Финляндия все же не самая показательная страна Европы в плане кулинарии и продуктов
homo писал(а) 19 окт 2025, 17:12:с морской рыбой и другими морепродуктами?
homo писал(а) 19 окт 2025, 17:12:через Торфяновку заезжали в магазин рыбный
Уже обсуждалось в теме
homo писал(а) 19 окт 2025, 19:17: спасибо подробную инфу.
Автопутешественник писал(а) 19 окт 2025, 19:25:Я вот как-то не могу представить в стране Суоми магазин "Товары из России", там паче "Продукты..."
AB&AB писал(а) 20 окт 2025, 08:44:есть во многих странах. Лично видел.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 09:03: цены там охренеть какие!
Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 10:10: закосом под русские продукты. Но производитель там отнюдь не РФ. Это Довгань, сделанный в Германии
rwr писал(а) 20 окт 2025, 10:21:"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ"
"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ". Пицца не перестает быть итальянским продуктом, даже если приготовлена в Арзамасе.
rwr писал(а) 20 окт 2025, 10:21:"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ". Пицца не перестает быть итальянским продуктом, даже если приготовлена в Арзамасе.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 12:12:Но вкус перестает быть итальянским
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 13:50:Что такое "русский продукт"?
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 13:50:Не даны определения понятий,
Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 14:13:В названии темы все четко.
rwr писал(а) 20 окт 2025, 14:07:Это всегда сложный вопрос, когда местные спрашивают про русскую кухню.
Все лавки Охотного ряда были мясные, рыбные, а под ними зеленные подвалы. Задние двери лавок выходили на огромный двор--Монетный, как его называли издревле. На нем были тоже одноэтажные мясные, живорыбные и яичные лавки, а посредине--двухэтажный "Монетный" трактир. В задней части двора -- ряд сараюшек с погребами и кладовыми, кишевшими полчищами крыс.
Охотный ряд получил свое название еще в те времена, когда здесь разрешено было торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.
Впереди лавок, на площади, вдоль широкого тротуара, стояли переносные палатки и толпились торговцы с корзинами и мешками, наполненными всевозможными продуктами. Ходили охотники, обвешанные утками, тетерками, зайцами. У баб из корзин торчали головы кур и цыплят, в мешках визжали поросята, которых продавцы, вынимая из мешка, чтобы показать покупателю, непременно поднимали над головой, держа за связанные задние ноги. На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень -- любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками.
Мясные и рыбные лавки состояли из двух отделений. В первом лежало на полках мясо разных сортов -- дичь, куры, гуси, индейки, паленые поросята для жаркого и в ледяных ваннах--белые поросята для заливного. На крючьях по стенам были развешаны туши барашков и поенных молоком телят, а весь потолок занят окороками всевозможных размеров и приготовлений--копченых, вареных, провесных. Во втором отделении, темном, освещенном только дверью во двор, висели десятки мясных туш.
... товар лежал на полках первосортный. В рыбных -- лучшая рыба, а в мясных-- куры, гуси, индейки, поросята.
На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками. Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока.
Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым.
Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего блюда, казалось, дышали.
Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная
паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная -- тонким ножом пополам каждая икринка режется -- высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-- кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...
А теперь сказывай, чем угостишь.
-- Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
-- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
-- Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская--калачики чуевские. Поросеночек с хреном...
-- Я бы жареного с кашей,--сказал В. П. Далматов.
-- Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
-- Так, а чем покормишь?
-- Конечно, тестовскую селянку,--заявил О. П. Григорович.
-- Селяночку--с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
-- Расстегайчики закрась налимьими печенками..
-- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное...
-- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски,--улыбается В. П. Далматов.
-- Всем поросенка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
-- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье,--предлагает В. П. Далматов.
-- Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:11:рекомендуется почитать Гиляровского
rwr писал(а) 20 окт 2025, 15:27:Чем питаются сейчас - всегда тишина.
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:56:Не едят немецкие менеджеры свиную голяшку в обеденный перерыв, а едят турецкий донёр. Или пасту / пиццу. Хот-доги
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:56:питаются тем, что проще приготовить
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:11:Нет происхождения.
Сейчас все питаются тем, что проще приготовить
"итальянский вкус" - что это такое? Это какой-то стандарт? )
В самой Италии - сколько пиццерий и "пицайолло", столько и вкусов пиццы одного и того же вида, хоть ту же "маргариту" возьмём.))
Сейчас все питаются тем, что проще приготовить. Образно говоря, фаст-фуд побеждает повсеместно. Не едят немецкие менеджеры свиную голяшку в обеденный перерыв, а едят турецкий донёр. Или пасту / пиццу. Хот-доги. И то, и другое - фаст-фуд. ))
rwr писал(а) 20 окт 2025, 16:08:дёнер
Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 16:14:Оно, конечно, из Турции виднее, чем немецкий планктон питается.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:22:Самому приготовить нормальную пищу проще и быстрее!
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 16:27:Мягкого "д" в этом слове нет и не было никогда, а на французский манер "дЪ'ёнер" тут, в Турции
Чтобы развеять мифы о бедности, чуть ли не ущербности русской кухни в сравнении с другими
Особенно в офисе.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:32:Мы с женой на работу берем утром приготовленные миски и разогреваем
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:32:И что сейчас едим каждодневно из русской кухни?
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 16:27:а у меня есть причины бывать в Германии
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:22:Вообще не едим фаст-фуд.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:32:котлеты/пельмени - вряд ли исконно-русские
Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 16:42:То же дрожжевое тесто для пирожков / пирогов удачно замесить - тот ещё квест для современной хозяйки.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:47: сейчас не до пирожков
Неужели дажи акции на Казанском вокзале "Купи пять пирожков и собери котенка" не привелекают?
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 17:31:Зачем давиться фас-фудом?
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 17:31:Я вот запекаю себе кусок мяса в духовке,
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 20:53:за всю жизнь один раз был
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 20:53:ну сколько у вас 1 кВт стоит, пусть 20 руб.
Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 18:50: всю грузинскую кухню сам и готовлю
rwr писал(а) 21 окт 2025, 09:32: и едят в обед менеджеры из стеклянных высоток
rwr писал(а) 21 окт 2025, 09:32:А продукты - везде съедобные
adaero писал(а):Зато на каждом углу в Питере «Теремок»
adaero писал(а):сетку вроде пытались возродить пару лет назад.
Автопутешественник писал(а) 21 окт 2025, 10:35:сли это колл-центр в глубинке не важно которой страны
В общем, на вопрос о русской кухне есть что ответить. Главное чтобы не спросили, как часто ее видят на своем столе.
SergeiKa писал(а) 21 окт 2025, 10:52:Спорить о вкусах
Автопутешественник писал(а) 21 окт 2025, 11:13:это, очевидно, плата за безопасность продуктов
rwr писал(а) 21 окт 2025, 11:24:это плата за расстояние.
adaero писал(а):Питерский общепит один из крутейших в мире. С учетом цен особенно. И именно за счет конкуренции.
clock-cha писал(а): уберите слово "русофобия"
adaero писал(а):И как там аэропорт в Лаппеэнранта поживает?
adaero писал(а):Готов общаться предметно по любому ранее озвученному ранее тезису
adaero писал(а):Товарищи-европейцы просто не хотят принять
Автопутешественник писал(а) 21 окт 2025, 19:06:коллективную ответственность несет вся страна.
AriadnaL писал(а) 21 окт 2025, 19:23:Абсолютному большинству россиян фиолетово и на Европу и на остальную заграницу,
AriadnaL писал(а) 21 окт 2025, 19:23:те делают визы задорого
SergeiKa писал(а):Какие ваши доказательства? (с)
Автопутешественник писал(а) 21 окт 2025, 19:34:Но не форумчанам. Тут путешественники собрались.
Здрасьте... Вкусно и ...точка!
Так и я о том, что практически все они тут и собрались…ну и какой их % от страдающей России?
adaero писал(а):В этом году были в Японии
adaero писал(а):Японцы слегка лучше финов соображают. В плане коллективной ответственности. Вот и все
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка