Maria2212, продолжайте, мне очень нравится ваша тема, и вообще импонирует ваш стиль общения. Чувствуется, что вы очень сдержанный, воспитанный и образованный человек! А ситуации и причины для переезда действительно у каждого свои, и здесь нельзя подходить с общим шаблоном. Я тоже не думал, что когда-нибудь, окажусь вдали от своей родной Украины, а вот уже почти 12 лет живу в тысячах километров от нее...
ТО Мария2212: продолжайте пожалуйста ваши заметки и не забывайте разбивать текст на обзацы, а то трудно следить. Хотелось бы больше фактов и поменьше размышлений о смысле жизни и морализаторства.
Закончились свадебные хлопоты, и мы вернулись в Шарм, «чтобы навеки поселиться». Собственно, в первые месяцы ничего особенно интересного не происходило. Город был мне довольно хорошо знаком, так что никаких особых сюрпризов не последовало. Муж работал, я обустраивалась, гуляла, ходила на пляж и пыталась наладить контакт с русской диаспорой. Ах, да. Квартира. Вообще квартиры в Египте, как правило большие – метров 70-100 (это в среднем), с холлом и несколькими спальнями. Но именно в Шарме есть много квартир-студий – с 1 спальней и большой комнатой, объединяющей в себе прихожую, зал, столовую и кухню.. Кухонная зона отделена от гостиной стойкой. Площадь таких студий (навскидку) 45-60 кв.м. По меркам Египта это маленькая квартира, хотя для 2 человек, на мой взгляд, вполне достаточно. В некурортных зонах, насколько я знаю, подобных квартир очень мало . Там жилье покупается "на года", с расчетом на то, что в семье появятся дети, и вообще квартира должна быть просторной. Когда я рассказала мужу про наши "хрущевки", он не поверил. Сказал: разве в такой крошечной квартире может разместиться целая семья? Правда, когда я ему озвучила стоимость такой хрущевки на окраине Москвы, он долго пребывал в шоке. Вспоминается попытка приготовить обед в первый день на новом месте. Утром, еле продрав глаза и проводив мужа на работу, я кое-как побросала наши вещи в шкаф и озадачилась вопросом закупки продовольствия. Муж должен был вернуться с работы днём, и очень хотелось изобразить какой-нибудь обед. К счастью, район Хадаба мне немного знаком. Я вспомнила расположение супермаркета и радостно зашла внутрь. (Дома не было ничего, кроме сахара, соли и кофе, оставленных, видимо, предыдущими жильцами). Кстати, и ценников в магазине по старой доброй египетской традиции нигде не было. Я сделала несколько кругов по супермаркету и подошла к кассиру. Мои покупки вытянули, если память не изменяет, приблизительно на 150 фунтов. Сканеров, считывающих штрих-код товара, в магазине также не обнаружилось, пришлось поверить продавцу и его калькулятору. Стоило мне выйти из магазина, позвонил муж. Оказалось, он уже вернулся с работы и ищет наш дом – приехали мы поздно ночью, а утром он спешил на работу, и, естественно, не запомнил наш коттедж среди прочих однотипных строений. Хорошо, что у меня всё в порядке с ориентированием на местности, и выйдя в магазин, я запомнила все опознавательные знаки нашего дома и дорогу к нему. Иначе попала бы в курьёзную ситуацию. Когда муж узнал, во сколько мне обошлись покупки, его удивлению не было предела. «Тариф туристический» - так я про себя называю манеру египетских торговцев обсчитывать туристов, насколько позволит совесть (порой в два-три раза). С тех пор я ходила только в Метро и Карфур, где цены не зависят от национальности покупателя. Когда устроилась на работу, то покупала что-то в соседнем с офисом магазине, но там меня знали и считали как местной. Через месяц я заскучала и решила, что отдыхать, конечно, хорошо, но можно бы уже и поработать для разнообразия.
О работе я всерьез задумывалась еще до переезда. Понятно, что такого количества вакансий, как в Москве, в Шарме нет и быть не может даже близко. К тому же вся работа связана с туристическим бизнесом, к которому я отношения никогда не имела. и кураж, в этом деле совершенно необходимый. А еще через какое-то время выяснилось, что я оказалась в центре многолетней войны.
Последний раз редактировалось Maria2212 28 авг 2016, 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень приятно и грамотно излагаете. Интересно читать. А наработки могут пригодиться, допустим даже для книги, которую, возможно, когда нибуть захотите написать... С удовольствием жду продолжения.
прикольно читать такие рассказы про Египет, но с другой стороны это ж совершенно другая цивилизация - значит это как-то объяснимо... А я вот задумалась, по сути в Бельгии тоже самое, если начать вдаваться в нюансы менталитета, то офигееешь. Мы то тут уже давно офигеваем, (хотя казалось бы - Европа, чего особенного?) может тоже попытаться изложить что-то тезисно))))) если это кому то интересно....
Мария, с большим удовольствием читаю Ваши "записки". У Вас очень хороший слог и, без сомнения, есть дар писателя. Не могли бы Вы поподробнее осветить религиозную тему жизни в Египте? Ваш муж копт или мусульманин? Ваш взгляд на вопросы, связанные с религией?
Конечно, все объяснимо. Только нужно время найти это объяснение, а потом как-то осмыслить и попытаться привыкнуть или приспособиться
может тоже попытаться изложить что-то тезисно))))) если это кому то интересно....
Почему бы и нет))) Я вот тоже жила и думала, что ничего особо интересного не происходит. А начнешь вспоминать и записывать - оказывается, можно накопать любопытный материал
Мария, с большим удовольствием читаю Ваши "записки". У Вас очень хороший слог и, без сомнения, есть дар писателя.
Спасибо. Спасибо всем, кто проявил интерес и сказал добрые слова
Не могли бы Вы поподробнее осветить религиозную тему жизни в Египте?
Освещу, но наверное попозже. У меня темы уже намечены. Египетский транспорт, египетские дети, египетский кинематограф и т.п. Религия наверное косвенно освещается в каждой из них. А так, чтобы писать конкретно о религии... Тут надо хорошо подумать, как написать. Чтобы не вызвать чересчур бурной полемики.
Я наверное, ни для кого не открою Америку, сообщив, что заработок всех работников туристической сферы напрямую зависит от туристов. Поэтому за туриста идет война, иногда напоминающая бои без правил.
Последний раз редактировалось Maria2212 28 авг 2016, 18:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Спасибо огромное за возможность познавать "изнутри".
До сх пор помню (а прошло уже семь лет) очень беспокойный переезд в Иерусалим из Шарма. В ад его превратили две дамы , узнав, сколько они переплатили отельным гидам (два раза), и при том оказались в одном басе с теми, кто поступил разумнее их (умнее те, кто не в первый раз пакетом едет).
ПОТТАец писал(а) 18 фев 2013, 08:37:Спасибо огромное за возможность познавать "изнутри".
До сх пор помню (а прошло уже семь лет) очень беспокойный переезд в Иерусалим из Шарма. В ад его превратили две дамы , узнав, сколько они переплатили отельным гидам (два раза), и при том оказались в одном басе с теми, кто поступил разумнее их (умнее те, кто не в первый раз пакетом едет).
Интересно, а дамы купили тур по официальному тарифу ТО? Я не знаю как 7 лет назад, но в мое время автобусы у нас и ТО всегда были разные. Но некоторые гиды мутили бизнес. Например, хочет турист поехать, но цена кусается. Дорого. Гид предлагает - давайте скидку сделаю. Только тссс! никому не говорите. А то остальные набегут за скидкой. А я - только вам могу. Потому что вы мне понравились. В общем, на 200 долларовую экскурсию он их отравляет всего за 150 американских рублей. Туристы довольны- экономия 50 баксов с носа. А гид звонит знакомому в уличное агентство и покупает за 75 долларов. Остальные 75 кладет в карман. Вот так бывает. А если официально - то у ТО свой автобус, у нас свой.И после прохождения границы, насколько я знаю, пересаживаются каждый в свой автобус к своему гиду. Хотя там теоретически 2 небольшие группы могут объединить. И тогда, если всплывет цена экскурсии у тех и других... будет сюрприиииз
Я то на улице покупал. Но что интересно. Ездил в Цветной Каньон на джипчике - (крузак 70-й, чтоль - не помню), т. е. посадочных мест мало. Так я экс-сию также на улице брал, а попутчицы у отельного гида. Тогда они нордически невозмутимо перенесли разницу в цене, а может она (разница) и не столь велика была. Время провели отлично - по мне каньон харизматичное место, мне такого рода сайты нравятся - ну не люблю я "овощной" отдых (хотя, он имеет полное право на существование).
А Вам еще раз огромное спасибо. Бесценная инфу даете. Продолжайте, пожалуйста
Египетский транспорт – это просто песня. Начать с того, что понятие ПДД здесь практически отсутствует как таковое. На дороге прав тот, кто громче бибикнет и ловче впишется в поворот. А получить права в Египте несложно и недорого. Отсюда огромное количество побитых машин. Причем их владельцы как правило не парятся насчет побитости и, оседлав своих железных коней, лихо несутся навстречу новым приключениям на дороге. Светофоров в 25-миллионном Каире так мало, что гиды показывают их туристам, как одну из достопримечательностей. Состояние дорог в провинции оставляет желать лучшего. На курортах и в больших городах – еще куда ни шло (по нашим меркам). Впрочем, ориентироваться на "наши мерки" наверное не стоит – ведь и в России, как известно, две беды, одна из которых – как раз дороги. По мне, так лучше всего в Египте ходить пешком. Это безопасно и полезно для фигуры. Если надо все-таки ехать, можно воспользоваться следующими видами транспорта.
Такси.
Внешний вид и цена поездки зависят от того, в каком вы городе находитесь. В Шарме, например, такси бело-голубые, марки Рено, а в Каире и Александрии – жёлтые с чёрным «лады». Какой модели – не знаю, я не очень в этом разбираюсь. Наверное, какие-нибудь "шестерки". После поездки на такси я обычно вываливаюсь на тротуар и начинаю поминать недобрым словом наш отечественный автопром.
Записки переселенца
Водители очень любят включать музыку. Причем громко. Но если вежливо попросить – обычно выключают. Еще они любят курить за рулем. Поинтересоваться, не возвражает ли пассажир, им в голову не приходит. В Александрии принято подбирать по дороге попутчиков. Вообще египетский народ любит массовость. Раз рядом с водителем осталость свободное место – туда надо еще кого-нибудь посадитьи куда-нибудь подбросить. Вместе ж веселее! На курортах я такого не замечала. Цена поездки на такси зависит от города и расстояния, но в Шарме, как правило, начинается от 5 фунтов. В Александрии, если ехать недалеко, может быть даже 2-3 фунта. Водят аварийно, и в туристических городах пассажирам (а особенно – пассажиркам) частенько надоедают расспросами. Незнание иностранного языка водителю не помеха – даже зная всего два слова по-русски, он попытается выяснить, сколько вам лет, есть ли муж, и прочие животрепещущие вопросы вашей биографии. Если о цене не договориться заранее, то в конце поездки, несмотря на щедро расточаемые улыбки и явное благорасположение к вашей персоне, может заломить цену значительно выше реальной. Я бы советовала обговаривать цену заранее и называть её чётко, в идеале – на арабском языке. Чтобы показать, что мы люди местные, цены знаем, и нас на мякине не проведешь. Девушкам благоразумнее сесть на заднее сиденье. Туристов в Шарме очень часто обманывают со сдачей. Пользуются тем, что иностранцы плохо знают местные купюры. Банкноту в 25 пиастров (копеек по нашему) могут попытаться выдать за 25 фунтов. В Александрии таксисты ведут себя гораздо скромнее, чем в Шарме. Видят, что пассажирка – иностранка, но молчат. За что им лично от меня большой респект. В провинции и даже на окраине Александрии есть разновидность такси под названием Тук-тук. Это... как бы объяснить... гибрид велосипеда, небольшой кареты и машины марки «Ока». Когда я впервые увидела это чудо – долго смеялась. Потом оценила по достоинству. Тук-тук пройдет по любому бездорожью и любой, даже самой узкой улочке. Если вдруг где застрянет - водитель его легко вытолкает из любой ямы. Вместимость – два человека на заднем сиденье, и водитель на переднем. Это транспортное средство не застеклено, так что в дороге можно насладиться пейзажем. Если же пейзаж не внушает желания им любоваться, можно задёрнуть штору. Стоит проезд в тук-тук недорого . В провинциальных городах такси нет, там только тук-туки. Вот, любуйтесь))):
тук-тук
тук-тук
Маршрутное такси.
Очень популярный вид транспорта. В египетских маршрутках меня поражают сразу несколько вещей. В первую очередь, отсутствие номеров и вообще любых опознавательных знаков, по которым можно было бы догадаться, куда она следует. Водитель на ходу делает какие-то хитрые жесты руками, объясняя маршрут. Местные жители как-то их понимают. Иногда пункт назначения выкрикивается на ходу в открытое окно. Впрочем, изредка на маршрутке может быть написан маршрут (не номер, а именно маршрут, пункт А- пункт Б). Но это еще не значит, что водитель едет именно туда. Вполне возможно, он давно передумал и направляется совершенно в другую степь.. А табличка с указанием маршрута... что табличка? Пусть висит - кому она мешает? Египтяне все равно всегда переспрашивают при посадке, куды едем. Вместимость маршрутки вроде бы 14 человек. Заходя в маршрутку, многие египтяне здороваются (приветствие обращено сразу ко всему салону и к водителю) . Остальные пассажиры хором отвечают. Если Вы оказались в маршрутке рядом с египтянином, который бормочет на арабском какие-то молитвы, не спешите спасаться бегством. Это вовсе не террорист-смертник, а самый обычный египетский пассажир. Человек просит Бога, чтобы маршрутка (в которой, между прочим, и Вы едете) благополучно доехала до места назначения. Так что расслабьтесь. Теперь с Божьей помощью Вы точно доедете))))
Все знают, что у мусульман есть слово ИншаАлла (дай Бог по нашему). Но мы обычно добавляем эти слова, говоря о чем-то серьезном, где точно не обойтись без божьей помощи: Дай Бог я закончу университет в этом году, Дай Бог куплю машину и т.п. Меня всегда поражало употребление этого слова в Египте. Например, в маршрутке – пассажир просит остановить у библиотеки. Водитель не расслышал и уточняет: Вам у библиотеки? Наш человек ответит просто Да. Египтяне всегда отвечают ИншаАлла. Смысл примерно такой " да, мне у библиотеки, если Бог позволит нам туда доехать". В этом, на мой взгляд, очень емко выражено их отношение к Богу. Западный человек вспоминает Бога, когда ему нужна помощь в каких-то глобальных вещах Восточный человек смиренно признает, что, если Бог не поможет, он даже несколько метров до библиотеки не доедет.
Согласно общепринятым нормам поведения, женщина в общественном транспорте постарается сесть рядом с женщиной, или занять отдельное сиденье. Если час пик, а ехать надо, то едут уже как получится, хоть на головах друг у друга. Как я уже говорила, если в маршрутке встретятся два знакомых, то один обязательно заплатит за другого, при этом будет разыграна пантомима "убери свои деньги, я сам заплачу" Иногда маршрутка едет тихо. Пассажиры смотрят в окошко, разговаривают по телефону или тихо дремлют на заднем сиденье. Но бывает совсем наоборот. Предположим, водитель решил громогласно поделиться своими политическими пристрастиями и взглядами. Наверняка найдется пассажир, у которого взгляды прямо противоположные. И понеслось... Остальные пассажиры тоже молчать не будут. В таком случае остается заткнуть уши и молиться, чтобы водитель в пылу спора не выпустил руль и не забыл, куда едет.
Египетская маршрутка непредсказуема. Как и сам Египет.
Еще один предмет для спора – тарифы. Кто и на каких основаниях их устанавливает – тайна, покрытая мраком. Очень часто бывает, что пассажир протягивает деньги - предположим, фунт(оплата обычно при посадке), а водитель просит доплатить еще 25 пиастров. Пассажир в свою очередь возмущается: какая доплата, я тут каждый день за фунт езжу. Бензин-то подорожал – выдвигает контраргумент водитель. Остальные пассажиры тут же присоединяются к дискуссии. И снова понеслось... Иногда мне кажется, что водителям просто скучно, и таким нехитрым способом они компенсируют дефицит общения. Цена зависит от того, откуда и куда вы едете, а не от того, откуда и куда едет маршрутка. То есть на любом маршруте за 1-2 остановки вы заплатите минимальный тариф (в России наоборот – если проезд на маршруте стоит, наприме, 20 рублей, то едешь ты одну остановку или от начала до конца – все равно заплатишь эту цену). Вообще проезд в Египте стоит недорого. В Александрии вроде бы от 50 пиастров до 3 фунтов (один фунт приблизительно равен 5 рублям) Цена на проезд в Шарме (от Старого города до Наамы) - один фунт, хотя с русо туристо могут взять и доллар. А с туристо итальяно – даже еврик. Но это при условии, что туристо не знает цену. Если же знает и молча протягивает фунт – то спорить и требовать доплатить не будут. Что касается маршрута... маршрут зависит от текущей ситуации и настроения водителя. Например, стоит толпа у Дельта Шарм, все хотят ехать в Нааму. Подъезжает вожделенная маршрутка, но водитель через окно сразу кричит, что он едет в Набк. Народ, который уже занял низкий старт для штурма маршрутки, разочарованно возвращается на свои места. Водитель постоит-постоит, сигаретку выкурит... желающих ехать в Набк так и не наблюдается. Вздохнет и каааак гаркнет: Марииииина!!!.... Марина – это местное название Наама Бэй. А водитель, стало быть, в Набк ехать передумал. И народ радостно запихивается внутрь. Стоит ли говорить, что , как и весь транспорт в Египте, маршрутки ездят, не соблюдая никаких правил дорожного движения , обгоняя друг друга и активно используя звуковые сигналы. Иногда по пути водитель покупает себе в кафе чай или сок. Как он едет со стаканом горячего чая, сигаретой, при этом удерживая руль, принимая от пассажиров деньги и отсчитывая сдачу – я не представляю.
Автобус и поезд
Я, честно говоря, почти не пользовалась ни тем, ни другим. Городские автобусы напоминают наши не самые новые автобусы. По салону ходит кондуктор и собирает денюжку за проезд. Это по-моему единственный вид транспорта в Египте, на котором пишут номер маршрута. Довольно много междугородних автобусов. Они тоже не особо удобные. К тому же иногда их на каждом посту останавливает полиция для проверки документов пассажиров и досмотра багажа. Вроде бы чем дороже автобус – тем меньше шансов на такого рода задержки в пути. В междугородних автобусах запрещен перевоз домашних животных. Но если очень надо, то провести нелегально, скажем, кошку – вполне реально. Никто особо не смотрит. Экскурсионные автобусы – совсем другое дело. Там удобные кресла, кондиционер, телевизор и прочие приятности. Года полтора назад по Алексу пустили большой двухэтажный автобус. Он очень напоминает красные басы, которыми славится Лондон. Идет по всему городу, вдоль набережной. Удобные кресла + кондиционер. Жаль, ходит редко. Поезда больше похожи на российские электрички. У них два плюса – ходят по расписанию, и на них меньше шансов попасть в ДТП. Хотя по маршруту Каир-Александрия курсируют неплохие поезда с вполне комфортабельными вагонами первого класса.
Метро. Оно есть в Каире.
Ну, с таким количеством населения – куда же Каир без метро. В каирском метро я давно не была. Но вообще оно не произвело на меня какого-то ужасного впечатления. Метро как метро. В час пик конечно – ужас. Но это наверное везде так, где население 25 млн. Главное – не пропустить свою остановку. Надо заранее подползти поближе к выходу, пристроиться за чьей-то спиной и не зевать, когда двери откроются. Наверное, основная особенность каирского метро – женские вагоны. Билет необходимо сохранять до конца поездки – без него Вы не сможете выйти через турникет на улицу. Все надписи продублированы на английском, так что опытный путешественник в каирском метро не потеряется. Трамвай
В Алексе нет метро, но есть трамвай. Он идет вдоль моря практически через весь город. И там, как в каирском метро, тоже есть женский вагон! Да, мы такие - не отстаем от столичных тенденций. На трамвае нет ни номера, ни указания маршрута (ну кто бы сомневался). Но они как-то различаются по цветам. Один цвет – один маршрут. Я на трамвае каталась всего пару раз и в эту хитрую схему не въехала. Например, от нас на трамвае можно доехать только до района Рамль. Там у него конечная. Если надо ехать дальше, то можно пересесть на другой трамвай. Видимо, другого цвета. И катиться себе спокойно до следующей конечной остановки. Денюжку за проезд в трамвае также собирает кондуктор. В нашем районе трамваи всегда пустые. Даже обидно - видимо, к нам никто не хочет ехать. А вот в центре...да))) В час пик люди свисают с дверей, окон и странно, что никто не залез на крышу. Одна моя знакомая живет недалеко от трамвайного депо. И она от этого не в восторге, потому что трамваи стоят там всю ночь с работающими моторами. Знаете, почему? Потому что их (моторы) нельзя отключить. В смысле, трамваи такие старые, что если отключить мотор – то обратно он уже не включится. Это гениальное объяснение получил ее муж, когда пошел разбираться в депо на предмет ночного шума. Так и тарахтят всю ночь. Ну как... рискнете прокатиться?
Последний раз редактировалось Maria2212 19 фев 2013, 01:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Да уж куда-угодно, подальше бы из Москвы холодной. Очень обстоятельно про транспорт в Еги, лучше никто про него не напишет, наверное! Я уже не могу вам опять плюсы ставить, чего-нить не то подумаете.
Нина80 писал(а) 18 фев 2013, 23:19:Да уж куда-угодно, подальше бы из Москвы холодной. Очень обстоятельно про транспорт в Еги, лучше никто про него не напишет, наверное! Я уже не могу вам опять плюсы ставить, чего-нить не то подумаете.
ПОТТАец писал(а) 18 фев 2013, 21:55: Тогда они нордически невозмутимо перенесли разницу в цене, а может она (разница) и не столь велика была. *
На цветной каньон - разница наверняка невелика. Сама экскурсия недорогая. Большая разница обычно на экскурсии за пределы Египта и на самолетные экскурсии А на какой-нибудь Аквапарк или Каир-Алекс (автобусом) у нас была примерно одинаковая цена с ТО.
Рассказала про экскурсию Каир-Александрия, и вспомнила еще один случай.
Вообще эта экскурсия у нас стоила дорого. Ненамного дешевле, чем у ТО. И заказывали ее редко. Очень мне запомнились первые клиенты с этого трипа... Пара средних лет. Обстоятельно все расспросили. Я рассказала, что знала. Но как оказалось, знала я не все. Никто ж особо не парился насчет моего обучения. ... Звонок. Беру трубку. На том конце приятный мужской баритон. -Мария? Это ваши клиенты. Каир-Александрия. - Ааа, здравствуйте. У вас какие-то проблемы? - Ну..- мнется он. – Мы пока не знаем. Но похоже на то. Понимаете, экскурсия в Александрии закончилась. Все нормально, претензий нет. Но теперь гид привез нас куда-то, посадил в автобус и исчез. Мы сидим, а его все нет. Автобус не экскурсионный. Вокруг одни арабы, мы ничего не понимаем. Вы не могли бы нам сказать, что происходит? Я начинаю тихо сползать на пол. - Как – гид исчез? Как – вокруг арабы? А автобус едет? - Нет, - говорит, - пока стоит. - Ладно, - отвечаю я. – Даже если мне придется из-под земли достать весь наш менеджмент, я все выясню и перезвоню. Набираю первого менеджмера. Срываясь на крик, начинаю объяснять ситуацию. - А что тут такого? – не понимает он. - Как – что такого? Их гид бросил не пойми где в египетском автобусе! - Да никто никого не бросил. Гид, наверное, за билетом пошел. Я сейчас уточню. - За билетом????!!! А какого они вообще оказались в этом автобусе? - Так туристы всегда из Алекса возвращаются на обычном рейсовом автобусе. Ты разве не знала? Нет, я не знала. Ну так же нельзя, товарищи! Почему мне никто не сказал? - Ну у нас такая система организации этой экскурсии, - пускается в объяснение менеджер. – Людей-то на нее мало. Невыгодно ради нескольких человек автобус гонять аж из Александрии. Туда они едут с автобусом, который идет на однодневную экскурсию в Каир. Там всегда полно людей. Проходят программу Каира с этой группой. Потом автобус возвращается в Шарм, а туристов с двухдневной экскурсии забирает другой гид, провожает в отель. На следующее утро забирает из отеля и везет в Алекс. Там их еще к какой-то группе присоединяют, делают экскурсию по Александрии. А обратно сажают на рейсовый автобус. Потом на автостанции наш человек на легковой машине их встретит и привезет в отель. Потрясающая схема. Набираю их номер еще раз. - Понимаете, - говорю, - тут такое дело... - А мы уже едем, - перебивает меня турист. – Вроде в Шарм. Гид нам билеты принес и пожелал счастливого пути. Мы только не поняли, почему в этом автобусе. У меня не хватило духу признаться. Я смалодушничала. - Понимаете, у нас ЧП. Автобус, который должен был везти вас обратно, сломался. Вы уж извините, но у нас в Александрии не было другого автобуса. - Ааа, ну тогда понятно. А в Шарме нас встретят? Или автобус прямо к отелю привезет? - Встретят, - успокоила я его. – Непременно встретят... В следующие разы я сразу предупреждала туристов, что обратно из Александрии едем на рейсовом автобусе. Думала, испугаются. Не-а. Ни один не отказался.
Вообще работа в туризме- это весело. Как, наверное, любая работа с людьми. Со временем приобретается бесценный опыт. Опытный работник с ходу может определить, что за птица этот турист, можно ли ему доверять, будет ли делать нам потом мозги и т.п. Кому-то легко бронируют тур без денег, с кого-то требуют 100% предоплаты. - Как вы все наперед знаете? – удивлялась я первое время. - Это приходит с опытом, - успокаивали меня. Некоторых туристов наши "старички" сражали наповал, "угадывая", в каком отеле те проживают. Туристы, которые минуту назад первый раз переступили порог офиса, терялись, когда работник в разговоре небрежно бросал: - Вы же из "Соль Сирене"? Можете ждать нашего гида на ресепшен, нет необходимости выходить к воротам. - Вы, что ль, экстрасенсы? – недоверчиво переспрашивал турист. На самом деле – ловкость рук и никакого мошенства. Один молниеносный взгляд на браслет "все включено" на руке у клиента – и отель угадан.
До выхода на работу я каждый вечер тащила мужа куда-то гулять. Потом это прошло. После общения с туристами вечерами мне все чаще хотелось выключить телефон и просто посидеть в тишине.
За время работы я выяснила массу любопытных вещей.
Например, многие поляки не любят русских. Даже хорошо понимая русский язык, предпочитают говорить по-английски и экскурсию тоже берут с английским или же польским гидом.
Англичане вовсе не все высокие и худые, как мне представлялось раньше. Чаще всего наоборот, довольно полные. На отдыхе они любят релакс, разбавленный умеренным экшеном. В Каир обычно летают самолетом, потому что 6 часов в автобусе – для них нереально много. Как правило берут экскурсии, где не надо слишком много ходить и напрягаться. Например, морские прогулки.
Итальянцы очень любят Египет. Отдыхать тут дешевле, чем в самой Италии. У них там вообще-то свое море есть. Но они все равно едут в Шарм. Итальянцы – очень стайный народ. Почти как египтяне. Часто отдыхают группами из 6-10 человек. По сравнению с англичанами итальянцы проводят отдых ну очень активно. Они гуляют по Наама Бэй до глубокой ночи. Чаще всего берут экскурсии на квадроциклы, Абу Галум, Рас Мухаммед автобусом. А вот русские, в отличие от англичан и итальянцев, почти никогда не летают в Каир. Ну, очень редко. Только автобус. 6 часов? Ну ничего страшного. Автбусы-то у вас удобные? Кино покажут? Вот и отличненько. Нафиг нам ваши египетские кукурузники. В остальном русские туристы непредсказуемы. Это наверное отличичительная черта нашей нации. Как говорил Задорнов: энергия есть, вектора нет.
Египтяне, как правило, любят итальянцев. Им нравится их стиль одежды и манера поведения. К тому же между итальянцами и египтянами есть определенное внешнее сходство. Некоторые египтяне, желая повысить свое реноме в глазах окружающих, любят рассказывать сказки: мол, мама-то моя из солнечной Италии. "Итальянская маман", как правило, и не подозревает о своих еврпейских корнях. Сидит себе тихо в какой-нибудь деревеньке (не итальянской ессно, а египетской), ведет хозяйство и ждет, пока сына вышлет деньги. В этом плане египтяне молодцы. Родителей обычно не забывают, содержат мать и незамужних сестер.
Я не знаю, пригодятся ли мне когда-нибудь эти знания. Но все-таки было интересно.
Уходила я со смешанными чувствами.
Последний раз редактировалось Maria2212 17 июн 2017, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Помимо железных коней, на дорогах Египта можно встретить множество коней обыкновенных. В смысле - лошадей, а также осликов и прочий гужевой транспорт. Я уже упоминала, что испытываю слабость к египетским ослам.
Последний раз редактировалось Maria2212 15 фев 2020, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Тема становится все более интересной. Maria2212 - вы молодец!
Cпасибо
А ведь начиналось все весьма прозаично и где-то даже скучновато..
Вы вспомните, что Бисмарк про нас - русских - говорил. Мы долго запрягаем, но быстро ездим Так что... то ли еще будет А если серьезно, то постараюсь не обмануть высоких ожиданий
Maria2212 Честно говоря, вы меня удивляете все больше и глубже...
Так что спасибо, что не ошиблись с аудиторией и выкладываете ваши записки у НАС
Не за что. Я вообще не собиралась ничего выкладывать, как-то спонтанно вышло.
Как-то знаете исторически сложилось, что Шарм - был курортом итальяшек, Хургада - немцев...
Да, я слышала. Турбизнес в Шарме начинался с итальянцев. Потом нежиданно понаехали русские Когда мой муж впервые попал в Шарм, там почти никто не говорил по-русски. А туристы из России уже были, причем очень очень хорошие, богатые. Тогда еще не было дешевых путевок в Египет. Он рассказывал, что русские туристы "заходили в магазин и выходили оттуда, не услышав ни одного слова по-русски". Тогда-то он и решил начать изучать наш "великий и могучий". И что в Хургаде много немцев (но нас все-таки больше) тоже слышала.
Вам будет интересно в Хургаде - надеюсь на встречу - переезжайте!
Не сомневаюсь Вроде пока идет к тому, что переедем. Причем уже в ближайшее время.
sermenn писал(а) 20 фев 2013, 00:05:Тема становится все более интересной. Maria2212 - вы молодец! А ведь начиналось все весьма прозаично и где-то даже скучновато...
Ну тут кому что. Мы все разные, по мне так интелигентный стиль изложения Maria2212 с самого начала захватил. А вот соседнюю ветку отельного админа в Хургаде и двух страниц осилить не смог - минимум информации, остальное в стиле связанного набора слов и фраз ни о чем. ИМХО
остальное в стиле связанного набора слов и фраз ни о чем
Не согласна, нельзя их сравнивать, ибо нелзя сравнивать солнце и луну, море и звезды...Абсолютно разный стиль, абсолютно содержательно в обоих случаях.. Ведь вы не сравниваете красный и синий цвета..Вообще дело вкуса,и если вы не въезжаете в современный сленг, то это не значит, что данный литературный жанр не существует...Тем более показательно ЧИСЛО почитателей ее таланта (Хагги), как и Марии... Хотя обе о разном..
Вот те раз! Не выдергивайте слова из контекста, там же сказано, что "мы все разные" - прочтите еще раз.
Чем вызвано столько агрессии на частное мнение (было отмечено ИМХО) о стиле изложения мыслей того или иного автора без всякого намека на "поучить жизни участников форума" и критику авторов?
P.S. Ну не фанат я группы "Ленинград".
P.P.S. Покупая какое-либо изделие, да свитер, например, я всегда сравниваю красный или синий или другие цвета, выбирая что нравится мне.
Последний раз редактировалось ПОТТАец 20 фев 2013, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня, гуляя по набережной, видела чудную картину. Я чуть не зарыдала от умиления. В Александрии есть улица, которая тянется вдоль моря по всему городу. Местное население очень любит там прогуливаться. Море и саму улицу разделяет бетонный парапет... грубо говоря, бордюрчик, только достаточно широкий и высокий ( высотой сантиметров 40 и примерно такой же ширины.) Поскольку лавочек на набережной очень мало, люди частенько присаживаются туда передохнуть. Гуляем сегодня с дочкой. Очень оживленное место, людей там всегда много. СтоИт небольшой ларечек, где продают напитки. Он там всегда стоит. А напротив... Тот самый обычный бетонный парапет, который тянется вместе с улицей практически через весь город. Но именно в том месте чьи-то заботливые руки положили на него ковер, аккуратно разрезанный на полосы такой же ширины. Судя по всему, изначально это был большой и на вид довольно старый ковер, которому нашли новое применение. Чтобы эти полосы не унесло порывом ветра, их с обеих сторон придавили камушками. Что это? Это больше не бордюрчик, на который бесплатно мог присесть любой желающий. Порезанный на куски старый ковер волшебным образом превратил бордюрчик в КАФЕ под открытым небом.
По-моему, в каждом египтянине сидит бизнесмен.
Чуть ли не каждый второй здесь мутит какой-нибудь бизнес. Для кого-то предпринимательство – основной вид деятельности, другие таким образом подрабатывают. Должна сказать, что профессия торговца в Египте издревле считалась вполне уважаемой - ведь сам Пророк занимался торговлей. Потому предприниматель – человек уважаемый. Беша. Кроме того, в Египте никогда не было социализма и попыток построить коммунизм. Спекуляция никогда не была, как в СССР, статьей УК. И на торговцев никогда не смотрели так, как в России 90х смотрели на каких-нибудь "челноков" – слегка пренебрежительно. Мол, что это Вы, товарищи, забыли о светлом коммунистичеком будущем и развели тут какое-то торгашество во имя личного обогащения? Впрочем, и у нас это быстро прошло.
Мой папа метко назвал Александрию "одним большим рынком". Торгуют все и всем. С утра и до глубокой ночи. Десятки торговых кварталов - я, наверное, не была и в половине из них.
А чего не торговать-то? Я не знаю, как со средним и большим бизнесом, а про малый могу рассказать. Если ты хочешь открыть магазин.... то просто иди и открывай. Главное, чтобы были деньги на аренду точки и закупку товара. Больше не нужно ни-че-го. Никакой регистрации фирмы, никакой бухгалтерии, никаких налоговых. Возможно, те, кто занимается этим более-менее долго и масштабно, как-то регистрируют свой бизнес. А может, и нет. Но начинать точно можно безо всяких бюрократических заморочек. Я откуда это знаю – уйдя из туризма и переехав в Алекс, муж открыл здесь небольшой магазин. Долго искал помещение, делал ремонт, а потом раз – и открыл. Мне все время чудился в этом какой-то подвох. Ну не верилось, что все может быть настолько просто! А он, в свою очередь, вообще не врубался, что меня так поражает. Прав оказался муж. За год работы никто из чиновников его магазином не заинтересовался. Я предположила, что просто полиции последние два года не до чего. - Не,- отмахнулся он, - они ж тут всю жизнь так работают. У многих и договора на аренду никакого нет. - Как - нет? А как же они деньги отдали? - Ну вот так и отдали. Под честное слово. Я усомнилась. Аренда платится, как правило, за год вперед. По египетским меркам это вполне приличные деньги. - Раньше, если у арендатора с хозяином точки возникали проблемы, арендатор мог взять договор и пойти в полицию. А хозяин-то со своих доходов никаких налогов не платит. Ну вот во избежание проблем и решили обойтись вообще без бумаг. - И как работают? - Да нормально работают. На доверии. А ты говоришь - регистрация фирмы....
Последний раз редактировалось Maria2212 17 июн 2017, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
То есть до качества продаваемого товара тоже дела никому нет? Хорошо, даже не до качества, а до безопасности, если, это, - например, продукты питания? Меня всегда удивляло в Каире именно обилие торговых точек. Я бы сказала так: площадь базара почти равна площади Каира. Хлеб и сыр просто на земле, по краю дороги, у колес припаркованных машин. Идешь по улице, то есть по рынку и видишь, что здесь продаются, например, живые куры, дальше рядом на прилавке лежат оливки и какие-то еще маринады, рядом - рыба, над ней мухи, рядом - сладости, а потом опять куры, потом фрукты с мухами. А везде пыль-пыль-пыль. Вот мне интересно - кто-то проводит какие-нибудь санитарные проверки? Или египетские хозяйки очень хорошо разбираются в качестве продукции?
Последний раз редактировалось Бяша 21 фев 2013, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Тут не все так просто. Сам по себе человеческий организм прекрасно справляется с "пыль-пыль-пыль". Плохо ему (организму) воздействие веществ, не предусмотренных эволюцией (химия ускорения, защиты и т. д., курение в той же теме) Вспомните салеймоноз, который в яйцах домашних кур отсутствует, а при промышленном производстве - риск весьма велик (комбикорма причина). Не думаю, что какой-то частник в Египте тратит немалые деньги на приобретение химических добавок питания. Да и ценники с датами упаковки не переклеивают
По себе скажу. Что в Египте, что в Тайланде я по большой нужде хожу не более трех раз в неделю (извините - мы взрослые люди) - усваивается пища. А вот в РФ у меня каждое утро начинается с унитаза - уходит то, что вчера на обед и ужин употреблено было, причем меня поражает , что учитывая (на глаз ) обьем и цвет выхода - с усвоением продукта большие проблемы (продукты из магазинов, где типа санитарный контроль).
Кстати, Maria2212 а сколько средняя продолжительность жизни в Египте у мужчин и женщин? Я и сам найду, конечно, но Вы хозяйка поста И ждем про медицину.
Бяша писал(а) 21 фев 2013, 10:16: Хорошо, даже не до качества, а до безопасности, если, это, - например, продукты питания?
У нас вроде нет никого знакомых, кто работал бы на продуктовом рынке, так что - не знаю... На вид рынки, конечно, антисанитарные. Знаю, что тут стараются подвергнуть продукты серьезной тепловой обрабтке. Курицу обычно сначала отваривают, потом обжаривают. Хлеб тоже обжаривают над газом, предварительно стряхнув с него пыль. Наверное, таким образом убивают микробы
Что касается вещей - качество бывает разное. На рынках конечно же China рулит. Есть египетске производство (тоже недорогое) У кого есть желание и средства позволяют, можно найти хорошие качественные и даже брендовые вещи.
Я бы сказала так: площадь базара почти равна площади Каира.
Очень точное наблюдение. И в Алексе примерно также
Вот мне интересно - кто-то проводит какие-нибудь санитарные проверки?
Теоретически - должны, конечно. На практике... не знаю
Или египетские хозяйки очень хорошо разбираются в качестве продукции
Разбираются хорошо, но не все можно увидеть на глаз. Египетская хозяйка отличит хороший баклажан и помидор от плохого... но определить при покупке говядины, болела ли чем-то корова, делали ли ей прививки - вряд ли возможно. Кстати, о птичках. Кур тут действительно привозят на базар живыми. Ты выбираешь - при тебе голову Рэжут, ощипывают и вручают, так сказать, тепленькой. Свежак!
ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 10:57:Тут не все так просто. Сам по себе человеческий организм прекрасно справляется с "пыль-пыль-пыль". Плохо ему (организму) воздействие веществ, не предусмотренных эволюцией
В этих словах есть здравый смысл. В странах с неблагополучным эпид.окружением с малолетства вырабатывается зверский иммунитет. Никакая зараза их не берет. Я вот смотрю на детей в деревне... они же почти живут на улице. А на улицах нет асфальта - пыль, грязь, кучи мусора, ослики, кошки, куры... И ничего, болеют не больше наших. А те, кому в детстве родители по сто раз руки мыли и с пола ничего не позволяли подбирать - вырастают восприимчивыми ко всякой инфекции. В медицине это давно известный факт.
Да и ценники с датами упаковки не переклеивают
В магазинах - переклеивают, как и везде наверное А на рынках... там ни ценников, ни дат упаковки. Они б может и переклеили, да нечего
Кстати, Maria2212 а сколько средняя продолжительность жизни в Египте у мужчин и женщин?
Честно говоря - не знаю. Интернет утверждает, что чуть больше 70 лет. (67,94 у мужчин и 73 у женщин)
Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 19:44:Кстати, о птичках. Кур тут действительно привозят на базар живыми. Ты выбираешь - при тебе голову Рэжут, ощипывают и вручают, так сказать, тепленькой. Свежак!
Еще вспомнила.. Тут на каждм углу продают соки. Причем стаканы за посетителями просто споласкивают холодной водой. Меня это сначала как-то напрягало. Потом я вспомнила, что в советские времена у нас стояли автоматы с газировкой. И там вообще был один стаканчик на всех (не одноразовый). И ничего вроде, никто не умер ))))
Еще тут есть беслпатная вода. Идешь по улице - там краник и стаканчик. Подходи, пей. Или на подставке кувшин с водой и стаканы.
Ни про какие инфекционные болезни египтян я не слышала. Для них все окружающее - абсолютная норма. Но туристам или тем, кто недавно переехал, я бы не советовала питаться в кафешках для местных.
Последний раз редактировалось Maria2212 21 фев 2013, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
В общем-то, египетское образование и медицину можно охарактеризиовать одной фразой: Не дай Бог никому никогда с ними столкнуться. И на этом закончить. Но по просьбам трудящихся я все-таки попробую расписать более подробно. Правда, сразу оговорюсь: напрямую с египетским образованием не сталкивалась ни разу. С медициной сталкивалась, но не слишком часто.
Образование.
Образование в Египте есть платное и бесплатное. И в обоих вариантах его качество зачастую оставляет желать лучшего.
Школы.
Я, честно говоря, не знаю, зачем египетские дети ходят в школы, если практически по каждому предмету все равно нанимают репетитора. Уровень школы и репетитора зависит от достатка семьи, но без них, по-моему, никто не обходится, за исключением совсем уж бедных семей, которым на образование в принципе плевать.
В 6 лет ребенок идет в начальную школу (6 лет), затем он попадает в подготовительную (3 года) , затем в среднюю (3 года). Итого обучение в школе занимает 12 лет. Причем зачастую все эти три ступени находятся в разных зданиях. Занятие в обычной государственной школе начинаются с общего сбора в холле. Ученикам даются задания подготвить какой-нибудь небольшой доклад, который зачитывается перед всеми. Затем звенит звонок, и все расходятся по классам. Детей в классах много, 30-40 человек.
Предметы, насколько я поняла, примерно такие же, как в российских школах. Но в Египте еще изучаются основы религии. Причем в последнее время (я имею в виду последние несколько лет) – довольно конкретно изучается. Программа составлена таким образом, чтобы к моменту окончания школы выпускники знали Коран чуть ли не наизусть. Насколько я поняла, христиан и мусульман на этих уроках разделяют.
А вот классический арабский язык все изучают по Корану. Поясню – это не имеет прямого отношение к религии, просто Коран считается одним из непревзойденных литературных источников.
Раньше, когда учился мой муж (а ему сейчас 31, то есть он закончил школу примерно 13 лет назад) образование было более светским. Мальчики и девочки посещают одни классы, но сидят раздельно. Как в той песенке – "девочки налево, мальчики направо - началась учеба, кончилась халява". Не знаю, касается ли это младших классов.
В обычной государственной школе возможно даже физическое воздействие (не в смысле избиения). Но если учитель, скажем, ударит нерадивого ученика указкой по рукам – это никого не шокирует.
Я еще раз оговорюсь, что лично я в египетских школах не была))) То есть рассказываю со слов мужа и некоторых знакомых. Может быть, сейчас что-то поменялось. А может быть, порядки везде разные и все зависит от конкретной школы.
Образование в школе как бы обязательное. Но я знаю случай, когда мать из бедной деревенской семьи забрала младшего сына из школы лет в 14. Чтобы он мог работать полный рабочий день... Вот так вот печально.
Что касается экзаменов. Основные экзамены проводятся в двух последних классах. Сначала каждому ученику дают анкету, где он пишет, на кого бы хотел учиться в дальнейшем - в порядке убывания. То есть, к примеру, больше всего я бы хотел быть врачом, потом – инженером, потом – учителем, и так далее. Каждой специальности соответствует определенный проходной балл. Чем специальность престижнее – тем балл выше. Самый высокий, если не ошибаюсь, у врачей.
Исходя из результатов экзаменов за два гда высчитывается средний балл. Выпускник может поступить на любую из выбранных специальностей, если набрал соответствующий ей балл. По принципу нашего ЕГЭ этот балл засчитывается как вступительный экзамен в ВУЗ. Можно получить ВО платно. Точную цену не назову, но для среднестатистической семьи это дорого.
Так вот, возвращаясь к школе. Школы еще бывают платные. И их тут довольно много – на любой вкус и кошелек. В Шарме 4 школы, все частные. Вообще, по моим впечатлениям, египтяне любят все американское. Америку и американцев – любят не особо, но уважают их систему образования, здравоохранения и т.п. Но и к детям, которые ходят в американские школы с нехилым счетом за обучение, все равно обычно приходят репетиторы.
Мужчины чаще получают ВО, чем женщины. Хотя женское образование никоим образом не запрещено. Я как-то спросила у мужа- почему. Их в семье три брата, у всех ВО (братья-учителя). Причем и жены у них с ВО. Сестры после школы нигде не учились. Хотя я далека от мысли, что они глупее братьев. Муж говорит: им никто не запрещал, просто не набрали в школе достаточно высокий балл. Я так думаю – и не горели желанием набрать. Все-таки в деревне большинство женщин не работает и воспитывается в убеждении, что надо выходить замуж и заниматься домом/детьми. А работать и зарабатывать будет муж.
В городе немного по-другому. Тут все зависит от конкретной семьи.
Но все-таки должна признать, что за последние полвека народ в Египте стал заметно образованнее. По словам мужа, старшее поколение (его родители и дяди-тети) в лучшем случае знали алфавит и устный счет. В худшем- вообще никогда не переступали порог школы. Так что даже нынешний уровень – это уже прорыв.
Так вот, я уже упоминало репетиторство. Оно здесь тоже какое-то не такое, как у нас. Репетиторством, по-моему, занимаются все педагоги. Потому что на их египетскую педагогическую зарплату особо не пошикуешь. Вероятно, бывают обычные в нашем понимании репетиторы, которые приходят на дом и занимаются индивидуально. В деревне репетиторство "массовое". Вот не могут они без массовости, и все тут.
Эти занятия называют курсами. Стоят курсы примерно 20 фунтов в месяц. Говорят, опытный преподаватель с хорошей репутацией на этих курсах неплохо зарабатывает Схема такая – в определенное время (после школы) толпа учеников (тот же класс фактически) приходит в оговоренное место к своему же школьному учителю. И он им что-то объясняет по своему предмету. Я никак не могла понять, зачем при этом ходить на занятия в школу. В смысле, я не видела никакой принципиальной разницы между бесплатными школьными уроками и дополнительными - за деньги.
Муж объяснил так: в школе классы большие, там толком никто ничего не слышит, и отвечают у доски раз в пятилетку. А на курсы все-таки обычно ходит не весь класс... скажем, половина. То есть вместо сорока человек – двадцать.. уже попроще. Кроме того, на курсах есть время и возможность что-то переспросить, уточнить, еще раз прослушать непонятную тему и т.п. Они не так ограниченны временными рамками, как урок, и ходят туда не все подряд, а только те, кто более-менее заинтересован в предмете.
Я признала, что какая-то логика в этом все же есть.
Места для проведения курсов могут быть разные...странные, на мой взгляд, места. Хотя я и учителя могу понять.. не таскать же такую толпу к себе домой. Тем более у него не один курс, а много.
Старший брат моего мужа – учитель физики. Он вообще-то всю жизнь по заграницам преподает. Йемен, Саудия и прочии Арабии. Но вот в прошлом году брат решил вернуться в родные пенаты. Устроился в школу, и сразу взял себе учеников дополнительно. Надо сказать, этот брат на заработанные по заграницам деньги строит дом. Хороший дом в хорошем месте. Но он еще не достроен. То есть внутренней отделки никакой: крыша, стены, лестница и оконные проемы. Идем мы как-то с мужем и дочкой мимо этого дома. И что-то нам понадобилось то ли забрать, то ли отдать брату. Заходим... картина маслом. На втором этаже сидит человек 20 учеников. Будущие великие физики, надо полагать. Брат им что-то рассказывает.
Сидят по египетской традиции прямо на полу, который чем-то застелен. В основном девчонки почему-то. Брат, увидев нас, объявил перерыв. Девчонки тут же забыли про физику и начали дружно пихать друг друга и что-то шептать друг другу на ушко, поглядывая на меня.
- Что это было? – спросила я мужа, когда мы вышли. - Курсы, - невозмутимо ответил он. - Эээээ... а почему в недостроенном доме? - Ну а где еще-то?
Я промолчала.
- Что-то не так? – спрашивает муж. - Не, хабиби. Все в порядке. Я просто на минутку задумалась и забыла, где нахожусь. Так, со школой вроде все.
Дальше университет.
Обучение там длится как правило 4 года. Но вообще это зависит от специальности. Врачей обучают дольше всех остальных - аж 7 лет.
Я почти не знаю египтян, котрые учились бы очно. Наверняка они есть - из богатых семей. Основная масса мужского населения не может позволить себе балбесничать (читай – не зарабатывать денег) в возрасте от 18 и выше. Обычно – поступают куда-нибудь и начинают подрабатывать. На занятия при этом ходят не каждый день, а только на сессии, или на выхдных, или вечерами... В общем, кто как.
Я однажды спросила мужа: чему вас там учили? - Нуууу, - протянул он. – много чему. Даже кулинарии. - Кулинарии? – поразилась я. – А чего так плохо учили? Ты ж готовить не умеешь совсем. - Как не умею? – обиделся муж. – Я могу сварить макароны и красиво порезать арбуз!
Профессия преподавателя университета считается престижной (впрочем, как и везде), но, к сожалению, не всегда приносит хороший доход. Чтобы прилично зарабатывать, надо дорасти до определенного уровня, стать профессором или кем-то вроде того. Тогда будет приличный оклад+ множество легальных приработков вроде продажи студентам собственных брошюр и пособий.
Последний раз редактировалось Maria2212 17 июн 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 20:15:Средняя продолжительность в РФ 66,05 лет. Муж - 59,1, жен - 73.
Средняя продолжительность в Египте по данным ВОЗ (мой поиск показал) 71,6 лет. Муж - 69, жен - 74,2. И это при их то антисанитарии!!!!!!!!!!!!!
высокой продолжительности жизни я сама удивилась. что касается антисанитарии - это не при чем. Я же говорю, для них это нормальная среда. Отчего сейчас по статистике люди чаще всего умирают? Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология... я не думаю, что на развитие этих болезней влияет количество окружающей пыли. Была бы хорошая медицина, современная диагностика и лечение - они бы в своей пыли до 100 лет доживали)))
Поразила разница в РФ - муж 59, жен 73... аж 14 лет - ничего себе.