те кто просят привезти сувенир

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: strannik-52 и гости: 13

те кто просят привезти сувенир

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 13:03

Уж не знаю, была ли такая тема, просто само собой навеяло-улетаю сейчас вот, и уже изначально начинаю подсчитывать всех жаждущих и страждущих получить заветный сувенир из страны. Зачем им все это? Знак внимания? Тайное желание прикоснутся к тому, что например, кому то не по карману?
У кого тоже такая тема. Просите ли вы , чтобы вам привезли сувенир, бутылку, что-то из дьюти фри, тарелочку с белым домом, деревянные башмачки и гамак.
Напрягают ли вас такие просьбы или наоборот приятно возвращаться с ворохом магнитиков .
Один раз в пекло на флимаркете мне пришлось искать штаны 4 иксэль размера, только потому что попросил друг. хлипкие индусы разводили руками, когда я приводила в сантиметрах мерки штанов.. Плюнув на это дело , сшила у непальцев, по приезду все равно оказались короткими..В куала -лумпур уже ехала с длиннющим списком, каждый кто встретил меня за 2 недели до поездки не забыл сообщить мне, что ему нужно.
Порой я так заморачиваюсь на этом поиске всего из списка , что забываю , зачем уже приехала. Сама давно уже поостыла ко всему этому хламу, собирающему пыль.
ЧТо говорить людям, если у не нет у меня никакого желания покупать оптом все эти магнитики.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: те кто просят привезти сувенир

Сообщение Melange » 14 авг 2009, 13:13

Говорить людям "нет" многим сложно, но во многих сутуациях крайне необходимо. И этому нужно учиться.
У меня в семье принято, еще с самого детства привозить из поездок самым родным небольшие сувениры по интересам. А остальным знакомым, ну это так по моему личному желанию, если оно особливо сильно на меня, это желание, накатит.)
Melange
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аскет » 14 авг 2009, 13:16

spacetec писал(а):Просите ли вы , чтобы вам привезли сувенир, бутылку, что-то из дьюти фри, тарелочку с белым домом, деревянные башмачки и гамак.

Я сейчас прошу, чтобы мне монетки привозили. Снова увлёкся нумизматикой: Re: Монеты и банкноты со всего мира собираю. (у вас, кстати, нет лишних? ))))) Шутка.

А вот такие магнитики, которые вы перечислили, меня совсем не трогают. Для меня сувенир, это когда я сам что-то добыл, напоминание о моей радости поездки. А к чужому счастью я равнодушен, вечно такие сувениры куда-то деваю. И сам никогда не прошу, а если заранее спрашивают, отказываюсь.
spacetec писал(а):Напрягают ли вас такие просьбы или наоборот приятно возвращаться с ворохом магнитиков .

Особой приятности нет, но и напряга нет. Хорошим людям приятно сделать доброе дело, а нехорошим я ничего не вожу.

Напряг - это привезти подарки близким, которые не просят, но из каждой поездки что-нибудь получают, и хочется ещё подарить, а придумывание чего-нибудь нового, оригинального взрывает мозг. Но это приятный напряг, безболезненный.
spacetec писал(а):ЧТо говорить людям, если у не нет у меня никакого желания покупать оптом все эти магнитики.

Говорите, что у вас нет желания покупать оптом все эти магнитики)))) Что тут ещё скажешь? Нормальные люди всегда это с пониманием воспримут, а от остальных вообще надо подальше держаться.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Доча » 14 авг 2009, 13:18

меня кроме магнитов и кофе (мама) никто ничего привозить не просит. раньше когда ездила нечасто могла привезти что-то друзьям, и то это могла быть какая-нибудь бутылка вина которую мы потом дружно выпивали пока я рассказывала о поездке. сейчас стала ездить гораздо чаще соответственно если всем тащить по магнитам и тарелкам так это и разорится можно
имхо изначально не надо приучать друзей к постоянным сувенирам. а если настаивают и просят купить что-то особенное можно по приезду сказать что не нашли, не видели, не было времени. ну или я говорю так "я постараюсь, но только по мере возможностей, если будет позволять время". таким образом даю понять что не буду жертвовать свободным временем ради пошива штанов
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение moulya » 14 авг 2009, 13:28

сама никогда ничего не заказываю
везу подарки родственникам; племяннице - колокольчики и магнитики ( в Китае поиск колокольчика превратился в кошмар, потому как все, что там продается уже есть в Москве), племяннику - местные майки, маме - по разному, если совсем в стране все плохо с подарками, то везу хороший алкоголь из дьюти-фри, друзьям что-то полезное (чай, местные фрукты, например), парикмахерше обычно везу из хну, если она есть.
Самая напряжная история с этими сувенирами/подарками была в Китае: мама попросила купить дочке своего священника шелк на платье, плохой я купить не могу, а хороший стоит там нехилых денег. теперь договорились, что подарки чужим для меня людям не могут стоить дороже 10 баксов. Ну и вообще, моя мама это еще тот источник стрессов по заказу подарков:))) чего стоила одна просьба привезти ей крестик из Стамбула
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 13:52

Аскет писал(а):
spacetec писал(а):Просите ли вы , чтобы вам привезли сувенир, бутылку, что-то из дьюти фри, тарелочку с белым домом, деревянные башмачки и гамак.

Я сейчас прошу, чтобы мне монетки привозили. Снова увлёкся нумизматикой: Re: Монеты и банкноты со всего мира собираю. (у вас, кстати, нет лишних? ))))) Шутка.

есть. но что то мне кажется у вас такие монеты есть уже ) стандартные пути были))
а я наоборот магниты леплю на холодильник. но не со всех поездок удалось собрать. когда ездила в Румынию-это такая дичь была. я там карту не сомгла найти не то что магнитик)
spacetec
активный участник

Сообщение Доча » 14 авг 2009, 14:27

moulya писал(а):сама никогда ничего не заказываю
везу подарки родственникам; племяннице - колокольчики и магнитики ( в Китае поиск колокольчика превратился в кошмар, потому как все, что там продается уже есть в Москве), племяннику - местные майки, маме - по разному, если совсем в стране все плохо с подарками, то везу хороший алкоголь из дьюти-фри, друзьям что-то полезное (чай, местные фрукты, например), парикмахерше обычно везу из хну, если она есть.
Самая напряжная история с этими сувенирами/подарками была в Китае: мама попросила купить дочке своего священника шелк на платье, плохой я купить не могу, а хороший стоит там нехилых денег. теперь договорились, что подарки чужим для меня людям не могут стоить дороже 10 баксов. Ну и вообще, моя мама это еще тот источник стрессов по заказу подарков:))) чего стоила одна просьба привезти ей крестик из Стамбула

извините, но это мне вообще не понятно. ладно родственникам, но маникюрше?? и дочке священника?? да еще и за свои деньги??
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Сообщение Ларёша » 14 авг 2009, 14:58

Всё, что написано выше - всё правильно.
И про то, что "мы в ответе за тех, кого вовремя не послали" ,
и про то, что нужно твёрдо и вежливо посылать.
Со всем согласна...в теории...
А на практике- намного сложнее .
Ведь ясно же, что сослуживец, попросивший привезти для своего малыша ( 4 лет)
"пару костюмчиков"- от этого не отмахнёшься...
Положим данный заказ я выполняла почти без напряга
( несмотря на немалый вес "сувениров")- пацанёнок симпатичный уж очень.
А вот однажды было...
Сослуживец, полгода назад ездивший на Мальдивы,
заходит, и с приятной улыбкой начинает:
- Вы в Тай, говорят, опять?,
-Ну, да, в Тай...
- а мне вот на Мальдивах так сильно фрукт один понравился- Лонган что ли,
не могли бы Вы сыну привезти, а то я всё рассказываю,
а он не понимает и очень попробовать хочет...
ну и т.д.( это коротенько, смысл, а на самом деле подведено было издалека)...
А самое интересное, что я ведь при всех прочих заказах
ему привезла кило этих лонганов и передала с водителем
( он на другом офисе работает),
а он не забрал из шкафа ( не холодильного ) в течении недели ( некогда было, говорит)...
Вот так...
Если люди не понимают, что их просьбы могут доставить неудобства
- с этим ничего не поделать.
Получается - или отказать и испортить отношения
( что не всегда желательно, особенно на службе),
или корячиться с этими фруктами
( лучше бы мои родные их слопали, чем у сослуживца сгнили в кабинете).
-
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 3

Сообщение alesinka » 14 авг 2009, 15:20

Сослуживицам последний раз искала сувениры из Тая - мозг вынесло. Купила в последний день в Бангкоке записные книжечки и какие-то небольшие тряпичные мешочки с вышивкой и на шнуровке, типа, можно положить в них саше от моли - визжали от восторга и сочли креативом. Кто в них мобильник сунул, кто-то ещё ерунду какую-то, в общем, нашли применение, к взаимной радости. Сама ни у кого не прошу привозить ничего из поездок, но на работе уже как-то сложилась традиция, что дарят какие-то мелочи, типа тех же магнитиков на холодильник и брелоков. И мне, на самом деле, это стало даже нравиться, только потому, что коллектив сложился хороший, хотя, наверное, каждая из девчонок каждый раз заморачивается с этими безделушками не меньше меня.
alesinka
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Sweet 77 » 14 авг 2009, 15:23

у меня тоже полно случаев, когда люди не только не пользовались подарками, но и просто не по назначению использовали. в последней поездке я тупо купила 10 самых дешевых магнитов, на всякий случай. 10 баксов фигня, места мало занимают они (магниты плоские). и дарила тока тем, кто может обидеться. остальным сказала, что денег мало ща беру-кризис. и шоппинга не было. все схавали.
Sweet 77
новичок

Сообщение Доча » 14 авг 2009, 15:40

Sweet 77 писал(а):у меня тоже полно случаев, когда люди не только не пользовались подарками, но и просто не по назначению использовали. в последней поездке я тупо купила 10 самых дешевых магнитов, на всякий случай. 10 баксов фигня, места мало занимают они (магниты плоские). и дарила тока тем, кто может обидеться. остальным сказала, что денег мало ща беру-кризис. и шоппинга не было. все схавали.

магниты по таким ценам я встречала только в азии. Но например: магниты из США от 5 до 8$ за штуку, Европа - меньше 5 евро не встречала (в валь дизере вообще магниты по 8 евро были , но блин традиция привозит 1 себе и 1 брату - ничего не сделаешь).... а если кто-то тарелочку заказывает или шмотку/кофточку какую-нибудь - так ценник минимум 10 евро. 10 человек - уже 100 евро!

To Ларёша
история с фруктами вообще убила. после такого этот сослуживец мной был бы послан на..... Мальдивы... и ни о каких сувенирах больше бы и речи быть не могло...
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Сообщение moulya » 14 авг 2009, 15:46

Доча писал(а):
moulya писал(а):сама никогда ничего не заказываю

извините, но это мне вообще не понятно. ладно родственникам, но маникюрше?? и дочке священника?? да еще и за свои деньги??

не маникюрше, а парикмахерше:))) моя голова в ее руках, безупречное качество за очень небольшие деньги, пакетик хны в Египте том же стоит копейки. А по поводу дочки священника... это вы мою маму не знаете.... она же мне потом много лет припоминала, что я не захотела ей крестик из Стамбула привезти, никакие объяснения про мусульманскую страну и что в храме патриарха никаких крестиков не было не сработали
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 15:55

пока писала пост попросили еще один магнит...
spacetec
активный участник

Сообщение Аскет » 14 авг 2009, 16:05

Отличный повод применить советы на практике
Аскет
активный участник

Сообщение Алексей_Москва » 14 авг 2009, 16:23

У меня просить сувениры бесполезно. Объясняю просящим сразу - если случайно на пути встретится - куплю, нет так нет. Тратить драгоценное место на шопинг? Никогда! Лучше это время с пользой провести в баре за кружкой пива или вискаря)))... И никто не обижается...
Я знаю пароль
Алексей_Москва
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ольга*** » 14 авг 2009, 16:24

Привожу только детям друзей, близким друзьям моего сына (как правило, что-то совсем маленькое, магнитики там, брелочки и т.п. - они (дети) еще в таком возрасте, что рады всему и радуются так, что ни денег, ни времени не жалко). Коллегам - вино или сладости местные. Из Великого Устюга везла бутылку водки с дедом морозом, редкая гадость оказалась, зато коллеги радовались как дети. До сих пор пустая стоит в офисе в укромном месте.
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Libertad » 14 авг 2009, 16:44

Всегда привожу подарочки семье, некоторым друзьям (особенно, если знаю, что встретимся вскоре после моего возвращения), парикмахеру и маникюрше, что-нибудь на работу (коробку конфет, например).
Сама никогда не прошу сувениры, только если родители едут отдыхать, могу заказать что-то конкретное (книги какие-нибудь). А, еще просила подругу из Америки крем привезти, но я знала, что она и себе будет такой же покупать.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Хатхор » 14 авг 2009, 16:52

Сама прошу крайне редко и только близких друзей и только взамен потерянного/разбитого,не настаивая .Специально что-то искать не буду,привожу только 2м людям по традиции и эти люди в М-ве в те же поездки меня провожают/встречают и останавливаюсь я у них. Что-то полезное везу маме, но угодить ей проблемно, не угадала-не заморачиваюсь . Могут что-то попросить (например, жемчуг с Филиппин), дают на это деньги,куплю по возможности,конечно, это не 5 кило,если не куплю, никто не разобидится, все вполне адекватные
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Ларёша » 14 авг 2009, 17:32

В том то и дело, что доставить радость- дорогого стоит, не в смысле затрат,
а в смысле, что самому приятно.
Я, если честно, на того сослуживца с фруктами,
конечно обиделась ( поначалу- сильно ), но из головы выкинула давно.
Вот темка всколыхнула .
А подарки дарить люблю, даже больше, чем получать...
И всегда стараюсь, чтоб понравилось.
А как воспринимают- ну, Бог им судья.
А вот детям- вообще без вопросов.
Из последнего Тая/Малая пёрла для того мальчугана, ну, не знаю, кг 6-8 точно.
( упаковка маек -6шт+2костюмчика трикот.+брюки марлёвка с руб.+ камуфляж и там ещё чё-то),
и теперь смотрю, как он это носит- и радуюсь за пацанёнка...
А родители, если не понимают, заказывая , так ребёнок то не виноват.
Пы Сы:
Правда, с мужем всю дорогу цапалась - тащить то ему
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Сообщение dimok106 » 14 авг 2009, 17:40

Сам всегда тащу кучу всего. Почти всегда приходится покупать еще одну сумку на месте, хотя уезжаем с полупустыми рюкзаками. Тащу все подряд - оно классно раскладывается на полочки от камней до рекламных материалов о кемпингах Меня радует и как-то даже начинает из дома получаться, то что всегда хотелось Даже 4 гамака из ЦА приперли . 2 подарили а 2 повесили прям в прихожей . Основной упор на монетки, красивые камни из запомнившихся мест, книжки, миниатюры/фотографии.
К просьбам отношусь нормально - ограничения по весу/объему и готовности человека заплатить за это(если дорого). Сам в последнее время прошу редко, за исключением монет, книг и алкоголя из тех краев где быть в обозримом будущем не планирую, да и то по случаю если спросят, что привезти.
Наверное потому-что заметил что посреди к примеру на кухне горшков и подносов привезенных нами, симпатичная тарелка на стену подаренная родственниками смотрится как-то не кстати... не из этой оперы получается. Как-то так.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение Shwed » 14 авг 2009, 21:41

Родным и близким всегда привожу сувениры и сладости. Колегам по работе привожу футболки, очень приятно, когда во время совместных вылазок на природу вижу на колегах привезённые трофеи. Дико приятно! Спецом никто никогда ничего не заказывает, так что езжу без напрягов в поисках...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 21:46

на работу как то привезла куль конфет из Лапландии. тащила тащила с досками мля 2 тыщи км на басах и хромых собаках, привожу в азбуке вкуса такие же лежат повода задуматся. гостиница севастополськая-и никакого перевеса
spacetec
активный участник

Сообщение dimok106 » 14 авг 2009, 21:50

привезла куль конфет из Лапландии. тащила тащила с досками мля 2 тыщи км

Продукты-сувениры почти всегда покупаю в дьютике - перед вылетом назад. Разницы по большому счету никакой. Тащить их 2 тысячи км и потом съесть со злости или расплавить на солнце или просто выкинуть испорченные это трэш
dimok106
активный участник

Сообщение Аскет » 14 авг 2009, 22:21

spacetec писал(а):привожу в азбуке вкуса такие же лежат

Бывали у меня такие случаи. Привозишь, какую-то мелочёвку, раздаёшь, а на тебя смотрят подозрительно, дескать, за углом купил?

А у меня как-то был случай, когда я улетал из Таиланда, и наши представители приволокли в аэропорт довольно крупную коробку (крупную, но не тяжёлую). На, говорят, сувениры из Таиланда, на работе раздашь. Ну ладно, думаю, раздам сувениры. Прилетаю в Москву, открываю коробку, а она плотно забита свежайшими орхедеями! Несколько дней у меня ушло, чтобы их раздать. Во всех кабинетах стояли орхидеи! Хотите верьте, хотите нет, но некоторые простояли больше пяти месяцев в отличном состоянии.
Аскет
активный участник

Сообщение AS2009 » 14 авг 2009, 22:33

Когда друзья куда-нибудь едут - прошу привозить географические карты. Один мой товарищ коллекционирует национальные шапки А другому привожу музыкальные инструменты (варганы, там-тамы и.т.п.) с условием освоения и последующего так чтобы с пользой было
Последний раз редактировалось AS2009 14 авг 2009, 23:28, всего редактировалось 2 раз(а).
AS2009
новичок

Сообщение Xopek » 14 авг 2009, 23:46

практически никогда меня не просят что-либо привезти. Думаю, это потому, что я просто не очень-то большому количеству знакомых рассказываю о предстоящих планах, только близкому кругу.
А гостинцы привожу обязательно. Магнитики же не привожу никому. Потому как считаю плохим подарком - однажды поняла, что мне близко не нужны дома сувениры с названием/изображением городов и стран, где я не была сама. И я их как-то неосознанно "вытесняю" при первой же возможности. "Простила" только рисунок тушью из Будапешта, не поднялась рука с ним что-нить сотворить
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение dimok106 » 14 авг 2009, 23:56

что мне близко не нужны дома сувениры с названием/изображением городов и стран, где я не была сама

Да вот не прет как-то. Пока не ездил нравилось, а сейчас глаз режет.

я с удовольствием разглядываю и выбираю - или просто в магазы, отмечаю, кому из моих лапусечек, что пользительнее и дельное можно прикупить в подарок....
Это женское, у меня жена такая же Я обычно беру то что мне нравится, чего много по приезду - раздариваю.
dimok106
активный участник

Сообщение Libertad » 15 авг 2009, 01:25

AS2009 писал(а):Когда друзья куда-нибудь едут - прошу привозить географические карты. Один мой товарищ коллекционирует национальные шапки А другому привожу музыкальные инструменты (варганы, там-тамы и.т.п.) с условием освоения и последующего так чтобы с пользой было

Ооо, я тоже карты собираю, но пока только привезенные мною же.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48

Сообщение AS2009 » 15 авг 2009, 01:56

я правда их использую в качестве обоев на работе ...заходит кто-нибудь ....о а что это...а где это? ....надо было билеты продавать
AS2009
новичок

Сообщение spacetec » 15 авг 2009, 14:52

вчера нашла у себя кучу карт и открыток. что за мания складировать дома все.
Мне привезли летом два магнитика -из амстера и Рио. ни там ни там не была-чтобы как- то оправдать это, пришлось купить билеты туда и туда на самом деле совпало так
пришла сегодня к другу в больницу-он поднапрягся подумал что же такое ему хочется из амстера, а потом сказал-ничего. ну хоть кто- то просит ему привезти НИЧЕГО.
spacetec
активный участник

Сообщение zulazula » 15 авг 2009, 15:58

Коллекционирую сов (фигурки). Везу сама себе из всех поездок. Стараюсь покупать сов с "национальным" уклоном. Все друзья знают об этом увлечении и везут мне сов из всех своих поездок тоже. Без всяких просьб и напоминаний.

Когда была в Праге в командировке совершенно незнакомые мне люди из нашей группы, которым я обмолвилась о поисках сов, звонили мне и говорили : Аня, тут сова из шоколада, тебе купить?", "Тут сова на веревочке, брать?". Кто нашел - купил и подарил от всей души.
Такие подарки - спонтанные и бескорыстные, ценю и очень люблю.

Раньше из всех путешествий привозили полчемодана сувениров - всем сотрудникам офиса. А потом заметили, что многие люди так и оставляют все это на своих рабочих местах пылится. Сувенир из страны, где он сам не был - имхо, не имеет большой ценности для человека.
А моя любимая подруга говорит мне всегда: "только не привози мне никаких пылесборников, пожалуйста".
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33

Сообщение Горыныч » 15 авг 2009, 17:47

Понимаю, что сложно иногда совместить сувенир и пользу, но, люблю какие-то вещи прикладного характера. Как-то откопал в антикварной лавке где-то в валлийской деревне старинные ложечки для насыпания чая, с гербами на коротеньких ручках, по 20 пенсов за штуку... По-моему, это были лучшие подарки.
Горыныч
абсолютный путешественник

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Zuzel » 15 авг 2009, 18:49

moulya писал(а): А по поводу дочки священника... это вы мою маму не знаете.... она же мне потом много лет припоминала, что я не захотела ей крестик из Стамбула привезти, никакие объяснения про мусульманскую страну и что в храме патриарха никаких крестиков не было не сработали

Да уж, мамы они такие! Но ведь и смекалка должна быть! В 2002 г. я кучу сувениров из США родне успешно приобрел у барыг на ВДНХ - ассортимент кепок "I love NYC" и т.п. был прикольнее и ценик приятней. Но сейчас если что и покупаю, то только по собственной инициативе, когда вижу, что эта вещь очень подойдет и понравится конкрентому человеку. Например, как не привезти гомосексуальному коллеге из Японии бутыль саке в форме члена с яйцами, где рюмка исполняет роль головки, а потом это дружно распить!
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Takumar » 16 авг 2009, 12:32

У меня на подобный вопрос стандартный ответ: "я сувениры на заказ не привожу".
И все мои знакомые - родственники в курсе.
А если я под настроение куплю что-нибудь кому-нибудь - так это будет приятный сюрприз. Но(!) - мой личный сюрприз, а не "выполнение заказа". Кстати, такое нередко случается, особенно если нечто уникальное попадется на глаза - типа расписных тарелочек из Язда....
Даже директора - любителя магнитиков - приучил к этому. (ну он знает, что я еду, вечно просит, а типа совсем послать неудобно, да...) Так у нас с ним договоренность - если я вообще загляну в сувенирную лавку и что-то буду покупать себе, то магнитик куплю и ему. Если нет - то нет, без обид.
И вообще считаю, что сувенир - это исключительно артефакт, напоминающий МНЕ (ну или нам с женой) о НАШИХ (моих) личных впечатлениях, ощущениях, итп, связанных с тем или иным местом. Вот я смотрю на кожаную маску из Стамбула, и вспоминаю, как на наш вопрос: "а как за ней ухаживать?" (ну она все-таки из кожи, а вроде кожаным вещам нужен уход) веселый хозяин лавки отвечал: "ласково поглаживать и говорить - моя дорогая масочка... иногда дарить цветы..."
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49

Сообщение sviol » 16 авг 2009, 14:07

Блин, ну когда заказывают это уже не сувенир получается, сразу хочется послать, даже если не сложно Особенно когда считают, что в Китае можно что то прикупить в три раза дешевле, например телевизор
Приятно только когда попадается на глаза какая то вещь и сразу можно представить конкретного человека, которому она понравится. Ну еда/питье национальное попробовать и магнитики себе и на работу - это святое, а дарить какую то сувенирку часто даже неудобно - человек если может пусть сам съездит, а если не может, то чего глаза мозолить пылесборник опять же...
У меня другая проблема, часто прикупив подарочки я потом сама не могу с ними расстаться
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение marussya » 16 авг 2009, 14:26

А я всегда покупаю штук десять брелков и магнитиков друзьям и коллегам, а дальше кто не успел, тот опоздал. С близкими родственниками все просто, так как все достаточно часто путешествуют, то когда еду я они просят что-то определенное привезти, когда они - то прошу я, и получается своеобразный обмен. Табу наложено на все легкобьющиеся, тяжелые\занимающие много места и скоропортящиеся сувениры.
marussya
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Loquito » 17 авг 2009, 12:50

Сам не понимаю, зачем всякую сувенирную ерунду привозить и прямо об этом всем говорил, еще добавлял где лучше купить в Петербурге всю эту муть...все относились с пониманием или делали вид, но проблем никогда не возникало.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Ksafr » 17 авг 2009, 14:41

Когда ездил в первые поездки, затаривался подарками для друзей. Сейчас, конечно забил на это - только маме обязательно что-нибудь привезу, или если увижу что-то что подходит конкретному человеку, или если у кого день рождения на носу - тогда убиваешь двух зайцев - и подарок оригинальный, и денег экономишь

Есть одно исключение - одна старая подруга коллекционирует магнитики и просит привезти их. И тут была история - заказала магнитик из Ладаха. А там такой трэш ну не продают в принципе. И купил я ей в одном монастыре плетенную фенечку (на шею одевается), с вложенной бумажкой с мантрами, написаны якобы каким-то известным гуру, заряжают на добро и вселенскую любовь

Когда подарил ей, она на меня чуть не обиделась - мол, что это за шняга такая... Повесила у себя на работе. Так как только повесила - через неделю и в должности ее повысили, и зарплату подняли!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение Golox » 17 авг 2009, 23:16

Я когда путешествую, покупаю сувениры исключительно "для себя" - то, что нравится, бросается в глаза. Специально не ищу. Привожу домой кучку, разбираю и думаю, кому что понравится, что отдать, а что - оставить себе. В последний день иногда докупаю всякой мелочевки типа магнитов и подставок под кружки, брошек, платочков и т.д. - коллегам и друзьям на раздачу.

В обязательном порядке покупаю подарки только родителям. И любимому человеку, по желанию, но это уже не сувенир

ИМХО, когда люди требуют, ждут и обижаются - это какой-то пережиток совка... Сейчас в России все то же самое можно купить.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Fiora » 19 авг 2009, 21:32

Я в поездках покупаю магнитики для подруги, они их с мужем коллекционируют, а она мне из поездок привозит тарелки, причем она тот редкий человек, который угадывает мой вкус. Я тоже стараюсь
Остальным не привожу, т.к. мало кто ценит хорошие сувениры, а плохие я не могу покупать, рука не поднимается а стараться найти что-то индивидуальное, чтобы потом назвали пылесборником, мало желания.
Только один раз угадали, именник был в восторге от а-ля древней китайской трубки для курения опиума, очень красивая
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Zloykostian » 20 авг 2009, 09:59

Я по возможности(все знают что в одно ухо влетело в другое вылетело) везу только магнитики.(иск.Батя он монеты собирает)
Мне все привозят шоты(рюмочки) с символикой города(страны) коллекционирую.
Если шины Michelin такие хорошие, то почему человечек весь в бинтах?
Zloykostian
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 11

Сообщение Путник запоздалый » 20 авг 2009, 14:21

А я вот магнитики собираю, началось все случайно, а теперь пора второй холодильник покупать
Поскольку кроме магнитов мне ничего не нужно, и они из многих частопосещаемых стран мной уже привезены, прошу привезти только из той страны, в которую знаю что не попаду в ближайшие 50 лет
Причем всегда даю денег на магнит, т.е. финансово по крайней мере никого не напрягаю.
А привожу сувениры только очень близким людям, тем, кто просил что то привезти, сетую на плохую память (раз посетую, два, а потом и не просят уже). Есть те кто просят купить какие то аутеничные сувениры, денег дают, если не напряжно (один раз кресло просили плетеное привезти), соглашаюсь, ну а в ситуации как с креслом конечно отказываю
Обижаются..ну так что ж...на обиженных воду возят!
Путник запоздалый
на новенького

Сообщение spacetec » 30 авг 2009, 22:12

пользуясь советом тут расскажу:
сьездила в Амстердам, и настолько угорела в поисках даймонд часов для мамы, что забыла купить сувенир папиному семейству.Думаю, ладно сколько же можно хренотень возить. Звонит отец и говорит: доча я приеду мы для тебя привезли кое чо из Геленджика. Геленджик не геленджик ясно что хрень привезли какую -то , но не с пустыми руками же встречать отца.
Пришлось идти в Азбуку вкуса прихожу. сыры все лежат . Продавщица накинулась на нас-говорит вам помягче сыр. Я говорю -мне поголландскей.Красивые были итальянские сыры, жаль не из италии вернулась.. В итоге пошла к стойке с конфетами-голландских нет, есть немецкие и бельгийские-красоты неописуемой. Проблема в том, что российское законодателсьтво просит любой товар содержать инструкцию на русском..и все коробки изначально уже нашезаводские, либо большая такая еле отлепляюющаяся этикетка. Решив, что голландцы конфет не делают, купила -таки бельгийские-рядом же). Сняла целофан. ну а чо-многие конфеты без целофана. красивые и наверное вкусные, рука тянется..Скажу-а вот вам коробочка конфет! я же не скажу, откуда она
spacetec
активный участник

Сообщение Velena » 30 авг 2009, 22:31

Я коллекционирую тарелки и всегда прошу мне привезти, но с двумя условиями 1) всегда даю деньги 2) всегда оговариваю чтоб это было не напряжно - мимо проходили, увидели - купили. Сама всем всегда скопом магнитики покупаю
Velena
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение sunlookred » 29 дек 2010, 23:44

я живу в индии уже третий год и не понимаю что люди так парятся с этими сувенирами,да скиньтесь с друзьями на пару и все что хотите килограмм на 10 закажите ,по почте всего за 200 рупий за кило -дойдет за три недели до любого города....это удовольствие (заказать товар из индии)в среднем стоит 50 долларов.у меня друзья не заезжая в индию так с моей помощью и помощью друзей, магазин открыли!!!
sunlookred
новичок

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль