Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: iliili и гости: 7

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение ladunya » 10 апр 2021, 07:47

wwesi писал(а) 10 апр 2021, 07:22:А меж тем в Москве 7 утра))

Как говорили у нас на районе - с утра не выпил, день пропал. Шутка.
Чтобы писать так, как Инга - талант нужен, чувство логики, грамотность и желание такое, когда не писать не можешь. А у меня все перечисленное оставляет желать лучшего. Но присутствует, ох...права Илонка, упрекающая меня в желании похвастаться...
Спасибо, конечно, Женечка.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 10 апр 2021, 09:32

ladunya писал(а) 10 апр 2021, 07:47: в желании похвастаться...
Что-то не заметила я такого за вами. Мне так очень интересно читать ваши небольшие истории.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение LAL » 10 апр 2021, 09:38

ladunya, а мне очень нравится, как Вы "хвастаетесь". Приятно читать о хорошем и о детях от хорошего интересного человека.
Надеюсь, автор не против этой константации факта в своем дневнике.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение Гальсира » 17 апр 2021, 02:29

wwesi, как вы живы-здоровы?
Как собаченька поживает? У вас там наверно сейчас погоды летние. У нас небывалое дело:в апреле выше 20° и это Урал. Уже интересно, что в мае будет)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение protalinka » 22 апр 2021, 17:42

Женя, надеюсь начало сезона тайфунов не затронуло Манилу? А то давно тебя не видно, беспокоимся.
Ну, а пока позволю себе изложить небольшую историю, вычитанную мной вчера в сети. У меня есть подписка на русскую девушку, которая давно живет и работает в Гуанчжоу. А вместе с ней вальяжный рыжий кот Федор и милейшая собака-улыбака Энджи (скорее всего породистая, жаль не разбираюсь) Так вот вчера она рассказала историю Энджи - спасла ее два года назад от хозяина. Хозяин привязал собаку к забору и пытался глушить палкой по голове, потому что собака была едой... И эта девушка забрала ее к себе, не задумываясь о последствиях - что она делает, зачем. Просто не могла поступить иначе.
Сразу Женю вспомнила, спасение Мэджи - также, интуитивно, не задумываясь. Вот у нас какие девушки в России!!! И, кстати - Энджи, Мэджи - даже имена похожие дали)))
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение ladunya » 22 апр 2021, 20:54

Женя! АУ!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение wwesi » 23 апр 2021, 06:40

Да, да, жива-здорова, и я, и собаченька, спасибо! Всё никак не усесться и не написать большой пост. Сразу скажу, новостей особо нет (хотя..), так, про свои деньки. Тайфун на днях проходил мимо Филиппин, очень приличный, но у нас было только свежо и серо пару дней. Пока ещё официально лето.

Гальсира, ух ты, +20 в апреле, здорово!!
protalinka, ох, да, похожие истории и имена.. Именно, что не задумываясь.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29

Сообщение Manigo » 19 май 2021, 15:07

Женя, как у Вас там дела?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение PandaPo » 26 май 2021, 07:02

wwesi писал(а) 23 апр 2021, 06:40:Всё никак не усесться и не написать большой пост.

Женя, появись! Усядься и напиши хоть маленький пост. Мы волнуемся.
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение wwesi » 26 май 2021, 07:23

Manigo, PandaPо, и те, кто писал в личку и в мессенджеры, спасибо, что спрашиваете, пишите, маленьким постом не обойтись, в том и дело. Хотя те, кто из мессенджеров, много чего знают) Иногда думаю - не точка ли невозврата с этим неписанием как у меня уже было, когда копится «это рассказать, это тоже». Но такого уже не допущу.

Всё будет, через неделю усядусь и всё-всё расскажу, как раз событий подкопится.

Если совсем в двух словах - всё в порядке, жара стоит страшная, пот ручьём, даже в душ посреди дня нет смысла идти, потому что свежесть не надолго. Я побывала на море и не один раз, но об этом коротко не получится, будет много и с фото. Меджа жива-здорова, по вечерам ходим играть с её подружкой, носятся будь здоров. «Ходим» это, видимо, из серии «мы покакали»)) Соседская кошка так расплодилась, постоянно приходят на водопой её новые и старые котята - они родились с минимальной разницей, и кошке они все до лампочки, вчера у меня во дворе тихо умер один её малыш. Пёстрая кошка, которая регулярно ко мне ходит, тоже родила, благо, котят не приводит. За филиппинскую жизнь я гораздо спокойнее стала относится к котятам, нет уже всех этих умилительных «Плюти-плюти-плют!», теперь больше понимаю тех, кто вырос в деревне.

Надеюсь, у читателей всё в порядке, и несмотря на ограничения, удаётся построить планы на лето, в дневниках давно не была, не знаю новостей..
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Kleri » 13 июн 2021, 16:53

wwesi писал(а) 26 май 2021, 07:23:Всё будет, через неделю усядусь и всё-всё расскажу, как раз событий подкопится.

Так неделька прошла, другая, третья :-))) Ни на что не намекаю, но немного дежа-вю... Просто боюсь второй раз повторить подвиг написания дневника за год назад будет еще сложнее:-) Но, с другой стороны, если жизнь так кипит, что некогда вести дневник - это тоже хорошо!
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение wwesi » 05 июл 2021, 06:19

Всем привет!!!

Соскучилась!!!

Понимаю, сколько любопытных и личных моментов упустила в дневниках, которые регулярно читала, буду по мере возможности втягиваться по контексту последних страниц.

Да, пропала просто неприлично, но в отличии от прошлого исчезновения, тогда, в самом начале, не было таких тёплых отношений с читателями, да и в этот раз мои заметки были не где-то в блокнотах, заметках, салфетках, здесь, там, обрывки, не дописаны события и эмоции, а всё велось настолько аккуратно, что наверное это-то и сбивало - ощущение, что выговорилась, поделилась - было.

Впрочем, ещё демотивировал заданный мне близким человеком вопрос, стоявший в ушах - ЗАЧЕМ?? Но об этом будет ниже.

В этот раз апрель и май написаны как два рассказа, а июнь и далее я решила записывать (точнее июнь записан, июль пишется) каждый день, тоже расскажу почему так. Иногда опаздывала, и не все эмоции, которые хотелось сохранить, удавалось зафиксировать. Но вот ведь парадокс - в голове исчез пунктик «о, рассказать это, описать то» - то есть с одной стороны это то самое популярное нынче «жить моментом», с другой - я люблю писать этот дневник памяти и читать его тоже люблю: за давностью дней что-то подзатирается и освежить то, что было - восторг, радость, грусть, это интересно. И, признаться, я иногда отлистываю дневник или фотки и наслаждаюсь пережитыми моментами, знаете, такое ощущение, сидишь, закусив губу от восторга, даром, что слюна не капает, и читаешь, читаешь, читаешь. Не варишься в соку прошлого, а именно любопытно а как оно было. Вроде ничего особенного, но приятно видеть всяконькие мелочи, которые в какой-то момент перестал замечать.

Вернёмся же пока в апрель 2021. Думаю, прочитав апрель и май, вы поймёте почему я пропала, был довольно сложный период со стороны думок и overthinking.

(В таких описаниях старого меня опять тяготит выбор фотографий, но не выбирать их не могу - накопилось много красоты. Но как же долго они у меня грузятся, слов нет, всю вторую половину дня воскресенья грузила, то в вай-фае, то в LTE, загрузились только во втором часу ночи, ррррр!!!)

---

АПРЕЛЬ 2021

Поездки

В середине апреля написала куе из барангая (местной администрации), чтобы сделал тревел-пассы, о которых по-прежнему пестрил фейсбук. Он подготовил их за считанные минуты и предложил привезти их к аутлету - близко к моему дому, собралась на байке, но решила дойти с Меджей. И мы бодро отправились: с одной стороны филиппино-тайм, - вышли-то мы не сразу, - а с другой: филиппино-тайм оно в душе, то есть если ты делаешь это по-русски, то и искренне опоздать не получается, внутри как бы суета. Мы шли по территории аутлетов и я просила Меджу, чтобы она придержала всё в себе, здесь слишком аккуратно, и наша деревенская история и дела на обочинах не прокатит.

Я стала обладателем аж трёх тревел-пассов, каждый для своей территории. Один для Манилы, второй на всякий случай для провинции к французу (как в анекдоте про «Можно и по морде!»), и один для Миндоры - теплилась надежда туда добраться. Хорошо быть девочкой белой наружности - ведь тревел-пассы привезли через несколько минут после просьбы, без всяких объяснений и очередей. Второпях даже забыла попросить один пасс в провинцию к подружке с ребёнком, которая приезжала на помощь после аварии.

Анилао

Мимо Филиппин проходил сильный тайфун, у нас должны были быть дожди, но в какой-то момент он чуть сместился и дожди отменили. Но серое небо осталось. Литературно это называется: «Буря мглою небо кроет», или мрачные тучи окутали макушки деревьев. Я же говорю по-простому: «Ща ыбанёт». На небе было замечено стоячее облако, там, где вулкан, я напряглась, полезла проверять новости в фейсбуке, да, что-то там он шалит, но не настолько, да и потом за этот год я почерствела внутри.

В один из таких дней я проснулась без будильника в несусветную рань – ещё темно. Погуляли с собачкой, позавтракала, и решила попробовать съездить в Анилао на пляж. Анилао считается одной из филиппинских мекк для дайвинга, я не встречала там классических пляжей, а цены на резорты там обдирательские. Взяла с собой маску-трубку для снорклинга, бадлончик для купания, крем от загара, орешки, водичку, сменную одежду и отправилась в путь. Карты мапс.ми меня как всегда завели на недостроенную дорогу. В такие моменты я всегда вспоминаю «Евротур» и фразу оттуда: «Железную дорогу уже строят». Ещё по дороге я поняла, что больших планов на море строить не надо – непогода никуда не делась. Комфортно было ехать в закрытой одежде, джинсах и высоких ботинках. Основная цель - не столько море, скорее проверить дорогу и насколько строгие чекпоинты.

Где-то встречалась бетонная дорога, которую только-только положили, плиты хоть и заподлицо, но всё равно едешь с мыслью, что возможен будет зазор, в который есть риск попасть. Где-то строят забор, где-то пристанища бойцовых петухов в стиле импрессионизма, где-то пахнет говнецом, где-то сушатся приготовленные тут же сардельки. В общем, деревня. Дома, кстати, отличаются от деревни к деревне, я думаю, так везде - и соседи невольно вдохновляют при стройке, да и строители бывают одни и те же. Дороги разные, где-то пахнуло погребком, и асфальт словно в скале, необычно среди джунглевской листвы встретить практически тоннель под Ла-Маншем.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Чекпоинты пустые. То есть на словах - о да, нужны пассы, и тесты, а по факту вообще никто ничего не проверяют, как будто бы расчёт на запугивание. Но теперь-то мы знаем! Только в одном месте был тревожный чекпоинт - почти перед Анилао, дорога загорожена, нужно чуть съехать и проехать мимо будки, где написано, что необходимо иметь результат теста и что-то ещё, но я просто проехала, ате в будке ничего не сказала.

Очень непривычен морской воздух. Да и не слишком показателен воздух, учитывая, сколько барахла постоянно прибивали сильные волны…

Села я на скамеечку с M&Ms, смотрю на буйное море, слушаю шум прибоя, и грызу цветной арахис, и вид мне совсем не нравится, думаю, а не подмахнуть ли здесь быстренько. Протёрла зеркало, залила мыло, уксусиком сбрызнула сантехнику - ну, почти: сбегала в 7/11 за мусорными пакетами и ползком ползком стала прибирать пляж.

Пока я ползала по пляжу, один куя словно оправдываясь сказал, что они бы это убрали, но позже, когда море угомонится. Недалеко ходил подросток, и мне кажется, в России могли бы сказать ему: «Иди, тёте помоги», но нет. Тот куя стал относить мешки, за что ему спасибо - мешки тяжёлые, там же всё внутри мокрое, песок оставшийся. Одета я была неудобно - футболка с гигантским вырезом, который нужно было придерживать когда рядом тёрся молодчик. Конечно, убрала только маленький кусочек пляжа, какие-то мокрые штаны не смогла вытащить из песка, тяжеленные, думала, может в них какой куйка остался. Найдено несколько бра (но не ламп), четыре пары мужских труселей, женский купальник, много шлёпанцев, пластиковые трубочки, пробки от бутылок, резиновые внутренности от пробок, миллион пакетов и упаковки, и ни одной маски - этому факту я удивилась.

Во время уборки нашла шесть карт, среди них джокер. Очевидно, это знак, подчёркивающий, что одного джокера я уже недавно встретила… В голове вертится: «Что было, что будет, чем сердце успокоится».

Я считаю, что подобными историями об уборке, о благотворительности, о любых добрых делах надо делиться, не в формате: «Посмотрите, какой я хороший», а для продвижения таких дел в принципе. Это мотивирует других, откладывается в подсознании, мне кажется это круто – по цепочке процесс может пойти (и идёт), кто-то увидит, потом вспомнит и сделает также, потом он расскажет кому-то о сделанном и так далее… Маленький клубочек добра.

Обратная дорога была немного стрессовой – поехала уже по другой, тоже незнакомой, где-то за спиной в рюкзачке потихоньку садился телефон, знаков на дороге очень мало, уверенности это не придаёт.

В одном месте на нерегулируемом перекрёстке слегка поскользнулась - адреналинчика словила, на другой стороне в чекпоинте сидели куи и я занервничала. Я даже почувствовала траекторию адреналина: отталкивается от позвоночника, врезается в грудную клетку, стремительно несётся ввысь, слегка застревая в горле, и растекается в макушке. Вот ведь, стервец, я поняла как ты передвигаешься!

За этой аналитикой я меланхоличным взглядом упёрлась в жирную лоснящуюся ляжку ате на байке передо мной и ассоциативный ряд привёл меня к мысли, а есть ли дома рис для Меджи. И тут из прилегающей территории наперерез понёсся трайсикл, я еле оттормозилась. «Сука, бля!» - это не я, это адреналин успел воскликнуть, когда словно прыгун с трамплина оттолкнулся от моего позвоночника. Видимо, недоволен, что только что прыгал и опять. Ну, миленький, я тоже недовольна, лучше бы думала о ляжке ате и рисе дома.

Такие катафалки здесь можно встретить на дороге, или около специальных служб. Если процессия едет по дороге, то позади едут провожающие на аварийке и с белыми шариками…

Ухожу гулять с Меджей, хотя хочется в душ, и замотавшись палантином валяться на кровати с пачкой крекеров, горячим чаем и читать какую-нибудь фигню в телефоне. Тело начинает болеть от моей ползучести по пляжу, представляю, что будет завтра.

Три вывода сегодняшней поездки:
- хочешь быть счастливым - будь им, не ново
- лицо кирпичом это состояние души, и оно работает несмотря на маску и солнцезащитное тёмное стекло из шлема
- я честно пыталась поддерживать местных фермеров, но в рисе, купленном в рисовой станции на улице - муравьи, это мне не нравится.

Лаийя

Дней через 10 я поехала уже на другой пляж, который точно должен быть чистым и красивым - в Лаийю. Здесь я была уже несколько раз, пляж длинный, белый, море красивого цвета и до глубины надо идти, напоминает Финский залив (точнее Финский залив напоминает море). Дорога до пляжа почти прямая и даже здесь я умудрилась съехать и петлять по ломанному асфальту, про который говорят - как после бомбёжки.

По пути купила бананов, встретив в продаже рыбу-прилипалу, так близко я её не видела.

Уже у пляжа в 7/11 закупилась всякой ерундой - овсяное печенье, сладости. Я не понимаю как заехать прямиком к пляжу и все дороги к нему ведут через резорты или кафе. Я выбрала кафе, через которое уже заходили, но оно закрыто, в соседнем резорте я припарковалась и когда, прикинувшись ветошью, я пошла на пляж, у меня-таки спросили документы, подтверждающие, что у меня нет ковида.

- Ате, мне нужно просто пройти до пляжа, мне не нужен ваш резорт и беседки.
- Тогда если вас спросят на пляже, не говорите, что вы заходили здесь.
- Да не буду конечно.
- С вас 100 песо за вход.

Я заплатила деньги и поскакала скорее на пляж - была я одета почти по-байкерски версии лайт: плотные джинсы, замшевые ботинки, закрывающие щиколотку, рубашка и джинсовая куртка для создания дополнительного слоя, и нужно было скорее скинуть всё это обмундирование - пока петляла по раздолбанному асфальту я уже расплавилась, - и умудриться ещё и облачиться в купальник. Пляж почти пустой, я расположилась около пустой беседки и до переодевания судорожно слопала несколько бананов под любопытными взглядами притаившегося на лодке куи. Ела демонстративно неопрятно - мне же надо будет сейчас гуттаперчиво переодеваться и надо его до этого момента отвратить. Но филиппков не смутят наспех сожранный банан и обляпаный крошками от крекеров рот, поэтому пришлось выкручиваться, обмотавшись палантином. В качестве защиты от солнца у меня был крем из 7/11 с многозначительным спф - 69.

Это было первое море за долгое время и оно было таким, какое должно быть в моём представлении - я или лежала на мелководье, или плавала на мягких волнах. И всё это на фоне нескольких гор, кажущихся уходящих в море.

Мне хватило на солнце пары часов и я побрела в резорт проситься в душ - 100 песо я заплатила или где. Своим белым появлением я переполошила невиданный до этого персонал, которые запричитали «Маганда» (красивая) и стали наперебой обсуждать куда же меня направить. Я была готова и окатиться ковшом в замызганном туалете, но они отвели меня в романтичный домик, где провели в настоящую ванную и ушли. Ванная комната была полна филиппинской романтики: холодный подтекающий душ, ведро и ковш, застывший паук в углу, но это было великолепно!

Дома меня ждала Меджа, свежий ароматный чёрный чай и белёвский мармалад в ретро-упаковке.

Су

Су меня откровенно задинамил с работой. Пока паззл без некоторых кусочков, а потом наверное будет вся история, которую можно назвать «Хороший. Плохой. Злой». Сейчас он с ковидом, паззлики выцепить сложно. (Про Су будет много написано в посте о 1-м июня).

Поэтому я в не слишком активном режиме рассылаю резюме. Одну вакансию прислала автор соседнего дневника – позиция моей мечты, удалёнка, сделала тестовое задание, но ответа не поступило. За выходные надо подготовить видеоролик для другой компании, тоже удалённая работа. Часы работы правда восточного побережья США. В моей старой компании тоже есть любопытные позиции на удалёнке, даже уже написала сопроводительное письмо, но вот что-то не лежит душа у меня к компании – всё, харе.

После аварии Су увидел валяющуюся где-то окровавленную белую «европейскую наплечную» сумочку из юникло и сказал, что возьмёт постирать. Через месяц после я улетала в Россию и попросила её вернуть - пригодится в самолёте иметь всё под рукой, один раз попросила, второй, и улетела без неё, взбесившись.

Когда вернулась из России, выкинула окровавленные босоножки - не отстирались, левая с травмированной ноги была к тому же сильно поцарапанная. Выкидывать было жаль: спортивные джинсовые скетчерсы с толстой белой подошвой мне очень нравились и стоили прилично.

Перед поездкой в Анилао я написала ему смс со списком каким-то образом оказавшихся у него моих вещей, что-то из посуды, какие-то контейнеры (когда его подкармливала во времена его безденежья), и верни мне наконец мой павер банк и сумочку - я собираюсь в поездку и мне нужны эти вещи! Забыл постирать. Чувак, серьёзно? За пять месяцев ты не мог кинуть её в стирку? Что ты делал с моей окровавленной сумочкой?? Это какой-то способ извращения? Я молчу уже про заказанное перед Россией дорогущее сушёное манго, доставка которого была с опозданием и которое исчезло… И это не иголка в стоге сена, это несколько килограммовых упаковок. Я даже не хочу озвучивать сумму.

Меджа

Дошли мы тут до ветеринарки, разузнать про стерилизацию всё подробно. Как же Меджа боится дороги, видимо, детство у поребрика не забылось, мечется, суетится, уже перешли дорогу и она удрала от меня на стройку, еле её поймала и потом несла на руках. Я думала в ней все 10 кг, но нет, взвесили – 8.1 кг, но тоже, знаете ли, не пушинка.

В тот день был другой ветеринар, не заспанный куя, похожий на Карлсончика, а красивая филиппинка. Пока администратор считала стоимость стерилизации для моего понимания, исходя из веса, врач рассказала, что во время операции удаляют матку и яичники. Говорит, некоторые владельцы удаляют только яичники, но если вы точно хотите быть уверены, что собачка не забеременеет, то лучше удалить и матку. Нет, блин, не хочу. И потом, вы же понимаете, что нет матки – нет потенциальных инфекций и каких-то тяжёлых проблем. Так-то и не поспоришь. Серьёзно, кто-то стерилизует на отвали, то есть вроде как не забеременеет, но всякое может быть? Администратор огорошила меня суммой в 8 050 песо, из них операция и предоперационные процедуры 5 200, анестезия 2 350, консультация врача 500. Плюс к этой сумме будет добавлена стоимость медикаментов и наблюдение за крошкой в течение суток-двух. То есть это стоит около 10 000 песо. Очень дорого…

Спросила сколько по времени занимает восстановление, говорит, ну от и до – полгода. Полгода, Карл! Сутки она будет под обязательным наблюдением, можно дня 2-3 добавить, а потом тихонечко с ней гулять, бегать она сама не сможет и так далее.

Я, как безработная, хотела спросить про скидку, хотя бы убрать эту консультацию врача, но постеснялась. Сумма меня тоже конечно убила, но то, что это будет настолько серьёзная операция, я не знала. Буду думать.

Промелькнула мысль, что за такие деньжища может быть лучше стоит бросить клич в том же фейсбуке и найти машину, которая довезёт до дальнего городка в Маниле, в специальный фонд, который делает операции такие сотнями и гораздо дешевле, то есть опыт точно огромный, и взять и других животных и за них заплатить. То есть будет, условно, три на десяточку. Хотя как условно – на десяточку-то как раз и будет, но четыре-пять животных окучить. Но это очень далеко, Мандалуин в Маниле.

Меджа стала бочонком, как будто проглотила шар. Лошадка моя кантария.. Я забеспокоилась, а вдруг всё же её того… Хотя вижу, что бочонок она в животе, но как там у собак устроено я не очень знаю. Врач пропульпировал, сказала всё в порядке. Это, кстати, к разговору о филиппинских фигурах – 25 лет и всё, рисок три-четыре раза в день и привет, бочонок. Доем-ка я свой рис и больше себе покупать не буду. Буду как филиппинец: «Я рис не ем, я на диете. Я буду с хлебом». Хотя и так мои филиппинские поедания риса прекратились, это первые дни, пока в магазин не выезжала, покупала самый минимум. Иногда в поход в магазин в соседнем доме меня сопровождали Шерочка с Машерочкой.

Однажды утром мы гуляли и Меджа никак не хотела делать свои дела на задворках деревни, и навалила кучу прямо на дороге. И я бы убрала, но я настолько привыкла, что она исправно делает это у заброшенных домов или на травке у ограждения самой деревни, что давно перестала брать пакетики даже про запас. Машина, медленно едущая по деревне, притормозила и наблюдала за нашей троицей (кошка же за нами ходит как хвостик). Мы побрели к дому, где нас догнал куя-охранник на велосипеде, отчитал нас, я сразу стала показывать на любимый декор филиппинцев - зелёные пластиковые бутылки маунтин дью. Говорит, понимаю всё, но раз тот водитель сделал замечание, то надо было сделать атата, так-то ему по барабану. Меджу вырвало на дороге и куя открыл было рот. Я по-русски указала ему направление движения и мы ушли домой.

