merial писал(а):У меня родимое пятно в форме лика Иисуса Христа и подпись под ним проступила "Модератор". Обсудим?
В КК?
merial писал(а):У меня родимое пятно в форме лика Иисуса Христа и подпись под ним проступила "Модератор". Обсудим?
Lomantin писал(а):Чем глупее постулаты и догмы религии тем глупее придумываются чудеса для ее поддержания.
Test_Pilot писал(а): Во-первых, больно шустро оценено "глупые постулаты"
Назвать "глупыми" какие-то догмы - и есть самая большая глупость.
Мной развенчано и я не последователь ибо следовать нечему... Ничья поддержка в этом мне не нужна...Любое утверждение переходит в разряд глупых только тогда, когда оно "развенчано" и не имеет последователей.
То, что нам кажется глупым и наивным, для определённой группы является жизнеутверждающим.
А если группу составляет более миллиарда адептов, то я бы поостерёгся.
И не дураки "запускают" такие фишки. Тут веками отработанная схема. Сегодня письмена обнаружат под кожей, завтра прочитают, и выяснится, что пора начинать войну за веру (например и не дай бог). Вот те кто не сомневался, кто поверил, кто утвердился - последуют "указаниям свыше". А какой-нибудь имам, сидя в своём особняке будет руки потирать. Пусть говорят, что я глупец...
merial писал(а): У меня родимое пятно в форме лика Иисуса Христа и подпись под ним проступила "Модератор". Обсудим?
семигор писал(а):категория смысла не относится к Богу, а лишь к людям.
Lomantin писал(а):И что? Ну заменим слово "смысл" на "стимул" или "причину"
Lomantin писал(а):Вы лучше скажите в чем прав или не прав Магомет? Что вы имели ввиду так ставя вопрос?
Mr.Dim писал(а):- Религия это не опиум для народа, это плацебо для народа.
Lomantin писал(а):Ну раз кому-то необходима религия ,чтобы осознать ответственность (а иначе никак),то тому она видать и нужна.
Lomantin писал(а):Как-то в каких-то дебатах я спрашивал у вас: Когда вам смешно, грустно или вы голодны,-вы в это верите? Какой смысл верить в то что идет дождь когда он идет,а существование существует независимо ни от чего?
Lomantin писал(а):верить или познавать и одно исключает другое.
семигор писал(а):Lomantin писал(а):Какой смысл верить в то что идет дождь когда он идет,а существование существует независимо ни от чего?
А если Бог есть, независимо от того, верим мы в него или нет? В чём смысл веры?
но я очень завидую вам, русским, что у вас эта вера есть, пусть маленькая, пусть она то появляется, то исчезает, но она у вас есть.
Cutie Pie писал(а):merial писал(а):У меня родимое пятно в форме лика Иисуса Христа и подпись под ним проступила "Модератор". Обсудим?
В КК?
merial писал(а):Cutie Pie писал(а):В КК?
... Создал-таки я тему в Курилке. ))
jujushka писал(а):хорошая темка .
по поводу веры - соглашусь, что вера - нужна человеку,а не Богу.
jujushka писал(а):Kirill Vlasoff
большую часть этой бодяги развели люди. сам И.Х . мало, что просил, и мало, что заставлял делать, и даже никого особо не стращал. Все принимал как оно есть.
jujushka писал(а):приходил он сюда просто так - покурить, поразвлечься.
Нагорную проповедь читал или народ из храма гонял потому что ему все по кайфу было.
а вот об этом мы тоже знаем, исходя из описания людей. а учитывая, что во времена И.Х, библии не было, и писалась она его последователями после его ухода, то вопрос реальности и точности описываемых событий спорен.
Кстати, есть же версия, что И.Х. - просто исторический персонаж, его фигура - высокий моральный образец человека.
Кстати, вспомнила о работе Бультмана - с его деконструкцией библии, всю работу не осилила, но там библия рассматривается как текст, и вообще поднимается вопрос, а есть ли в Евангелии - хоть слово от И.Х.?
jujushka писал(а):приходил он сюда просто так - покурить, поразвлечься.
Нагорную проповедь читал или народ из храма гонял потому что ему все по кайфу было.
а вот об этом мы тоже знаем, исходя из описания людей. а учитывая, что во времена И.Х, библии не было, и писалась она его последователями после его ухода, то вопрос реальности и точности описываемых событий спорен.
Кстати, есть же версия, что И.Х. - просто исторический персонаж, его фигура - высокий моральный образец человека.
jujushka писал(а):Кстати, вспомнила о работе Бультмана - с его деконструкцией библии, всю работу не осилила, но там библия рассматривается как текст, и вообще поднимается вопрос, а есть ли в Евангелии - хоть слово от И.Х.?
jujushka писал(а):Кстати, вспомнила о работе Бультмана - с его деконструкцией библии, всю работу не осилила, но там библия рассматривается как текст, и вообще поднимается вопрос, а есть ли в Евангелии - хоть слово от И.Х.?
Loquito писал(а):Научные изыскания для истинно верующего человека не имеют никакого значения
jujushka писал(а):во времена И.Х, библии не было
Нарцисс Саронский писал(а):Можно не верить в то, что Иисус Христос есть реальная личность и что Он есть Бог, но какое удовлетворение человек получает от неверия?
jujushka писал(а):И.Х. - как фигура, посредник между богом и человеком.
Нарцисс Саронский писал(а):Иисус Христос есть Господь
merial писал(а):А не пофигу-ли кто во что верит
семигор писал(а):Слишком много в мировой Истории от этого зависело и продолжает зависеть.
merial писал(а):А не пофигу-ли кто во что верит(если верит) и как это обзывается? Ну веришь и веришь - хрен с ним. К другим-то со своей верой или чудесами на кой ляд лезть?
Если человек посеет семена в землю, он может собрать жатву только на земле. Он может посеять хлеб с дурным намерением, например, с мыслью добыть средства для злого дела; но из семян, посеянных им, вырастет совершенно такая же рожь или пшеница, как если бы он сеял с мыслью накормить голодных сирот. Мотив — выражение умственных, психических или духовных сил, и последствия его могут выразиться только в сфере мысли, страстей или духа, смотря по тому, откуда мотив исходит. Но когда мысль или чувство перешли в поступок, последний отразится только в земной среде, и при том совершенно независимо от мотива. Если человек устроит хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом побуждением честолюбие, желание похвалы или награды, бедняки, пользовавшиеся его школой или больницей, выиграют одинаково, как если бы побуждение его было самое возвышенное. Но для истинной сути человека, для его бессмертной души разница окажется чрезвычайно важной: в первом случае, когда побуждение было эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда его побуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот облагородит душу и оставит в ней новое зерно бессмертия, ибо добрые движения души и составляют тот посев, жатва с которого собирается в вечности. Добрые, злые или смешанные мотивы поступков отразятся на уме, сердце или воле человека, но последствия самого поступка — если последний вызвал благосостояние или радость для окружающих — будут одинаково благоприятны для самого деятеля, какое бы побуждение ни руководило им. Законы Кармы ведут строжайший счет и выплачивают за все сделанное человеком до мельчайшей дроби. Самый сухой эгоист родится в хороших условиях, если он в прошлом содействовал благосостоянию окружающих, но будет ли он в этих условиях доволен и счастлив, или же мрачен и неудовлетворен, это будет зависеть от другого кармического счёта, который подводит итоги его мотивам, иначе тем хорошим и дурным свойствам, которые он вырабатывал в тайниках своей души. Может случиться, что человек с прекрасной душой родится в самых неблагоприятных внешних условиях, если он в прошлом своими необдуманными действиями вызвал нужду для окружающих; но если им при этом владело чистое и бескорыстное побуждение, оно уже придало ему такие свойства, которые помогут ему переносить нужду терпеливо и легко.
семигор писал(а):merial писал(а):А не пофигу-ли кто во что верит
Да нет, не пофигу. Слишком много в мировой Истории от этого зависело и продолжает зависеть.
varnish писал(а):и Бог нас возлюбит
jujushka писал(а):вообще -то, этот несчастный Бультман, поднявший все вопросы про деконструкцию библии, и личность И.Х. был верующим. Для него важно было найти во всем этом чистую веру и докопаться до сути. он вообще считает, что христианство - наиболее удачная религия спасения, а И.Х. - как фигура, посредник между богом и человеком.
merial писал(а):семигор писал(а):Слишком много в мировой Истории от этого зависело и продолжает зависеть.
Ну вот. А должно быть пофигу.
varnish писал(а):Вот в этом и есть беда, что кому-то не пофигу во что верят другие и эти "кто-то" пытаются навязать свою веру, в том числе и силой. И вот эта нетерпимость является более серьезной проблемой, чем на самом деле был Христос или нет и сын ли он Божий...
Давайте будем терпимей друг у другу и к вере каждого (или неверию) и Бог нас возлюбит
Kirill Vlasoff писал(а):ну так термимость/нетерпимость тоже определяется верой.
Гек(брат Чука) писал(а): Вера-то есть у каждого, в том числе и у атеиста. Что в таком случае есть Вера, и во что вообще нужно верить? Хороший вопрос,однако каждый ли его себе задавал?
семигор писал(а):Нарцисс Саронский писал(а):Можно не верить в то, что Иисус Христос есть реальная личность и что Он есть Бог, но какое удовлетворение человек получает от неверия?
Этот аргумент был решающим на I-ом Вселенском Соборе, на котором вопрос, является ли И.Х. Богом, был решён простым голосованием. И, кстати, ОН "победил" с не очень большим перевесом.
семигор писал(а):Нарцисс Саронский писал(а):Иисус Христос есть Господь
Так посредник или Бог?
Kirill Vlasoff писал(а):прекратите навязывать нам свою верю в то, что всем должно быть пофигу -))
Loquito писал(а):Если Вы считаете, что все во что-то верят, то выбор невелик:
1. Верить в догмы, проверенные временем.
2. Создать свои догмы и верить в них.
Гек(брат Чука) писал(а):А кто сказал, что Вера непременно должна быть догматичной, и что основные постулаты Веры сформированные человеком для себя самостоятельно не должны меняться. Ведь меняются же, к примеру в математике, с более глубоким ее изучением, представления об аксиомах, которые дают еще в школе. Приходит понимание того, что положения этих аксиом вовсе не догматичны.
Ну эт Вы сударь опеделенно погорячились навязанное политиками календарное летосчисление доказательством реальности существования персоны быть не может. Да и летосчисление отнюдь не "у всех" от р.х. ведетсяНарцисс Саронский писал(а):ОК. Однако мы все - и верующие и не верующие живем по календарю, но котором значится 2009-й год от рождения Иисуса Христа. Ни атеисты, ни коммунисты, ни кто-либо ещё не сумели изменить "христианское" летоисчесление. Ну если И.Х. - это миф, то чего тогда и мерить от дня его рождения?
varnish писал(а):Kirill Vlasoff писал(а):ну так термимость/нетерпимость тоже определяется верой.
А вот это не явно. Христиане, например, должны быть терпимыми или нет? История как-то не очень хорошо это показывает.
И как быть с неверующими? По своему опыту я как раз среди них наблюдаю наиболее терпимых людей...
На мой взгляд, терпимость определяется не верой, а мозгами человека. Фанатики встречаются как верующие так и атеисты, да и здравомыслящие люди встречаются и там и там. Так что не в вере дело, имхо.
Loquito писал(а):Если Вы считаете, что все во что-то верят, то выбор невелик:
1. Верить в догмы, проверенные временем.
2. Создать свои догмы и верить в них.
Kirill Vlasoff писал(а):а мозги чем определяются? мировозрением человека. а мировозрение ВСЕГДА основано на вере. не в смысле религии обязательно, а именно определенной системы координат, которая, по большей части, нифига не доказуема -)
Гек(брат Чука) писал(а):Так и думал, что все пойдет именно в этом направлении.
Никто, к сожалению, не делает отличий между верой и религией. Вера-то есть у каждого, в том числе и у атеиста. Религия же, на мой взгляд, есть не что иное как форма манипулирования этой верой. Цель всей этой катавасии весьма банальна - власть над определенной группой людей.
Гек(брат Чука) писал(а):Никого не за что (и не против чего) не агитирую, но лично себя в обозримом будущем вижу уж точно вне лона какой-либо из религий. Что в таком случае есть Вера, и во что вообще нужно верить?
Хороший вопрос,однако каждый ли его себе задавал? Во всяком случае большинству гораздо удобнее принимать на веру религиозные "аксиомы".
Селия С писал(а):некоторые называют эту систему координат совестью причем, основные пункты этой "системы координат" подозрительно схожи почти во всех мировых религиях
Селия С писал(а):Иногда на знании
ну как тренажер "грабли" знаете? сделал неправильно - получил по лбу, некоторые одним подходом ограничиваются, некоторые на кмс пытаются сдать
семигор писал(а):Вера – это волевой выбор, это осознанное решение, которое проявляется в конкретных делах.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка