Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Сообщение montgomeri » 28 мар 2025, 18:04

Автопутешественник писал(а) 28 мар 2025, 15:09:Так это ерунда. У нас раза три-четыре в году так бывает. Это всего менее 34 м\с. Очевидно, наши деревья крепче.

Вы что то путаете, это вовсе не ерунда, я был в эпицентре этих событий. Сказать об этом бедствии ерунда, может только человек, который никогда не был в подобной ситуации.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение Bearspaw » 28 мар 2025, 18:13

SergeiKa писал(а) 28 мар 2025, 08:20:Я всю жизнь в России прожил. Я даже Сбербанку не доверяю, не то, что каким то там фондам... ))

Речь шла не о России, я думал у Вас внж Черногории.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение gennady675 » 28 мар 2025, 18:21

Автопутешественник писал(а) 28 мар 2025, 16:39:Украинцев начали потихоньку высылать обратно и из США, и из Европы.

Автопутешественник писал(а) 28 мар 2025, 17:52:Но вопрос активно обсуждается в различных странах.

Изучайте тогда разницу между "настоящим" и "будущем" временем и между реальностью и обсуждением.
Как будет "потом" никто не знает.
Автопутешественник писал(а) 28 мар 2025, 17:52:На Форуме не только "помогалы" и "туробдираторы".

Не очень понял о чем вы или о ком...
Но, на форуме много кого. В частности даже куча обиженных эмигрантов, которые боятся приехать в страну исхода (к Украине также это относится в полной мере по понятным причинам)
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Bearspaw » 28 мар 2025, 18:25

AB&AB писал(а) 28 мар 2025, 16:13:Я и рассуждаю по теме)))
Вхожу в категорию после 60... А что касается ПМЖ. Тут надо определиться с термином. Что это, в наш век глобализма?
К примеру сейчас я в Латвии. Через месяц буду во Франции, потом в Норвегии, потом опять в Латвии, на зиму в Турцию или Испанию. Может в голову взбредет на пару лет в Новую Зеландию уехать. И где у меня ПМЖ? Если подходить формально, декларированный адрес в Латвии. А если фактически? Все относительно. Мы живем в мире без границ, за некоторым исключением и человек волен жить где захочет.

Вы большой оптимист. Сейчас из каждого утюга говорят про эпоху пост глобализма.
В EU мир без границ, для остальных 90 дней и вали обратно, если паспорт нормальный так хоть визы не надо.
А в Новую Зеландию Вас на 2 года не пустят.
В Австралии была виза на год, не знаю есть она сейчас или отменили.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 мар 2025, 20:08

montgomeri писал(а) 28 мар 2025, 18:04:который никогда не был в подобной ситуации.

Просто страшно когда впервые. А так люди ко всему привыкают. И на Маврикии, помню, пальмы летали. Только это не 120 км\час, а 45 м\с (более 160 км\час). В отчете писал про это.
У нас предупреждения начинаются после 15 м\с, желтые. Красные выше 25. А бывает под 40. И воздух при этом пониже нуля. Просто это не является неожиданностью. Все-таки мы поближе к "Кухне погоды" Северного полушария. А соответствующие службы следят и за деревьями и за остальным.
Склонные к полету деревья стараются убирать заблаговременно. Как и способные представлять опасность другие вещи. Короче "имущество и инвентарь закрепить по-походному".
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение SergeiKa » 28 мар 2025, 20:15

Это же мечта))) Полляма под 24% уже можно жить особо не напрягаясь...

Пол-ляма в евро, а 24% в рублях.
Деньги лежат с ноября, мне прям до сих пор не верится, что и 24% заплатят, и рубль не рухнет при этом на 34%.
Это будет прям аттракцион неслыханной щедрости от государства! )

Речь шла в ранних сообщениях о том, что якобы европейские фонды и проценты годовые, соответственно, в валюте - это рискованно и в них опасно держать, т.к. даже Сбербанку доверия нет. Про предупреждения "своих" банками это тоже смешно. Если знать как работает ЦБ и АСВ (это конторка как раз закрывает банки) - тут применима поговорка для вкладчиков "меньше знаешь - лучше спишь".
Резюме - европейские фонды лучше и надежнее, чем даже Сбербанк, а в нынешних условиях и выгоднее.

У крупных банков лицензию вряд ли отзовут. И уж тем более, их вряд ли закроют.
Я больше опасаюсь всероссийского шухера с заморозкой вкладов или что-то подобного.
В том который "Хилтон" есть все. Просторный душ, туалет, стиралка, посудомойка, плита, духовка 2 телевизора, короче полный набор привычных услуг. Еще и гараж с легковым авто. При этом он легко управляется. Регулярно можно менять вид из окна. Не знаю как кому, но для нас при выборе жилья вид из окна всегда был приоритет номер 1.

Похожий "Хилтон" (а это целый автобус) мы с приятелем лет 10 назад видели на яхтенной выставке в Кркусе и стоил он 750 000 евро. ))

Только вот не пойму.
Обсуждали, что хочется хорошей погоды, особенно зимою, и теплого моря. И за ней готовы ездить.
Ну и куда вы на этом Хилтоне из Европы зимой уедите?

Речь шла не о России, я думал у Вас внж Черногории.

Как-то не нужно было никогда. Раньше 3 месяца без виз можно было жить, потом скатался в ту же Боснию на часик и снова. Сейчас месяц безвиз.
ВНЖ получить в Черногории легко на основании владения недвижкой.
Но правила такие, что надо в стране находиться не менее 11 месяцев в году, если у тебя ВНЖ.
А так пока не выходит.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение AB&AB » 28 мар 2025, 21:03

SergeiKa писал(а) 28 мар 2025, 20:21:Это будет прям аттракцион неслыханной щедрости от государства! )

Я такой атракцион помню... ГКО назывался. Кто вовремя спрыгнул, остались довольны, опоздавшие были сильно разочарованы)))

SergeiKa писал(а) 28 мар 2025, 20:21:Обсуждали, что хочется хорошей погоды, особенно зимою и теплого моря. И за ней готовы ездить.

Ну так есть Испания, Португалия. Многие наши зимуют в Турции. Кстати наш любимый температурный диапазон 15-23 градусов. А вода для Прибалтов теплая начиная с 18 градусов)))
Понятно, что предпочтения у всех разные. Я кайфую от дороги, перемены мест, многообразия природы. А всякие пляжи, нырялки, большие города не вдохновляют.
Кстати, тему купить домик на старость мы тоже думали лет 10 назад, но передумали в пользу кемпера. И кемпер значительно дешевле(в том числе и в обслуживании) чем несколько домиков в разных странах. А уж с точки зрения климата просто идеально.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Bearspaw » 28 мар 2025, 22:09

AB&AB писал(а) 28 мар 2025, 21:03:Кстати, тему купить домик на старость мы тоже думали лет 10 назад

Я тоже рассматривал эту идею, но пока решил что не стоит.
Можно на зиму на 3-4 месяца уезжать в теплые края и там арендовать жилье, если где-то очень понравится можно задуматься о покупке.
Главное чтобы деньги были и здоровье.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение BoeserBubb » 28 мар 2025, 22:33

SergeiKa писал(а) 28 мар 2025, 20:21:Обсуждали, что хочется хорошей погоды, особенно зимою, и теплого моря. И за ней готовы ездить.

Хилтон на колесах, пожалуй, перебор) А так - в Ю.Испании и Ю.Италии и в январе достаточно тепло. Кроме того, можно добраться и до Марокко, и до Турции, и до Кипра...
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение SergeiKa » 29 мар 2025, 17:25

...предпочтения у всех разные. Я кайфую от дороги, перемены мест, многообразия природы. А всякие пляжи, нырялки, большие города не вдохновляют.
Кстати, тему купить домик на старость мы тоже думали лет 10 назад, но передумали в пользу кемпера. И кемпер значительно дешевле(в том числе и в об
служивании) чем несколько домиков в разных странах. А уж с точки зрения климата просто идеально.
Чем несколько домиков - да, дешевле.
Но домики обычно дорожают а кемпер будет только дешеветь...
SergeiKa
активный участник

Сообщение AB&AB » 29 мар 2025, 19:02

SergeiKa писал(а) 29 мар 2025, 17:25:Но домики обычно дорожают а кемпер будет только дешеветь...

Все относительно))) В ковидные времена б/у кемперы продавались дороже новых. А про подоражание домиков спросите у владельцев недвижки в Юрмале или на Кипре. И еще, есть большая разница в подходе между вложениями в активы ради сохранения, ради бизнеса или ради личного использования.
AB&AB
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 29 мар 2025, 19:14

AB&AB писал(а) 29 мар 2025, 19:02:в Юрмале или на Кипре

Это временно. В Восточной Финляндии, в регионе Саймы было ощутимое снижение цен. По тем же причинам, что в Юрмале и на Кипре. Продолжалось недолго. Нашлись покупатели.
Сегодня на выставке катеров зачем-то выставили на продажу автодом, американский.

https://www.nylundsboathouse.com/boats/ ... georgetown

Походил вокруг, даже внутрь не полез. Даром не нужен. Посчитать налог на него, расход топлива (он ни разу не маленький в автодоме приемлемых размеров), помножить на пляски с бубном вокруг него и понять что домик под Костромой условной обойдется гораздо дешевле, а комфорта больше.
Проходит это увлечение с годами в подавляющем числе случаев. И дело даже не возрасте. Просто надоедает.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 30 мар 2025, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение BoeserBubb » 29 мар 2025, 21:15

Вот что-то даже не сравнивается у меня домик под Костромой и кемпер по Европе от слова совсем)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 мар 2025, 21:52

BoeserBubb писал(а) 29 мар 2025, 21:15:даже не сравнивается у меня домик под Костромой и кемпер по Европе от слова совсем)

Трудно понять из профиля, где Вы обитаете.
Но, надеюсь, можете представить что выберете, имея (согласно ИТ порядка 2000 долларов). Владение кемпером в условной Европе. Где денег не хватит просто на его содержание даже без движения. Потому как еще что-то есть надо, вести какой-никакой образ жизни. Или домик в условной Костроме. Например, где-то на Смоленщине, Псковщине, Тамбовщине и т.п. И вот там 2000 баксов вполне позволят жить в достатке. Это также может быть другая страна 3-го мира, не обязательно Украина или Россия. Но, отнюдь, не Европа в понимании Европа. Отсталые европейские страны всерьез бы не рассматривал. Они разве что по ценам догоняют и обгоняют развитые.
Автопутешественник

Сообщение BoeserBubb » 29 мар 2025, 23:10

Домик в условном Тамбове я не рассматриваю даже не из-за того, что это в РФ (хотя и это тоже причина), а потому-что это значит сидеть на одном месте. Если бы меня такое устраивало, я не сидел бы на этом форуме.
А насчет расходов на кемпер - это точно не дороже, чем покупка даже небольшой квартиры в любой приличной стране.
Мне до пенсии еще больше десяти лет, когда до этого дойдет, тогда и буду этим заморачиваться.
Сдается мне, что такими темпами к тому времени уже никому в мире будет не до путешествий или недвижки зарубежом...
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 мар 2025, 06:55

BoeserBubb писал(а) 29 мар 2025, 23:10:я не рассматриваю

Так речь не о Вас, а о человеке с парой тысяч долларов.
У кого доход позволял, давно свалили на пенсию в другие страны. Или живут на две страны, как многие европейские пенсионеры. Зимуют в Южной Европе, лето проводят в Северной. И действительно, не всегда это именно дом. Зачастую квартиры, кто побогаче - домики рядной застройки, по-фински rivitalo
Потому как последние годы даже в Центральной Европе очень жарко летом. Вижу, как народ к нам на лето валит.
Но, опять же, такой образ жизни не потянет вопрошающий с парой тысяч на кармане.
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » 30 мар 2025, 10:03

Автопутешественник писал(а) 30 мар 2025, 06:55:Но, опять же, такой образ жизни не потянет вопрошающий с парой тысяч на кармане.

Наша дискуссия про образ жизни после 60, плавно подошла к очевидному выводу. Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным))) Понятно, что образ жизни определяется уровнем доходов, но...Если говорить про жизнь в кемпере она тоже зависит от уровня доходов. Можно ехать с максимальным комфортом, останавливаться в лучших кемпингах на первой линии, питаться в ресторанах и ни в чем себе не отказывать или ехать по бесплатным дорогам, останавливаться на бесплатных парковках и питаться автономно. Уровень расходов абсолютно разный. И на 2 тыс. такая жизнь тоже возможна. Кемпер за 3 тыс и за несколько млн. в принципе имеют одинаковый набор базовых услуг. Туалет, вода, газ, кровать. Остальное выбор. Как при выборе жилья. Вилла на берегу моря или хрущевка в спальном районе)))
AB&AB
активный участник

Сообщение rwr » 30 мар 2025, 11:10

Автопутешественник писал(а) 30 мар 2025, 06:55:речь не о Вас, а о человеке с парой тысяч долларов

То есть о среднем центральноевропейском пенсионере.

Автопутешественник писал(а) 30 мар 2025, 06:55:такой образ жизни не потянет вопрошающий с парой тысяч на кармане

Хотя десяткам тысяч это удается. Но те, кто с востока, на такое нищенское существование не согласен. Поэтому сидит в условной Костроме.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeiKa » 30 мар 2025, 11:23

Да, поэтому предлагаю начать обсуждать способы зарабатывания, сохранения и приумножения денег!
Как их потом потратить - тут все мастера ))
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 мар 2025, 11:34

AB&AB писал(а) 30 мар 2025, 10:03:Лучше быть здоровым и богатым

Да, примерно в это и уперлись. Как и в различия в укладе жизни и в ожиданиях от финального этапа жизни.

Не знаю, я просто стараюсь держаться ближе к теме и ответить на поставленный вопрос. Хоть и Курилка. Если что другое обсудить, например "Как я вижу себя после 60:", возможно просто тему переименовать.
rwr писал(а) 30 мар 2025, 11:10:о среднем центральноевропейском пенсионере.

Средний цельноевропейский пенсионер, как правило, имеет свое жилье, накопления и социальные гарантии как гражданин этой страны. Потому на улице не останется, с голоду не помрет, лечение и лекарства получит. Имеются в виду страны Западной Европы, а не соцлагерь.
Приехавший же в страну человек за 60, не имеющий пока даже ВНЖ, ничем этим не обеспечен. Ну негде жить ему! И не в любой стране такому человеку сдадут жилье в аренду на длительный срок, т.е. по мыслимым ценам. И не в каждой даже продадут жилье. И не в каждой стране, даже имея недавно обсуждаемые 500 килоевро их удастся легализовать и купить жилье. Я сейчас про Европу говорю.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль