Гибель "Булгарии" Причины и выводы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Гибель "Булгарии" Причины и выводы

Сообщение Vobl » 13 июл 2011, 08:40

Странно, что не видели людей и плотики. Люди теплоход "Дунайский-66" видели.

Если я вижу дом, это не значит что дом видит меня...
Человек с уровня воды судно может видеть за несколько километров - оно большое. И человек активно ищет помощи.
А судно идет по маршруту и живым существом не является. Там вахтенный по курсу смотрит через "окошко".
Сигнала о помощи не было. "Булгарии" на поверхности нет.
Увидеть можно благодаря только по обстоятельствам.
"Арабелла" оказалась близко, и у них глаз больше - на пассажире на палубе всегда кто-то есть...
В этом мире много хорошей музыки... (с)
Vobl
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Glavstakanovec » 13 июл 2011, 09:27

Если верить реконструкции гибели по ютубу, то судно тонуло без опрокидования, а оверкиль был уже под водой. Вообще ничего непонятно.
Glavstakanovec
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение old crow » 13 июл 2011, 09:30

mantula писал(а):Трещина могла возникнуть о столкновение с подводным объектом - мель с камнями, пни больших деревьев (а там - затопленные леса на водохранилище), притопленная лодка даже или большой топляк . Толщина бортов судна не более 3-5 мм (проектные 7 мм), ржавчина и т.п. - достаточно небольшого касания и вот вам пропоротое днище на несколько метров.

А оттого, что судно ранее горело, мог металл от пожара истончиться до такого состояния, что просто в какой то момент дал трещину? Или обязательно необходим катализатор в виде столкновения с каким либо объектом?
Другими словами, могло ли оно просто начать разваливаться от ветхости на ходу?
Извините за глупый вопрос.

Шмель004Завтра куплю тазик.. дам немного денег "туда" - зарегят его как "паром"! Потом еще "туда" дам немного - получу лицензии и всетакое! Маленечко ниже цену поставлю, чем у "Viking Line", и будет мне счастье! А если потонут, то еще маленечко денег дам и виноваты будут Капитаны и т. д. А я все равно в сторонке останусь, а на вырученные бабосы куплю на свалке в Европе какое нибудь колесо оборзения (как металолом, которое ебнется через месяц... но у меня же бабосы есть, я не виноват буду)! И вся система у нас такая!!! Давил бы этих уродов!!!
А сейчас сделают виноватым капитана, который и плавал (ходил) на этом корыте от безысходности!

Все вы правильно говорите, и вину надзорных оргнов и собственника никто даже под сомнение не ставит.
Но представьте, если Вам завтра на работе датут ржавую копейку 61 года рождения, которая дном царапает асфальт, которая разваливается на ходу, и скажут ехать в дождь по проселочной дороге, Вы поедете? А жену с детьми в такое путешествие возьмете? А соседских детей? А 10 лишних человек на заднее сиденье посадите? Скорее всего нет.
Что значит безысходность? Крепостное право отменили в 1861 году.

Ужасно то, что если ты пенсионер или просто мало зарабатываешь, но очень хочешь прокатиться на теплоходе, ты обречен ехать вот на таком корыте типа Булгарии, т.к. более-менее приличные суда просто недоступны по деньгам. Никогда не интересовалась ценами на речные круизы - вчера посмотрела - это выше моего понимания. 2 ночи до Твери в трюме - 5000 рублей на человека - судя по фото каюты, она году в 90м ремонтировалась. А если ты хочешь ехать в нормальной каюте - это уже 10 тыр., на семью из 3х человек 30!!! за 2 дня!!! на теплоходе средней паршивости!!!
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 09:32

Kamal писал(а):разрекламированная служба 911, фактически, в жопе - сталкивался с ними сам, причём в столице - это трындец.

да, увы...
Постановка вызова на ожидание, в течение которого прокручивается реклама платных услуг 0911 Пиздец просто какой-то...
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Maksim897 » 13 июл 2011, 10:01

Шмель004 писал(а):Завтра куплю тазик.. дам немного денег "туда" - зарегят его как "паром"! Потом еще "туда" дам немного - получу лицензии и всетакое! Маленечко ниже цену поставлю, чем у "Viking Line", и будет мне счастье! А если потонут, то еще маленечко денег дам и виноваты будут Капитаны и т. д. А я все равно в сторонке останусь, а на вырученные бабосы куплю на свалке в Европе какое нибудь колесо оборзения (как металолом, которое ебнется через месяц... но у меня же бабосы есть, я не виноват буду)! И вся система у нас такая!!! Давил бы этих уродов!!!
А сейчас сделают виноватым капитана, который и плавал (ходил) на этом корыте от безысходности! А если бы отказался, то сосал бы со всей своей семьей на берегу! Причем рейс все равно бы состоялся со взятым, первым попавшимся "капитаном" с берега (не денжищи же терять)! И еще постараются перекинуть внимание общественности на те два судна, которые прошли мимо, не оказав помощь!! Да, они, наверно, виноваты, но это совершенно другая история!! И за всем этим, истинные деньгодержатели (если они канеш поделятся) уйдут в тень! А возмущенная общественность осудит капитана, ушедшего на дно, радиста, связиста, механника, кока еще можно подтянуть.... А расплачиваются за все это дети!! Своими не начавшимися жизнями!! До слез...

так в ЭТОМ то и дело-если ВСЕ станут и скажут -хер вам испрвь а потом зови вот тогда что то исправится но это называется революция и это совсем другая история

В данном случае имело место быть не техническая поломка (которые конечно присутствовали но не имели на переворот судна влияния) а НЕ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЙ МАНЕВР
Maksim897
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 34

Сообщение Novis » 13 июл 2011, 10:03

Glavstakanovec писал(а):Если верить реконструкции гибели по ютубу, то судно тонуло без опрокидования, а оверкиль был уже под водой. Вообще ничего непонятно

Откуда эти реконструкторы знают как было? Пока ясно одно. Был крен и судно на дне лежит на боку. Так что насчет оверкиля сильно сомнительно.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 10:32

vobl писал(а):А судно идет по маршруту и живым существом не является. Там вахтенный по курсу смотрит через "окошко".
Сигнала о помощи не было. "Булгарии" на поверхности нет.
Увидеть можно благодаря только по обстоятельствам.
"Арабелла" оказалась близко, и у них глаз больше - на пассажире на палубе всегда кто-то есть...

Плотики-то разноцветные и вахтенный по идее не мог не заметить...Они такие цветные делаются для вахтенных специально, полагаю.
--------------------------------------------------
Ну, и из серии "Два мира - два Шапиро". О реакции на массовую, далеко не систематическую (ибо там не было ничего типа Саяно-Шушенской ГЭС,"Хромой лошади", Лубянки с Парком, Домодедова и проч.), гибель сограждан:
Вчера тысячи жителей Кипра промаршировали к президентскому дворцу в Никосии, обвинив правительство в халатности, которая привела к гибели 12 человек от взрыва снарядов на военно-морской базе, полиция использует слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Полиция сообщила, что когда недовольство общественности этим инцидентом возросло, толпа около пяти тысяч человек собралась перед дворцом президента и повесила на ворота плакат со словами «(Президент Димитрис) Христофиас – убийца и должен сесть в тюрьму».
Очевидцы происходящего сообщили, что протестующие предлагали полицейским присоединиться к ним, однако, безуспешно. Очевидцы также заявили, что несколько молодых людей сломали замок на воротах и толпа протестующих прошла на территорию дворца. Полиция позволила им пройти до других ворот, которые были заблокированы большим количеством спецслужб в противогазах. После этого большинство людей стали расходиться, но группа молодежи возле ворот стала кидать камни, в связи с чем полиция начала разгонять их с помощью слезоточивого газа.
Сообщений о раненых или задержанных не поступало.
Большинство кипрских СМИ также раскритиковали правительство, одна из оппозиционных ежедневных газет Alithia («Правда») вынесла статью о произошедшем на первую полосу с заголовком «Это преступление». Газета на английском языке Cyprus Mail обвинила президента в этом происшествии, описав его как «криминальную ошибку».
В связи с инцидентом глава Минобороны Кипра и начальник Национальной гвардии ушли в отставку.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Гидрограф » 13 июл 2011, 10:38

Valdemaar писал(а): Тут какая-то странная история. Читал рассказы выживыших. Говорят о двух кораблях, которые прошли мимо. Один из них, стало быть, и был "Дунайский-66". Странно, что не видели людей и плотики. Люди теплоход "Дунайский-66" видели. И, неужели, капитану надо было для оказания помощи непременно заручиться приказом возглавившего спас. операцию капитану "Арабеллы".

Да нормальное вроде поведение капитана. Если его разворот займет час, а другой пароход подойдет за 15 минут.. естественно второе судно становится главным спасателем. И если оно не просит помощи (а, как я понял, она предлагалась) то и лезть не следует. Можно и помешать спасательной операции ненароком. Другое дело что я не совсем понимаю почему маневр занимает столько времени.. но вполне возможно что так оно и есть.
Valdemaar писал(а): Плотики-то разноцветные и вахтенный по идее не мог не заметить...Они такие цветные делаются для вахтенных специально, полагаю.

Да как нефиг делать.. некоторые и пароходы-то не замечают. К тому-же, как я понял, плотики видели.
Гидрограф
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 10:45

Гидрограф писал(а):Если его разворот займет час, а другой пароход подойдет за 15 минут.. естественно второе судно становится главным спасателем. И если оно не просит помощи (а, как я понял, она предлагалась) то и лезть не следует.

Мне вот тут что показалось странным: разворот. Т.е. "Дунайский-66" прошёл мимо места гибели "Булгарии", не заметив ничего, так получается? А потом, может статься, разворот бы потребовался - неодномоментный маневр, времени требующий...
И, потом, если судно идёт мимо спасательных плотиков и людей в воде (ок, людей могло быть не видно), то нужны ли в такой ситуации просьбы о помощи?
Кстати, про рапорт капитана второго судна, прошедшего мимо, пока ничего не слышно...Наверное, его сочиняют ещё.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 10:52

Valdemaar , а по-моему рапорт очень даже правдоподобный. Действительно, если сходу не совершить манёвр, необходимый для спасения утопающих, при этом есть известие, что на помощь уже идёт Арабелла и будет там через 15 минут, то зачем останавливаться? Более того, если бы Дунайский-66 стал совершать манёвр, на который ему потребовался бы час, то он мог занять акваторию, необходимую для подхода собственно Арабеллы. Зачем толкотня-то?
Cutie Pie

Сообщение Гидрограф » 13 июл 2011, 10:55

Valdemaar писал(а): Мне вот тут что показалось странным: разворот. Т.е. "Дунайский-66" прошёл мимо места гибели "Булгарии", не заметив ничего, так получается? А потом, может статься, разворот бы потребовался - неодномоментный маневр, времени требующий..

Я щаз внимательнее почитал.. Заметили они плотики, но чтобы к ним подойти, пришлось-бы отцепить баржи и это заняло-бы время. Арабелла была-бы быстрее, поэтому все на нее и оставили... т.е. на спасение не забили, просто оставили тому, кто был-бы быстрее. Хотя ИМХО надо было хоть ракету запустить, чтоб люди поняли что их заметили, а не проглядели.
Гидрограф
полноправный участник

Сообщение Vobl » 13 июл 2011, 10:56

Мне вот тут что показалось странным: разворот. Т.е. "Дунайский-66" прошёл мимо места гибели "Булгарии", не заметив ничего, так получается? .

Выше по ветке была схема из лоции. Как я понял, в данном случае "мимо" - это совсем мимо, т.е. в стороне от основного фарватера. Могли по сторонам и не смотреть особо, тем более погода была не лучшей.
По рапорту буксира - заметили, но пока тормозили, уже подошла встречная "Арабелла", которая взяла на себя миссию.
Суда по схеме, буксиру с парой барж там вертеться и впрямь непросто, да и груз на волю течению не отдашь - тоже впаяется в кого-нибудь.

Про Волгонефть пока не слышно, но mantula про него писал с картинками. У него обзорность не лучше, а инерции - нормальный танкер.

Я не оправдания для них ищу, конечно, но перекладывать фокус народного гнева на них - просто провокация какая-то.
Vobl
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 10:58

Не надо было ракету пускать. А если через полчаса сам Дунайский пошёл бы на дно, люди спаслись, а ракеты для подачи сигнала - нету? Ракету нельзя использовать кроме прямой цели - информирование о просьбе оказать помощь.
Cutie Pie

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 10:59

Cutie Pie писал(а):Действительно, если сходу не совершить манёвр, необходимый для спасения утопающих, при этом есть известие, что на помощь уже идёт Арабелла и будет там через 15 минут, то зачем останавливаться? Более того, если бы Дунайский-66 стал совершать манёвр, на который ему потребовался бы час, то он мог занять акваторию, необходимую для подхода собственно Арабеллы. Зачем толкотня-то?

Да я о другом толкую. Разворот не потребовался бы, если б "Дунайский 66" остановился бы возле плотиков, а, насколько я понял из всего написанного, он прошёл мимо. А потом да - смысла разворачиваться уже не было никакого - место катастрофы было уже у другого судна, у "Арабеллы", по курсу.
И про 15 минут. Иной раз для спасения/гибели человека нужно гораздо меньше времени...
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Гидрограф » 13 июл 2011, 11:03

Valdemaar писал(а): Да я о другом толкую. Разворот не потребовался бы, если б "Дунайский 66" остановился бы возле плотиков, а, насколько я понял из всего написанного, он прошёл мимо.

Там надо было не просто остановится, а подойди.. плотики в стороне были. С баржами так сделать не могли..
Гидрограф
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 11:05

Valdemaar , ещё раз для вас скопировала рапорт.
Итак, Дунайский - толкач. На нём -2 гружёные баржи. Дунайский ОСТАНОВИЛСЯ. Чтобы подойти к плотам ему надо было отстегнуть баржи, что заняло бы время. Если бы Арабелла не подтвердила намерение, то капитан Дунайского начал бы манёвр.
mantula писал(а):Толкач Дунайский-66 [img][http://fleetphoto.ru/photo/00/10/58/10585_s.jpg/img]

«Известия» разыскали одно из двух судов, экипажи которых 10 июля не оказали помощь тонущим в Куйбышевском водохранилище пассажирам теплохода «Булгария».

Им оказался буксир «Дунайский-66», который в момент катастрофы проходил мимо уже затонувшей «Булгарии» с двумя грузовыми баржами. Судно принадлежит казанской компании «Основа – Строительные ресурсы».

«Известия» публикуют рапорт капитана теплохода «Дунайский-66» руководству компании.

«Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14.30 по московскому времени с грузовым составом из двух груженых барж. В 500–600 м за кромкой судового хода были видны плотики. Людей на поверхности воды видно не было.

Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа.

Теплоход «Булгария» сигналов бедствия не подавал, на поверхности не виднелся.

Капитан теплохода «Дунайский-66» остановил теплоход и запросил капитана теплохода «Арабелла» о дальнейших действиях. Капитан теплохода «Арабелла», как возглавивший спасательную операцию, от помощи теплохода «Дунайский-66» отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода «Дунайский-66» к месту нахождения плотиков».

Cutie Pie

Сообщение Гидрограф » 13 июл 2011, 11:07

Cutie Pie писал(а):Не надо было ракету пускать. А если через полчаса сам Дунайский пошёл бы на дно, люди спаслись, а ракеты для подачи сигнала - нету? Ракету нельзя использовать кроме прямой цели - информирование о просьбе оказать помощь.

Да бросьте.. одна ракета на пароходе это несерьезно. (вообще могло не быть, это да, это по нашему). К тому-же, могу правда ошибаться, ракеты не только для запроса помощи, но и для подачи сигналов спасаемым
Последний раз редактировалось Гидрограф 13 июл 2011, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Гидрограф
полноправный участник

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 11:09

Гидрограф писал(а):
Valdemaar писал(а): Да я о другом толкую. Разворот не потребовался бы, если б "Дунайский 66" остановился бы возле плотиков, а, насколько я понял из всего написанного, он прошёл мимо.

Там надо было не просто остановится, а подойди.. плотики в стороне были. С баржами так сделать не могли..

Так неужели нельзя было шлюпку (шлюпки) спустить? Необязательно было же подходить...
vobl писал(а):Я не оправдания для них ищу, конечно, но перекладывать фокус народного гнева на них - просто провокация какая-то.

Полностью согласен, что перекладывать на них фокус народного гнева - неправильно. Не из-за них "Булгария" погибла, это совершенно точно.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 11:18

Valdemaar писал(а): Так неужели нельзя было шлюпку (шлюпки) спустить? Необязательно было же подходить...

как я поняла из дискуссии ранее, некоторые типы толкачей шлюпками не оснащены... Возможно, что это как раз такой?
Насколько я знаю, ракета является сигнальной, сигнализирует она всегда о том, что помощь требуется, а не предоставляется. Возможно, Мантула прокомментирует наш спор. Должен ли капитан судна, идущего на помощь, сигнализировать ракетой?
Cutie Pie

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 11:20

Cutie Pie
Прочёл.
1. Плотики видел, стало быть. Предположить, что люди там в воде могут находиться, не мог.
2. Спустить с толкача шлюпки для того, чтоб проверить наличие в воде людей тоже не мог - 500 метров, далеко.
3. Самостоятельно решения принять, без консультаций с "Арабеллой" тоже не мог (самое странное).

Диалог:
Д-66:
- Арабелла, я Д-66, в 500-600 метрах от меня вижу спасательные плотики...Что тут может быть?
А:
- Д-66, это Булгария затонула, но не парься, я через 15', толкай себе спокойно. Я возглавил спасательную операцию!

4. Первоочередная цель рапорта - прикрыть себя, что вполне понятно.
Cutie Pie писал(а):некоторые типы толкачей шлюпками не оснащены... Возможно, что это как раз такой?

Шлюпбалки видны. Шлюпка тоже есть...
http://static.panoramio.com/photos/original/6642046.jpg
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Шмель004 » 13 июл 2011, 11:30

Но представьте, если Вам завтра на работе датут ржавую копейку 61 года рождения,

Именно так! Я в дальнобое 18 лет оттрубил! И видел на каких корытах наш брат Урал зимой штурмует! А если не хочешь - у ларька на твое место быстренько подберут! Вы сами себе ответьте честно, какой процент автовладельцев у нас честно техосмотр проходят? Ведь 99% покупают! Так же покупается и все остальное! Бабло рулит! И в случае с Булгарией виноваты те, кто это бабло пилил с хозяевами судна, а не те, кого сейчас козлами отпущения сделают!
Шмель004
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Гидрограф » 13 июл 2011, 11:37

Valdemaar писал(а): Так неужели нельзя было шлюпку (шлюпки) спустить? Необязательно было же подходить...

Ну шлюпкИ это вряд-ли.. одна может и была.. если была.. вопрос смогла-бы она быстрее Арабеллы добраться
Cutie Pie писал(а): Насколько я знаю, ракета является сигнальной, сигнализирует она всегда о том, что помощь требуется, а не предоставляется. Возможно, Мантула прокомментирует наш спор. Должен ли капитан судна, идущего на помощь, сигнализировать ракетой?

Да, лучше подождем профи, чтоб флуд не разводить. Но если-б я был в воде, мне было-бы приятнее увидеть ракету ли еще какой-нить сигнал с корабля, и знать что меня заметили.
Гидрограф
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 11:56

Valdemaar писал(а): Прочёл.
1. Плотики видел, стало быть. Предположить, что люди там в воде могут находиться, не мог.
2. Спустить с толкача шлюпки для того, чтоб проверить наличие в воде людей тоже не мог - 500 метров, далеко.
3. Самостоятельно решения принять, без консультаций с "Арабеллой" тоже не мог (самое странное).

по-моему, вы высасываете из пальца несостоятельные аргументы...
1. Плотики видел, людей не видел. Почему на воде плотики причин может быть тыщща - от кораблекрушения до просто уплыли откуда-то. Естественно, он предположил первое. Проверил, был ли сигнал от кого-нибудь о крушении. Нет сигнала. Зато плывёт некая Арабелла, которая сообщает, что спешит на помощь.
2. балки вижу, шлюпок не вижу, остаётся открытым вопрос, а были ли на Дунайском-66 шлюпки...
3. при чём здесь консультации и невозможность принять самостоятельное решение? Он остановился, запросил в эфире, на связь вышла Арабелла со словами, что спешит на помощь. Они между собой разруливают, что Арабелла дойдёт быстрее и он покидает место обнаружения плотов.

Я помню, когда фонтанировала скважина в Мексиканском заливе, в энторнэтах на форумах зависала куча умников с криками почему нефть не вычерпывают ложками из моря. Может таки доверить ПРОФЕССИОНАЛАМ разобрать рапорт?
Cutie Pie

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 12:12

Cutie Pie писал(а):по-моему, вы высасываете из пальца несостоятельные аргументы...

Воздерживался от подобных высказываний в ваш адрес. Думаю, если будет взаимно, то дискуссия только выиграет.
Cutie Pie писал(а):Зато плывёт некая Арабелла, которая сообщает, что спешит на помощь.

Арабелла где-то идёт, а ты в 500 метрах от плотиков, от места катастрофы. Вы выше скорбели по погибшим, в т.ч. и по детям. Просто подумайте: может быть, кто-то за это время, что некая Арабелла шла,а Дунайский-66 прошёл мимо, разглядывая плотики, кто-то уже мог выбиться из сил, а кто-то, видя, уходящий корабль, совсем отчаялся? Не дай бог оказаться на месте этих несчастных.
Cutie Pie писал(а):2. балки вижу, шлюпок не вижу, остаётся открытым вопрос, а были ли на Дунайском-66 шлюпки...

Нажмите на фотографию - она и увеличится. С трудом представляю себе толкач без шлюпок.
Cutie Pie писал(а):Они между собой разруливают, что Арабелла дойдёт быстрее и он покидает место обнаружения плотов.

Cutie Pie писал(а):Они между собой разруливают, что Арабелла дойдёт быстрее и он покидает место обнаружения плотов.

Ещё раз. "Арабелла" дойдёт (будущее время). "Дунайский-66" уже тут.
Cutie Pie писал(а):Может таки доверить ПРОФЕССИОНАЛАМ разобрать рапорт?

Таки да. Профессионалам доверяем, держа в уме поговорку про ковчег и "Титаник".
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Шмель004 » 13 июл 2011, 12:20

К гибели Булгарии экипаж Дунайского ну никакого отношения не имеет! А разговоры уже идут только об этом!!

А вот еще инфа! http://www.newsru.com/russia/12jul2011/antonoff.html
Владелец "Булгарии - единорос! А им оно сейчас надо?
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 12:25

Valdemaar , в чём конкретно ваша претензия? Вы настаиваете, что Д-66 должен был срочно скинуть с себя баржы и начать совершать манёвр? А представьте, что этими действиями он бы загородил подход Арабеллы? И тогда спасли бы не 79, а 50?
Cutie Pie

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 12:34

Cutie Pie писал(а):Valdemaar , в чём конкретно ваша претензия? Вы настаиваете, что Д-66 должен был срочно скинуть с себя баржы и начать совершать манёвр?

Повторю: прошёл мимо, не спустил шлюпки. Какие баржи?
В чём моя претензия конкретно? Не читаете написанного и адресованного вам. Ей-богу, утомляет повторять одно и то же.
Шмель004 писал(а):Владелец "Булгарии - единорос! А им оно сейчас надо?

Помнится, когда в Перми сгорел ночной клуб, то унтер-президент хмурил бровки и назвал его владельцев "безотвественными мерзавцами". Мерзавцы изловлены и заключены под стражу...
...Ждём-с...
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Pan-Pan » 13 июл 2011, 12:37

Valdemaar писал(а):1. Плотики видел, стало быть. Предположить, что люди там в воде могут находиться, не мог.

Дунайский66 не катерок прогулочный - через 15 минут, т.е. времени подхода Арабеллы он был бы в паре-тройке километров от плотов, в поисках места для постановки на якорь двух барж, а для этого ему нужна вся команда и отправь кого-нибудь на шлюпе к плотам, ничего сделать бы не смог.

Дунайский66 помочь мог бы только, если на запрос про плоты ему бы не ответили или сказали, что вышло судно будет через 2 часа...
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Шмель004 » 13 июл 2011, 12:40

Ждать то особо и нечего! Еще раз повторюсь! В России рулит бабло!!
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Alfacentavra » 13 июл 2011, 12:49

Pan-Pan писал(а):Дунайский66 не катерок прогулочный

Вот именно. Арабелла спасла, видимо, всех, кого смогла собрать с поверхности. Остальные люди погибли внутри корабля. Другие суда уже ничем не помогли бы. У них, наверное, нет спецоборудования водолазного?
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3

Сообщение Zeppelin » 13 июл 2011, 12:59

Valdemaar писал(а):Cutie Pie
Прочёл.

Диалог:
Д-66:
- Арабелла, я Д-66, в 500-600 метрах от меня вижу спасательные плотики...Что тут может быть?
А:
- Д-66, это Булгария затонула, но не парься, я через 15', толкай себе спокойно. Я возглавил спасательную операцию!

4. Первоочередная цель рапорта - прикрыть себя, что вполне понятно.
Cutie Pie писал(а):некоторые типы толкачей шлюпками не оснащены... Возможно, что это как раз такой?

Шлюпбалки видны. Шлюпка тоже есть...
http://static.panoramio.com/photos/original/6642046.jpg

А как Вы представляете себе это в живую? ТОлкач, груженный двумя баржами! Сильно подозреваю, что маневренность слабая и даже для остановки потребуется очень много времени. Как уже писалось выше, для действий с баржами потребуется весь экипаж, подозреваю, что он там три с половиной землекопа. Если Арабела держала ситуацию под контролем, Дунайскому там делать нечего.

Какой у него выход? Причливать баржи? Время.
РАзворачиваться? ТОже самое.
Высылать шлюпки и оставлять толкач с баржами без, фактически, присмотра?
Вы поймите, чэто не такая конструкция: толкач + 2 баржи, чтобы ее за две минуты развернуть как в американскиъх фильмах и ринуться к месту бедствия рассекая волны.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 13:05

Valdemaar писал(а):Не читаете написанного и адресованного вам. Ей-богу, утомляет повторять одно и то же.

а мне не надо ничего адресовать, меня там не было...
Вы имеет опыт управления судном типа Д-66? На каких основаниях вы уверенно заявляете, что капитан Д-66 бросил в беде, не сбросил шлюпки и т.п. Вы знаете, сколько человек у него было на барже, вы знаете, сколько у него было шлюпок, вы знаете, сколько ему надо было времени для возврата к месту обнаружения плотов, ведь он уже проплыл по инерции после сбавления хода...??? Вы знаете ответы на все вопросы?
Cutie Pie

Сообщение Samovar » 13 июл 2011, 13:20

Только сейчас по радио услышал, что представитель Ростуризма и представители крупнейших пароходных компаний страны считают происшествие с "Булгарией" трагической случайностью, а безопасность речных судов в России находится на очень высоком уровне и повода паниковать и отказываться от речных круизов нет. Интересно, кто-нибудь в это сейчас поверит ?
В общем всем (кроме потенциальных речных туристов и их родственников) выгодно все свалить на погибшего капитана. Тогда и увольнять никого не надо и менять что-то нет нужды. Все работает, не паникуйте!
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 70

Сообщение Glavstakanovec » 13 июл 2011, 13:32

Samovar писал(а):Только сейчас по радио услышал, что представитель Ростуризма и представители крупнейших пароходных компаний страны считают происшествие с "Булгарией" трагической случайностью, а безопасность речных судов в России находится на очень высоком уровне и повода паниковать и отказываться от речных круизов нет. Интересно, кто-нибудь в это сейчас поверит ?
В общем всем (кроме потенциальных речных туристов и их родственников) выгодно все свалить на погибшего капитана. Тогда и увольнять никого не надо и менять что-то нет нужды. Все работает, не паникуйте!

Наверное, это было детское радио. Было бы смешно, если б не было так грустно.
Glavstakanovec
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 13:33

Cutie Pie писал(а):На каких основаниях вы уверенно заявляете, что капитан Д-66 бросил в беде, не сбросил шлюпки и т.п. Вы знаете, сколько человек у него было на барже, вы знаете, сколько у него было шлюпок, вы знаете, сколько ему надо было времени для возврата к месту обнаружения плотов, ведь он уже проплыл по инерции после сбавления хода...??? Вы знаете ответы на все вопросы?

На каких основаниях вы уверенно заявляете, что я уверенно заявляю...? Наверное, опять не читали?
Я вообще-то удивляюсь, как судно могло пройти мимо терпящих бедствие. Не могу этого понять. Прочёл рапорт. Он меня - непрофессионала - не убедил. О чём и написал...Впрочем, какая разница, если не читаете...
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение SputniK123 » 13 июл 2011, 13:34

Samovar писал(а):Только сейчас по радио услышал, что представитель Ростуризма и представители крупнейших пароходных компаний страны считают происшествие с "Булгарией" трагической случайностью, а безопасность речных судов в России находится на очень высоком уровне и повода паниковать и отказываться от речных круизов нет. Интересно, кто-нибудь в это сейчас поверит ?

Конечно у них сейчас самый сезон срубания бабла.Не ужели они скажут что у нас все круизы на ржавых ведрах.Вон самолет Алросы который сел в тайгу ничо опять летает)) У них все хорошо)) Он же железный что ему будет?
SputniK123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Samovar » 13 июл 2011, 13:38

SputniK123 писал(а): У них все хорошо

У них - действительно все хорошо!
На съезде КПСС. Выступающий: "Через 4 года мы будем жить при коммунизме". Робкий голос из зала: "А мы?".
Samovar
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 июл 2011, 13:42

Valdemaar писал(а): На каких основаниях вы уверенно заявляете, что я уверенно заявляю...? Наверное, опять не читали?

вы проявляете признаки истерики.
Я читала ваш каждый пост и уже вам предложила дождаться ответа профессионала на все ваши вопросы. Здесь на форуме есть человек, который работал на реке и знает многие типы речных судов.
вместо этого вы продолжаете кричать
Valdemaar писал(а):как судно могло пройти мимо терпящих бедствие. Не могу этого понять.

вы не можете понять в силу своего непрофессионализма, а может иначе бы просто не получилось, только и всего.

повторяю, когда фонтанировала скважина, 80% пользователей кричали, что всем надо бежать вычерпывать нефть из моря ложками, включая президента. Тоже не понимали, КАК так этого не делают... Для вас видимость работы важнее результата что ли?
Cutie Pie

Сообщение Vobl » 13 июл 2011, 13:49

Valdemaar писал(а):
Cutie Pie писал(а): Я вообще-то удивляюсь, как судно могло пройти мимо терпящих бедствие.

Да элементарно. Если не к этому случаю - то чтобы увидеть, надо специально смотреть. На воде не так все однозначно, особенно "видит-не видит".
В данном случае - увидели и начали торможение. Затем появилась более быстрая и близкая по месту "Арабелла"...

Вариант.
Едет состав, груженый огнетушителями, по транссибу.
Проезжает горящий домик обходчика. Видит и хочет помочь!
Когда он затормозит и подъедет к месту?

Но это так... Но то, что вас удивляет, в любом случае не из серии "прохожие не вступились за девушку".
Есть куча правил на воде, которые должны четко исполняться.
Это просто по теме "прошли мимо". Д-66 в данном контексте - не прошли.
Vobl
активный участник

Сообщение Archie Goodwin » 13 июл 2011, 13:53

Valdemaar писал(а): Я вообще-то удивляюсь, как судно могло пройти мимо терпящих бедствие. Не могу этого понять. Прочёл рапорт. Он меня - непрофессионала - не убедил. О чём и написал...Впрочем, какая разница, если не читаете...

Это вы сами ничего не читаете.
И, кстати, похоже, что и не думаете.
Д-66 в 500 метрах. Увидели плоты (предположим). Дали команду "Стоп машины" - остановились минимум через 1000 метров, т.е. оказались от плотов уже в 1200 метрах. Какие действия по-вашему они должны были предпринять дальше? Если факт радиообмена Д-66 с Арабеллой подтвержден - то, думаю, вопрос закрыт.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Valdemaar » 13 июл 2011, 14:25

Cutie Pie ,признаки истерики, по моему мнению, вот:
Cutie Pie писал(а):по-моему, вы высасываете из пальца несостоятельные аргументы....

и вот это:
Cutie Pie писал(а):вместо этого вы продолжаете кричать....

--------------------------------
vobl писал(а):Вариант.
Едет состав, груженый огнетушителями, по транссибу.
Проезжает горящий домик обходчика. Видит и хочет помочь!
Когда он затормозит и подъедет к месту?

Хороший пример. Соглашусь, что в этом случае единственное, что может сделать машинист - сообщить по рации, что горит домик обходчика.
Как контрпример можно рассказать о горящей машине на обочине, мимо которой кто-то проехал, услышав по рации, что пожарный расчёт на подходе. Только, как ваш, так и мой пример мало будут иметь отношения к предмету дискуссии...
vobl писал(а):Есть куча правил на воде, которые должны четко исполняться.

Безусловно, согласен. Наверное, нарушение, причём, массовое и системное некоторых из них и привело к трагедии.
Вот я и удивляюсь (подчеркнул не для вас, а для тех, кто в танке): а неужели среди этих правил нет такого, которое предписывает немедленно, заметив кораблекрушение, оказывать помощь, спасать людей? Тем более, что средства для этого есть, вернее, были? Я про шлюпки.
Ну, а рапорт мне показался одной из вариаций на тему "это невозможно было сделать, потому что надо было что-то делать, а это сложно".
Archie Goodwin писал(а):И, кстати, похоже, что и не думаете.

Давайте, без хамства, хорошо?
Заметили, следуя вашему примеру, за 500 м, до. Заглушили машины, протащились 1000 м. Остановились в 500 м после. Какие действия? Шлюпки спустить. По-моему, логично? Есть какие-то правила, позволяющие, проходить мимо жертв крушения на воде? Я вот не знаю. Рассуждаю. Удивляюсь Всегда думал, что нет - что судно проходящее мимо,увидившее первым, должно и первым начать спасать. Пришла "Арабелла" потом - тоже хорошо.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 13 июл 2011, 14:33

Гидрограф, vobl, Valdemaar, Cutie Pie - вашу энергию и правдоискательство направить бы на выполнение государственных задач, Швейцария бы России обзавидовалась. Жаль, что весь пар в свисток....
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Archie Goodwin » 13 июл 2011, 14:33

Valdemaar писал(а): Заметили, следуя вашему примеру, за 500 м, до. Заглушили машины, протащились 1000 м. Остановились в 500 м после.

уже не верно мыслите. баржи шли другим курсом, пятьюстами метрами левее (или правее, это неважно), увидели их не впереди, а сбоку от себя. добавьте вперед километр, все сами поймете, нарисуйте на бумажке что-ли...
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Vobl » 13 июл 2011, 14:40

dodo11 писал(а):Гидрограф, vobl, Valdemaar, Cutie Pie - вашу энергию и правдоискательство направить бы на выполнение государственных задач, Швейцария бы России обзавидовалась. Жаль, что весь пар в свисток....

А и правда ваша...
Пойду, пару указов подпишу.
Что-то отпуск затянулся вместе с дождями...

Жаль, mantula по делах ушел, так и не разрешил всех сомнений...
Vobl
активный участник

Сообщение Zeppelin » 13 июл 2011, 15:13

Все. Началось выполнение приказа. Следственный комитет спешить услужить:
""Возбуждены уголовные дела по фактам неоказания капитанами судов "Арбат" и "Дунайский-66", которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода "Булгария", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Смотрите оригинал материала на http://www.иди на хуй, не мешай/society/news.asp?id=198970
"

Какие-либо рапорты, стенограммы переговоров не будут учитываться... раз поступила команда "фас!". Еще пару дней и все стрелочники будут найденыи понесут наказание, а нашедшие их получат медали.
Zeppelin
путешественник

Сообщение Ksafr » 13 июл 2011, 15:17

Valdemaar, а Вы часом не тролль? Ваши комментарии крайне напоминают из темы: Генератор комментариев для завсегдатаев амбара (генератор каментов)

Вам объясняют ТТХ подобных суден и тд, а Вы все на своем. Вы что, спец какой-то?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение TsarTV » 13 июл 2011, 15:19

Ну вот и виновных нашли , что бы всех успокоить! Не сажать же нужных людей в самом деле? А так капитаном Или двумя меньше- страна не заметит потери ....
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение old crow » 13 июл 2011, 15:29

Ну возбуждение уголовного дела это еще не приговор. Вернее, если капитан Д-66 прав, приговор будет оправдательный. Было обвинение о неоказании помощи в сторону капитанов двух судов, от пассажиров потерпевших бедствие. Есть факт неоказания помощи, есть обвинение. В данном случае следственные органы как я понимаю просто обязаны завести уголовное дело и разбираться, кто прав, а кто виноват.

Другое дело, как будут разбираться.....

И как то в процессе "Волгонефть" в "Арбат" трансформировалась.
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Samovar » 13 июл 2011, 15:29

tsartv писал(а):Ну вот и виновных нашли , что бы всех успокоить!

А тем временем началась аккуратная артподготовка процесса выуживания бюджетного бабла:

Ростуризм после катастрофы «Булгарии»: круизы могут стать самым привлекательным видом отдыха.

При должной господдержке круизы станут самым привлекательным видом туризма в России, заявил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский на пресс-конференции в среду, спустя три дня после катастрофы теплохода «Булкария» на Волге, в результате которой погибли более 100 человек.

«Для поддержки и развития этой отрасли необходимо государственное и частное партнерство», – сказал он, напомнив, что федеральной целевой программой предусмотрено финансирование развитие круизного сектора.

По словам чиновника, доля круизного туризма в России составляет 3% от общего объема рынка, но большинство приезжающих в России иностранных туристов отдают предпочтение именно речным экскурсиям.

Большой потенциал отрасли отметила и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (.) Майя Ломидзе. При этом она также признала, что развитие круизного туризма в России невозможно без государственной поддержки.

«Что будет с этим сегментом в дальнейшем – неизвестно, но без бюджетных вливаний развитие этой отрасли видится туманным», – сказала она.
.
Samovar
путешественник

Сообщение Zeppelin » 13 июл 2011, 15:41

На Вести24 был круглый стол с речниками. В общем, как-то безрадостно они говорили. Окупаемость судов новых до 40 лет. Кто их будет строить? Навигация 6 месяцев. Дизель подорожал за год на 70%. Этим летом вышли в 0. Что будут есть зимой не совсем понятно.
За рубежом существуют программы поддержки речников. Могу ошибаться, в Германии, кажется, дизель для речных судов в 50% от розничной цены.
Zeppelin
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль