Записки переселенца

Поиск места отдыха в Египте, куда поехать, Новости относящиеся к Египту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Записки переселенца

Сообщение: #61

Сообщение Нина80 » 16 фев 2013, 22:56

Интересно читать. А наработки могут пригодиться, допустим даже для книги,
которую, возможно, когда нибуть захотите написать..
Вот именно.
Потрясающе интересно, поучительно и захватывающе! А тем кто не на форуме сказала ,чтобы читали .
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #62

Сообщение Maria2212 » 16 фев 2013, 23:43

Ловите еще...
Последний раз редактировалось Maria2212 28 авг 2016, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #63

Сообщение Elena717 » 17 фев 2013, 00:07

прикольно читать такие рассказы про Египет, но с другой стороны это ж совершенно другая цивилизация - значит это как-то объяснимо... А я вот задумалась, по сути в Бельгии тоже самое, если начать вдаваться в нюансы менталитета, то офигееешь. Мы то тут уже давно офигеваем, (хотя казалось бы - Европа, чего особенного?) может тоже попытаться изложить что-то тезисно))))) если это кому то интересно....

напишите еще про работу...))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2175
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #64

Сообщение kornel » 17 фев 2013, 00:09

Мария, с большим удовольствием читаю Ваши "записки". У Вас очень хороший слог и, без сомнения, есть дар писателя. Не могли бы Вы поподробнее осветить религиозную тему жизни в Египте? Ваш муж копт или мусульманин? Ваш взгляд на вопросы, связанные с религией?
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 108
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #65

Сообщение Maria2212 » 17 фев 2013, 00:37

значит это как-то объяснимо...

Конечно, все объяснимо. Только нужно время найти это объяснение, а потом как-то осмыслить и попытаться привыкнуть или приспособиться
может тоже попытаться изложить что-то тезисно))))) если это кому то интересно....

Почему бы и нет))) Я вот тоже жила и думала, что ничего особо интересного не происходит. А начнешь вспоминать и записывать - оказывается, можно накопать любопытный материал

напишите еще про работу...)


Напишу
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #66

Сообщение Maria2212 » 17 фев 2013, 00:42

Мария, с большим удовольствием читаю Ваши "записки". У Вас очень хороший слог и, без сомнения, есть дар писателя.


Спасибо.
Спасибо всем, кто проявил интерес и сказал добрые слова

Не могли бы Вы поподробнее осветить религиозную тему жизни в Египте?


Освещу, но наверное попозже.
У меня темы уже намечены. Египетский транспорт, египетские дети, египетский кинематограф и т.п.
Религия наверное косвенно освещается в каждой из них.
А так, чтобы писать конкретно о религии... Тут надо хорошо подумать, как написать. Чтобы не вызвать чересчур бурной полемики.

Ваш муж копт или мусульманин?


Мусульманин
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #67

Сообщение Maria2212 » 18 фев 2013, 01:29

Я наверное, ни для кого не открою Америку, сообщив, что заработок всех работников туристической сферы напрямую зависит от туристов.
Поэтому за туриста идет война, иногда напоминающая бои без правил.
Последний раз редактировалось Maria2212 28 авг 2016, 18:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #68

Сообщение sermenn » 18 фев 2013, 01:36

Замечательные зарисовки с натуры!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Записки переселенца

Сообщение: #69

Сообщение ПОТТАец » 18 фев 2013, 08:37

Спасибо огромное за возможность познавать "изнутри".

До сх пор помню (а прошло уже семь лет) очень беспокойный переезд в Иерусалим из Шарма. В ад его превратили две дамы , узнав, сколько они переплатили отельным гидам (два раза), и при том оказались в одном басе с теми, кто поступил разумнее их (умнее те, кто не в первый раз пакетом едет).
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Записки переселенца

Сообщение: #70

Сообщение Maria2212 » 18 фев 2013, 21:32

ПОТТАец писал(а) 18 фев 2013, 08:37:Спасибо огромное за возможность познавать "изнутри".

До сх пор помню (а прошло уже семь лет) очень беспокойный переезд в Иерусалим из Шарма. В ад его превратили две дамы , узнав, сколько они переплатили отельным гидам (два раза), и при том оказались в одном басе с теми, кто поступил разумнее их (умнее те, кто не в первый раз пакетом едет).


