Аренда авто на Кубе 2025: советы, подводные камни и актуальные вопросы

Транспорт и логистика перемещения по Кубе: как добраться до острова, авиабилеты в Гавану, внутренние перелёты, аренда автомобиля, автобусные маршруты, такси, Rent Car на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аренда авто на Кубе 2025: советы, подводные камни и актуальные вопросы

Сообщение digibug » 14 фев 2017, 15:15

esax писал(а) 14 фев 2017, 15:06:Всегда бронил через реалкубу.

Обращался к ним, но по забронировать в Варадеро, сказали что не могут. Вот и пытаюсь диким способом.
d-mon-k,
d-mon-k писал(а) 14 фев 2017, 15:11:я при возврате требую zero balance, фоткаю его и тут же пишу в банк с просьбой отменить авторизацию, т.к. машину вернул и никаких претензий нет.

А по подробнее, что за "zero balance"? И почему банк верит фото какой то бумажки? Это что то вроде chargeback?
digibug
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение d-mon-k » 14 фев 2017, 15:33

digibug писал(а) 14 фев 2017, 15:21:
d-mon-k писал(а) 14 фев 2017, 15:11:я при возврате требую zero balance, фоткаю его и тут же пишу в банк с просьбой отменить авторизацию, т.к. машину вернул и никаких претензий нет.
А по подробнее, что за "zero balance"? И почему банк верит фото какой то бумажки? Это что то вроде chargeback?

Zero balance - просто термин, распространённый в США. Он означает [документ, подтверждающий] отсутствие заболженности. Нулевой баланс счёта. Обычно это распечатка из терминала с информацией о вас, машине, датах и времени аренды, а также наличии / отсутствии задолженности. Получив такую бумажку вы защищены от каких-либо претензий со стороны прокатчика (кроме штрафов)
Банку этой бумажки достаточно, т.к. они просто отменяют блокиррвку средств и если списание потом и придёт, то оно будет выполнено уже в безакцептном порядке, с вашего счёта принудительно спишут деньги (он может уйти и в минус), а вы будете оспаривать транзакцию (с zero balance в руках). Возможно, после этого ваш банк сделает чарджбэк, (если вы при оспаривании предоставите оригиналы документов, например) - я с таким ещё не сталкивался, хз.

TonyS писал(а):
d-mon-k писал(а) 14 фев 2017, 15:11:Если эти деньги вам срочно нужны (да и вообще непорядок), я при возврате требую zero balance, фоткаю его и тут же пишу в банк с просьбой отменить авторизацию, т.к. машину вернул и никаких претензий нет.
Это вообще очень важная бумажка - потом любые списания, кроме штрафов, можно будет отфутболивать (да и штрафы тоже

На Кубе слип делают, который потом тебе возвращают или рвут.

Вот этот слип лучше сохранить. Я параноик, поэтому эти бумажки храню ещё 2 мес после операции, когда истекает лимит безакцептного списания
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение digibug » 14 фев 2017, 18:48

Прислали инвойс с сайта securepay-propaycuba.com для оплаты аренды авто на куба-кар.ком Вроде всё чинно, благородно. Только к прайсу +22евро за бронь +5% за онлайн оформление. Итого инвойс 527 евро за 8 дней, с 2 мая по 10. И предположение, на месте плюс к этому 200евро залог, плюс 50-55евро бак бензина. И главная фраза в инвойсе "Car: Peugeot 307 o similar". Был к фразе "o similar" готов. Всё же, что проще? Забронировать "Car: Peugeot 307 o similar" и в назначенный день забрать со стоянки что окажется в наличии в рамках заявленного - "Car: Peugeot 307 o similar". Или потратить время (сколько?) в Варадеро на поиски конкретной модели и состояния авто? То что авто, гипотетически, может на месте стоить дешевле для меня не аргумент. Думаю дешевле чем предложили в инвойсе не будет.
digibug
участник

Сообщение digibug » 14 фев 2017, 19:22

TonyS писал(а):99,9% никакого Пежо 307 не будет
Это старая модель. Таких уже почти нет там.
Это какая категория эконом или средний?

Средний.

Сейчас глянул на солвэйскуба.ком там rex предлагает сеат ибица или аналогичный за 60 евро, цена не включает в себя страховку и залог, это в явном виде написано. т.е. по цене так же как и предыдущее предложение. Читая отчёты сложно принять решение бронировать или на месте взять. И что предпринять? Придерживаясь тезиса, брать на месте, потому что "лохматого китайца" и так найду, если что? А при бронировании мне его гарантированно впарят?
digibug
участник

Сообщение Marssellio » 14 фев 2017, 23:29

Ребята, Никто не знает можно ли доверять сайту havanautos.com ? требуют заплатить сейчас с карты.. Чего я делать не хочу. Я хочу быть уверенным, что машина у меня будет. подскажите что мне делать!!
Marssellio
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Primorski » 15 фев 2017, 09:16

Собираюсь брать машину в Гаване с 28.02 на две недели, средний автомат. Как понял, лучше бронировать. По ценнику получается лучший выбор на realcuba.
Авто класса Renault Scala (брал такой в 2013 году) выходит вместе со страховкой 83 сuс в сутки. Вопросы:
1. Насколько это реальный ценник? (а то у них наверху висит мало понятная фраза : стоимость машин прокатчика Кубакар при заказе через систему бронирования онлайн выше, чем при размещении заказа при помощи кнопок в разделе CUBACAR.)
2. Могут ли при заказе на этом сайте возникнуть какие-либо "подводные камни"?
3. Если я после 14-ти суток захочу продлить ещё на 1-2, разрешат? А если да, то по этому же тарифу?
Primorski
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 18

Сообщение esax » 15 фев 2017, 10:13

Primorski писал(а) 15 фев 2017, 09:16:1. Насколько это реальный ценник? (а то у них наверху висит мало понятная фраза : стоимость машин прокатчика Кубакар при заказе через систему бронирования онлайн выше, чем при размещении заказа при помощи кнопок в разделе CUBACAR.)

Это означает, что если вы хотите все онлайн и круто - то цена будет больше. Если вы напишете напрямую или с помощью кнопки, которая просто формирует письмо им, то будет дешевле, но менее круто и наглядно.
Primorski писал(а) 15 фев 2017, 09:16:2. Могут ли при заказе на этом сайте возникнуть какие-либо "подводные камни"?

Не. Они норм.
Primorski писал(а) 15 фев 2017, 09:16:3. Если я после 14-ти суток захочу продлить ещё на 1-2, разрешат? А если да, то по этому же тарифу?

Лучше спросить там. Там есть штрафы за несдачу вовремя, только я их не помню. Либо вы сдаете и берете заново минимум на 3 дня по максимальному тарифу.
esax
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Marssellio » 15 фев 2017, 18:32

TonyS писал(а):
digibug писал(а) 14 фев 2017, 19:22:А при бронировании мне его гарантированно впарят?

Что будет, то и впарят. Разбираться не будут. Может даже что то классом повыше.

Marssellio писал(а) 14 фев 2017, 23:29:Никто не знает можно ли доверять сайту havanautos.com ?

Это не прямые продажи havanautos, а тоже агенты.
Вроде не ругал их еще никто, но не знаю много ли кто бронировал через них.

А может быть есть кого порекомендовать через кого можно арендовать? я уже весь интернет перерыл и нет никакой конкретной информации...
Marssellio
новичок

Сообщение AnconTur » 15 фев 2017, 18:57

Primorski писал(а) 15 фев 2017, 09:16:Собираюсь брать машину в Гаване с 28.02 на две недели, средний автомат. Как понял, лучше бронировать.

Уважаемый, Primorski!
На Ваши сроки не стоит долго прицениваться и привередничать! А то сможете путешествовать только на автобусе Виазуль.
Ищите авто на любых сайтах. Главное, чтобы подтвердили.
На средний класс с АКПП пока ещё остались небольшие шансы, но поторопитесь!!!
AnconTur
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Primorski » 17 фев 2017, 03:49

AnconTur писал(а) 15 фев 2017, 18:57:
Primorski писал(а) 15 фев 2017, 09:16:Собираюсь брать машину в Гаване с 28.02 на две недели, средний автомат. Как понял, лучше бронировать.

Уважаемый, Primorski!
На Ваши сроки не стоит долго прицениваться и привередничать! А то сможете путешествовать только на автобусе Виазуль.
Ищите авто на любых сайтах. Главное, чтобы подтвердили.
На средний класс с АКПП пока ещё остались небольшие шансы, но поторопитесь!!!

Кто-то привередничал?? Я спросил, что мне нужно, получил хорошие ответы, поблагодарил, и получил ваучер на то, что меня интересовало.

Уважаемый, AnconTur!
Не обязательно советовать то, о чём я не спрашивал и утверждать, что я смогу, а что нет.
Я понимаю, что для своих продаж надо создавать панику и ажиотаж, но без фанатизма, если можно.
Primorski
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 18

Сообщение AnconTur » 17 фев 2017, 17:55

Primorski писал(а) 17 фев 2017, 03:49:Уважаемый, AnconTur!
Не обязательно советовать то, о чём я не спрашивал и утверждать, что я смогу, а что нет.
Я понимаю, что для своих продаж надо создавать панику и ажиотаж, но без фанатизма, если можно.

Я ни кого не пугаю и ни сею панику. Я предупреждаю о возможных последствиях промедления.

На будущее, рекомендую прислушиваться к советам более опытных товарищей, это Вам поможет не совершать ошибки. Для этого и существует данный форум.

Эта информация для других форумчан:
Во вторник на рынок аренды авто выбросили большой пул машин из отменённых заказов на конец февраля + не подтверждают заказы людей с кубинскими именами (может случайность). Так что в течение нескольких дне ещё есть возможность найти авто на последние числа февраля.
Последний раз редактировалось AnconTur 17 фев 2017, 20:23, всего редактировалось 2 раз(а).
AnconTur
активный участник

Сообщение sense_ » 18 фев 2017, 09:50

Ребят, а какова вероятность не остаться без машины в Гаване 23 февраля?
Прилетим 22 февраля, хотели с 23 по 5 марта взять машину, бюджет - дешевле 90 евро в сутки.
digibug писал(а) 14 фев 2017, 18:48:Прислали инвойс с сайта securepay-propaycuba.com для оплаты аренды авто на куба-кар.ком Вроде всё чинно, благородно. Только к прайсу +22евро за бронь +5% за онлайн оформление. Итого инвойс 527 евро за 8 дней, с 2 мая по 10. И предположение, на месте плюс к этому 200евро залог, плюс 50-55евро бак бензина. И главная фраза в инвойсе "Car: Peugeot 307 o similar". Был к фразе "o similar" готов. Всё же, что проще? Забронировать "Car: Peugeot 307 o similar" и в назначенный день забрать со стоянки что окажется в наличии в рамках заявленного - "Car: Peugeot 307 o similar". Или потратить время (сколько?) в Варадеро на поиски конкретной модели и состояния авто? То что авто, гипотетически, может на месте стоить дешевле для меня не аргумент. Думаю дешевле чем предложили в инвойсе не будет.

Вы так и не решились у них брать/резевировать машину?
sense_
новичок

Сообщение esax » 18 фев 2017, 10:12

Дешевле 90 уже почти никакая.
esax
активный участник

Сообщение Johtaja » 21 фев 2017, 01:44

TonyS писал(а):
esax писал(а) 18 фев 2017, 10:12:Дешевле 90 уже почти никакая.

... если сильно повезет.

Если действительно сильно повезет, то эконом можно взять и за 45! Из прошлогоднего опыта: При полном отсутствии машин во всех рентакарах, в которых мы были в Гаване 23 февраля 2016, пункт проката Гавиоты в Мирамаре предложил нам Пежо 206+ выпуска 2000 вроде года с пробегом 115 тысяч км за 45 кук с сутки со страховкой(!). Естественно, долго уговаривать нас не пришлось, с радостью согласились на этот вариант! В итоге проехали на этом Пыже больше 3 тысяч км без особых проблем, один раз он заглох где-то под Ольгином в сильный дождь после проезда глубокой лужи, видать, залило высоковольтную проводку. Но мин через 10 отсох и завелся опять, поехали дальше!) Ну и полный под завязку бак бензина лучше было не заливать, иначе бензин начинал капать из-под днища через какой-то перепускной клапан! Но цена на данный авто вкупе с полным отсутствием тачек в прокатах с лихвой компенсировала эти нюансы! А причина подобного дисконта состояла в том, что по основному прайсу Гавиоты пробег машины не должен превышать 60 тысяч км, нам же дали уже откатавший своё, но видимо еще не проданный кубинцам экземпляр))
Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение d-mon-k » 21 фев 2017, 01:55

Подскажите, плз, можно ли бросать арендованную тачку на ночь где-нибудь на улице (Гаваны, Виньялеса, Сьенфуэгоса или Тринидада)?
Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?
Какие вещи и когда следует вытащить из тачки?
Типа, любую мелочёвку всегда, а на ночь всё, включая автокресла (их будет 2 - гемор)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Johtaja » 21 фев 2017, 02:23

d-mon-k писал(а) 21 фев 2017, 01:55:Подскажите, плз, можно ли бросать арендованную тачку на ночь где-нибудь на улице (Гаваны, Виньялеса, Сьенфуэгоса или Тринидада)?
Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?
Типа, любую мелочёвку всегда, а на ночь всё, включая автокресла (их будет 2 - гемор)

Можно конечно, если нет надписей/табличек "no parqeo"
Касательно вещей, лучше ничего не оставлять, дабы не было лишнего соблазна. Но даже если ничего не оставишь внутри, легко могут стырить детали снаружи (шильдики, антенны, колпаки, поворотники в крыльях) На все подобные случаи противоправных действий третьих лиц у вас конечно есть страховка (без нее машину не дадут), но для того, чтобы страховка покрыла подобный ущерб, нужна будет бумага из полиции, а на это придется потратить как минимум несколько часов А тратить эти драгоценные часы на подобные вещи на отдыхе, тем более таком далёком и дорогом, вряд ли входит в Ваши планы, поэтому лучше заплатить пару куков за ночную парковку и не привлекать внимание лишними вещами в салоне..
Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение AnconTur » 21 фев 2017, 02:34

d-mon-k писал(а) 21 фев 2017, 01:55:Подскажите, плз, можно ли бросать арендованную тачку на ночь где-нибудь на улице (Гаваны, Виньялеса, Сьенфуэгоса или Тринидада)?
Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?

Оставлять авто без присмотра на Кубе не советую. Не угонят, но снимут дворники или колёса. Придётся оплачивать пропажу при сдаче авто.
Если такое случилось, то нужно вызвать полицию и оформить все документы о краже. Тогда платить не придётся, но потеряете много времени.
В каждой касе партикуляр на Острове есть парковка или человек, который будет смотреть за Вашей машиной (1-2 КУК).
Не жалейте этих денег, сможете избежать проблем и не потеряете драгоценное время своего отдыха.
AnconTur
активный участник

Сообщение d-mon-k » 21 фев 2017, 02:40

Спасибо!
А днём автокресла в машине оставлять можно?
Где этого помогалу искать, приехав в центр Тринидада, напр?
d-mon-k
путешественник

Сообщение Barry Prudom » 21 фев 2017, 11:31

d-mon-k писал(а) 21 фев 2017, 02:40:Спасибо!
А днём автокресла в машине оставлять можно?
Где этого помогалу искать, приехав в центр Тринидада, напр?

Если будете там останавлиться на ночь, то хозяева касы подскажут. В Тринидаде кстати я единственный раз оставлял машину без присмотра прямо на соседней с касой улице. Хозяева касы сказали что можно там можно, типа на этой улице безопасно.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение esax » 26 фев 2017, 21:11

Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?

В Гаване снимал касу в соседнем доме с отелем, где был прокат. Прям около их крыльца оставлял среди других прокатных тачек, все было норм. В разные годы 2 раза так делал. Но изнутри все утаскивал.
Если хозяева предлагают стоянку на огороженной территории, то можно автокресла и содержимое багажника оставить. А если хозяин касы говорит, что вон тот чел будет за 2 кука таращить глаза всю ночь, то я все вынимал и тащил в дом
Ниразу ничего не сперли.
ЗЫ: Но дворники я снимал, если на улице.
esax
активный участник

Сообщение Shtorm » 27 фев 2017, 16:09

Были на кубе с 6 февраля, вперед пытались забронировать, но нам ничего не подтвердили. Планировали взять тачку с 9 февраля. Пришли 7-го в рентакар около гавана либре где нам сказали: пожалуйста, вот рено сандеро, берите без проблем, на том и успокоились, типа легко взять тачку. Придя на следующий день брать машину, в наличии ничего не оказалось. Не оказалось и во всех других рентакарах, включая аэропорт. Такая история продолжилось и 9-го и 10-го числа. Почти отчаялись уехать в путешествие по острову. Но 100 американских рублей решили вопрос и через час нам пригнали вполне свежий эмгрант по 70 кук в день включая страховку.
Вывод: лучше бронировать максимально заранее. Если это не получилось, то чем ездить по рентакарам, лучше сразу предложить вознаграждение. Мы, конечно, пыжанули с соткой сразу, думаю, за 50 тоже бы решили вопрос. Но мы чет совсем расстроенные были. С дрогой стороны при аренде на 8 дней это получилось переплата в ~11 кук в день.
Shtorm
новичок

Сообщение esax » 07 мар 2017, 14:52

Из плюсов раннего бронирования в сезон, что вам 100% дадут машину. И если вашу машину за 100 CUC отдадут кому-то, то вам дадут классом больше. Мне вместо средней механики как-то дали минивен с автоматом. Чему я был крайне рад, т.к. вещей было много и попадись Скала/Альмера не факт что бы все комфортно влезло.
esax
активный участник

Сообщение стюдент » 08 мар 2017, 11:35

AnconTur писал(а) 21 фев 2017, 02:34:
Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?

Оставлять авто без присмотра на Кубе не советую. Не угонят, но снимут дворники или колёса. Придётся оплачивать пропажу при сдаче авто.
Если такое случилось, то нужно вызвать полицию и оформить все документы о краже. Тогда платить не придётся, но потеряете много времени.
В каждой касе партикуляр на Острове есть парковка или человек, который будет смотреть за Вашей машиной (1-2 КУК).
Не жалейте этих денег, сможете избежать проблем и не потеряете драгоценное время своего отдыха.

Не оставляйте НИЧЕГО. Где-бы то ни было , на ночь оставляйте под присмотром 1-2 кука- не жалейте, хозяева где живете всегда сами подскажут что и как. А вот у гостиниц могут быть проблемы. Так в Гаване у Меркур Севилья ночью сперли дворники. А машина сдавать на утро. Приемщик сказал что не хочет связываться с полицией (много проволоки и пр хрени) и дал новые дворники. Вот так, но это скорее исключение. Так что всегда стоит подстраховаться, даже когда на неорганизованной парковке у вас будут клянчить деньги за "охрану".
стюдент
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение Fl@sh » 09 мар 2017, 09:49

Доскажите, правила замены масла на арендованном авто попрежнему действуют? И если да, то какой штраф, если не поменять масло вовремя?
Fl@sh
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение стюдент » 09 мар 2017, 10:57

Fl@sh писал(а) 09 мар 2017, 09:49:Доскажите, правила замены масла на арендованном авто попрежнему действуют? И если да, то какой штраф, если не поменять масло вовремя?

Никогда не меняли, да и зачем? А понятие штрафа на Кубе вообще очень условное, если это не какое-то серьезное нарушение (выезд на встречку, доказанное нахождение в нетрезвом состоянии за рулем и пр.) Проблемы с арендованной машиной решаются в зависимости от случая, аварии и т.д. на месте или при сдачи. Здесь правила почти схожи как и в Европе. Вас могут остановить на дороге за не пристегнутые ремни, так на трассе Сиенфуэгос - Гавана нас остановил полицейский у указал на не пристегнутый ремень, стал объясняться (как экс-переводчик свободно говорю по испански), де-скать остановился и забыл, давай говорит, пройдете ка на пост. Стало интересно - будет как у на в России или по-другому? прошли, он и говорит: штраф с оформлением квитанции, займет время и намекает на решении на месте. Стало интересно - на арендованной машине штраф вписывается в инвойс аренды и при сдаче вычитают сумму штрафа. Ладно, говорю -пиши бумагу. Он начинает менживаться, намекать на проблемы при сдачи и т.п. Ну думаю, больше 5 кук не дам. - Спрашиваю - 5 кук достаточно? Ок, говорит. А как, спрашивает, у вас в России? Да пустячное нарушение, столько же. На том и расстались. Мне было без разницы как платить, да и любопытно сколько стоит непристегнутость. В любом случае лучше не нарушать как и не превышать скорость, за иностранцами следят чтоб взять бакшиш, здесь система скопирована с нашей, увы взятки полиция берет, ведь их жалование маленькое а 5 кук уже четверть . Да, за пьянку при вождении полиция смотрит сквозь пальцы ( la policia se hace de la vista gorda) как во всей Латинской Америки (в Мексике полицейский просто пальцем погрозит) но при серьезном происшествии страховка "слетает" а со смертельным исходом вообще тюрьма.
стюдент
полноправный участник

Сообщение snevsky » 09 мар 2017, 12:47

TonyS писал(а):Затем что положено, если срок замены попадает на время вашей аренды.

в REX помню брал Audi A4, которая вся была изнутри обклеена красными наклейками, что на 50000 км пробега необходимо пройти ТО. Как раз во время аренды одометр тикнул на этой отметке, приехал в REX как положено - на меня посмотрели косо и сказали, что это их проблемы (обязанности), а не мои проходить ТО на указанной отметке.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение Fl@sh » 09 мар 2017, 12:52

snevsky писал(а) 09 мар 2017, 12:47:
TonyS писал(а):Затем что положено, если срок замены попадает на время вашей аренды.

в REX помню брал Audi A4, которая вся была изнутри обклеена красными наклейками, что на 50000 км пробега необходимо пройти ТО. Как раз во время аренды одометр тикнул на этой отметке, приехал в REX как положено - на меня посмотрели косо и сказали, что это их проблемы (обязанности), а не мои проходить ТО на указанной отметке.

И что в итоге?
Fl@sh
активный участник

Сообщение snevsky » 09 мар 2017, 12:55

Fl@sh писал(а) 09 мар 2017, 12:52:И что в итоге?

в итоге уехал, сдал машину без проблем и штрафов, хотя пробег был уже почти 52000. Но опять же, не исключено, что у REX свой подход и он отличен от Cubacar и Gaviota.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение Romulus » 09 мар 2017, 13:08

REX действительно отличается, в Cubacar нужно самому заезжать на ТО, если подошёл пробег. Это даже в контракте было. Если проигнорить, то из залога удержат штраф. Допускается до 300 км перепробега
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение AnconTur » 09 мар 2017, 18:03

Fl@sh писал(а) 09 мар 2017, 09:49:Доскажите, правила замены масла на арендованном авто попрежнему действуют? И если да, то какой штраф, если не поменять масло вовремя?

Масло нужно менять +- 1000 км от указанного пробега. Если вы проехали не более этой 1000 км, то штраф не взимается.
Масло можно заменить в любом тех центре (той конторы, через которую Вы брали авто) в любом городе Кубы.
Процедура занимает не более 20 минут, тк они льют масло в не остывшую машину. Это позволяет им сэкономить 1 л масла на каждой замене (если вообще масло будут менять).

Эта информация относится к авто Транстур (Кубакар и Гаванавто). С REXом и Гавиотой не сталкивался.
AnconTur
активный участник

Сообщение стюдент » 09 мар 2017, 19:42

TonyS писал(а):стюдент,
Ну путайте теплое с мягким. Одно дело штрафы за нарушения ПДД, а другое за нарушение правил аренды.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57:Никогда не меняли, да и зачем?

Затем что положено, если срок замены попадает на время вашей аренды.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: Стало интересно - на арендованной машине штраф вписывается в инвойс аренды и при сдаче вычитают сумму штрафа.

Да.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: В любом случае лучше не нарушать как и не превышать скорость, за иностранцами следят чтоб взять бакшиш, здесь система скопирована с нашей, увы взятки полиция берет, ведь их жалование маленькое а 5 кук уже четверть

Не дали бы ему 5 кук и с вероятностью 99% отпустил бы просто так и ничего писать бы не стал. Сами коррупцию поощряем, а потом вдруг удивляемся чего это взятки берут.
Никакой ориентации копов на взятки нет, хотя если тебе в лапу каждый 5 куков будет совать, то тяжело отказаться.
Лично у меня ни разу ничего не вымогали, хотя по Кубе наездил тыщ 15 км и с полицией общаться приходилось частенько на самые разные темы. Штраф кстати всего один был, официальный.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: ведь их жалование маленькое а 5 кук уже четверть

Переводчик, а ерись такую пишите. Пообщались бы с людьми раз знание языка позволяет, тогда бы узнали что зп там у копов явно не 20 кук как у трабаходоресов на уборке тростника.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: но при серьезном происшествии страховка "слетает" а со смертельным исходом вообще тюрьма.

При нарушении со смертельным исходом тюрьма и без пьянки может быть.

Касаемо взятки (хотя на истинную взятку не тянет) просто было интересно пообщаться на эту тему, тем более я ничему не удивляюсь даже на Родине. Далее, поинтересуйтесь какой оклад у низшего чина полиции на Кубе (а там был низший унтер-офицерский ), жалование у этого состава начинается от 80 обычных песет и зависит от многих условий ( от места службы, провинции, выслуги, количества положенных часов и прочего) хотя у есть свои льготы, а четверть зарплаты я просто упомянул как гиперболу. А Вы любезный если хотите правильно писать, выучите как пишется слово ЕРЕСЬ на русском языке. (Кстати, у трабахадорес на сафре как Вы выразились жалование не 20 кук (в куках зарплат вообще нет как известно.)
стюдент
полноправный участник

Сообщение AnconTur » 09 мар 2017, 21:44

Официальные з/п на Кубе низкие. З/П рядового полицейского не превышает 30 КУК. В связи с этим, все они берут взятки. Для туриста достаточно заплатить 10 КУК.
Учтите, что Вы в течении 3-х дней можете оплатить штраф в любом пункте ренткара со скидкой 50%. Эти условия действуют для авто от Транстура. В Гавиоте это не действует. Про РЭКС не знаю.
AnconTur
активный участник

Сообщение стюдент » 10 мар 2017, 13:24

AnconTur писал(а) 09 мар 2017, 21:44:Официальные з/п на Кубе низкие. З/П рядового полицейского не превышает 30 КУК. В связи с этим, все они берут взятки. Для туриста достаточно заплатить 10 КУК.
Учтите, что Вы в течении 3-х дней можете оплатить штраф в любом пункте ренткара со скидкой 50%. Эти условия действуют для авто от Транстура. В Гавиоте это не действует. Про РЭКС не знаю.

Смешно или не смешно, не в этом дело. Если вы знаете систему оплат и льгот на Кубе для всех военнослужащих вкл. полицию, прежде всего не сравнивайте с остальными слоями населения. Оплата у всех разная начиная от младших унтер-офицеров - Suboficiales subalternos (сержанты, старшины, капралы (сейчас их нет) до старших унтер-офицеров - Suboficiales superiors (гл. унтер-офицер, старший унтер-офицер, cержант-адъютант, а так же первый унтер-офицер и второй унтер-офицер, потом идет первый сержант. Все это унаследовано от испанской армии, поэтому у них никогда не было фельдфебелей и ефрейторов, характерное для германцев). Изменения имели место при Батисте (введенная оплата при найме для полиции), кое что заимствованно у америкосов (капралы) и почти без изменения при СССР. Касаемо полиции - она вся по найму и у всех жалование зависит от вышеуказанного, выслуги, доп. и прочих льгот, провинции и непосредственного места несения службы. Тот кто меня остановил на " глухой" трассе под Сиенфуэгосом был как раз из младших унтеров, жалование которого составляла от 70-80 песет. Мне об этом рассказал мой кубинский друг из Сиенфуэгоса который ехал со мной в Гавану. Не сравнивайте жалование капитана полиции в Гаване и старшины на трассе под Тринидадом где в будке даже нет кондера и нормального туалета. До этого мне не приходилось иметь дел с дорожной полицией так как не люблю нарушать правила ни в суровой Финляндии ни в пофигисткой Мексике, не говоря уж о Кубе.
Извиняйте за экскурс в кубинскую реальность, просто есть детали и ньюансы внутри стран о которых мы не знаем или знаем как простые обыватели. О многих вещах, даже проработав переводчиком я и не предполагал. А жалования у бюджетников действительно небольшие даже по кубинским меркам - вот вся страна и пустилась "зарабатывать" кто как может и кто что умеет когда появились туристы.
стюдент
полноправный участник

Сообщение Shtorm » 10 мар 2017, 16:30

Приколол меня, конечно, полисмен на дамбе на кайо-коко. Еду 100 при ограничении 80, выходит на дорогу, машет ручкой. Я остановился, говорит: контракт и права. Я, пожалуйста. Ну он по-испански чешет: ляляля надо 80, ляляля ты 100. Я говорю: как определил? есть у тебя радар? Да, говорит, пойдем покажу. Подводит к мотоциклу, открывает бардачок, там лежит выключенный!!! радар.
В общем еще 5 минут поговорили на непонятных нам языках и он нас отпустил.
Shtorm
новичок

Сообщение Fl@sh » 10 мар 2017, 17:39

Тоже за привышение несколько раз останавливали, грозили штрафом и проблемами при сдаче авто. Я делал непонимающий вид, разговор длился минут пять и после этого меня всегда отпускали просто так.
Fl@sh
активный участник

Сообщение стюдент » 10 мар 2017, 18:21

TonyS писал(а):
Shtorm писал(а) 10 мар 2017, 16:30:В общем еще 5 минут поговорили на непонятных нам языках и он нас отпустил.

Вот вот, этим все обычно и заканчивается, а кто то взятки давать начинает как будто без этого никак.

"Дать на лапу" -это как милостыня или чаевые- можно давать, можно не давать, каждый решает сам, как, за что и сколько. Но думаю к коррупции как к таковой это имеет малое отношение, хотя к той же Финляндии за это можно получить срок. Но что любопытно, те же дипломаты из финского посольства очень часто "подмасливали" тех или иных чиновников за быстрое решение тех или иных вопросов, а на вопрос про двойные стандарты, улыбались и пожимали плечами...... Вот как то так
TonyS писал(а):
Shtorm писал(а) 10 мар 2017, 16:30:В общем еще 5 минут поговорили на непонятных нам языках и он нас отпустил.

Вот вот, этим все обычно и заканчивается, а кто то взятки давать начинает как будто без этого никак.

"Дать на лапу" -это как милостыня или чаевые- можно давать, можно не давать, каждый решает сам, как, за что и сколько. Но думаю к коррупции как к таковой это имеет малое отношение, хотя к той же Финляндии за это можно получить срок. Но что любопытно, те же дипломаты из финского посольства очень часто "подмасливали" тех или иных чиновников за быстрое решение тех или иных вопросов, а на вопрос про двойные стандарты, улыбались и пожимали плечами...... Вот как то так
стюдент
полноправный участник

Сообщение стюдент » 11 мар 2017, 11:46

Повторяю: я никогда НЕ НАРУШАЮ правила движения - ни тогда есть полиция, ни когда ее нет, не делаю это ни в Европе, ни в Латинской Америке, ни в своей собственной стране. Случай с полицейским - это всего лишь досадный эпизод, который можно принять за не лучшие житейские моменты коих очень много в нашей жизни. Но сравнивать меня с товарисчем, который эпатажно, желая произвести впечатление на залетных девиц и окружающих, нагло себя ведет -это прежде всего не уважать себя, не говоря уже о стране которую представляешь , по меньшей мере несправедливо.
Повторяю: я никогда НЕ НАРУШАЮ правила движения - ни тогда есть полиция, ни когда ее нет, не делаю это ни в Европе, ни в Латинской Америке, ни в своей собственной стране. Случай с полицейским - это всего лишь досадный эпизод, который можно принять за не лучшие житейские моменты коих очень много в нашей жизни. Но сравнивать меня с товарисчем, который эпатажно, желая произвести впечатление на залетных девиц и окружающих, нагло себя ведет -это прежде всего не уважать себя, не говоря уже о стране которую представляешь , по меньшей мере несправедливо.
стюдент
полноправный участник

Сообщение AnconTur » 11 мар 2017, 18:57

TonyS писал(а):
AnconTur писал(а) 09 мар 2017, 21:44:В связи с этим, все они берут взятки.

Мягко говоря это не соответствует действительности.

Это соответствует действительности!
Больше скажу, в Гаване в районах Старая Гавана и Ведадо полицейские останавливают машины с туристическими номерами и вымогают деньги за выдуманные нарушения.
Если турист говорит по испански, то 80%, что он сможет отговорится и не платить, если нет, то хватит 10 КУК (взятка). Для местных хватает 5 КУК.
В провинциях полицаи менее коррумпированы.
TonyS писал(а):
AnconTur писал(а) 09 мар 2017, 21:44:Учтите, что Вы в течении 3-х дней можете оплатить штраф в любом пункте ренткара со скидкой 50%. Эти условия действуют для авто от Транстура. В Гавиоте это не действует. Про РЭКС не знаю.

В рентакарах штрафы не платят. В городах есть специальные гос учереждения по приему платежей за всякие штрафы, но это не только для туристов, а вобще для всех. Вот там его можно уплатить со скидкой, причем для этого нужно чтобы менты выписали протокол. Просто показать контракт (куда обычно пишут штрафы) нельзя, нужен протокол, а его обычно не дают.

На туристов скидка 50% на штрафы тоже распространяется!
Их можно оплатить в течении 3-х дней в любом пункте проката. Вам должны выдать квитанцию об уплате штрафа, которую нужно предъявить при сдачи авто. Это работает для авто от Транстур. Я так платил 2 раза. В Трансгавиоте отказались принять оплату и ни какие доводы не сработали.
Многие работники пунктов проката не знают об этом или не хотят заморачиваться.

TonyS, я публикую только ту информацию, в которой я уверен на 100%
AnconTur
активный участник

Сообщение mr.kokoc » 11 мар 2017, 19:17

AnconTur писал(а) 11 мар 2017, 19:11:Это соответствует действительности!
Больше скажу, в Гаване в районах Старая Гавана и Ведадо полицейские останавливают машины с туристическими номерами и вымогают деньги за выдуманные нарушения.
Если турист говорит по испански, то 80%, что он сможет отговорится и не платить, если нет, то хватит 10 КУК (взятка). Для местных хватает 5 КУК.
В провинциях полицаи менее коррумпированы.

Прикольно! А есть аналоги нашего УСБ?
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение AnconTur » 11 мар 2017, 19:20

mr.kokoc писал(а) 11 мар 2017, 19:17:Прикольно! А есть аналоги нашего УСБ?

Наверное есть, но они тоже получают маленькую З/П.
AnconTur
активный участник

Сообщение mr.kokoc » 11 мар 2017, 19:31

AnconTur писал(а) 11 мар 2017, 19:20:Наверное есть, но они тоже получают маленькую З/П.

Должны же быть хорошие люди на Острове Свободы?)
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение стюдент » 11 мар 2017, 20:06

Вспомнил еще один случай: Пару лет назад ездили по Кубе с родственником, все как обычно, прокатная машина, туда-сюда еще три дня в Гаване, короче возвращаясь с Ведадо, не можем найти путь на Малекон, на одном из кругов -поворот налево запрещен, только прямо, ошибаемся и все ж поворачиваем .... и видим как встречные водилы при повороте показывают, что едем можно сказать по встречке....Ну сами в шоке, остановились (как бы кто не въехал) стоим, развернули карту и тупо смотрим как бы нам выбраться без проблем, 5 минут прошло, стоим с аварийкой и вдруг впереди появляется машина дорожной полиции. Попали! Подъезжают, ну видят , что машина в аренде то бишь не местные и начинают зачитывать - " двигаясь туда то вы нарушили пункт (называет номер) что влечет штраф ..... где-то 250 или 270 кук" Родня не понимает, начинает давать как всегда советы. И я попер: " Господа, точнее сеньоры полицейские, все понимаю, виноваты, но мы тут заблудились, проскочили не туда и как вы видите стоим и пытаемся найти верный путь, ну ошиблись, не нарочно, вы же видите, что мы уже стояли до вашего появления и никуда не двигаемся, можно сказать и не пытались скрыться, увидев вас, ну виноваты, ну вот так.... помогите нам. Оба слушают мою исповедь, потом нехотя попросили документы аренды, лицензию родственника (он был за рулем,) а затем попросили наши паспорта. Изучив наши документы, вернули и сказали следующее: "Ладно, езжайте, только пожалуйста будьте внимательны и больше не нарушайте" Да что вы, сеньоры, мы никогда не нарушаем, мы очень законопослушные граждане и еще раз извинившись, мы разъехались. Никаких намеков на "бакшиш" не было, что послужило причиной такого исхода - мое свободное объяснение на испанском ,российские паспорта или свидетели с обеих сторон - до сих пор не знаю. Но я уяснил одно – не правда, что все полицейские взяточники, везде есть нормальные люди и всегда можно объяснить, что имеет место на самом деле даже в чужой стране.
стюдент
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 11 мар 2017, 20:16

Такая же практически ситуация, сразу с самолета измотанный на рентованой машине и аэропорта уже очень поздним вечером доехал до Ведадо и там малость запутался в поисках своей касы, В результате выехал на односторонний проезд на встречу. Ехал медленно, и мне прямо в лоб - менты. Вежливо и доброжелательно указали на мою ошибку и подсказали правильный путь. Никак не подпрессовывали.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение AnconTur » 11 мар 2017, 21:06

mr.kokoc писал(а) 11 мар 2017, 19:31:
AnconTur писал(а) 11 мар 2017, 19:20:Наверное есть, но они тоже получают маленькую З/П.

Должны же быть хорошие люди на Острове Свободы?)

Кубинцы, по своей природе, доброжелательные и отзывчивые люди. Это подтверждает сообщения опубликованные выше.
Много раз меня отпускали полицейские без оплаты штрафа.
Но все люди и всем хочется кушать.
AnconTur
активный участник

Сообщение palmtrack » 12 мар 2017, 01:07

TonyS писал(а):Мент правда крутой был, на моцике в сапогах со шпорами

Эль кабайито (policía motorizada de tránsito). Стать кабайито это мечта любого полицейского... их боятся сами кубинцы. А шпоры это атрибут их униформы. Если на улице стоит этот со шпорами, сбавляй скорость эрмано! Respeto, respeto!
palmtrack
участник

Сообщение стюдент » 12 мар 2017, 11:31

Да а уж. Но особенно они хороши в Испании и Мексике, там не только на байках, но и на лошадях, хороши ребята. Такому и сунуть "подношение" западло, извиняюсь за выражение. Кстати, " сунуть в лапу" -это однозначно признать свое нарушение (уж не говоря о коррупции ) . Я всегда признаю если не прав (ну где-то скорость превысишь, где-то знак просмотришь, жизнь есть жизнь) это в большинстве и решает вопрос. (В Финляндии где полиция непреклонна в принципе, подобная вежливость + признание вины и знание финского,( жена лопочет по фински ) (у гостиницы ждала меня с чемоданами на остановке для туристических автобусов ) не стоила нам штрафа больше 100 е. Так что - улыбайтесь господа, улыбайтесь чаще, да и языки не худо знать хотя бы на примитивном уровне.
стюдент
полноправный участник

Сообщение Shtorm » 14 мар 2017, 09:15

palmtrack писал(а) 12 мар 2017, 01:07:

Эль кабайито (policía motorizada de tránsito). Стать кабайито это мечта любого полицейского... их боятся сами кубинцы. А шпоры это атрибут их униформы. Если на улице стоит этот со шпорами, сбавляй скорость эрмано! Respeto, respeto!

Вот именно такой кадр со шпорами и отпустил меня на кайо коко без всякого штрафа!
Shtorm
новичок

Сообщение стюдент » 14 мар 2017, 12:08

Что ж, в июне буду проездом на Кайа - учту возможную встречу
стюдент
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 14 мар 2017, 16:43

esax писал(а) 26 фев 2017, 21:11:
Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?

В Гаване снимал касу в соседнем доме с отелем, где был прокат. Прям около их крыльца оставлял среди других прокатных тачек, все было норм. В разные годы 2 раза так делал. Но изнутри все утаскивал.
Если хозяева предлагают стоянку на огороженной территории, то можно автокресла и содержимое багажника оставить. А если хозяин касы говорит, что вон тот чел будет за 2 кука таращить глаза всю ночь, то я все вынимал и тащил в дом :(
Ниразу ничего не сперли.
ЗЫ: Но дворники я снимал, если на улице.

В общем, следовал совету довериться владельцу касы, ничего не украли:
- Виньялес. По сути это деревня, машину запарковал перед домиком напротив прямо под окнами. Внутри оставили автокресла и какое-то барахло.
- Сьенфуэгос. Запарковал прямо на улице перед домом, отодвинув машину от перекрёстка на положенные 5 м. по совету владельца касы, просто чтобы не задели на повороте. Внутри оставили автокресла.
- Тринидад. Машину запарковал во дворе частного домика, где остановились, вообще ничего не вытаскивая из неё. Вечером ездили в ресторан, тоже ничего не вытаскивали, но машина стояла перед окнами и дверью рестика в 5 метрах от нас.
- Центральная Гавана. Запарковал на улице под окнами дома, т.к. сказали, что квартал хороший и перед подъездом всегда горят фонари. Из машины забрали все вещи, даже из багажника, т.к. вокруг тусило много детворы и молодёжи и все изучили содержимое багажника, пока мы разгружались.
palmtrack писал(а) 12 мар 2017, 01:07:

Эль кабайито (policía motorizada de tránsito). Стать кабайито это мечта любого полицейского... их боятся сами кубинцы. А шпоры это атрибут их униформы. Если на улице стоит этот со шпорами, сбавляй скорость эрмано! Respeto, respeto! !!!**

Несколько раз пролетали мимо них по дороге из Гаваны в Сьенфуэгос и из Санта-Кары в Гавану
Ну и ещё мимо нескольких обычных ментов.
К счастью, они всегда были заняты проверкой документов у кого-то ещё.
Интересно, какие штрафы за превышение? Приходилось гнать 150-160 км/ч и я явно ощущал нехватку этой информации в свете предстоящих бесед с копами :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение palmtrack » 14 мар 2017, 18:31

d-mon-k писал(а) 14 мар 2017, 16:49:К счастью, они всегда были заняты проверкой документов у кого-то ещё.

они не простые гаишники по охоте за лихачами, а выполняют какую-то специальную слежку, типа угона или еще что-то посерьезнее
palmtrack
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль