Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2013, 20:22

kasi писал(а) 29 май 2013, 20:03: Ботинки у меня радостно купила недоэкипированная подруга и была совершенно счастлива,

Тогда не с меня совет, а с Вас откат Готов принять ответом про кемпинг Furøy. А то я тут 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов народ спрашиваю, а все кто там бывал молчат...
kasi писал(а) 29 май 2013, 20:03:А что Вы скажете о 2-х комнатных палатках? Совсем дрянь?

тут лучше konatava подскажет. Она спец. по палаткам. Я бы с большой кемпинговой не поехал. Можно потом по всей Норвегии за ней бегать. На тех же Сенье-Лофотенах. Да и денег хорошие палатки этого класса стоят приличных. То, что мне более-менее нравится - около 30 000р. И то, на карбоновых дугах. А если прибавить коврики-спальники и прочее, прочее. Включая посуду и место в машине - мой выбор будет в пользу дешевенького домика. В диком месте лучше вставать с маленькой экстремальной палаткой. Двухкомнатную на пляже точно замучаешься ставить. И пару человек снаружи выставить, чтобы держали.
А палатки из Декатлона... Ну начнем с того, что они просто опасны. При нагревании там такое выделяется... Одобрено ассоциацией ритуальных контор. Единственный плюс - запчасти тут же рядом продаются. Если взять пару комплектов запасных дуг, можно попробовать. Но я бы дальше дачного участка с такой палаткой не поехал. В пасмурную погоду без дождя...
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение kasi » 29 май 2013, 21:02

Автопутешественник писал(а) 29 май 2013, 20:22: Готов принять ответом про кемпинг Furøy.

Я там написала. Но от меня толку...
То, что мне более-менее нравится - около 30 000р.

За столько денег не хочу. Нам же на всякий случай, мы не туристы, а так...Коврики-спальники у нас уже есть.
место в машине - мой выбор будет в пользу дешевенького домика.

А вот тут я совсем не согласна! В первую поездку в 2009 ночевали только в кэмпинговых домиках, не самых дешевых. Каждая ночь в новом месте. Честно, меня тошнило от этих жутких матрасов с клеенками, от шатающихся двухярусных кроватей, от не очень чистых одеял-подушек и расстилания-убирания постельного белья. Своя палатка и свои спальники показались мне лучшим вариантом, особенно чередуя с ночевками в отелях.
Двухкомнатную на пляже точно замучаешься ставить. И пару человек снаружи выставить, чтобы держали.

Вот про это я думала. Хотя, мы в диких местах не ночевали не разу.
Ладно, уговорили, в Декатлон не пойду
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 29 май 2013, 21:07

Автопутешественник писал(а) 29 май 2013, 20:22:
kasi писал(а) 29 май 2013, 20:03:А что Вы скажете о 2-х комнатных палатках? Совсем дрянь?

тут лучше konatava подскажет. Она спец. по палаткам.

Да я вовсе не спец по палаткам. У нас кемпинговая World of Maverick FAMILY COMFORT, трехместная. Выбирали по характеристикам. В сильно экстремальных условиях ее не пришлось пока испытать, в отличие от маленькой, но сильный дождь выдерживает (у нее водостойкость тента 5000 мм, пола - 10000 мм) и в тундре на довольно приличном ветру выстояла. Но она весит 11,5 кг и места прилично занимает в багажнике. Двухкомнатная еще больше. Мы-то вдвоем ездим, помещаемся вроде в багажнике со всем барахлом и с посудой. Зато с такой палаткой домик не нужен . Но маленькую все равно берем на всякий случай.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение curopat » 29 май 2013, 21:17

Смотря по каким факторам оценивать. Мы по Норвегии ездили вот с такой (тоже, кстати, Alexika). Дети спали в одной комнате, мы в другой. Посередине кают-компания, она же хозблок :) Ставить любую большую (кемпинговую) палатку каждый вечер несколько утомляет. Тут большой разницы между однокомнатной и двухкомнатной я не вижу.
В сильный ветер использовать не приходилось. Дождь (не ливень, но достаточно сильный, всю ночь) выдерживала. Под Тронхеймом разок дала течь (капли с потолка под утро, внутренние "спальни" мокрые сверху, на спящих не капало), но в этом была вина человеческого фактора (морщины на "крыше"). При этом стояла практически в луже, снизу не промокла. Много оттяжек, если ожидается сильный ветер, то можно их все задействовать. Очень удобная сумка с компрессионными ремнями: тщательно сворачивать палатку шовчик-к-шовчику не нужно, что ОЧЕНЬ облегчает жизнь по утрам :) Свернул как смог, сунул в широченную сумку (вход закручивается как у гермомешка), стянул ремнями - компактно.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение Trolll » 29 май 2013, 23:36

А для меня самое главное скорость постановки-снятия. Для поездки "на все дни с палаткой" недели на две(кемпинговой), это закат солнца вручную. Надоест уже дней через пять. Пусть внутреннего удобства меньше, но когда палатка только для переночевать, все эти кемпинговые хоромы не нужны. Достаточно хорошей 3-х местной, с нормальными дождевыми и штормовыми характеристиками
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение curopat » 30 май 2013, 00:23

Trolll
Совершенно с Вами согласен. Такая палатка хороша, если ставишь ее хотя бы на несколько дней, и уже от нее совершаешь радиальные вылазки. При ежедневных перемещениях вдоль маршрута с ней реально замучаешься. Но загонять жену и детей в "лежачую" палатку без привычки к такому виду отдыха я не решился. И да, примерно половину ночевок провели в домиках. Зато всегда знали, что если с домиком обломаемся, то у нас есть ночлег все равно.
На самом деле, поставить-собрать такую палатку не так долго, как кажется. Но, конечно, дольше чем маленькую. И физически немного тяжелее, хотя если не на ветру, то ничего ужасного.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение konatava » 30 май 2013, 17:10

Ну не знаю... Наша большая ставится 5 минут. Маленькая, чуть подольше, зато она выдержит и Эверест, и Антартиду. Но удобства в большой палатке несоизмеримо больше. Впрочем, об этом я уже в отчете говорила. А уж с детьми, мне кажется, большая палатка просто необходима, если не хотите в домиках жить. Все-таки, путешествие - это не только походы. Иногда и расслабиться хочется.

sonic_chu писал(а) 08 авг 2012, 19:44:главное в нашем деле- двухкомнатная палатка! Дети в одну половину спать,
а родители
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение nikvik » 09 июн 2013, 23:33

Извините, если вопрос не нов - времени на чтения форума не осталось. Летим в Норвегию на самолете, подскажите газовую горелку, к которой сможем без проблем подобрать газовые баллоны в Норвегии? Или лучше купить там ее на месте? Заранее спасибо за ответ!
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
nikvik
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 01:26

Баллоны встречаются с одинаковой "частотой". Берите ту, которая Вам удобнее к использованию и транспортировке. Но берите тут, там будет однозначно дороже
Trolll
Старожил

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 15:26

Trolll писал(а) 06 дек 2012, 20:15:Запрещено летом разжигать костры и пользоваться примусами
Я всё-таки надеюсь, что маленькая газовая горелочка не будет протрактована как открытый огонь? (даж если при дикой стоянке, соответствующей требованию 150м, невозделываемая земля и "не нарываться") ... Запреты на открытый огонь летом вроде как стандартны для многих местностей, но замечаний по поводу горелочки мне в Европах не удалось получить (правда и вдикую с палаткой не стоял, но на остановочках (как на автобанах так и у достопримов) да в кемпигах палил много где (в Скандинавии не был)
...
И ещё - к большим (3, 5 или 10л) баллонам со сжиженым газом на кордоне в скандинавию или при посадке на большой паром претензий не бывает? (потому как через границы Украина-Шенген и т.п. возил уже не раз)
Последний раз редактировалось ubr 10 июн 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
ubr
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Сообщение aleksey2008 » 10 июн 2013, 15:27

ubr писал(а) 10 июн 2013, 15:26:маленькая газовая горелочка не будет протрактована как открытый огонь?

Газовые плитки и горелки никто вроде бы пока не запрещает...
Открытый огонь - это костер.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 15:28

Не будет. Точно.
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 10 июн 2013, 15:38

ubr писал(а) 10 июн 2013, 15:26:И ещё - к большим (3, 5 или 10л) баллонам со сжиженым газом на кордоне в скандинавию или при посадке на большой паром претензий не бывает?

Видел только требование к кемперам (автодомам) чтобы баллоны при погрузке были закрыты.
А так... Вашу машину никто при погрузке на паром обыскивать не будет :)
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 15:40

Да, на автодомах нужно закрыть баллоны в присутствии служащего парома, закрыть отсек и он его опечатывает
Trolll
Старожил

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 16:24

Trolll писал(а) 10 июн 2013, 15:28:Не будет. Точно.

Всё-ж уточню. - Это и про баллоны со сжиженным газом в багажнике легковушки? (Ато совсем не исключаю наличия такого пунктика где-нить в правилах паромных компаний?)
curopat, Trolll - Возили? Не раз? Всё было нормально?
Последний раз редактировалось ubr 10 июн 2013, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
ubr
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 16:26

Да, возил, не раз. Ведь в автодомах они есть априори. И им разрешено. Главное закрыть вентиль
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 10 июн 2013, 16:46

ubr писал(а) 10 июн 2013, 16:24:curopat, Trolll - Возили? Не раз? Всё было нормально?

Сам большие не возил, только маленькие туристические. Но неоднократно встречал в Норвегии людей с портативными плитками и 5-12-литровыми баллонами. Про некоторых из них знаю точно, что ехали туда на пароме. Опять же, легковушки при погрузке никто не досматривает. Ну и еще раз про кемперы - на них баллоны есть обязательно. Значит, принципиально к провозу они не запрещены.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 18:16

Возил и вожу постоянно. Никаких вопросов и проблем
Trolll
Старожил

Сообщение ubr » 12 июн 2013, 10:08

А толстые надувные матрасы в палатку в Норвегию (когда большинство ночёвок - на одну-две ночи возле авто) многие берут?, или обходитесь кариматами да самонадувными ковриками ? (Ато у мну такое впечатление что там площадки доавольно низковатые много где и надувной матрас (хоть на нём и всухую холоднее чем на каримате да ещё и надувать каждый вечер долго) хотябы приподнимет тебя над уровнем лужи, если нормально ливанёт) ???
ubr
полноправный участник

Сообщение Trolll » 12 июн 2013, 10:16

ubr писал(а) 12 июн 2013, 10:08:А толстые надувные матрасы в палатку в Норвегию (когда большинство ночёвок - на одну-две ночи возле авто) многие берут?, или обходитесь кариматами да самонадувными ковриками ? (Ато у мну такое впечатление что там площадки доавольно низковатые много где и надувной матрас (хоть на нём и всухую холоднее чем на каримате да ещё и надувать каждый вечер долго) хотябы приподнимет тебя над уровнем лужи, если нормально ливанёт) ???

От дождя должна палатка защищать.
Я брал. Спать в самом деле удобно, но, в самом деле, если на почве холодно, то на них тоже спать холодно. А надувать помогает компрессор. Пара минут и готово
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль