Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение Анапа » 08 июл 2013, 16:38

Kaitherina писал(а) 08 июл 2013, 11:38: Мсье и мадам не производили впечатления недееспособных. Инвалидами они не были. Большая квартира, 4 спальни, автомобиль. Кажется, мсье шел 75 год, мадам – 73. Да, не молодые, но средняя продолжительность жизни во Франции, например, для женщин – это 84 года! Был единственный сын, теперь остался единственный внук…

Видимо, это то самое "искусство жить"...
Нышпорка писал(а) 08 июл 2013, 15:47:Мы все с нетерпением ждем продолжения и надеюсь, все это действительно Ваша жизнь, а не сценарий фильма

Вот честно признаюсь, и ко мне схожие мысли приходили.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Eine_Nixe » 08 июл 2013, 19:16

Анапа писал(а) 08 июл 2013, 16:38:
Нышпорка писал(а) 08 июл 2013, 15:47:Мы все с нетерпением ждем продолжения и надеюсь, все это действительно Ваша жизнь, а не сценарий фильма

Вот честно признаюсь, и ко мне схожие мысли приходили.

Даже если это "фильм", то фильм про по-настоящему сильную независимую женщину, мне такие фильмы по душе )
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Трина » 08 июл 2013, 20:08

Девочки, ну не надо про фильм. Давайте, все-таки, доверять Катерине. Она этого заслуживает.
Трина
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Tanchik_ » 08 июл 2013, 22:25

Kaitherina
С нетерпением жду как прошла защита.
Взять приемного ребенка - поступок мудрого человека, надеюсь, что этот малыш принесет вам много счастья и любви. Большая просьба раскрыть вопрос как государство поддерживает семьи с приемными детьми или опекунов. Спасибо.
Правду лучше говорить из танка
Tanchik_
путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 37

Сообщение Анапа » 08 июл 2013, 23:10

Трина писал(а) 08 июл 2013, 20:08:Девочки, ну не надо про фильм. Давайте, все-таки, доверять Катерине. Она этого заслуживает.

Да вопрос не стоит: доверять - не доверять.
Просто событий, поступков, решений и преодолений героини хватит не на одну судьбу. При этом речь идет о молодой женщине, которая живет вдали от родины, без поддержки родителей и друзей. Читая жизнеописание Катерины, невольно примеряю ситуацию за ситуацией на себя, взрослого человека, и понимаю, что мне не достает ума, образованности, целеустремленности, смелости, человечности, да много чего еще... увы.
Согласитесь, с точки зрения среднестатистического россиянина, история Катерины почти фантастика.

Катерина,только тот факт, что Вы - молодая мама двух детей - взяли на себя ответственность и заботу за приемного ребенка, определяет мое отношение к Вам как к Человеку с большой буквы. А учитывая все Ваши прочие достижения - просто нет слов...
Анапа
путешественник

Сообщение ispring » 09 июл 2013, 03:20

Катерина, если можно, что было мотивом получения гражданста, т.к. все знакомые, живущие за границей, в т.ч. в браке в Европе, остались гражданами России. И, судя по их словам, не планируют смену статуса.
ispring
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение travellerша » 09 июл 2013, 04:07

Катя, то что вы удивительная женщина, было понятно после первой страницы вашего дневника, но ваше решение усыновить ребенка , имея 2 своих малолетних , просто потрясло меня. Спасибо вам за ваш чудесный рассказ о вашей жизни.
Ждем продолжения! В первый раз муж разделяет мой интерес, и регулярно спрашивает, ну как там Катя))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение blonde » 09 июл 2013, 09:00

Катерина, сколько лет нужно прожить в браке и во Франции, чтобы усыновить ребенка?
На каком языке говорите с детьми и они между собой?
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:02

Спасибо всем за отклики и хорошие слова в наш адрес!
Я уверена, что любая женщина (особенно, русская) на моем месте поступила бы так же, и мне действительно повезло, что муж поддержал мое решение.
Думаю, что за те 5 лет, что мы вместе, мы воспитали друг друга и продолжаем работать над отношениями. Все-таки межнациональные браки - это непросто, но главное, стараться и расти, а нам есть ради чего это делать.
Сейчас мы даже не представляем свою семью без Кристиана, а еще он поразительно стал похож на Лорана, и все посторонние люди часто удивляются, когда выясняется, что это не наш родной сын.

Насчет сценария, я даже не знаю, что ответить, потому что для фантазийных историй есть другие сайты, а здесь реальные истории реальных людей, вот и мой дневник - про мою жизнь.
Еще раз всем огромное спасибо за сочувствие и добрые слова!
Kaitherina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:10

blonde,
Кристиан знает только французский, Даниэля и Соню мы растим билингвами с самого начала. Между собой Даниэль и Крис общаются тоже по-французски, если у Кристиана появится интерес к изучению русского языка, попробую ему в этом помочь.
Над Кристианом оформлена опека, и она касается только Лорана, то есть по документам я просто жена его опекуна.
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:16

ispring,
на самом деле, гражданство Франции по сравнению с картой резидента дает одно преимущество - возможность голосовать на выборах. Но если моя жизнь связана с Францией, мои дети - французы, есть ипотека, свое дело, открытое в стране, то почему не получить и гражданство?
Kaitherina
участник

Сообщение АлАр » 09 июл 2013, 09:18

Анапа писал(а) 08 июл 2013, 23:10:Согласитесь, с точки зрения среднестатистического россиянина, история Катерины почти фантастика.

Абсолютно согласен. Имея детей 25ти и 21 года и уже одну внучку, читаю как фантастическую повесть Завидую белой завистью и утешаю себя мыслью,- Да ну! Таких людей не бывает.
И так же. Что побуждает тратить время и силы на описание своей жизни? Доказать кому-то, что смогла "дотянуться до небес?" Получить" плюсы"?
В любом случае тема очень цепляет и как взгляд на жизнь экспата изнутри, так и как пример для подражания в человеческих качествах.
Кстати, Екатерина. А как Вы сами себя ощущаете? Уже окончательно француженкой "
здесь мой дом
"? Какое отношение к России? Хотите ли, чтобы ваши внуки говорили по русски? Стараетесь ли Вы совсем избавиться от акцента? А то знаю очень много иностранцев, которым достаточно, что их понимают (хотя иногда даже с трудом). У них русские жены. Дети естественно часто не знают родной язык отца, но они не рвутся говорить по русски чисто и не коверкая слов.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Lesya123 » 09 июл 2013, 09:22

Катерина, как Ваши родители отнеслись к этому решению? Вы возили всех своих деток к ним на "смотрины"?!
как французы вокруг вас к этому отнеслись? я так понимаю, что это далеко нестандартное решение?!
честное слово, до сих пор в шоке...спасибо
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 43

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:34

АлАр,
я вернулась в Москву на лето, что-то нахлынуло, и захотелось рассказать о том, как я жила все это время вне России. Сначала для себя, а может быть, кому-то это будет полезным. Есть люди, которые пишут, - не поеду во Францию, там ужасно. А кто-то написал, что, наоборот, захотелось поехать еще больше. Наверное, для этого и существуют дневники, - поделиться опытом. Чтобы другие люди, прочитав, сделали для себя выводы, стоит оно того или нет.
Француженкой я себя по определению не могу почувствовать, и не почувствую, наверное, никогда. Мы слишком разные, и мне нравится мой русский характер).
Ох, до внуков-то нам еще далеко)), мне было бы достаточно, чтобы дети хорошо говорили и знали русский язык, это важно. Я прикладываю для этого много усилий. Они потом поймут, как здорово знать языки, читать книги в оригинале, свободно путешествовать.
Kaitherina
участник

Сообщение Анапа » 09 июл 2013, 09:42

Катерина, скажите, а государство как-то поддерживает усыновителей и опекунов?
Существуют ли какие-то дополнительные бонусы или гарантии для таких семей (например, в области мед.обслуживания, образования для детей, какие-то социальные выплаты и гарантии и т.п.)? Или функция государства сводится только к контролю за соблюдением прав приемного ребенка в новой семье и реагирования в случае их нарушения?
Анапа
путешественник

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:45

Lesya123,
мои родители пережили (и переживают) со мной непростые времена, но со временем как-то привыкли, что я могу совершать разного рода поступки, которые им бывает трудно принять.
О Кристиане я сообщила им постфактум, но для них это не стало чем-то невероятным, моя мама сама помогает (материально и духовно) детям с онкологическими заболеваниями, поэтому она спокойно отнеслась к моему решению.
Всю мою семью родители лично увидели впервые этим летом), когда мы приехали в Москву. Сейчас часто видятся, ведь неизвестно, когда встретимся в следующий раз. Но хорошо, что есть скайп!
Вы верно поняли, для французов наш поступок был странным,и большинство знакомых никак не прокомментировали его или отнеслись скептически, но это особенности местного воспитания и менталитета, мы и не ждали какого-то одобрения или похвалы, боже упаси, всё, что делаем в жизни, делаем для себя и своей семьи.
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:54

Анапа,
да, конечно. Выплачивается пособие, оплачивается медобслуживание, в том числе психолог, для Кристиана - бесплатное надомное обучение, есть возможность поехать в детские дома отдыха, для семей - льготы в налогообложении. В будущем Кристиану будет выплачиваться стипендия, в зависимости от выбранного учебного заведения - или бесплатная учеба, или покрытие расходов государством (точно не могу сейчас сказать до скольких процентов, но это существенно).
Kaitherina
участник

Сообщение Алена1976 » 09 июл 2013, 10:39

Катерина, я не уверена, что в этой теме вопрос уместен. Если нет- можно в личку.Возможно, Вы можете порекомендовать литературу (можно англоязычную) / ресурс по истории искусств? Меня эта тема очень интересует. Заранее благодарю
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение АлАр » 09 июл 2013, 11:35

Kaitherina писал(а) 09 июл 2013, 09:34:Ох, до внуков-то нам еще далеко)), мне было бы достаточно, чтобы дети хорошо говорили и знали русский язык, это важно.

На курсах по английскому, одна дама мечтала уехать на ПМЖ в Австралию. И при этом говорила, что она "hate Russia". Вот именно "hate", а не dislike, например. И есть немало примеров, когда иммигранты сохраняли и передавали из поколения в поколение любовь к своей родине. Я ведь не зря про внуков написал,- это напрямую говорит о чувствах детей. Захотят ли они передать своим детям то, что передаете им Вы. Знание языка необходимо, но недостаточно, чтоб полюбить страну своих предков.
Пишите, Катерина, пишите. Поглощаю Вашу историю, как хороший коньяк. После прочтения, остается тонкое послевкусие, по телу разливается тепло и поднимается настроение .
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33

Сообщение Kaitherina » 10 июл 2013, 14:03

В конце марта я отправилась в университет на предварительную защиту своей работы.
В комиссии, как я и знала, сидел мой бывший профессор, а вот мой нынешний наставник не смог выделить «окно» в своем расписании, и не явился. Пришлось отдуваться мне одной. Меня муштровали по всей строгости, с предельным вниманием к каждой фразе, к каждому слову. Пот лился градом, пока я стояла за кафедрой. Но какая колоссальная в этом была польза! Я со скоростью звука черкала на полях замечания комиссии, чтобы потом исправить и доработать эти моменты.

В конце экзекуции мне торжественно объявили «недопуск» и отправили на 2 недели домой – исправлять спорные места, дорабатывать упущения, в общем, работать, работать и работать.
Мысленно я прокрутила в голове все возможные варианты. Что может случиться плохого? Самого плохого? Меня не допустят во второй раз и отправят на год в «свободное» плавание. Через год я могу попробовать защититься второй раз. Ну и что же в этом страшного? Да ничего! И я стала переделывать свою работу, согласно замечаниям комиссии. А за два дня до повторной «карательной операции» вдруг объявился мой наставник. И даже сам назначил личную встречу. Мы засели в свободной аудитории университета, и я прочла ему свою работу с внесенными изменениями. Профессор остался вполне доволен, чем вселил в меня невероятный оптимизм, и даже обещал явиться на мою защиту. Если я, конечно, получу допуск.

Через 2 недели я опять стояла за кафедрой. Но на этот раз меня не заставили отчитываться полностью, лишь попросили рассказать о спорных местах. Комиссия выслушала, позадавала немного вопросов, а затем вдруг устроила аттракцион невиданной щедрости. Без лишних мучений мне выдали допуск. Уф, какое облегчение я почувствовала в тот момент!

Экзаменационная неделя далась непросто, и сейчас я вспоминаю те дни, как в тумане. Из всего нашего огромного курса до экзаменов дожили 7 человек. За годы учебы мы хорошо уже узнали друг друга, сдружились. После каждого экзамена делились впечатлениями, переживали за результаты. Экзамены были сложными, в тестовой форме, но если не валять дурака и учиться (а по-другому в магистратуре и не выйдет), то ответить верно проблемы не составит.

Учеба в Сорбонне – это колоссальный опыт, получение огромного количества знаний, а главное, все они даются в форме семинаров-размышлений, где истина рождается в момент дискуссий, а не идет «зубрежка» и стенографирование лекций. За время обучения студенты становятся приверженцами той или иной теории искусствоведения, и часто выбранная школа может противоречить той, к которой принадлежит профессор, - и это здорово, увлекательно! Потому что таких споров я не наблюдала нигде. Не буду отвечать за все остальные факультеты университета, но на наш факультет никто не пришел «за корочкой», студенты учились из любви к изучаемому предмету и получаемой профессии.

Защита же в университете проходит в открытой форме. Это значит, что любой человек с улицы может просто зайти в аудиторию и послушать выступающего. Вопросы, конечно, зрители не задают, но и без их вопросов уровень напряжения в амфитеатре, как при разряде молнии. Накануне защит студентов управление вывешивает расписание и названия тем. Прохожий может выбрать интересующую его тему и зайти, так сказать, «на огонек». Я сама, учась на первом году магистратуры, ходила на несколько защит, чтобы посмотреть своими глазами, что ждет меня в будущем.

Защита – это торжественное мероприятие. Выглядеть нужно соответственно. За три часа до своего времени необходимо приехать на репетицию, почитать с кафедры, проверить вместе с техником аппаратуру. Все защиты сопровождаются видео или фотоматериалами. У меня была подготовлена 40-минутная презентация со схемами, слайдами, таблицами, фотографиями и видео-интервью. По времени выступление не может длиться больше полутора часов, но и не меньше 45 минут. В идеале – час. Я укладывалась в час пятнадцать. Сколько раз дома я репетировала свою речь! Сколько раз моим домашним пришлось ее выслушать!

Воротничок нового платья неожиданно стал сжимать горло, руки тряслись и потели, в аудиторию набилось человек 400, не меньше. Слушатели постоянно приходили, казалось, что дверь хлопает невероятно громко, а я говорю тихо. Но это только казалось. На дворе был прекрасный день, а люди приходили в душную аудиторию, толкались при входе, шуршали пакетами с сэндвичами из окрестных кофеен. А у меня сердце билось так, что кровь пульсировала в висках, и отдавало глухим уханьем где-то в животе. Это была моя не первая защита, я уже защищалась на инязе, но тут давления было больше. Стены старого университета, комиссия на подиуме, огромный зал, аромат свежесваренного кофе и ветчины… Мой завтрак встал где-то поперек груди, а горло сковала нервная тошнота.

Да еще я вытянула жребий идти первой! Не люблю быть первопроходцем, но люблю идти в первых рядах). С волнением я постаралась справиться в первые минуты, с этим помогли мне мои мальчишки и Соня, - вся семья пришла меня поддержать, хотя я до последнего не знала, как лучше – с ними, или без них. Не будет ли для меня это лишним волнением? На самом деле, наоборот, их уверенность во мне помогла быстро взять себя в руки и начать.

Мой наставник не обманул, он сидел на своем месте в комиссии. И после моей речи мне стали задавать вопросы. Возник небольшой спор, все стало похоже на турнир по фехтованию. Профессора пытались уколоть, я парировала их своими ответами. По регламенту каждый член комиссии может задать не более трех вопросов. А может и вообще не задавать, если ему все ясно. Как я и подозревала, мою работу попытался поставить под удар мой старый профессор, но на этот случай у меня была припасена обширная доказательная база.

Когда все закончилось, я поблагодарила комиссию, зрителей и села на место рядом с Лораном. После меня выступили еще два студента, а затем комиссия уходила на обсуждение работ и выступлений и вынесение своего вердикта.

Сев на место, я шепнула Лорану, что всё было ужасно, и это провал. Лоран ответил, что ничего подобного, и со стороны все выглядело замечательно. Интуиция отказывалась работать, мысли путались. Я не помнила выступлений своих сокурсников, и до сих пор не могу вспомнить ни их тем, ни видеоряда. Помню, что мне невыносимо хотелось пить. А еще есть. Отчего-то пельменей с жирной сметанкой, посыпанных свежей зеленью вроде петрушки и укропа. Почему именно пельменей? К чему я их вспомнила, я же не ела их вот уже несколько лет, да и никогда особо не любила. Но вот яркое воспоминание того дня: мой сокурсник отдувается за кафедрой, в зале небольшой шум, много людей, стоит удушливая жара. Лоран сжимает мне правую руку. Кристиан – левую. Соня бьет своей туфелькой по моей коленке, а я просто хочу оказаться где-нибудь в хорошо проветриваемом помещении и объесться толстых, огромных пельменей, причем даже не самодельных, а вот таких, из красно-белой пачки. Кажется, «Останкинские» называются. Нервное, наверное.

На время совещания комиссия ушла в специальную комнату – ни дать, ни взять Большое Жюри! А зрителей попросили освободить аудиторию, в нее вернуться только сами студенты за оглашением результатов.
Комиссия совещалась полчаса. Втроем, держась за руки, я и мои «коллеги» зашли в аудиторию. Сели в первый ряд. Комиссия называла имя, зачитывала свое резюме, а затем - решение. Мы все защитились! Мне не верилось, я щипала себя за ногу, чтобы понять, что это не сон!

Вылетев из аудитории, я бросилась к Лорану и просто закричала от радости! Бог мой, я закончила Сорбонну! Это был один из счастливейших дней моей жизни.
Лоран забронировал столик в одном из наших любимых ресторанов, и мы поехали туда отмечать мою защиту. Увы, в том ресторане пельменей не было, да и пока мы туда добрались, желание их съесть у меня куда-то ушло.

На другой день мне нужно было явиться в управление моего факультета, подписать документы, узнать день выдачи дипломов. В управлении мне передали просьбу: зайти в кабинет одной преподавательницы, очень важной шишки нашего факультета. Мадам занималась исследовательской деятельностью, писала значительные фолианты, возглавляла лабораторию и несколько мастерских. Но мне ее бояться уже не было причин. Я смело пошла на это рандеву. Это во сне мне иногда (до сих пор) снится, что что-то происходит, и мне не дают диплом. Часто говорят, что я не сдала физику. Причем тут физика?? А вот так! Или заявляют, что мне нужно сделать тройной кувырок через голову, и тогда я получу диплом. Я пытаюсь изо всех сил во сне совершить этот «кульбит», но, конечно же, ничего не выходит. И опять я без диплома! Но это сны, бред подсознания, а в реальности вот он - диплом.

Мадам была занята, и я подождала ее в приемной немного, а потом уже была допущена в кабинет. Профессор для приветствия протянула мне руку, и я обескуражено ответила на рукопожатие. Со студентами профессора так не здороваются, но теперь мы – коллеги. Добро пожаловать в клуб! Я заметила на ее столе свою выпускную работу и отчего-то заволновалась:

- Какие-нибудь замечания?

Мадам покачала головой и, наконец, просветила меня. Оказывается, комиссия в своем заключительном резюме рекомендовала мою персону для поступления в докторантуру, и профессор захотела встретиться со мной лично, чтобы обсудить мое возможное поступление. Буду ли я продолжать обучение? Вопрос, конечно, интересный.

Во Франции нет понятия «кандидат наук», как в России, там после магистратуры можно пойти в докторантуру и, отучившись пару лет, стать доктором, как в моем случае, - искусствоведения. Но во Франции в подавляющем большинстве случаев, если человек выбирает подобный путь, это значит, что он навсегда связывает свою жизнь с выбранной наукой, преподаванием, исследовательскими работами. То есть посвящает свою профессиональную жизнь выбранной стезе. Очень редко, когда доктора бросают карьеру, я даже не могу припомнить такого случая. Следовательно, нужно быть уверенной, что мне это нужно. Так честно я и ответила профессору. Она удивилась:

- Зачем же Вы выбрали программу преподавания? Обычно так делают те, кто хочет продолжать научную деятельность.

- Я решила, что этот сертификат лишним не будет, да и на практике мне очень понравилось.

Мы еще немного побеседовали, и мадам дала мне время на обдумывание – поступать или нет. Без экзаменов меня в докторантуру, естественно, никто не взял бы. Нужно вновь писать тест. Я уже собиралась уходить из ее кабинета, как профессор сказала:

- Кстати, может быть, Вас это заинтересует, раз Вам понравилось в лицее. Аспирант у нас обязан пройти преподавательскую практику. Можете это сделать в первом полугодии учебы, а можете – в последнем. Есть заявки от разных университетов, ознакомьтесь в управлении.

Я поблагодарила и пошла в отделение докторантуры. Мне дали почитать списки. Помимо разнообразных университетов, раскиданных по всем регионам Франции, аспирантов из Сорбонны ждали в Испании, Италии, Израиле… и даже Вьетнаме. Я крепко задумалась.

Дело в том, что нашу семью вдруг коснулся своей трясущейся рукой кризис среднего возраста. Грянул он у мужа в середине зимы. Лоран тогда начал мне активно показывать фотографии из Инстаграма своих друзей. Вот пара знакомых нам французов уехали жить на полгода в Индию. Вот они на слоне. Вот они в разноцветных одеждах на бедных улочках какого-то забытого городка. Вот они на пляже пьют свежевыжатые соки из экзотических фруктов. Загорелые лица, белозубые улыбки. Хорошо! Вот другая пара шлет приветы из Евротура. В пуховых куртках они замерзают среди красот Стокгольма. И впереди еще три месяца разъездов по Германии, Польше и дальше, куда позволит фантазия и европаспорт. Хорошо! Я понимала, к чему ведутся эти разговоры. Лоран захотел сменить обстановку, обязательства по ипотеке его тяготили, хотелось сесть на мотоцикл, бр-бр-бр, и уехать в ночь, отсвечивая кожаной косухой свет звезд и Луны. По вечерам Лоран разглядывал свое лицо в зеркале и мрачно изрекал: «Старею!». Хотя, конечно, ни капли не постарел за последние 10 лет, что я его знаю)).

Мы любим наш Париж, любим Францию, но иногда из дома нужно уехать, чтобы вновь начать скучать. Я приехала домой и стала ждать возвращение Лорана с киностудии. Когда он пришел, мы завели долгий разговор. До этого несколько месяцев Лоран уверял меня, что сможет работать удаленно какое-то время, потом, конечно, нужно будет вернуться. Я сказала:

- Если тебя отпустят на полгода в свободное плавание на работе, мы поедем, куда выберем.

Мне было легко принять решение поменять страну, несмотря на трудности вроде ипотеки, и ответственность за трех детей и пса. Я уже меняла города и знала, что это не так сложно, на самом деле, как кажется. Главное – желание и понимание, зачем ты это делаешь. В Париж мы всегда сможем вернуться, у нас есть куда, и это важно. Моя работа позволяет мне зарабатывать хоть в джунглях Амазонки, если там есть хороший wi-fi. Но стипендия аспиранта Сорбонны никогда не позволит нам делать ежемесячные выплаты банку. И здесь было дело за киностудией.

Лоран работал там уже достаточно, руководил успешно, его рекламный отдел приносил студии порядочные суммы денег, и за все это время Лоран не просил для себя никаких бонусов и поблажек. Настал момент это исправить. На другой день он пошел на рандеву с начальством. Я не выпускала из рук телефон, постоянно проверяя, ловит ли он сеть. Этот звонок должен был изменить жизнь нашей семьи. У меня было предчувствие, что мы стоим на пороге нового витка, и скоро всё изменится.
Лоран отзвонился ближе к вечеру:

- Они согласились, они отпускают меня на 6 месяцев.

- Как ты их уговорил? – поразилась я.

- Я сказал, что у меня жена – сумасшедшая русская, которая грозится увести детей во Вьетнам, где ей предложили место в аспирантуре, и я просто обязан поехать с ними!

- Почему именно во Вьетнам? – опять удивилась я.

- Не знаю, это первое, что вспомнилось. Ты же говорила, что там тоже есть место.

Вот так мы и выбрали Вьетнам. На другой день я записалась на экзамены в докторантуру, спустя какое-то время состоялся тест. Написать его было намного проще, чем выпускные экзамены. И меня зачислили в аспирантуру.
Я вновь встретилась с мадам-профессором и сказала, что хотела бы уехать на преподавательскую практику в первом полугодии, и меня интересует предложение от Ханойского университета изящных искусств. Если профессор и удивилась, то внешне никак не показала этого. Вьетнам так Вьетнам, Ханой так Ханой. И начался период подготовки к отъезду и переписки с принимающим университетом.

Спасибо за внимание!

Продолжение следует…
Kaitherina
участник

Сообщение Shweda » 10 июл 2013, 14:27

Лоран, конечно, молодец. Избавил всю семью от мук выбора
Думается мне, усыновленному мальчику подобная перемена мест пошла на пользу.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Kaitherina » 10 июл 2013, 14:48

Shweda,
мы тоже так думаем. Это заметно уже по поведению Кристиана в Москве).
Kaitherina
участник

Сообщение litovka » 10 июл 2013, 15:01

Kaitherina писал(а) 10 июл 2013, 14:48:[ Это заметно уже по поведению Кристиана в Москве).

А дети общаются с бабушкой и дедушкой? Могут что-то по-русски сказать?
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Гость » 10 июл 2013, 15:06

litovka писал(а) 10 июл 2013, 15:01:
Kaitherina писал(а) 10 июл 2013, 14:48:[ Это заметно уже по поведению Кристиана в Москве).

А дети общаются с бабушкой и дедушкой? Могут что-то по-русски сказать?

Ребята, вы хоть что-то из прочитанного запоминаете?!

Катерина, ещё раз высказываю своё восхищение!
Гость

Сообщение litovka » 10 июл 2013, 15:24

nismopower писал(а) 10 июл 2013, 15:06:Ребята, вы хоть что-то из прочитанного запоминаете?!

Все я прекрасно помню, кого учили русскому с детства, кто усыновленный француз, а кто еще мелкая Как на практике родители Катерины общаются с внуками это немного другой вопрос, и меня он интересует
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Гость » 10 июл 2013, 16:16

Случайно наткнулся на тему и уже два часа не могу оторваться! Вы большая умница. И слог отличный - чувствуется дипломированный лингвист
Гость

Сообщение ina » 10 июл 2013, 17:36

Спасибо! Присоединяюсь ко всем словам восхищения, высказанные Вам!
Прочитала на одном дыхании, при рассказе усыновления, не удалось сдержать слез!
Удивляет и восхищает Вашу житейскаю мудрость в столь юном возрасте!
Извините за вопрос, А Вы его верно указали?

Екатерина, уточните, пожалуйста, про гражданство! То есть Вы теперь гражданка Фоанции, как Ваши дети и муж? То есть иметь второе гражданство Вы не можете?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 938 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Drew70 » 10 июл 2013, 17:47

забавный текст !)
Последний раз редактировалось Drew70 10 июл 2013, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Drew70 » 10 июл 2013, 17:55

Kaitherina писал(а) 10 июл 2013, 14:03:из красно-белой пачки. Кажется, «Останкинские» называются.

...откуда Вам помнить вкус пельменей из коробки с ложкой ?)))))))
Drew70
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 10 июл 2013, 20:01

Ахнула и потеряла дар речи!
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Kaitherina » 11 июл 2013, 08:23

bryce.terner, nismopower,
спасибо!

litovka,
Даниэль сейчас вполне свободно общается с моими родителями, вместе читают, играют). Соня пока не говорит, но это нормально для ее возраста. А с Крисом общению мешает языковой барьер, да и он стесняется, но это и понятно).

ina,
спасибо за отклик! Возраст - да, верно), скоро, правда, уже 29 стукнет). У меня два гражданства. Законы Франции позволяют не отказываться от первого при получении паспорта. Но на территории России я - гражданка России, на территории Франции - Франции).

Drew70,
оттуда, что в свое время в нашей семье (когда я жила с родителями) был период, когда мы питались гречкой да вот этими пельменями, и я отлично помню их вкус. Вкус российской сметаны тоже сложно забыть, хотя я по своим причинам не ем сметану вот уже больше 8 лет.
Kaitherina
участник

Сообщение ina » 11 июл 2013, 09:24

Kaitherina писал(а) 11 июл 2013, 08:23:Возраст - да, верно), скоро, правда, уже 29 стукнет). У меня два гражданства. Законы Франции позволяют не отказываться от первого при получении паспорта. Но на территории России я - гражданка России, на территории Франции - Франции).

Спасибо за ответ! Екатерина, в таком случае, восторгу нет предела! Так и хочется спросить, откуда такие дети берутся?
Это не просто самостоятельность, но и способность принимать верные решения и нести ответственность за свою семью! Присоединяюсь к тем, кто отметил, как сказочно повезло Вашему мужу!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 938 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Old George » 11 июл 2013, 10:03

ina писал(а) 10 июл 2013, 17:36: То есть Вы теперь гражданка Фоанции, как Ваши дети и муж? То есть иметь второе гражданство Вы не можете?

На данный момент, позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации:

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение Полянка » 11 июл 2013, 10:53

Катя, а сколько лет Вашему мужу? (Вы писали о кризисе среднего возраста) Он намного старше Вас?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Drew70 » 11 июл 2013, 13:54

Kaitherina писал(а) 11 июл 2013, 08:23:оттуда

....ооо, мадам берегите нервы !)
Drew70
почетный путешественник

Сообщение yourleo » 11 июл 2013, 14:14

До чего же интересный дневник! Как только вижу, что Kaitherina выложила новую часть своей жизни, бросаю все дела и читаю, читаю Спасибо Вам, вдохновляете!!!
yourleo
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение Kaitherina » 11 июл 2013, 16:11

ina,
спасибо) мне с ним тоже невероятно повезло)).

Полянка,
ему 33 года, думаю, что это не очень большая разница)

YOURLEO,
спасибо за добрые слова))
Kaitherina
участник

Сообщение Казак » 11 июл 2013, 19:50

Катерина, а расскажите, пожалуйста, про еду.
Вы писали, что франзуцы любят ходит в кафе-рестораны. А часто ли они готовят дома и что?
Как с этим в Вашей семье? Готовите блюда русской кухни?
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44

Сообщение Alexdotter » 11 июл 2013, 22:26

Товарищи, не понимаю, зачем сидеть и выискивать какие то временные несоответствия пачек пельменей? Если что то не устраивает, то можно просто пройти мимо, зачем эти тычки? Вроде бы руки никто не выкручивает, и читать не заставляет.

Катерина, потрясающий рассказ, у Вас явный писательский дар - обязательно опубликуйте мемуары в свое время! Уверена, что за последующие пару десятков лет с Вами приключится немало интересного! Мне, как человеку живущему заграницей, было очень интересно читать - вы очень сильный и целеустремленный человек. Все таки жонглировать тремя детьми, работой и учебой в Сорбонне дело непростое! Ваше решение усыновить Кристиана заслуживает огромного уважения. А со своими родными французскими бабушкой и дедушкой он общается?

Между прочим, в Канаде тоже наличествует злостный дуду, только тут его называют просто "бланкет"- одеяло или сокращенно "бланки". Дети также таскают это замусоленное дуду повсюду, и 14-летний подросток может запросто это дуду паковать в летний лагерь. Мне тоже такая привязанность кажется инфантильной, тут я с вами абсолютно согласна.

Такая "Таня", с которой вам довелось работать в Гонконге наверное есть в жизни каждого иммигранта. В моем случае она проходила под кодовым названием Рита-нытик ))) все ей было ужасным, не таким и не эдаким.

Спасибо Вам, с удовольствием буду следить за Вашим рассказом дальше!
Alexdotter
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Сообщение дмитрий спб » 11 июл 2013, 23:09

По прежнему ждем продолжения. Давно что то не было новостей.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ladunya » 12 июл 2013, 08:03

Дорогая Катенька! Радость и гордость наша! Как же тепло и светло становится на душе при прочтении дневника!
Но как вы управляетесь с детками? Уму непостижимо! У меня у самой сейчас внучки погодки (полтора года разница), так это две разбойницы. Дочь работала и училась в ГИТИСе и за время учебы двоих родила. Так мне пришлось "покрутиться". А вы без бабушки...
С Вьетнамом вы не прогадали. Интереснейшая страна. Заходите на вьетнамскую ветку. Обязательно посетите Халонг и Сапу - это недалеко от Ханоя. Во Вьетнаме очень много интересных мест. И люди там замечательные.
Я отправила ссылку на дневник одному вьетнамцу, преподавателю в Ханое. Он замечательный человек. Познакомьтесь с ним . thehien - его имя на форуме. Он учился в СССР и прекрасно говорит по русски.
Успеха всей вашей славной семье!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Нышпорка » 12 июл 2013, 09:53

Ждем продолжение (по хронологии уже не много осталось) ну, и интересно Ваше предвкушение Вьетнама.
Будет страшно интересно узнавать о вашей жизни там. Думаю, в первую очередь вы очаруетесь вьетнамским кофе (Вы писали, что очень любите кофе и чай) Так вот, многие считают (лично я тоже) что во Вьетнаме лучший кофе в мире!
А Ваш муж Лоран был ранее в Азии?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:28

Казак,
судя по нашим друзьям и знакомым, дома французы готовят не часто. Очень распространено купить что-то на ужин из кулинарии и просто разогреть дома). Завтрак, в основном, кофе с выпечкой, обед традиционно - в заведении. Ужин - самый глобальный прием пищи), тоже либо в заведении, либо дома. Некоторые, конечно, и готовят - салаты, обязательно овощи, мясо, рыбу. Французы любят есть все с соусами домашнего приготовления. Очень много едят хлеба и сыра). А вообще такая тема интересная, что можно отдельно написать про режим питания).
Я люблю готовить, поэтому у нас дома не бывает полуфабрикатов. Готовлю и что-то из французской кухни, и русскую еду. Гречневую кашу, например, Лоран впервые попробовал, благодаря мне). Сырники вся семья обожает. Борщ приготовить проблема, так как вся свекла во Франции - сладкая, сами понимаете, какой из нее будет борщ. Я еще люблю грузинскую кухню - пхали, сациви, чихиртма. Для французов это вообще экзотика)).

Alexdotter,
спасибо!" Рита-нытик" насмешила))). Кристиан, увы, почти с ними не общается. Сперва он хотел очень их увидеть, ездить в гости, но как-то не было инициативы с той стороны. А теперь и сам Крис не хочет, только приглашал их на свой ДР, и один раз перед нашим отъездом в Москву увиделись - вот и всё.

ladunya,
спасибо за такие добрые слова! Я уже проштудировала почти все подфорумы про Вьетнам))), готовимся к встрече с новой страной).
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:30

Нышпорка,
в общем-то, осталась одна часть), дописываю и выкладываю). Уже читала на форуме про вьетнамский кофе, самой очень хочется быстрее попробовать.
Лоран был только в Гонконге, приезжал ко мне на несколько дней. Так что у него представления достаточно смутные. Тем более Ханой - это совсем не Гонконг)).
Kaitherina
участник

Сообщение Pinky Yazz » 12 июл 2013, 13:41

Да, Ханой - это Ханой))
Желаю удачи и уверена, у вас все получится! Хотя менталитет тут во Вьетнаме для многих непривычный.
С вопросами - всегда добро пожаловать. Что знаем - расскажем, что не знаем - попробуем помочь найти
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Nastya80 » 12 июл 2013, 13:44

Kaitherina, читаю на одном дыхании, спасибо!
Упустила момент, а сейчас не могу найти: про чай. Что французы его почти не пьют. Интересно, а что они пьют в течении дня? (помимо утреннего кофе)
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:51

Pinky Yazz,
спасибо огромное) я читала Ваш дневник, другие дневники и вьетнамскую ветку, информации море)! Едем подготовленными).

Nastya80,
спасибо! Французы пьют вино), а вообще они пьют много простой воды, очень много. И обязательно эспрессо после обеда).
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:57

Не спеша мы стали планировать наш отъезд: искали французскую школу в Ханое для Кристиана, эколь на полдня для Даниэля. Узнавали, какие документы нужны для ввоза нашего пса. Я списывалась с университетом почти каждый день, насчет жилья, семьи, предмета преподавания, распорядка учебного дня, пересылки регламента, визовой поддержки, билетов на самолет для всех нас. Мы были невероятно взбудоражены, ошеломляли друзей и знакомых новостями из нашей жизни. Кристиан бросился читать книги о Вьетнаме, и каждый день пересказывал нам их содержание. Всполошились даже родители Лорана. Нет, они не собирались отговаривать, но им были интересны подробности. Где вы будете жить? Ждем ответа от университета. Есть ли там французский клуб, где вы сможете общаться с экспатами? Узнаем. Когда вы летите? В сентябре. Свекор переживает, где мы будем покупать французские вина и сыры. Свекровь настоятельно посоветовала связаться с консульством, узнать о местах встреч местных французов.

Мы думали, что у нас еще куча времени. Мы думали, что летом, пока Лоран работает из дома, собирает совещания по скайпу и рассматривает мейлы от рекламодателей и копирайтеров, мы успеем всё. Но тут нас ждала еще одна новость. Из-за моей работы мне вдруг срочно нужно было ехать в Москву. Вот так, через пять лет. Дело было чрезвычайно важным, - аукционные дома, заказчики, все ждали меня в столице Родины.

Я, конечно, могла бы съездить с Соней на неделю, а потом вернуться в Париж, но… Когда еще я смогу показать Москву детям и Лорану? Ведь он ни разу не был в моем городе. Он смутно представлял себе место, где я родилась. И нам пришлось снова менять планы.

Лоран, уже зараженный лихорадкой путешественника, подстрекаемый адреналином, заявил, что три месяца перед Ханоем мы должны, просто обязаны посвятить Москве. Пришлось нам ускориться в решении всех наших дел, и первого июня вылететь в Россию.

Так мы оказались в Москве.

Эрих Ремарк писал: «Человек должен либо вообще не уезжать, либо вообще не возвращаться, ведь по возвращении никогда не находишь того, что оставил и впадаешь в разлад с собой».

В разлад с собой в Москве я не впала, но тот город, из которого я уезжала, я действительно не нашла. Столица в действительности разительно отличалась от моих воспоминаний пятилетней давности. Мне нечего было показывать семье, потому что того, что я хотела показать, уже не было. Конечно, Красная площадь осталась на месте, мы сходили в Третьяковку, гуляли по Бульварному кольцу, любимое Замоскворечье тоже вроде бы было там же, где и раньше. Сретенка, Китай-город – общий профиль не изменился, но черты лица стали неузнаваемы. Москве явно сделали пластическую операцию. Оставалось проводить экскурсии по «местам памяти». А вот раньше здесь была такая-то кофейня, а сюда я ходила еще школьницей, а здесь мы с подругами отмечали такой-то праздник, а здесь я гуляла… Но это, наверное, и неплохо. Какие-то места остались там же, какие-то нет. Но в целом, на мой взгляд, Москва стала лучше.

Мы всей семьей пришли в восторг от обновленного Парка Горького, и сейчас нет лучше дня, если мы едем туда. Но я-то помню его, конечно, другим. Там, около Бурана, были аттракционы, и, катаясь на одном из них, проносясь над Москвой-рекой, я безумно боялась потерять почти соскочившую шлепку с ноги, и этот детский страх, эти мурашки до сих пор пробегают по спине и рукам, когда я прохожу мимо того места.

А теперь Парк Горького – это модное место, где приятно и спокойно пройтись всей семьей. Там чисто и ухоженно, но пока, на мой взгляд, как-то бездушно. Возможно, «одушевить» его поможет время, и новые воспоминания людей, выросших в прогулках между китайскими лапшичными и бургерными. Народ играет в теннис и пинг-понг, убегает от инфаркта, есть даже петанк, увидев который, Лоран сказал:

- О, они это всерьез?

В Париже в петанк играют старички, такие же, которые в Москве играют в старых дворах в шахматы и домино. В Парке Горького утонченные барышни на каблуках, попивая коктейли, изящно бросают шары. Да, это Москва, здесь есть всё и на любой вкус.

Нас этот парк и местность вокруг него могли бы ввести в заблуждение, что город стал американо-европейским, если бы не одно НО. Живем мы почти на окраине Москвы, в типичном рабоче-крестьянском районе, в обычном панельном доме, в обычной хрущевской квартире, куда нас пригласила пожить моя двоюродная сестра, пока сама с детьми проводит лето на даче. И мы ей благодарны, так как нет необходимости снимать квартиру. И тут у нас, на севере, и есть настоящая Москва, какой я ее и помню. Только с небольшими изменениями.

Хочется свои впечатления передать двумя историями. Это наши встречи. Первая – с экспатами, с которыми мы познакомились в первые дни нашего возвращения. Вторая – с моей однокурсницей, которую я не видела сотню лет.

Буквально на пятый день нашего приезда, когда мы немного уже прогулялись по центру и обошли пару музеев, я повела семью на Патриаршие пруды. Обожаю это место, эти дома вокруг, сам пруд, лебедей, Булгаковский дом, тихие посольские переулки.

Мы ходили вокруг пруда, разговаривали о городе, и нашу беседу случайно подслушали два экспата-француза, которые шли по каким-то своим, экспатским делам. Они приняли и меня за француженку, потом выяснили в чем дело, и с улыбками пригласили нас в ближайшее то ли кафе, то ли ресторан поболтать о Москве.

Мы отошли немного от прудов и оказались в какой-то потемкинской деревне. Кафе пыталось выглядеть так, как будто оно находится как минимум в Лондоне и делает это последние лет сто. Эти витиеватые надписи на английском, кирпичная кладка вместо стен, меню – сплошь сложносочиненные салаты, и даже фиш-энд-чипс. Утомленные собственной красотой девицы на веранде и их кавалеры с окладистыми бородами. Мне, отвыкшей от оценивающих взглядов, когда прохожий, словно рентгеном, пытается вычислить, сколько ты стоишь и есть ли у тебя недвижимость в пределах Садового кольца, было там неуютно. Ей-богу, мне лучше в «Шоколаднице» у дома. Там как-то честнее, и ребята с интересными именами вроде Альгуль или Рашид работают на совесть и искренне улыбаются. И цены как-то понятней, чем в том кафе на Патриарших. Мы обалдели от тех цен! И если бы это было вкусно… так увы! Пластмассовые овощи, жесткое мясо.

Разговорились с новыми знакомыми. О, они в восторге от города!

- Это город будущего! Здесь здорово! Какие тут вечеринки! Какие тут девушки! Какие тут заведения! Вы уже были там-то? Сходите обязательно! Вы ходили туда-то? Посетите, будете в восторге! Это как в Лондоне. Как в Нью-Йорке! А вот там как в Париже!

А нам бы хотелось, чтобы как в Москве… Еще больше разговорились. Поразились роскошной жизни экспатов в столице. Жилье – внутри Садового, но чаще Бульварного кольца. Огромные по европейским меркам зарплаты, нам, конечно, не назвали цифру, но дали понять. И позже, на тусовке московских французов, мы убедились, что платят здесь иностранцам очень хорошо. В Париже на той же должности они получали бы в 5 раз меньше. Автомобили, бары-рестораны, служебные квартиры… И тогда я поняла, для кого существует центр Москвы – для вот таких вот наемных работников. Все эти бургерные и брассерии.

Около «Белорусской» мы случайно наткнулись на буланжери «Paul». Во Франции, кто был, тот знает, - это сеть заведений. В основном, на любом железнодорожном вокзале стоит палатка, где можно схватить в дорогу багет с курицей, флан и горячий кофе. В Москве с Кристианом случился «эффект узнавания», он захотел зайти. Ого, тут есть «Поль»! Нас встретили приветствием «бонжур, мадам, бонжур, мсье», и только я одна поняла, что это вроде как по-французски. Стало смешно. От местных цен стало грустно. Мы ушли.

Лоран спросил у местных французов, куда они ходят отведать русской кухни. Нас послали в «Пушкин». Я даже не стала думать:

- Туда мы не пойдем. Уверена, что и за 5 лет «Пушкин» не изменился.

Экспаты прожигают бешеные деньги, и вся индустрия подстроилась под них. Москва теперь то Лондон, то Нью-Йорк. Везде капкейки, бельгийские вафли, крок-мадам…
Лоран буквально плакал в энотеке, куда мы заглянули из интереса. Пять лет назад не помню энотек в Москве. Вино по 8 евро (в Париже) отдают почти за 60.

Новая напасть – поголовное увлечение велосипедами. Молодцы! Спорт! Но без велосипедных дорожек. Везде и всюду теперь по городу есть опасность быть насмерть сбитой такими спортсменами, которые носятся по тротуарам, - вотчине пешеходов, игнорируя предупредительные сигналы. Апофеоз маразма, когда на тротуаре один велосипедист, улетая в знойную даль июньской жары, прокричал чуть не сбитой им тетеньке:

- Ходить надо по правой стороне!

Какие-то новые правила? Не слышала.

Да, центр Москвы – прелесть, гораздо чище, чем был, все так красиво и аккуратно, но город стал каким-то чужим.

А вот вторая встреча. Нас пригласила посидеть в кафе моя бывшая однокурсница. Мы встретились случайно, и на другой день сидели в каком-то заведении у ближайшей к дому станции метро. Нам принесли меню, и пока мы выбирали, она полушепотом спросила:

- Ну, вы уже заметили?

- Что заметили? – уточнила я.

- Заметили, сколько черно***ых развелось в Москве? – ответила она, скосив глаза в сторону стойки, где толпились официанты, - а что творится в метро, видели?

Я хотела промолчать, но не зря же Маша (назовем ее так) училась на инязе и, между прочим, вполне успешно училась. Она с усердием перевела Лорану свою реплику, изменив немного жаргон. Лоран отложил меню в сторону.

- Ну, что вы посерели? Скоро я выйду на работу, а там в начальниках будет чурка сидеть и командовать мной, вот куда Москва катится. Они везде! Вот ты уезжала, когда отсюда, скажи, было их так много? А теперь что творится! Плодятся как тараканы…

Мы спешно попрощались с Машей, нам вслед она сказала:

- Ах я забыла, вы в Европе все там так толерантны! Вам не привыкать, вы давно под неграми с арабами ходите.

Да, нам не привыкать, хотя я и заметила тот факт, о котором говорила Маша. И это уже другая Москва. В доме, в котором мы живем, половину снимают приезжие из разных городов России, а также семьи дружественных восточных стран. У нас во дворе шумно, бегают чернявые детишки, журчит незнакомая речь. Нас это не удивило. Это судьба всех крупных мегаполисов, будь то Париж, Гонконг или Москва с Нью-Йорком, я видела такое во всех городах, где жила. Удивляет другое, почему москвичи не хотят признать этот факт, научиться с ним жить? Это придется сделать рано или поздно. И если бы мы слышали такие речи только от одной Маши, но нет, с ней солидарны многие.

Больше нас поразила грязь в таких районах, как наш, и подобных ему. Количеств бездомных кошек ужаснуло. А владельцы собак напомнили, что это все-таки тот же город, что и раньше. Никто не убирает за своими питомцами дерьмо. Мы, как привыкли, ходим с пакетами за нашим псом, чем вызвали бурную реакцию со стороны жителей окрестных домов. Соседка-бабушка поинтересовалась:

- Что, сейчас и дерьмо собачье где-то принимают? Нет? А куда вы его деваете? Просто выкидываете? Ну-ну… - и, наверное, мысленно покрутила пальцем у виска.

Но иначе мы и не можем. Это же наш двор, где мы живем. Мы собираем все в пакеты, а потом таскаемся с ними до мусорного контейнера, ведь во дворах нет ни одного специального бака. Они стоят только в ближайшем парке, но в них нет совков и нет самих пакетов. Я помнила, что так было и 5 лет назад, но надеялась, что что-то изменилось.

Лорана потрясло отношение родителей к детям. В нашем дворе мамы частенько кричат на малышню, могут и дать по попе или подзатыльник. Ему странно, что в общественном месте (на лавочке в парке, например) молодая мама может начать кормить ребенка грудью, во Франции – это нонсенс, чуть ли не аморальное поведение, сознательные граждане могут обратиться к властям.

По вечерам район пьет, а утром дворники убирают тонны пустых бутылок и банок из-под коктейлей. Между тем, в соседнем подъезде живет мужчина, который ездит на джипе Тойота, преграждая всем остальным автолюбителям въезд во двор. А тут же бабушка прикармливает кошек какой-то нехитрой снедью с собственного стола. И муж мой ломает голову – в каком районе мы живем? В неблагополучном или нет? Есть супермаркет «Азбука вкуса» в соседнем доме, но есть и «Пятерочка» тут же. А есть и компания сильно пьющих мужчиков, орущих под окнами про свои проблемы. Через дорогу от нашего дома – водохранилище и престижный яхт-клуб. В Париже такого ребуса нет – там четко разделено на «бедных» и «богатых». В Москве же всё перемешано.

Нам нравится метро и новая система оплаты за проезд. Я почти отвыкла, что в метро может быть так безопасно и удобно). Даже если ехать поздно вечером, я знаю, что со мной ничего не случится. В Париже или Нью-Йорке – это безумие, в лучшем случае ограбят, в худшем - вообще не доедешь. Мне нравится, что сделали удобную службу такси, когда по смс можно найти ближайшую машину и за вменяемые деньги. Здорово, что в городе открылось столько фитнес-центров, и рядом с домом есть бассейн, потому что без плавания мы не можем.

Лоран говорит: «Москва – это самый странный город, в каком я когда-либо был». И это правда, наверное. Посмотрим, что нас ждет в Ханое, куда мы должны прилететь 2 сентября). Пока решаем вопрос с жильем, так как в кампусе университета нельзя держать животных, а для нас это недопустимо. Билеты на руках. Осталось разрешить все дела, и вперед к новой части нашей жизни.

Спасибо всем за внимание, сопереживание и добрые слова!
С удовольствием отвечу на вопросы, если у кого-то они есть.

Надеюсь, что продолжение будет)
Kaitherina
участник

Сообщение Бек » 12 июл 2013, 14:15

Kaitherina писал(а) 12 июл 2013, 13:57:Нам нравится метро и новая система оплаты за проезд. Я почти отвыкла, что в метро может быть так безопасно и удобно). Даже если ехать поздно вечером, я знаю, что со мной ничего не случится. В Париже или Нью-Йорке – это безумие, в лучшем случае ограбят, в худшем - вообще не доедешь.

Хм, этот тезис вызывает некоторое сомнение - я про сравнение уровня безопасности в метро. В Париже и в Нью-Йорке как-то проблем не было, вероятно из-за недолгого срока пребывания, а вот в родной столице всяко бывало.
Бек
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 14:20

Бек,
Вы сами и ответили) - из-за Вашего недолгого пребывания.
За 20 лет жизни в Москве со мной в метро ничего не случалось. В Париже в своем уме ночью ни за что не поеду, тем более с детьми.
Kaitherina
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль