Хагга » 28 янв 2013, 21:00
Божуль, ну мы условно говорим. Те, у кого хоть каким-то боком Еги затронут)))
Мария 2212, ничего не надо. Просто приехать и посетить.)))
А теперь рассказ, или как тут говорят - отчёт, о моей поездке в Каир.
Орущие в термитнике
(Путешествие в ад)
Этот город я когда-то любила. Когда-то давно. И так же, как я его когда-то любила, сейчас не люблю. Скажу больше – не перевариваю.
Я помню Каир 1992 года. Уже тогда там было многолюдно. Уже тогда город задыхался от смога и засилья автомобилей. Я удивлялась, как много там побитых машин. Каждая вторая. Удивлялась, как много старья из арсенала автомобильной промышленности на улицах. Удивлялась, как эта многоголосая толпа народа может сосуществовать с этими стариками-монстрами концернов «Пежо», «Фиат», «Фольксваген» и другими рядом. Но был тогда свежий ветер, был воздух, была радость. Пусть тесно, пусть громко, пусть немного раздражающе. Но тогда был некий шарм. Шум города, словно шум восточного базара, был изюминкой Каира. Сейчас же эта изюминка скукожилась и высохла. Превратилась в комок грязи с плесенью. Каир словно дышит на ладан… 25 миллионов людей… Приблизительно столько же машин… Смог уверенно висит над городом, будто вязкий туман. Дышать нечем. Лёгкие города – сады и парки Гезиры – уже не справляются с нашествием и людей, и машин… Каменный мешок, полный железа и вонючих выхлопных труб. Ослы, лошади, верблюды… Содом.
Пришлось поехать. Я не хотела, но необходимо было навестить родное консульство.
Поездка началась неважно. Автобус, который гордо обозвали автобусом королевского класса (Royal class), оказался побитой, грязной коробкой, где не работал кондиционер. Январь месяц и, в принципе, не критично. Но запах туалета будет преследовать меня ещё долго. Как только мы отъехали, туалет не пустовал вообще. Товарищи египтяне! Это не единственный туалет в Еги! Ведь все выехали из собственных домов, где есть туалеты. На станции тоже есть туалет. Через ровно 3 часа – остановка с туалетом. Чего вы жрёте, граждане? Загадка.
В королевском автобусе был телевизор. Смотреть телевизор дома мне некогда. Тем более, я с трудом посещаю кинотеатры. Арабские фильмы я смотрю редко и по большой необходимости. Или вот так: в королевском автобусе.
В этот раз нам показывали острые социальные драмы пополам с арабским экшн. Успела я глянуть два фильма. Причём, оба с одним и тем же артистом. Как мне потом доложили, парень где-то засветился и теперь, если социальная драма с криминальными разборками и тюрягой, должен играть именно он. Чувак попал на амплуа.
На мой эстетичный взгляд паренёк страшный, шо судьба астероида в фильме «Армагеддон». Худой, жилистый, носястый и чёрный, шо сам космос. И самое главное, как я поняла, теперь он – олицетворение египетского героя нашего времени. То есть: герой должен быть хамоватым, находиться вне закона, драться, как Чак Норрис, только без ног (типа безногий Чак Норрис), курить гаш, пить пиво, идти в разрез с мнением старших и влеплять пощёчины любимым девушкам. Последнее – очень важное условие. Любовь современного егимена просто не может начинаться без хука в челюсть какой-нибудь Зульфие.
Конечно, в конце фильма, паренёк становится авторитетом и его боятся все в округе, Зульфия погибает от рук врагов, за что всех врагов режут кесарями, типа ятаган и душат Шариковскими методами. После массовой резни и душилки главный герой ещё больше ожесточается и гневно смотрит в камеру. Типа, продолжение следует…
Вот под эти перипетии египетской поросли мы и докандёхали до столицы.
Вышли на автобусной станции и пошли ловить такси. На улице станции таксей не было почему-то. По перпендикулярной улице неслись штук десять машин скорой помощи и столько же пожарных машин с мигалками и сиренами. Сама улица была перекрыта. Понятно.
На других улицах ни одна сволочь не хотела нас сажать. Вообщем, ходили мы с баулами полчаса, пока один задохлик не согласился ехать в наш район. Через пять минут поездки мне стало ясно, почему нас не хотели брать. Да нельзя там проехать! Там и пройти-то сложно! Везде заторы, пробки, ругань… Движения просто нет. Все стоят и матерятся.
Доехали с аллаховой помощью. Пришли домой. Всё ок. Звонит брат мужа и с восточным гостеприимством радуется нашему приезду:
- Добро пожаловать! Вы осветили собой наш город!
Угу. Само собой.
- Из дома не выходите.
Хорошо. Город уже освещён, будем светить дома.
- Тут намечается одна заварушка около полицейского участка, что от вас недалеко.
Какой-то мент гнался за вором и, чтобы остановить преступника, стрельнул в воздух. Предупредил, мол. В это время на балконе стоял и курил другой товарищ, совершенно не относящийся к криминальному миру столицы никаким боком. Предупредительная пуля попала ему точно в дымящийся рот. Курению – бой… Семья курильщика почему-то разозлилась и отнеслась к ловле воров несознательно.
- Теперь собирают народ и планируют идти нападать на полицейский участок, будут требовать выдачи мента. – Закончил брат.
Отлично. Мы никуда не пойдём. Однако… мы-то, может, и не пойдём, зато, как говорится: мы идём к вам. Всю ночь мы слушали пулемётные очереди в квартале. Алягер ком алягер. Добро пожаловать в столицу.
Не знаю, чем там закончилось дело, но на следующий день нам надо было ехать в специальный офис за штампом. Офис этот принадлежит МИДу Еги и любая бумажка, предназначенная для посольств и консульств, должна быть там заверена этим самым штампиком.
Если честно, то в эту поездку я начала замечать, что логикой у меня хреновато, наверное. Консульство запросило заверенное нотариусом заявление о том, что моя дочь проживает вне Российской Федерации. Это для выдачи ей российского гражданства. Если я гражданка России и хочу выправить ребёнку своё гражданство, почему мне нужно доказывать, что дитё живёт не в России? По моей логике, всё равно, где она проживает. Не всё равно, что она моя дочь, а я российский гражданин с паспортом и типа правами. Не знаю… Наверное, логика у меня хромая. Ну да ладно. Написать бумажку и заверить у нотариуса? ОК.
В Еги полно всяких юристов с лицензиями. Консульству пофиг кто и как напишет, лишь бы заверили в МИДе. Написали. Заверили у нотариуса. Пришли в МИД.
- Мы такое не заверяем. Идите туда-то.
Посыл был равносилен чисто русскому. Это «куда-то» вообще неизвестно, где находится.
- Наше консульство требует такую бумагу. И мы не первые, кто её заверяем. Наверняка, здесь какая-то ошибка…
Нас послали во второй раз. Пришлось пойти с чувством глубокого удовлетворения и с мыслями о хреновой логике, стремительно сдающей свои позиции в моём мозгу.
До МИДА (забыла сказать) мы ехали час. Пробки, заторы, ругань. До этой конторы, куда нас послали, опять никто ехать не хотел. Да чтоб вам провалиться!
- Поехали на метро! – решил муж.
За 20 лет в Еги я впервые спустилась в Каирскую подземку и поняла, как была не права насчёт перенаселения Каира. Это не перенаселение. Это какой-то ад! И под землей та же картина! Народу море! Все вагоны словно банки со шпротами, которые кидали, топтали ногами и так далее. Кроме того, ультрас (футбольные болельщики самой знаменитой команды «Эль Ахли») вышли на рельсы и заблокировали движение. 26 числа должен был состояться суд над виновниками массовой драки в Порт-Саиде во время футбольного матча. Тогда погибли 70 человек. Ультрас проводили предупредительную акцию: типа приговор должен быть суровым, иначе… Иначе они ещё мост «6 октября» в тот день перекрыли и остановили работу Каирской биржи. Нам суждено было попасть в метро именно к началу этого великого протеста. Твою мать.
Ладно. Кое-как втиснулись в вагон, кое-как прибыли к месту назначения, кое-как перешли все дороги, запруженные машинами, ослами, лошадьми и людьми. Заходим в контору. Где тут у вас…
- А это не у нас! Вы ж из провинции Красное море, вам надо…
И, короче, посыл ещё дальше. Так глубоко я ещё не лазила, товарищи!
- Там закончите, а потом сразу к нам! Мы вам за пять минут штампанём-с!
И снова-здарова: ни одна сука не соглашается даже за двойную плату. Метро? Метро. Итит твою налево.
Далее вообще пошла трагичная песнь о стольном граде Каирове.
В огромном заведении был, наверное, весь Каир с прилежащими деревнями. И им всем чего-то было нужно. Бумаги, люди, дети, грязь, ор.
По левую руку – окна с сидящими там служащими. Все окна облеплены страждующими поставить печать. По правую руку – несколько столов с загородками. Облеплены столы, облеплены загородки, облеплены сами служащие. Одна из служащих, дама, орала так громогласно, стучала по столу и била осаждающий её люд папкой или линейкой.
- Отошли быстро!!!!!!!!! – хрясть папкой кому-нибудь по балде. – Щас как дам!!!!!!!! Куда прёшь?!!!!! – бемц папкой.
Ещё немного и, опять же по моей логике, она должна была достать из стола Калашников и шмальнуть густой очередью. Или вся толпа должна была достать наганы и разрядить в неё обоймы. Но не случилось.
Итак. Слева ползают по окнам и пытаются протиснуть закопчёные смогом лица в зазор между стеклом и столешницей сотни жертв бюрократизма, справа – орёт и хреначит всех по лбам дама. В середине – картина маслом: семья (человек пять мужиков, в два раза больше баб и в три раза больше детей) зажигательно ругается. Причину не разобрать. Дети почуяли свободу и играют в мячики: бесстрашно бросаются под ноги входящим в помещение. Входящие охреневали сначала, а потом ругнулись на семью. Бабы влепили детям. Мужики начали мазать баб по физиям. Не прошёл фильмец про героя нашего времени незамеченным!
Всё феерично, конечно же, но нам-то, нам-то куда? Влево? Вправо? Или по центру прорываться? Решили по центру. Прошли к какому-то дяде. Где? – спрашиваем. Дядя не отвечает на поставленный вопрос, берёт у мужа удостоверение и уходит напрочь. Через 20 минут, когда мы уже пили валидол, приходит, отдаёт документ и машет рукой куда-то вдаль. Мы опять, что ли, послы?
Оказалось, что пока нет. Пошли, куда махнули. Сидит мальчик за компьютером. Нам, говорим, вот такую бумажень надоть. Ок. Пододвигает к себе клавиатуру поближе и одним пальцем начинает печатать документ. Иногда муж подсказывал ему, где та или иная буква на клаве находится. Мальчик с важным видом благодарил. Напечатал за полчаса. Метеор!
- Теперь вон идите к другому мальчику.
Пошли. Тот посмотрел в комп, задал сто вопросов и тоже начал печатать. Ну… этот был просто ракетой. 10 минут и вуаля.
- А теперь вам вон туда. К этой леде.
Идём к леде. Сто вопросов. Ледя удовлетворилась, пододвинула к себе клаву и одела очки. Лучше бы не одевала. Не знаю, какие у неё на самом деле диоптрии, но эти очки были явно слабоваты. Ни хрена не видя и постоянно спрашивая мужа глянуть, всё ли верно, ледя настучала очередной роман, размером со строку, за каких-то пять минут.
- А теперь вам в кассу. Оплачиваете и во-о-о-н к тому товарищу.
Короче, я поняла, что пока мы не обойдём всех служащих конторы, нас не выпустят. Пошли в кассу. Там мужчина. Вернее, дедок. В очках опять… Бли-и-ин!
- Чего у вас? – задаёт он вопрос и… раздаётся перезвон. СМС. Ок. Хорошая смс, дедок разулыбался и кинулся строчить ответ. Строчил, строчил… Настрочил. Отправил.
- Чего у вас?
- У нас…
Перезвон. СМС. Строчим…
По-моему, сейчас я достану Калашников…
На кассу мы потратили без малого час. После десяти смсок у дедка нарисовался телефонный звонок, потом куда-то пропала ручка, затем копировальная бумага для гроссбуха чем-то не устроила, пошёл менять. Получив вожделенный квиточек, мы побежали к «во-о-он тому товарищу». Товарищ посмотрел в монитор и послал к следующему. Следующий клацнул по мышке и … о, чудо! Из принтера выползла наша бумажка!
- Щас с этой бумажкой вам нужно сначала туда, потом сюда и, как только закончите, сразу вот туда и туда. Всё!
Да неужели?
На выходе из здания на бумажке стояло… не удивляйтесь… 7(!!!!!!!!!!) печатей. И это не предел! Как мы помним, нам надо ещё в ту контору, которая нас сюда послала. Без её печати – бумажка – какашка. Поехали. На этот раз нам повезло: нашлось доброе такси. Однако, высадило оно нас опять у метро, ибо на дороге из-за несанкционированной парковки одного грёбаного трактора не могли разъехаться два автобуса. Таксист остался материться в пробке, а мы побежали к метру, чтоб ему было пусто.
Хрен! В этом городе не бывает пусто, не видать никому такого счастья!
Продолжение следует...