Интересно, а дамы купили тур по официальному тарифу ТО?
Я не знаю как 7 лет назад, но в мое время автобусы у нас и ТО всегда были разные.
Но некоторые гиды мутили бизнес. Например, хочет турист поехать, но цена кусается. Дорого. Гид предлагает - давайте скидку сделаю. Только тссс! никому не говорите. А то остальные набегут за скидкой. А я - только вам могу. Потому что вы мне понравились.
В общем, на 200 долларовую экскурсию он их отравляет всего за 150 американских рублей. Туристы довольны- экономия 50 баксов с носа.
А гид звонит знакомому в уличное агентство и покупает за 75 долларов. Остальные 75 кладет в карман.
Вот так бывает. А если официально - то у ТО свой автобус, у нас свой.И после прохождения границы, насколько я знаю, пересаживаются каждый в свой автобус к своему гиду. Хотя там теоретически 2 небольшие группы могут объединить.
И тогда, если всплывет цена экскурсии у тех и других... будет сюрприиииз
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #71

Сообщение ПОТТАец » 18 фев 2013, 21:55

Я то на улице покупал.
Но что интересно. Ездил в Цветной Каньон на джипчике - (крузак 70-й, чтоль - не помню), т. е. посадочных мест мало. Так я экс-сию также на улице брал, а попутчицы у отельного гида. Тогда они нордически невозмутимо перенесли разницу в цене, а может она (разница) и не столь велика была. Время провели отлично - по мне каньон харизматичное место, мне такого рода сайты нравятся - ну не люблю я "овощной" отдых (хотя, он имеет полное право на существование).

А Вам еще раз огромное спасибо. Бесценная инфу даете. Продолжайте, пожалуйста
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Прокатимся с ветерком,или несколько слов о египетском транспорте

Сообщение: #72

Сообщение Maria2212 » 18 фев 2013, 22:03

Египетский транспорт – это просто песня.
Начать с того, что понятие ПДД здесь практически отсутствует как таковое. На дороге прав тот, кто громче бибикнет и ловче впишется в поворот.
А получить права в Египте несложно и недорого.
Отсюда огромное количество побитых машин. Причем их владельцы как правило не парятся насчет побитости и, оседлав своих железных коней, лихо несутся навстречу новым приключениям на дороге.
Светофоров в 25-миллионном Каире так мало, что гиды показывают их туристам, как одну из достопримечательностей.
Состояние дорог в провинции оставляет желать лучшего. На курортах и в больших городах – еще куда ни шло (по нашим меркам). Впрочем, ориентироваться на "наши мерки" наверное не стоит – ведь и в России, как известно, две беды, одна из которых – как раз дороги.
По мне, так лучше всего в Египте ходить пешком. Это безопасно и полезно для фигуры. Если надо все-таки ехать, можно воспользоваться следующими видами транспорта.

Такси.

Внешний вид и цена поездки зависят от того, в каком вы городе находитесь. В Шарме, например, такси бело-голубые, марки Рено, а в Каире и Александрии – жёлтые с чёрным «лады». Какой модели – не знаю, я не очень в этом разбираюсь. Наверное, какие-нибудь "шестерки". После поездки на такси я обычно вываливаюсь на тротуар и начинаю поминать недобрым словом наш отечественный автопром.

IMG_5305.JPG

getImagen.jpg


Водители очень любят включать музыку. Причем громко. Но если вежливо попросить – обычно выключают.
Еще они любят курить за рулем. Поинтересоваться, не возвражает ли пассажир, им в голову не приходит.
В Александрии принято подбирать по дороге попутчиков. Вообще египетский народ любит массовость. Раз рядом с водителем осталость свободное место – туда надо еще кого-нибудь посадитьи куда-нибудь подбросить. Вместе ж веселее! На курортах я такого не замечала.
Цена поездки на такси зависит от города и расстояния, но в Шарме, как правило, начинается от 5 фунтов. В Александрии, если ехать недалеко, может быть даже 2-3 фунта. Водят аварийно, и в туристических городах пассажирам (а особенно – пассажиркам) частенько надоедают расспросами. Незнание иностранного языка водителю не помеха – даже зная всего два слова по-русски, он попытается выяснить, сколько вам лет, есть ли муж, и прочие животрепещущие вопросы вашей биографии. Если о цене не договориться заранее, то в конце поездки, несмотря на щедро расточаемые улыбки и явное благорасположение к вашей персоне, может заломить цену значительно выше реальной. Я бы советовала обговаривать цену заранее и называть её чётко, в идеале – на арабском языке. Чтобы показать, что мы люди местные, цены знаем, и нас на мякине не проведешь. Девушкам благоразумнее сесть на заднее сиденье.
Туристов в Шарме очень часто обманывают со сдачей. Пользуются тем, что иностранцы плохо знают местные купюры. Банкноту в 25 пиастров (копеек по нашему) могут попытаться выдать за 25 фунтов.
В Александрии таксисты ведут себя гораздо скромнее, чем в Шарме. Видят, что пассажирка – иностранка, но молчат. За что им лично от меня большой респект.
В провинции и даже на окраине Александрии есть разновидность такси под названием Тук-тук. Это... как бы объяснить... гибрид велосипеда, небольшой кареты и машины марки «Ока». Когда я впервые увидела это чудо – долго смеялась. Потом оценила по достоинству.
Тук-тук пройдет по любому бездорожью и любой, даже самой узкой улочке. Если вдруг где застрянет - водитель его легко вытолкает из любой ямы. Вместимость – два человека на заднем сиденье, и водитель на переднем. Это транспортное средство не застеклено, так что в дороге можно насладиться пейзажем. Если же пейзаж не внушает желания им любоваться, можно задёрнуть штору. Стоит проезд в тук-тук недорого .
В провинциальных городах такси нет, там только тук-туки.
Вот, любуйтесь))):
тук-тук.JPG



Маршрутное такси.

Очень популярный вид транспорта.
В египетских маршрутках меня поражают сразу несколько вещей. В первую очередь, отсутствие номеров и вообще любых опознавательных знаков, по которым можно было бы догадаться, куда она следует. Водитель на ходу делает какие-то хитрые жесты руками, объясняя маршрут. Местные жители как-то их понимают. Иногда пункт назначения выкрикивается на ходу в открытое окно. Впрочем, изредка на маршрутке может быть написан маршрут (не номер, а именно маршрут, пункт А- пункт Б). Но это еще не значит, что водитель едет именно туда. Вполне возможно, он давно передумал и направляется совершенно в другую степь.. А табличка с указанием маршрута... что табличка? Пусть висит - кому она мешает?
Египтяне все равно всегда переспрашивают при посадке, куды едем.
Вместимость маршрутки вроде бы 14 человек.
Заходя в маршрутку, многие египтяне здороваются (приветствие обращено сразу ко всему салону и к водителю) . Остальные пассажиры хором отвечают.
Если Вы оказались в маршрутке рядом с египтянином, который бормочет на арабском какие-то молитвы, не спешите спасаться бегством. Это вовсе не террорист-смертник, а самый обычный египетский пассажир. Человек просит Бога, чтобы маршрутка (в которой, между прочим, и Вы едете) благополучно доехала до места назначения. Так что расслабьтесь. Теперь с Божьей помощью Вы точно доедете))))

Все знают, что у мусульман есть слово ИншаАлла (дай Бог по нашему). Но мы обычно добавляем эти слова, говоря о чем-то серьезном, где точно не обойтись без божьей помощи: Дай Бог я закончу университет в этом году, Дай Бог куплю машину и т.п.
Меня всегда поражало употребление этого слова в Египте. Например, в маршрутке – пассажир просит остановить у библиотеки. Водитель не расслышал и уточняет: Вам у библиотеки? Наш человек ответит просто Да. Египтяне всегда отвечают ИншаАлла.
Смысл примерно такой " да, мне у библиотеки, если Бог позволит нам туда доехать".
В этом, на мой взгляд, очень емко выражено их отношение к Богу.
Западный человек вспоминает Бога, когда ему нужна помощь в каких-то глобальных вещах
Восточный человек смиренно признает, что, если Бог не поможет, он даже несколько метров до библиотеки не доедет.

Согласно общепринятым нормам поведения, женщина в общественном транспорте постарается сесть рядом с женщиной, или занять отдельное сиденье.
Если час пик, а ехать надо, то едут уже как получится, хоть на головах друг у друга.
Как я уже говорила, если в маршрутке встретятся два знакомых, то один обязательно заплатит за другого, при этом будет разыграна пантомима "убери свои деньги, я сам заплачу"
Иногда маршрутка едет тихо. Пассажиры смотрят в окошко, разговаривают по телефону или тихо дремлют на заднем сиденье. Но бывает совсем наоборот. Предположим, водитель решил громогласно поделиться своими политическими пристрастиями и взглядами. Наверняка найдется пассажир, у которого взгляды прямо противоположные. И понеслось... Остальные пассажиры тоже молчать не будут. В таком случае остается заткнуть уши и молиться, чтобы водитель в пылу спора не выпустил руль и не забыл, куда едет.

Египетская маршрутка непредсказуема. Как и сам Египет.

Еще один предмет для спора – тарифы. Кто и на каких основаниях их устанавливает – тайна, покрытая мраком. Очень часто бывает, что пассажир протягивает деньги - предположим, фунт(оплата обычно при посадке), а водитель просит доплатить еще 25 пиастров. Пассажир в свою очередь возмущается: какая доплата, я тут каждый день за фунт езжу.
Бензин-то подорожал – выдвигает контраргумент водитель.
Остальные пассажиры тут же присоединяются к дискуссии. И снова понеслось...
Иногда мне кажется, что водителям просто скучно, и таким нехитрым способом они компенсируют дефицит общения.
Цена зависит от того, откуда и куда вы едете, а не от того, откуда и куда едет маршрутка. То есть на любом маршруте за 1-2 остановки вы заплатите минимальный тариф (в России наоборот – если проезд на маршруте стоит, наприме, 20 рублей, то едешь ты одну остановку или от начала до конца – все равно заплатишь эту цену).
Вообще проезд в Египте стоит недорого. В Александрии вроде бы от 50 пиастров до 3 фунтов (один фунт приблизительно равен 5 рублям)
Цена на проезд в Шарме (от Старого города до Наамы) - один фунт, хотя с русо туристо могут взять и доллар. А с туристо итальяно – даже еврик.
Но это при условии, что туристо не знает цену. Если же знает и молча протягивает фунт – то спорить и требовать доплатить не будут.
Что касается маршрута... маршрут зависит от текущей ситуации и настроения водителя. Например, стоит толпа у Дельта Шарм, все хотят ехать в Нааму. Подъезжает вожделенная маршрутка, но водитель через окно сразу кричит, что он едет в Набк. Народ, который уже занял низкий старт для штурма маршрутки, разочарованно возвращается на свои места.
Водитель постоит-постоит, сигаретку выкурит... желающих ехать в Набк так и не наблюдается. Вздохнет и каааак гаркнет: Марииииина!!!....
Марина – это местное название Наама Бэй. А водитель, стало быть, в Набк ехать передумал.
И народ радостно запихивается внутрь.
Стоит ли говорить, что , как и весь транспорт в Египте, маршрутки ездят, не соблюдая никаких правил дорожного движения , обгоняя друг друга и активно используя звуковые сигналы.
Иногда по пути водитель покупает себе в кафе чай или сок. Как он едет со стаканом горячего чая, сигаретой, при этом удерживая руль, принимая от пассажиров деньги и отсчитывая сдачу – я не представляю.


Автобус и поезд

Я, честно говоря, почти не пользовалась ни тем, ни другим.
Городские автобусы напоминают наши не самые новые автобусы. По салону ходит кондуктор и собирает денюжку за проезд. Это по-моему единственный вид транспорта в Египте, на котором пишут номер маршрута.
Довольно много междугородних автобусов. Они тоже не особо удобные.
К тому же иногда их на каждом посту останавливает полиция для проверки документов пассажиров и досмотра багажа.
Вроде бы чем дороже автобус – тем меньше шансов на такого рода задержки в пути.
В междугородних автобусах запрещен перевоз домашних животных. Но если очень надо, то провести нелегально, скажем, кошку – вполне реально. Никто особо не смотрит.
Экскурсионные автобусы – совсем другое дело. Там удобные кресла, кондиционер, телевизор и прочие приятности.
Года полтора назад по Алексу пустили большой двухэтажный автобус. Он очень напоминает красные басы, которыми славится Лондон. Идет по всему городу, вдоль набережной. Удобные кресла + кондиционер. Жаль, ходит редко.
Поезда больше похожи на российские электрички. У них два плюса – ходят по расписанию, и на них меньше шансов попасть в ДТП.
Хотя по маршруту Каир-Александрия курсируют неплохие поезда с вполне комфортабельными вагонами первого класса.

Метро. Оно есть в Каире.

Ну, с таким количеством населения – куда же Каир без метро.
В каирском метро я давно не была. Но вообще оно не произвело на меня какого-то ужасного впечатления. Метро как метро. В час пик конечно – ужас. Но это наверное везде так, где население 25 млн.
Главное – не пропустить свою остановку. Надо заранее подползти поближе к выходу, пристроиться за чьей-то спиной и не зевать, когда двери откроются.
Наверное, основная особенность каирского метро – женские вагоны.
Билет необходимо сохранять до конца поездки – без него Вы не сможете выйти через турникет на улицу. Все надписи продублированы на английском, так что опытный путешественник в каирском метро не потеряется.

Трамвай


В Алексе нет метро, но есть трамвай. Он идет вдоль моря практически через весь город.
И там, как в каирском метро, тоже есть женский вагон! Да, мы такие - не отстаем от столичных тенденций.
На трамвае нет ни номера, ни указания маршрута (ну кто бы сомневался).
Но они как-то различаются по цветам. Один цвет – один маршрут. Я на трамвае каталась всего пару раз и в эту хитрую схему не въехала.
Например, от нас на трамвае можно доехать только до района Рамль. Там у него конечная. Если надо ехать дальше, то можно пересесть на другой трамвай. Видимо, другого цвета. И катиться себе спокойно до следующей конечной остановки.
Денюжку за проезд в трамвае также собирает кондуктор.
В нашем районе трамваи всегда пустые. Даже обидно - видимо, к нам никто не хочет ехать. А вот в центре...да))) В час пик люди свисают с дверей, окон и странно, что никто не залез на крышу.
Одна моя знакомая живет недалеко от трамвайного депо. И она от этого не в восторге, потому что трамваи стоят там всю ночь с работающими моторами.
Знаете, почему?
Потому что их (моторы) нельзя отключить. В смысле, трамваи такие старые, что если отключить мотор – то обратно он уже не включится.
Это гениальное объяснение получил ее муж, когда пошел разбираться в депо на предмет ночного шума.
Так и тарахтят всю ночь.
Ну как... рискнете прокатиться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Maria2212 19 фев 2013, 01:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #73

Сообщение Нина80 » 18 фев 2013, 23:19

Да уж куда-угодно, подальше бы из Москвы холодной.
Очень обстоятельно про транспорт в Еги, лучше никто про него не напишет, наверное! Я уже не могу вам опять плюсы ставить, чего-нить не то подумаете.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #74

Сообщение Maria2212 » 18 фев 2013, 23:48

Нина80 писал(а) 18 фев 2013, 23:19:Да уж куда-угодно, подальше бы из Москвы холодной.
Очень обстоятельно про транспорт в Еги, лучше никто про него не напишет, наверное! Я уже не могу вам опять плюсы ставить, чего-нить не то подумаете.


Не в плюсах счастье
Спасибо
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #75

Сообщение Maria2212 » 19 фев 2013, 00:21

ПОТТАец писал(а) 18 фев 2013, 21:55: Тогда они нордически невозмутимо перенесли разницу в цене, а может она (разница) и не столь велика была. *


На цветной каньон - разница наверняка невелика. Сама экскурсия недорогая.
Большая разница обычно на экскурсии за пределы Египта и на самолетные экскурсии
А на какой-нибудь Аквапарк или Каир-Алекс (автобусом) у нас была примерно одинаковая цена с ТО.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #76

Сообщение Maria2212 » 19 фев 2013, 16:01

Bojulia писал(а)::smile: Хургадские такси оранжевые, а водители не только сами курят, но и пассажиру всегда сигаретку предложат!


Ого! какой сервис!
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #77

Сообщение ПОТТАец » 19 фев 2013, 16:08

Познание окружающего - это вечно. В контексте этого интересно (может и всем другим) образование и медицина не со стороны туриста. Если возможно.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Записки переселенца

Сообщение: #78

Сообщение Maria2212 » 19 фев 2013, 16:32

ПОТТАец писал(а) 19 фев 2013, 16:08: В контексте этого интересно (может и всем другим) образование и медицина не со стороны туриста. Если возможно.


Да, такая тема у меня запланирована.
Образование,медицина и ВС
Немного терпения Тем оказалось многовато-с, не успеваю....
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #79

Сообщение ПОТТАец » 19 фев 2013, 19:49

Про ВС я даже заикнуться не посмел. А очень интересно.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Записки переселенца

Сообщение: #80

Сообщение Maria2212 » 19 фев 2013, 20:31

Рассказала про экскурсию Каир-Александрия, и вспомнила еще один случай.

Вообще эта экскурсия у нас стоила дорого. Ненамного дешевле, чем у ТО. И заказывали ее редко. Очень мне запомнились первые клиенты с этого трипа...
Пара средних лет. Обстоятельно все расспросили. Я рассказала, что знала.
Но как оказалось, знала я не все. Никто ж особо не парился насчет моего обучения.
... Звонок. Беру трубку. На том конце приятный мужской баритон.
-Мария? Это ваши клиенты. Каир-Александрия.
- Ааа, здравствуйте. У вас какие-то проблемы?
- Ну..- мнется он. – Мы пока не знаем. Но похоже на то. Понимаете, экскурсия в Александрии закончилась. Все нормально, претензий нет. Но теперь гид привез нас куда-то, посадил в автобус и исчез. Мы сидим, а его все нет. Автобус не экскурсионный. Вокруг одни арабы, мы ничего не понимаем. Вы не могли бы нам сказать, что происходит?
Я начинаю тихо сползать на пол.
- Как – гид исчез? Как – вокруг арабы? А автобус едет?
- Нет, - говорит, - пока стоит.
- Ладно, - отвечаю я. – Даже если мне придется из-под земли достать весь наш менеджмент, я все выясню и перезвоню.
Набираю первого менеджмера. Срываясь на крик, начинаю объяснять ситуацию.
- А что тут такого? – не понимает он.
- Как – что такого? Их гид бросил не пойми где в египетском автобусе!
- Да никто никого не бросил. Гид, наверное, за билетом пошел. Я сейчас уточню.
- За билетом????!!! А какого они вообще оказались в этом автобусе?
- Так туристы всегда из Алекса возвращаются на обычном рейсовом автобусе. Ты разве не знала?
Нет, я не знала. Ну так же нельзя, товарищи! Почему мне никто не сказал?
- Ну у нас такая система организации этой экскурсии, - пускается в объяснение менеджер. – Людей-то на нее мало. Невыгодно ради нескольких человек автобус гонять аж из Александрии. Туда они едут с автобусом, который идет на однодневную экскурсию в Каир. Там всегда полно людей. Проходят программу Каира с этой группой. Потом автобус возвращается в Шарм, а туристов с двухдневной экскурсии забирает другой гид, провожает в отель. На следующее утро забирает из отеля и везет в Алекс. Там их еще к какой-то группе присоединяют, делают экскурсию по Александрии. А обратно сажают на рейсовый автобус. Потом на автостанции наш человек на легковой машине их встретит и привезет в отель.
Потрясающая схема.
Набираю их номер еще раз.
- Понимаете, - говорю, - тут такое дело...
- А мы уже едем, - перебивает меня турист. – Вроде в Шарм. Гид нам билеты принес и пожелал счастливого пути. Мы только не поняли, почему в этом автобусе.
У меня не хватило духу признаться. Я смалодушничала.
- Понимаете, у нас ЧП. Автобус, который должен был везти вас обратно, сломался. Вы уж извините, но у нас в Александрии не было другого автобуса.
- Ааа, ну тогда понятно. А в Шарме нас встретят? Или автобус прямо к отелю привезет?
- Встретят, - успокоила я его. – Непременно встретят...
В следующие разы я сразу предупреждала туристов, что обратно из Александрии едем на рейсовом автобусе. Думала, испугаются. Не-а. Ни один не отказался.

Вообще работа в туризме- это весело. Как, наверное, любая работа с людьми.
Со временем приобретается бесценный опыт. Опытный работник с ходу может определить, что за птица этот турист, можно ли ему доверять, будет ли делать нам потом мозги и т.п. Кому-то легко бронируют тур без денег, с кого-то требуют 100% предоплаты.
- Как вы все наперед знаете? – удивлялась я первое время.
- Это приходит с опытом, - успокаивали меня.
Некоторых туристов наши "старички" сражали наповал, "угадывая", в каком отеле те проживают.
Туристы, которые минуту назад первый раз переступили порог офиса, терялись, когда работник в разговоре небрежно бросал:
- Вы же из "Соль Сирене"? Можете ждать нашего гида на ресепшен, нет необходимости выходить к воротам.
- Вы, что ль, экстрасенсы? – недоверчиво переспрашивал турист.
На самом деле – ловкость рук и никакого мошенства. Один молниеносный взгляд на браслет "все включено" на руке у клиента – и отель угадан.

До выхода на работу я каждый вечер тащила мужа куда-то гулять. Потом это прошло. После общения с туристами вечерами мне все чаще хотелось выключить телефон и просто посидеть в тишине.

За время работы я выяснила массу любопытных вещей.

Например, многие поляки не любят русских. Даже хорошо понимая русский язык, предпочитают говорить по-английски и экскурсию тоже берут с английским или же польским гидом.

Англичане вовсе не все высокие и худые, как мне представлялось раньше. Чаще всего наоборот, довольно полные. На отдыхе они любят релакс, разбавленный умеренным экшеном. В Каир обычно летают самолетом, потому что 6 часов в автобусе – для них нереально много. Как правило берут экскурсии, где не надо слишком много ходить и напрягаться. Например, морские прогулки.

Итальянцы очень любят Египет. Отдыхать тут дешевле, чем в самой Италии. У них там вообще-то свое море есть. Но они все равно едут в Шарм.
Итальянцы – очень стайный народ. Почти как египтяне. Часто отдыхают группами из 6-10 человек.
По сравнению с англичанами итальянцы проводят отдых ну очень активно. Они гуляют по Наама Бэй до глубокой ночи. Чаще всего берут экскурсии на квадроциклы, Абу Галум, Рас Мухаммед автобусом.
А вот русские, в отличие от англичан и итальянцев, почти никогда не летают в Каир. Ну, очень редко. Только автобус. 6 часов? Ну ничего страшного. Автбусы-то у вас удобные? Кино покажут? Вот и отличненько. Нафиг нам ваши египетские кукурузники.
В остальном русские туристы непредсказуемы. Это наверное отличичительная черта нашей нации. Как говорил Задорнов: энергия есть, вектора нет.

Египтяне, как правило, любят итальянцев. Им нравится их стиль одежды и манера поведения. К тому же между итальянцами и египтянами есть определенное внешнее сходство. Некоторые египтяне, желая повысить свое реноме в глазах окружающих, любят рассказывать сказки: мол, мама-то моя из солнечной Италии.
"Итальянская маман", как правило, и не подозревает о своих еврпейских корнях. Сидит себе тихо в какой-нибудь деревеньке (не итальянской ессно, а египетской), ведет хозяйство и ждет, пока сына вышлет деньги.
В этом плане египтяне молодцы. Родителей обычно не забывают, содержат мать и незамужних сестер.

Я не знаю, пригодятся ли мне когда-нибудь эти знания.
Но все-таки было интересно.

Уходила я со смешанными чувствами.
Последний раз редактировалось Maria2212 17 июн 2017, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОбщее о туризме в Египте



Включить мобильный стиль