Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение evgeny.b » 02 сен 2017, 03:19

АндрейМк писал(а) 01 сен 2017, 15:32:Евгений, Вы настолько захватывающе написали, что прочитал на одном дыхании. Удачи Вам! И пишите продолжение.

Спасибо Андрей! Рад что вам понравилось. Обязательно напишу ;)
evgeny.b
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Asterot » 02 сен 2017, 09:36

Мне нравится стиль изложения автора, когда словами рисуются настолько осязаемые образы и ощущения, что кажется, будто не просто видишь кино, но и находишься внутри него. А уж процесс достижения цели (безотносительно мотивации) может выступать как пособие по самопостроению.
Но поскольку этот рассказ все-таки не об эмиграции как таковой, и тем более не о житье-бытье в других странах, а художественное произведение о том как человек хотел уехать, как из-за этого страдал, и кто ему помогал, а кто мешал на его жизненном пути, вполне логично, что комментарии будут именно по человеку, что и сделали многие высказавшиеся, и я иже с ними.
И тут я, как скептик и негативист (по определению автора, или как-то похоже) опять-таки соглашусь с комментаторами, что я очень мало что понимаю.
Не знаю почему автор себя считает уникальным человеком (возможно так и есть, просто в рассказе этого не видно), но коротко говоря, его история такова:
Мальчик абы как учился в школе, поступил на абсолютно чуждую и неперспективную специальность (скорее всего, только туда и смог поступить по причине отсутствия конкурса), в университете не учился, гулял, бухал, вляпался в уголовку, после окончания работал у своего друга за низкую зарплату, ему было неинтересно, работы то ли не было, то ли он к ней так относился, поэтому у него была куча свободного времени, но ему не давали его тратить на личные дела. Поэтому он решил уехать, уволился с работы и стал готовиться. Но через полгода обленился совершенно.
И тут появляется девушка, и они начинают готовиться очень интенсивно - зарабатывают деньги, учатся, ненавистно-стрессово работают и всяко страдают 4 года. И вот, финита ля трагедия! виза получена. Счастья до небес.
Ради чего???
Приключения? Герои Жюля Верна путешествовали по разным странам и отнюдь не цивилизованным. Герой, если я поняла, кроме Голландии и соседней страны нигде не был.
Сбежать от беспросветности и безденежья, что двигало людьми в 90-е? - Нет.
Отсутствие зимы? Сомневаюсь, что климат Ванкувера или Окленда сильно мягче Сочи. Да и куча народу работает по6 месяцев, а другие 6 - доделывают начатое в теплом месте. Да и всплеск желания уехать наблюдается при посещении Амстердама, что никак уж нельзя увязать с климатом.
Стремление с самореализации? Не смешите меня. У человека нет специальности, продажи, где он что-то умеет, он ненавидит. Каких-то выраженных интересов, которые бы требовали самореализации у него нет. Не считать же интересом тягу к режиссуре, с которой он знаком по передачам о биографиях известных режиссеров. Сценарист? На английском? Это не просто знание языка, это менталитет местный должен быть. Кем он работать там будет, он не знает, как жить - тоже, готов заниматься делом, которое ему неинтересно, да и не понимает в нем ни ...
Сбежать от совка в далекий и манящий рай, где кока-кола растет на пальмах? Автор отрицает это ("совок"), но меня удивила фраза, о культурных людях - по описанию герой сам не совсем относится к этой категории. Так что я больше склоняюсь к этой версии.
Если бы все прошло спонтанно, с какой-то долей случайности (в лотерею выиграл) - понятно.
Но так ради чего все?? Просто интересно.
Asterot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Valentina57 » 02 сен 2017, 11:19

Asterot писал(а) 02 сен 2017, 09:36:Но так ради чего все?? Просто интересно.

Мир разнообразен. Вот и все. У автора своя колея. Он не лакирует свой образ, просто рассказывает о себе, что и подкупает. Ясен пень, что профессия у него не перспективная в наших условиях да и накосячил он в юности. Однако человек оценил свой ресурс и изменил свою жизнь. И кстати в жизни успеха добиваются чаще не пресловутые отличники, а обыкновенные троечники. Ибо отличники боятся рисковать , поскольку опасаются "выглядеть бледно" в случае неудачи, а троечники что ж , им не привыкать "выглядеть бледно" , вот они и действуют. И кстати никто не может сказать, что автор обделен талантом, хоть и учился в школе абы-как по вашим словам.

Asterot писал(а) 02 сен 2017, 09:36:Не знаю почему автор себя считает уникальным

А вы не считаете себя уникальным? На мой взгляд каждый человек уникален.
Valentina57
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение julia1970 » 02 сен 2017, 12:20

Спасибо аффтору, сопереживала вместе с ним)))
Псы- слезу пустила раза три, кричала "Ура!!!" тоже пару раз!
Ощущение от рассказа- человек профессионал в повествовательном жанре. Так что, надо воплощать свою мечту! А с такой целеустремлённостью- на любом языке, хоть на китайском!

Как и все жду продолжения!
julia1970
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение mesier » 29 сен 2017, 16:35

julia1970 писал(а) 02 сен 2017, 12:20: Ощущение от рассказа- человек профессионал в повествовательном жанре.

Ага, иксперд - Жюля Верна через "у" написать...
Нее, тут другое! Такие стены текста, с началом жизнеописания чуть не от внутриутробного развития, под силу только настоящему ГРАФОМАНУ!
Ладно, в метро может осилю.... На обеде не смог пока.
Решение, реализованное до конца, является правильным.
mesier
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение mesier » 29 сен 2017, 22:10

Ууффф.. Осилил.
Простите, Евгений, я с обвинениями в графоманстве погорячился! Отлично вам характеры героев повествования удалось передать. Буду ждать продолжения..
PS: но Жуля Верна всё равно не прощу! У меня чуть кровавые слёзы из глаз не потекли, когда увидел...
Решение, реализованное до конца, является правильным.
mesier
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение contagious » 29 сен 2017, 23:23

С интересом прочел повествование автора....Если честно- мне его немного жаль. У него были ВСЕ возможности заработать в России столько денег, сколько он ни в какой эмиграции не заработает НИКОГДА. Понимаете? Всего лишь пережить "кризис среднего возраста" и вспоминать о очередном...
2017..2025-м годе как о "просто золотых временах" в его жизни...И все это променять на ЧТО???? На судьбу...охранника или таксиста?
У меня есть много друзей и знакомых живущих в разных странах (правда- НЕ ЛГУ), и НИ ОДИН из них не рассуждает категориями типа "Запустили Старт Ап" или "Новый бизнес-проект". Все что им внушили в новом (сказочном) мире- это термины "Работа".."Скука".."Кредит на всю оставшуюся жизнь за дом" и проч. эмигрантская муть...Сами знаете, наверное и сможете провести параллели.
Возможно, дети нынешних серых эмигрантов и станут запускать ФБ и Гугли, но сами родители....Увы, будут вынуждены всю жизнь сводить концы- с концами в довольно скудной и далеко не туристической (для приехавших), стране с жесткими законами. Хочется кричать -Зачем тебе это?
Да поезди ты по этим странам, пообщайся с этими прекрасными людьми поближе и увидишь, что там не НИЧЕГО теплого и мягкого, а только жесткое и прохладное + участь очередной "белой" служанки в мире вчерашних рабовладельцев.
Ешь дурианы, ойстеров жуй
Час твой последний приходит буржуй
contagious
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение LIISAcat » 30 сен 2017, 05:06

contagious писал(а) 29 сен 2017, 23:23:С интересом прочел повествование автора....Если честно- мне его немного жаль. У него были ВСЕ возможности заработать в России столько денег, сколько он ни в какой эмиграции не заработает НИКОГДА. Понимаете? Всего лишь пережить "кризис среднего возраста" и вспоминать о очередном...
2017..2025-м годе как о "просто золотых временах" в его жизни...И все это променять на ЧТО???? На судьбу...охранника или таксиста?
У меня есть много друзей и знакомых живущих в разных странах (правда- НЕ ЛГУ), и НИ ОДИН из них не рассуждает категориями типа "Запустили Старт Ап" или "Новый бизнес-проект". Все что им внушили в новом (сказочном) мире- это термины "Работа".."Скука".."Кредит на всю оставшуюся жизнь за дом" и проч. эмигрантская муть...Сами знаете, наверное и сможете провести параллели.
Возможно, дети нынешних серых эмигрантов и станут запускать ФБ и Гугли, но сами родители....Увы, будут вынуждены всю жизнь сводить концы- с концами в довольно скудной и далеко не туристической (для приехавших), стране с жесткими законами. Хочется кричать -Зачем тебе это?
Да поезди ты по этим странам, пообщайся с этими прекрасными людьми поближе и увидишь, что там не НИЧЕГО теплого и мягкого, а только жесткое и прохладное + участь очередной "белой" служанки в мире вчерашних рабовладельцев.

Зарыдала и обняла берёзки.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ARI76 » 30 сен 2017, 08:23

contagious писал(а) 29 сен 2017, 23:23: У меня есть много друзей и знакомых живущих в разных странах (правда- НЕ ЛГУ), и НИ ОДИН из них не рассуждает категориями типа "Запустили Старт Ап" или "Новый бизнес-проект". Все что им внушили в новом (сказочном) мире- это термины "Работа".."Скука".."Кредит на всю оставшуюся жизнь за дом" и проч. эмигрантская муть...

Вашим друзьям и знакомым не повезло или сами выбрали такую жизнь.
Полно и других примеров. Почитайте хоть здесь некоторые дневники - там есть и интересная работа, и увлечения шире собственного холодильника.
Мне тоже интересно, как сложилось у автора. Подождем продолжения.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Мишаня34 » 30 сен 2017, 16:03

Отлично, автор. Прочитал на одном дыхании, осталась незавершенность. Ждем продолжения
Мишаня34
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение alamag333 » 30 сен 2017, 17:05

contagious писал(а) 29 сен 2017, 23:23:..Если честно- мне его немного жаль. У него были ВСЕ возможности заработать в России столько денег, сколько он ни в какой эмиграции не заработает НИКОГДА.

Да разве ВСЕ измеряется количеством заработанных денег? Пусть у автора в новой для него стране будет их меньше, но чувствовать он себя там будет совершенно иначе, ощущение сбывшейся мечты, достижения своей цели ( на одном из жизненных этапов). Думаю, никто в таких случаях не ожидает оказаться в Раю и Эльдорадо, но мне кажется человек не столкнется там с тем, что тяготило здесь. Сама, можно сказать, всю жизнь "мечтаю" эмигрировать, но к великому сожалению не обладаю решительность, упорством и настойчивостью автора, увы....
Повторю отклики многих, что написано не без способностей и читать было интересно. Жду продолжения.
alamag333
участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 52

Сообщение contagious » 30 сен 2017, 20:04

Да разве ВСЕ измеряется количеством заработанных денег?

Ну конечно же нет. Я полностью согласен с ситуацией когда человеку надо поменять жизненную среду и обрести...так сказать "свое место гнездования" или обрести "душевный комфорт", как хотите. И тогда человек идет на такой шаг как эмиграция, сознательно отрезает себя от привычной системы ценностей и находит другую (а бывает и ВЫНУЖДЕН пойти на такой шаг)...Сколько угодно много можно рассмотреть подобных ситуаций.
НО (!) в данном конкретном случае..., когда мужчина Смог начать рассуждать категориями "Бизнес" и "Участие в бизнес-проекте" и т.д.. ...подобный шаг есть своего рода..понижение социального статуса, это во-первых. Не стал бы пользоваться обвинительными определениями, но слишком мужественным этот шаг тоже трудно назвать...Поменять истинную Свободу и Жажду к жизни на ...работу официантки?
Или в качестве кого Вам там предложат подтвердить свой диплом и честолюбивые амбиции?

P.S. Т.е. если, скажем, прекрасный врач, получает в России сущие копейки за свой труд и он идет на этот шаг от безысходности, то я его полностью одобряю. Но, если, тот же самый врач, открывает свою частную клинику (или обзаводится обширной практикой), а потом вдруг, испугавшись трудностей, решает поехать работать с понижением...в должности, но на большие деньги...то это мне кажется обидной ситуацией и прежде всего, для него самого.
Ешь дурианы, ойстеров жуй
Час твой последний приходит буржуй
contagious
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ARI76 » 30 сен 2017, 20:52

contagious,
В Вашем размышлении свобода, жажда жизни, душевный комфорт связываются с престижной работой, социальным статусом и высокой зарплатой.
А ведь это не всегда так. Как раз именно многие живущие в эмиграции, уехавшие давно и прочно обосновавшиеся, часто обращают на это внимание.
Некоторые мои знакомые, сняв дорогие костюмы и бросив престижную работу, стали жить спокойно и счастливо.
Только не сводите все к таксистам и официанткам.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение evgeny.b » 01 окт 2017, 02:56

mesier писал(а) 29 сен 2017, 22:10:Ууффф.. Осилил.
Простите, Евгений, я с обвинениями в графоманстве погорячился! Отлично вам характеры героев повествования удалось передать. Буду ждать продолжения..
PS: но Жуля Верна всё равно не прощу! У меня чуть кровавые слёзы из глаз не потекли, когда увидел...

Спасибо. Вы будете удивлены как быстро забывается правописание, если им не пользоваться на протяжении нескольких лет ;)
evgeny.b
участник

Сообщение nivaland » 01 окт 2017, 09:48

LIISAcat писал(а) 30 сен 2017, 05:06:Зарыдала и обняла берёзки.

Вы хотели сказать "кактус"? Да и не плачьте. Народ у нас знаете какой? Увидят вас в слезах с кактусом среди березок...
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение Doca » 02 окт 2017, 22:32

Динамичный, прямо захватывающий сюжет, прочитал на одном дыхании! Для меня главный действующий герой не Евгений, а скромная, работящая, стабильная девушка Юля. Она все эти годы обеспечивала тылы, работала вне зависимости от "нравится"/"не нравится", многое вынесла на своих плечах. В её образе, нарисованном крупными мазками, вся квинтэссенция достаточно типичного портрета русской девушки: терпеливой, надежной, прощающей, много не просящей. Только такие девушки иногда остаются потом на обочине. Как-то даже тревожусь немного, а в Н.З. то она попала? Рассказ супер!
Doca
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение semenovaa » 02 окт 2017, 23:20

Аж всплакнула, читая последний абзац. Удивительная история тернистого пути к мечте! Вашей силе духа можно только позавидовать)) Конечно, интересно было бы узнать, а что же дальше )
semenovaa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Naique » 03 окт 2017, 10:22

Автор, сориентируйте, когда ждать продолжения, если вообще ждать?
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 68
Отчеты: 5

Сообщение ARI76 » 03 окт 2017, 11:36

Doca писал(а) 02 окт 2017, 22:32:Только такие девушки иногда остаются потом на обочине.

Да, меня тоже почему-то посещала эта мысль на протяжении всего рассказа. И когда оказалось, что он летит в НЗ один.... Ну, блин, как обычно.
Ждем продолжения и рассказа о судьбе всех персонажей.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение evgeny.b » 04 окт 2017, 00:01

HazardToy писал(а) 03 окт 2017, 10:22:Автор, сориентируйте, когда ждать продолжения, если вообще ждать?

В моих планах написать вторую часть до конца этого года, однако это только планы. Чтобы не быть совсем голословным, сегодня выкрою часок и начну писать. Продолжения ждать стоит однозначно, мне самому интересно, что ж там было дальше хаха
evgeny.b
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль