кол-ву проживающих.
Ну и в москве у нас были двухкомнатные аппарты, я с женой в одной комнате, а подружка во второй.
Потому за бугор никаких лишних попутчиков в виде багажа не беру. Тут уж по-любому жить в разных номерах, а нянчиться сознакомлением города и экскурсиям я не смогу, потому как сам еду отдыхать, а не гидом-переводчиком поработать
Да я и номера со своей кредитки оплатил на весь отпуск. Так что буду считать это спонсорской помощью
Последний раз редактировалось Roman_Alex 24 май 2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Daria.B » 24 май 2014, 19:11

Ariadnaawd писал(а) 24 май 2014, 14:28:одна знакомая (любительница поболтать) летела в америку с соседом-американцем (а она по англ. ни бум-бум), так, говорит, чуть умом не тронулась от 9-часового молчания

Упаси боже от такой соседки в самолете! Я же ее за борт выкину, если она 9 часов трындеть будет
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Владимирович65 » 24 май 2014, 22:38

тот геморр от незнакомого человека, который вы в любом случае хватанёте, проживая с ним в дабле и якоба сэкономив, превосходит по совокупности сингл. Горящие вон лежат например в грецию 20 тысяч за дабл, и сингл 14 тысяч; в 100 случаев из 100 я заплачу 14 тысяч и буду жить один и радоваться независимости, помни, турист, независимость - высшая ценность
Владимирович65
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Alex.vanHalen » 24 май 2014, 23:02

Не соглашусь со всеми вами.
Попутчиков нужно искать и брать с собой всенепременно.
Чтобы исключить "неадекватного" попутчика нужно понять чего он хочет от путешествия, а сделать это легко даже по переписке.
Потом самому разработать маршрут, согласовать, жить в разных номерах и уважать того самого попутчика.
В самолете не обязательно болтать 9 часов, можно полчаса "потереть" и в люлю или кино глядеть.
Когда едешь один тебе необходимы люди которые в чём то будут подстраховывать, смотреть за вещами, могущие что то у кого то там спросить когда ты забудешь или не сочтёшь нужным, а это может пригодиться.
Потом лично мне просто необходимо делиться впечатлениями и всегда есть проблема чем занять себя вечером.
Попутчики дают существенную экономию на транспортных расходах и на групповых турах, африканское сафари прежде всего.
Потом это хорошая возможность приобрести друзей, ну если дружить сложно, то тогда хороших знакомых.
И самое главное. Если попутчик был в той стране куда ты едешь вместе с ним, то тебе не нужно "акклиматизироваться" ибо ОН уже всё знает.

Да Здравствуют хорошие попутчики!
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 23:15

Полностью согласна с Alex.vanHalen, даже добавить нечего. Ключевое слово
Alex.vanHalen писал(а) 24 май 2014, 23:02:уважать того самого попутчика.
Согласованность интересов и взаимное уважение - залог успеха.

iris.13
активный участник

Сообщение Sara » 25 май 2014, 03:53

Вариант муж и жена с подругой, жена и муж с другом - вообще самые неудачные, если рассматривать попутчика "для общения".
Наверное такие варианты можно рассматривать только "для экономии средств", но кому она нужна такая экономия, проживание в одном номере с кучей неудобств.
ИМХО, такое возможно только в очень юном возрасте, когда неудобства не представляются очень уж значительными.
В этом году собираемся в отпуск в Малайзию, позвали подругу дочери (14 лет). Основание: чтобы никто не был одиноким: мы с мужем вдвоем, сын с женой вдвоем, ну и дочка с подругой. Посмотрим, как оно будет.
При этом, девицы, хотя и близкие подруги, не желают спать вдвоем на кинг-сайз кровати. Хотят 2 отдельные. Это к вопросу о неудобствах для молодых.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Lenuskina » 25 май 2014, 04:48

Я не раз искала себе попутчиков. И в ЮВА и в ЮА. Но так ни разу и не нашлись люди со схожими желаниями. Даже с подругой купили билеты в одном направлении, в Чили, но общих интересов не нашлось. Ей природа нужна, уехала в Патагонию и на Игуасу. А меня привлекают творения рук человеческих, меня дорога увела в Перу.
Сейчас пытаюсь анализировать почему не складывается с попутчиками. Может я не умею идти на компромиссы? Но от своего отпуска хочется впечатлений по максимуму. Наверное, все-таки не встретились люди с теми же интересами, чтобы не приходилось искать компромиссы. Жаль. Иногда так хочется с кем-нибудь поговорить по-русски.
Lenuskina
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение Sara » 25 май 2014, 05:28

Lenuskina писал(а) 25 май 2014, 04:48:Сейчас пытаюсь анализировать почему не складывается с попутчиками. Может я не умею идти на компромиссы?

Вообще не должно быть комплексов по этому поводу.
Все мы (ну или очень многие из нас) спокойно находят компромисы в семье или на работе. Потому, что это - необходимость.
Какая, простите, необходимость, подстраиваться под попутчика (ну, или ему под вас)? Все в отпуске, долгожданном, у кого-то вообще единственном за несколько лет. Цель - получить максимум возможного от поездки. Любая попытка компромисов в данном случае будет обречена на глухие (ну, или явные) обиды: "Вот, так хотела посмотреть именно этот музей, можно сказать из-за него ехала, а мне на него дали всего 30 минут!"
Другое дело, когда едут с семьей (или с любимым/ой). Тут основная цель - общение, быть вместе, и все равно какой музей будет для этого общения фоном - этот или соседний.
По такому же принципу я езжу с подругами. В силу своей работы мало уделяю им внимания, формируется дефицит общения, и если я куда-то с ними еду, то я еду - общаться, а остальное - фон. Поэтому легко могу уступить: "Мне все равно, что смотреть, я приехала общаться с тобой, поэтому пойдем куда ты хочешь".
Отвечая ТС (ИМХО, конечно):
Выбор попутчиков для общения удачен, если поездка с целью именно общения, а не с целью "посмотреть страну". В противном случае нужно полное совпадение интересов, а это бывает редко.
Выбор попутчиков с целью уменьшить расходы в дальнейшем часто вызывет море жалоб в интернете.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Turist2012 » 25 май 2014, 05:56

А я люблю брать с собой друзей сына (сейчас им по 15-16 лет). Обычно компанию собираем 2-3 взрослых - тех, которых "сто лет знаем" и дети (сколько есть желающих ). Взрослых предпочитаю тех, с кем уже ни один раз ездила, разница в интересах и желаниях в путешествиях обычно заметнее, чем в обычном общении. А вот подростки совсем не напрягают С ними интересно, помогут, где надо. В поездках по России обычно нас человек 12 собирается (люблю это число - на все делится). В Европу человек 6-8. Одна бы, наверное, не поехала
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение Sara » 25 май 2014, 06:00

Turist2012

То же самое!
Обожаю ездить с друзьями сыновей и подругами дочки.
Молодежь (включая подростков) - она классная! С ними весело и они совсем не напрягают.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 07:44

Sara писал(а) 24 май 2014, 17:23:никаких совместных проживаний, только отдельные номера, максимум - connecting rooms. Также должен быть примерно один уровень финансовых возможностей, чтобы совместные траты никого не напрягали.

Как мне близок Ваш рассказ и особенно цитируемые слова. И опыт совместной поездки в командировку имеется. Кстати сказать, командировка-это некое мерило возможности поехать с человеком в отпуск. Но такое бывает крайне редко. И не всегда хочется с коллегой поехать еще и отдыхать.Собственно, читая посты форумчан, понимаю, что в поездке одинокому человеку не хватает возможность сказать ВАУ не в пустоту, а разделить восторг и впечатления с кем-то еще. А также исключает некомфортность за бокалом вина вечером. Я не скажу, что меня напрягает ужин в одного, только дискомфорт. Обидно было пить докал шампанского на Эйфелевой башне в свой ДР. Хотя вечером того же дня сидела в уличной кафешке, смотрела на проходящих мимо людей и была абсолютно счастлива.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение RoМaнтik » 25 май 2014, 07:52

Sara писал(а) 25 май 2014, 06:00:Молодежь (включая подростков) - она классная! С ними весело и они совсем не напрягают.

Солидарен! Сам такой - никак повзрослеть не могу, в хорошем смысле слова.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Sara » 25 май 2014, 08:05

Sara
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 08:12

Lenuskina писал(а) 25 май 2014, 04:48:Сейчас пытаюсь анализировать почему не складывается с попутчиками. Может я не умею идти на компромиссы? Но от своего отпуска хочется впечатлений по максимуму.

Сама спросила-сама ответила)))) Вообще мой вариант. Умом ведь понимаю, что человека с абсолютно похожими интересами найти почти невозможно, но отпуск-то МОЙ, и тратить время и деньги на что-то такое, к чему нет ни пристрастия, ни желания, нет. Наверное, психологи назвали бы это разгульным эгоизмом. И при самостоятельном анализе я соглашусь с этим. Ну как по-другому, если, к примеру, 17 дней в Бразилии-Аргентине-Уругвае, да еще и с круизом тут же, расписаны поминутно. Вряд ли я туда когда еще вернусь. Так нет у меня времени на шопинг на Florida в Буэнос-Айресе. Во всех, практически, отчетах по ЮА читаю, какое впечатление оставил этот шопинг-центр у людей. День на это выделялся. Мне было интереснее съездить в дельту Тигра. Скажете, о вкусах не спорят? пусть подружка едет шопиться, а ты езжай на экскурсию? Наверное, верно. Но червоточина про эгоизм берет верх, зараза.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 08:16

Alex.vanHalen писал(а) 24 май 2014, 23:02:Не соглашусь со всеми вами.Попутчиков нужно искать и брать с собой всенепременно.

Прочла и просто позавидовала легкости в рассуждении . У Вас большое сердце, если Вы готовы так воспринимать своё отпускное время. Может быть, это верно только для мужской части участвующих в разговоре. Смотрите, наши уважаемые джентльмены с легкостью говорят о возможном, но тщательно подобранном попутчике, даже сетуют нам на отсутствие романтизма. А дамы конкретны и очень прагматичны. Такой общий срез общества просматривается)
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 08:29

Turist2012 писал(а) 25 май 2014, 05:56:А я люблю брать с собой друзей сына

У меня была единственная поездка с попутчиком, не поверите, бывший бойфренд моей дочери. Это была не поездка, а мечта. Ездили по Чехии и Венгрии. Встретились в аэропорту Праги, он прилетел из Дубаи, где работал, я из России. И тут началось!!! Столько смеха, раскрепощенности, совпадения по темпу, по эмоциям, по всему абсолютно. Финансы делились на раз-два, обид вообще никаких ни разу. Один раз только мой Ex-зять-сын сказал : "Люсечка, а не помолчать ли тебе пару минут?", что вызвало новый приступ веселья и потом игры в молчание на полдня.
И это за всю мою жизнь была единственная поездка, которая безумно понравилась обоим. Другое дело, что Чехию я знаю очень хорошо и была провожатым, а мой попутчик не имел никаких возражений. Наверное, это тоже сняло возможную конфликтность.
Но никогда в жизни больше у меня не было такой роскошной в плане душевности поездки. Написала и подумала, не написать ли о той поездке отчет. Приключений и впечатлений было масса.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Turist2012 » 25 май 2014, 08:38

Задумалась над нашими совместными поездками.
Например, с друзьями много лет (пошло второе десятилетие) ездим на море. Снимаем одну квартиру без хозяев. Дорога, жилье - это, наверное, и все, что совместное. Питаемся каждый своей семьей, на море обычно тоже ходим в разное время, прогулки совместные также необязательны. Обычно выглядит так: мы туда-то..., кто с нами? Желающие пристаиваются. Конечно, есть совместные чаепития))) Такой отдых никого не напрягает, поэтому, наверное, годами вместе и ездим.
В турпоездках вылазят немалые напрягающие моменты, о которых даже бы и не подумал. Например, мы встаем рано, соответственно рано отправляемся по достопримечательностям. Если попутчики любят поспать - вот и повод для разногласий. Шопинг - одному только взглянуть, другого не оттащищь. Одному картинно-скульптурные достопримечательности, другому развалины. А туалеты? Как попадетмя попутчик - "ссыкун"", так треть дня уходит на поиск и ожидание справления нужды. Разделиться не очень получается, т.к. самостоятельно многие почему-то передвигаться опасаются, особенно за рубежом. Поэтому в турпоездки - только проверенные люди Иначе отдых может быть испорчен.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение DFalcon » 25 май 2014, 09:07

Путешествуя семьёй, никогда не приходило в голову искать попутчиков. А брать постороннего в семейный номер это вообще за гранью моего понимания. При этом часто ездили с другими семьями -друзьями. Но в основном жили независимо и по своему расписанию. Даже машину бывало не просто делить. Основная причина совместных поездок тогда была общение.

Сейчас в связи с изменением семейного положения путешествую один и часто приглашаю в попутчики малознакомых или совсем не знакомых людей.
Сначала попробовал сам вписаться в компанию по интернету - ни разу не пожалел.

Сейчас так как люблю сам все организовывать обычно я народ набирают. Конечно сначала приглашаются знакомые, и потом если кворум не набрался через форумы.
основная причина конечно разделение расходов, на втором месте необходимость компании для общения. Кроме того есть еще соображения безопасности, так как почти все мои поездки связаны с более менее экстремальными занятиями, дайвингом или фрирайдом в одиночку заниматься не очень хорошая идея.
Но конечно в длительные поездки я бы только совсем не знакомых не стал бы брать. В коротких возможно люди не успевают проявить свои плохие качества, или мне просто везло
DFalcon
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль