Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Зачем нужен попутчик: для экономии денег или для компании

Сообщение SunNati » 25 май 2014, 09:33

Сейчас планирую отпуск с друзьями и родственниками. Рассматривала апартаменты с двумя спальнями на 5 человек - по цене не плохо, но... вчера сходила к ним в гости - и... переплачу - но - поселимся отдельно, несмотря на то что племянников очень люблю! Также был опыт поездки с подругой в ОАЭ - вынесли друг другу мозг по тихому. И все же буду ездить не одна - опыт 9 отличных поездок с другом и 4 классных поездок с проверенными подругами есть. Почему не одна? Дешевле, интереснее,веселее, безопаснее. И еще - через неделю лечу в Китай первый раз в жизни с незнакомой девушкой (подруга подруги) - но ненадолго, всего 5 дней, надеюсь повезет!
SunNati
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 09:53

Женщины как всегда сами усложняют себе жизнь стремясь к идеализации партнера будь то выбор спутника жизни, попутчика и т.д.
Проще сразу расставить приоритеты и договорившись прийти к согласию.
Я ездил и с мужчинами и с женщинами. Инициатором поиска попутчика выступал я, я же разрабатывал маршрут, согласовывал с попутчиками и т.д.
Идеальных попутчиков, как и людей подходящих тебе на все 100, не существует. Так же как не существует твоей второй половинке (кто придумал этот бред, ума не приложу), не существует людей со стопроцентно совпадающими с твоими интересами, взглядами на жизнь, желаниями, возможностями, образом жизни и т.п.
Естественно у нас были в процессе путешествия непонимания, конфликты, но всё решалось и потом уже мы становились чуть ли не командой.
Так что главное чтобы у людей было время и деньги на поездку, а с остальным порешим.
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Nastya80 » 25 май 2014, 10:11

Alex.vanHalen писал(а) 24 май 2014, 23:02:Потом лично мне просто необходимо делиться впечатлениями

И мне тоже
Когда читаю отчеты, как ездят одиночки, немного даже завидую. Думаю, вот бы мне так поехать. Но как только дело доходит, понимаю, что одна точно никуда не поеду. И страшно, и некомфортно, и один раз опыт был командировочный. Когда по вечерам вместо того, чтобы смотреть Москву, я быстрее (после рабочего времени) ехала в гостиницу и смотрела до дури телевизор. Даже из номера не хотела/ не могла выходить, потому что одна.

Еще для себя поняла, что попутчики должны быть тоже путешественники, а лучше всего, опытные путешественники.
Был пару раз опыт, когда со мной ездили (бликие) люди, но ничего в этом не знающие и не понимающие.
Например, вечером обсуждаем план на завтра, что такие-то достопримечательности осматриваем, все согласны. А с утра начинается: да зачем мы это смотреть будем, мы вот лучше здесь в парке посидим, или в магазин сходим и т.д.
Т.е. они знать не знают этих достоприм-ей, и в гробу их видели:))
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Persian tramp » 25 май 2014, 10:37

Nastya80 писал(а) 25 май 2014, 10:11:Когда по вечерам вместо того, чтобы смотреть Москву, я быстрее (после рабочего времени) ехала в гостиницу и смотрела до дури телевизор. Даже из номера не хотела/ не могла выходить, потому что одна.

Могла бы позвонить нам с Мун
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Nastya80 » 25 май 2014, 10:42

Василий, это давно было, я вас тогда не знала
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение Mocca » 25 май 2014, 11:03

Как попадетмя попутчик - "ссыкун"
и было бы смешно, если б не было так грустно встречала и таких: поехала после командировки на несколько дней с коллегой отдохнуть. Так вот, единственные его впечатления-воспоминания-рассказы от этих пары дней были о том, как он постоянно и везде искал туалеты, а эти клятые европейцы их от него "попрятали"!!... да уж... даже стыдно было коллегам признаться, что я с ним ездила.

Помимо чисто экономических причин у меня есть и еще одна: я паталогчески не вожу автомобиль, а в некоторых местах планеты это критично - в некоторые места просто не добраться общественным транспортом. А такси может попросту отсутствовать или стоить 100+ Евро/долл в сутки, а суток этих может понадобится много
Но, если есть возможность использовать общественный траспорт, я еду одна Мое спокойствие, мое время и мое душевное равновесие мне гораздо ценнее.

Ездила с разными людьми, в силу разных обстоятельств и неоднократно. И что заметила: в быту или в офисе люди часто ведут себя абсолютно иначе, чем в отпуске. Посмотришь иногда на своего коллегу - ну просто идеальное совпадение всего! А окажешься на пару дней в командировке - убил бы! Кстати, именно поэтому крупные уважающие себя компани никогда не селят коллег в одном номере в командировках. Иначе это супер-анти-тимбилдинг получается.

Кстати, если уж случайно оказались заложником ситуации, то я обычно выхожу из нее так: просто говорите своему попутчику: "дорогой(ая), давай погуляем по-отдельности - ты выспишься, я нагуляюсь - а в 19,00 встретимся там-то и поужинаем". Так я избавлялась и от своего
"ссыкун"а
Тake nothing but photographs... Leave nothing but footprints... Keep nothing but memories...
Mocca
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 11:18

Ну может у человека было недержание??? А вы его так! Грешно смеяться над больными людьми!
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Mocca » 25 май 2014, 11:22

Может, и так. Но он это превратил просто в культ какой-то! И самое обидное, что у него не осталось никаких других воспоминаний о поездке (а это были Альпы), кроме этого....Как-то это не для 40-летнего мужчины
Да и не смеюсь я - плакать хотелось на самом деле
Тake nothing but photographs... Leave nothing but footprints... Keep nothing but memories...
Mocca
участник

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 11:53

Mocca писал(а) 25 май 2014, 11:22:Может, и так. Но он это превратил просто в культ какой-то! И самое обидное, что у него не осталось никаких других воспоминаний о поездке (а это были Альпы), кроме этого....Как-то это не для 40-летнего мужчины
Да и не смеюсь я - плакать хотелось на самом деле

Да я понимаю! А может он в разведке служил и должен был передать секретный контейнер строго в сортире что под горкой стоит, а эти мля супостаты альпийские убрали все нужники!
Вот и не осталось у человека никаких воспоминаний о поездке. Задание то провалено. Разжалуют в киллеры, придётся всяких олигархов валить.
Если он конечно не поступил как профессор Плейшнер в "Семнадцати мгновениях".
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 12:13

Mocca писал(а) 25 май 2014, 11:03:Мое спокойствие, мое время и мое душевное равновесие мне гораздо ценнее.

Неужели я такой беспробудный прагматик? В цитату я еще очень-очень хочу добавить: мои деньги. Я уже выше писала, что при покупке, например, круиза за 2-3 тысячи не наших денежек, я вряд ли найду точки соприкосновения с самым наизамечательнейшим человеком, который живет во внутренней каюте за 300, кроме одной, пожалуй: общение на корабле. Пример: в круизе вокруг Европы на корабле познакомилась с милейшей, очень приятной учительницей из Питера. Общение на корабле было отменным. Был переход к Лиссабону. Рассказываю о нем, делюсь впечатлениями, даже диалог приличный получается и тут...бац....просьба взять ее с собой на прогулку по городу, потому что город она, дескать знает только по чужим рассказам, а сама не представляет куда идти, а еще у нее топографический кретинизм и полное невладение языком. Так что возьмите, мол, с собой, мешать не буду, претензий никаких бла-бла-бла. Я напугалась, правда. Начала спрашивать: какая у Вас скорость перемещения? Ответ: спокойный шаг. Не подходит, говорю. Я лечу аки Баба, прости Господи, Яга, метла за мной не успевает. Не потому что спешу, скорость ходьбы у меня такая. Город знаю хорошо, но в этот приезд мне нужно совсем не много: посетить 3 любимых места: на лифте на смотровую площадку, съесть эклеры в Pasteis de Belem и подняться в Белеме на башню и там же зайти в монастырь. Это обязательно. А потом на экскурсионном автобусе по кругу, пока не закончится время стоянки в порту. Ну не подходит этот маршрут и его темп даме, которая ходит медленно и должна увидеть совсем не то, что наметила я. Спасибо ей, что она не показала мне свою досаду от моего отказа. В конечном итоге дама присоединилась к семейной паре, они потом рассказывали, что это соседство им было некомфортно, они чувствовали некую ответственность о человеке, совсем незнающем язык, да еще и не ориентирующемся.
Случай очень частный. Но... Винить мне себя за это? Хочется сказать, как советовали выше, Не накручивай себя, будь проще....ан нет..не могу.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Katena2 » 25 май 2014, 12:40

Это моя извечная проблема!
Каждый раз одно и тоже, в отпуск хочется но не с кем, с друзьями боюсь ехать, потому что если характерами не сойдёмся то придётся вежливо терпеть до конца поездке, плюс почему-то подруги считают нужным во время отпуска посвящать меня в свои личные проблемы, а мне гуляя по красивым местам не хочется вслушиваться в то что там у кого с мужем, и какие там траблы с родственниками.

Ездила 2 раза с попутчицами...ну что сказать...надо внимательнее присматриваться к человеку и интуиции. А ещё у меня такая тема, что денег мало, и я стараюсь экономить на жилье и еде, т.е. в дорогих туристических местах не ем. Но попутчики то других правил, они хотят засесть в каком-нибудь красивом ресторанчике на площади, где цены в 3 раза выше чем в других местах....а ещё момент, когда вроде как люди взрослые, можно и разделиться на пол дня, ну чисто для того, чтобы я не таскалась по ненужным мне магазинам, и каждый раз "Я не долго, только сюда зайдём, и вон туда"

А вообще очень хочется съездить компанией как в моём любимом фильме "Евротур", но тут риск слишком большой быстро устать от людей и не посмотреть ничего
Katena2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 12:41

Plucy у меня жена такая прагматичная и не совпадает со мной во многом в путешествиях. И ритм у неё не тот и скорость перемещения как у Запорожца и тарахтит она так же, а я то Астон Мартин заряженный.
Собрались в Тай, я нарисовал богатый план со всеми достопримами и даже больше, предложил захватить и Малайзию. В итоге она постоянно возникала, что ей вот эти перелеты, переезды, переплывы ох как не нравяться. Это она не любит, это не интересно, а это страшно.
По паркам бабочек, птиц, зоо Кха-Кхео ходила с таким видом, что мне её выпороть хотелось.
Единственная радость была дал ей на гольф-каре прокатиться, потом говорю не пеняй, что не даю сесть за руль.
Основное нытьё было, что не дал на пляже как следует отваляться да пошляться по магазинам, благо хоть шмотки успела купить какие наметила, а то бы точно высек её за милую душу.
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 13:02

Alex.vanHalen писал(а) 25 май 2014, 12:41:у меня жена такая прагматичная и не совпадает со мной во многом в путешествиях.

Развеселило сообщение, но ведь грустно-то как. Уж что же говорить, если даже в одной семье нет одного подхода к отдыху: жена овощем быть хочет, а муж с шилом в некотором месте. Давайте меняться партнерами, оставим своих лежать на пляже, а сами по коням и в дорогу. А вечером, святое дело, винцо, закат, романтика, все дела....
Я 2 раза приглашала своего друга на загранотдых. Он впервые выезжал на границу, так из основного было Пип.ц и Ёёёёё. Это 2 слова, заменявшие обмен впечатлениями. А так, как ребенка за руку водила, потому как беспомощность во всем. Зато свой носильщик. Это он себя так называет, не я. Так не радует ведь такой отдых. Единственный плюс, вечерние посиделки в кафешках. Думаете, радость приносит такой отдых? Неа, лучше я одна.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Mocca » 25 май 2014, 13:06

Ох уж и злые и требовательные эти самостоятеьные путешественники!!
И совсем нетерпимы к чужим маленьким слабостям
Mocca
участник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 13:10

Mocca писал(а) 25 май 2014, 13:06:Ох уж и злые и требовательные эти самостоятеьные путешественники!!

Не, мы добрые)))). Настолько, что от доброты душевной никому не хотим навязываться. Самостоятельные же
Plucy
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 25 май 2014, 13:44

о, какая тема. Я как раз собралась писать блог про свои путешествия- почему одна, все плюсы и минусы. Если коротко, как кто то уже здесь заметил- хочу свой отпуск использовать так как я хочу, и как хочу, смотреть то что сама выбрала, и вставать утром, и перемещатся куда в тот момент захочется. Компромисы очень съедает время в поездке, а оно такое дорогое.

И мне не очень понятны высказывания "вечером не с кем пообщатся, выпить"- в каких местах надо путешествовать? Всегда вокруг полно таких же путешественников как ты- мне как раз вечерм кайф сесть в общей гостинной и поговорить с каким нибудь иностранцем/ами про то где он был сегодня, что видел, что рекомендует. А потом и поужинать. Или даже съездить следующим днем куда то если интересы совпадают. Но может это потому что я легко могу знакомится с незнакомыми людми, хватает пару шуток, улыбки и все. А в путешествии такие же одни путешествующие всегда охотно общаются. Можно быть одному, но не одинокому - надо только оглянутся:) Мне нравится свобода. И это при том, что знакомые всегда были бы рады видеть меня как попутчицу - я спокойная, не паникую, не капризничаю.

А блог решилась писать потому, что была в шоке, когда на днях услышала, что люди (женщины с несложившейся личной жизнью), меня совсем не знающие, за меня все решили почему я путешествую одна и зачем. Даже не спросив меня как я путешествyю- буквально списали все со своей грязной фантазии и добавили чтоб было интересно собеседнику. Было жутко неприятно, особенно когда узнаешь что тебе даже не успев познакомится с людьми, они уже получили такую клевету про тебя, и кто-то поверил. А кто то нет- поетому прямо спросил, и я рассказала. Но описать все в блоге будет проще:)
Вот что этими тетками движет- неимение личной жизни, зависть более красивым и молодым? Поговорила с двумя другими по одиночке путешествующими женщинами, они тоже такой же грязью были облиты. Решили, что надо быть менее красивыми, более толстыми и с короткими ногами, чтобы избежать таких сплетен:))
Теперь думаю, что- бы не написала- все равно увидят не то, а что хотят видеть.
Женщины, путешествующие одни, а до вас доходили слухи про ваши путешествия от людей которые вас не знают, и как вы на это реагируeте? Мне лично было обидно до слез, а потом стало жалко тех сочинителей басен и их черной зависти. Наверху рассудят.
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 14:05

nightnur писал(а) 25 май 2014, 13:44:Женщины, путешествующие одни, а до вас доходили слухи про ваши путешествия от людей которые вас не знают, и как вы на это реагируeте? Мне лично было обидно до слез, а потом стало жалко тех сочинителей басен и их черной зависти. Наверху рассудят.

На правах ТС позволю себе сказать:
1. Буду первой читательницей этого блога. Тема важная и бесконечная. Сколько людей, столько и историй.
2. Реагировать я на такие слухи перестала, когда мне было, как Вам сейчас, лет. А потом, все окружающие тетки говорили только одно: у нее столько денег, что нам за ней не угнаться. И это ведь тоже не так. Но спорить я не буду. Кто-то к ближайшему озеру доехать ленится, а кому-то и в Европе все не так. И не всегда деньги имеют первостепенную роль. Да, я буду жить в очень хорошем отеле, в каюте с балконом, брать в аренду машину с автоматом, питаться в приличных кафе. И что теперь? Умирать или плакать от огорчения от обсуждений завидующих мне людей? Нет, это непозволительная роскошь. Хочу жить так, чтобы люди подтягивались ко мне, а не я опускалась до их уровня. И это не жлобство, как можно расценить на первый взгляд. Это выстраданная, вымученная даже система координат.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Sara » 25 май 2014, 14:14

nightnur, наплюйте!
Пусть говорят, вам-то что?
Кто вас знает - не поверит, а кто поверит - нафиг вам такие друзья-знакомые.
Дуэнью, что-ли, попутчиком теперь брать?
Вам же 45 (если возраст соответствует), неужели до сих пор не поняли, что о красивой и успешной женщине всегда будут говорить гадости? Даже если вы не будете путешествовать в одиночку, найдут, что вам еще вменить.
Нравится вам без попутчиков - и очень хорошо! Неужели из-за сплетен будете изменять себе?
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение NrNrNR » 25 май 2014, 15:09

Plucy писал(а) 25 май 2014, 14:05:Реагировать я на такие слухи перестала

Sara писал(а) 25 май 2014, 14:14:nightnur, наплюйте!
Пусть говорят, вам-то что?
Кто вас знает - не поверит, а кто поверит - нафиг вам такие друзья-знакомые.
Вам же 45 , неужели до сих пор не поняли, что о красивой и успешной женщине всегда будут говорить гадости?

честно- не знала, сама этим не занимаюсь, если мне что не ясно, спрашиваю прямо, мне так проще жить. Я просто не была готова к тому, что дамы, которые у тебя в "друзьях" на форуме, о которых я отзываюсь хорошо, улыбаются мне при встрече, а за моей спиной придумывают то чего нет- я им никогда не рассказывала про свои путешествия, а если бы рассказала, там таких историй нет. При встрече скажу все это им в глаза, при всех.

а по теме: если путешествовать, с кем то, то и ради экономии, и ради безопасности, например, в Иран я искала попутчицу.
да, и я пару раз была, как здесь упоминалось, той "более опытной" путешественицей в паре. Не очень благодарная работа, признаюсь - на тебя автоматом перекладывает все- ты должен думать куда, как, узнавать. Даже если сама в той стране в первый раз. А второй расслабился, так как имеет персонального гида, и хлопает глазами- "ну ты же опытнее" и глаза несчастного котенка.

Помню говорю я своей попутчице в Иордании - давай вечером почитаем куда завтра едем, и как добраться, так она поныкалась по комнате, и когда я вернулась из душа, уже спала. Пришлось мне все делать одной, в коридоре, потому что свет она, естественно, выключила. A она выспалась, проснулась, и получила все готовое. Так хвостом и ходила всю поездку. Нет, такие попутчики мне не нужны, хотелось бы как то разделить обязанности, а не работать гидом. Так я с 2009 года решила что мне одной комфортнее путешествовать, пусть дороже.
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ТМ_Татьяна » 25 май 2014, 15:40

Хорошая тема
Но с двумя совершенно разными направлениями:
1. попутчики для семьи (пары)
2. попутчики для одного.

Также важнейшей причиной для постановки вопроса «брать – не брать» является: страна и тип отдыха.

Имею опыт и в то и другом, поэтому выскажусь.

Из всех участвующих в обсуждении, почему то только двое задумались о «соображениях безопасности». Но даже на турецком курорте, попав в больничку, хотелось бы иметь рядом друга-знакомого, и не только для «экстремальных занятий». Особенно актуально, если ты одна с маленьким ребенком, а «нога сломана» именно у взрослого.
(у меня было тяжелое отравление, три дня в номере….спасибо подруге, смотрела сразу за двумя 4-летними детьми)

Исключительно важно сопоставить прогнозируемую экономию и комфорт.
Именно «прогнозируемую» потому, что если ваши попутчики разного с вами дохода, вы или не получите экономии или не получите комфорта.
Иногда мы решали этот вопрос: разным качеством номеров (стандарт-де люкс).
Обговаривается это заранее: номер не дороже ___ $.

Машина. Тут, конечно, экономия с каждым «плюс новым» попутчиком весьма значимая.
Из опыта: когда мы с попутчиками в Таиланде машину водят мужчины и по очереди и, если возникает конфликт, решается он так: «Ты за рулём – ты и рули!»
На Бали проще только мой муж умеет водить праворульную механику и, следовательно, во сколько проснется во столько и выезд, а не захочет завтра ехать на 300-500 км, то и не поедет, потому что «Ты за рулём – ты и рули!»

Поездки в одиночку.
Несколько раз планировала, но так и не решалась)
Выезжаю за границу как только у меня есть «дырка» в работе, поэтому не всегда с семьей.
Иногда с подругами.
Тут лично мне проще: у меня есть три-четыре подруги, которые готовы ехать со мной на край света
я, как и Светлана_Sara, привила любовь к Азии многим людям
Зачем нужен попутчик: для экономии денег или для компании

И хотя меня считают человеком лёгким и коммуникабельным, я не могу выйти одна в ресторан на завтрак, как не могу выйти (Nastya80) в город одна….
Мне скучно, одиноко и страшно))

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Лермонтов

п.с. о шопинге, чтобы не было проблем после, надо договариваться еще до выезда!
Если вы не переносите шопинг более 3х часов за весь отпуск
заранее говорите своему попутчику: по магазинам будешь ходить одна!

Всё написанное навеяло вот такую мысль:
а не написать ли нам совместными силами опросник к потенциальному попутчику, заранее заполнив его собственными ответами? (может есть где на Форуме, покажите, плиз)

Начнем?
1. Сколько вы готовы потратить денег на это путешествие
2. Проживание в одном номере / в разных
3. Передвижение: авто, такси, общественный транспорт
4. Питание: рестораны, кафе, забегаловки, продукты из магазина в номер (мы так жили в Париже)
5. Шопинг
6. Помощь в подготовке маршрута, аренде авто, бронировании отеля и т.п.
7.
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль