House495 писал(а):А вы, простите, с ним хорошо знакомы, с этим законом?
С этим - это с каким? УК читала, а с остальными знакома слабо.
House495 писал(а):С учетом того, кем и под кого пишутся законы, их содержание отнюдь не всегда адекватно принципам справедливости, особенно когда доходит до правоприменения.
С правоприменением у нас большие проблемы, согласна. А про адекватность принципам справедливости - они, эти принципы, понимаются людьми совершенно по-разному. Это отнюдь не значит, что закона в принципе быть не должно.
Уже пошло такое смешение понятий, что смысл уловить трудно. Должники, аварии, Илюхин. Хотя это
jhuk писал(а):Я так понимаю, противодействие направленное на возмещение ущерба местью не считается? Ну если я, к примеру, силой принуждаю долг вернуть, это ведь не месть?
- однозначно не месть. Хрестоматийное (т.е. библейское - "око за око") понятие мести заключается как раз не в том, чтобы вернуть утраченное (жизнь, здоровье и пр.). Поэтому пусть не торопится объявлять себя мстителем тот, кто отжимает деньги у должников. Вы в своём праве, а месть тут и рядом не стояла.
Исходя из определения мести, тут вообще никто не мстил. Так, наваливали ароматные кучки в тапки. Все заключения "могу - не могу" умозрительны (точнее, почти все; несколько человек попадали в ситуации, где речь могла идти именно о мести).
JackD писал(а):Кроме одного-двух форумчан никто реальной мести по серьезным основаниям не совершал, а в голосовалке пункта "не знаю" нет. Теоретизируем
+1 В голосовалке явно не хватает пункта "не знаю". Вот это был бы самый честный ответ! Не исключено, что в реале множество "гуманистов" хладнокровно отомстило бы, а многие из "мстителей" пересмотрели взгляды.
А это вообще перл. "Мну плакалЪ":
Kuroneko писал(а):если Б-г оправдывает вашу месть, она праведна, если нет - то нет. и никаких третьих вариантов тут не существует. все остальное - ваше человеческое субъективное восприятие. для того, чтобы понять, принимает ли Б-г вашу месть, нужно его слышать и слушать.
Похоже, тут самое главное - разобраться, кто с тобой говорит и оправдывает твою месть. Мало ли найдётся желающих поговорить с хорошим человеком. Например, марсиане. Или агенты "моссад". Начнут телефонировать в мозг, внушать, что месть праведна. В этом случае объекту мести можно только посочувствовать.