Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Eds » 14 мар 2018, 21:01

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 20:00:Может даже и не будет смысла ходить на завод или в колхоз. Но увы, в чистом виде, без дополнительных и существенных доходов, о тех суммах, с которых начинался разговор, и речи быть не может

Ну как бэ да, читая тот пост от 12 года...кажется что где то что то здесь не так.Хотя с другой стороны не хочет Тс об этом говорить,его право.Мос ВИЧ возможно считает что в рамках 3000 уе он отчитался)))В этом же отчете нет загородного дома и фигурирует квартира в облцентре))
Суть то ,я считаю,остается той же.Можно приехать и можно зарабатывать.Ниша конечно не всякому по душе,но тем не менее.
Картеро,Вам бы в журналистику...Хорошо пишите)))
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение gorr73 » 14 мар 2018, 21:06

Юрий Мартов писал(а) 14 мар 2018, 20:40:Я могу привести пример Парагвая. У меня 100 гектар, 3 озера и куча плюшек в доме не считая 2 бассейнов. Я ни перед кем не отчитываюсь-это моя собственность, налогов не плачу, потому что их нет (только налог на землю-копейки). Правда считаю позорным брать денег с моих гостей поэтому и не делаю этого

Для начала нужно иметь деньги, чтобы купить (с) 100 гектар, 3 озера и куча плюшек в доме. Потом нужно иметь деньги, чтобы это всё хозяйство содержать. Полагаю, что на всё это недостаточно будет начального капитала топикстартера, умноженного на 100
К слову -- я тоже не беру со своих гостей (родственников, друзей) деньги. Полагаю, что вряд ли вы обрадуетесь , если я , например, заявлюсь к вам в гости на неделю-другую бесплатно. Или ошибаюсь?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 21:16

Eds писал(а) 14 мар 2018, 21:01:
Cartero писал(а) 14 мар 2018, 20:00:Может даже и не будет смысла ходить на завод или в колхоз. Но увы, в чистом виде, без дополнительных и существенных доходов, о тех суммах, с которых начинался разговор, и речи быть не может

Ну как бэ да, читая тот пост от 12 года...кажется что где то что то здесь не так.Хотя с другой стороны не хочет Тс об этом говорить,его право.Мос ВИЧ возможно считает что в рамках 3000 уе он отчитался)))В этом же отчете нет загородного дома и фигурирует квартира в облцентре))
Суть то ,я считаю,остается той же.Можно приехать и можно зарабатывать.Ниша конечно не всякому по душе,но тем не менее.
Картеро,Вам бы в журналистику...Хорошо пишите)))

Загородный дом и т.д это все для жены. Там газон. Квартира та сейчас по бумагам на тещу. Причина понятна т.к разница в комуналке. Тут если не прописан и каартира пустая то берут больше. Откуда они появились я описал. От побочных экспортно импортных операция на фоне черных курсов валют и разницы цен для юрлицвнутри Беларуси и иностраных. Но квартира где я сейчас исключительно с производства.
К моей удаче было время когда можно было поменять 100 баксов на сумму в местной валюте эквивалентную 130 баксам. А потом на эти рублики через юрлицо с регистрацией в РБ купить фриго за копейки по ценам для местных СПК. И даже не заморачиваясь с превращением ее в псевдо фреш рассаду толкануть уже по 20 евроцентов за кустик в Россию и внутри страны.
Но тут народ далек от темы. Да и тема на сегодня утратила актуальность,т.к "умных" появилось очень много, а черный курс исчез. Да и в России многие ввозят уже сразу с Голландии и Италии.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 21:44

Cartero я вам написал как с 200 баксов поднять 6000 инструкцию. Добавлю что в Белоруси ЛПХ не облагаются налогами. Понятно в Ольшанах они этот закон нарушают где-то привлекая наемных работников. Оттуда их виллы и богатства. Ну и всякие баптисты и меннониты с пятидесятниками имеют часто большие семьи тоесть бесплатную рабсилу.
Но понятно что больше гектара без наемного труда осилить сложно. А регистрация юрлица ведет за собой расширение найм работников, бухгалтеров, покупкупку тракторов. Что в итоге уменьшает плотность посадки,урожайность и прибыль. Потому везде почти до сих пор товар китайский. Китайцы мастера в таких сферах где куча не механизированого труда. Потому на малых площадях по 300 проц прибыли легко,а на больших увы.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Юрий Мартов » 14 мар 2018, 21:45

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 21:06:Полагаю, что вряд ли вы обрадуетесь , если я , например, заявлюсь к вам в гости на неделю-другую бесплатно. Или ошибаюсь?

Ну почему же? Я могу себе это позволить.Я думаю, что мы найдем общий язык. А общение-это главное в моем возрасте. Так что приезжайте-буду рад общению. Приглашаю посетить нашу деревню. А по поводу денег на плюшки-я все описал в своем отчете о 22 годах жизни в Парагвае-нет смысла повторятся. А по поводу капиталов ТС и способа его зарабатывания денег-не хочу это обсуждать-мне просто интересно как мальчик возраста моего сына пытается стать мужчиной. Хотя бы пытается-и это, в наши времена, уже достойно уважения.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 21:58

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 20:24:За весь 2018 год я заплатил вперед ....10 евро.

Никому не показалось странным, что человек ещё ничего не заработал, но уже заплатил на год вперёд?
Не сильно в курсе насчёт агроусадеб, но по существу про страну Вам Юрий уже ответил выше. Полагаю, свой дом Вы тоже купили, а не под ёлкой нашли.
Правила для агроусадеб обещано не менять до 2021, но уже в прошлом году у чиновников руки чесались. Специфика РБ - тут ничего нельзя планировать надолго. В любой день - бац и новый указ. Рад, что хоть пожарников и санстанцию кормить не вменили. То что Вы не платите ФСЗН означает, что если дела не пойдут, то в старости и на пенсию рассчитывать не придётся.
Свадьбы и корпоративы проводить вроде бы уже разрешили, а то агроусадебный бизнес чуть концы не отдал. Ограничение на приём не более 20 человек всё ещё действует? Сколько налога надо платить с прибылей?
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 22:42

Для тех кто хочет приехать в Минск и работать по найму скину наиболее распространеные вакансии от центра занятости Минска. От себя добавлю что подтверждается вывод что мигранту во многие страны желательно иметь специальность связаную со строительством. А разные юристы увы...

В числе наиболее востребованных нанимателями в Минске рабочих кадров значатся арматурщик, водитель, каменщик, контролер-кассир, монтажник строительных конструкций, плотник-бетонщик, повар, член бригады быстрого обслуживания, швея, штукатур, электромонтер, электрогазосварщик.
Из числа специалистов наиболее востребованы: бухгалтер, врач-специалист, инженер, инженер-программист, медицинская сестра, провизор, рентгенлаборант, фармацевт, фельдшер-лаборант.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 14 мар 2018, 22:56

Юрий Мартов писал(а) 14 мар 2018, 21:45: Так что приезжайте-буду рад общению. Приглашаю посетить нашу деревню.

Готов всерьёз рассмотреть ваше предложение. Напишите контакты мне на e-mail (в профиле).
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
gorr73
путешественник

Сообщение I.B.M. » 14 мар 2018, 23:01

И какие зарплаты ЦЗ предлагает?
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 23:05

Eds писал(а) 14 мар 2018, 21:01:Картеро,Вам бы в журналистику

Ну вот я где-то недалеко. Хотя от чтения этой темы уже захотел в огородничество переметнуться.

МосВИЧ писал(а) 14 мар 2018, 22:42:скину наиболее распространеные вакансии от центра занятости Минска

Скиньте лучше зарплаты, которые там предлагаются. Также, для ясности, поясните, что половина из этих вакансий липовая, потому что приказано создать видимость возможности трудоустройства.

По чесноку: насколько я помню, его у нас раз в год собирают. Т.е. 6000 баксов будет у меня в кармане не за год, а за 2. Это уже не вожделенные 500, а всего 250. Заняться мне есть чем, супруга тоже трудоустроена, вопрос, кто и когда будет этим заниматься? А если всё бросить, так и смысл вроде теряется. Также вопрос - по душе ли мне это дело и кому я продам в деревне 3 тонны чеснока по 2 доллара? Почём заготовители берут?

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 20:24:За весь 2018 год я заплатил вперед ....10 евро.

Все обратили внимание, что человек ещё ничего не заработал, но уже заплатил за год вперёд?
Юрий Вам выше уже ответил. Ваша агроусадьба стоит на государственной земле, вероятнее всего. Да и свой дом Вы тоже купили, а не под ёлкой нашли.
Что не надо кормить пожарников и санстанцию - это приятно слышать. Главное, чтоб клиенты были. Хорошо, что разрешили проведение свадеб и корпоративов. Насчёт иностранцев знаю, что положено про них в несколько часов докладывать органам. Ограничение на 20 человек осталось? И сколько налогов по итогу платите?
Примечание: если не платите в ФСЗН, это скажется на пенсии. А кто сейчас может знать, как пойдут дела? Завтра вдруг - бац, и новый указ.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 23:24

Картеро какие два года то? Первый год вы можете спокойно сидеть в городе приезжая лишь на выходные. Посадили в октябре 2018 выкопали в зависимости от влажности сезона и почвы до конца июля 19-го. Стартовые 10 соток то это у вас уйдет два -три дня потыкать зубчики посадить в октябре. И потом уже только в следующий год приезжая на выходные пропалывать и тяпкой пройтись. Если злаковые глифосатом заранее убиты то гоалом раз в 10 дней опрыскать и против гнилей тож. Ну это мож час уйдет. Выкопка скобой или вручную. При таких стартовых обьемах никто не мешает паралельно работать в городе. А сидеть и резать корни это можно хоть в городе.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 23:32

Два года - это 18 и 19. Ну да ладно. Продавать это всё кому за 2 доллара-то? Сколько дают скупщики?
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 23:36

По чем берут? Ну пройдитесь по супермаркетам и разделите примерно цену на два. И это будет цена на продовольственый. РАЙПО и рынки в зависимости от сезона фракции и т.д брали в районе 1,5 -2 долларов.
Семенной иногда и 5 баксов с руками оторвут. Знаю человека что выращивал сорт Фландрия семенной продавал 10 баксов кг. Но это при долларе за 10000 было.
Поверьте у меня в деревне тоже никто не растил на продажу. Покупателей нашел за неделю. В инете полно площадок где трутся перекупы. Раскидал обьявления. К вам даже за 500 кг приедут с Бреста если дадите качество и норм фракцию и не поставите цены 8 руб кило. Продажа самая меньшая из проблем. Я прошлый год не сажал, но названивают желающие купить постояно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение datot » 14 мар 2018, 23:40

Marishanel писал(а) 14 мар 2018, 10:14:Но государство обязано обеспечить условия, чтобы человек, работающий на работе на ОДНУ ставку, а не 2-3 , жил достойно .

Извините, я может быть действительно чего нибудь недопонимаю...
Просветите: в Беларуси не запрещена частная собственность на средства производства?
Если таковая есть, значит в стране капитализм. Если капитализм, значит рулит рынок и вам за работу платят столько, сколько она стоит в конкретном месте, в данный период времени. Если не устраивает зарплата, надеюсь никто не запрещает вам устроиться на более высокооплачиваемую работу?

Ну а если в стране коммунизм, тогда да... а так нет.

Мне конечно понятно желание делать что хочется и получать при этом сколько хочется, не парить себе мозг, не перетруждаться, пользоваться при этом уважением общества и т.д и т.п, но рассчитывать на это в реальности... на мой взгляд явная неадекватная оценка окружающей действительности...

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 10:54: Как только люди перестанут сидеть и ждать, пока цар им "даст получку", так сразу же и цары перестанут сидеть на троне по 20 лет. Это к чему это Вы счас подводите, а?

А подвожу я к тому, что не нужно ждать получку, а нужно идти и тупо зарабатывать и плевать на царя, да и на бояр тоже...

Даже в Парагвай лучше уехать, хоть какой то шанс будет...
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Cartero » 15 мар 2018, 00:11

МосВИЧ, окей, сам я в с/х лох, да и до октября 2018 могу оказаться уже далеко, но попробую на соседях эксперимент поставить. Расскажу про золотую жилу, интересно, как отреагируют. В любом случае, дополнительный доход реально возможен, хотя и не с показателями, как у наркотрафика.
Забыл сказать: мне садить большие площади негде, за участком лес. Ну и к тому же, Вы живёте в Белоруссии, где не воруют, а я в РБ, где всё ещё отдельные недостатки встречаются. Сомневаюсь, что реально ездить из города только по выходным и никак не охранять. Зачем же человеку с горящими трубами ждать, пока вырастет, если поблизости можно мешок надёргать сразу и загнать за "фланец"?

datot писал(а):Просветите: в Беларуси не запрещена частная собственность?

Как можно запретить то, чего нет? У нас почему почти не встречается частная земля - а смысл? Нигде в законах вменяемо не прописана. Как только момент настал - тут же именем революции могут сказать "было ваше - стало наше! А вас здеся вообще не стояло". И госсектор в промышленности огромен.

Был... ой... есть такой у нас олигарх-долгожитель Чиж. Ходил с "батькой", держась за ручки, арбузы вместе с ним косил перед телекамерами. И вдруг в один прекрасный день с удивлением обнаружил, что "несётся на скорости 240 км/ч в сторону границы" (из сводок). Однако чиж - птица редкая, долетел только до середины, да и то не Днепра, и был пойман. Подозревали в мошенничестве, а именно - в попытке вывести весь свой капитал за границу. Тоже, видно не знал - запрещена частная собственность или нет.

Трудно искать работу получше, если государство больше не заплатит, а частнику конкретно такие работники не требуются. И за рубежом наше самое бесплатное в мире образование не котируется, везде надо чуть ли не заново обучаться.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 00:39

Cartero с воровством у воров одна проблема. Воровать не спелый смысла им нет. Когда спеет сам копаю. Сзади моего участка еще дома,из них участок просматривается. Днем не выкопаешь. А ночью сами попробуйте много спереть.
Я по жадности засадил конец участка, там почва глина и т.д там может что и воровали, но там и головки всегда были помельче.
Мелочь раздавал людям бесплатно. Один гражданин килограмм 20 взял и подозреваю перепродал.
Соседи подозреваю скажут "ну его", химия и т.д тут всех пугает. Золотая жила громко сказано, везде нужны обьемы все же и труд.

А насчет переезда вашего из РБ почитаю если будете освещать. Реальный срок это года два-три чтоб илюзии развеялись. По мне менять страну с условно бесплатной медициной и условнобесплатным образованием на достаточно странно. Случись что с вашими деньгами как я писал большой шанс стать бедным крестьянином.
В Белоруссии хоть и не Франция, но кое какой социал и льготы можно вырвать имея 4 детей и т.д Ну и по мне у вас сильно советское мышление. Это местный парадокс. Те местные кто хотят жизнь как на Западе как не странно оперируют какими то патерналистскими представлениями чуждыми этому Западу. К сожалению не нужны мы никакому государству. Максимум иногда раньше возникали коллизии вроде Израиля где переселенцам помогали чуть.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 15 мар 2018, 08:41

Он улетел. Но обещал вернуться...
Мосвич, практически на правах коренного жителя поделитесь своими впечатлениями о той самой нашей условно-бесплатной условно-медицине? Я допускаю, что у Вас железное здоровье, но уж семья-то Ваша при наличии ребенка не могла туда не обращаться.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 19:27

Картеро спросил про медицину. Я к счастью ничем кроме гриппа не болею. В больницах не был в России.
Тут конечно ходили с ребенком. Записывались если память не изменяет всегда по телефону. Один раз минут 40 сидели т.к очередь была. Потому мне сложно сравнивать медицину т.к не с чем. Сказать хорошая она или плохая сложно.
Ну и в связи со спором всплыла тема перевода денег. Я последние годы не пользуюсь карточками, но проблема с не самой выгодной конвертацией одно время была. Деньги перевожу в основном через всем известный в России банк который тут в названии пару лишних букв имеет.
Одно время в Белоруссии были очень хорошие проценты по вкладам в валюте, выше чем в России и европах. Пользовался, проблем не было.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 15 мар 2018, 19:44

МосВИЧ писал(а) 15 мар 2018, 19:27:Одно время в Белоруссии были очень хорошие проценты по вкладам в валюте

Нема таго, што раньш было Сейчас ставки очень упали -- жесткая кредитная политика. Несомненным плюсом этого явления можно назвать доступность кредитов.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
gorr73
путешественник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 19:52

С кредитами одно время было прекрасно. Знакомая пара брали какой-то льготный на жилье. Инфляция сьела по сути их долг. В конце выплачивали рублей по 50. Такие примеры не единичны, остается только завидовать тем кто тогда получал. В Европах из-за низкой инфляции такой халявы нет.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 15 мар 2018, 20:11

Marishanel писал(а) 06 мар 2018, 10:58:Суть закона: раньше крупные и мелкие города связывали перевозчики частные, которые каждый час катались в столицу, был wifi + usb зарядка + попросишь, остановиться в пути , можно было через интернет или по телефону забронировать место.
Теперь государство решило позаботиться о "безопасности пассажиров"
Итог: теперь надо заключать договор частникам с автовокзалом, ездить под то расписание , которое придумает государство.

Ой жесть. Но насколько я понимаю, многие ездили нелегально. А пострадали все((

Marishanel писал(а) 06 мар 2018, 10:58:Это на минутку, если бы в Москве маршрутки вообще запретили или сказали ходить не по наполнению, а в 12:37 и потом в 15:44 и не важно, что людям ехать надо.
В Москве уже полтора года так Ну, не раз в два часа, но и не по наполнению. Маршруты и расписание устанавливаются городом, значительно ниже спроса.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 20:17

Маршрутки вообще надо запретить. В развитых странах их нет. Превращают страну в Бангладеш!!!
Если люди хотят жить как в Японии или США с Германией то только автобусы.
Потому те кто за европейский путь решение поддерживают. Да и ввели дополнительно поезда и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 15 мар 2018, 20:29

Ага, дополнительные поезда там где рельсов нету. И все ходят так, чтобы люди на работу успевали добраться. Три часа до работы, три обратно. Как обычно проблемы государственных перевозчиков решены за счёт пассажиров. Добро пожаловать в реальную Беларусь!
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 20:45

Cartero писал(а) 15 мар 2018, 20:29: Как обычно проблемы государственных перевозчиков решены за счёт пассажиров. Добро пожаловать в реальную Беларусь!

Я бы вообще ликвидировал маршрутки и запретил их использование под страхом смерти. В нормальных странах их нет. Хотим жить как в США? То запрет на маршрутки.
Если вы не знали то существует зависимость от процента использования маршруток в общ транспорте и коррупцией. Почти как индекс гамбургера.
Там где маршруток нет- там процветание. Там где одни маршрутки - там Бангладеш.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 21:07

Картеро поверьте уж общественные перевозки это последнее на что надо жаловаться в Белоруссии. Да я хотел бы чтоб маршрутки как в нормальных странах бы убрали вообще.
Но в любом случае по соотношению регулярность,цена и качество транспорт в РБ очень хорош. Молодцы что удерживают и количество электричек и автобусам по вескам. В соседних странах к сожалению транспорт убивают. Украинцам порезали все что могли по поездам и т.д В России в провинции полно черных дыр с транспортом, а про электрички уж не говорю.
Из стран где я был в Беларуси поверьте все ок. Меня как липку на западе пару раз обдирали, там если не покупать за месяц билеты по некоторым направлениям жесть, а не цены.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 07:31

Вчера вечером земляк отзвонился. Он в Пинске живет. Разговорились. Расказывает на днях консульство участок для досрочки открыли. Так набежала толпа россиян. Мол огромные очереди.
Глянул сайты. И сам удивился. Оказывается только у них в райцентре проживает около 1500 россиян (!!!). Это к вопросу о популярности Беларуси для миграции из России.
Доставили конечно комменты местных шокированых таким количеством мигрантов в "загибающуюся" страну.
У меня до этого не было цифр на руках, но по ощущениям думал ну 1 из 300 тут с России. Оказалось что в разы больше.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 16 мар 2018, 08:14

Еще это показатель специфичного контингента мигрирующих.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 08:18

I.B.M. писал(а) 16 мар 2018, 08:14:Еще это показатель специфичного контингента мигрирующих.

Явка была кстати всего около 20-30% . Что лично мне говорит лишь об разобщенности диаспоры
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение merial » 16 мар 2018, 11:40

Флуд про языки удален.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Plutonium-239 » 16 мар 2018, 11:43

В Белорусси очень хорошие дороги и довольно дешёвый проезд на общественном транспорте. Транспортная инфраструктура там вполне достойная. В Литве с этим тоже похуже дело обстоит. По М1 когда едешь по территории Белоруссии - просто душа поёт. Как въезжаешь в Смоленскую область - сразу уныние и осознание того, что нескоро в России будут думать о людях...
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Eds » 16 мар 2018, 12:00

Plutonium-239 писал(а) 16 мар 2018, 11:43:нескоро в России будут думать о людях

Мне эта мысль еще лет 10 назад пришла в голову.Если не больше.
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Cartero » 16 мар 2018, 12:04

Plutonium-239 писал(а) 16 мар 2018, 11:43:По М1 когда едешь по территории Белоруссии - просто душа поёт.

Вы с М1 съезжали где-нибудь? В Бресте или Барановичах дальше центральных улиц бывали (хотя про Барановичи и говорить незачем)? Лично я стараюсь по незнакомой местности в темноте не ездить, иначе на относительно ровной дороге можно поймать такую яму, что придётся останавливаться и проверять, не погнут ли обод диска. Да, наверное дороги получше, чем в российских провинциях, но с налогами выше чем в Швеции мы можем себе это позволить.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 16 мар 2018, 12:11

Cartero писал(а) 16 мар 2018, 12:04:Вы с М1 съезжали где-нибудь? В Бресте или Барановичах дальше центральных улиц бывали (хотя про Барановичи и говорить незачем)? Лично я стараюсь по незнакомой местности в темноте не ездить, иначе на относительно ровной дороге можно поймать такую яму, что придётся останавливаться и проверять, не погнут ли обод диска. Да, наверное дороги получше, чем в российских провинциях, но с налогами выше чем в Швеции мы можем себе это позволить.

Не съезжал. Но в центре Вильнюса с дорогами не всё хорошо, например. Про окраины и дворы я лучше промолчу. А это ведь столица.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение gorr73 » 16 мар 2018, 12:52

Что касаемо дорог, то они в РБ (IMHO) весьма достойного качества. Имею в виду покрытие. А вот по разметке -- совсем не айс. Дороги реально слепые. В темное время суток, а особенно в условиях ограниченной видимости, запросто можно дезориентироваться. По сравнению с Польшей, в глаза бросается отсутствие светоотражающей разметки и столбиков с катафотами...
Но опять же -- всё познаётся в сравнении. Например, с той же Украиной нечего сравнивать -- там направления, а не дороги.
gorr73
путешественник

Сообщение Cartero » 16 мар 2018, 12:58

МосВИЧ писал(а) 15 мар 2018, 20:45:Я бы вообще ликвидировал маршрутки и запретил их использование под страхом смерти. В нормальных странах их нет. Хотим жить как в США? То запрет на маршрутки.

Увы, из этой страны скоро уедут все нормальные люди... Останутся только те, кто верит, что нужно немедленно запретить маршрутки и жить станет не хуже, чем в США.
Народ, который верит всему, что говорят по телевизору, не имеет будущего.

gorr73 писал(а): Всё развалить и продать -- это просто очень.

А можете привести пример, что конкретно не развалили и не распродали?
Когда я только заканчивал школу, молодым и харизматичным президентов вовсю раздувалась тема выгодного географического положения страны. Мол, спокуха, братцы, трудные времена уже заканчиваются, скоро мы будем жить только за счёт проезжающих софиков и толп туристов! А ещё у нас газовая и нефтяная труба, за которую Россия должна целовать нас в ... в смысле, на руках носить. Что получилось в итоге? Наш BelTоll (система оплаты за проезд по белорусским дорогам) и скорая на конфискацию таможня отпугивают больше транзита, чем привлекает география. После попыток подёргать РФ за больное место оперативно появились всякие там Северные и Южные обходы, а ржавую трубу Белтрансгаза, так и не накормившую белорусский народ, пришлось продавать на, как выражаются отдельные форумчане, кабальных условиях.
Параллелльно, в параллельной реальности, создавалась аграрная страна. За все годы в с/х было вбухано никак не менее 80 миллиардов презренных долларов. А оно по прежнему в предсмертном состоянии, планово-убыточное и продаёт продукцию на экспорт по себестоимости, а то и ниже. Само собой, что нам, народцу, никто не отчитывается, но то и дело возникают ситуации, когда жители восточных регионов прут из России белорусские товары и продукты, потому что там дешевле!
Что ещё? Планы завалить мир дешёвым цементом? На модернизацию этой отрасли деньги ушли так же в никуда, как и на всё прочее. Сейчас вот строят второе кольцо вокруг Минска, чтобы было, куда деть этот цемент.
Белорусские промышленные чудеса вроде МТЗ, МАЗа и Гомсельмаша с рекордными убытками и долгами? Так это скорее часть социальной политики, чтоб оттуда злой народ на улицы не пошёл. Они переводят валюту на закупку сырья и комплектующих, производят неликвидный товар, работают по три дня в неделю и непрерывно требуют дотаций на поддержание штанов.
Позже может расскажу про деревообработку, с которой крепостным одно время аж декретом от Самого запрещено было увольняться.
Сейчас под боком у РФ, производящей любые автомобили, построили завод Джили с планом производить и продавать эти пепелацы по 150 000 в год. Ещё даже толком не запустили, как переключились на производство электромобилей из того же сорта навоза.
Опыт схлопнувшейся сборки микроавтобусов Ford и отечественного легкового авто Саманд из Ирана - никого ничему не научил. Завод по производству великов и моцыков "Минск" продан китайцам и даже после этого лежит.
Сейчас вот строится АЭС. Никто покупать эту электроэнергию не собирается, так что населению уже велено переходить на отопление электричеством, чтоб страна могла долги отдать. Работы по газификации сворачивают.
Короче, дайте денег и Беларусь обязательно покажет все преимущества просроченного социализма.
Cartero
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 16 мар 2018, 13:12

Cartero писал(а) 16 мар 2018, 12:58:А можете привести пример, что конкретно не развалили и не распродали?

Сохранились практически все крупные предприятия со времен СССР. Будто вам это не известно.
gorr73
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 16 мар 2018, 13:38

МосВИЧ писал(а) 05 мар 2018, 23:30:В Москве даже если брать квартиру за 8 млн где то в Кучино

Простите, но Кучино не Москва.
За 8 и внутри МКАД квартиру взять можно
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение gorr73 » 16 мар 2018, 14:13

МЗКТ, МАЗ, МТЗ, БМЗ, МПЗ, Атлант...все эти предприятия функционируют.
зы. только не надо сейчас песен про убытки etc... калi ласка
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
gorr73
путешественник

Сообщение Marishanel » 16 мар 2018, 15:39

gorr73 писал(а) 16 мар 2018, 14:13: МЗКТ, МАЗ, МТЗ, БМЗ, МПЗ, Атлант...все эти предприятия функционируют.
зы. только не надо сейчас песен про убытки etc... калi ласка

Цитирую премьер-министра Семашко , 2017 год:— В развитие МАЗа надо серьезно вкладывать средства — в новую кабину, новые мосты делать, новые оси. Есть инвестиционные программы, сейчас мы решаем проблемы с источниками финансирования, — будем развивать предприятие

Между тем в последние годы дела у Минского автомобильного завода идут не очень. За прошлый год чистый убыток предприятия составил 81,656 миллиона рублей, в 2015 году — 96,731 миллиона, в 2014-м — 156,304 миллиона деноминированных рублей.

За второй квартал 2016 года БМЗ был на первом месте по убыточности в стране. И это не ваши "ляляля" а данные министерства финансов рб, которые очень скурпулёзно перепечатал онлайнер (крупный бел. сайт в стране) . Я уверен, что за год ничего не поменялось. И да, они работают, но что дальше? Вот вы пошли на работу, за которую вы платите, а не вам. Сколько бы вы поработали? Год, два? Или сразу бы убежали, понимая идиотизм условий? Тогда почему до вас никак не дойдет, что вы живёте в вакууме своих фантазий, когда рассуждаете о прекрасной экономической модели страны, где всё планово убыточное, а человеческая инициатива частика зарегулирована донельзя?
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YESSS » 16 мар 2018, 15:47

В Беларуси 2-3 дойные коровы, которые кормят всю страну: Белкалий, нефтепереработка, говорят кое-что еще, что власти отрицают... Ну вот еще бурный рост IT-контор, правда, кажется, это чудо, пока разрешено работать на льготных условиях в рамках ПВТ (а впрочем, это не государственные предприятия). Остальное - от лукавого, их содержат, чтобы голодный пролетариат не хлынул на улицы.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.24 правил форума
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 54

Сообщение gorr73 » 16 мар 2018, 16:58

Marishanel писал(а) 16 мар 2018, 15:39:2017 год:— В развитие МАЗа надо серьезно вкладывать средства — в новую кабину, новые мосты делать, новые оси. Есть инвестиционные программы, сейчас мы решаем проблемы с источниками финансирования, — будем развивать предприятие
Между тем в последние годы дела у Минского автомобильного завода идут не очень. За прошлый год чистый убыток предприятия составил 81,656 миллиона рублей, в 2015 году — 96,731 миллиона, в 2014-м — 156,304 миллиона деноминированных рублей.
За второй квартал 2016 года БМЗ был на первом месте по убыточности в стране. И это не ваши "ляляля"

Мои (с) "ляляля".....дословно (с) Сохранились практически все крупные предприятия со времен СССР. А разве нет? И....где я писал, что они процветают? В соседних Литве-Латвии (я не говорю уже про Украину) растащили и развалили всё, что можно. Четверть населения убыло...с 1990 года. Рай!? А умникам и умницам, которые винят усатого в том, что он содержит за счёт бюджета убыточные колхозы-заводы я люблю задавать один вопрос, на который они чёткий ответ найти не могут : куда деть сотни тысяч людей, которые там работают?
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
gorr73
путешественник

Сообщение Marishanel » 16 мар 2018, 17:50

gorr73 писал(а) 16 мар 2018, 16:58:А умникам и умницам, которые винят усатого в том, что он содержит за счёт бюджета убыточные колхозы-заводы я люблю задавать один вопрос, на который они чёткий ответ найти не могут : куда деть сотни тысяч людей, которые там работают?

Людям дать возможность работать. Прежде всего. Еще раз повторю: проверяющих больше, чем работающих. Все эти минуса ежеквартальные и ежегодные берутся только потому, что экономика плановая. Директора всегда похвалят, если он произвел продукции больше, чем в прошлом году. А то, что она сгниёт через неделю после радостного отчёта наверх - не его дело.
Давайте порассуждаем на вашем примере, чтобы идиотизм был как можно более наглядно вам понятен. Вы в агротуризме. Наняли человека, которому надо платить 500 рублей, но его польза максимум на 100 рублей в месяц. Ваши действия? Ах да, люди вокруг радостно хлопают в ладоши и говорят: молодец, приютил лодыря, хороший человек. Ваши действия?
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cartero » 16 мар 2018, 19:18

gorr73 писал(а) 16 мар 2018, 14:13:только не надо сейчас песен про убытки

Ну, действительно! Зачем стране нужны промышленные гиганты? Для того, чтобы их налогоплательщики содержали и гордились что у них со времён СССР уцелели предприятия, выпускающие продукцию ещё того самого СССР с незначительными изменениями. Страна-музей, страна-кладбище.
Ford существует с 1903
General motors - с 1908
Boeing - с 1916
Caterpillar - с 1925
И они работают! И они приносят прибыль. А если перестанут приносить - будут куплены теми, кто сумеет наладить дело. А у нас собака на сене - ничего не растащили раньше, а теперь оно никому и не нужно. Гигантские стойла с морковкой на удочке для доверчивого пролетариата.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 19:27

Картеро я вам открою секрет что тот же Форд постояно несет миллиардные убытки побольше МАЗа, а некоторые из перечисленых вами предприятий давно уже куплены. Вы хоть в Гугл то зайдите
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 16 мар 2018, 19:44

МосВИЧ писал(а) 16 мар 2018, 19:27:Форд постояно несет миллиардные убытки побольше МАЗа

С 1903 года! Бедный Форд! Вроде не белорусская контора, а всё на убытки жалуется! Расскажите, раз Вы в курсе: там тоже трёхдневная рабочая неделя? Работяг в отпуска за свой счёт выгоняют? Зарплата по 150 долларов или ниже? Хочется понять, насколько дела у МАЗа и МТЗ лучше идут.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 20:12

Cartero писал(а) 16 мар 2018, 19:44:
МосВИЧ писал(а) 16 мар 2018, 19:27:Форд постояно несет миллиардные убытки побольше МАЗа

С 1903 года! Бедный Форд! Вроде не белорусская контора, а всё на убытки жалуется! Расскажите, раз Вы в курсе: там тоже трёхдневная рабочая неделя? Работяг в отпуска за свой счёт выгоняют? Зарплата по 150 долларов или ниже? Хочется понять, насколько дела у МАЗа и МТЗ лучше идут.

Как вы здорово увильнули от того что ваш список то скупили т.к хозяева посчитали выгоднее продать чем миллиардами терпеть убытки как подразделения Форда в Европе.
И МТЗ и МАЗ с удовольствием купят китайские коммунисты. Что они проделали уже с частью американских предприятий. Даже прежний лидер чучхе одно время посматривал в сторону Минска,но санкции и т.д не дали возможность купить завод или технологии.
И открою вам секрет то что в стране можно платить квалифицированому работнику 200 баксов это скорее говорит о привлекательности страны и потенциале. Никто бы к коммунистам в Китай не переносил производства будь у них зарплаты по 1000 евро.
Вроде очевидные вещи же
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение North Star » 16 мар 2018, 20:17

Оффтоп из темы удалён. Убедительная просьба к участникам обсуждения не засорять чужой дневник оффтопом и перечитать правила форума, в частности п.1.11 и п.1.24 правил форума rules.php Политика на форуме Винского - вне формата. Для взаимных претензий есть ЛС, имейте уважение к автору дневника и его читателям!
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Cartero » 16 мар 2018, 21:40

МосВИЧ писал(а) 16 мар 2018, 20:12:Как вы здорово увильнули

Вы тоже не ответили на мои вопросы. Пустяки. А Форду повод задуматься, тех ли он партнеров выбирает. В РБ ему просто взяли бы этот миллиард и дали из бюджета, чтоб не плакал.
Я уже выше рассказывал о непрерывно растущем потенциале страны. Именно пункта про китайских коммунистов там и не хватило, это моё упущение. Конечно же, они придут и всё скупят на корню втридорога. Особенно технологии XX века для китайских музеев. Пока, правда, всё происходит наоборот, но ведь потенциал-то растёт!
Кто не заметил, продукция белорусского завода "Горизонт" - это модели, снятые китайцами с производства ввиду морального и технического устаревания. Наши с ними во всю сотрудничают. Купили, например, современную систему наклейки шильдиков HORIZONT и китайские OEM-поделки теперь продаются в магазинах под табличками "сделано в Беларуси". Цимес в том, что раз уж у нас европейская страна, то и цены на всю эту осетрину второй свежести тоже ставят европейские.

Забыл раньше ответить:
Anдреi писал(а) 14 мар 2018, 19:14:Что там с уровнем радиации, измерения производятся на местности или уже все забыли?

Не то что не забыли, а недавно даже вспомнили. Ряд земель, ранее считавшихся заражёнными радиацией, велено ввести в с/х оборот. Рак - вторая по частоте причина смерти белорусов. Хотя, как не странно, в официальной прессе вчера видел новость о том, что в наиболее пострадавшей от ЧАЭС Гомельской области от суицидов умирает больше людей, чем от всех остальных внешних причин.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 21:50

Картеро, по поводу местной экономики я же писал. Вы забыли что тут как в США при его расцвете неокейнсианство? Сознательное поддержание убыточных проектов и т.д Я же писал ,да и сами знаете что они там не на склады работали а тупо топили в море продукцию. Цель такой западной модели чтоб все получали столько чтобы не могли откладывать. Такие у них там с Рузвельта господствовали взгляды.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 16 мар 2018, 22:43

МосВИЧ писал(а) 15 мар 2018, 19:27:Картеро спросил про медицину. Я к счастью ничем кроме гриппа не болею.

Это точно к счастью! Приём-то для вас, россиян, в поликлинике платный.
Состояние здравоохранения в РБ соответствует общему состоянию РБ. В Минске ещё так-сяк, в облцентрах местами оно работает, а на остальной территории... Мне знакома ситуация с этим вопросом в трёх райцентрах. Местное население свою поликлинику и больничку везде называло "долиной смерти". Жутковатые места, мотивируют к здоровому образу жизни. К счастью, наши медики пока брезгуют практикой западной медицины, когда лечат от одного, а пациент умирает от другого. У нас от чего лечат... от того иногда и вылечивают. В кабинетах сидят престарелые врачи в разной степени отрешённости от реальности. Диагноз ставят по первой жалобе, дальше у них заканчивается оперативная память и система уходит в перезагрузку. Поэтому важно, чтобы случай был банальный и распространённый. Впрочем, если вы пришли подготовленным на уровне самого доктора и вам всего-то нужен рецепт на лекарства, то достаточно просто попросить. Не грузите врача своими ипохондрическими исповедями, ему за это больше не заплатят и принудительную подписку на "Медицинский вестник" не снимут. Возможно, иногда лучше попасть к медику помоложе, который набивает очки опыта, чтобы перебежать в платный медцентр или в зарубежье.
Лично я тоже не обращался по заболеваниям лет 10, ибо здоровье дороже. С температурой 38,5 сдавать анализы через день как-то дискомфортно. При 37,5 больничный не дадут. Талонная система работает индивидуально, т.е. в каждом случае по разному - где-то вам нахамят за попытку пройти по времени на талоне, а где-то - за . Шрамы на психике остаются уже лишь от одного прохождения медкомиссии, например водительской или при трудоустройстве, когда надо потерять два рабочих дня, честно выстаивая очередь в каждый кабинет ради печати. Лайфхак - пойти группой.
В прошлом году дочь температурила 37,3, пропустила 2 дня школы. Повёл взять справку для школы. Первый вопрос, который услышал от доктора: "Какие антибиотики давали?" На мой вопрос, а зачем вообще давать антибиотики при обычной простуде, ответ был "Ну, мы всем выписываем".

Частная медицина разных уровней опасности для здоровья также имеется (и там нередко можно увидеть тех же самых докторов). Мы, например, последние годы услугами стоматолога пользуемся исключительно за деньги. Ехать из деревни это даже по топливу имеет смысл, после платных пломбы не выпадают дольше, ездить получается меньше. Не говоря уж об напрасно рассверленных зубах. Благодаря обнищанию населения, расценки на стоматологию вполне демократичные и в Беларусь по этим вопросам приезжают даже из других стран.
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль