Asterot » 02 сен 2017, 09:36
Мне нравится стиль изложения автора, когда словами рисуются настолько осязаемые образы и ощущения, что кажется, будто не просто видишь кино, но и находишься внутри него. А уж процесс достижения цели (безотносительно мотивации) может выступать как пособие по самопостроению.
Но поскольку этот рассказ все-таки не об эмиграции как таковой, и тем более не о житье-бытье в других странах, а художественное произведение о том как человек хотел уехать, как из-за этого страдал, и кто ему помогал, а кто мешал на его жизненном пути, вполне логично, что комментарии будут именно по человеку, что и сделали многие высказавшиеся, и я иже с ними.
И тут я, как скептик и негативист (по определению автора, или как-то похоже) опять-таки соглашусь с комментаторами, что я очень мало что понимаю.
Не знаю почему автор себя считает уникальным человеком (возможно так и есть, просто в рассказе этого не видно), но коротко говоря, его история такова:
Мальчик абы как учился в школе, поступил на абсолютно чуждую и неперспективную специальность (скорее всего, только туда и смог поступить по причине отсутствия конкурса), в университете не учился, гулял, бухал, вляпался в уголовку, после окончания работал у своего друга за низкую зарплату, ему было неинтересно, работы то ли не было, то ли он к ней так относился, поэтому у него была куча свободного времени, но ему не давали его тратить на личные дела. Поэтому он решил уехать, уволился с работы и стал готовиться. Но через полгода обленился совершенно.
И тут появляется девушка, и они начинают готовиться очень интенсивно - зарабатывают деньги, учатся, ненавистно-стрессово работают и всяко страдают 4 года. И вот, финита ля трагедия! виза получена. Счастья до небес.
Ради чего???
Приключения? Герои Жюля Верна путешествовали по разным странам и отнюдь не цивилизованным. Герой, если я поняла, кроме Голландии и соседней страны нигде не был.
Сбежать от беспросветности и безденежья, что двигало людьми в 90-е? - Нет.
Отсутствие зимы? Сомневаюсь, что климат Ванкувера или Окленда сильно мягче Сочи. Да и куча народу работает по6 месяцев, а другие 6 - доделывают начатое в теплом месте. Да и всплеск желания уехать наблюдается при посещении Амстердама, что никак уж нельзя увязать с климатом.
Стремление с самореализации? Не смешите меня. У человека нет специальности, продажи, где он что-то умеет, он ненавидит. Каких-то выраженных интересов, которые бы требовали самореализации у него нет. Не считать же интересом тягу к режиссуре, с которой он знаком по передачам о биографиях известных режиссеров. Сценарист? На английском? Это не просто знание языка, это менталитет местный должен быть. Кем он работать там будет, он не знает, как жить - тоже, готов заниматься делом, которое ему неинтересно, да и не понимает в нем ни ...
Сбежать от совка в далекий и манящий рай, где кока-кола растет на пальмах? Автор отрицает это ("совок"), но меня удивила фраза, о культурных людях - по описанию герой сам не совсем относится к этой категории. Так что я больше склоняюсь к этой версии.
Если бы все прошло спонтанно, с какой-то долей случайности (в лотерею выиграл) - понятно.
Но так ради чего все?? Просто интересно.