---
Недавно было потрясающее полнолуние - луна яркая и огромная, можно её рассматривать. И закаты нежные, светло-розовые. В год, когда я переехала, они были невероятные, Юля так и говорит, сравнивая: «..но не такие конечно, как в тот год, когда ты переехала». Иногда меня умиляет природа женщин, вспомнила во время полнолуния: в моей компании работала девушка из Румынии на высокой должности, девушка годилась мне в мамы, это не мешало нам сдружиться, но, к сожалению, недолго - только я адаптировалась, как она переехала дальше. В ту пору я вычитала про загадывание желаний на Новолуние и Полнолуние, рассказала ей, какого цвета свечи ставить, как формулировать желание, и так далее, она очень внимательно расспрашивала, вечером в вотсапе переписывались, обсуждали на полном серьёзе. Понятное дело, что я не про всех, но меня лично порой умиляет женская природа.
Пару дней была очень тяжёлая голова, днём валилась с ног и засыпала на несколько часов. Промелькнула даже мысль а не ковид ли опять, но в торговом центре, проходя мимо фудкорта, удостоверилась, что не ковид - запах сладкого спреда-масла пропитал мне всю голову изнутри, бррр. Хотя мысли были разные, один раз даже на столе на ночь оставила записку с телефоном сестры и Юли. Возможно, было низкое давление и уже всё хорошо.
---
Вчера и сегодня днём +28, хорошо. Вчера вечером даже прохладно - выгуливала Меджу в тёплых штанах и уютных кроссовках с мягкой внутренностью, +23 (казалось бы) и холодный ветер. До этого погода по вечерам была кайфушная, идеальная, какую только можно представить, из-за этого рано не улечься спать - очень комфортно дома. Но стараюсь ложиться раньше, до 00:00, вставать в 7:30-8:00. Недавно проснулась до будильника и хлынул дождь. Из всех окон запахло свежим мокрым утром. В деревне, где мы в детстве проводили лето, так пахло когда рано утром приезжала автолавка со свежим хлебом с хрусткой корочкой и липким мягишем. Времена, когда хлеб продавался без пакетов и лежал в деревянных ящиках ничем не прикрытый.

---
С прошлого четверга на Филиппинах была Пасха и четыре выходных, собственно, из-за этого были введены новые ограничения (которые и после Пасхи продлили), и из-за того, что количество случаев стало увеличиваться - 7000, 10 000, 12 000, 15 000.
Когда вернулась (ого, почти месяц назад), я сама не ожидая, заскочила в последний вагон - теперь въезжать можно с очень ограниченными визами, одобрение от МИДа работает только для медицинских случаев, и что меня возмущает, так это то, что если у въезжающего жена/муж/ребёнок гражданин Филиппин, то он должен быть с собой при поездке. Представить, что американский папаша хочет вернуться к своей филиппинке и общему ребёнку, но он не может выехать без них. Дикость какая-то. Или же это филиппинская программа «Покажи мир»?

Карантин не такой строгий как год назад. В Маниле и соседних окрестностях ввели комендантский час с 18:00 до 05:00. По работе и при наличии бумаг передвигаться можно. Общественный транспорт ходит, кафе работают на вынос и на доставку. Для спорта на улице окно с 06:00 до 09:00 и можно заниматься только в своём барангае. Тоже не совсем понятно - в каких-то местах теоретически может быть столпотворение. Вот кому какая разница кто во сколько бегает, ну, камон. Интересно, кстати, а велосипед это спорт или средство передвижения? Наверное, всё же второе.

---
Недавно ходила к интернет-провайдеру обсудить, чтобы задним числом приостановили действие контракта и не взымали абонентскую плату за январь, февраль и март, сумма немаленькая - 6 600 песо (10 000 руб.). Пыталась с ними из России связаться, и агентшу просила обсудить с хозяином, но постоянно попадала на бота и заходила в тупик, а хозяину говорили, что сначала нужно погасить долг. Как будто на разных языках общались, запрос и был в том, чтобы долг не платить.
За моё отсутствие в киоске у провайдера установили экраны, где общаешься с реальными операторами, там я услышала ожидаемое нет и ожидаемо попросилась к настоящим операторам, где услышала то же самое, но расставаться с этой суммой плюс с оплатой нового месяца и получить хреновенький интернет не хотелось категорически, и я уже давно поняла, что измор Филиппинах всему голова. Сказали на следующий день прийти с паспортом, где по отметкам видно, что я выезжала из страны. Логичнее посмотреть активность - штампы не подтверждение, что дома никого не было. Моим вай-фаем никто не пользовался и роутер даже в розетку был не включен, но паспорт так паспорт.
На следующий день приехала с паспортом, захватила посадочные и бронь отеля. Интернет я оплачиваю не за календарный месяц, а с 20-го по 20-ое. Как раз я улетела в Россию 19 декабря и вернулась домой 20 марта. Вчерашний куя был выходной, поэтому пришлось заново слушать нет, и заново включать измор. Измор такой изнуряющий, это как пилёжка в принципе, главное - уверенность. Терпение и труд всё перетрут, в том числе и интернет можно задним числом отключить и сэкономить 6 600 песо. Сделали копию посадочных и брони отеля и вуаля: разрешили, а это значит не потратил - заработал!
Заодно рассказали, что в деревню протянули оптоволокно - можно заключить договор, так же улучшили имеющийся интернет. Раньше вай-фай постоянно пропадал и дома я чаще пользовалась мобильным интернетом. Сейчас вай-фай не исчезает и работает лучше (было написано - «отлично», но вчера весь день пыталась загрузить фотки в пост, исправила на «неплохо», но сил уже не было возиться, поэтому просто «лучше»!).

---
Напротив киоска провайдера открылся магазин с разнообразными товарами для выпечки, и крупа всякая встречается типа гречки, корицы-сиропы и упаковка, из бумаги, картона, тонкого дерева, пластика. Чего там только нет. И ленточки атласные мои любимые... Мне иногда хочется поготовить на продажу для наших москвичей пока я дома. Но производственные мужчины-механики это специфическая публика. В общем, стесняюсь я им предложить такой сервис. А это же не просто взять и предложить, надо и фото с описанием скинуть, готовить вхолостую ради фоток, не хочется. Поэтому пусть это остаётся маленькой идейкой в глубине головы.

---
В тот же день получила письмо о том, что мой рейс в Малайзию отменён и можно вернуть деньги на счёт. Поскольку ни в какую Малайзию я лететь, к сожалению, не собиралась, и билет покупала только для въезда на Филиппины, то обрадовалась этой новости - 2 888 песо (4 500 руб.), эту сумму можно потратить на билеты Air Asia в течение двух лет. Не потратил - заработал-2!
---
Раздаю, что привезла из России - отправила посылку в соседнюю закрытую провинцию подружке с ребёнком. Это было в среду, накануне Пасхи, сказали, что посылку заберут из пункта только в понедельник-вторник и будет она идти 3-5 рабочих дней. То есть на всё про всё посылка пойдёт дней десять. А в итоге её доставили на следующий день, так здорово! Порадовало всё, сладости, пакетик сушёных белых на суп, но конечно тампоны заняли первое место на пьедестале среди подарков - помните, как в фильме «Пляж»?

Недавно ездила на рынок, и за продуктами и своим suki раздать подарки из России. Не была на рынке с ноября, с непривычки забыла свои тряпичные мешочки. Для самой любимой ате, лет 75, у которой обычно покупаю помидоры, в этот раз была красивая коробочка с ассорти конфет (грильяж и ириски вытащила, заменила на золотую лилию) и шоколадка «Особый». Как же она была рада, глаза заблестели, суетливо стала складывать ответный подарок - помидоры и надавала мне несколько местных редек, которые дайкон. Честно признаюсь, я его ни разу не покупала и не готовила, ате сказала тереть его в салаты. Знаю, что он похож на редиску, и в японских ресторанах он встречается в салатах и не только, есть в местном кислом супе синиганг. Ещё предлагала мне ампалаю, такой овощ типа горького пупырчатого кабачка, но я попросила его не давать - ате убеждала, что с яйцом вкусно и я уже это слышала, но тот единственный раз, когда я пробовала в нашей столовой, он и был приготовлен с яйцом.

- В дайконе очень много клетчатки и витамина С (100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы!), интересен он и тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи.
А еще дайкон поможет:
- успокоиться: хорошо воздействует на нервную систему, помогает сконцентрироваться;
- сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
- похудеть: хорошо насыщает и малокалориен;
- наладить работу ЖКТ;
- очистить почки и печень: дайкон обладает лёгким мочегонным и желчегонным эффектом;
- укрепить иммунитет.
Ем как редиску - нарезаю длинными брусочками и с солью, остренький. И мариновала в яблочном уксусе с солью - вкусно. Упущение с моей стороны, что я раньше его не покупала.

И стар эппл купила, 100 песо/кг, в сезон в феврале он может стоить 25 песо/кг. Вкусный. Не что-то особенное, но необычный, мне нравится.

---
Медже пришёл поводок длиною 5 метров, когда заказывала были ещё 3 и 10, но с мотком в 10 метров даже как-то неприлично ходить, словно любительница шибари, весь запутаешься за прогулку. Заказала Медже игрушку в виде мячика, засовываешь в него корм и собачка постепенно выедает его, надеюсь, понравится. Купленную специальную кость не ест, может настоящая косточка её могла бы заинтересовать больше.

С Меджей стали выходить гулять дальше, за территорию деревни, отпускаю её с поводка, чтобы носилась. Иногда вечером вывожу на баскетбольное поле и бегаю с ней, но кто кого ухайдокает перед сном ещё вопрос.

Высший пилотаж пройти мимо домов с сумасшедшими собаками бесшумно, как там - лёгкой поступью кошачьей.
Соседская кошка или её ребёнок, позировала:

Ходили первый раз на собачью площадку, оказались в вымершем городе - все магазины и кафе закрыты. Меджа прикола всех этих снарядов не поняла.

За моё отсутствие достроили дом, во дворе которого видимо не нашлось места для собаки...

У многих филиппинцев красивые ухоженные палисадники.

Иногда встречаются не особо ухоженные и с разными овощами. Вот, например, такие аппетитные красные черри, до которых никому нет дела.

Или вот огурец - если бы у меня выросла такая, понимаешь ли, загогулина, то перед тем, как отправиться в салат, об этом бы знали все. Не ровен час и профиль в инстаграме для него был бы заведён. А здесь висит и висит, уже зачах.

Или вот кабанчики-огурчики.

Моё хобби - товары для хобби, недавно купила семена салата, петрушки, пакчоя. А, ещё есть семена свёклы и сибирского арбуза (прикол). Посмотрим, когда куплю землю и посажу в горшки (хоть горшки есть, и на том спасибо).
Вот такую штуку бы заиметь (причём желательно уже с зеленью)):

---
Иногда за трапезами смотрю всякие видео, ткну в ютуб и он уже знает, что мне предложить, то внезапно советскую комедию (при том, что я вообще не фанат, но видимо чужбина делает своё дело), либо про путешествия. Сериал «Голливуд», который я то хвалила, то забирала свои слова обратно, оказался глубже, чем показался сначала. Видимо, первая серия обозначила, что он будет весёлым и попал под настроение. В целом понравился, досмотрела за домашними делами. Начну смотреть «Это грех», пять серий, рейтинг 8.8, рекомендаций не слышала. Пока из всех сериальных фаворитов - «Рассказ служанки», «Бумажный дом» и, пожалуй, «Нормальные люди».
Вторую серию «Чики» онлайн я не нашла, поэтому ужин с бомж-пакетом мне скрашивали «Покровские ворота». Или это было что-то другое.

Недавно смотрела несколько видео про Бали. Положа руку на сердце - несмотря на пандемию, многие из нас живут как у Христа за пазухой. Смотришь на то, какая стала жизнь на Бали и мурашки по коже. Как кто-то взял займ в банке, построил виллу для туристов и там успели побывать буквально несколько человек. Понятно, что такое не только там, но многие из нас, мне кажется, не задумываются с чем сталкиваются люди, до недавних пор занятые в туризме, когда вся их жизнь резко меняется из-за запретов и ограничений. Пока некоторые балийцы убирают загаженные речушки и пляжи. Смотрю на облачные пейзажи и тёмно-зелёные холмы на фоне мрачного неба и ощущаю густой запах тёплой листвы. Не знаю чем меня так зацепил это остров, который был так близко и непонятно когда теперь я там окажусь... Посмотрела про уборку пластика, подумала может опять пройтись как-нибудь по своей и соседним улицам пособирать мусор, да был бы толк, мировоззрение соседей такими вылазками не поменяешь - у пустых домов настоящие свалки, куча бутылок и всяких обёрток. Но просто приятно делать доброе дело для себя самой. Правда, с большим бы удовольствием сделала это на пляже. Часто листаю свой дневник, что-то забывается и перечитать приятно, да и просто мне нравится. Попадалось на глаза описание отпуска на Короне - тогда говорили, что остров собираются закрыть на реконструкцию. Вот сейчас же самое время - когда закрывается что-то туристическое как Боракай в 2018 году, тогда и страна, и люди, несут убытки от отсутствия туристов, а сейчас и так всё закрыто, но наверное таких дополнительных трат государство позволить себе не может. То есть вроде бы вот она возможность, но с финансовой точки зрения - её нет.
В другом видео блогер с улыбающимися глазами рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся остров, показывает как остров понемногу возвращается к жизни. И мне не даёт покоя, что да, балийцы другие, круче, что ли, но почему, почему, мы (Филиппины) так не можем? Сделайте очень платную визу, окей, неделя в карантине, окей, обязательна страховка от ковида, и верните всё как было. Хотя бы немного. Ну, пожалуйста. Открой сейчас Филиппины, истосковавшийся по поездкам народ сюда хлынет, даже тот, кто никогда не рассматривал эту страну для отпуска.
Ещё из того, о чём хочется поделиться, начала сегодня смотреть Антона Лядова про границу с Мексикой. Его открыла для себя когда год назад искала видео про Ухань, про которую («город» - который) я ничегошеньки не знала. Чувак крут, что и говорить, куда только не влезал. Искренний и простой, из которого прут эмоции. Ну и вообще забавный тараторящий упитыш)) В общем, надо посмотреть побольше его видео. Мексику отложила, обнаружила его у Урганта, ожидала вау! А он перетянул одеяло с Ивана и его из передачи выпроводили через 10 минут. 10 минут болтливому эмоциональному путешественнику это ни о чём! Плюс он упомянул нежелательный Карабах и Беларусь, видимо это сыграло роль. Что ж, его впечатления от Беларуси и я посмотрела. Не могу это комментировать. Программа (как и форум;) в открытом доступе.
---
Как парень чистит зубы - почистил и ушёл. Как девушка чистит зубы - параллельно протрёт зеркало, дольёт жидкое мыло, тут же закинет стирку и так далее. Так и я собиралась простирнуть штору в ванной, закинула и обычные шторы. А они же не подшитые, после стирки внизу требуха стала свисать, думаю, дай быстренько подошью. Тут же и тесьму достала (два года назад привЕзена, угу) и ракушки с дырочками, и вот, пожалуйста. Ракушки и кораллы с дырочками копились для музыки ветра, но так вдохновение и не пришло, поэтому теперь в большой комнате у меня музыка вентилятора. Правда, так шустро с двумя другими шторами не получилось, да и в результате подшила их по-нашему, по-деревенски. Мама, которая в детстве нас обшивала, назвала бы это возмутительно грубой намёткой, а у меня это называется «подшила шторы». Длина тоже в творческом порыве получилась какая получилась. Я художник, я так вижу.

Пока прибиралась, договорилась увидеться с главным москвичом, а всё из-за Пасхи было закрыто, позвала на обед в деревню. Он и в деревне ни разу не был, ни тем более у меня, приборка приняла новые обороты - помыть с содой кружки, погладить новую шторку для ванной, протереть розетки и выключатели, утилизировать старинную карту желаний, по которой выполнен и перевыполнен план только по накоплениям. Остапа несло. К нам едет ревизор! Когда рассказала об уборке подружке с ребёнком, она сказала, что выглядит так, что я квартиру к сексу готовлю. Ой, нее, я так не готовлюсь, кружки содой точно не мою))
Хорошо посидели, поболтали, рассказал немного про карму, как П. недавно купил справку через своего дворецкого, съездил отдохнуть, и потом заболел ковидом. Что тут скажешь))

---
Тиндер, куда же без него. Народ одичал в край, это заметно, раздражённые какие-то, нервные, потребности пирамиды Маслоу несколько спустились и это видно в переписке. Да что там в переписке - общаешься с народом, кто волшебным образом съездил на Бали, кто едет на пару недель в США. Раньше многие мужчины приезжали за сексом к местным девушкам, теперь же по этим причинам уезжают и готовы отсиживать карантин по возвращению. Времена меняются.

И поголовно 80% фото в масках. Или лиц в принципе не видно, вот типа такого (это аватарки четырёх человек).

Бывают замысловатые аватарки - из последнего, фото яичницы из одного яйца. Это шарада? Зашифрованное послание о том, что сделана частичная орхиэктомия?
Немного переписки:
- - ;)
- Привет, Серхио! Как проходит твой день?
- Нормально. Что делаешь?
Я не ответила. Утром:
- - Доброе утро.
- Привет, Серхио. Возможно, я ошибаюсь и эти короткие фразы не в твоём стиле как может показаться :) Немного обо мне: я из России, живу здесь три года, в Маниле бываю не часто из-за пандемии. Ох уж этот карантин, скучаю по поездкам, по Миндоре. Ну, теперь твоя очередь:)
- Я чилиец.
Ещё пример:
- - Але-але-Алехандро, привет! Как твой выходной?
- Отстой.
Многие пишут, что им скучно на выходных. Не понимаю как скучно, те же шторы - возьмите и подшейте - вот уж где веселье.
---
Наконец удалось залить фотки утром и вот он постик.