ahav писал(а) 29 июл 2013, 13:45:ждем истории об ужасных случаях в истории медицины на западе
Да пожалуйста.
Мама почему-то стала задыхаться. Прошла обследование. Обнаружили проблемы в легких, диагноз указывал на причину в легких. Несколько лет она, хрипя в трубку рассказывала мне, что чувствует себя хорошо, а какие дорогие супер таблетки ей выписывает врач,просто прелесть,суперсовременные, таких у нас не было, аж по 3000$ коробочка.
А через два года ей сказали, что жить осталось пару месяцев. Она и приехала домой. В аэропорту я ее не узнала - инвалидное кресло, 100 кг веса, отечные синие ноги, костыли. Сама она передвигаться не могла. Мне минуты хватило, чтобы понять, что дело не в легких, а в сердце или почках, или и то, и другое. Но она твердо решила умереть, и сопротивлялась обследоваться. Так как по ее представлениям, и до того момента моим тоже, после американской медицины, лучшей в мире, нашим врачам показываться смысла не было. Тем не менее после уговоров согласилась пойти к врачу в Амосова. И таки да, причиной оказался врожденный порок сердца, который смогли увидеть только на узи. Почему не сделали это обследование в США я не знаю. Думаю, что у лечащего доктора хватало мозгов только на стандартные варианты. Если бы вовремя определили причину, можно было бы прооперировать, и она бы сейчас жила. Но, увы, врачи развели руками, и сказали, что поздно что-либо предпринимать.
Но весь апофигей был даже не в этом, а в том, сколько и каких лекарств ей навыписывали. Горсть таблеток каждый день, начиная с кларитина, тайленола, и до дорогих по 3000 $ за коробочку. Врач списала на нее походу целую аптеку. В общем, преодолевая ее жуткое сопротивление, основную массу химического говна я выбросила, оставив пару пилюлек ради эффекта плацебо, в силу ее веры в американские таблетки. Наши копеечные сердечные гликозиды, с банальным верошпироном, выписанные киевлянами, продлили жизнь на год, и качество ее жизни было несравнимым с тем ужасом, который она пережила благодаря суперсовременной медицине. Через три дня после начала приема отечественных препаратов она превратилась в шустрый засушенный скелетик, который забыл про инвалидное кресло и костыли.
Дело в том, что медицина, это прежде всего интеллект и совесть врача, а если речь о хирургии еще и руки. Мединститут может закончить любой человек, была бы усидчивость и хорошая память. Но клиническое мышление, это талант, и он не каждому дан. И потому особой, принципиальной разницы на сегодняшний день между Киевом, Москвой, Новосибирском и Нью Йорком нет. Схемы лечения болезней более менее стандартизированы. Разве что в "америках" на пациента спишут дополнительно вагон химич. дряни не сильно задумываясь, надо ли оно - страховка рулит. А то, что в результате такого бездумного подхода в стране армия аллергиков, и выведен особый вид человеческой расы - люди слоны, так ведь Мак Дональдс во всем виноват со своими чизбургерами, и тайленол дополнительно можно опять же назначать.
Моя подруга из Берлина ездила делать стандартную плановую операцию в Кельн. Она врачом работала в Украине, и ей легко разобраться каков уровень специалиста перед ней. Так в Германии дураков тоже хватает, с ее слов.
Конечно, если речь о радионожах в онкологии, эндопротезировании и каких-то мега передовых технологиях, тогда да, можно дерзать лечиться за рубежом, коли деньги есть.
Морскойберег писал(а) 29 июл 2013, 13:36:Почитал Татьяну Соломатину (она врач из Одессы и популярный писатель), которая работала в Украине и в США, она пишет, что да, проблемы есть, но многое зависит от медперсонала и все далеко не так плохо, как на первый взгляд.
А в Одессе как раз с медициной не але. Многих хороших врачей смыло первой же волной эмиграции в Израиль.