Всем привет!!!
Соскучилась!!!
Понимаю, сколько любопытных и личных моментов упустила в дневниках, которые регулярно читала, буду по мере возможности втягиваться по контексту последних страниц.
Да, пропала просто неприлично, но в отличии от прошлого исчезновения, тогда, в самом начале, не было таких тёплых отношений с читателями, да и в этот раз мои заметки были не где-то в блокнотах, заметках, салфетках, здесь, там, обрывки, не дописаны события и эмоции, а всё велось настолько аккуратно, что наверное это-то и сбивало - ощущение, что выговорилась, поделилась - было.
Впрочем, ещё демотивировал заданный мне близким человеком вопрос, стоявший в ушах - ЗАЧЕМ?? Но об этом будет ниже.
В этот раз апрель и май написаны как два рассказа, а июнь и далее я решила записывать (точнее июнь записан, июль пишется) каждый день, тоже расскажу почему так. Иногда опаздывала, и не все эмоции, которые хотелось сохранить, удавалось зафиксировать. Но вот ведь парадокс - в голове исчез пунктик «о, рассказать это, описать то» - то есть с одной стороны это то самое популярное нынче «жить моментом», с другой - я люблю писать этот дневник памяти и читать его тоже люблю: за давностью дней что-то подзатирается и освежить то, что было - восторг, радость, грусть, это интересно. И, признаться, я иногда отлистываю дневник или фотки и наслаждаюсь пережитыми моментами, знаете, такое ощущение, сидишь, закусив губу от восторга, даром, что слюна не капает, и читаешь, читаешь, читаешь. Не варишься в соку прошлого, а именно любопытно а как оно было. Вроде ничего особенного, но приятно видеть всяконькие мелочи, которые в какой-то момент перестал замечать.
Вернёмся же пока в апрель 2021. Думаю, прочитав апрель и май, вы поймёте почему я пропала, был довольно сложный период со стороны думок и overthinking.
(В таких описаниях старого меня опять тяготит выбор фотографий, но не выбирать их не могу - накопилось много красоты. Но как же долго они у меня грузятся, слов нет, всю вторую половину дня воскресенья грузила, то в вай-фае, то в LTE, загрузились только во втором часу ночи, ррррр!!!)
---
АПРЕЛЬ 2021ПоездкиВ середине апреля написала куе из барангая (местной администрации), чтобы сделал тревел-пассы, о которых по-прежнему пестрил фейсбук. Он подготовил их за считанные минуты и предложил привезти их к аутлету - близко к моему дому, собралась на байке, но решила дойти с Меджей. И мы бодро отправились: с одной стороны филиппино-тайм, - вышли-то мы не сразу, - а с другой: филиппино-тайм оно в душе, то есть если ты делаешь это по-русски, то и искренне опоздать не получается, внутри как бы суета. Мы шли по территории аутлетов и я просила Меджу, чтобы она придержала всё в себе, здесь слишком аккуратно, и наша деревенская история и дела на обочинах не прокатит.
Я стала обладателем аж трёх тревел-пассов, каждый для своей территории. Один для Манилы, второй на всякий случай для провинции к французу (как в анекдоте про «Можно и по морде!»), и один для Миндоры - теплилась надежда туда добраться. Хорошо быть девочкой белой наружности - ведь тревел-пассы привезли через несколько минут после просьбы, без всяких объяснений и очередей. Второпях даже забыла попросить один пасс в провинцию к подружке с ребёнком, которая приезжала на помощь после аварии.
АнилаоМимо Филиппин проходил сильный тайфун, у нас должны были быть дожди, но в какой-то момент он чуть сместился и дожди отменили. Но серое небо осталось. Литературно это называется: «Буря мглою небо кроет», или мрачные тучи окутали макушки деревьев. Я же говорю по-простому: «Ща ыбанёт». На небе было замечено стоячее облако, там, где вулкан, я напряглась, полезла проверять новости в фейсбуке, да, что-то там он шалит, но не настолько, да и потом за этот год я почерствела внутри.
В один из таких дней я проснулась без будильника в несусветную рань – ещё темно. Погуляли с собачкой, позавтракала, и решила попробовать съездить в Анилао на пляж. Анилао считается одной из филиппинских мекк для дайвинга, я не встречала там классических пляжей, а цены на резорты там обдирательские. Взяла с собой маску-трубку для снорклинга, бадлончик для купания, крем от загара, орешки, водичку, сменную одежду и отправилась в путь. Карты мапс.ми меня как всегда завели на недостроенную дорогу. В такие моменты я всегда вспоминаю «Евротур» и фразу оттуда: «Железную дорогу уже строят». Ещё по дороге я поняла, что больших планов на море строить не надо – непогода никуда не делась. Комфортно было ехать в закрытой одежде, джинсах и высоких ботинках. Основная цель - не столько море, скорее проверить дорогу и насколько строгие чекпоинты.
Где-то встречалась бетонная дорога, которую только-только положили, плиты хоть и заподлицо, но всё равно едешь с мыслью, что возможен будет зазор, в который есть риск попасть. Где-то строят забор, где-то пристанища бойцовых петухов в стиле импрессионизма, где-то пахнет говнецом, где-то сушатся приготовленные тут же сардельки. В общем, деревня. Дома, кстати, отличаются от деревни к деревне, я думаю, так везде - и соседи невольно вдохновляют при стройке, да и строители бывают одни и те же. Дороги разные, где-то пахнуло погребком, и асфальт словно в скале, необычно среди джунглевской листвы встретить практически тоннель под Ла-Маншем.

Чекпоинты пустые. То есть на словах - о да, нужны пассы, и тесты, а по факту вообще никто ничего не проверяют, как будто бы расчёт на запугивание. Но теперь-то мы знаем! Только в одном месте был тревожный чекпоинт - почти перед Анилао, дорога загорожена, нужно чуть съехать и проехать мимо будки, где написано, что необходимо иметь результат теста и что-то ещё, но я просто проехала, ате в будке ничего не сказала.
Очень непривычен морской воздух. Да и не слишком показателен воздух, учитывая, сколько барахла постоянно прибивали сильные волны…

Села я на скамеечку с M&Ms, смотрю на буйное море, слушаю шум прибоя, и грызу цветной арахис, и вид мне совсем не нравится, думаю, а не подмахнуть ли здесь быстренько. Протёрла зеркало, залила мыло, уксусиком сбрызнула сантехнику - ну, почти: сбегала в 7/11 за мусорными пакетами и ползком ползком стала прибирать пляж.
Пока я ползала по пляжу, один куя словно оправдываясь сказал, что они бы это убрали, но позже, когда море угомонится. Недалеко ходил подросток, и мне кажется, в России могли бы сказать ему: «Иди, тёте помоги», но нет. Тот куя стал относить мешки, за что ему спасибо - мешки тяжёлые, там же всё внутри мокрое, песок оставшийся. Одета я была неудобно - футболка с гигантским вырезом, который нужно было придерживать когда рядом тёрся молодчик. Конечно, убрала только маленький кусочек пляжа, какие-то мокрые штаны не смогла вытащить из песка, тяжеленные, думала, может в них какой куйка остался. Найдено несколько бра (но не ламп), четыре пары мужских труселей, женский купальник, много шлёпанцев, пластиковые трубочки, пробки от бутылок, резиновые внутренности от пробок, миллион пакетов и упаковки, и ни одной маски - этому факту я удивилась.

Во время уборки нашла шесть карт, среди них джокер. Очевидно, это знак, подчёркивающий, что одного джокера я уже недавно встретила… В голове вертится: «Что было, что будет, чем сердце успокоится».
Я считаю, что подобными историями об уборке, о благотворительности, о любых добрых делах надо делиться, не в формате: «Посмотрите, какой я хороший», а для продвижения таких дел в принципе. Это мотивирует других, откладывается в подсознании, мне кажется это круто – по цепочке процесс может пойти (и идёт), кто-то увидит, потом вспомнит и сделает также, потом он расскажет кому-то о сделанном и так далее… Маленький клубочек добра.
Обратная дорога была немного стрессовой – поехала уже по другой, тоже незнакомой, где-то за спиной в рюкзачке потихоньку садился телефон, знаков на дороге очень мало, уверенности это не придаёт.
В одном месте на нерегулируемом перекрёстке слегка поскользнулась - адреналинчика словила, на другой стороне в чекпоинте сидели куи и я занервничала. Я даже почувствовала траекторию адреналина: отталкивается от позвоночника, врезается в грудную клетку, стремительно несётся ввысь, слегка застревая в горле, и растекается в макушке. Вот ведь, стервец, я поняла как ты передвигаешься!
За этой аналитикой я меланхоличным взглядом упёрлась в жирную лоснящуюся ляжку ате на байке передо мной и ассоциативный ряд привёл меня к мысли, а есть ли дома рис для Меджи. И тут из прилегающей территории наперерез понёсся трайсикл, я еле оттормозилась. «Сука, бля!» - это не я, это адреналин успел воскликнуть, когда словно прыгун с трамплина оттолкнулся от моего позвоночника. Видимо, недоволен, что только что прыгал и опять. Ну, миленький, я тоже недовольна, лучше бы думала о ляжке ате и рисе дома.
Такие катафалки здесь можно встретить на дороге, или около специальных служб. Если процессия едет по дороге, то позади едут провожающие на аварийке и с белыми шариками…
Ухожу гулять с Меджей, хотя хочется в душ, и замотавшись палантином валяться на кровати с пачкой крекеров, горячим чаем и читать какую-нибудь фигню в телефоне. Тело начинает болеть от моей ползучести по пляжу, представляю, что будет завтра.
Три вывода сегодняшней поездки:
- хочешь быть счастливым - будь им, не ново
- лицо кирпичом это состояние души, и оно работает несмотря на маску и солнцезащитное тёмное стекло из шлема
- я честно пыталась поддерживать местных фермеров, но в рисе, купленном в рисовой станции на улице - муравьи, это мне не нравится.
Лаийя Дней через 10 я поехала уже на другой пляж, который точно должен быть чистым и красивым - в Лаийю. Здесь я была уже несколько раз, пляж длинный, белый, море красивого цвета и до глубины надо идти, напоминает Финский залив (точнее Финский залив напоминает море). Дорога до пляжа почти прямая и даже здесь я умудрилась съехать и петлять по ломанному асфальту, про который говорят - как после бомбёжки.
По пути купила бананов, встретив в продаже рыбу-прилипалу, так близко я её не видела.
Уже у пляжа в 7/11 закупилась всякой ерундой - овсяное печенье, сладости. Я не понимаю как заехать прямиком к пляжу и все дороги к нему ведут через резорты или кафе. Я выбрала кафе, через которое уже заходили, но оно закрыто, в соседнем резорте я припарковалась и когда, прикинувшись ветошью, я пошла на пляж, у меня-таки спросили документы, подтверждающие, что у меня нет ковида.
- Ате, мне нужно просто пройти до пляжа, мне не нужен ваш резорт и беседки.
- Тогда если вас спросят на пляже, не говорите, что вы заходили здесь.
- Да не буду конечно.
- С вас 100 песо за вход.
Я заплатила деньги и поскакала скорее на пляж - была я одета почти по-байкерски версии лайт: плотные джинсы, замшевые ботинки, закрывающие щиколотку, рубашка и джинсовая куртка для создания дополнительного слоя, и нужно было скорее скинуть всё это обмундирование - пока петляла по раздолбанному асфальту я уже расплавилась, - и умудриться ещё и облачиться в купальник. Пляж почти пустой, я расположилась около пустой беседки и до переодевания судорожно слопала несколько бананов под любопытными взглядами притаившегося на лодке куи. Ела демонстративно неопрятно - мне же надо будет сейчас гуттаперчиво переодеваться и надо его до этого момента отвратить. Но филиппков не смутят наспех сожранный банан и обляпаный крошками от крекеров рот, поэтому пришлось выкручиваться, обмотавшись палантином. В качестве защиты от солнца у меня был крем из 7/11 с многозначительным спф - 69.
Это было первое море за долгое время и оно было таким, какое должно быть в моём представлении - я или лежала на мелководье, или плавала на мягких волнах. И всё это на фоне нескольких гор, кажущихся уходящих в море.
Мне хватило на солнце пары часов и я побрела в резорт проситься в душ - 100 песо я заплатила или где. Своим белым появлением я переполошила невиданный до этого персонал, которые запричитали «Маганда» (красивая) и стали наперебой обсуждать куда же меня направить. Я была готова и окатиться ковшом в замызганном туалете, но они отвели меня в романтичный домик, где провели в настоящую ванную и ушли. Ванная комната была полна филиппинской романтики: холодный подтекающий душ, ведро и ковш, застывший паук в углу, но это было великолепно!
Дома меня ждала Меджа, свежий ароматный чёрный чай и белёвский мармалад в ретро-упаковке.
СуСу меня откровенно задинамил с работой. Пока паззл без некоторых кусочков, а потом наверное будет вся история, которую можно назвать «Хороший. Плохой. Злой». Сейчас он с ковидом, паззлики выцепить сложно. (Про Су будет много написано в посте о 1-м июня).
Поэтому я в не слишком активном режиме рассылаю резюме. Одну вакансию прислала автор соседнего дневника – позиция моей мечты, удалёнка, сделала тестовое задание, но ответа не поступило. За выходные надо подготовить видеоролик для другой компании, тоже удалённая работа. Часы работы правда восточного побережья США. В моей старой компании тоже есть любопытные позиции на удалёнке, даже уже написала сопроводительное письмо, но вот что-то не лежит душа у меня к компании – всё, харе.
После аварии Су увидел валяющуюся где-то окровавленную белую «европейскую наплечную» сумочку из юникло и сказал, что возьмёт постирать. Через месяц после я улетала в Россию и попросила её вернуть - пригодится в самолёте иметь всё под рукой, один раз попросила, второй, и улетела без неё, взбесившись.
Когда вернулась из России, выкинула окровавленные босоножки - не отстирались, левая с травмированной ноги была к тому же сильно поцарапанная. Выкидывать было жаль: спортивные джинсовые скетчерсы с толстой белой подошвой мне очень нравились и стоили прилично.
Перед поездкой в Анилао я написала ему смс со списком каким-то образом оказавшихся у него моих вещей, что-то из посуды, какие-то контейнеры (когда его подкармливала во времена его безденежья), и верни мне наконец мой павер банк и сумочку - я собираюсь в поездку и мне нужны эти вещи! Забыл постирать. Чувак, серьёзно? За пять месяцев ты не мог кинуть её в стирку? Что ты делал с моей окровавленной сумочкой?? Это какой-то способ извращения? Я молчу уже про заказанное перед Россией дорогущее сушёное манго, доставка которого была с опозданием и которое исчезло… И это не иголка в стоге сена, это несколько килограммовых упаковок. Я даже не хочу озвучивать сумму.
МеджаДошли мы тут до ветеринарки, разузнать про стерилизацию всё подробно. Как же Меджа боится дороги, видимо, детство у поребрика не забылось, мечется, суетится, уже перешли дорогу и она удрала от меня на стройку, еле её поймала и потом несла на руках. Я думала в ней все 10 кг, но нет, взвесили – 8.1 кг, но тоже, знаете ли, не пушинка.
В тот день был другой ветеринар, не заспанный куя, похожий на Карлсончика, а красивая филиппинка. Пока администратор считала стоимость стерилизации для моего понимания, исходя из веса, врач рассказала, что во время операции удаляют матку и яичники. Говорит, некоторые владельцы удаляют только яичники, но если вы точно хотите быть уверены, что собачка не забеременеет, то лучше удалить и матку. Нет, блин, не хочу. И потом, вы же понимаете, что нет матки – нет потенциальных инфекций и каких-то тяжёлых проблем. Так-то и не поспоришь. Серьёзно, кто-то стерилизует на отвали, то есть вроде как не забеременеет, но всякое может быть? Администратор огорошила меня суммой в 8 050 песо, из них операция и предоперационные процедуры 5 200, анестезия 2 350, консультация врача 500. Плюс к этой сумме будет добавлена стоимость медикаментов и наблюдение за крошкой в течение суток-двух. То есть это стоит около 10 000 песо. Очень дорого…
Спросила сколько по времени занимает восстановление, говорит, ну от и до – полгода. Полгода, Карл! Сутки она будет под обязательным наблюдением, можно дня 2-3 добавить, а потом тихонечко с ней гулять, бегать она сама не сможет и так далее.
Я, как безработная, хотела спросить про скидку, хотя бы убрать эту консультацию врача, но постеснялась. Сумма меня тоже конечно убила, но то, что это будет настолько серьёзная операция, я не знала. Буду думать.
Промелькнула мысль, что за такие деньжища может быть лучше стоит бросить клич в том же фейсбуке и найти машину, которая довезёт до дальнего городка в Маниле, в специальный фонд, который делает операции такие сотнями и гораздо дешевле, то есть опыт точно огромный, и взять и других животных и за них заплатить. То есть будет, условно, три на десяточку. Хотя как условно – на десяточку-то как раз и будет, но четыре-пять животных окучить. Но это очень далеко, Мандалуин в Маниле.
Меджа стала бочонком, как будто проглотила шар. Лошадка моя кантария.. Я забеспокоилась, а вдруг всё же её того… Хотя вижу, что бочонок она в животе, но как там у собак устроено я не очень знаю. Врач пропульпировал, сказала всё в порядке. Это, кстати, к разговору о филиппинских фигурах – 25 лет и всё, рисок три-четыре раза в день и привет, бочонок. Доем-ка я свой рис и больше себе покупать не буду. Буду как филиппинец: «Я рис не ем, я на диете. Я буду с хлебом». Хотя и так мои филиппинские поедания риса прекратились, это первые дни, пока в магазин не выезжала, покупала самый минимум. Иногда в поход в магазин в соседнем доме меня сопровождали Шерочка с Машерочкой.
Однажды утром мы гуляли и Меджа никак не хотела делать свои дела на задворках деревни, и навалила кучу прямо на дороге. И я бы убрала, но я настолько привыкла, что она исправно делает это у заброшенных домов или на травке у ограждения самой деревни, что давно перестала брать пакетики даже про запас. Машина, медленно едущая по деревне, притормозила и наблюдала за нашей троицей (кошка же за нами ходит как хвостик). Мы побрели к дому, где нас догнал куя-охранник на велосипеде, отчитал нас, я сразу стала показывать на любимый декор филиппинцев - зелёные пластиковые бутылки маунтин дью. Говорит, понимаю всё, но раз тот водитель сделал замечание, то надо было сделать атата, так-то ему по барабану. Меджу вырвало на дороге и куя открыл было рот. Я по-русски указала ему направление движения и мы ушли домой.
Через некоторое время агентша мне прислала утреннюю фотографию из машины, которая обошла уже всю деревню.
А это то, что порой встречается в деревне или при въезде в неё:
Меджа это маленький Юрка Шатунов – вот уж любитель птиц погонять. Маленьких тоже, но петухов так это доставляет ей особое наслаждение. А петухи-то привязанные за ногу, им не удрать.
Когда-то в школе учительница по русскому и литературе нам строго сказала, что Пушкин это либо Александр Сергеевич, либо Пушкин, и ни в коем случае не «маленький Сашенька». Даже если мы пишем свои фантазии на тему его детства и отрочества. Я-то поняла куда она клонит - к моему маленькому Сашеньке из недавнего сочинения, так и оказалось. Вот уж не знаю можно ли фамильярно назвать Шатунова - Юркой…
Однажды из открытого окна слышу жалобный писк – вдоль дороги несётся крохотный беглец, жёлтый цыплёнок. Где его мамаша – непонятно, но видно как соседская кошка уже притаилась и выстраивает траекторию. Тут я кинулась на помощь – цыплят я ещё не спасала. Догнала я эту цыпу, хотя понимаю, что у неё сердечный приступ от страха может случиться. И отнесла туда, где обычно с ними бегает кура.
На следующий день мы этого беглеца встретили в 2D… Виной всему или кошка, или машина. Как показывает аналитика тела - а после месяца в больнице с перитонитом в детстве, я на полном серьезе хотела стать патологоанатом - показала, что это не кошка. Как аппликация лежал на дороге, из ватных дисков в саду похожих делают – плосконький, мохнатенький, две ножки торчат, даром, что на цветную картонку не наклеен с кривенькой подписью в углу «Анжелика 4 г». Загубленная жизнь маленького беглеца, который насмотрелся «Побег из курятника».
Гуляем с Меджей по такой тропе в низине, с двух сторон – холмы. Никого нет, вдалеке мост над тропой. В паре мест протоптанные муравьями дорожки, муравьиный хайвей - их поток, кажется, не стихает ни днём, ни ночью. Недавно чуть не поседела. Тропа на Филиппинах может преподнести различные сюрпризы – всматриваюсь под ноги, по сторонам, шорохи меня пугают. В одном месте валяется моток верёвки, на него пару раз глянула, с мыслью не взять ли домой, чтобы из неё сделать перекладинки-вешалки на забор для горшков с растениями, до этого были металлические, папа делал, но пока я была в России, забор перекрашивали и их сняли. Идём с Меджей, я в телефоне, краем глаза её вижу – чуть впереди. И вдруг около моих ног начинается движение. Без преувеличения – побелело в глазах и пропал слух. Мои крики, мат. А это Меджа моток верёвки тащит и она размоталась. Фууух!
Практически шарада - я из Петербурга, но не Пётр I, Меджа хоть и лошадка, но не конь из Медного всадника и мысли всякие - со змеёй она, боюсь, так ловко не управится, а издаст крик о помощи. Непонятно сколько у этой девчонки ума или отваги - будет ли она с этим созданием бороться или удерёт? А если бороться, кто победит? Я не могу себя представить, что кинусь на помощь. То есть, положа руку на сердце, я совсем не представляю как реагировать, если у Меджи включится охотничий инстинкт.
Перед тропой отделение банка и там постоянно ошиваются инкассаторы, все со мной здороваются, один попросился сфотографироваться, я растерялась и согласилась. Через несколько дней уже другой:
- Мэм, как вас найти в фейсбуке?
Вот зачем? Ну, серьёзно, вздрочнуть не на кого? Мы с ним ВООБЩЕ незнакомы, чтобы вести переписку, или чтобы увидеть сингл/мэрид, зачем? Да, да, я знаю, Женя, фу и всё такое, я хамка, они к тебе просто тянутся, а на Филиппинах же такая высокая, высокая культура, что все сидят в телефонах и пишут односложные сообщения.
Иногда наше общение с Меджей бывает таким:
- Пойдём, Меджа, нам ещё апортировку учить.
Не пошла у нас апортировка – за косточкой бежит, даже немного пронесла её, но бросает и радостно бежит за угощением.
Поэтому вечером ходим (вы заметили множественное число? Так и до «мы покакали» недалеко)) играть с её новой подружкой, юной собачкой Тришей. Вот уж они носятся, ухх! Такая программа по ухайдокиванию меня устраивает. Триша была когда-то маленьким щеночком, и не таким круглым щенком, а вытянутой как кошечка. Как я, совершеннейший не собачник, понимаю, что пушистые комочки вырастают в здоровенных меховых зверей, а такие вот поджарые в крепких короткошёрстных собак.
Подруга близкая: как-то они так набегались и запыхались, языки на плечах, и то ли Трише пить хотелось, то ли ласки - она подошла и старательно облизывала язык Меджи. Кено! Или другой случай - один китаец каждый вечер угощает Меджу сосиской, она его, оказывается, знает, не лает. И вот на прогулке после угощения, одну вырвало, другая тут же это дело съела (и я порадовалась, что вырвало «мою»). Говорю же, близкие подруги.

Однажды встала очень рано и мы с ней отправились гулять. У очередного её друга встретили щенка лабрадора - до чего же шелковистое создание, необычная шубка, плюшевые уши. Первый раз в своей жизни гладила эту породу, очень классный!
И ещё встретили крохотного пушистого щеночка, кругленького, похожего на шарик.
Кошка вот-вот родит, живот огроменный. Меджа смешно косится на неё, когда я выхожу с едой. Кормлю сначала её, потом отношу за забор кошке. Один раз она психанула и налетела на кошку, та не приходила целый день и только на вечерней прогулке она к нам кинулась. И стояли мы под ярким фонарём: Меджа чешет ухо, я глажу кошку, у кошки из закаканной попы торчит очередной глист, рядом лежит брошенная каким-то котом огромная крыса, бежит таракан, из клетки у соседнего дома за нами наблюдает собачка с хвостиком-баранкой, та, которой не нашлось места во дворе. Так и живём.
Коша в моём саду камней.
А когда уходим гулять далеко за деревню кошка чешет с нами. Мы с Тамарой ходим парой, и, по-моему, Тамара это я.
На водопой часто приходят соседская кошка с котятами, мне не жалко, Меджа только с недоумением смотрит, агентше уже говорила, чтобы воду наливали своим.
Агентша тут выдала. Кошку, которая хвостиком ходит, я иногда называю Крокси - от Crocodile, как когда-то агентша мне и назвала. Рассказываю ей, что вот приходит Крокси, недавно родила и непонятно где её бебики, где она из бросила. Соседка смотрит с недоверием. А потом аккуратно так, показывая руками длинненькое и продолговатое, спрашивает:
- Настоящий крокодил?
Боже, как я смеялась! Я конечно для них чеканутая белая, вожусь тут с животными всякими, но крокодил с бебиками в гараже, по-моему, это и для меня too much!
- Так ты же сама говорила Crocodile?!
- Аааа! Я говорила Chaca doll, ну как Чаки, она страшненькая же.
С насекомыми пока всё в порядке – один раз на заднем дворе сидел огромный паук, он стал наступать к открытой двери и я чуть-чуть предостерегающе пшикнула дихлофосом, а оказывается смертельная доза. На следующий день от него остались рожки да ножки. Так же и с тараканом – лежал у стиральной машинки, а к вечеру всё, один остов остался, как у угнанной машины где-то под Казанью, всего разобрали на запчасти другие товарищи.
Много-много лет назад мама заговорщицки сказала, что в Комсомолке написано, что когда чихает кошка, надо говорить: «Будь здорова, кошка!»
- Так у нас ж кот!? Говорить «кот»?
- В Комсомолке написано «кошка».
Соответственно, когда чихает Меджа, я тоже говорю: «Будь здорова, кошка!» - в Комсомолке ж написано, не хухры-мухры.
Это ни с чем несравнимый заговорщицкий шёпот, из серии как родители делятся, что в студенческие годы было принято было перед экзаменами кричать призывы халявы в окно. В итоге перед экзаменами только и занят, что этими ритуалами: под подушкой учебник, спишь словно на кирпичах, здесь покричи, здесь постучи, и вроде как готов.
Сборище котов у соседки и кот, высиживающий спрятавшуюся кошку-кокетку.
П.Ходили ужинать с П. Действовал очередной ликёр-бан, поэтому пиво 0,33 нам принесли в двух стаканчиках, то есть перед каждым помимо еды был набор: стакан с водой, кружка с зелёным чаем, и по два стакана с пивом. Можно подумать, что у нас большая тусовка)
Я очень рада тому, что он приехал, что мы встретились, и что я смотрела на него с неким недоумением - что, серьёзно, я писала кипятком от одного его голоса с лёгким картавым «р»? Передо мной сидит незнакомый человек, который внезапно стал курить, который с чуть скрытой гордостью рассказывает про поездку в Анхелес, туманно говорит про поездку в Сабанг, мне почему-то казалось, что у него всё серьёзно с коллегой, которая наверное его ждёт, но, пардон, после Анхелеса и Сабанга, она должна в первую очередь ждать не его, а справку из КВД. Фу… В общем, я разочарована. И полностью отпускаю его из закоулков своего сердца. Передо мной не тот человек, который когда-то сводил меня с ума, но я не могу его изображение наложить на воспоминания. Нэ лэзэт! Ура, товарищи. Анхелес рулит.
СадоводствоИногда здесь на меня накатывают садоводческие увлечения. Но не надолго, ибо с поливом я дружу плохо. То я накупила горшков, зелени – чабрец, розмарин, петрушка, что-то там ещё было, красоту устроила, но… Петрушка была самой стойкой, но и она пала смертью храбрых.
Сейчас очередное пришествие.
Прорастила бокчой (трава такая типа салата), проращивала кинзу, но не проросла, посадила зёрнышками кориандра, салат латук (который по-английски летас) – неплохо проросли семена, арбуз сибирский – куда же без арбуза, и каланхоэ, с детками по периметру каждого листика. По уму бы конечно помидоры попробовать, но пока начнём с малого. При том, что места в палисаде моём особо и нет, поэтому рассадила в горшки, в пластиковые контейнеры, которые за карантин для меня насобирал Лёня год назад, и в консервные баночки.
Бокчой в контейнерах крепнет не по дням, а по часам.
Каланхоэ купила, поставила в ванной, очень хотелось там посадить что-то зелёное. Детки с листьев, которые опадали, проращивались в банке с водой и потом их пересаживала в землю в глубину гаража - там на сетке висят горшочки. Каланхоэ понятное дело, он типа каменной розы – только кинь в землю, сразу уцепится и вымахает.
Это как оно должно быть, сфоткала у соседей:
И вдруг у меня кинза пошла, таки попёрла – в нескольких горшочках. Это так меня радует, сложно описать!
Во время прогулки с Меджей я обнаружила склад заброшенных растений под мостов, некоторые вросли в землю в своих полиэтиленовых пакетах, я их несколько дней изучала и в один из дней взяла один.
Каково же было моё удивление через несколько дней, что их-таки куда-то высадили, а не забыли. Упс! Меня аж стыдом окатило.
Но до сада сестры мне очень далеко))
ВакцинацияГрустно видеть, что спустя год всех этих ограничений, закрываются некоторые крутые проекты - например, вейкпарк относительно недалеко от меня. Я была там всего два раза и мой опыт был несерьёзным, но место классное, существовало около 10 лет, а как сказочные закаты отражались в искусственном озере, фантастика… Когда-то во время пандемии я хотела к ним съездить - нужно было выбрать слот для катания, но взбесил меня факт, что маску нужно снять перед самым катанием и убрать её… Куда? Правильно, запихнуть в мокрые шорты, возможно, упасть в озере, а когда вылезешь, обратно её надеть. Неважно, что она мокрая, главное - маска! И вот ребята закрываются, то есть целый год они продержались за счёт более спокойных, которых не бесил факт мокрой маски, но не увидев света в конце тоннеля, они приняли сложное решение. Печально. Small businesses matter…
У некоторых торговых центров на парковке соблюдены важные правила о социальной дистанции - байки расставлены через одного и не дай бог кто-то впихнёт своего коня на место креста - сразу и вирус, и стражи порядка накинутся.
Темпы вакцинации на Филиппинах как и всё в этой стране – очень и очень медленные.
Анонсирован такой план:
Апрель:
1 500 000 – Синовак
500 000 – Спутник
200 000 – Пфайзер
Май:
2 000 000 Синовак
1-2 000 000 Спутник
200 000 Модерна
Июнь:
4 500 000 Синовак
2 000 000 Спутник
1 300 000 АстраЗенека
Стоимость двойной порции вакцины для страны:
АстраЗенека 610 песо
Новавакс 366 песо (не слышала про такую вакцину)
Пфайзер 2 379 песо
Модерна 3 904 – 4 504 песо
Синовак 3 629,50 песо
Спутник 1 220 песо
Прочитала в фейсбуке, что в некоторых деревнях ездят агитационные машинки, где тут же и делают прививки. Не знаю, у нас не ездят. Задала вопрос «своему» нейрохирургу не вхожу ли я в зону риска из-за того, что при ковиде может сгущаться кровь, вхожу (это я и так конечно понимала, хотела мнение нейро).
В одной группе русскоязычная мамочка обратилась к соотечественникам – как избежать дочке вакцину, работает в больнице и обязали вакцинироваться. Все глаза выплакала, пишет, как образумить. Как образумить взрослую дочку, которая любит свою работу и только из-за этого не против провакцинироваться. И кто вообще болеет ковидом – спрашивает. Мне казалось, что такие вопросы остались где-то максимум в июне 2020, когда действительно не понимали – кто все эти люди. При том, что в России уже умирали первые врачи (это особенно грустно, когда никто не понимал как и что делать, красные и зелёные зоны только появлялись), но кто из знакомых болел? Это сейчас, пожалуй, не осталось семьи, в которой не переболел (в лучшем случае) или привился. Вроде бы образумили мамочку. Может такое тотальное не общение с Россией или на Филиппинах, как так никто не болел в окружении?
Тяжело даётся общение с мамой, поскольку всё сводится к её вопросам – вот зачем я здесь. Три года она терпела и не спрашивала, а сейчас-то что. Вот что? Ты мне скажи, что там делать-то? ЗАЧЕМ?
Читатели, если вдруг вы тоже терпели и три года меня о чём-то не спрашивали, спросите - не обещаю ответить на все вопросы, но на те, которые посчитаю для себя допустимыми – запросто. Я серьёзно. Такие муки, ну куда?
ВизаНаиболее часто встречающийся вопрос в русскоязычных филиппинских сообществах, это как
продлять визу - от этого варианта меня потряхивает. Расскажу как же
продлевала визу я. Первый раз я делала сама, без работодателя.
Сначала съездила на разведку в Батангас - опять же проверить ситуацию с чекпоинтами, был выходной, я увидела объявление, что приём строго по записи. Но списавшись со знакомой русской девочкой из Батангаса, услышала какая классная у них иммиграшка, запись не нужна, экспресс не навязывают.
Порядок обычно таков: когда сдаёшь документы, то виза либо экспресс, то есть продлевают тут же, стоит это дополнительную 1 000 песо, либо приезжаешь за ней через несколько рабочих дней. В некоторых же иммиграшках творится откровенный беспредел - делают только экспресс, даже если тебе не нужна скорость. Объясняют это тем, что таким образом снижается распространение ковида - меньше приходов этих заразных иностранцев, меньше вероятности от них заразиться. Слышала истории, когда берут за экспресс, но по факту делают несколько дней, и в чеке стоимости экспресса нет, эту 1 000 не стесняясь кладут в карман.
В Батангасе экспресс не навязывают, хотя мне его сразу же посчитали, я сказала, что живу недалеко и приеду через несколько дней. Говорила спокойно, но уже готова была распсиховаться, если будут его втюхивать. Перепечатали новый чек.
Обычно первое продление на месяц, следующее на два месяца, в некоторых иммиграшках делают и на шесть. Я решила под дурачка попросить на два месяца - я приехала к ним позже, то есть могли посчитать и оверстей, но я приготовила порцию нытья, что вот чекпоинты и всё такое. В итоге, мне выдали визу на два месяца, то есть получается, что первого продления у меня и не было - не знаю не выльется ли мне боком, но все визы при выезде из страны не смотрят, будут смотреть только последнюю. Виза на два месяца (а в моём случае на три) до середины июля обошлась в 3 050 песо. Говорят, суммы всегда разные - поскольку она состоит из нескольких пунктов, то что-то забывают, что-то добавляют - Филиппины.
Мой олдскульный навигатор и я в Батангасе:
СериалыИз посмотренного были следующие:
Это грех
В описании было написано, что этот короткий сериал про мальчиков, которые после школы уезжают поступать, влюбляются, наслаждаются жизнью. Было внезапно увидеть, что они влюбляются друг в друга, и всё заканчивается неизвестным в те годы спидом. Посмотреть можно, но особого восторга не припомню.
Что/если
Напомнил «Большую маленькую ложь», с малышкой Рене Зелвегер, от которой уже давно не осталось того забавного обаяния. В целом короткий сериал понравился, но деталей уже и не вспомню.
Как продавать наркотики онлайн
6 серий, одну нечаянно пропустила и даже не заметила)) Смотрела фоном, главный герой не нравился внешне, но нынче правит его Величество Разнообразие, поэтому более толерантные могут и не заметить, что главный герой без харизмы. Сугубо имхо, как и всё в моём дневнике.
Голливуд
Возможно, про него уже писала. Посмотреть можно. Короткий.
Бриджертоны
Который я сначала долгое время называла Биробиджаном. Кто-то где-то обещал в сериале секс и похоть. Но то ли я выхватила из контекста, то ли я уже успела забыть как оно выглядит, но секса, чтобы его особенно выделить, я не заметила. Чернокожий герцог прекрасен, но меня хватило на несколько серий. Красивый романчик. Помню, в детстве библиотекарь на велосипеде развозила подобные книжки в тонких обложках: «Скромница для злодея», «Трепет искушения», «Сладостная пытка», «Невольница любви», «Пожар сердец» - Ой, даже не знаю, все такое вкусное! (с) Названия погуглила, не из головы, оказывается это была серия «Шарм»))
Сериал навёл на мысли другого характера - мне странно видеть белых героев чёрными. Мой первый театр был совсем в юном возрасте - кукольный спектакль «Колобок», и я не понимала зачем актёры на палочках катают и колобка, и лисицу, актёры были одеты в тёмное, но я, сидя в бархатном платье на первом ряду и помахивая ножками в сандаликах, не могла абстрагироваться и не видеть актёров. Я не понимаю рвения чернокожих сниматься в кринолине. Это то же самое, как если бы я страдала, что мне не сыграть китайскую принцессу Тайпин или дядю Тома. Это ужасные или опасные рассуждения? Лучше удалить?
На этом я решила сделать большую паузу - сериалы слились в одну субстанцию.
Прогулки по деревне
Возможно, этого щеночка уже выкладывала:

А где-то внизу закопаны клетки с несколькими котами, которые без перерыва орут:
Поездка на рынокУдачно так собрались на фото местные овощи-фрукты.
Пучками это маленькое зелёное манго, я видела его в маринованном виде, папе в этот раз привозила, но думаю они ещё не пробовали.
Длинная фасоль и баклажаны - здесь они, как правило, такой формы, иногда бывают круглые, но тогда зелёного цвета.
Сверху сайоте - я могу его добавить в карри или так похрустеть сырым, и то с недавних пор всего лишь. Он в целом безвкусный, но хруст прикольный.
Ниже огромные - упо, типа наших кабачков, покупала один раз, огромные и стоят копейки. Где-то на фото ресторанной еды в декоре блюда видела использовались семена упо.
Ниже правее с бороздками - ампалайя, мне этот овощ не понять - горченный, но считается дико полезным, не помню уже из-за чего. Готовят, как правило, с яйцом, но «слаще» он от этого не становится.

---
Называется почувствуй себя блогером, так и хочется в конце написать, что жду ваших лайков, я же так старалась))) Как же долго оформлять большой пост, я уже и забыла это чувство)Доброе утро! Я рада вернуться!!!