Через некоторое время агентша мне прислала утреннюю фотографию из машины, которая обошла уже всю деревню.

А это то, что порой встречается в деревне или при въезде в неё:

Меджа это маленький Юрка Шатунов – вот уж любитель птиц погонять. Маленьких тоже, но петухов так это доставляет ей особое наслаждение. А петухи-то привязанные за ногу, им не удрать.

Когда-то в школе учительница по русскому и литературе нам строго сказала, что Пушкин это либо Александр Сергеевич, либо Пушкин, и ни в коем случае не «маленький Сашенька». Даже если мы пишем свои фантазии на тему его детства и отрочества. Я-то поняла куда она клонит - к моему маленькому Сашеньке из недавнего сочинения, так и оказалось. Вот уж не знаю можно ли фамильярно назвать Шатунова - Юркой…

Однажды из открытого окна слышу жалобный писк – вдоль дороги несётся крохотный беглец, жёлтый цыплёнок. Где его мамаша – непонятно, но видно как соседская кошка уже притаилась и выстраивает траекторию. Тут я кинулась на помощь – цыплят я ещё не спасала. Догнала я эту цыпу, хотя понимаю, что у неё сердечный приступ от страха может случиться. И отнесла туда, где обычно с ними бегает кура.

На следующий день мы этого беглеца встретили в 2D… Виной всему или кошка, или машина. Как показывает аналитика тела - а после месяца в больнице с перитонитом в детстве, я на полном серьезе хотела стать патологоанатом - показала, что это не кошка. Как аппликация лежал на дороге, из ватных дисков в саду похожих делают – плосконький, мохнатенький, две ножки торчат, даром, что на цветную картонку не наклеен с кривенькой подписью в углу «Анжелика 4 г». Загубленная жизнь маленького беглеца, который насмотрелся «Побег из курятника».

Гуляем с Меджей по такой тропе в низине, с двух сторон – холмы. Никого нет, вдалеке мост над тропой. В паре мест протоптанные муравьями дорожки, муравьиный хайвей - их поток, кажется, не стихает ни днём, ни ночью. Недавно чуть не поседела. Тропа на Филиппинах может преподнести различные сюрпризы – всматриваюсь под ноги, по сторонам, шорохи меня пугают. В одном месте валяется моток верёвки, на него пару раз глянула, с мыслью не взять ли домой, чтобы из неё сделать перекладинки-вешалки на забор для горшков с растениями, до этого были металлические, папа делал, но пока я была в России, забор перекрашивали и их сняли. Идём с Меджей, я в телефоне, краем глаза её вижу – чуть впереди. И вдруг около моих ног начинается движение. Без преувеличения – побелело в глазах и пропал слух. Мои крики, мат. А это Меджа моток верёвки тащит и она размоталась. Фууух!

Практически шарада - я из Петербурга, но не Пётр I, Меджа хоть и лошадка, но не конь из Медного всадника и мысли всякие - со змеёй она, боюсь, так ловко не управится, а издаст крик о помощи. Непонятно сколько у этой девчонки ума или отваги - будет ли она с этим созданием бороться или удерёт? А если бороться, кто победит? Я не могу себя представить, что кинусь на помощь. То есть, положа руку на сердце, я совсем не представляю как реагировать, если у Меджи включится охотничий инстинкт.

Перед тропой отделение банка и там постоянно ошиваются инкассаторы, все со мной здороваются, один попросился сфотографироваться, я растерялась и согласилась. Через несколько дней уже другой:

- Мэм, как вас найти в фейсбуке?

Вот зачем? Ну, серьёзно, вздрочнуть не на кого? Мы с ним ВООБЩЕ незнакомы, чтобы вести переписку, или чтобы увидеть сингл/мэрид, зачем? Да, да, я знаю, Женя, фу и всё такое, я хамка, они к тебе просто тянутся, а на Филиппинах же такая высокая, высокая культура, что все сидят в телефонах и пишут односложные сообщения.

Иногда наше общение с Меджей бывает таким:

- Пойдём, Меджа, нам ещё апортировку учить.

Не пошла у нас апортировка – за косточкой бежит, даже немного пронесла её, но бросает и радостно бежит за угощением.

Поэтому вечером ходим (вы заметили множественное число? Так и до «мы покакали» недалеко)) играть с её новой подружкой, юной собачкой Тришей. Вот уж они носятся, ухх! Такая программа по ухайдокиванию меня устраивает. Триша была когда-то маленьким щеночком, и не таким круглым щенком, а вытянутой как кошечка. Как я, совершеннейший не собачник, понимаю, что пушистые комочки вырастают в здоровенных меховых зверей, а такие вот поджарые в крепких короткошёрстных собак.

Подруга близкая: как-то они так набегались и запыхались, языки на плечах, и то ли Трише пить хотелось, то ли ласки - она подошла и старательно облизывала язык Меджи. Кено! Или другой случай - один китаец каждый вечер угощает Меджу сосиской, она его, оказывается, знает, не лает. И вот на прогулке после угощения, одну вырвало, другая тут же это дело съела (и я порадовалась, что вырвало «мою»). Говорю же, близкие подруги.

Однажды встала очень рано и мы с ней отправились гулять. У очередного её друга встретили щенка лабрадора - до чего же шелковистое создание, необычная шубка, плюшевые уши. Первый раз в своей жизни гладила эту породу, очень классный!

И ещё встретили крохотного пушистого щеночка, кругленького, похожего на шарик.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Кошка вот-вот родит, живот огроменный. Меджа смешно косится на неё, когда я выхожу с едой. Кормлю сначала её, потом отношу за забор кошке. Один раз она психанула и налетела на кошку, та не приходила целый день и только на вечерней прогулке она к нам кинулась. И стояли мы под ярким фонарём: Меджа чешет ухо, я глажу кошку, у кошки из закаканной попы торчит очередной глист, рядом лежит брошенная каким-то котом огромная крыса, бежит таракан, из клетки у соседнего дома за нами наблюдает собачка с хвостиком-баранкой, та, которой не нашлось места во дворе. Так и живём.

Коша в моём саду камней.

А когда уходим гулять далеко за деревню кошка чешет с нами. Мы с Тамарой ходим парой, и, по-моему, Тамара это я.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

На водопой часто приходят соседская кошка с котятами, мне не жалко, Меджа только с недоумением смотрит, агентше уже говорила, чтобы воду наливали своим.

Агентша тут выдала. Кошку, которая хвостиком ходит, я иногда называю Крокси - от Crocodile, как когда-то агентша мне и назвала. Рассказываю ей, что вот приходит Крокси, недавно родила и непонятно где её бебики, где она из бросила. Соседка смотрит с недоверием. А потом аккуратно так, показывая руками длинненькое и продолговатое, спрашивает:

- Настоящий крокодил?

Боже, как я смеялась! Я конечно для них чеканутая белая, вожусь тут с животными всякими, но крокодил с бебиками в гараже, по-моему, это и для меня too much!

- Так ты же сама говорила Crocodile?!
- Аааа! Я говорила Chaca doll, ну как Чаки, она страшненькая же.

С насекомыми пока всё в порядке – один раз на заднем дворе сидел огромный паук, он стал наступать к открытой двери и я чуть-чуть предостерегающе пшикнула дихлофосом, а оказывается смертельная доза. На следующий день от него остались рожки да ножки. Так же и с тараканом – лежал у стиральной машинки, а к вечеру всё, один остов остался, как у угнанной машины где-то под Казанью, всего разобрали на запчасти другие товарищи.

Много-много лет назад мама заговорщицки сказала, что в Комсомолке написано, что когда чихает кошка, надо говорить: «Будь здорова, кошка!»

- Так у нас ж кот!? Говорить «кот»?
- В Комсомолке написано «кошка».

Соответственно, когда чихает Меджа, я тоже говорю: «Будь здорова, кошка!» - в Комсомолке ж написано, не хухры-мухры.

Это ни с чем несравнимый заговорщицкий шёпот, из серии как родители делятся, что в студенческие годы было принято было перед экзаменами кричать призывы халявы в окно. В итоге перед экзаменами только и занят, что этими ритуалами: под подушкой учебник, спишь словно на кирпичах, здесь покричи, здесь постучи, и вроде как готов.

Сборище котов у соседки и кот, высиживающий спрятавшуюся кошку-кокетку.

П.

Ходили ужинать с П. Действовал очередной ликёр-бан, поэтому пиво 0,33 нам принесли в двух стаканчиках, то есть перед каждым помимо еды был набор: стакан с водой, кружка с зелёным чаем, и по два стакана с пивом. Можно подумать, что у нас большая тусовка)

Я очень рада тому, что он приехал, что мы встретились, и что я смотрела на него с неким недоумением - что, серьёзно, я писала кипятком от одного его голоса с лёгким картавым «р»? Передо мной сидит незнакомый человек, который внезапно стал курить, который с чуть скрытой гордостью рассказывает про поездку в Анхелес, туманно говорит про поездку в Сабанг, мне почему-то казалось, что у него всё серьёзно с коллегой, которая наверное его ждёт, но, пардон, после Анхелеса и Сабанга, она должна в первую очередь ждать не его, а справку из КВД. Фу… В общем, я разочарована. И полностью отпускаю его из закоулков своего сердца. Передо мной не тот человек, который когда-то сводил меня с ума, но я не могу его изображение наложить на воспоминания. Нэ лэзэт! Ура, товарищи. Анхелес рулит.

Садоводство

Иногда здесь на меня накатывают садоводческие увлечения. Но не надолго, ибо с поливом я дружу плохо. То я накупила горшков, зелени – чабрец, розмарин, петрушка, что-то там ещё было, красоту устроила, но… Петрушка была самой стойкой, но и она пала смертью храбрых.

Сейчас очередное пришествие.

Прорастила бокчой (трава такая типа салата), проращивала кинзу, но не проросла, посадила зёрнышками кориандра, салат латук (который по-английски летас) – неплохо проросли семена, арбуз сибирский – куда же без арбуза, и каланхоэ, с детками по периметру каждого листика. По уму бы конечно помидоры попробовать, но пока начнём с малого. При том, что места в палисаде моём особо и нет, поэтому рассадила в горшки, в пластиковые контейнеры, которые за карантин для меня насобирал Лёня год назад, и в консервные баночки.

Бокчой в контейнерах крепнет не по дням, а по часам.

Каланхоэ купила, поставила в ванной, очень хотелось там посадить что-то зелёное. Детки с листьев, которые опадали, проращивались в банке с водой и потом их пересаживала в землю в глубину гаража - там на сетке висят горшочки. Каланхоэ понятное дело, он типа каменной розы – только кинь в землю, сразу уцепится и вымахает.

Это как оно должно быть, сфоткала у соседей:

И вдруг у меня кинза пошла, таки попёрла – в нескольких горшочках. Это так меня радует, сложно описать!

Во время прогулки с Меджей я обнаружила склад заброшенных растений под мостов, некоторые вросли в землю в своих полиэтиленовых пакетах, я их несколько дней изучала и в один из дней взяла один.

Каково же было моё удивление через несколько дней, что их-таки куда-то высадили, а не забыли. Упс! Меня аж стыдом окатило.

Но до сада сестры мне очень далеко))

Вакцинация

Грустно видеть, что спустя год всех этих ограничений, закрываются некоторые крутые проекты - например, вейкпарк относительно недалеко от меня. Я была там всего два раза и мой опыт был несерьёзным, но место классное, существовало около 10 лет, а как сказочные закаты отражались в искусственном озере, фантастика… Когда-то во время пандемии я хотела к ним съездить - нужно было выбрать слот для катания, но взбесил меня факт, что маску нужно снять перед самым катанием и убрать её… Куда? Правильно, запихнуть в мокрые шорты, возможно, упасть в озере, а когда вылезешь, обратно её надеть. Неважно, что она мокрая, главное - маска! И вот ребята закрываются, то есть целый год они продержались за счёт более спокойных, которых не бесил факт мокрой маски, но не увидев света в конце тоннеля, они приняли сложное решение. Печально. Small businesses matter…

У некоторых торговых центров на парковке соблюдены важные правила о социальной дистанции - байки расставлены через одного и не дай бог кто-то впихнёт своего коня на место креста - сразу и вирус, и стражи порядка накинутся.

Темпы вакцинации на Филиппинах как и всё в этой стране – очень и очень медленные.

Анонсирован такой план:

Апрель:
    1 500 000 – Синовак
    500 000 – Спутник
    200 000 – Пфайзер

Май:
    2 000 000 Синовак
    1-2 000 000 Спутник
    200 000 Модерна

Июнь:
    4 500 000 Синовак
    2 000 000 Спутник
    1 300 000 АстраЗенека

Стоимость двойной порции вакцины для страны:
    АстраЗенека 610 песо
    Новавакс 366 песо (не слышала про такую вакцину)
    Пфайзер 2 379 песо
    Модерна 3 904 – 4 504 песо
    Синовак 3 629,50 песо
    Спутник 1 220 песо

Прочитала в фейсбуке, что в некоторых деревнях ездят агитационные машинки, где тут же и делают прививки. Не знаю, у нас не ездят. Задала вопрос «своему» нейрохирургу не вхожу ли я в зону риска из-за того, что при ковиде может сгущаться кровь, вхожу (это я и так конечно понимала, хотела мнение нейро).

В одной группе русскоязычная мамочка обратилась к соотечественникам – как избежать дочке вакцину, работает в больнице и обязали вакцинироваться. Все глаза выплакала, пишет, как образумить. Как образумить взрослую дочку, которая любит свою работу и только из-за этого не против провакцинироваться. И кто вообще болеет ковидом – спрашивает. Мне казалось, что такие вопросы остались где-то максимум в июне 2020, когда действительно не понимали – кто все эти люди. При том, что в России уже умирали первые врачи (это особенно грустно, когда никто не понимал как и что делать, красные и зелёные зоны только появлялись), но кто из знакомых болел? Это сейчас, пожалуй, не осталось семьи, в которой не переболел (в лучшем случае) или привился. Вроде бы образумили мамочку. Может такое тотальное не общение с Россией или на Филиппинах, как так никто не болел в окружении?

Тяжело даётся общение с мамой, поскольку всё сводится к её вопросам – вот зачем я здесь. Три года она терпела и не спрашивала, а сейчас-то что. Вот что? Ты мне скажи, что там делать-то? ЗАЧЕМ?

Читатели, если вдруг вы тоже терпели и три года меня о чём-то не спрашивали, спросите - не обещаю ответить на все вопросы, но на те, которые посчитаю для себя допустимыми – запросто. Я серьёзно. Такие муки, ну куда?

Виза

Наиболее часто встречающийся вопрос в русскоязычных филиппинских сообществах, это как продлять визу - от этого варианта меня потряхивает. Расскажу как же продлевала визу я. Первый раз я делала сама, без работодателя.

Сначала съездила на разведку в Батангас - опять же проверить ситуацию с чекпоинтами, был выходной, я увидела объявление, что приём строго по записи. Но списавшись со знакомой русской девочкой из Батангаса, услышала какая классная у них иммиграшка, запись не нужна, экспресс не навязывают.

Порядок обычно таков: когда сдаёшь документы, то виза либо экспресс, то есть продлевают тут же, стоит это дополнительную 1 000 песо, либо приезжаешь за ней через несколько рабочих дней. В некоторых же иммиграшках творится откровенный беспредел - делают только экспресс, даже если тебе не нужна скорость. Объясняют это тем, что таким образом снижается распространение ковида - меньше приходов этих заразных иностранцев, меньше вероятности от них заразиться. Слышала истории, когда берут за экспресс, но по факту делают несколько дней, и в чеке стоимости экспресса нет, эту 1 000 не стесняясь кладут в карман.

В Батангасе экспресс не навязывают, хотя мне его сразу же посчитали, я сказала, что живу недалеко и приеду через несколько дней. Говорила спокойно, но уже готова была распсиховаться, если будут его втюхивать. Перепечатали новый чек.

Обычно первое продление на месяц, следующее на два месяца, в некоторых иммиграшках делают и на шесть. Я решила под дурачка попросить на два месяца - я приехала к ним позже, то есть могли посчитать и оверстей, но я приготовила порцию нытья, что вот чекпоинты и всё такое. В итоге, мне выдали визу на два месяца, то есть получается, что первого продления у меня и не было - не знаю не выльется ли мне боком, но все визы при выезде из страны не смотрят, будут смотреть только последнюю. Виза на два месяца (а в моём случае на три) до середины июля обошлась в 3 050 песо. Говорят, суммы всегда разные - поскольку она состоит из нескольких пунктов, то что-то забывают, что-то добавляют - Филиппины.

Мой олдскульный навигатор и я в Батангасе:

Сериалы

Из посмотренного были следующие:

Это грех
    В описании было написано, что этот короткий сериал про мальчиков, которые после школы уезжают поступать, влюбляются, наслаждаются жизнью. Было внезапно увидеть, что они влюбляются друг в друга, и всё заканчивается неизвестным в те годы спидом. Посмотреть можно, но особого восторга не припомню.

Что/если
    Напомнил «Большую маленькую ложь», с малышкой Рене Зелвегер, от которой уже давно не осталось того забавного обаяния. В целом короткий сериал понравился, но деталей уже и не вспомню.

Как продавать наркотики онлайн
    6 серий, одну нечаянно пропустила и даже не заметила)) Смотрела фоном, главный герой не нравился внешне, но нынче правит его Величество Разнообразие, поэтому более толерантные могут и не заметить, что главный герой без харизмы. Сугубо имхо, как и всё в моём дневнике.

Голливуд
    Возможно, про него уже писала. Посмотреть можно. Короткий.

Бриджертоны
    Который я сначала долгое время называла Биробиджаном. Кто-то где-то обещал в сериале секс и похоть. Но то ли я выхватила из контекста, то ли я уже успела забыть как оно выглядит, но секса, чтобы его особенно выделить, я не заметила. Чернокожий герцог прекрасен, но меня хватило на несколько серий. Красивый романчик. Помню, в детстве библиотекарь на велосипеде развозила подобные книжки в тонких обложках: «Скромница для злодея», «Трепет искушения», «Сладостная пытка», «Невольница любви», «Пожар сердец» - Ой, даже не знаю, все такое вкусное! (с) Названия погуглила, не из головы, оказывается это была серия «Шарм»))
    Сериал навёл на мысли другого характера - мне странно видеть белых героев чёрными. Мой первый театр был совсем в юном возрасте - кукольный спектакль «Колобок», и я не понимала зачем актёры на палочках катают и колобка, и лисицу, актёры были одеты в тёмное, но я, сидя в бархатном платье на первом ряду и помахивая ножками в сандаликах, не могла абстрагироваться и не видеть актёров. Я не понимаю рвения чернокожих сниматься в кринолине. Это то же самое, как если бы я страдала, что мне не сыграть китайскую принцессу Тайпин или дядю Тома. Это ужасные или опасные рассуждения? Лучше удалить?

На этом я решила сделать большую паузу - сериалы слились в одну субстанцию.

Прогулки по деревне

Возможно, этого щеночка уже выкладывала:

А где-то внизу закопаны клетки с несколькими котами, которые без перерыва орут:

Поездка на рынок

Удачно так собрались на фото местные овощи-фрукты.

Пучками это маленькое зелёное манго, я видела его в маринованном виде, папе в этот раз привозила, но думаю они ещё не пробовали.

Длинная фасоль и баклажаны - здесь они, как правило, такой формы, иногда бывают круглые, но тогда зелёного цвета.

Сверху сайоте - я могу его добавить в карри или так похрустеть сырым, и то с недавних пор всего лишь. Он в целом безвкусный, но хруст прикольный.

Ниже огромные - упо, типа наших кабачков, покупала один раз, огромные и стоят копейки. Где-то на фото ресторанной еды в декоре блюда видела использовались семена упо.

Ниже правее с бороздками - ампалайя, мне этот овощ не понять - горченный, но считается дико полезным, не помню уже из-за чего. Готовят, как правило, с яйцом, но «слаще» он от этого не становится.

---

Называется почувствуй себя блогером, так и хочется в конце написать, что жду ваших лайков, я же так старалась))) Как же долго оформлять большой пост, я уже и забыла это чувство)

Доброе утро! Я рада вернуться!!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 05 июл 2021, 07:59

Зашла в инет по другому поводу, но случайно увидела ваш пост после долгого перерыва. Пока ещё не прочитала, сразу хочу сказать, Женя, я очень рада что вы вернулись сюда!
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение exit » 05 июл 2021, 08:20

С возвращением)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение A n n a 55555 » 05 июл 2021, 10:37

Очень рада узнать, что у тебя все в порядке.

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:Тяжело даётся общение с мамой, поскольку всё сводится к её вопросам – вот зачем я здесь. Три года она терпела и не спрашивала, а сейчас-то что. Вот что? Ты мне скажи, что там делать-то? ЗАЧЕМ?

А что ты ей отвечаешь?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Kauri » 05 июл 2021, 12:28

Женя, с возвращением!
хорошо, что всё хорошо)
Увидела пост про чокос/чайот (сайоте по-вашему)))
wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:сайоте - я могу его добавить в карри или так похрустеть сырым, и то с недавних пор всего лишь. Он в целом безвкусный, но хруст прикольный.

Я его фарширую (фарш: вырезаю внутренности, мелко шинкую, обжариваю с морковкой и луком. Если честно, еще кладу мясной фарш - но можно и без него)))) Далее обмазать сметанкой (посолить - поперчить, конечно) и на 30-40 минут в духовку)) Получается как фаршированный кабачок. Нам нравится)
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение wwesi » 05 июл 2021, 12:36

Kauri писал(а) 05 июл 2021, 12:28:Я его фарширую (фарш: вырезаю внутренности, мелко шинкую, обжариваю с морковкой и луком. Если честно, еще кладу мясной фарш - но можно и без него)))) Далее обмазать сметанкой (посолить - поперчить, конечно) и на 30-40 минут в духовку)) Получается как фаршированный кабачок. Нам нравится)

Ух ты, классная идея, и шкурку едите?

Спасибо большое за напоминание о фаршировке в целом, в Питере я любила нафаршировать перцы - рис, грибы, овощи, а здесь совершенно вылетело из головы. Пожалуй, можно баклажаны вместо грибов или шиитаке попробовать. Хотя сам по себе сайоте после готовки приобретает некий грибной аромат.

Иностранцы на Филиппинах иногда называют чайотом из-за написания, но местные - исключительно сайоте)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Kauri » 05 июл 2021, 12:48

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 12:36:и шкурку едите?

Если молодые плоды - шкурка прекрасно жуется (перед выпеканием почистить плоды невозможно из-за рельефности),
Ну а у старых - шкурку просто выбрасываем
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение wwesi » 05 июл 2021, 12:52

Kauri писал(а) 05 июл 2021, 12:48:Если молодые плоды - шкурка прекрасно жуется (перед выпеканием почистить плоды невозможно из-за рельефности),
Ну а у старых - шкурку просто выбрасываем

Поняла, спасибо! Да, если будет жёсткая, то просто как чехольчик для начинки.

Пошла есть по-быстренькому, проголодалась от кулинарных фантазий))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 05 июл 2021, 13:49

Ну, с возвращением.:))

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:И кто вообще болеет ковидом – спрашивает. Мне казалось, что такие вопросы остались где-то максимум в июне 2020, когда действительно не понимали

Пройдитесь по соответствующей ветке данного форума - узнаете много "нового"...

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:Синовак 3 629,50 песо

Че-то как-то дороговастый Синовак получается - дороже Пфайзера, и уже точно дороже АЗ. С АЗ в принципе понятно - ее по лицензии варят в Тае, вроде рядом, но чтобы дороже Пфайзера...Это при том, что китайские вакцины ворде бы ВОЗом пока не лицензированы, если не ошибаюсь...
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль