Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение сергей горюнов » 06 дек 2012, 15:43

а кто может подсказать можно ли останавливаться на ночлег в норвегии вне кемпингов и стоянок? просто съехав на внедорожнике в кусты или в лес? какие правила на этот счёт? подскажите как с "дикарями" обстаят дела? или например у озера рыбу половить "дикарем"?
сергей горюнов
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение pd2 » 06 дек 2012, 15:45

Миллион раз обсуждалось. Пройдитесь поиском.
pd2
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 06 дек 2012, 15:48

сергей горюнов писал(а) 06 дек 2012, 15:43:а кто может подсказать можно ли останавливаться на ночлег в норвегии вне кемпингов и стоянок? просто съехав на внедорожнике в кусты или в лес? какие правила на этот счёт? подскажите как с "дикарями" обстаят дела? или например у озера рыбу половить "дикарем"?

В целом, в диких местах останавливаться можно. И ловить тоже. Но с купленой лицензией.
Впрос не совсем в тему. Обсуждалось многократно. Поищите на форуме. Есть и тема на этот счёт. Дальнейшие вопросы в соответствующем разделе
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение сергей горюнов » 06 дек 2012, 20:02

уважаемый Troll слежу за всеми вашими комментами, очень толково пишите и советуете. Но не могу пока найти про ночевки вне кемпингов и стоянок. подскажи плиз где и как задать поиск. как видите я пока новичок в этом деле, 1 тему нашел, но там пишут, что они просто останавливались, никакой информации на предмет можно-нельзя нет, какие знаки разрешают, запрещают ночлег "дикий", помоги Troii !!!!!
сергей горюнов
новичок

Сообщение Trolll » 06 дек 2012, 20:15

сергей горюнов писал(а) 06 дек 2012, 20:02:уважаемый Troll слежу за всеми вашими комментами, очень толково пишите и советуете. Но не могу пока найти про ночевки вне кемпингов и стоянок. подскажи плиз где и как задать поиск. как видите я пока новичок в этом деле, 1 тему нашел, но там пишут, что они просто останавливались, никакой информации на предмет можно-нельзя нет, какие знаки разрешают, запрещают ночлег "дикий", помоги Troii !!!!!

Допустим, тут Норвегия (остановка вне кемпингов и разведения костров)

Знаков, как правило, нет никаких. В Норвегии действует принцип "всеобщего доступа". Вы можете свободно перемещаться где хотите, при условии, что будете относится с уважением к владельцам земельных участков и другим туристам. Разрешается свободно ходит по всем невозделывемым землям, то есть не по с/х угодьям и не в непосредственной близости от жилища владельца земли(150 метров). Ездить на транспортных средствах по пересечённой местности запрещено. Запрещено летом разжигать костры и пользоваться примусами
Trolll
Старожил

Сообщение Vladimir68 » 06 дек 2012, 20:17

сергей горюнов писал(а) 06 дек 2012, 20:02:уважаемый Troll слежу за всеми вашими комментами, очень толково пишите и советуете. Но не могу пока найти про ночевки вне кемпингов и стоянок. подскажи плиз где и как задать поиск. как видите я пока новичок в этом деле, 1 тему нашел, но там пишут, что они просто останавливались, никакой информации на предмет можно-нельзя нет, какие знаки разрешают, запрещают ночлег "дикий", помоги Troii !!!!!

можете и тут (на русском) прочесть
http://www.visitnorway.com/ru/About-Norway/Travel-facts/When-you-arrive/Right-of-access/
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 10

Сообщение curopat » 06 дек 2012, 20:23

сергей горюнов
Поищите, и не обязательно на этом форуме. Гугль умеет много гитик
А начать можно с очевидного: http://www.visitnorway.com/ru/Where-to- ... ilderness/

А обсуждать, действительно, лучше не здесь. В этой теме это действительно оффтопик.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение сергей горюнов » 07 дек 2012, 08:52

всем большое спасибо. я просто начинающий на этом форуме, поэтому не бейте сильно, но читаю и изучаю форум давно, вот осмелился написать и сразу не туда, испарвлюсь!!!!
сергей горюнов
новичок

Сообщение filby » 24 май 2013, 09:53

а где в Москве купить трекинговую обувь? какие марки стоит посмотреть? на что обратить внимание при покупке?
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2013, 10:28

filby писал(а) 24 май 2013, 09:53:а где в Москве купить трекинговую обувь? какие марки стоит посмотреть? на что обратить внимание при покупке?

А Вы выше почитайте эту тему.
Вообще, в России покупать не советую. Вы же вроде через Финляндию поедете. По пути в Призму любую заскочите. И будет Вам счастье.
Просто в Москве за приличную обувь отдадите 6...10 тысяч. А в Финляндии можно в 100 евро уложиться. Потом помыть, привязать обратно бирки, засунуть в пакет такс-фри (не забудьте оформить). Еще и ндс на границе вернете.
Если "очень понтовую", действительно качественную обувь не на один год - рекомендую Meindl. Но тут "крючок" надо будет сделать. Заехать в ТЦ Jumbo, находящийся в Вантаа (возле Хельсинки, по пути в аэропорт). Там очень приличные ботинки около 130..180 евро. Имхо, не имеет смысла. Вполне достаточно в Призме купить какой-нибудь Merrel, Solomon, Columbia. Дешевле гораздо.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение filby » 24 май 2013, 10:45

Спасибо большое, а Прима она как - по пути следования от границы к Турку?
Не хочется просто группу из-за одной меня напрягать (но и переплачивать в Москве тоже не хочется)
НДС на границе с Финляндией уже один раз возвращала - даже в пакеты не посмотрели - вышла тетечка, все проставила штампы и все )
Очень понтовая обувка, думаю, не нужна - просто первый раз иду в такое путешествие с палатками, кемпингами, спальниками - нужна просто хорошая трекинговая обувь в которой будем удобно ходить и к котрой кошки можно привязать (ну или как они там крепятся)
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Сообщение Next68 » 24 май 2013, 10:49

Выбирая треккинговые ботинки обратите внимание на следующее.
- Язычок ботинок должен составлять с верхом одно целое, это сделает их непромокаемыми пригодными для перехода через мелкие ручьи и возможность перехода по росистой траве.
- Шнурки должно продеваться не через дырки, а в петли пришитые сверху.
- Подошва должна быть выполнена по технологии "Vibram"
- Внутри ботинка не должно быть швов, которые прощупываются руками.
- Лодыжки должны быть защищены мягкими накладками.
- Мысок усилен металлической прокладкой.
- Мерить необходимо на тонкий шерстяной носок.
- Шнуровать сильно не стоит.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение curopat » 24 май 2013, 10:58

Next68 писал(а) 24 май 2013, 10:49:- Шнуровать сильно не стоит.

Эммм... Боюсь, не совсем понял эту рекомендацию, особенно в контексте "обратите внимание на следующее".
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2013, 11:04

filby писал(а) 24 май 2013, 10:45:а Прима она как - по пути следования от границы к Турку?

http://www.prisma.fi

По пути от Торфяновки призмы будут в Котке (слева от дороги), в Хельсинки, ну и в самом Турку. http://www.prisma.fi/market/prisma?a_Vi ... eName=Main, например. Самая "мощная" Призма находится в Коуволе. Но это не совсем по пути. За то наших гораздо меньше, чем в Котке. Хотя тоже полно.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 24 май 2013, 11:09

Ну не знаю, я бы не рискнула треккинговую обувь по дороге покупать. Хорошо, конечно, если можно в Финляндии подешевле купить, но ведь в ней же походить надо. Как можно в новых ботинках сразу в поход идти?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2013, 11:20

konatava писал(а) 24 май 2013, 11:09:но ведь в ней же походить надо. Как можно в новых ботинках сразу в поход идти?

Носить начинать по пути, в местах остановок. Какой-то дискомфорт - льем одеколон на задники, разнашиваем.
Да и моё отношение ты знаешь. Тебе, в твоих восхождениях нужна настоящая горная обувь. А для того маршрута, что у ребят будет (уверен - классика жанра), вполне достаточно аутдоровских крепких кроссовок. Можно высокие взять. А их особо разнашивать не надо. Вечерок-другой в кемпинге.
Ну и пластырь с собой по-любому взять нужно. Рекомендую также стрептоцид (порошком). С непривычки ноги могут натереть в любой обуви.
Автопутешественник

Сообщение filby » 24 май 2013, 11:56

кстати - да - как-то про то чтобы разносить я не подумала ..... хотя был уже один раз такой косяк когда поехала в новой обуви (причем в чисто городское путешествие).

маршрут даже не знаю простой или сложный, нужна ли для него какая-то особенная обувь - вот примерно так все будет
трекинг на высшую точку Норвегии - Галдхопигген (10 часов)
• трекинг по леднику Нигардсбриин (5-7 часов)
• трекинг по высокогорной тундре Рондане (6-7 часов)
• трекинги к водопадам (два выхода, по 2-3 часа)
• трекинг на стенку Согнефьорда (6 часов)
• рафтинг по реке Шоа (2,5 часа)
• посещение Бергена (полный день)
• посещение Осло (полный день)
• посещение городка Лом (пол дня)

Я бы и выложила ссылку на более подробное описание, но боюсь, что это будет восприниматься как реклама, а это вроде как правилами форума запрещено, впрочем те, кто в теме, наверное могут итак догадаться
filby
активный участник

Сообщение imagoru » 24 май 2013, 12:01

Я тоже перед поездкой озадачилась покупкой подходящих ботинок. Друзья походники очень рекомендовали Zamberlan. Нашла в Москве за 7 500. Померяла. Очень удобные и качественные. Но решила сэкономить, заказать как всегда на ebay. Получалось с доставкой из Англии 5 200. В результате, на почте завал и так и не пришли мои ботиночки. Гулять мне в них по Москве летом .
А вообще, рекомендация была такая :
1. Zamberlan (меряла сама - супер)
2. Scarpa (очень жесткие, для крепления "кошек")
3. Aku
и еще из американских:
1. Vasque
2. Keen
3. Timberland
imagoru
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2013, 12:13

filby писал(а) 24 май 2013, 11:56:трекинг на высшую точку Норвегии - Галдхопигген (10 часов)
• трекинг по леднику Нигардсбриин (5-7 часов)
• трекинг по высокогорной тундре Рондане (6-7 часов)
• трекинги к водопадам (два выхода, по 2-3 часа)
• трекинг на стенку Согнефьорда (6 часов)

Пардон, я-то Вас за обычного туриста принял....
Тогда покупайте-разнашивайте. Meindl в Москве есть, магазин легко в интернете ищется. Там обувь разной категории (А,АВ,В,С...). Изначально для Альпов создавалась.
Автопутешественник

Сообщение filby » 24 май 2013, 12:22

Может тогда стоит на Экстрим на Речном съездить?

Тогда еще попрошу совет
* относительно спальника - какой лучше - пух/синтепон? Из фирм что лучше брать
* аналогичный вопрос относительно неопреной одежды )
filby
активный участник

Сообщение Next68 » 24 май 2013, 14:02

На спальных мешках, как правило, пишут диапазон температур, на которые он рассчитан - обычно три числа - верхняя температура комфорта (при которой ещё не жарко в нём), просто температура комфорта (это температура, ниже которой в спальнике будет уже прохладно) и температура экстрима (это температура, при которой Вы в нём не замерзнете, но крепко спать – вряд ли).
Для девушек многие производители выпускают укороченные модели спальников - это очень удобно! Так как нет лишнего "хвоста" в ногах и спальник меньше весит, компактней собирается.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение curopat » 24 май 2013, 15:06

Next68 писал(а) 24 май 2013, 14:02:Для девушек многие производители выпускают укороченные модели спальников

А еще учтите, что температура теплового комфорта в спальнике для женщин в среднем градусов на 5 выше, чем для мужчин. Ничего шовинисткого, просто особенности физиологии
----
curopat
полноправный участник

Сообщение konatava » 24 май 2013, 15:08

filby писал(а) 24 май 2013, 11:56:маршрут даже не знаю простой или сложный, нужна ли для него какая-то особенная обувь - вот примерно так все будет
...
Может тогда стоит на Экстрим на Речном съездить?

Очень жесткие, может, и хороши для кошек, но это очень специфические ботинки, и они понадобятся только в таких специфических условиях. Вряд ли в таких ботинках Вы будете потом ходить в городе. Берите такие ботинки, в которых Вам будет комфортно. Ну и Gore-Tex, конечно, чтобы не промокали и дышали.
Если в Экстриме, то в Альпиндустрии должны быть правильные ботинки, и День сурка еще неплохой магазин. В Дне сурка, кстати, мне продавцы нравятся. Действительно, квалифицированные, и всегда помогут и подскажут.

filby писал(а) 24 май 2013, 11:56:относительно спальника - какой лучше - пух/синтепон? Из фирм что лучше брать

Про спальник Вам уже ответили. Из марок посмотрите Alexika. Конструкция может быть одеяло или кокон. Кокон компактнее и теплее, но, по мне, менее комфортный. В одеяле удобнее. Если нужно состегивать, то обязательно смотрите, чтобы был левый и правый. И еще имейте в виду, что восприимчивость к холоду у женщин выше, чем у мужчин. По стандарту EN13537, температура комфорта для среднестатистической женщины на 5 ºС выше, чем у мужчины. Ну и вес, конечно... Чем теплее спальник, тем он будет тяжелее. Если таскать в рюкзаке, то это тоже надо учитываать. Ну а если в машине возить, то мне нравится потеплее .
konatava

Сообщение konatava » 24 май 2013, 15:11

curopat писал(а) 24 май 2013, 15:06:температура теплового комфорта в спальнике для женщин в среднем градусов на 5 выше, чем для мужчин

Опередили . Действительно, так. Проверено на собственном опыте.
konatava

Сообщение filby » 24 май 2013, 15:19

всем огромное спасибо за дельные советы - обязательно их учту
вес для самой поездки может и не сильно мне принципиален - все в машине будет кататься - но мне со всем этим еще от Москвы до Питера надо доехать и там до места встречи группы добраться )

про ботинки - будет ли правильным решеним под кошки купить серьезные трекинговые ботинки, а для обычных вылазок (без ледника и т.п.) взять старые хорошо разношенные ботиночки типа Camper?
filby
активный участник

Сообщение konatava » 24 май 2013, 15:43

filby писал(а) 24 май 2013, 15:19:про ботинки - будет ли правильным решеним под кошки купить серьезные трекинговые ботинки, а для обычных вылазок (без ледника и т.п.) взять старые хорошо разношенные ботиночки типа Camper?

Вы кошки в прокате будете брать? Тогда подойдут любые ботинки. Специальные жесткие ботинки под автоматические кошки не нужны, потому что таких кошек в прокате нет. Чем жестче подошва, тем удобнее в горах и тем хуже в них ходить по ровному.

Для таких условий, как на фото, таких ботинок (как на фото) вполне достаточно. И кошки на них нормально надеваются.

Снаряжение для поездки в Норвегию.
Последний раз редактировалось konatava 24 май 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение filby » 24 май 2013, 15:45

кошки, палатки, каяки и прочее спец оборудование обеспечивают организаторы
filby
активный участник

Сообщение konatava » 24 май 2013, 16:08

filby писал(а) 24 май 2013, 12:22:аналогичный вопрос относительно неопреной одежды )

А что Вы подразумеваете под неопреновой одеждой? Гидрокостюм? А зачем он Вам?
konatava

Сообщение filby » 24 май 2013, 17:43

а для каякинга разве это не требуется?
filby
активный участник

Сообщение konatava » 24 май 2013, 18:08

Не, ну если есть лишние 8 тысяч... Конечно, классно. Но покупать ради двух часов гидрокостюм... ИМХО, не нужно. Ну забрызгаетесь - обсохнете.
konatava

Сообщение filby » 24 май 2013, 18:16

лишних точно нет)
поэтому если это не критично - вычеркиваю из списка покупок
filby
активный участник

Сообщение Otta08 » 24 май 2013, 18:32

konatava писал(а) 24 май 2013, 16:08:
filby писал(а) 24 май 2013, 12:22:аналогичный вопрос относительно неопреной одежды )

А что Вы подразумеваете под неопреновой одеждой? Гидрокостюм? А зачем он Вам?

Наташ, Шоа - не та река, где вариант "забрызгаетесь" + вода модет быть +4 , например...Гидрашка обязательна! Но там выдадут!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Сообщение konatava » 24 май 2013, 19:38

Otta08, Тань, да понятно, что в гидре лучше. Но покупать на два часа?! Меня бы жаба задушила. Вообще, мне тоже кажется, что там должны выдать. Вряд ли народ на одну поездку покупает.
konatava

Сообщение Otta08 » 24 май 2013, 19:51

konatava писал(а) 24 май 2013, 19:38:Otta08, Тань, да понятно, что в гидре лучше. Но покупать на два часа?! Вообще, мне тоже кажется, что там должны выдать.

Наташа, не..Тут опять же не просто "лучше", это вопрос безопасности. Но в организованных турах неопрен выдают всем! На Шоа, кстати, запрещено сплавляться самостоятельно! Только под руководством норвежских гидов. Там 3 рафтинговые базы.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Сообщение filby » 27 май 2013, 09:08

Да, уже уточнила у гидов, действительно одежду для сплавов выдают на месте
filby
активный участник

Сообщение zeugene » 27 май 2013, 14:00

curopat писал(а):А еще учтите, что температура теплового комфорта в спальнике для женщин в среднем градусов на 5 выше, чем для мужчин. Ничего шовинисткого, просто особенности физиологии

какую Т-ру экстрима (без учёта жен/муж) брать? +5, +10? Что будет комфортно на лето?

Пожалуйста, потренируйтесь пользоваться цитированием. Чтобы нормально и правильно получалось
бывает, уж и не знаю как такое получилось, вроде по отправлению всё было красиво (пробел после смайлика пропал)
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение aleksey2008 » 27 май 2013, 15:16

zeugene писал(а) 27 май 2013, 14:00:какую Т-ру экстрима (без учёта жен/муж) брать? +5, +10? Что будет комфортно на лето?

+5 или ниже. Ночью в Норвегии может быть, мягко говоря, нежарко
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 810 раз.
Страны: 60

Сообщение kasi » 29 май 2013, 17:35

filby писал(а) 24 май 2013, 12:22:Может тогда стоит на Экстрим на Речном съездить?

Я не люблю Экстрим на Речном, у меня там ощущения, что меня дурят Но ботинки Meindl в прошлом году купила там, даже со скидкой, по цене Salomon в Финляндии. Но не смогла в них ходить, как-то неудобно было.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2013, 18:38

kasi писал(а) 29 май 2013, 17:35:Но ботинки Meindl в прошлом году купила там, даже со скидкой, по цене Salomon в Финляндии. Но не смогла в них ходить, как-то неудобно было

Сколько должен?
Автопутешественник

Сообщение kasi » 29 май 2013, 20:03

Автопутешественник писал(а) 29 май 2013, 18:38: Сколько должен?

Да не волнуйтесь Вы так , отделаетесь очередным советом ! Ботинки у меня радостно купила недоэкипированная подруга и была совершенно счастлива, служили они верой и правдой.
А что Вы скажете о 2-х комнатных палатках? Совсем дрянь? Мы в прошлом году взяли у друзей обычную 4-местную alexika, проверить себя на вшивость , так сказать. Ну ничего, выдержали 5 ночей вперемешку с отелями. Думаю, может все-же купить себе. На Сенье рядом с нами стояла французская семья с двумя детьми, у них была большая палатка Quechua и так они комфортно там размещались.Особенно при дождливой погоде мне показался такой вариант удобным. Знаю, скажете, что quechua - фигня. Но есть, наверное, другие варианты. Наверное, при сильном ветре такая палатка неудобна? И ставить трудно?
kasi
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2013, 20:22

kasi писал(а) 29 май 2013, 20:03: Ботинки у меня радостно купила недоэкипированная подруга и была совершенно счастлива,

Тогда не с меня совет, а с Вас откат Готов принять ответом про кемпинг Furøy. А то я тут 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов народ спрашиваю, а все кто там бывал молчат...
kasi писал(а) 29 май 2013, 20:03:А что Вы скажете о 2-х комнатных палатках? Совсем дрянь?

тут лучше konatava подскажет. Она спец. по палаткам. Я бы с большой кемпинговой не поехал. Можно потом по всей Норвегии за ней бегать. На тех же Сенье-Лофотенах. Да и денег хорошие палатки этого класса стоят приличных. То, что мне более-менее нравится - около 30 000р. И то, на карбоновых дугах. А если прибавить коврики-спальники и прочее, прочее. Включая посуду и место в машине - мой выбор будет в пользу дешевенького домика. В диком месте лучше вставать с маленькой экстремальной палаткой. Двухкомнатную на пляже точно замучаешься ставить. И пару человек снаружи выставить, чтобы держали.
А палатки из Декатлона... Ну начнем с того, что они просто опасны. При нагревании там такое выделяется... Одобрено ассоциацией ритуальных контор. Единственный плюс - запчасти тут же рядом продаются. Если взять пару комплектов запасных дуг, можно попробовать. Но я бы дальше дачного участка с такой палаткой не поехал. В пасмурную погоду без дождя...
Автопутешественник

Сообщение kasi » 29 май 2013, 21:02

Автопутешественник писал(а) 29 май 2013, 20:22: Готов принять ответом про кемпинг Furøy.

Я там написала. Но от меня толку...
То, что мне более-менее нравится - около 30 000р.

За столько денег не хочу. Нам же на всякий случай, мы не туристы, а так...Коврики-спальники у нас уже есть.
место в машине - мой выбор будет в пользу дешевенького домика.

А вот тут я совсем не согласна! В первую поездку в 2009 ночевали только в кэмпинговых домиках, не самых дешевых. Каждая ночь в новом месте. Честно, меня тошнило от этих жутких матрасов с клеенками, от шатающихся двухярусных кроватей, от не очень чистых одеял-подушек и расстилания-убирания постельного белья. Своя палатка и свои спальники показались мне лучшим вариантом, особенно чередуя с ночевками в отелях.
Двухкомнатную на пляже точно замучаешься ставить. И пару человек снаружи выставить, чтобы держали.

Вот про это я думала. Хотя, мы в диких местах не ночевали не разу.
Ладно, уговорили, в Декатлон не пойду
kasi
полноправный участник

Сообщение konatava » 29 май 2013, 21:07

Автопутешественник писал(а) 29 май 2013, 20:22:
kasi писал(а) 29 май 2013, 20:03:А что Вы скажете о 2-х комнатных палатках? Совсем дрянь?

тут лучше konatava подскажет. Она спец. по палаткам.

Да я вовсе не спец по палаткам. У нас кемпинговая World of Maverick FAMILY COMFORT, трехместная. Выбирали по характеристикам. В сильно экстремальных условиях ее не пришлось пока испытать, в отличие от маленькой, но сильный дождь выдерживает (у нее водостойкость тента 5000 мм, пола - 10000 мм) и в тундре на довольно приличном ветру выстояла. Но она весит 11,5 кг и места прилично занимает в багажнике. Двухкомнатная еще больше. Мы-то вдвоем ездим, помещаемся вроде в багажнике со всем барахлом и с посудой. Зато с такой палаткой домик не нужен . Но маленькую все равно берем на всякий случай.
konatava

Сообщение curopat » 29 май 2013, 21:17

Смотря по каким факторам оценивать. Мы по Норвегии ездили вот с такой (тоже, кстати, Alexika). Дети спали в одной комнате, мы в другой. Посередине кают-компания, она же хозблок :) Ставить любую большую (кемпинговую) палатку каждый вечер несколько утомляет. Тут большой разницы между однокомнатной и двухкомнатной я не вижу.
В сильный ветер использовать не приходилось. Дождь (не ливень, но достаточно сильный, всю ночь) выдерживала. Под Тронхеймом разок дала течь (капли с потолка под утро, внутренние "спальни" мокрые сверху, на спящих не капало), но в этом была вина человеческого фактора (морщины на "крыше"). При этом стояла практически в луже, снизу не промокла. Много оттяжек, если ожидается сильный ветер, то можно их все задействовать. Очень удобная сумка с компрессионными ремнями: тщательно сворачивать палатку шовчик-к-шовчику не нужно, что ОЧЕНЬ облегчает жизнь по утрам :) Свернул как смог, сунул в широченную сумку (вход закручивается как у гермомешка), стянул ремнями - компактно.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Trolll » 29 май 2013, 23:36

А для меня самое главное скорость постановки-снятия. Для поездки "на все дни с палаткой" недели на две(кемпинговой), это закат солнца вручную. Надоест уже дней через пять. Пусть внутреннего удобства меньше, но когда палатка только для переночевать, все эти кемпинговые хоромы не нужны. Достаточно хорошей 3-х местной, с нормальными дождевыми и штормовыми характеристиками
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 30 май 2013, 00:23

Trolll
Совершенно с Вами согласен. Такая палатка хороша, если ставишь ее хотя бы на несколько дней, и уже от нее совершаешь радиальные вылазки. При ежедневных перемещениях вдоль маршрута с ней реально замучаешься. Но загонять жену и детей в "лежачую" палатку без привычки к такому виду отдыха я не решился. И да, примерно половину ночевок провели в домиках. Зато всегда знали, что если с домиком обломаемся, то у нас есть ночлег все равно.
На самом деле, поставить-собрать такую палатку не так долго, как кажется. Но, конечно, дольше чем маленькую. И физически немного тяжелее, хотя если не на ветру, то ничего ужасного.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение konatava » 30 май 2013, 17:10

Ну не знаю... Наша большая ставится 5 минут. Маленькая, чуть подольше, зато она выдержит и Эверест, и Антартиду. Но удобства в большой палатке несоизмеримо больше. Впрочем, об этом я уже в отчете говорила. А уж с детьми, мне кажется, большая палатка просто необходима, если не хотите в домиках жить. Все-таки, путешествие - это не только походы. Иногда и расслабиться хочется.

sonic_chu писал(а) 08 авг 2012, 19:44:главное в нашем деле- двухкомнатная палатка! Дети в одну половину спать,
а родители
konatava

Сообщение nikvik » 09 июн 2013, 23:33

Извините, если вопрос не нов - времени на чтения форума не осталось. Летим в Норвегию на самолете, подскажите газовую горелку, к которой сможем без проблем подобрать газовые баллоны в Норвегии? Или лучше купить там ее на месте? Заранее спасибо за ответ!
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
nikvik
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 01:26

Баллоны встречаются с одинаковой "частотой". Берите ту, которая Вам удобнее к использованию и транспортировке. Но берите тут, там будет однозначно дороже
Trolll
Старожил

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 15:26

Trolll писал(а) 06 дек 2012, 20:15:Запрещено летом разжигать костры и пользоваться примусами
Я всё-таки надеюсь, что маленькая газовая горелочка не будет протрактована как открытый огонь? (даж если при дикой стоянке, соответствующей требованию 150м, невозделываемая земля и "не нарываться") ... Запреты на открытый огонь летом вроде как стандартны для многих местностей, но замечаний по поводу горелочки мне в Европах не удалось получить (правда и вдикую с палаткой не стоял, но на остановочках (как на автобанах так и у достопримов) да в кемпигах палил много где (в Скандинавии не был)
...
И ещё - к большим (3, 5 или 10л) баллонам со сжиженым газом на кордоне в скандинавию или при посадке на большой паром претензий не бывает? (потому как через границы Украина-Шенген и т.п. возил уже не раз)
Последний раз редактировалось ubr 10 июн 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
ubr
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль