Ellana писал(а) 31 янв 2015, 21:52:m.margoz писал(а) 31 янв 2015, 21:25:по поводу откуда взялись. Тарасова в каком-то интервью сказала, что это благодаря Ледниковому периоду на первом))) популизовали спорт и все мамы повели дочек в фигурное катание))
Ну, мне кажется, это Тарасова загнула. У нас, например, довольно много желающих детей в фигурное катание отдать без всякого Ледникового периода. Условий нет. У брата двоюродного дочка занималась, так им лед давали то ли в 6, то ли в 7 утра. То есть только на машине. Ну, и плюс, чтобы воспитать такого уровня спортсменов, тренеры должны быть соответствующие. Кто-то там массово чемпионов ваяет...
Можно я взгляд, так сказать, изнутри озвучу...
Знаете, какой у нас поток идет на фигурное катание? но... нужны деньги, очень много денег, чтобы ребенок мог показать реальные результаты. Льда в рамках основных тренировок очень мало. К примеру, у меня дочь занимается четвертый год, и у нее всего четыре льда в неделю, и три ОФП. Этого мало!!! очень мало... Чтобы были хорошие результаты льда нужно как минимум раза в три больше, а это уже - докатка, разумеется платная. В среднем с человека это получается рублей 300-400 - аренда льда + 500 р тренеру за работу (за час). ну и, как выше написано, машина должна быть, чтобы доехать до этого льда, т.к. это не в спорт школе происходит, плюс растяжка - в рамках нашей школы ее не дают), соответственно нужно находить тренера, нужно находит спорт зал и платить и за аренду, и тренеру... Это все далеко не все могут себе позволить. и получается, что те, кто может, тренируются чаще и больше, соответственно на фоне остальной группы показывают хороший результат, а те, кто не ездит по докаткам, на фоне остальных топчется на месте... Сейчас вот предлагают летом сборы на 21 день (у нас же в области). Цена - 60 тысяч рублей... Далеко не все родители могут себе это позволить. В нашей группе с набора в 20 человек, пришедших в четыре года, осталось 5 человек. Остальные ушли. Мы не ушли еще только по одной причине - ребенку нравится, она не хочет уходить, хотя каких-то там сильных результатов она не показывает (именно из-за отсутствия докаток, как таковых), все, что она умеет, она вымучила на основных тренировках.
Недавно были квалификационные соревнования. Так вот по третьему юношескому разряду выступало 56 детей, а вот по второму юношескому уже человек 20-25. уже в два раза меньше, по первому еще меньше.. по спортивным разрядам уже человек 18 было, ну а КМС всего человек 6... Вот и вся арифметика. Уходят люди, уходят...
Благодаря "Ледниковому периоду" этот вид спорта стал очень популярным, модным, и соответственно, превратился в весьма прибыльный бизнес для тренеров... Чтобы без денег и достичь высот, ребенок реально должен быть бриллиантом))) а таких - единицы. Более того, те же тренеры говорят, что делать выводы о ребенке первые два года рано... кто-то вырывается в перед на прыжках, кто-то на вращениях, а это все начинается с третьего года обучения. Многие "не доживают" до этого периода, уходят раньше.
Ну и сама форма, коньки - весьма недешевое удовольствие. Нужны именно профессиональные... Буквально сегодня с мужем смотрели цены на коньки. Одни только ботинки Risport (без лезвий), которые идут на 3-4 год обучения стоят от 12 тысяч, плюс лезвия.. т.е. только коньки встанут в тысяч 15.
ТО, что выросла такая смена не заслуга шоу абсолютно. Это именно усердие, выдержка и родителей, и детей, и тренеров занимавшихся с этими детьми, поскольку это адский труд. Ну и инфраструктура в мегаполисах очевидно стала лучше для занятий.