Записки переселенца

Общие вопросы о туризме в Египте: куда поехать отдыхать, выбор курорта, последние новости о туризме и путешествиях по Египту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Записки переселенца

Сообщение Maria2212 » 07 апр 2013, 14:25

Бяша писал(а) 07 апр 2013, 13:30:Почему европейский стиль жизни, европейская архитектура, европейская одежда, европейская наука и философия это априори прогресс?

Потому что сейчас так или иначе весь мир ориентируется на Европы с Америками как на наиболее развитые (хотя бы с точки зрения технологии и экономики) государства. Когда-то Восточная Цивилизация была впереди, возможно и на них тогда ориентировались Следующий видимо Китай на очереди. Что конечно же не означает, что все происходящее в этой наиболее развитой стране априори правильно и хорошо, и с этого надо брать пример. То, что в настоящем некурортном Египте (сугубо ИМХО) правильно и на что можно ориентироваться (я как раз про отношение к женщине, к семье, к старшим), этого зачастую не видно туристическому взору. Многие видят лишь упадок, грязь и регресс по сравнению с эпохой пирамид и фараонов. Или даже по сравнению с той эпохой, когда Египет был колонизирован и европеизирован колонизаторами.
У прогресса, как у всего на свете, есть своя обратная сторона. Лично мне совсем не нравится например, как обесцениваются на прогрессивном западе семейные ценности и отношения между М и Ж.

Бяша писал(а) 07 апр 2013, 13:30:Неужели нормально ходить в европейском вечернем платье в пустыне или на крайнем севере?

Про платье я тоже считаю, что тут очень трудно применять понятия прогресса или регресса.
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Нина80 » 07 апр 2013, 14:59

У прогресса, как у всего на свете, есть своя обратная сторона. Лично мне совсем не нравится например, как обесцениваются на прогрессивном западе семейные ценности и отношения между М и Ж.
Абсолютно подмечено.
Да, и насчет отношения к женщинам. Здесь в Москве, когда я "иду вся такая Дольче Габанна", меня все толкают, кричат: вас здесь не стояло, мужики перед моим носом садятся на пустое место в метро. В Каире (Дамаске, Алеппо, Тегеране и т.д.) я чувствую уважительное отношение к себе именно как к женщине. Толпа, которая называется очередью, расступится и мне дадут подойти к окошку, потому что я женщина. До меня никто не дотронется, потому что нельзя обижать одинокую женщину.
Мне кажется, в нашей стране регресс повсюду, можно уже об этом не говорить.
Последний раз редактировалось Нина80 08 апр 2013, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Бяша » 07 апр 2013, 19:23

Нина80 писал(а) 07 апр 2013, 14:59:
Мне кажется, в нашей стране регресс повсюду, можно уже об этом не говорить. Мы сами виноваты, лоханулись, надо было тщательнее место рождения выбирать....

Я вовсе не к этому выводу хотела придти. Не люблю громких слов, но я горжусь, что родилась именно в этой стране и именно в этом городе. Наша жизнь зависит от нас самих. И я, как работник сферы образования, очень стараюсь что-то изменить.
Просто пока мы будем приклоняться перед Западом и его ценностями мерить все вокруг, ничего хорошего ни в нашей стране, ни в нашем отношении к миру не будет. Мы тоже не Запад!!!! И это хорошо! И хорошо, что Египет тоже не Запад. Европейская колонизация была лишь периодом, который надо окончательно преодолеть (скорее всего с издержками и перегибами) и встать на свой путь. Заимствовать технологии - это одно, а ценности и мировоззрение - абсолютно другое.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Sergil » 08 апр 2013, 12:31

С интересом прочитал про жизнь в Египте. У автора хорошие литературные способности.
Надеюсь, будет продолжение.
Sergil
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Tommaz » 09 апр 2013, 11:25

Maria2212, огромное спасибо за интересную информацию! Я обычная туристка, в Египте была 9 раз, но всегда только на курортах. До революции мы с мужем любили просто погулять по городу, по его не туристической части. Теперь боимся выходить за территорию отеля - гиды запугали. Мне всегда было интересно узнать, как живут местные, благодаря вам завеса тайны приоткрылась! Есть у меня один вопрос, который просто так не задашь ни гиду, ни местному русскоговорящему жителю. Однажды я в интернете наткнулась на тему женского обрезания в арабских странах, в частности в Египте. Информация меня, мягко говоря, шокировала. Процедура описывалась, как варварская, приносящая непоправимый ущерб женской физиологии и сексуальности. Знаю, что официально она уже запрещена в Египте, но делается по т.н. медицинским показаниям большинству девочек. Справка о мед.показаниях добываются у местных врачей за небольшую плату. Заинтересовавшись проблемой, я почитала некоторые русскоязычные египетские форумы, где русские женщины обсуждают данную ситуацию. Оказалось, что это реальная проблема для многих русских имеющих дочерей от египтян. С достижением девочкой определенного возраста, египетская часть семьи начинает настаивать на обрезании. Описывались случаи, когда девочку оперировали в отсутствие матери. Мама, например, пошла по делам, а папа, или бабушка по-быстрому проворачивали это дело. Еще прочитала, что по-поводу обрезания девочке устраивается настоящий праздник с подарками и гостями, все радуются, что она стала "чистой" и теперь ее возьмут замуж с большей охотой. Одна женщина описывала, как над ее не обрезанной дочерью в школе издеваются местные девочки, обзывают "грязной" и относятся, как к человеку второго сорта. Maria2212, насколько эта проблема актуальна теперь в Египте? Делают ли эту операцию девочкам до сих пор, на сколько это влияет на "престижность" невесты?
Tommaz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 12:19

Maria2212 писал(а) 07 апр 2013, 14:25: То, что в настоящем некурортном Египте (сугубо ИМХО) правильно и на что можно ориентироваться (я как раз про отношение к женщине, к семье, к старшим), этого зачастую не видно туристическому взору.

Мария, а вот это интересно. Расскажите, пожалуйста, про отношение к женщине в Египте в целом. Ну например, насколько у женщины есть право голоса - право принимать решения? Я пару раз видела такие зарисовки из восточного мира, которые меня скажем удивили. Например, сейчас Карловы Вары зачем-то - зачеркнуто стали активно пропогандироваться на мировом уровне, у нас появляется все больше иностранных туристов, в том числе с Востока. Так вот наблюдала несколько раз как идет по коллонаде некий восточный господин, нормально одетый, по-евпорейски, а за ним позади, на расстоянии несколькох шагов от него семенит вся в черных балдахинах жена. Идти рядом с ним ей видимо запрешено.
Просто интересно в целом - как принимаются решения в египетской семье, в частности о воспитании детей, о финансофых проектах на будушее и крупных тратах, о том, как женщина планирует собственное будушее, например, если вы решите пойти учиться (работать), а с ребенком пусть сидит няня (бабушка, дедушка...тд), такое приемлемо в египетской семье или это ужас-ужас-ужас?

Есть ли какой-нибудь ´кодекс поведения правильной египтянки´, какие книжки она например должна читать или не должна читать, или вообще женшине читать вредно, какие программы, растлевающие египетское население, не надо смотреть и тд? А то вдруг прочитает По ком звонит колокол Хема, а там же ужас-кошмар, женшина вне брака спит с мужчиной! Да еше и сама к нему пристает ))
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 13:04

Tommaz писал(а) 09 апр 2013, 11:25:Есть у меня один вопрос, который просто так не задашь ни гиду, ни местному русскоговорящему жителю.

Здравствуйте, добро пожаловать в тему!
Мне очень трудно сказать опять-таки обо всем Египте, ибо подобной статистикой я не владею.
Но мне все-таки кажется, что этот варварский обычай уходит в прошлое. Муж у меня вырос в обычной египетской деревне, в далеко не прогрессивной семье, но даже там девочек давно не обрезают.
Вообще по Исламу все, что идет во вред здоровью, недопустимо, даже если это напрямую не запрещено в Коране. И опять же по Корану Бог создал человеческое тело совершенным, и проводить какие-то операции без веских медицинских показаний опять-таки недопустимо. А женское обрезание - это старый доисламский обычай, который сейчас повсеместно запрещен, но к сожалению есть информация что кое-где еще проводится.
Насколько я знаю, в большинстве регионов этот вопрос вообще не поднимается и на "ценность" невесты не влияет. Опять-таки у всех, кого я тут лично знаю, в семьях мужей женское обрезание давно не проводится.

На эту тему есть очень хороший фильм "Цветок пустыни", про девочку из Судана.

Вот что тут есть (сорри что немного не в тему, я раньше обещала раскрыть этот вопрос, но подзабыла) - это браки между двоюродными и троюродными сестрами. Тоже не повсеместно, но бывает. Что конечно же не лучшим образом сказывается на здоровье детей и генофонде нации. Причина - опять же традиция, соображения того что семья жениха хорошо знает семью невесты, в случае чего не будут выносить сор из избы, ну и деньги (махр - подарок жениха невесте) останутся в семье. Последнее актуально для богатых семей, где весьма нехилые махры. Причем реально бывают случаи, когда рождаются нездоровые дети, особенно когда такие браки в семье повторяются. Однажды видела девочку, у которой ноги буквально колесом (не просто кривоваты, а прям колесом, ей ходить сложно), муж сказал что это одно из возможных последствий браков между кузенами. И вроде бы все это знают, но почему-то не всех это останавливает.

ПыСы Я сразу при рождении дочки предупредила мужа, что если к нам придет свататься кто из кузенов, я их сразу встречу со скалкой и сковородкой
ПыСы 2 как-то долго спорили с девочками на одном форуме, они утверждали что в России такие браки запрещены, открыли наши законы - ан нет, там весьма короткий список, кому нельзя жениться по причине родства, и кузины-кузены в этот список не входят. Просто у нас наверное не принято и мало кому вообще в голову придет, но законом прямо не запрещено.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 13:24

Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Я пару раз видела такие зарисовки из восточного мира, которые меня скажем удивили.

Не стОит забывать, что Восток - он неоднородный. Есть Саудия, и есть Ливан, например, совершенно разная форма одежды и нормы поведения. Плюс многое зависит не только от страны, а от уровня образованности семьи, региона проживания, да от многих фактов.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Идти рядом с ним ей видимо запрешено.

Нет, в Египте это не распространено)) У меня кстати есть такая манера- слегка отставать при ходьбе, получается неосознанно, муж всегда ругается и просит идти рядом, так как ощущение "меня за спиной" его почему-то раздражает))
Но повторюсь, восток неоднороден, и Египет тоже, может у каких-нибудь ярых саляфов и принято, чтобы жена шла позади? Честно говоря, не знаю.
Как общее правило - такого нет.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Просто интересно в целом - как принимаются решения в египетской семье

Зависит от семьи. Мне кажется, в большинстве случаев действует правило "муж голова, а жена шея". Муж как правило является основным добытчиком и кормильцем, принимает основные решения, является непререкаемым авторитетом для детей. Жена полностью "рулит" дома. Насчет детей и дома мне кажется все советы принимаются мужем с подачи жены, так как он в ведении хозяйства и воспитании детей мало что понимает.
Повторюсь - в разных семьях может быть совсем по-разному.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Есть ли какой-нибудь ´кодекс поведения правильной египтянки

Не поверите - кодекс поведения супругов очень хорошо прописан в Коране (если мы у мусульманах говорим). Но если вкратце - оба должны делать каждый со своей стороны все возможное, чтобы супруга (супруг) были довольны. Жена - не злить мужа, выполнять его пожелания, выглядеть так чтобы мужу было приятно и идеально вести хозяйство. Ну это я совсем грубо, там множество нюансов прописано, но в целом как-то так.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:какие книжки она например должна читать или не должна читать, или вообще женшине читать вредно, какие программы, растлевающие египетское население, не надо смотреть и тд? А то вдруг прочитает По ком звонит колокол Хема

С чтением у египтян вообще проблема. Ну не принято у большинства, и все. Представить египетскую девушку, особенно в деревне, читающую Хема, мне сложно. В принципе да, отец наверняка может запретить чтение какой-то литературы, если сочтет ее неподобающей молодой девице. Но для начала - кто бы там вообще высказал желание что-либо прочитать.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:как женщина планирует собственное будушее, например, если вы решите пойти учиться (работать)

Работа не зарпещена, но как правило если у женщины есть возможность не работать - она не работает.
Вообще все эти вопросы обговариваются с родителями или же перед свадьбой, чтобы не было непоняток в будущем.
Проблема в том, что не у всех женщин в Египте есть хорошее образование. А без образования кем она пойдет - на рынке торговать? Конечно, если муж обеспечивает, она радостно сядет дома и будет рассказывать подружкам, какой у нее муж хороший.
Если у девушки хорошее образование и она не планирует оседать на всю жизнь дома, то и мужа наверное найдет не сантехника, и все это обговорит до свадьбы - что будет работать, когда дети подрастут. Если муж не против (большинство образованных по-моему не видят в этом ничего ужасного), то проблем нет.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 13:40

На мой взгляд о прогрессе можно судить именно по уровню культуры. Даже если страна богатая, но культуры нет, в мире это уважение не вызовет. Вот насчет того, что читать, а следовательно, как я понимаю разбираться в истории, живописи, науке...не принято, это конечно печально слышать. Как же вы забодите знакомства? вам есть о чем поговорить с местыми?..
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Бяша » 09 апр 2013, 14:01

Насчет любви к чтению, это, по-моему, общая проблема глобализированного мира. Вообще мы мало читаем, еще меньше знаем свою историю. Очень многие люди в той же Москве не читают. А если читают, то такую литературу, которая ничего не дает (в смысле выводов о высоком, красивом, правильном). А в провинции, тем более в деревне, там быт такой тяжелый, что тоже не читают.
В США это тоже ужасная проблема.
Конечно, интеллектуальная элита есть везде. Возможно, ее общий уровень в Египте ниже, чем в Европе. Но еще раз говорю, что история полосатая, и все может поменяться.
Бяша
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:06

Знакомств с местными я практически не завожу, в силу разных причин, одна из которых - слабое знание языка, вторая - отсутствие точек пересечения в пространстве и времени.
Когда работала, более-менее общалась с коллегами- египтянами. С ними поговорить было о чем, хотя литература в этом списке также не фигурировала.
С родственниками мужа да, говорить мало о чем, мы слишком разные, хотя они в основном милые и душевные люди.
Кстати, в России такого вот прям задушевного собеседника у меня тоже не было, как ни странно, за исключением пожалуй одного хорошего друга. А Хемингуэя обсудить также было практичевски не с кем. С точки зрения интеллектуального общения у меня наверное как была, так и осталась мама, плюс сейчас есть возможности найти собеседника по интересам через Интернет.

Согласна с Бяша, проблема с чтением не только в Египте, к сожалению
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:10

В США есть школьная программа, в которую входит тот же Хем, есть престиж вышего образования, к людям культурмым относятся с повышенным уважением, пропивопоставляя престиж культуры даже престижу денег. В России много читают, я не согласна, когда я работала в России я с половиной коллег могла свободно обсуждать литературу, мы бывало вместе заходили в книжные по дороге с обеда, обменивались книгами.. По крайней мере вопрос "что ты читаеш сейчас" недоумения не вызывал
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:15

кстати тогда вопрос - девочки ходят в школу в Египте? И у них обшая программа с мальчиками или своя отдельная ...там по кройке и шитью, да домхозяйству? Литературы миривой я так поняла особо в школьной программе нет? А что есть? Вообше в чем отличия воспитания ребекна в европе и Египте?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:18

Когда я была в США, то встречала людей, которые не знают, где на глобусе (хотя бы примерно) находится Россия. На полном серьезе.
Насчет Хемингуэя в школьной программе не знаю, но мало поставить писателя в школьную программу, ИМХО у нас тоже в школах проходят Достоевского и Толстого, но большинство детей воспринимают такое чтение как пытку и мало что выносят оттуда "разумного, доброго, вечного". Некоторые вообще читают краткое содержание и сочинения списывают из соответствующих книг, потому что интереса к этим писателям никакого не испытывают.
У меня после 3 мес. пребывания в Америке сложилось мнение (субъективное, разумеется), что с образованием у американцев большая проблема.
В России много читают определенные слои населения, согласна, но есть те кто не читает вовсе или только развлекательную литературу, чтобы скрасить поездку в метро. В целом по сравнению с остальными мы наверное все-таки остаемся если не самой, то все-таки более-менее читающей нацией.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:21

Я писала в теме про образование в Египте. Программа у девочек и мальчиков общая, в школу ходят естественно, уж не настолько все плохо.
Насчет литературы в гос. школах - не интересовалась. В частной все зависит от того, на чьем примере строится образовательная программа в данной конкретной школе. Больше всего по-меому тут как раз американских школ, есть английские, еще какие-то.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:23

Но я же спрашиваю в целом. В России эта проблема решается просто, вы выбираете круг обшения, и в России нет проблем найти немалое количество людей, кто читал и Толстого, и Хема и других. Но вы говорите, что в Египте чтение в целом непринято и даже запрещено в отношении ряда книг, по крайней мере у женщин, согласитесь, это разница.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:30

Maria2212 писал(а) 09 апр 2013, 14:21:Я писала в теме про образование в Египте. Программа у девочек и мальчиков общая, в школу ходят естественно, уж не настолько все плохо.
Насчет литературы в гос. школах - не интересовалась. В частной все зависит от того, на чьем примере строится образовательная программа в данной конкретной школе. Больше всего по-меому тут как раз американских школ, есть английские, еще какие-то.

спасибо за пояснение, тема уже оргомная, за всем не уследишь. Мне просто интересно как живут женщины в Египте. То есть все девочки учатся лет 10 в общеобязательной школе, но потом болшая часть из них идет сидеть дома и заниматься хозаяйством?

А еше вопрос, раз уж я начала вас мучить, как важно для женщины в египте выйти замуж к определенному возрасту? Как ведут себя девушки - стараются поскорее окольцевать первого, кто позвал или долго выбирают, не спешат, предпочтают сначала долгий период ухаживания? я так понимаю пожить вместе до свадьбы - такого понятия нет?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:39

Eine_Nixe, Вы меня не совсем верно поняли.
Где я говорила о запрете на книги в Египте? Я допустила гипотетически ситуацию, что отец может запретить чтение дочерью литературы, если сочтет ее неподобающей. На практике - в 99% случаев любовь к чтению прививается в семье. Соответственно, если семья читающая, то и ребенок читающий, если нет - то и дети нет. О каком-то запрете на книги в общенациональном масштабе я не слышала, если такой запрет и есть, то я полагаю что он касается откровенной порнографии или антирелигиозной литературы, вряд ли в этом списке классика мировой художественной литературы. Тем более сейчас в Интернете легко найти любую книгу - было бы желание.

Насчет круга общения - тоже вопрос спорный, я например всегда была очень читающим ребенком, все мои друзья, одноклассники и коллеги в подавляющем большинстве читали намного меньше, что не мешало нам общаться, пусть общение это было и не на литературные темы. Понятия не имею, что читали в подавляющем большинстве мои коллеги, и читали ли вообще, что мне лично читать не мешало. Возможно, у меня просто нет потребности в обсуждении прочитанного, если же такая потребность есть - ее можно удовлетворить в Интернете. То есть глобальной проблемы я тут не вижу.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:45

Да, дело в том что школьное образование обязательно, поэтому все ходят в школу, но далеко не все девочки видят смысл продолжать образование, потому что бабушка и мама не работали и никогда не работали и вообще это ж круто, когда тебя муж кормит, а ты дома сидишь
Насчет окольцовывания- оо, тут целая история.
Нет, как правило за первого встречного не рвутся, но стараются и не затягивать. В деревнях лет 25 - уже критический возраст, большинство к 25 если не замужем, то помолвлены точно. В городах наверное к 30 начинают нервничать.
Тут не все от девы зависит, еще и от родителей. Если девушка молода, хороша собой, из уважаемой семьи, с незапятнанной репутацией, еще возможно и с образованием, то родители ее запросто так не отдадут. Попросят скорее всего большой махр, да квартиру в хорошем районе, да на жениха посмотрят и на его семью, чтобы из одного соц.круга, чтобы уровень достатка в семье жениха был ни в коем случае не хуже ну и ты пы
Если деве под 30, а то и за 30, и толпа женихов пороги не обивает, то список требований существенно меньше, кое-кто и на съемную квартиру соглашается, и махр минимальный - лишь бы уже выдать замуж, пока невеста не вышла из детородного возраста.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:47

ну вот я вам привела пример. Практически 80% классической мировой литератуты в восточных странах может попасть под понятие "порнографическая". Возьмите Ночь нежна или Под сенью девушек в цвету Пруста, или давайте вообще вспомним Любовника леди Чаттерлей. Вот мне и интересно - допускаются ли такие книги и на каком уровне они ограничиваются - властью отца или властью в том числе и закона?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:50

Maria2212 писал(а) 09 апр 2013, 14:39: Возможно, у меня просто нет потребности в обсуждении прочитанного, если же такая потребность есть - ее можно удовлетворить в Интернете. То есть глобальной проблемы я тут не вижу.

есть проблема под названием кругозор
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:51

Eine_Nixe,
честно говоря - точное не знаю. Подозреваю, что нет, законодательно запрещен очень узкий круг книг.
Если в Египте порносайты не запрещены, то не вижу смысла запрещать доступ к мировой худ. лит-ре, ну за ислючением может быть "Лолиты" или чего-то подобного.
Проблема в том, что в большинстве семей с детства не прививается любовь к чтению, а не в законодательных запретах ИМХО.
Про образование на 6й странице темы я говорила.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 14:53

Maria2212 писал(а) 09 апр 2013, 14:45: с незапятнанной репутацией...

а как понять, что незапятнанная? Типа по клубам не ходит, мальчиков за ручку не держала?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 14:56

Ну да, примерно так, что ни она, ни семья, ни в чем порочащем не замечена. Список того что порочит репутацию опять же немного разный в зависимости от места проживания, социального статуса семьи, степени религиозности и так далее
Насчет клубов - если девушка ходит по клубам, то и жених наверное будет "клубный". А если жених из религиозной семьи, то какие уж тут клубы.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Бяша » 09 апр 2013, 16:34

Кругозор очень разный у разных социальных слоев. Это везде. В Москве у интеллектуалов - один кругозор, в деревне в Тверской области - другой. В Египте то же самое. Цензуры в Египте официально никакой нет. Даже, допустим, что мировая классика не вся переводится на арабский, то в том же Каире есть Американский университет, при нем огромный книжный магазин англоязычной литературы (сама там пасусь на тему каталогов разных мировых выставок, связанных с исламским искусством). Даже в постреволюционном Каире туда доступ открыт, через контроль и шлагбаум, и народ в магазине есть. Кому надо - тот будет читать. Также как и в России.
Общалась с музейными работниками Каирских музеев, все выпускники университетов (некоторые учились еще и зарубежом). В целом уровень образования ниже, чем у российских или европейских музейных сотрудников. Но тут надо еще учитывать другую систему мышления и другой круг интересов и наличие других обязательных предметов для них. Я, например, очень плохо ориентируюсь в исламском богословии. А они - хорошо.
Учатся многие женщины. Я когда была первый раз в Каире года 4 назад, я дня три подряд ездила на метро в Коптский квартал. Эта ветка метро, где находится Каирский университет. Ездила в женском вагоне. Полный вагон студенток, в глазах читается интеллект, а не бытовуха.
У них тоже есть приоритет высшего образования. У нас он тоже есть. Но наше высшее образование сейчас на ужасном уровне в целом.
А то что не работают женщины, мне кажется, это хорошо. Я бы тоже не работала, была бы финансовая возможность. Нацеленность на семью и воспитание детей - это очень хорошо, это гораздо более нормально, чем европейская тяга женщин к карьерному росту.
Здорово, когда образованная женщина воспитывает детей. Она может многое в них заложить.
А в Европе и в России очень сильны стереотипы о забитости восточных женщин. Это именно стереотипы.
Бяша
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 17:53

Бяша писал(а) 09 апр 2013, 16:34:
А то что не работают женщины, мне кажется, это хорошо. Я бы тоже не работала, была бы финансовая возможность. Нацеленность на семью и воспитание детей - это очень хорошо, это гораздо более нормально, чем европейская тяга женщин к карьерному росту.
Здорово, когда образованная женщина воспитывает детей. Она может многое в них заложить.

То есть если у женщины есть иные интересы, кроме как подтереть попу детю и ублажить мужа - это ненормально? )) Европейская позиция заключается в том, что каждый человек, в том числе и женщина имеет право на собственное развитие, на увлечения помимо самых низших потребностей - уборка, стирка, готовка и тд. Просто почему-то многие женщины не ассоциируют работу с самореализацией, с интересным любимым направлением деятельности, с реализацией амбиций, ну и наконец с социализацией. Это по поводу вашего комента насчет европеек, молодцы они, и как показывает жизнь болшинство женщин все же стремиться получить права, отвoeванные европейками, а не жить в паранже по законам восточных деревень, так ведь? ))
ps

а что может заложить образованная женщина, живущая по законам восточной страны и замкнутая в рамнки домхозяйства? Сообщить детям, что в книгах она читала о другой жизни и других идеалах? ))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Гость » 09 апр 2013, 17:59

Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 17:53:То есть если у женщины есть иные интересы, кроме как подтереть попу детю и ублажить мужа - это ненормально?
Конечно, ненормально!
Гость

Сообщение Ларика » 09 апр 2013, 18:06

Не знаю насчет "глобализованного мира", а в Москве читают. Вы зайдите в любой книжный магазин, в хороший магазин, типа "Москва" на Тверской или не помню названия в Медведково. Не протолкнешься! так что не надо обобщать!!! каждое утро и каждый вечер езжу в электричке. Народ читает и читает отнюдь некакую-то хрень. Последнее время популярна Анна Каренина. Знаю почему (слава кинематографу!), да без разницы - появился интерес и люди читают первоисточники ! Совсем молодые, кстати. Электричка - это кладезь социологических исследований, скажу вам, да и просто интересно наблюдать за спорами в тамбуре на вечный предмет "ну на было хрена под поезд бросаться?? а просто сказать! или послать нах!?"
Ларика
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 14:09

И еще, как решается вопрос с разводом? Например, после свадьбы что-то пошло не так, были скажем измены, плохое отношение и женщина решает развестись, такое возможно? И как тогда решается вопрос с детьми (у кого остаются) и с имуществом, имеет ли она право на раздел?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 14:10

Из предпоследнего сообщения, я поняла, что радела имушества нет, то есть даже если 10 лет в браке - уходит с тем, что дали ей папа с мамой?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 11 апр 2013, 14:15

Развод в Египте дело долгое, у христиан он практически невозможен, у мусульман - возможен. Инициатива развода может исходить как от М, так и от Ж.
Дети остаются с тем, с кем решил суд.
До 7 лет практически всегда с матерью. Да и в старшем возрасте чаще с матерью.
Но если Ж хочет выйти замуж повторно, у отца есть возможность забрать детей, если ему не нравится ее новый муж в качестве отчима его детей. Если он не против - дети могут оставаться с матерью и дальше.
Про имущество уже написала.
Если дети с матерью, муж должен обеспечить их жильем (необязательно покупать) и выплачивать алименты. Если развод по его инициативе, он также должен уплатить жене муахр - сумму отступных при разводе, если это прописано в брачном контракте.
Если Ж выходит замуж повторно и дети остаются с ней, то отец более не должен платить алименты. Обеспечивать жену и детей от пред.брака должен новый муж.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 11 апр 2013, 14:18

Eine_Nixe писал(а) 11 апр 2013, 14:10:Из предпоследнего сообщения, я поняла, что радела имушества нет, то есть даже если 10 лет в браке - уходит с тем, что дали ей папа с мамой?

Да, именно. Как правило, уходит в отчий дом обратно, и если она не работает, то ее будет кормить-поить отец, братья, другие родные мужеска пола, ну или новый муж.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 14:18

А Развод в Египте воспринимаестя как нечто порочащее мужчину, мол плохой муж, не справился? Муж вообще может не дать развод?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 11 апр 2013, 14:33

По количеству разводов Египет занимает 1е место среди арабских стран. Вроде 40%
Развод - дело в общем житейское. Если разошлись мирно и спокойно, то развод никого не порочит.
Если была измена, то порочит изменившую сторону.
Нет, не дать развод не может. Может тянуть время, пытаться отобрать детей в крайнем случае, но если женщина хочет развода, то в конце концов их разведут.
Еще есть нюанс - как правило, разведенные женятся на разведенных или вдовах (вдовцах). Найти незамужнюю женщину (читай девственницу) разведенному мужчине сложнее. Это не закон, конечно, и бывают исключения. Но если у родителей девушки есть выбор, они скорее отдадут дочь не за разведенного мужчину.

Насчет Вашего примера - такое маловероятно. Хотя ситуации бывают разные.
У жен братьев мужа (в деревне) был большой конфликт с его назамужней сестрой. Сейчас правда она замужем. Но сестра жила отдельно (в том же доме, но на другом этаже).
По религии как бы должно быть уважительное отношение к незамужней сестре. На практике... ой, все очень индивидуально.
Разве что если женщина - нищая сирота, тогда ей могут командовать все кому не лень.
А обычно за женщиной стоят ее родные и не позволят сделать из нее служанку. Она жена, значит хозяйка в доме.
Тем более сейчас в основном в Египте все-таки живут отдельно от родственников.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 14:46

Maria2212 писал(а) 09 апр 2013, 13:24:

Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:какие книжки она например должна читать или не должна читать, или вообще женшине читать вредно, какие программы, растлевающие египетское население, не надо смотреть и тд? А то вдруг прочитает По ком звонит колокол Хема

С чтением у египтян вообще проблема. Ну не принято у большинства, и все. Представить египетскую девушку, особенно в деревне, читающую Хема, мне сложно. В принципе да, отец наверняка может запретить чтение какой-то литературы, если сочтет ее неподобающей молодой девице. Но для начала - кто бы там вообще высказал желание что-либо прочитать.
.

Бяша, то есть это я так понимаю неправда? Судя по вашим высказываниям последним
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Sergil » 12 апр 2013, 09:26

Девушки! Заканчивайте уже свою дисскусию. Все обозначили свою позицию и каждый остался при своем мнении. Видимо, истина где-то посередине. Давайте уже дальше об Египте писать.

Меня вот больше интересует политическая ситуация в стране, как она видится изнутри. Есть ли перспективы благополучного разрешения конфликта, примирения сторон? Или дело идет к очередной гражданской войне?
Sergil
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Maria2212 » 12 апр 2013, 13:05

Политическая ситуация всем видится по-разному. Кто ждет худшего, кто верит что теперь при Морси Египет зацветет пышным цветом, кто настороженно выжидает Некоторые ищут пути уехать или уже уехали (ну это кто точно ни во что хорошее не верит)
Maria2212
полноправный участник

Сообщение умелица » 23 апр 2013, 23:26

Pihto_88 писал(а) 26 мар 2013, 16:18:И вот ещё один. Мелодрама, кажется.

поссмотрела это фильм (Не оставляй меня одну) - занятно.
В самом начале было ощущение какого нибудь европейского фильма - актеры выглядят сплошняком по европейски - внешность, поведение, одежда.
И в самом деле так было? Девушки в кортких юбченках, в платьях с октрытой спиной,
ходили по барам-ресторанам? платков вообще не увидела
Да и поворот сюжетный забавный - только интрига стала проявляеться (двум парням одна девушка понравилась) - как она хоп и замуж после нескольких дней знакомства вышла
так и не поняла - это было легкомыслие или расчет?
ну а далее как мне показалось пошло вполне все по восточному, правда я ожидала другого решения суда, ну да я в сюжетных линиях египетского кинематографа не сильна.
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 30

Сообщение Maria2212 » 23 апр 2013, 23:33

Насчет сюжета фильма ничего не скажу - не смотрела...
А одевались да, именно так. Не забывайте, что Египет был по сути колонией, соответственно хозяева задавали тон, и мода была вполне соответствующая европейским тенденциям
Maria2212
полноправный участник

Сообщение умелица » 23 апр 2013, 23:48

Maria2212 писал(а) 23 апр 2013, 23:33:Не забывайте, что Египет был по сути колонией, соответственно хозяева задавали тон,

помню, просто все равно удивительно
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Pihto_88 » 05 май 2013, 12:19

умелица писал(а) 23 апр 2013, 23:26:
Pihto_88 писал(а) 26 мар 2013, 16:18:И вот ещё один. Мелодрама, кажется.

поссмотрела это фильм (Не оставляй меня одну) - занятно.
В самом начале было ощущение какого нибудь европейского фильма - актеры выглядят сплошняком по европейски - внешность, поведение, одежда.
И в самом деле так было? Девушки в кортких юбченках, в платьях с октрытой спиной,
ходили по барам-ресторанам? платков вообще не увидела

Вот ещё одна мелодрама обнаружилась. Если у Вас ещё не угас интерес, можете посмотреть.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Отчеты: 29

Сообщение Rusl » 10 май 2013, 21:53

Спасибо ТС за интересную тему. Особенно забавны последние несколько страниц.

7. Троллинг, и другие проявления интернет-хулиганства. Размещение провокационных сообщений, вызывающих конфликты между участниками

Pihto_88
Rusl
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 68

Сообщение alena hazkial » 09 июл 2013, 22:13

Мария, а продолжение будет? Зачитывалась Вашими рассказами весь день, а кончились они на самом интересном для меня месте - на Хургаде. Очень хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях об этом городе. Как Вы там устроились. Очень жаль, что поздно присоединилась к форуму - с большим удовольствием приняла бы участие в обсуждении..., но ложка дорога к обеду. Думаю к моему пожеланию присоединились бы и остальные члены форума, которые с таким интересом следили за Вашими рассказами.
alena hazkial
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alena hazkial » 09 июл 2013, 23:07

Да в свете последних событий - особенно актуально. Муж докладывает, что всё спокойно, только вечером собирается небольшая демонстрация. Хотелось бы узнать, изменились ли бытовые условия - цены, наличие продуктов и проч. скоро, возможно, и мне переезжать, поэтому вопросы насущные! Ну и здорово она пишет всё-таки. Что мне нравится - так эта ее доброжелательность. Не у всякого нашего резидента это встретишь...
alena hazkial
новичок

Сообщение alena hazkial » 09 июл 2013, 23:15

МАРИЯ!!!!! Ждём Вас с нетерпением!!!
alena hazkial
новичок

Сообщение Maria2212 » 10 июл 2013, 10:55

Всем здравствуйте!
Относительно нас: обустроились, отдали дите в сад, в ближайшее время ожидаем нашествия родственников (моих)...
В Хургаде жарко и идет довольно размеренная курортная жизнь))) СтОит выйти на Шератон - и такое чувство, что и не уезжал из России. Русская речь и до боли знакомы лица соотечественников. Не, ну египтяне тоже ходють, конечно. Добавляют колориту)))
Боюсь, не могу порадовать Вас интересными зарисовками а-ля Шарм-эль-Шейх, поскольку я сейчас в туризме не работаю. Я вообще не работаю, в смысле пытаюсь заниматься одним проектом в Интернете, но к туризму это опять же не относится.

alena hazkial писал(а) 09 июл 2013, 23:07:Хотелось бы узнать, изменились ли бытовые условия - цены, наличие продуктов и проч. скоро, возможно, и мне переезжать, поэтому вопросы насущные!

цены, насколько я знаю, не изменились, продукты в наличии))) Больших забастовок я в Хургаде также не наблюдала, разве что 30го июня. Но и тогда все вроде прошло мирно.
Впрочем, не рискну делать определенный прогноз на будущее.

Что же касается политической обстановки... ой, у меня эта политическая обстановка уже вооот где..... В Хургаде все против Морси. Ну, или почти все. О его свержении (или как это лучше обозвать?) я узнала по бибиканию машин на улице. Примерно такая же радость была, когда Мубарак объявил о своей отставке полтора года назад. Ну-ну.
У меня возникает резонный вопрос: а что дальше? Вообще как-то напрягает,что египтяне полюбили "делать революцию". Некоторых прямо хлебом не корми - дай только выйти на Тахрир. Ну это ж не решение, товарищи. Бывают ситуации, когда революция неизбежна и даже необходима. Но тут прямо зачастили что-то ИМХО. Уверена, следующий президент тоже не всем понравится. Ну невозможно понравиться всем! И экономику он быстро не восстановит - не придумали еще такую волшебную таблетку, чтобы все раз - и все зажили хорошо. Тем более учитывая нынешний, мягко говоря, невысокий уровень.
По-моему у многих изначально были завышенные ожидания. Вот свергли Мубарака - а дальше ух и ах! Как заживем! Америку догоним и перегоним. Три ха-ха. В египетских школах отвратительно преподают историю. Египтяне не понимают, что такое революция и что обычно бывает после (а после обычно ничего хорошего не бывает - по крайней мере, в ближайшие годы). Да и сами они других президентов, кроме Мубарака, и не помнят... ведь революцию делала молодежь. В общем, избрали президента, посмотрели год - не понравился президент. На помойку его, давай выбирать следующего. Боюсь, что это не последний подобный эпизод в новейшей истории Египта.
Я не очень верю в принцип "лишь бы не.. (Мубарак, Морси и т.д - нужное подчеркнуть) - хуже точно не будет". Один раз уже наступили на эти грабли. Но тогда, при Мубараке, наверное действительно не было вариантов - не было ни одного человека, ни одного политического объединения, которые могли бы твердой рукой принять власть после "фараон-раиса".Сейчас опять "революция против Морси". Причем большинству непонятно, кто может быть следующим, но опять-таки многие уверены, что "хуже уже не будет". Меня этот оптимизм просто умиляет.

Что касается Морси... нет, я не в восторге от Морси. Но революционировать против него не пошла бы - по крайней мере, сейчас. Морси был избран легитимно на срок четыре года. Прошел год. Из этого года он массу времени потратил на подавление забастовок и восстаний против него, на представительские визиты в другие страны (где он по ходу дела еще выпрашивал кредиты на восстановление экономики), на получение хоть какой-то реальной власти (по Инету долго ходила картинка - Морси в наряде английской королевы. С намеком на то, что ты хоть и царствуешь, но не правишь - реальных полномочий у тебя пшик. Его полномочия по сравнению с мубараковскими были сильно урезаны, а парламент был распущен вскоре после избрания Морси). Не стоит забывать и о том, что на многих ключевых постах оставались люди Мубарака- революция смела лишь верхушку. А им Морси был как кость в горле. Да и народ его не так чтобы весь поддерживал - он победил на выборах с минимальным перевесом, и то многие голосовали тогда не за Морси, а против Шафика, против армии, против системы Мубарака. Т. е ИМХО его позиции и положение изначально были ну очень шаткими. Страна в разрухе, завышенные ожидания народа, противодействие многих чиновников выского уровня... Ну вот не зря президенсткий срок в большинстве стран - 4 года! За четыре года хоть как-то можно сделать выводы. А за год... О каких реальных результатах за год можно говорить в такой ситуации? А главное- опять же непонятно, что дальше. И кто будет дальше.
Мое ИМХО - лучше бы подождать до конца срока и подготовить реальную адекватную альтернативу - человека сильного (слабому тут делать нечего), имеющего внятный план действий, того кто мог бы расчитывать на поддержку населения. И обеспечить мирную передачу власти.
Морси не хватило ни опыта, ни твердой руки...
А делать революции и военные перевороты египтяне за эти полтора года научились хорошо. Только толку-то... Ломать не строить. А строить - им еще учиться и учиться.

ПыСы В крайнем случае, должна же быть какая-то конституционная процедура объявления президенту импичмента?
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 10 июл 2013, 11:16

А в Египте не возникает разговоров, что вся эта политическая нестабильность поддерживается из вне?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 10 июл 2013, 11:26

Eine_Nixe писал(а) 10 июл 2013, 11:16:А в Египте не возникает разговоров, что вся эта политическая нестабильность поддерживается из вне?

Возникает, конечно. Предположений высказывается много, но ИМХО большинство из тех, кто непосредственно выходит на площади - верят, что историю творят именно они.
И как всегда - правда у каждого своя.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 10 июл 2013, 11:33

Maria2212 писал(а) 10 июл 2013, 11:26:
Eine_Nixe писал(а) 10 июл 2013, 11:16:А в Египте не возникает разговоров, что вся эта политическая нестабильность поддерживается из вне?

Возникает, конечно. Предположений высказывается много, но ИМХО большинство из тех, кто непосредственно выходит на площади - верят, что историю творят именно они.
И как всегда - правда у каждого своя.

возникает в смысле, например, по ТВ в политических передачах говорят, или только на кухне шепотом? В смысле как официально ну или хотя бы публично все это комментируют?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 10 июл 2013, 12:45

эта мысль часто обсуждается на форумах русских, проживающих в Египте. Знаю, что некоторые египтяне тоже видят тут влияние извне. Насколько это по тв озвучивается - не в курсе, я не смотрю арабские новостные каналы в силу слабого знания языка.
Maria2212
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыТуризм в Египте — куда поехать отдыхать, новости и советы

Включить мобильный стиль