Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20
Обманчивая очевидная дешевизна
Ни для кого не секрет, что в этом мире деньги делаются на людях небогатых. Эффективность "бизнеса для бедных" в разы выше, чем у производителей люксовых товаров, где редкая марка доходна и независима. При этом ранее был принято избегать откровенно дешевых решений, выдавая глянцевую пластмассу за металл, пластик за кожу... Создавая имидж дорогого продукта с доступной ценой многие компании успешно реализовывали этот подход. Но в последнее время набирает силу обратная тенденция, очень и очень любопытная.
"Бедные денег не считают" – это правда. Зачастую попытки сэкономить заставляют отдавать значительно больше средств из и так ограниченного бюджета, о чем справедливо рассуждают науки об иррациональном потреблении. И эту тему ухватили и маркетологи... Создавая атрибуты, характерные для откровенно дешевых продуктов, они пользуются "социальными связями", культивриуюя ощущение продукта для своих. Хотя, если взглянуть на цены – их продукт таковым не является.
В 2012 году исследуя рынок демократичных пивных заведений, я пришел к очень странным выводам. Стоимость, например, горячего блюда из мяса, гарнира, соуса и хлеба в пивном дискаунтере очень сильно отличалась от цены аналогичного блюда в ресторане сегмента "средний+"... в большую сторону. Чуть меньший вес и разделение одного блюда на четыре позиции в меню создавало ложное ощущение доступности. И таких примеров – очень много. Совсем недавно мы обсуждали в Facebook службу такси с явными атрибутами "бюджетного" сервиса для тех, кому важно приехать именно на такси. (Это же круче, чем ловить "попутку", не правда ли?). Стоимость поездки в таком демократичном таксомоторе на 20-30% выше, чем в среднем по рынку. Но ощущение дешевизны не покидает ни на минуту. Пиццерия с self-service и видом дешевой рыгаловки явно для маргинальных слоев общества продает свою продукцию "на ура". Но в пиццерии напротив с приятной атмосферой, официантами, камерным интерьером и продуктом куда более высокого качества тот же продукт стоит на 40% дешевле. 300 рублей вместо 500... Время приготовления – тоже самое. А ведь еще есть сколько отраслей, где работает та же схема.
Массу примеров вы можете найти и вокруг себя. И если раньше было круто выглядеть дороже чем ты есть на самом деле, то теперь компании могут извлекать дополнительную выгоду из того, что их продукт благодаря атрибутам воспринимается как крайне дешевый. Это обеспечивает массовый спрос со стороны самой нетребовательной части потребительской аудитории, которая не привыкла к высокому качеству продукта и сервиса вокруг него. И, я предполагаю, количество таких примеров будет только увеличиваться. 20-30-40 процентов премии за то, что ты дерьмово выглядишь и твой продукт... хорошо, пусть даже стандартного качества – это хорошая премия. Люди с высокими доходами и с высокой культурой потребления далеко не всегда привлекательны как клиенты. Особенно в смутные времена... Об этом есть над чем подумать и тем, кто делает бизнес, и тем, кто потребляет. "Не гонялся бы ты поп за дешевизною..."
zerokol писал(а) 25 окт 2014, 12:56:ну и недавно на эту тему рассуждали с приятелем:вот допустим оплата коммунальных услуг, всякий там бедный пролетариат платит в сбербанке, где с него берут еще пару процентов за оплату жировок.
Laa писал(а) 25 окт 2014, 14:25:В Сбере взимается процент за телефон/электроэнергию.
Горыныч писал(а) 25 окт 2014, 14:44:Дело, скорее всего, не в Сбере, а в поставщиках услуг, которые не желают заключать соответствующие договоры на прием платежей...
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22:Хотелось бы поговорить на такую тему:
при выборе чего-либо: от еды и ботинок до ванны и машины сморю в первую очередь на цену. Зарабатываю хорошо, могу позволить вещи не из самого низшего ценового диапазона, но всегда ловлю себя на том, что денежный критерий для меня важен. о же и при выборе поездок например (билеты, отели). Могу заплатить и 100 и 200 евро за отель (по миру не пойду и отсутствия их в кошельке не замечу), но все равно выбираю за 50 ...
А вон евро как скакнул и что сбереженное... Пошло прахом. Потерянные 25% это год можно было не работать, а я на отелях экономила и на автобусах ездила.
Что это? Психическое отклонение "синдром нищенки"?
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22: могу позволить вещи не из самого низшего ценового диапазона, но всегда ловлю себя на том, что денежный критерий для меня важен.
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 12:37:Что такое " качество" я в упор не понимаю. Никаким качеством дискомфорт от ощущения переплаты мне не перебить
Котищще писал(а) 25 окт 2014, 15:50:Никогда не устраивал погоню за скидками, бонусами и пр.
zerokol писал(а) 25 окт 2014, 12:56:недавно как раз читал хорошую статью, про таких как раз любителей экономить
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22:Что это?
иголочник писал(а) 25 окт 2014, 18:51:Мне всегда важен view from the window )
lidaOV писал(а) 25 окт 2014, 19:03:даже если приходить туда только ночевать?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка