Kaitherina » 10 июл 2013, 14:03
В конце марта я отправилась в университет на предварительную защиту своей работы.
В комиссии, как я и знала, сидел мой бывший профессор, а вот мой нынешний наставник не смог выделить «окно» в своем расписании, и не явился. Пришлось отдуваться мне одной. Меня муштровали по всей строгости, с предельным вниманием к каждой фразе, к каждому слову. Пот лился градом, пока я стояла за кафедрой. Но какая колоссальная в этом была польза! Я со скоростью звука черкала на полях замечания комиссии, чтобы потом исправить и доработать эти моменты.
В конце экзекуции мне торжественно объявили «недопуск» и отправили на 2 недели домой – исправлять спорные места, дорабатывать упущения, в общем, работать, работать и работать.
Мысленно я прокрутила в голове все возможные варианты. Что может случиться плохого? Самого плохого? Меня не допустят во второй раз и отправят на год в «свободное» плавание. Через год я могу попробовать защититься второй раз. Ну и что же в этом страшного? Да ничего! И я стала переделывать свою работу, согласно замечаниям комиссии. А за два дня до повторной «карательной операции» вдруг объявился мой наставник. И даже сам назначил личную встречу. Мы засели в свободной аудитории университета, и я прочла ему свою работу с внесенными изменениями. Профессор остался вполне доволен, чем вселил в меня невероятный оптимизм, и даже обещал явиться на мою защиту. Если я, конечно, получу допуск.
Через 2 недели я опять стояла за кафедрой. Но на этот раз меня не заставили отчитываться полностью, лишь попросили рассказать о спорных местах. Комиссия выслушала, позадавала немного вопросов, а затем вдруг устроила аттракцион невиданной щедрости. Без лишних мучений мне выдали допуск. Уф, какое облегчение я почувствовала в тот момент!
Экзаменационная неделя далась непросто, и сейчас я вспоминаю те дни, как в тумане. Из всего нашего огромного курса до экзаменов дожили 7 человек. За годы учебы мы хорошо уже узнали друг друга, сдружились. После каждого экзамена делились впечатлениями, переживали за результаты. Экзамены были сложными, в тестовой форме, но если не валять дурака и учиться (а по-другому в магистратуре и не выйдет), то ответить верно проблемы не составит.
Учеба в Сорбонне – это колоссальный опыт, получение огромного количества знаний, а главное, все они даются в форме семинаров-размышлений, где истина рождается в момент дискуссий, а не идет «зубрежка» и стенографирование лекций. За время обучения студенты становятся приверженцами той или иной теории искусствоведения, и часто выбранная школа может противоречить той, к которой принадлежит профессор, - и это здорово, увлекательно! Потому что таких споров я не наблюдала нигде. Не буду отвечать за все остальные факультеты университета, но на наш факультет никто не пришел «за корочкой», студенты учились из любви к изучаемому предмету и получаемой профессии.
Защита же в университете проходит в открытой форме. Это значит, что любой человек с улицы может просто зайти в аудиторию и послушать выступающего. Вопросы, конечно, зрители не задают, но и без их вопросов уровень напряжения в амфитеатре, как при разряде молнии. Накануне защит студентов управление вывешивает расписание и названия тем. Прохожий может выбрать интересующую его тему и зайти, так сказать, «на огонек». Я сама, учась на первом году магистратуры, ходила на несколько защит, чтобы посмотреть своими глазами, что ждет меня в будущем.
Защита – это торжественное мероприятие. Выглядеть нужно соответственно. За три часа до своего времени необходимо приехать на репетицию, почитать с кафедры, проверить вместе с техником аппаратуру. Все защиты сопровождаются видео или фотоматериалами. У меня была подготовлена 40-минутная презентация со схемами, слайдами, таблицами, фотографиями и видео-интервью. По времени выступление не может длиться больше полутора часов, но и не меньше 45 минут. В идеале – час. Я укладывалась в час пятнадцать. Сколько раз дома я репетировала свою речь! Сколько раз моим домашним пришлось ее выслушать!
Воротничок нового платья неожиданно стал сжимать горло, руки тряслись и потели, в аудиторию набилось человек 400, не меньше. Слушатели постоянно приходили, казалось, что дверь хлопает невероятно громко, а я говорю тихо. Но это только казалось. На дворе был прекрасный день, а люди приходили в душную аудиторию, толкались при входе, шуршали пакетами с сэндвичами из окрестных кофеен. А у меня сердце билось так, что кровь пульсировала в висках, и отдавало глухим уханьем где-то в животе. Это была моя не первая защита, я уже защищалась на инязе, но тут давления было больше. Стены старого университета, комиссия на подиуме, огромный зал, аромат свежесваренного кофе и ветчины… Мой завтрак встал где-то поперек груди, а горло сковала нервная тошнота.
Да еще я вытянула жребий идти первой! Не люблю быть первопроходцем, но люблю идти в первых рядах). С волнением я постаралась справиться в первые минуты, с этим помогли мне мои мальчишки и Соня, - вся семья пришла меня поддержать, хотя я до последнего не знала, как лучше – с ними, или без них. Не будет ли для меня это лишним волнением? На самом деле, наоборот, их уверенность во мне помогла быстро взять себя в руки и начать.
Мой наставник не обманул, он сидел на своем месте в комиссии. И после моей речи мне стали задавать вопросы. Возник небольшой спор, все стало похоже на турнир по фехтованию. Профессора пытались уколоть, я парировала их своими ответами. По регламенту каждый член комиссии может задать не более трех вопросов. А может и вообще не задавать, если ему все ясно. Как я и подозревала, мою работу попытался поставить под удар мой старый профессор, но на этот случай у меня была припасена обширная доказательная база.
Когда все закончилось, я поблагодарила комиссию, зрителей и села на место рядом с Лораном. После меня выступили еще два студента, а затем комиссия уходила на обсуждение работ и выступлений и вынесение своего вердикта.
Сев на место, я шепнула Лорану, что всё было ужасно, и это провал. Лоран ответил, что ничего подобного, и со стороны все выглядело замечательно. Интуиция отказывалась работать, мысли путались. Я не помнила выступлений своих сокурсников, и до сих пор не могу вспомнить ни их тем, ни видеоряда. Помню, что мне невыносимо хотелось пить. А еще есть. Отчего-то пельменей с жирной сметанкой, посыпанных свежей зеленью вроде петрушки и укропа. Почему именно пельменей? К чему я их вспомнила, я же не ела их вот уже несколько лет, да и никогда особо не любила. Но вот яркое воспоминание того дня: мой сокурсник отдувается за кафедрой, в зале небольшой шум, много людей, стоит удушливая жара. Лоран сжимает мне правую руку. Кристиан – левую. Соня бьет своей туфелькой по моей коленке, а я просто хочу оказаться где-нибудь в хорошо проветриваемом помещении и объесться толстых, огромных пельменей, причем даже не самодельных, а вот таких, из красно-белой пачки. Кажется, «Останкинские» называются. Нервное, наверное.
На время совещания комиссия ушла в специальную комнату – ни дать, ни взять Большое Жюри! А зрителей попросили освободить аудиторию, в нее вернуться только сами студенты за оглашением результатов.
Комиссия совещалась полчаса. Втроем, держась за руки, я и мои «коллеги» зашли в аудиторию. Сели в первый ряд. Комиссия называла имя, зачитывала свое резюме, а затем - решение. Мы все защитились! Мне не верилось, я щипала себя за ногу, чтобы понять, что это не сон!
Вылетев из аудитории, я бросилась к Лорану и просто закричала от радости! Бог мой, я закончила Сорбонну! Это был один из счастливейших дней моей жизни.
Лоран забронировал столик в одном из наших любимых ресторанов, и мы поехали туда отмечать мою защиту. Увы, в том ресторане пельменей не было, да и пока мы туда добрались, желание их съесть у меня куда-то ушло.
На другой день мне нужно было явиться в управление моего факультета, подписать документы, узнать день выдачи дипломов. В управлении мне передали просьбу: зайти в кабинет одной преподавательницы, очень важной шишки нашего факультета. Мадам занималась исследовательской деятельностью, писала значительные фолианты, возглавляла лабораторию и несколько мастерских. Но мне ее бояться уже не было причин. Я смело пошла на это рандеву. Это во сне мне иногда (до сих пор) снится, что что-то происходит, и мне не дают диплом. Часто говорят, что я не сдала физику. Причем тут физика?? А вот так! Или заявляют, что мне нужно сделать тройной кувырок через голову, и тогда я получу диплом. Я пытаюсь изо всех сил во сне совершить этот «кульбит», но, конечно же, ничего не выходит. И опять я без диплома! Но это сны, бред подсознания, а в реальности вот он - диплом.
Мадам была занята, и я подождала ее в приемной немного, а потом уже была допущена в кабинет. Профессор для приветствия протянула мне руку, и я обескуражено ответила на рукопожатие. Со студентами профессора так не здороваются, но теперь мы – коллеги. Добро пожаловать в клуб! Я заметила на ее столе свою выпускную работу и отчего-то заволновалась:
- Какие-нибудь замечания?
Мадам покачала головой и, наконец, просветила меня. Оказывается, комиссия в своем заключительном резюме рекомендовала мою персону для поступления в докторантуру, и профессор захотела встретиться со мной лично, чтобы обсудить мое возможное поступление. Буду ли я продолжать обучение? Вопрос, конечно, интересный.
Во Франции нет понятия «кандидат наук», как в России, там после магистратуры можно пойти в докторантуру и, отучившись пару лет, стать доктором, как в моем случае, - искусствоведения. Но во Франции в подавляющем большинстве случаев, если человек выбирает подобный путь, это значит, что он навсегда связывает свою жизнь с выбранной наукой, преподаванием, исследовательскими работами. То есть посвящает свою профессиональную жизнь выбранной стезе. Очень редко, когда доктора бросают карьеру, я даже не могу припомнить такого случая. Следовательно, нужно быть уверенной, что мне это нужно. Так честно я и ответила профессору. Она удивилась:
- Зачем же Вы выбрали программу преподавания? Обычно так делают те, кто хочет продолжать научную деятельность.
- Я решила, что этот сертификат лишним не будет, да и на практике мне очень понравилось.
Мы еще немного побеседовали, и мадам дала мне время на обдумывание – поступать или нет. Без экзаменов меня в докторантуру, естественно, никто не взял бы. Нужно вновь писать тест. Я уже собиралась уходить из ее кабинета, как профессор сказала:
- Кстати, может быть, Вас это заинтересует, раз Вам понравилось в лицее. Аспирант у нас обязан пройти преподавательскую практику. Можете это сделать в первом полугодии учебы, а можете – в последнем. Есть заявки от разных университетов, ознакомьтесь в управлении.
Я поблагодарила и пошла в отделение докторантуры. Мне дали почитать списки. Помимо разнообразных университетов, раскиданных по всем регионам Франции, аспирантов из Сорбонны ждали в Испании, Италии, Израиле… и даже Вьетнаме. Я крепко задумалась.
Дело в том, что нашу семью вдруг коснулся своей трясущейся рукой кризис среднего возраста. Грянул он у мужа в середине зимы. Лоран тогда начал мне активно показывать фотографии из Инстаграма своих друзей. Вот пара знакомых нам французов уехали жить на полгода в Индию. Вот они на слоне. Вот они в разноцветных одеждах на бедных улочках какого-то забытого городка. Вот они на пляже пьют свежевыжатые соки из экзотических фруктов. Загорелые лица, белозубые улыбки. Хорошо! Вот другая пара шлет приветы из Евротура. В пуховых куртках они замерзают среди красот Стокгольма. И впереди еще три месяца разъездов по Германии, Польше и дальше, куда позволит фантазия и европаспорт. Хорошо! Я понимала, к чему ведутся эти разговоры. Лоран захотел сменить обстановку, обязательства по ипотеке его тяготили, хотелось сесть на мотоцикл, бр-бр-бр, и уехать в ночь, отсвечивая кожаной косухой свет звезд и Луны. По вечерам Лоран разглядывал свое лицо в зеркале и мрачно изрекал: «Старею!». Хотя, конечно, ни капли не постарел за последние 10 лет, что я его знаю)).
Мы любим наш Париж, любим Францию, но иногда из дома нужно уехать, чтобы вновь начать скучать. Я приехала домой и стала ждать возвращение Лорана с киностудии. Когда он пришел, мы завели долгий разговор. До этого несколько месяцев Лоран уверял меня, что сможет работать удаленно какое-то время, потом, конечно, нужно будет вернуться. Я сказала:
- Если тебя отпустят на полгода в свободное плавание на работе, мы поедем, куда выберем.
Мне было легко принять решение поменять страну, несмотря на трудности вроде ипотеки, и ответственность за трех детей и пса. Я уже меняла города и знала, что это не так сложно, на самом деле, как кажется. Главное – желание и понимание, зачем ты это делаешь. В Париж мы всегда сможем вернуться, у нас есть куда, и это важно. Моя работа позволяет мне зарабатывать хоть в джунглях Амазонки, если там есть хороший wi-fi. Но стипендия аспиранта Сорбонны никогда не позволит нам делать ежемесячные выплаты банку. И здесь было дело за киностудией.
Лоран работал там уже достаточно, руководил успешно, его рекламный отдел приносил студии порядочные суммы денег, и за все это время Лоран не просил для себя никаких бонусов и поблажек. Настал момент это исправить. На другой день он пошел на рандеву с начальством. Я не выпускала из рук телефон, постоянно проверяя, ловит ли он сеть. Этот звонок должен был изменить жизнь нашей семьи. У меня было предчувствие, что мы стоим на пороге нового витка, и скоро всё изменится.
Лоран отзвонился ближе к вечеру:
- Они согласились, они отпускают меня на 6 месяцев.
- Как ты их уговорил? – поразилась я.
- Я сказал, что у меня жена – сумасшедшая русская, которая грозится увести детей во Вьетнам, где ей предложили место в аспирантуре, и я просто обязан поехать с ними!
- Почему именно во Вьетнам? – опять удивилась я.
- Не знаю, это первое, что вспомнилось. Ты же говорила, что там тоже есть место.
Вот так мы и выбрали Вьетнам. На другой день я записалась на экзамены в докторантуру, спустя какое-то время состоялся тест. Написать его было намного проще, чем выпускные экзамены. И меня зачислили в аспирантуру.
Я вновь встретилась с мадам-профессором и сказала, что хотела бы уехать на преподавательскую практику в первом полугодии, и меня интересует предложение от Ханойского университета изящных искусств. Если профессор и удивилась, то внешне никак не показала этого. Вьетнам так Вьетнам, Ханой так Ханой. И начался период подготовки к отъезду и переписки с принимающим университетом.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…