Сейчас этот форум просматривают: серж6000 и гости: 6
Обманчивая очевидная дешевизна
Ни для кого не секрет, что в этом мире деньги делаются на людях небогатых. Эффективность "бизнеса для бедных" в разы выше, чем у производителей люксовых товаров, где редкая марка доходна и независима. При этом ранее был принято избегать откровенно дешевых решений, выдавая глянцевую пластмассу за металл, пластик за кожу... Создавая имидж дорогого продукта с доступной ценой многие компании успешно реализовывали этот подход. Но в последнее время набирает силу обратная тенденция, очень и очень любопытная.
"Бедные денег не считают" – это правда. Зачастую попытки сэкономить заставляют отдавать значительно больше средств из и так ограниченного бюджета, о чем справедливо рассуждают науки об иррациональном потреблении. И эту тему ухватили и маркетологи... Создавая атрибуты, характерные для откровенно дешевых продуктов, они пользуются "социальными связями", культивриуюя ощущение продукта для своих. Хотя, если взглянуть на цены – их продукт таковым не является.
В 2012 году исследуя рынок демократичных пивных заведений, я пришел к очень странным выводам. Стоимость, например, горячего блюда из мяса, гарнира, соуса и хлеба в пивном дискаунтере очень сильно отличалась от цены аналогичного блюда в ресторане сегмента "средний+"... в большую сторону. Чуть меньший вес и разделение одного блюда на четыре позиции в меню создавало ложное ощущение доступности. И таких примеров – очень много. Совсем недавно мы обсуждали в соцсеть, признанная в РФ экстремистской службу такси с явными атрибутами "бюджетного" сервиса для тех, кому важно приехать именно на такси. (Это же круче, чем ловить "попутку", не правда ли?). Стоимость поездки в таком демократичном таксомоторе на 20-30% выше, чем в среднем по рынку. Но ощущение дешевизны не покидает ни на минуту. Пиццерия с self-service и видом дешевой рыгаловки явно для маргинальных слоев общества продает свою продукцию "на ура". Но в пиццерии напротив с приятной атмосферой, официантами, камерным интерьером и продуктом куда более высокого качества тот же продукт стоит на 40% дешевле. 300 рублей вместо 500... Время приготовления – тоже самое. А ведь еще есть сколько отраслей, где работает та же схема.
Массу примеров вы можете найти и вокруг себя. И если раньше было круто выглядеть дороже чем ты есть на самом деле, то теперь компании могут извлекать дополнительную выгоду из того, что их продукт благодаря атрибутам воспринимается как крайне дешевый. Это обеспечивает массовый спрос со стороны самой нетребовательной части потребительской аудитории, которая не привыкла к высокому качеству продукта и сервиса вокруг него. И, я предполагаю, количество таких примеров будет только увеличиваться. 20-30-40 процентов премии за то, что ты дерьмово выглядишь и твой продукт... хорошо, пусть даже стандартного качества – это хорошая премия. Люди с высокими доходами и с высокой культурой потребления далеко не всегда привлекательны как клиенты. Особенно в смутные времена... Об этом есть над чем подумать и тем, кто делает бизнес, и тем, кто потребляет. "Не гонялся бы ты поп за дешевизною..."
zerokol писал(а) 25 окт 2014, 12:56:ну и недавно на эту тему рассуждали с приятелем:вот допустим оплата коммунальных услуг, всякий там бедный пролетариат платит в сбербанке, где с него берут еще пару процентов за оплату жировок.
Laa писал(а) 25 окт 2014, 14:25:В Сбере взимается процент за телефон/электроэнергию.
Горыныч писал(а) 25 окт 2014, 14:44:Дело, скорее всего, не в Сбере, а в поставщиках услуг, которые не желают заключать соответствующие договоры на прием платежей...
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22:Хотелось бы поговорить на такую тему:
при выборе чего-либо: от еды и ботинок до ванны и машины сморю в первую очередь на цену. Зарабатываю хорошо, могу позволить вещи не из самого низшего ценового диапазона, но всегда ловлю себя на том, что денежный критерий для меня важен. о же и при выборе поездок например (билеты, отели). Могу заплатить и 100 и 200 евро за отель (по миру не пойду и отсутствия их в кошельке не замечу), но все равно выбираю за 50 ...
А вон евро как скакнул и что сбереженное... Пошло прахом. Потерянные 25% это год можно было не работать, а я на отелях экономила и на автобусах ездила.
Что это? Психическое отклонение "синдром нищенки"?
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22: могу позволить вещи не из самого низшего ценового диапазона, но всегда ловлю себя на том, что денежный критерий для меня важен.
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 12:37:Что такое " качество" я в упор не понимаю. Никаким качеством дискомфорт от ощущения переплаты мне не перебить
Котищще писал(а) 25 окт 2014, 15:50:Никогда не устраивал погоню за скидками, бонусами и пр.
zerokol писал(а) 25 окт 2014, 12:56:недавно как раз читал хорошую статью, про таких как раз любителей экономить
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22:Что это?
иголочник писал(а) 25 окт 2014, 18:51:Мне всегда важен view from the window )
lidaOV писал(а) 25 окт 2014, 19:03:даже если приходить туда только ночевать?
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 19:10:Купила самую дешевую, не смотря на то, что она мужская. Женских не было по такой цене. Хотя и так переплатила, ей цена 300 рублей в базарный день, а я за 1900 купила
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22:Что это? Психическое отклонение "синдром нищенки"?
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 12:37:Что такое " качество" я в упор не понимаю.
Viktor Prn писал(а) 25 окт 2014, 19:21:ЗЫ. В детдом подарки купите..
ПрофиТ писал(а) 25 окт 2014, 19:38:Или кто из присутсвующих в этой теме ?
ПрофиТ писал(а) 25 окт 2014, 19:38:Viktor Prn писал(а) 25 окт 2014, 19:21:ЗЫ. В детдом подарки купите..
А вы это делали ?
Или кто из присутсвующих в этой теме ?
Viktor Prn писал(а) 25 окт 2014, 19:56:Делал... И?
Вам это зачем знать?
Viktor Prn писал(а) 25 окт 2014, 19:21:Никто из близких на хирургическом столе и т.п. медицинском лечении не нуждался? Дабы понять "качество"...
Life is wonderful писал(а) 25 окт 2014, 19:49:Все-таки, это, скорее страх нехватки денег на подсознательном уровне.
АспиРинка писал(а) 25 окт 2014, 12:22:Хотелось бы поговорить на такую тему:
при выборе чего-либо: от еды и ботинок до ванны и машины сморю в первую очередь на цену. Зарабатываю хорошо, могу позволить вещи не из самого низшего ценового диапазона, но всегда ловлю себя на том, что денежный критерий для меня важен. о же и при выборе поездок например (билеты, отели). Могу заплатить и 100 и 200 евро за отель (по миру не пойду и отсутствия их в кошельке не замечу), но все равно выбираю за 50 ...
А вон евро как скакнул и что сбереженное... Пошло прахом. Потерянные 25% это год можно было не работать, а я на отелях экономила и на автобусах ездила.
Что это? Психическое отклонение "синдром нищенки"?
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 19:10:Отели выбираю вообще только по цене. Даже описание не открываю
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 19:10:Хрен его знает, откуда такой психоз. Нравится выглядеть бедной. Именно выглядеть, а не быть. Деньги я люблю.
lidaOV писал(а) 25 окт 2014, 19:03:иголочник писал(а) 25 окт 2014, 18:51:Мне всегда важен view from the window )
даже если приходить туда только ночевать? Вы готовы заплатить лишнюю денежку за вид из окна, в которое не будете смотреть?
Kukla123 писал(а) 25 окт 2014, 22:43:А у меня есть аналогичный бзик... Мне всегда (за 100% не ручаюсь, но в основном...) нужен номер с балконом (если это не бунгало и т.п.). Хотя я не транжира, но даже в Паттайе, где в номере находимся лишь несколько часов в сутки, для меня балкон обязателен... Вот такие тараканы
zerokol писал(а) 25 окт 2014, 12:56:вот допустим оплата коммунальных услуг, всякий там бедный пролетариат платит в сбербанке, где с него берут еще пару процентов за оплату жировок.
XMember писал(а) 26 окт 2014, 11:04:Уважающий себя нищеброд (как правило, это не простой работяга с завода) платить банковские комиссии не будет, и карт бесплатных найдёт кучу.
Kory333 писал(а) 26 окт 2014, 11:28:Очень часто видела как люди гастарбайтерского вида кладут деньги на телефон через терминалы КИВИ и прочие, когда рядом есть разные точки типа Связного или магазинов Ион, где можно это сделать бесплатно.
Добавлю еще, что они свысока смотрят на тех, кто этих комиссий стремится избежать. Не раз встречала неодобрительные взгляды, когда искала, где без комиссии заплатить за квартиру в Подмосковье. Почему-то не находилось, видела только точки, где комиссия была разная - где 1,7, где 1,9, где больше 2. Пыталась разговаривать с людьми в очереди.marjana писал(а) 26 окт 2014, 12:51:Это еще что. А вот когда эти самые люди переводят с баланса эти самые, уплОченные через терминалы, деньги через мобильную коммерцию (где проценты тоже приличные) на погашение кредитов в каком-нибудь Русском Стандарте или Хоум Кредит - вот это феномен
ПрофиТ писал(а) 25 окт 2014, 19:38:Viktor Prn писал(а) 25 окт 2014, 19:21:ЗЫ. В детдом подарки купите..
А вы это делали ?
Или кто из присутсвующих в этой теме ?
Milana8 писал(а) 26 окт 2014, 14:55:скажем зимний пуховик не дешевле 3 тыс и не дороже 7
Не, не психоз. А дурное воспитание. Научили дитятю самоедству конкретно, оно и мается.АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19:все время буду анализировать и всегда в минус, ...
какая-то ущербность от этого...
С другой стороны завидно...
Опять корю себя...
Психоз...
АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19:Milana8 писал(а) 26 окт 2014, 14:55:скажем зимний пуховик не дешевле 3 тыс и не дороже 7
в том то и парадокс: сама ношу за 6 третий год
АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19: а народ ходит в monkler за штуку евро
АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19: Но то, что с другой стороны, я не хожу в "фирме" меня задевает. Я отмечаю людей в брендах и не всегда потому, что нравится, но сама надпись уже ставит для меня человека на ступеньку выше меня: вот она на себя не жалеет, она на себе не экономит... и какая-то ущербность от этого.
House495 писал(а) 26 окт 2014, 23:32:Пффф ... у меня пальто 7 летней давности
Горе от комплексов Отличу БМВ от Феррари - и это бесполезное знание никаких неудобств мне это не доставляет. По моему, если есть потребность в сравнении себя с другими не в свою пользу, то на пуховике Монклер не нужно останавливаться- эту финансовую пропасть же можно еще преодолеть, лучше сразу сравнить себя с владельцем частного самолетка, который тоже молодец- не экономит на себе.. и застрелиться на пике ощущения ущербностиГоре от бесполезных знаний
Kukla123 писал(а) 25 окт 2014, 22:43:А у меня есть аналогичный бзик... Мне всегда нужен номер с балконом... в номере находимся лишь несколько часов в сутки, для меня балкон обязателен... Вот такие тараканы
House495 писал(а) 26 окт 2014, 23:32:у меня пальто 7 летней давности, 4500 или что-то в этом роде, уже плохо помню
exit писал(а) 27 окт 2014, 00:15:Горе от комплексов ———
Подавляющее большинство знакомых мне людей удачно балансируют между своими финансовыми возможностями, здравым смыслом и комфортным самоощущением в результате приобретений. .
House495 писал(а) 26 окт 2014, 23:32:Пффф ... у меня пальто 7 летней давности, 4500 или что-то в этом роде, уже плохо помню
АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19: Но то, что с другой стороны, я не хожу в "фирме" меня задевает. Я отмечаю людей в брендах и не всегда потому, что нравится, но сама надпись уже ставит для меня человека на ступеньку выше меня: вот она на себя не жалеет, она на себе не экономит... и какая-то ущербность от этого.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка