Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 8

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 07 апр 2021, 08:28

Помните картинку в интернете «Когда я не отвечаю на телефон», из серии что думают читатели, когда меня нет в дневнике - а я всего лишь подшиваю шторы.

---

Недавно было потрясающее полнолуние - луна яркая и огромная, можно её рассматривать. И закаты нежные, светло-розовые. В год, когда я переехала, они были невероятные, Юля так и говорит, сравнивая: «..но не такие конечно, как в тот год, когда ты переехала». Иногда меня умиляет природа женщин, вспомнила во время полнолуния: в моей компании работала девушка из Румынии на высокой должности, девушка годилась мне в мамы, это не мешало нам сдружиться, но, к сожалению, недолго - только я адаптировалась, как она переехала дальше. В ту пору я вычитала про загадывание желаний на Новолуние и Полнолуние, рассказала ей, какого цвета свечи ставить, как формулировать желание, и так далее, она очень внимательно расспрашивала, вечером в вотсапе переписывались, обсуждали на полном серьёзе. Понятное дело, что я не про всех, но меня лично порой умиляет женская природа.

Пару дней была очень тяжёлая голова, днём валилась с ног и засыпала на несколько часов. Промелькнула даже мысль а не ковид ли опять, но в торговом центре, проходя мимо фудкорта, удостоверилась, что не ковид - запах сладкого спреда-масла пропитал мне всю голову изнутри, бррр. Хотя мысли были разные, один раз даже на столе на ночь оставила записку с телефоном сестры и Юли. Возможно, было низкое давление и уже всё хорошо.

---

Вчера и сегодня днём +28, хорошо. Вчера вечером даже прохладно - выгуливала Меджу в тёплых штанах и уютных кроссовках с мягкой внутренностью, +23 (казалось бы) и холодный ветер. До этого погода по вечерам была кайфушная, идеальная, какую только можно представить, из-за этого рано не улечься спать - очень комфортно дома. Но стараюсь ложиться раньше, до 00:00, вставать в 7:30-8:00. Недавно проснулась до будильника и хлынул дождь. Из всех окон запахло свежим мокрым утром. В деревне, где мы в детстве проводили лето, так пахло когда рано утром приезжала автолавка со свежим хлебом с хрусткой корочкой и липким мягишем. Времена, когда хлеб продавался без пакетов и лежал в деревянных ящиках ничем не прикрытый.

---

С прошлого четверга на Филиппинах была Пасха и четыре выходных, собственно, из-за этого были введены новые ограничения (которые и после Пасхи продлили), и из-за того, что количество случаев стало увеличиваться - 7000, 10 000, 12 000, 15 000.

Когда вернулась (ого, почти месяц назад), я сама не ожидая, заскочила в последний вагон - теперь въезжать можно с очень ограниченными визами, одобрение от МИДа работает только для медицинских случаев, и что меня возмущает, так это то, что если у въезжающего жена/муж/ребёнок гражданин Филиппин, то он должен быть с собой при поездке. Представить, что американский папаша хочет вернуться к своей филиппинке и общему ребёнку, но он не может выехать без них. Дикость какая-то. Или же это филиппинская программа «Покажи мир»?

Карантин не такой строгий как год назад. В Маниле и соседних окрестностях ввели комендантский час с 18:00 до 05:00. По работе и при наличии бумаг передвигаться можно. Общественный транспорт ходит, кафе работают на вынос и на доставку. Для спорта на улице окно с 06:00 до 09:00 и можно заниматься только в своём барангае. Тоже не совсем понятно - в каких-то местах теоретически может быть столпотворение. Вот кому какая разница кто во сколько бегает, ну, камон. Интересно, кстати, а велосипед это спорт или средство передвижения? Наверное, всё же второе.

---

Недавно ходила к интернет-провайдеру обсудить, чтобы задним числом приостановили действие контракта и не взымали абонентскую плату за январь, февраль и март, сумма немаленькая - 6 600 песо (10 000 руб.). Пыталась с ними из России связаться, и агентшу просила обсудить с хозяином, но постоянно попадала на бота и заходила в тупик, а хозяину говорили, что сначала нужно погасить долг. Как будто на разных языках общались, запрос и был в том, чтобы долг не платить.

За моё отсутствие в киоске у провайдера установили экраны, где общаешься с реальными операторами, там я услышала ожидаемое нет и ожидаемо попросилась к настоящим операторам, где услышала то же самое, но расставаться с этой суммой плюс с оплатой нового месяца и получить хреновенький интернет не хотелось категорически, и я уже давно поняла, что измор Филиппинах всему голова. Сказали на следующий день прийти с паспортом, где по отметкам видно, что я выезжала из страны. Логичнее посмотреть активность - штампы не подтверждение, что дома никого не было. Моим вай-фаем никто не пользовался и роутер даже в розетку был не включен, но паспорт так паспорт.

На следующий день приехала с паспортом, захватила посадочные и бронь отеля. Интернет я оплачиваю не за календарный месяц, а с 20-го по 20-ое. Как раз я улетела в Россию 19 декабря и вернулась домой 20 марта. Вчерашний куя был выходной, поэтому пришлось заново слушать нет, и заново включать измор. Измор такой изнуряющий, это как пилёжка в принципе, главное - уверенность. Терпение и труд всё перетрут, в том числе и интернет можно задним числом отключить и сэкономить 6 600 песо. Сделали копию посадочных и брони отеля и вуаля: разрешили, а это значит не потратил - заработал!

Заодно рассказали, что в деревню протянули оптоволокно - можно заключить договор, так же улучшили имеющийся интернет. Раньше вай-фай постоянно пропадал и дома я чаще пользовалась мобильным интернетом. Сейчас вай-фай не исчезает и работает лучше (было написано - «отлично», но вчера весь день пыталась загрузить фотки в пост, исправила на «неплохо», но сил уже не было возиться, поэтому просто «лучше»!).

---

Напротив киоска провайдера открылся магазин с разнообразными товарами для выпечки, и крупа всякая встречается типа гречки, корицы-сиропы и упаковка, из бумаги, картона, тонкого дерева, пластика. Чего там только нет. И ленточки атласные мои любимые... Мне иногда хочется поготовить на продажу для наших москвичей пока я дома. Но производственные мужчины-механики это специфическая публика. В общем, стесняюсь я им предложить такой сервис. А это же не просто взять и предложить, надо и фото с описанием скинуть, готовить вхолостую ради фоток, не хочется. Поэтому пусть это остаётся маленькой идейкой в глубине головы.

---

В тот же день получила письмо о том, что мой рейс в Малайзию отменён и можно вернуть деньги на счёт. Поскольку ни в какую Малайзию я лететь, к сожалению, не собиралась, и билет покупала только для въезда на Филиппины, то обрадовалась этой новости - 2 888 песо (4 500 руб.), эту сумму можно потратить на билеты Air Asia в течение двух лет. Не потратил - заработал-2!

---

Раздаю, что привезла из России - отправила посылку в соседнюю закрытую провинцию подружке с ребёнком. Это было в среду, накануне Пасхи, сказали, что посылку заберут из пункта только в понедельник-вторник и будет она идти 3-5 рабочих дней. То есть на всё про всё посылка пойдёт дней десять. А в итоге её доставили на следующий день, так здорово! Порадовало всё, сладости, пакетик сушёных белых на суп, но конечно тампоны заняли первое место на пьедестале среди подарков - помните, как в фильме «Пляж»?

Недавно ездила на рынок, и за продуктами и своим suki раздать подарки из России. Не была на рынке с ноября, с непривычки забыла свои тряпичные мешочки. Для самой любимой ате, лет 75, у которой обычно покупаю помидоры, в этот раз была красивая коробочка с ассорти конфет (грильяж и ириски вытащила, заменила на золотую лилию) и шоколадка «Особый». Как же она была рада, глаза заблестели, суетливо стала складывать ответный подарок - помидоры и надавала мне несколько местных редек, которые дайкон. Честно признаюсь, я его ни разу не покупала и не готовила, ате сказала тереть его в салаты. Знаю, что он похож на редиску, и в японских ресторанах он встречается в салатах и не только, есть в местном кислом супе синиганг. Ещё предлагала мне ампалаю, такой овощ типа горького пупырчатого кабачка, но я попросила его не давать - ате убеждала, что с яйцом вкусно и я уже это слышала, но тот единственный раз, когда я пробовала в нашей столовой, он и был приготовлен с яйцом.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

В дайконе очень много клетчатки и витамина С (100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы!), интересен он и тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи.
    А еще дайкон поможет:
    - успокоиться: хорошо воздействует на нервную систему, помогает сконцентрироваться;
    - сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
    - похудеть: хорошо насыщает и малокалориен;
    - наладить работу ЖКТ;
    - очистить почки и печень: дайкон обладает лёгким мочегонным и желчегонным эффектом;
    - укрепить иммунитет.

Ем как редиску - нарезаю длинными брусочками и с солью, остренький. И мариновала в яблочном уксусе с солью - вкусно. Упущение с моей стороны, что я раньше его не покупала.

И стар эппл купила, 100 песо/кг, в сезон в феврале он может стоить 25 песо/кг. Вкусный. Не что-то особенное, но необычный, мне нравится.

---

Медже пришёл поводок длиною 5 метров, когда заказывала были ещё 3 и 10, но с мотком в 10 метров даже как-то неприлично ходить, словно любительница шибари, весь запутаешься за прогулку. Заказала Медже игрушку в виде мячика, засовываешь в него корм и собачка постепенно выедает его, надеюсь, понравится. Купленную специальную кость не ест, может настоящая косточка её могла бы заинтересовать больше.

С Меджей стали выходить гулять дальше, за территорию деревни, отпускаю её с поводка, чтобы носилась. Иногда вечером вывожу на баскетбольное поле и бегаю с ней, но кто кого ухайдокает перед сном ещё вопрос.

Высший пилотаж пройти мимо домов с сумасшедшими собаками бесшумно, как там - лёгкой поступью кошачьей.

Соседская кошка или её ребёнок, позировала:

Ходили первый раз на собачью площадку, оказались в вымершем городе - все магазины и кафе закрыты. Меджа прикола всех этих снарядов не поняла.

За моё отсутствие достроили дом, во дворе которого видимо не нашлось места для собаки...

У многих филиппинцев красивые ухоженные палисадники.

Иногда встречаются не особо ухоженные и с разными овощами. Вот, например, такие аппетитные красные черри, до которых никому нет дела.

Или вот огурец - если бы у меня выросла такая, понимаешь ли, загогулина, то перед тем, как отправиться в салат, об этом бы знали все. Не ровен час и профиль в инстаграме для него был бы заведён. А здесь висит и висит, уже зачах.

Или вот кабанчики-огурчики.

Моё хобби - товары для хобби, недавно купила семена салата, петрушки, пакчоя. А, ещё есть семена свёклы и сибирского арбуза (прикол). Посмотрим, когда куплю землю и посажу в горшки (хоть горшки есть, и на том спасибо).

Вот такую штуку бы заиметь (причём желательно уже с зеленью)):

---

Иногда за трапезами смотрю всякие видео, ткну в ютуб и он уже знает, что мне предложить, то внезапно советскую комедию (при том, что я вообще не фанат, но видимо чужбина делает своё дело), либо про путешествия. Сериал «Голливуд», который я то хвалила, то забирала свои слова обратно, оказался глубже, чем показался сначала. Видимо, первая серия обозначила, что он будет весёлым и попал под настроение. В целом понравился, досмотрела за домашними делами. Начну смотреть «Это грех», пять серий, рейтинг 8.8, рекомендаций не слышала. Пока из всех сериальных фаворитов - «Рассказ служанки», «Бумажный дом» и, пожалуй, «Нормальные люди».

Вторую серию «Чики» онлайн я не нашла, поэтому ужин с бомж-пакетом мне скрашивали «Покровские ворота». Или это было что-то другое.

Недавно смотрела несколько видео про Бали. Положа руку на сердце - несмотря на пандемию, многие из нас живут как у Христа за пазухой. Смотришь на то, какая стала жизнь на Бали и мурашки по коже. Как кто-то взял займ в банке, построил виллу для туристов и там успели побывать буквально несколько человек. Понятно, что такое не только там, но многие из нас, мне кажется, не задумываются с чем сталкиваются люди, до недавних пор занятые в туризме, когда вся их жизнь резко меняется из-за запретов и ограничений. Пока некоторые балийцы убирают загаженные речушки и пляжи. Смотрю на облачные пейзажи и тёмно-зелёные холмы на фоне мрачного неба и ощущаю густой запах тёплой листвы. Не знаю чем меня так зацепил это остров, который был так близко и непонятно когда теперь я там окажусь... Посмотрела про уборку пластика, подумала может опять пройтись как-нибудь по своей и соседним улицам пособирать мусор, да был бы толк, мировоззрение соседей такими вылазками не поменяешь - у пустых домов настоящие свалки, куча бутылок и всяких обёрток. Но просто приятно делать доброе дело для себя самой. Правда, с большим бы удовольствием сделала это на пляже. Часто листаю свой дневник, что-то забывается и перечитать приятно, да и просто мне нравится. Попадалось на глаза описание отпуска на Короне - тогда говорили, что остров собираются закрыть на реконструкцию. Вот сейчас же самое время - когда закрывается что-то туристическое как Боракай в 2018 году, тогда и страна, и люди, несут убытки от отсутствия туристов, а сейчас и так всё закрыто, но наверное таких дополнительных трат государство позволить себе не может. То есть вроде бы вот она возможность, но с финансовой точки зрения - её нет.

В другом видео блогер с улыбающимися глазами рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся остров, показывает как остров понемногу возвращается к жизни. И мне не даёт покоя, что да, балийцы другие, круче, что ли, но почему, почему, мы (Филиппины) так не можем? Сделайте очень платную визу, окей, неделя в карантине, окей, обязательна страховка от ковида, и верните всё как было. Хотя бы немного. Ну, пожалуйста. Открой сейчас Филиппины, истосковавшийся по поездкам народ сюда хлынет, даже тот, кто никогда не рассматривал эту страну для отпуска.

Ещё из того, о чём хочется поделиться, начала сегодня смотреть Антона Лядова про границу с Мексикой. Его открыла для себя когда год назад искала видео про Ухань, про которую («город» - который) я ничегошеньки не знала. Чувак крут, что и говорить, куда только не влезал. Искренний и простой, из которого прут эмоции. Ну и вообще забавный тараторящий упитыш)) В общем, надо посмотреть побольше его видео. Мексику отложила, обнаружила его у Урганта, ожидала вау! А он перетянул одеяло с Ивана и его из передачи выпроводили через 10 минут. 10 минут болтливому эмоциональному путешественнику это ни о чём! Плюс он упомянул нежелательный Карабах и Беларусь, видимо это сыграло роль. Что ж, его впечатления от Беларуси и я посмотрела. Не могу это комментировать. Программа (как и форум;) в открытом доступе.

---

Как парень чистит зубы - почистил и ушёл. Как девушка чистит зубы - параллельно протрёт зеркало, дольёт жидкое мыло, тут же закинет стирку и так далее. Так и я собиралась простирнуть штору в ванной, закинула и обычные шторы. А они же не подшитые, после стирки внизу требуха стала свисать, думаю, дай быстренько подошью. Тут же и тесьму достала (два года назад привЕзена, угу) и ракушки с дырочками, и вот, пожалуйста. Ракушки и кораллы с дырочками копились для музыки ветра, но так вдохновение и не пришло, поэтому теперь в большой комнате у меня музыка вентилятора. Правда, так шустро с двумя другими шторами не получилось, да и в результате подшила их по-нашему, по-деревенски. Мама, которая в детстве нас обшивала, назвала бы это возмутительно грубой намёткой, а у меня это называется «подшила шторы». Длина тоже в творческом порыве получилась какая получилась. Я художник, я так вижу.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Пока прибиралась, договорилась увидеться с главным москвичом, а всё из-за Пасхи было закрыто, позвала на обед в деревню. Он и в деревне ни разу не был, ни тем более у меня, приборка приняла новые обороты - помыть с содой кружки, погладить новую шторку для ванной, протереть розетки и выключатели, утилизировать старинную карту желаний, по которой выполнен и перевыполнен план только по накоплениям. Остапа несло. К нам едет ревизор! Когда рассказала об уборке подружке с ребёнком, она сказала, что выглядит так, что я квартиру к сексу готовлю. Ой, нее, я так не готовлюсь, кружки содой точно не мою))

Хорошо посидели, поболтали, рассказал немного про карму, как П. недавно купил справку через своего дворецкого, съездил отдохнуть, и потом заболел ковидом. Что тут скажешь))

---

Тиндер, куда же без него. Народ одичал в край, это заметно, раздражённые какие-то, нервные, потребности пирамиды Маслоу несколько спустились и это видно в переписке. Да что там в переписке - общаешься с народом, кто волшебным образом съездил на Бали, кто едет на пару недель в США. Раньше многие мужчины приезжали за сексом к местным девушкам, теперь же по этим причинам уезжают и готовы отсиживать карантин по возвращению. Времена меняются.

И поголовно 80% фото в масках. Или лиц в принципе не видно, вот типа такого (это аватарки четырёх человек).

Бывают замысловатые аватарки - из последнего, фото яичницы из одного яйца. Это шарада? Зашифрованное послание о том, что сделана частичная орхиэктомия?

Немного переписки:
    - ;)
    - Привет, Серхио! Как проходит твой день?
    - Нормально. Что делаешь?

Я не ответила. Утром:
    - Доброе утро.
    - Привет, Серхио. Возможно, я ошибаюсь и эти короткие фразы не в твоём стиле как может показаться :) Немного обо мне: я из России, живу здесь три года, в Маниле бываю не часто из-за пандемии. Ох уж этот карантин, скучаю по поездкам, по Миндоре. Ну, теперь твоя очередь:)
    - Я чилиец.

Ещё пример:
    - Але-але-Алехандро, привет! Как твой выходной?
    - Отстой.

Многие пишут, что им скучно на выходных. Не понимаю как скучно, те же шторы - возьмите и подшейте - вот уж где веселье.

---

Наконец удалось залить фотки утром и вот он постик.

just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Kauri » 07 апр 2021, 09:28

wwesi писал(а) 07 апр 2021, 08:28:Ем как редиску - нарезаю длинными брусочками и с солью, остренький

Женя, я люблю дайкон потереть на крупной терке + морковь на терке (1:1 примерно).
Заправить сметаной или майонезом (и посолить по вкусу).
Неплохой получается легкий "салатик"
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение PandaPo » 07 апр 2021, 09:35

wwesi писал(а) 07 апр 2021, 08:28:Раздаю, что привезла из России

Су получил сигареты? Оценил?)
Тоже думал, что он несколько моложе)
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение wwesi » 07 апр 2021, 10:37

Kauri писал(а) 07 апр 2021, 09:28:Неплохой получается легкий "салатик"

О, отлично, опробую в следующий раз, эти дайкошки уже разлетелись в миг, или скорее в хруст)
Спасибо за рецепт!
тетя Таня писал(а):На второй секунде до меня дошло, что это ты, а не Меджа была в штанах.

Вот так частенько - правишь текст, правишь, а что-то да пропустишь)) Думаю, Меджа бы не отказалась от штанишек, в «холода» спит на перинке из старой шторы в ванной и полотенца.
тетя Таня писал(а):Пора апортировку осваивать для этих целей.)

Новое для меня слово)) Почитала. Вчера как раз гуляли с косточкой, бежит за ней, но не доносит до меня, сегодня продолжим, глядишь, и начнёт получаться.
тетя Таня писал(а):Просто сволочи.
wwesi писал(а) 24 мар 2021, 12:22:Филиппинская реальность. Сколько собак на фото?

Кстати, здесь ответ ШЕСТЬ..
тетя Таня писал(а):Еще успеваю протереть смеситель тряпочкой с двумя каплями уксуса. Чтоб блестел.

Стоит ли говорить, что я пошла делать, прочитав этот комментарий))
тетя Таня писал(а):Завершающее фото - очень символично получилось. Восход, тепло и надежда. Специально так задумывалось?

Были отобраны фотографии, которые хотела разместить и раскидывала их по посту, вчера на закате хотела закончить этой фотографией, поэтому несмотря на пост днём оставила как и собиралась)
PandaPo писал(а) 07 апр 2021, 09:35:Су получил сигареты? Оценил?)

Даа, спасибо за рекомендации и советы! Вот как получилось с подарком (две пачки Петра и Богатыри):
wwesi писал(а) 25 мар 2021, 12:39:Расспросил как курить папиросы, сказал, что какая-то хрень, с соседом курили, табак залетал. Говорю, так там пустоты надо сжать, нашла фото, посмеялся. Вечером идёт гулять и зашёл Меджу с собой взять. Говорит, что опробовал новую методу курения и уже заметно лучше.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Гальсира » 07 апр 2021, 12:57

wwesi, спасибо за собаку. Хоть одна душа спасена. Выросла девочка:на лежанке уже впритык лежит)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Manigo » 07 апр 2021, 14:49

Женя, разрешите поделиться своим способом поедания дайкона: сыр с голубой плесенью размять вилкой, добавить оливковое масло, поперчить, в получившуюся заправку добавляем нарезанный соломкой дайкон, можно к нему же салат айсберг или груши.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 07 апр 2021, 15:19

wwesi писал(а) 07 апр 2021, 10:37:гуляли с косточкой, бежит за ней, но не доносит до меня

В Германии в магазинах продаются для тренировки собак специальные кожанные мешочки с замочком сбоку, в который при собаке кладут лакомые кусочки, закрывают, бросают этот мешочек сначала совсем рядом и когда собака приносит, то сначала дают команду "дай" и с руки дают лакомый кусочек. Как только отдаст, так ей ещё и оттуда дать лакомый кусочек. Вполне возможно, что она уже со втророго раза поймет, что лакомство внутри и самой ей не достать оттуда.
Вместо специального мешочка для собак можно взять кожанный пенал для карандашей, если такие продаются.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Snusnumrik » 07 апр 2021, 16:13

wwesi писал(а) 07 апр 2021, 08:28:фото яичницы из одного яйца. Это шарада? Зашифрованное послание о том, что сделана частичная орхиэктомия?

ты ввергла меня в приступ дикого необузданного хохота))))

Спасибо, что напомнила про карту желаний, надо будет сделать... А ты в доме углы (или секторы, как их еще называют) по системе фен-шуй не делала случайно?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 07 апр 2021, 21:20

тетя Таня писал(а):Девочки, неужели правда работает?

Вы будете смеяться...

Женя, надеюсь, не сочтешь за оффтоп...

я когда году в 2002 впервые про этот феншуй услышала - решила не мелочиться и повесить в угол путешествий карту мира. В 2003 уехала в Таиланд и понеслось...

Некоторые эксперименты были успешно проведены с углом денег, и значительно менее успешно - с углом личной жизни.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение wwesi » 08 апр 2021, 06:50

Гальсира писал(а) 07 апр 2021, 12:57:Хоть одна душа спасена. Выросла девочка:на лежанке уже впритык лежит)

Спасибо. Да, это греет, смотрю на неё сейчас и с ужасом представляю какая она была истощённая, изъеденная, переломанная...

Лежанкой в моё отсутствие не пользовалась, я постелила туда постиранные и новые коврики и опять лежит. Есть у неё ещё спаленка в открытой клетке, там спит без задних ног, а в этой, видимо, когда хочет уюта. Удачно я нашла эту штуку на стройке, не знаю и что это, типа крышки от бочки.

тетя Таня писал(а):Нужны терпение и выносливость.))

О да! С этим у меня не очень, мне надоедает первой)) Но систему поняла, спасибо, как раз корм закажу. С сосисками у нас не получилось, она жадно на них смотрела и в этом читалось «когда я ем, я глух и нем», какие уж там «лежать».
Варвара любопытная писал(а) 07 апр 2021, 15:19:Вместо специального мешочка для собак можно взять кожанный пенал для карандашей, если такие продаются.

Или старый кошелёк как вариант. Я пользуюсь маленькими - кармашек на молнии, то, что надо. Спасибо за подробное описание процесса!

Manigo писал(а) 07 апр 2021, 14:49:Женя, разрешите поделиться своим способом поедания дайкона: сыр с голубой плесенью размять вилкой, добавить оливковое масло, поперчить, в получившуюся заправку добавляем нарезанный соломкой дайкон, можно к нему же салат айсберг или груши.

Хорошо, что я позаватракмши, очень вкусно звучит (в принципе сыр с голубой плесенью уже звучит как самостоятельное блюдо), взяла на заметку. Благодарю!
Snusnumrik писал(а) 07 апр 2021, 16:13:Спасибо, что напомнила про карту желаний, надо будет сделать... А ты в доме углы (или секторы, как их еще называют) по системе фен-шуй не делала случайно?

Сохраняла скриншоты с правилами, даже схему дома рисовала на проверку, но так ничего и не разместила как надо. Спасибо, что напомнила, может быть займусь.

Нет, нет, конечно не оффтоп, я очень люблю, когда в дневнике делятся своими историями. Круто про карту мира! Интересно, в пандемию сработает ли если так разместить, хе-хе...

тетя Таня, у меня с картой запросто накопилось больше, чем даже обозначила в карте, играючи. Это единственное, что осуществилось)) Хотя всё делала по правилам, зоны на карте разных цветов, желания формулировала как надо, картинки согласно лунному циклу искала. Процесс был приятен сам по себе. Я люблю чего-то мастерить)

Не по теме карт и Филиппин, но про мастерить - вот чего мне очень хочется это попробовать что-то отреставрировать или хотя бы переделать, изучить процесс, напокупать материалов, красок, ткани. Чистить, шкурить, потеть. Но в этом процессе себя одну не вижу, не могу представить процесс без единомышленника, в каких-то вещах элементарно сил не хватит.

Видимо детский трепет перед металическим конструктором где-то да отложился в желании разобрать-собрать. Помните такой?

---

Прогулки с Меджей. Когда она случайно удачно встаёт к цветам, срочно надо фотографировать. Посмотрела на телефоне, с ней в день получается 8 000 шагов, при том, что иногда телефон на прогулку не беру.

Вот чьему терпению можно позавидовать, так это кошкиному. Они разделены перегородкой, иногда, видимо, её выпускают погулять, тк вижу не всегда, или же сидит в углу, который не виден... А нация считает себя религиозной, то нельзя, это нельзя...

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 08 апр 2021, 10:58

Фото крутое!Солнечная дорожка .Как я люблю такие восходы в тропиках.Эхх, когда еще увижу!((
Бедный котик!Почему они держат его в клетке?
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение ilbl » 08 апр 2021, 13:04

wwesi писал(а) 07 апр 2021, 08:28: Сделайте очень платную визу, окей, неделя в карантине, окей, обязательна страховка от ковида, и верните всё как было. Хотя бы немного. Открой сейчас Филиппины, истосковавшийся по поездкам народ сюда хлынет

В Тайланде уже довольно давно открыто именно на таких условиях, ну разве что карантин не неделя, а две, не то 10 дней. Так никто пока туда особо не "хлынул" на таких условиях, даже китайцы.

Кстати, а как на Филиппинах поздравляют с Пасхой? Happy Pascha или Happy Easter?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 08 апр 2021, 13:45

Всегда Лето писал(а) 08 апр 2021, 10:58:Бедный котик!Почему они держат его в клетке?

Сейчас гуляли, так он вместе с собакой сидит. Слов нет. Держат в клетке, возможно, чтобы котят не было. Другой способ здесь не сильно распространён или известен, что у людей, что у животных.
тетя Таня писал(а):Собака-модель, умеет встать перед камерой в выгодном ракурсе.)

Я и себя стала чувствовать крутым фотографом животных, хаха. Ещё потом повыкладываю, чтобы не частить с Меджей в дневнике))
ilbl писал(а) 08 апр 2021, 13:04:Кстати, а как на Филиппинах поздравляют с Пасхой? Happy Pascha или Happy Easter?

Я только Holy Week встречала, один день гулять это не наш метод, не по-филиппински)
ilbl писал(а) 08 апр 2021, 13:04:В Тайланде уже довольно давно открыто именно на таких условиях, ну разве что карантин не неделя, а две, не то 10 дней. Так никто пока туда особо не "хлынул" на таких условиях, даже китайцы.

Насколько я знаю было 14 дней, стало 10. Моя подруга возвращалась в Тай когда было 14 дней, «дешёвого» отеля за минимум 45 000 бат уже не было, снимала за 65 000 бат (160 000 руб/2000$/6800 шекелей!!) - отель был очень хороший, но еда редкостное говно, доставки не разрешали. Скоро опять будет возвращаться, расскажет что да как, напишу.

На Бали, как я понимаю, сейчас виза 500$, ПЦР с собой, ПЦР по прилёту, отель на 5 дней, ПЦР на 5-й день Я считаю, вполне по-божески на долгий срок, да и отели там (были) недорогие.

Допустим, было бы по аналогии с Бали:
    500$ виза (24 000 песо)
    + ПЦР из своей страны за, пусть будет, 1 000 песо
    + ПЦР по прилёту 4 000 песо
    + отель на 5 дней, 10 000 песо (Уверена, можно найти в списке сносный отель за эти деньги.)
    + ПЦР на 5-й день 4 000 песо
    = 43 000 песо.

Да даже если как сейчас: ПЦР за 4 000 песо на 6-й день и отель на 6 дней, но выдавайте визу и народ потянется! Я делала срочную визу за 50$.

Я не столько про отпускников, скорее про разлученные семьи, про несостоявшиеся пары, время от времени читаю их комментарии под постами имиграшки или МИДа - очень грустно. Или те, кто работают удалённо, в этом году многие нелюбители Турции туда поехали надолго, так почему бы народ не поехал на Филиппины?

Я не знаю сколько отпуск у врачей в Израиле, но, представить, что можно взять 3 недели. Вы бы не поехали, учитывая, что надо отсидеть 6 дней и вылилось бы это не в смертельную сумму при визе за 50$? И после отсидки гуляй рванина, всё как раньше (смайлик с бровками)) только в масках.

В эфире была «Минутка аналитика по туризму»))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2021, 11:15

wwesi писал(а) 08 апр 2021, 13:45:Вы бы не поехали, учитывая, что надо отсидеть 6 дней и вылилось бы это не в смертельную сумму при визе за 50$?
Без обид, но я бы точно не поехала. В хорошие времена - да, а сейчас - однозначно нет. Меня жаба задавит за карантинный отель деньги отдавать. А после возращения ещё раз в карантине дома сидеть - не хочу.

А если отвлечённо, то не знаю, как из России, но из Германии я сколько ни смотрела билеты на Филиппины - дорого получается, особенно если ещё с какой-нибудь страной совместить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение ilbl » 09 апр 2021, 16:40

wwesi писал(а) 08 апр 2021, 13:45:представить, что можно взять 3 недели. Вы бы не поехали, учитывая, что надо отсидеть 6 дней

Однозначно не поехал бы. У меня таки да получается примерно месяц отпускных дней в году (на самом деле 22 рабочих дня, но с учетом 2 выходных в неделю так и получается месяц). При этом длинный отпуск взять крайне сложно - это же надо найти сменного педиатра на весь срок, плюс пациентам не все равно что доктора целых 3 недели нету. Потому каждый 3-недельный отпуск приходится выбивать с боем, и мне это удается только благодаря нормальным отношениям с кадровичкой, ответственной за это. Многим не удается. И бездарно тратить треть этого отпуска на сидение в отеле? Когда никого к тебе не пускают? Еще и деньги на это тратить нехилые, сравнимые с тем, что у меня уходит на отпуск в Европе? Нафиг-нафиг. Пусть лучше мои филиппинки еще полгода-год поскучают за мной. ЮВА хороша именно за дешевизну отдыха в дополнение к интересному морю и теплому климату. Когда отдых становится геморройным и дорогим, это надо быть большим фанатом ЮВА, чтобы туда пилить на таких условиях. С учетом того, что и море у меня под боком, и климат летом вполне теплый, еще и не столь влажный, то уж как-нибудь лишний год без доступных молодых азиаток я как-нибудь переживу.
Кстати, израильским медикам до недавнего времени было запрещено покидать страну именно из-за необходимости 2-х недельного карантина по возвращении. Это отменили буквально месяц не то полтора назад - для привитых и переболевших (впрочем, понимай для всех медиков, потому что не привитых теперь обязывают проходить тест каждые 3 дня, а при отказе отстраняют от работы без содержания, а то и увольняют).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 09 апр 2021, 18:48

Варвара любопытная писал(а) 09 апр 2021, 11:15:А если отвлечённо, то не знаю, как из России, но из Германии я сколько ни смотрела билеты на Филиппины - дорого получается, особенно если ещё с какой-нибудь страной совместить.

Да, Филиппины и не были для россиян шибко популярны из-за дорогих билетов.

Билеты в Таиланд значительно дешевле, Бали примерно как и на Филиппины, но там инфраструктура больше развита и отели, на мой взгляд, дешевле при отличном качестве.
тетя Таня писал(а):Да и провести весь отпуск в масках, скитаясь в поисках открытых едален или сухомятничая на улице (последнее - это я уже не про Филиппины, а больше про Турцию, где к карантину еще и рамадан) - для меня сомнительное удовольствие.

Та нее, я ж представляю, что всё работает и скитаться не надо. И транспорт нормально (ну, по-филиппински) ходит. И туристические аттракционы работают. Кстати, недавно читала, что уплыли прикормленные китовые акулы из Ослоба, изредка приплывает несколько (видимо самых ленивых) когда редкие туристы в редкие часы работы катаются.

Но я вас поняла) Я больше спрашивала нашего штатного доктора.
ilbl писал(а) 09 апр 2021, 16:40:Когда никого к тебе не пускают?

Да это я ступила, на самом деле, чем проще отель, тем мягче карантин. Нет камер в коридорах, и вообще. Как тот же второй отель, в котором я на одну ночь останавливалась.

---

Вот я представила такой вариант для себя на Бали (это я фантазирую исключительно):
- виза как моя на Филиппины, 50$
- 3 теста ПЦР
- отель на 5 дней
- представим, что я работаю удалённо и не привязана к датам и можно пожить пару месяцев там
- там практически обычная жизнь

Я бы полетела! О боже, у меня только от одной этой идеи мурашки..

Вот не верится сейчас ну совсем, что это было в моей жизни, недорогие перелёты по ЮВА, при том, что я из-за работы не покупала по акции, а покупала по обычной стоимости, которая считается высокой. Эх.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ladunya » 09 апр 2021, 19:43

ilbl писал(а) 09 апр 2021, 16:40:Когда отдых становится геморройным и дорогим, это надо быть большим фанатом ЮВА, чтобы туда пилить на таких условиях.

А я полетела бы, будь у меня такая возможность. Фанатка ли я ЮВА - не знаю. Право не знаю. Но мне хорошо там.
Не подумайте, что я не была нигде, кроме ЮВА. Была. В Америке была, в Европе была. И везде-то мне понравилось. Очень! Но почему-то в Азии - до блаженства. Может оттого, что нигде я так жару не переношу как там? А в ЮВА я наслаждаюсь жарой. Прекрасно себя чувствую, бодра становлюсь, весела, легка на подъем и полна сил. И мне там очень комфортно и радостно.
Может мои далекие, далекие предки оттуда родом?
Хочу!
Даже карантин бы и две недели отсидела. Эх...на балкончике, с кофе.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение JamKit » 09 апр 2021, 20:05

wwesi писал(а) 09 апр 2021, 18:48:представим, что я работаю удалённо и не привязана к датам и можно пожить пару месяцев там

Вот это основное - работаю удаленно. То есть это не поездка в отпуск на две-три недели. Тогда другое дело, но далеко не всем доступное.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ladunya » 10 апр 2021, 07:05

Аж выпить захотелось, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение wwesi » 10 апр 2021, 07:22

ladunya писал(а) 09 апр 2021, 19:43:И везде-то мне понравилось.

До чего же мне нравится как вы пишите, может быть подумать над книгой?
У меня теперь есть книга Инги и вашу бы обязательно купила!
ladunya писал(а) 10 апр 2021, 07:05:Аж выпить захотелось, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями.

А меж тем в Москве 7 утра))
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль