Армия

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Армия

Сообщение иголочник » 07 янв 2012, 08:40

Wall писал(а) 06 янв 2012, 23:24:. И что значит - "отдана на откуп"?
Это значит, что никому доподлинно неизвестно, что там происходит. И вообще что происходит.Солдатика находят повешенным на берёзе в нескольких километрах не только от части, но и от военного городка, с массой "отягчающих" моментов. Ваш пример с кочегаркой тоже очень показателен, равно как и то, как из этой "ситуации" вышли. Вообще, конечно... Служил с 1997 по 2000 годы. Помимо всего прочего, вспоминаю 1 ноября 1998 года. Недалеко от городка, буквально в 30 метрах от крайнего дома, на сосне, причём очень высоко, нашли повешенным офицера-двухгодичника (!) Что-то вдруг "пиджак" решил свести счёты с жизнью, вышел из общежития в ноябре голый по пояс, прошёл через весь городок и повесился... Отвезли его в морг в Окружной Военный Госпиталь ( 150 км от части ), приезжаю обратно, захожу в медпункт (служил тогда начмедом), а мне дежурная санинструктор говорит: "У нас несчастье!". Я ей так устало-меланхолично говорю: "Что, ещё кто-то повесился?". А она мне отвечает: " Да! Солдат в наряде по столовой. В мясном цехе...". И этот средь бела дня. Помню, долго не мог встать с места. Нашёл медкнижку этого солдата. Пошел в столовую. Солдат "перед этим" хорошо поел... Первая мысль: "Вот мать-то узнает". Остальные "формальности" опускаю. Надо ли говорить, как на нас посмотрели в морге, когда мы там появились снова, хотя они -то уж всякого повидали. Вообще, конечно, Армия конца девяностых - это что-то...
Wall писал(а) 06 янв 2012, 23:24:Дежурный офицер - "дежурный по части". Ему в казарме нехрен делать.
"Дежурному по части " - да. А вот ответственный офицер ( или прапорщик ), назначаемый из числа офицеров роты, в казарме ночью должен быть. Или хотя бы контролировать.
Harpooner писал(а) 07 янв 2012, 01:15:Все части разные: где-то дисциплина и порядок, а где-то...
Это правда.
Последний раз редактировалось иголочник 07 янв 2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение lilac72 » 07 янв 2012, 10:02

Wall писал(а) 07 янв 2012, 00:06:Так ведь это какбэ "чёрная метка" на часть, дисбат это прямая дорога к претензиям к Командиру части.

Черная метка - это вот это Армия , т.е. трупы в части в мирное время. А наведение порядка драконовскими (но законными!) мерами - это нормально, если вышестоящее командование адекватное. А вот если всем командирам, начиная от ротного до командира дивизии - на все насрать, вот тогда в любой части будет жопа, причем разницы не будет никакой - одной национальности личный состав или нет.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение matvey » 07 янв 2012, 10:52

lilac72 писал(а) 07 янв 2012, 10:02:т.е. трупы в части в мирное время. А наведение порядка драконовскими (но законными!) мерами - это нормально, если вышестоящее командование адекватное. А вот если всем командирам, начиная от ротного до командира дивизии - на все насрать, вот тогда в любой части будет жопа, причем разницы не будет никакой - одной национальности личный состав или нет.

Такое ощущение, что в каком то ином мире живете.
Оглянитесь, ведь армия, это наше окружение, и далеко не самое лучшее. Тем более сейчас.
Вот и представьте, пособирали из подъездов, сел, деревень "интеллектуалов" и добавили им немного разумных. Служба адом покажется. В период массового отклонения и откупа (уж простите меня), в армию в основном набирали от сохи и с гор. В итоге получаем, то что имеем.
Это раньше было, что в армии служили почти все. Косили единицы. И не принято было, и возможностей меньше, а идеи выше. Во всяком случае в моем окружении, даже зазорным было. Мол как и не мужик.
Но, что хочу сказать. Светлых глаз было больше и в них разум был.
Хотя в последнее время ситуация меняется. Но скорей всего благодаря сокращению службы, тихим часам, родительским дням и тд.
По поводу ЧП, смертей и тд. Вся таже улица, только в концентрации особей мужского пола.
Мужику найти неприятность на ровном месте ничего не стоит. Будь хоть рыбалка, охота, баня
Плюс неуравновешенные личности, которых и близко нельзя пускать к службе. Но тут уже призывной план, о котором писал выше. Что для генералов, для сохранения своих должностей, необходимы солдатики. Которым, как писала Хатхор
ИМХО общее представление они получат,постреляют, кого-то научат обращаться с техникой и совершенно не нужны там тяготы и озлобленность.

Эдакий круиз, кружок умелые руки, по интересам
Как не хотелось, но любая работа, а тем более служба, должна максимально натаскивать на отдачу. Тогда будет толк. Для страны, для граждан этой страны, для женщин, детей и стариков.
Ну и страшилки
иголочник писал(а) 07 янв 2012, 08:40:захожу в медпункт (служил тогда начмедом), а мне дежурная санинструктор говорит: "У нас несчастье!". Я ей так устало-меланхолично говорю: "Что, ещё кто-то повесился?". А она мне отвечает: " Да! Солдат в наряде по столовой. В мясном цехе...". И этот средь бела дня. Помню, долго не мог встать с места. Нашёл медкнижку этого солдата. Пошел в столовую. Солдат "перед этим" хорошо поел... Первая мысль: "Вот мать-то узнает".

Есть место. Рассказать много могу..
На дальнем приводе, боец спер жидкость "И" (для самолетов хрень) Ну, и как продвинутая молодежь, в ночи, лежа на кровати, склонился над ведром и вдыхает пары сего аромата.
Натоксикоманился и замер на краю ведра. Через несколько часов финал. Странгуляционная борозда на шее и отекшее лицо. В итоге, для непосвященного на лицо, якобы повешенный.
Каково для матери увидеть это.... Ведь сыночек самый хороший.. Как ей объяснить все это.
И армия с ним это сотворила ??? Или пришел такой..
Конечно можно приставить к каждому бойцу по офицеру, и контролировать их, дабы чего не случилось. Только зачем тогда все это.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Stan » 07 янв 2012, 11:48

matvey писал(а) 07 янв 2012, 10:52:
lilac72 писал(а) 07 янв 2012, 10:02:Каково для матери увидеть это.... Ведь сыночек самый хороший.. Как ей объяснить все это.
И армия с ним это сотворила ??? Или пришел такой..

..уверен мать его не в жизнь не поверит что его не изверги-деды замучили...
..в нашей роте был парень -никто не чморил его, нормально вроде служил, но тут в карауле вдруг самострел на посту. Оказывается он расковырял патрон высыпал 2/3 пороха вставил обратно, приставил чуть ниже сердца и пальнул. Остался жить. Так до конца службы и ходил в заштопанной с двух сторон гимнастерке.
Как то разговорился с ним по прошествии времени, мол зачем ты это сделал, ответ был:"Надоело. Хотел чтобы комиссовали, соскучился по маминым пирожкам.."
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение иголочник » 07 янв 2012, 12:01

Stan писал(а) 07 янв 2012, 11:48:приставил чуть ниже сердца и пальнул. Остался жить. Так до конца службы и ходил в заштопанной с двух сторон гимнастерке.
Его оставили служить дальше?
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Stan » 07 янв 2012, 12:19

иголочник писал(а) 07 янв 2012, 12:01:
Stan писал(а) 07 янв 2012, 11:48:приставил чуть ниже сердца и пальнул. Остался жить. Так до конца службы и ходил в заштопанной с двух сторон гимнастерке.
Его оставили служить дальше?

Да, служили в одной роте. Удивительно но не пострадал ни один жизненно важный орган. Его "Дело" даже не вышло за пределы части.
Stan

Сообщение matvey » 07 янв 2012, 12:29

Странно Проникающее, огнестрельное ранение.. В условиях медпункта не проведешь. Госпиталь однозначно. А значит выход за пределы части. Либо связка командир части и госпиталя Либо не все так было. Опалил малость обмундирование и кожу.
Хотя, если сильно захотеть.. Упал как то летун, по пьяне в костер. Погорел малость.
Покрыл Уж больно плакал, да и командир в курсе был. Самолечение так сказать.
А так бы госпиталь, и как следствие на ВЛК. Где возможно и списали бы.. Но крови бы попортили.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Stan » 07 янв 2012, 12:36

matvey писал(а) 07 янв 2012, 12:29:Странно Проникающее, огнестрельное ранение.. В условиях медпункта не проведешь. Госпиталь однозначно. А значит выход за пределы части. Либо связка командир части и госпиталя Либо не все так было. Опалил малость обмундирование и кожу.
Хотя, если сильно захотеть..

Ну тогда я не вдавался в подробности. Но "боец" как ни в чем не бывало вернулся в строй -это совершенно точно и комполка не собирал всех на плацу чтобы раздать всем "пи#дюлей", как он обычно любил это делать. Но было много несчастных случаев со смертельным исходом..в том числе погиб мой друг по учебке Чаще гибель ребят происходила из-за несоблюдения правил техбезопасности и простой халатности.
Stan

Сообщение Balad » 07 янв 2012, 13:22

Из воспоминаний Маршала Р.Я. Малиновского "Солдаты России" (Воениздат, 1969 г.)

1918 год, Франция, в районе г.Вокулёр, Иностранный полк Марокканской дивизии.

"...А рассказам старика, все чаще заглядывавшего в сарай к солдатам, не было конца. Он поведал, что служил когда-то военную службу в артиллерийском парке и имел на руках хорошую пару лошадей. Но приходилось ухаживать и чистить всю четверку: на уносной паре был солдат старшего срока службы — его ведь не заставишь заботиться о лошадях. С тех пор Клумье и возненавидел военную службу, да и, пожалуй, всех солдат. Офицеры — другое дело, их он боготворил: без них ведь никакого порядка в жизни не было бы. ..."
В Мьянму мне по делу, срочно....
Balad
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Harpooner » 07 янв 2012, 20:19

иголочник писал(а) 07 янв 2012, 08:40:
Wall писал(а) 06 янв 2012, 23:24:. И что значит - "отдана на откуп"?
Это значит, что никому доподлинно неизвестно, что там происходит. И вообще что происходит.

К сожалению, во многих частях именно так и по сей день! Есть "веселые" места, где физически неразвитому или психически неустойчивому пареньку приходится очень-очень непросто.
А частенько и подготовленные ребята попадают, потому как одному с толпой не справиться, это понятно.
И висят на сайте президента страны письма с просьбой разобраться, потому как не верит отец, что его полный надежд на долгую и счастливую жизнь сын вдруг повесился
(со следами многочисленных пыток по всему телу)
Но молчит главнокомандер и его легион помощников, потому как правильно замечено: генералам нужно много солдат, а бабы ишшо нарожают, куле там.

Многие, особенно одинокие , женщины думают: вот я сама себе рожу и сама воспитаю и никто мне не нужен...
Оно, конечно, все правильно, только что-то многовато таких в комитете солдатских матерей, поэтому издалека можно скромно посоветовать:
сын по-возможности должен воспитываться в полной семье(конечно, исключая последнюю пьянь - это не пример для будущего мужчины)
мальчик должен контактировать людьми не только виртуально, обязан уметь разговаривать со сверстниками не по аське, а в реале (школа не в счет) -
поэтому регулярно гнать пинками на свежий воздух!
парень должен быть хотя-бы более-менее физически развит и скоординирован - это везде в жизни не помешает - родители обязаны заниматься этим вопросом (а не только - постель убери)
Если предстоит служба, то мальчик должен быть подготовлен к ней и морально и физически - как хотите, хоть бегайте по утрам вместе с ребенком перед работой
И будет Вам хоть какая-то уверенность и успокоение ( в хорошем смысле)

Никого учит не собираюсь, но....знаю, что говорю

Армия меняется на глазах: служат всего год (какае там нафиг овладевание военной техникой!), солдаты спят днем (зато ночью могут не дать поспать),
телефоны разрешают ( а где и отбирают сразу).....даже и не знаю, хорошо это для страны и для народа, непонятно.
Были округа, теперь какие-то.....на америкосовский манер, СВР, говорят, разогнали....что происходит, непонятно.
Но солдат в наше время все-равно в основной массе обязан научится быстро бегать в снаряге, укрываться, быстро окапываться и уметь стрелять!
А не только снег чистить да траншеи на дачах копать! (блеать, позорище!!!)

А насчет профармии все только - за!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Pozitiv » 07 янв 2012, 20:37

Harpooner писал(а) 07 янв 2012, 20:19:А насчет профармии все только - за!

Я тоже двумя руками - за!!!! И очень сильно не хочу, чтобы моего сына (24 года) забрали в армию!!! Пока успешно....
Pozitiv
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение Хатхор » 07 янв 2012, 20:42

matvey писал(а) 07 янв 2012, 10:52:Как не хотелось, но любая работа, а тем более служба, должна максимально натаскивать на отдачу. Тогда будет толк.
ох уж эта советская привычка создавать трудности и их преодолевать... "Здесь мерилом работы считают усталость.."(с) Вам кажется, что злой и голодный солдат ,мечтающий только об одном-свалить, более настроен на отдачу ,чем знающий,что сегодня марш бросок,но поест он нормально,а в выходной он увидится с родителями
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Harpooner » 07 янв 2012, 21:11

Хатхор писал(а) 07 янв 2012, 20:42:....а в выходной он увидится с родителями

Лучше не видеться, момент расставания просто убивает морально....полагаю, что Вы этого не понимаете просто. Это на самом деле тяжело, особенно когда далеко от дома служба.
Люди в отпуска не ездили домой только из-за того, что потом возвращаться надо, еще на годик

А Matvey, думаю, пишет о том, что солдат должен сосредоточится на результате, чтоб стать боеспособной единицей, а не бегать между мамкой и командиром.

Но на присягу приехать и морально поддержать парня (да и посмотреть - как он там) это святое!
Harpooner
путешественник

Сообщение matvey » 07 янв 2012, 21:18

Хатхор писал(а) 07 янв 2012, 20:42:
matvey писал(а) 07 янв 2012, 10:52:Как не хотелось, но любая работа, а тем более служба, должна максимально натаскивать на отдачу. Тогда будет толк.
ох уж эта советская привычка создавать трудности и их преодолевать... "Здесь мерилом работы считают усталость.."(с) Вам кажется, что злой и голодный солдат ,мечтающий только об одном-свалить, более настроен на отдачу ,чем знающий,что сегодня марш бросок,но поест он нормально,а в выходной он увидится с родителями

Хатхор, ну что мы с вами бодаемся.. Я же высказываю свою точку зрения. Тем более повидав и пощупав реально.
И мерило - не усталость. А подготовленность. И сытый голодного не понимает.. Да и с полным пузом марш бросок совершать
Тем более, ЗА нормальное питание. Но против сотовых телефонов и родительских дней. Понимаю еще присяга, заболел, или увольнительная..
А так служба есть служба. Не мед конечно, но должна быть дисциплина, и тяготы если хотите.

ps А по поводу, что не отправляют далеко.. Отправляют. В декабре у знакомой сына в Дальневосточный округ, под Уссурийск отправили.
Но это даже хорошо, подальше от материнских чувств. Возможно мужиком станет. (шутка)
matvey
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 07 янв 2012, 21:22

Harpooner писал(а) 07 янв 2012, 21:11:Люди в отпуска не ездили домой только из-за того, что потом возвращаться надо, еще на годик

Ну, может, какие чудики и не ездили - а я так с радостью съездил!
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Balad » 07 янв 2012, 21:34

Harpooner писал(а) 07 янв 2012, 21:11:Люди в отпуска не ездили домой только из-за того, что потом возвращаться надо, еще на годик

Уж это кому как, но "отпуск" и "увольнительная" - одни из основных положительных мотиваторов для бойцов во все времена.
А увольнительная с ночевкой по случаю приезда жены (невесты/подруги) - ... сколько маленьких и больших личных достижений в УБ и ПП ради это совершалось.
В Мьянму мне по делу, срочно....
Balad
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Wall » 07 янв 2012, 22:02

Harpooner писал(а) 07 янв 2012, 20:19:...Есть "веселые" места, где физически неразвитому или психически неустойчивому пареньку приходится очень-очень непросто....сын вдруг повесился .....
Но молчит главнокомандер и его легион помощников, потому как правильно замечено: генералам нужно много солдат, а бабы ишшо нарожают, куле там....поэтому регулярно гнать пинками на свежий воздух!....Армия меняется на глазах: служат всего год (какае там нафиг овладевание военной техникой!)....А насчет профармии все только - за!

Да плюс сто, конечно, в Армию просто необходимо подготовленному идти. С первого класса школы и по последний курс техникума из спортзалов не вылезал. Как мне это благотворно сказалось прямо с карантина! Ну вот с утра зарядка на сорок минут, да с пробежкой. В кирзачах в очень быстром темпе. Многие реально падали и блевали, хоть и блевать нечем, фигли зарядка-то до завтрака. Пинками на воздух? Да надо бы, а то в виртуале сидят, хрен за уши оттащишь, и вот как объяснить?

ПрофАрмия - да это просто необходимо, вот вспоминаю наших прапоров-сверхсрочников. Ну же и спецы!!! От и до, досконально, профессионалы. Ну и за воротник заложить не дураки, ясен день, что было, то было:)))

Вот такой подход как "бабы ишшо нарожают" надо жечь калёным железом. Солдат - не пушечное мясо, солдат - это защитник Отечества. Когда придётся - погибнет. Это война. Но "война всё спишет" - суки высокопоставленные формулировку придумали. Главкомандер? Да он х@й ложил, а тот, кто, похоже, ему на смену придёт, ещё глубже положит.

У нас в дивизионе один повесился, так потом его земели пояснили, почему. Узбек или таджик, сейчас и не припомню, среднеазиат, в-общем. Он умудрился сбегать в самоволку из наших сопок (путь неблизкий, километра четыре) до ближайшего посёлка. Там как-то быстро снюхался с какой-то местной прошмандовкой и пошёл с ней на хату. И у него х@й не встал. Когда он вернулся в казарму, он своим зёмам рассказал про это. Они говорили, что он был очень удручён этим делом. С утра после проверки личного состава одного не досчитались. Ну и нашли на стропилах на чердаке, уже холодного. Ну вроде как и ясна причина, обычная бытовуха, а вроде как и на Армию пятно.

А неустойчивая психика - что на гражданке, что на службе, увы, всё равно скажется.
lilac72 писал(а) 07 янв 2012, 21:22:Ну, может, какие чудики и не ездили - а я так с радостью съездил!

Во-во, та же самая фигня, да с радостью! И никаких психологических травм после отпуска.
А фигли, по второму году привык уже, ну а для разнообразия самое то.
И в казарму вернулся, как домой, родная коечка, родные кореша, х. з. может, уже Армия мне мозги промыла
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17

Сообщение Harpooner » 07 янв 2012, 22:18

Да согласен я, повидаться здорово!
Только видел человека, который сказал: лучше я здесь перетерплю, чем потом опять в этот ужос из дома возвращаться, я не смогу...
и слышал не раз, как бойцы сбегали домой за несколько месяцев до дембеля, получив от любимой письмо, что "она устала ждать"

Думаю, это от условий службы зависит. Кто неплохо попал - ну и веселее, а кто, как на строгом режиме - так легче забыться и пореже вспоминать родной дом, проверено!

Wall писал(а) 07 янв 2012, 22:18:... а то в виртуале сидят, хрен за уши оттащишь, и вот как объяснить?

Ну дык енто...к решению проблемы, ( а это может перерасти, не дай бог) надо подходить комплексно и заблаговременно
Разговорами, уговорами, страшилками, вырубанием рубильника, пинками, личным, опять же, примером....а как еще?
Понимаю, что тяжело, но надо! На сердце маленько легче потом!
Harpooner
путешественник

Сообщение Хатхор » 07 янв 2012, 22:24

Но против сотовых телефонов и родительских дней. Понимаю еще присяга, заболел, или увольнительная..
так родительский день это и есть увольнительная, не отпустят-не увидятся,только передачку передадут . Ну а как не приехать к сынуле, если ехать полтора часа всего,конечно, на Урал бы из Питера не ездили каждый выходной. А телефоны забирают, выдают по выходным и в виде поощрения.

но должна быть дисциплина, и тяготы если хотите.
дисциплина-естественно, а тяготы должны быть исключительно служебного характера ,а не бытового,или тем более, психологического. ИМХО,конечно. И это не потому, что у меня приступ сердобольности, мне бы хотелось, чтоб нас защищали адекватные люди и адекватными же после армии вливались в гражданку,а не бухали, придя ,пол года и не искали,на ком бы сорваться
Последний раз редактировалось Хатхор 07 янв 2012, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение lilac72 » 07 янв 2012, 22:34

Wall писал(а) 07 янв 2012, 22:18:Да плюс сто, конечно, в Армию просто необходимо подготовленному идти.

У нас в школе военрук был, НВП преподавал - я таких оголтелых солдафонов и в армии не встречал! Я к тому, что благодаря ему психологическая подготовка к армии у меня была нормальная.
lilac72
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль