Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #421

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 16:22

"итальянский вкус" - что это такое? Это какой-то стандарт? )
В самой Италии - сколько пиццерий и "пицайолло", столько и вкусов пиццы одного и того же вида, хоть ту же "маргариту" возьмём.))


Да, но если класть в пиццу сосиски и сыр "российский" - то точно итальянского вкуса не получится!
Сейчас все питаются тем, что проще приготовить. Образно говоря, фаст-фуд побеждает повсеместно. Не едят немецкие менеджеры свиную голяшку в обеденный перерыв, а едят турецкий донёр. Или пасту / пиццу. Хот-доги. И то, и другое - фаст-фуд. ))


Вообще не едим фаст-фуд. Самому приготовить нормальную пищу проще и быстрее!
Фаст-фуд быстрее купить готовый но это чревато...
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #422

Сообщение Искандер Сельджук » 20 окт 2025, 16:27

rwr писал(а) 20 окт 2025, 16:08:дёнер

Насмешили, спасибо. Мягкого "д" в этом слове нет и не было никогда, а на французский манер "дЪ'ёнер" тут, в Турции, мало кто сможет выговорить )))

Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 16:14:Оно, конечно, из Турции виднее, чем немецкий планктон питается.

В Стамбуле есть международный а/порт, а у меня есть причины бывать в Германии. В том числе, причины "гастрономического характера". ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #423

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 16:30

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:22:Самому приготовить нормальную пищу проще и быстрее!

Особенно в офисе. Кстати, а к какой кухне принадлежит эта "нормальная пища" и как называется, чтобы не обезличенно "картошка с мясом" или "рис с курицей"? Мне для коллег, для примера, "что обычно едят на той стороне и что не пицца, денер или бургер".

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 16:27:Мягкого "д" в этом слове нет и не было никогда, а на французский манер "дЪ'ёнер" тут, в Турции

Мы ж про DACH. Тут и "щи" мало кто выговорит.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #424

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 16:32

Чтобы развеять мифы о бедности, чуть ли не ущербности русской кухни в сравнении с другими


И что сейчас едим каждодневно из русской кухни?
Ну блины только и могу вспомнить, котлеты/пельмени - вряд ли исконно-русские, окрошка - летом, оливье - ну иногда....


Особенно в офисе.


Мы с женой на работу берем утром приготовленные миски и разогреваем.
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #425

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 16:35

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:32:Мы с женой на работу берем утром приготовленные миски и разогреваем

Так же как здесь. Только местные приносят местную кухню (те же Spätzle), кладут ли русские в миски описанное Гиляровским?
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #426

Сообщение Искандер Сельджук » 20 окт 2025, 16:42

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:32:И что сейчас едим каждодневно из русской кухни?

Русская кухня не любит спешки, а молодое поколение не хочет тратить время на кухне, это отрывает от тиктока и ютюба. То же дрожжевое тесто для пирожков / пирогов удачно замесить - тот ещё квест для современной хозяйки.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #427

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 16:47

Да, сейчас не до пирожков ))
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #428

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 17:11

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 16:27:а у меня есть причины бывать в Германии

Но вот смотрите. Прилетели Вы в Германию, зашли в турецкое заведение общепита. И увидели там несколько человек в деловых костюмах. Это же не значит, что германский менеджемент поголовно питается донерам или чем там еще. Более того, если рядом мы видим вообще пустой дорогой ресторан, то и это ничего не значит. В хороший ресторан идут позже. Я вполне допускаю, что молодежь в Европе, даже в северных странах, не гнушается турецкими едальнями. В Ханко как-то с супругой тоже забрели. Все вполне достойно и недорого. Но вот не на каждый это день, не на каждый ланч.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:22:Вообще не едим фаст-фуд.

Примерно также. Иногда, на гарнир запекаю в духовке картофель-фри заморозку. Ну и овощи замороженные (у нас тут другие не растут).
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:32:котлеты/пельмени - вряд ли исконно-русские

Пелмени точно нет. Хотя любой "патриот" Вам быстро докажет что есть Пермь, Сибирь и т.д.

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 16:42:То же дрожжевое тесто для пирожков / пирогов удачно замесить - тот ещё квест для современной хозяйки.

У нас в одной из квартир в России осталась хлебопечь Panasonic. Пока не наигрались, тесто там неплохое получалось. Наигрались, понятно, довольно быстро.

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 16:47: сейчас не до пирожков

Неужели дажи акции на Казанском вокзале "Купи пять пирожков и собери котенка" не привелекают?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24411
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #429

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 17:31

Неужели дажи акции на Казанском вокзале "Купи пять пирожков и собери котенка" не привелекают?


Мне, может, больше с крысятиной нравится ))

Зачем давиться фас-фудом?
Я вот запекаю себе кусок мяса в духовке, потом несколько дней отрезаю по кусочку и разжариваю с горошком, фасолью, кукурузой, рисом...
5 минут. Вкусно и полезно.

Жене - рыбу с брокколи, ну 15 минут максимум!
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #430

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 18:50

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 17:31:Зачем давиться фас-фудом?

Вы вспомните конец 80-х, начало 90-х. Очередь в первый Макдак. Это ж башкой тронуться. Длиннее чем в Мавзолей.
Путь такой, особый. Если чего и перенять у Запада, так самый отстой. Хотя, лично знал ребят - основателей "Чайной ложки" в Питере. Молодые, закончили Военмех (первое поколение моих манагеров оттуда тоже было в основном). И классно ведь сделали все исходно. Грамотно. С учетом и ментальности, и традиций, и момента.
Но, как говорил только что уволенный коммерческий директор АвтоТАЗа: " Место проклятое". Так из хорошей исходно задумки, вполне адекватно реализованной, система сделал черти-что. Жаль.

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 17:31:Я вот запекаю себе кусок мяса в духовке,


Хорошо Вам. Газ и электричество дешевые. У нас духовка в ипотеку включается....

Долго это в себе ломал. В плане взять и купить в магазине готовый фарш. В России это "беспроигрышная лотеряе" была. То есть иллюзий не было, потому и не покупал. А тут чего-то разленился. Налепил люля, запек в духовке или в аэрогриле, всех дел.
А вообще в плане питания, будучи немного кавказских кровей, всю грузинскую кухню сам и готовлю. Хоть харчо, хоть сациви и т.п.

Сулугуни нет от слова совсем. Есть у турок сыр Kasar или как-то так, коллега из Стамбула поправит, отдаленно напоминает. В эстонских магазинах, где есть более близкое подобие, цены в Суоми зашкаливают.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24411
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #431

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 20:53

Я еще могу понять очередь в Макдональдс - интересно же было глянуть, чего там на Западе едят ))
Но вот очередь в мавзолей.... Некрофилы?
Я рядом живу, за всю жизнь один раз был, и то потому что пока вокруг трупа не обойдешь - в пионеры не принимали ))

А духовка электрическая - ну сколько у вас 1 кВт стоит, пусть 20 руб.
2 часа по 1 кВт = 40 руб.
Вот деньжищи-то!! ))
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #432

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 21:04

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 20:53:за всю жизнь один раз был

Не бывал, к счастью.
В пионеры нас на Аврору таскали принимать.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 20:53:ну сколько у вас 1 кВт стоит, пусть 20 руб.

Зависит от времени суток, сезона и т.п. До рубля доходит. А бывает что и 3 цента. Тут несколько иная система. Выбираешь тип энергии (ветровая, теплоавая, атомная...).
Я на атомной сижу, она самая дешевая. И, по моему глубокому убеждению, самая "чистая". Но основная цена не за саму энергию, а за услуги по ее доставке. Впрочем, не суть.
Я и отапливаюсь от насоса воздух\вода. Там потребление около 5000кВт*ч\год. Так что духовка, тем паче аэрогриль или мультиварка действительно смешно.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24411
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #433

Сообщение rwr » Вчера, 09:32

Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 18:50: всю грузинскую кухню сам и готовлю

А другой хорошо готовит узбекскую. Третий татарскую. Пятый армянскую и т.д. Все это, плюс фас-фуд, и едят в обед менеджеры из стеклянных высоток.
Русская кухня? Хм. Ну да - сырники, студень, оливье. По выходным и праздникам. На пятом месте. Это для местных настолько же странно, как отсутствие диалектов в огромной стране.

А продукты - везде съедобные. Да и на вкус товарищей нет.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #434

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 10:35

rwr писал(а) Вчера, 09:32: и едят в обед менеджеры из стеклянных высоток

Несколько разное понимание понятия "менеджмент" у нас. Это не обязательно житель "стекляшки", и не обязательно планктон. Эта каста вымирает стремительно. Конечно, если это колл-центр в глубинке не важно которой страны, там и народ с соответствующими запросами. Мизерная зарплата, перспективы стать "старшим менеджером по обзвону". Эти и едят фастфуд. Я смотрю на своих уже взрослых детей, на их окружение. Эти люди фастфуд давно в прошлой жизни оставили. Могут, конечно, рАзово посетить. Но не системно. Люди же моего возраста, имеющие к себе уважение, тоже питаются не фастфудом.


rwr писал(а) Вчера, 09:32:А продукты - везде съедобные

Как грибы примерно. Некоторые просто съедобные 1 раз.

adaero писал(а):Зато на каждом углу в Питере «Теремок»


Не думаю, что эта помойка изменилась в лучшую сторону. Но "крыша" у них железная, потому и живут. Конкуренции нет.

adaero писал(а):сетку вроде пытались возродить пару лет назад.

Те, кто и отжал у ребят бизнес. И ни хрена не вышло. И не выйдет. Как и с макдаком. Даже тут не получилось.
Мне вообще непонятно, как скрепоносцы тут могут в теме быть. В Европе не бывают, не говоря о том, чтобы жить здесь. Верят телевизору, откуда им рассказывают что у них все самое-пресамое.
Потом кто от обиды на все, кто за копеечку пургу несут про полячек, немок замерзающих в пуховике в Мюнхене (в тот день +18 было), изымаемых детей и прочую чушь. Все, как блаженной памяти д-р Геббельс учил. Чем чудовищнее - тем правдивее.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24411
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #435

Сообщение rwr » Вчера, 10:46

Автопутешественник писал(а) Вчера, 10:35:сли это колл-центр в глубинке не важно которой страны

Я как-то наблюдал, куда народ с франкфуртской биржи на обед разбегается. На соседнюю улочку с фастфудом всех стран - от сосисок на огне до дёнеров, пиццы, суши и бургеров, плюс по ресторанам с Mittagsmenü, где предлагаются в том числе и национальные (точнее местные) блюда. Ну то есть точно как у нас, на 400 км южнее.

В Москве наверное тоже кто-нибудь студень и сырники в обед ест...но я за 17 лет жизни там этого не видел и знакомые только плечами пожимают - какие расстегаи, какой Гиляровский, обычная картошка с мясом-котлетами и курица с рисом-овощами, принесенные из дома или в своей столовке.

В общем, на вопрос о русской кухне есть что ответить. Главное чтобы не спросили, как часто ее видят на своем столе.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #436

Сообщение SergeiKa » Вчера, 10:52

В общем, на вопрос о русской кухне есть что ответить. Главное чтобы не спросили, как часто ее видят на своем столе.


Так чего обсуждать то, чего на столе нет и не пробовали.
Спорить о вкусах по тексту Гиляровского?

Дожили! Раньше ругали Макдональдс, а теперь оказывается "Вкусно и точка" - днище, даже по сравнению с Макдональдсом!
Зато свое днище, отечественное! https://злобные гомосеки/a/aPZsbzs-zTW1zz4k
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #437

Сообщение rwr » Вчера, 10:56

SergeiKa писал(а) Вчера, 10:52:Спорить о вкусах

Вопрос не о вкусе, вопрос о наличии и частоте использования.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #438

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 11:13

Как-то мы скатываемся все дальше. На мой взгляд, повторюсь, важны ассортимент, безопасность и доступность продуктов.
Немаловажный вопрос, конечно же, привычки и вкусы.
Потому как вроде у нас есть и ассортимент, и качество, и продукты доступны любым категориям населения. Но кому-то чего-то не хватает. Овощей-фруктов южных, специй (на своем примере). Те же арбузы-дыни. Круглый год одинаковые "резиновые мячики" из Испании и Марокко. Но это, очевидно, плата за безопасность продуктов. Хотя в том же Таллине на Кесктурге наблюдал прошлым летом огромные арбузы (берите, астраханские) с наклейками Марокко. По 5 евро\кг.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24411
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #439

Сообщение rwr » Вчера, 11:24

Автопутешественник писал(а) Вчера, 11:13:это, очевидно, плата за безопасность продуктов

В вашем случае это плата за расстояние.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #440

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 11:38

rwr писал(а) Вчера, 11:24:это плата за расстояние.

Ну уж между нами и Таллином...
И, как уже говорил выше, у турков и в других "национальных" магазинах типа египетских и т.п., все есть. И цены не сказать, чтобы высокие. Та же приличная баранина у турков по 12..16 евро, охлажденная. А в супермаркетах "кенгурятина", т.е. заморозка из Новой Зеландии по 30..40 евро. Помидоры у туроков в "Аланиях" по 2..3 евро. А в гиперах местное несчастье из теплиц со всей органолептикой поликарбоната по 3..5 евро. Или испанские, но тоже не пойми как выращенные. То ли их везут недозрелыми, то ли еще чего. Может действительно в расстояниях дело и в запрете на консерванты.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24411
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль