стюдент » 11 мар 2017, 20:06
Вспомнил еще один случай: Пару лет назад ездили по Кубе с родственником, все как обычно, прокатная машина, туда-сюда еще три дня в Гаване, короче возвращаясь с Ведадо, не можем найти путь на Малекон, на одном из кругов -поворот налево запрещен, только прямо, ошибаемся и все ж поворачиваем .... и видим как встречные водилы при повороте показывают, что едем можно сказать по встречке....Ну сами в шоке, остановились (как бы кто не въехал) стоим, развернули карту и тупо смотрим как бы нам выбраться без проблем, 5 минут прошло, стоим с аварийкой и вдруг впереди появляется машина дорожной полиции. Попали! Подъезжают, ну видят , что машина в аренде то бишь не местные и начинают зачитывать - " двигаясь туда то вы нарушили пункт (называет номер) что влечет штраф ..... где-то 250 или 270 кук" Родня не понимает, начинает давать как всегда советы. И я попер: " Господа, точнее сеньоры полицейские, все понимаю, виноваты, но мы тут заблудились, проскочили не туда и как вы видите стоим и пытаемся найти верный путь, ну ошиблись, не нарочно, вы же видите, что мы уже стояли до вашего появления и никуда не двигаемся, можно сказать и не пытались скрыться, увидев вас, ну виноваты, ну вот так.... помогите нам. Оба слушают мою исповедь, потом нехотя попросили документы аренды, лицензию родственника (он был за рулем,) а затем попросили наши паспорта. Изучив наши документы, вернули и сказали следующее: "Ладно, езжайте, только пожалуйста будьте внимательны и больше не нарушайте" Да что вы, сеньоры, мы никогда не нарушаем, мы очень законопослушные граждане и еще раз извинившись, мы разъехались. Никаких намеков на "бакшиш" не было, что послужило причиной такого исхода - мое свободное объяснение на испанском ,российские паспорта или свидетели с обеих сторон - до сих пор не знаю. Но я уяснил одно – не правда, что все полицейские взяточники, везде есть нормальные люди и всегда можно объяснить, что имеет место на самом деле даже в чужой стране.