Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:16

ispring,
на самом деле, гражданство Франции по сравнению с картой резидента дает одно преимущество - возможность голосовать на выборах. Но если моя жизнь связана с Францией, мои дети - французы, есть ипотека, свое дело, открытое в стране, то почему не получить и гражданство?
Kaitherina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение АлАр » 09 июл 2013, 09:18

Анапа писал(а) 08 июл 2013, 23:10:Согласитесь, с точки зрения среднестатистического россиянина, история Катерины почти фантастика.

Абсолютно согласен. Имея детей 25ти и 21 года и уже одну внучку, читаю как фантастическую повесть Завидую белой завистью и утешаю себя мыслью,- Да ну! Таких людей не бывает.
И так же. Что побуждает тратить время и силы на описание своей жизни? Доказать кому-то, что смогла "дотянуться до небес?" Получить" плюсы"?
В любом случае тема очень цепляет и как взгляд на жизнь экспата изнутри, так и как пример для подражания в человеческих качествах.
Кстати, Екатерина. А как Вы сами себя ощущаете? Уже окончательно француженкой "
здесь мой дом
"? Какое отношение к России? Хотите ли, чтобы ваши внуки говорили по русски? Стараетесь ли Вы совсем избавиться от акцента? А то знаю очень много иностранцев, которым достаточно, что их понимают (хотя иногда даже с трудом). У них русские жены. Дети естественно часто не знают родной язык отца, но они не рвутся говорить по русски чисто и не коверкая слов.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Lesya123 » 09 июл 2013, 09:22

Катерина, как Ваши родители отнеслись к этому решению? Вы возили всех своих деток к ним на "смотрины"?!
как французы вокруг вас к этому отнеслись? я так понимаю, что это далеко нестандартное решение?!
честное слово, до сих пор в шоке...спасибо
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:34

АлАр,
я вернулась в Москву на лето, что-то нахлынуло, и захотелось рассказать о том, как я жила все это время вне России. Сначала для себя, а может быть, кому-то это будет полезным. Есть люди, которые пишут, - не поеду во Францию, там ужасно. А кто-то написал, что, наоборот, захотелось поехать еще больше. Наверное, для этого и существуют дневники, - поделиться опытом. Чтобы другие люди, прочитав, сделали для себя выводы, стоит оно того или нет.
Француженкой я себя по определению не могу почувствовать, и не почувствую, наверное, никогда. Мы слишком разные, и мне нравится мой русский характер).
Ох, до внуков-то нам еще далеко)), мне было бы достаточно, чтобы дети хорошо говорили и знали русский язык, это важно. Я прикладываю для этого много усилий. Они потом поймут, как здорово знать языки, читать книги в оригинале, свободно путешествовать.
Kaitherina
участник

Сообщение Анапа » 09 июл 2013, 09:42

Катерина, скажите, а государство как-то поддерживает усыновителей и опекунов?
Существуют ли какие-то дополнительные бонусы или гарантии для таких семей (например, в области мед.обслуживания, образования для детей, какие-то социальные выплаты и гарантии и т.п.)? Или функция государства сводится только к контролю за соблюдением прав приемного ребенка в новой семье и реагирования в случае их нарушения?
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:45

Lesya123,
мои родители пережили (и переживают) со мной непростые времена, но со временем как-то привыкли, что я могу совершать разного рода поступки, которые им бывает трудно принять.
О Кристиане я сообщила им постфактум, но для них это не стало чем-то невероятным, моя мама сама помогает (материально и духовно) детям с онкологическими заболеваниями, поэтому она спокойно отнеслась к моему решению.
Всю мою семью родители лично увидели впервые этим летом), когда мы приехали в Москву. Сейчас часто видятся, ведь неизвестно, когда встретимся в следующий раз. Но хорошо, что есть скайп!
Вы верно поняли, для французов наш поступок был странным,и большинство знакомых никак не прокомментировали его или отнеслись скептически, но это особенности местного воспитания и менталитета, мы и не ждали какого-то одобрения или похвалы, боже упаси, всё, что делаем в жизни, делаем для себя и своей семьи.
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:54

Анапа,
да, конечно. Выплачивается пособие, оплачивается медобслуживание, в том числе психолог, для Кристиана - бесплатное надомное обучение, есть возможность поехать в детские дома отдыха, для семей - льготы в налогообложении. В будущем Кристиану будет выплачиваться стипендия, в зависимости от выбранного учебного заведения - или бесплатная учеба, или покрытие расходов государством (точно не могу сейчас сказать до скольких процентов, но это существенно).
Kaitherina
участник

Сообщение Алена1976 » 09 июл 2013, 10:39

Катерина, я не уверена, что в этой теме вопрос уместен. Если нет- можно в личку.Возможно, Вы можете порекомендовать литературу (можно англоязычную) / ресурс по истории искусств? Меня эта тема очень интересует. Заранее благодарю
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 823 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение АлАр » 09 июл 2013, 11:35

Kaitherina писал(а) 09 июл 2013, 09:34:Ох, до внуков-то нам еще далеко)), мне было бы достаточно, чтобы дети хорошо говорили и знали русский язык, это важно.

На курсах по английскому, одна дама мечтала уехать на ПМЖ в Австралию. И при этом говорила, что она "hate Russia". Вот именно "hate", а не dislike, например. И есть немало примеров, когда иммигранты сохраняли и передавали из поколения в поколение любовь к своей родине. Я ведь не зря про внуков написал,- это напрямую говорит о чувствах детей. Захотят ли они передать своим детям то, что передаете им Вы. Знание языка необходимо, но недостаточно, чтоб полюбить страну своих предков.
Пишите, Катерина, пишите. Поглощаю Вашу историю, как хороший коньяк. После прочтения, остается тонкое послевкусие, по телу разливается тепло и поднимается настроение .
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Kaitherina » 10 июл 2013, 14:03

В конце марта я отправилась в университет на предварительную защиту своей работы.
В комиссии, как я и знала, сидел мой бывший профессор, а вот мой нынешний наставник не смог выделить «окно» в своем расписании, и не явился. Пришлось отдуваться мне одной. Меня муштровали по всей строгости, с предельным вниманием к каждой фразе, к каждому слову. Пот лился градом, пока я стояла за кафедрой. Но какая колоссальная в этом была польза! Я со скоростью звука черкала на полях замечания комиссии, чтобы потом исправить и доработать эти моменты.

В конце экзекуции мне торжественно объявили «недопуск» и отправили на 2 недели домой – исправлять спорные места, дорабатывать упущения, в общем, работать, работать и работать.
Мысленно я прокрутила в голове все возможные варианты. Что может случиться плохого? Самого плохого? Меня не допустят во второй раз и отправят на год в «свободное» плавание. Через год я могу попробовать защититься второй раз. Ну и что же в этом страшного? Да ничего! И я стала переделывать свою работу, согласно замечаниям комиссии. А за два дня до повторной «карательной операции» вдруг объявился мой наставник. И даже сам назначил личную встречу. Мы засели в свободной аудитории университета, и я прочла ему свою работу с внесенными изменениями. Профессор остался вполне доволен, чем вселил в меня невероятный оптимизм, и даже обещал явиться на мою защиту. Если я, конечно, получу допуск.

Через 2 недели я опять стояла за кафедрой. Но на этот раз меня не заставили отчитываться полностью, лишь попросили рассказать о спорных местах. Комиссия выслушала, позадавала немного вопросов, а затем вдруг устроила аттракцион невиданной щедрости. Без лишних мучений мне выдали допуск. Уф, какое облегчение я почувствовала в тот момент!

Экзаменационная неделя далась непросто, и сейчас я вспоминаю те дни, как в тумане. Из всего нашего огромного курса до экзаменов дожили 7 человек. За годы учебы мы хорошо уже узнали друг друга, сдружились. После каждого экзамена делились впечатлениями, переживали за результаты. Экзамены были сложными, в тестовой форме, но если не валять дурака и учиться (а по-другому в магистратуре и не выйдет), то ответить верно проблемы не составит.

Учеба в Сорбонне – это колоссальный опыт, получение огромного количества знаний, а главное, все они даются в форме семинаров-размышлений, где истина рождается в момент дискуссий, а не идет «зубрежка» и стенографирование лекций. За время обучения студенты становятся приверженцами той или иной теории искусствоведения, и часто выбранная школа может противоречить той, к которой принадлежит профессор, - и это здорово, увлекательно! Потому что таких споров я не наблюдала нигде. Не буду отвечать за все остальные факультеты университета, но на наш факультет никто не пришел «за корочкой», студенты учились из любви к изучаемому предмету и получаемой профессии.

Защита же в университете проходит в открытой форме. Это значит, что любой человек с улицы может просто зайти в аудиторию и послушать выступающего. Вопросы, конечно, зрители не задают, но и без их вопросов уровень напряжения в амфитеатре, как при разряде молнии. Накануне защит студентов управление вывешивает расписание и названия тем. Прохожий может выбрать интересующую его тему и зайти, так сказать, «на огонек». Я сама, учась на первом году магистратуры, ходила на несколько защит, чтобы посмотреть своими глазами, что ждет меня в будущем.

Защита – это торжественное мероприятие. Выглядеть нужно соответственно. За три часа до своего времени необходимо приехать на репетицию, почитать с кафедры, проверить вместе с техником аппаратуру. Все защиты сопровождаются видео или фотоматериалами. У меня была подготовлена 40-минутная презентация со схемами, слайдами, таблицами, фотографиями и видео-интервью. По времени выступление не может длиться больше полутора часов, но и не меньше 45 минут. В идеале – час. Я укладывалась в час пятнадцать. Сколько раз дома я репетировала свою речь! Сколько раз моим домашним пришлось ее выслушать!

Воротничок нового платья неожиданно стал сжимать горло, руки тряслись и потели, в аудиторию набилось человек 400, не меньше. Слушатели постоянно приходили, казалось, что дверь хлопает невероятно громко, а я говорю тихо. Но это только казалось. На дворе был прекрасный день, а люди приходили в душную аудиторию, толкались при входе, шуршали пакетами с сэндвичами из окрестных кофеен. А у меня сердце билось так, что кровь пульсировала в висках, и отдавало глухим уханьем где-то в животе. Это была моя не первая защита, я уже защищалась на инязе, но тут давления было больше. Стены старого университета, комиссия на подиуме, огромный зал, аромат свежесваренного кофе и ветчины… Мой завтрак встал где-то поперек груди, а горло сковала нервная тошнота.

Да еще я вытянула жребий идти первой! Не люблю быть первопроходцем, но люблю идти в первых рядах). С волнением я постаралась справиться в первые минуты, с этим помогли мне мои мальчишки и Соня, - вся семья пришла меня поддержать, хотя я до последнего не знала, как лучше – с ними, или без них. Не будет ли для меня это лишним волнением? На самом деле, наоборот, их уверенность во мне помогла быстро взять себя в руки и начать.

Мой наставник не обманул, он сидел на своем месте в комиссии. И после моей речи мне стали задавать вопросы. Возник небольшой спор, все стало похоже на турнир по фехтованию. Профессора пытались уколоть, я парировала их своими ответами. По регламенту каждый член комиссии может задать не более трех вопросов. А может и вообще не задавать, если ему все ясно. Как я и подозревала, мою работу попытался поставить под удар мой старый профессор, но на этот случай у меня была припасена обширная доказательная база.

Когда все закончилось, я поблагодарила комиссию, зрителей и села на место рядом с Лораном. После меня выступили еще два студента, а затем комиссия уходила на обсуждение работ и выступлений и вынесение своего вердикта.

Сев на место, я шепнула Лорану, что всё было ужасно, и это провал. Лоран ответил, что ничего подобного, и со стороны все выглядело замечательно. Интуиция отказывалась работать, мысли путались. Я не помнила выступлений своих сокурсников, и до сих пор не могу вспомнить ни их тем, ни видеоряда. Помню, что мне невыносимо хотелось пить. А еще есть. Отчего-то пельменей с жирной сметанкой, посыпанных свежей зеленью вроде петрушки и укропа. Почему именно пельменей? К чему я их вспомнила, я же не ела их вот уже несколько лет, да и никогда особо не любила. Но вот яркое воспоминание того дня: мой сокурсник отдувается за кафедрой, в зале небольшой шум, много людей, стоит удушливая жара. Лоран сжимает мне правую руку. Кристиан – левую. Соня бьет своей туфелькой по моей коленке, а я просто хочу оказаться где-нибудь в хорошо проветриваемом помещении и объесться толстых, огромных пельменей, причем даже не самодельных, а вот таких, из красно-белой пачки. Кажется, «Останкинские» называются. Нервное, наверное.

На время совещания комиссия ушла в специальную комнату – ни дать, ни взять Большое Жюри! А зрителей попросили освободить аудиторию, в нее вернуться только сами студенты за оглашением результатов.
Комиссия совещалась полчаса. Втроем, держась за руки, я и мои «коллеги» зашли в аудиторию. Сели в первый ряд. Комиссия называла имя, зачитывала свое резюме, а затем - решение. Мы все защитились! Мне не верилось, я щипала себя за ногу, чтобы понять, что это не сон!

Вылетев из аудитории, я бросилась к Лорану и просто закричала от радости! Бог мой, я закончила Сорбонну! Это был один из счастливейших дней моей жизни.
Лоран забронировал столик в одном из наших любимых ресторанов, и мы поехали туда отмечать мою защиту. Увы, в том ресторане пельменей не было, да и пока мы туда добрались, желание их съесть у меня куда-то ушло.

На другой день мне нужно было явиться в управление моего факультета, подписать документы, узнать день выдачи дипломов. В управлении мне передали просьбу: зайти в кабинет одной преподавательницы, очень важной шишки нашего факультета. Мадам занималась исследовательской деятельностью, писала значительные фолианты, возглавляла лабораторию и несколько мастерских. Но мне ее бояться уже не было причин. Я смело пошла на это рандеву. Это во сне мне иногда (до сих пор) снится, что что-то происходит, и мне не дают диплом. Часто говорят, что я не сдала физику. Причем тут физика?? А вот так! Или заявляют, что мне нужно сделать тройной кувырок через голову, и тогда я получу диплом. Я пытаюсь изо всех сил во сне совершить этот «кульбит», но, конечно же, ничего не выходит. И опять я без диплома! Но это сны, бред подсознания, а в реальности вот он - диплом.

Мадам была занята, и я подождала ее в приемной немного, а потом уже была допущена в кабинет. Профессор для приветствия протянула мне руку, и я обескуражено ответила на рукопожатие. Со студентами профессора так не здороваются, но теперь мы – коллеги. Добро пожаловать в клуб! Я заметила на ее столе свою выпускную работу и отчего-то заволновалась:

- Какие-нибудь замечания?

Мадам покачала головой и, наконец, просветила меня. Оказывается, комиссия в своем заключительном резюме рекомендовала мою персону для поступления в докторантуру, и профессор захотела встретиться со мной лично, чтобы обсудить мое возможное поступление. Буду ли я продолжать обучение? Вопрос, конечно, интересный.

Во Франции нет понятия «кандидат наук», как в России, там после магистратуры можно пойти в докторантуру и, отучившись пару лет, стать доктором, как в моем случае, - искусствоведения. Но во Франции в подавляющем большинстве случаев, если человек выбирает подобный путь, это значит, что он навсегда связывает свою жизнь с выбранной наукой, преподаванием, исследовательскими работами. То есть посвящает свою профессиональную жизнь выбранной стезе. Очень редко, когда доктора бросают карьеру, я даже не могу припомнить такого случая. Следовательно, нужно быть уверенной, что мне это нужно. Так честно я и ответила профессору. Она удивилась:

- Зачем же Вы выбрали программу преподавания? Обычно так делают те, кто хочет продолжать научную деятельность.

- Я решила, что этот сертификат лишним не будет, да и на практике мне очень понравилось.

Мы еще немного побеседовали, и мадам дала мне время на обдумывание – поступать или нет. Без экзаменов меня в докторантуру, естественно, никто не взял бы. Нужно вновь писать тест. Я уже собиралась уходить из ее кабинета, как профессор сказала:

- Кстати, может быть, Вас это заинтересует, раз Вам понравилось в лицее. Аспирант у нас обязан пройти преподавательскую практику. Можете это сделать в первом полугодии учебы, а можете – в последнем. Есть заявки от разных университетов, ознакомьтесь в управлении.

Я поблагодарила и пошла в отделение докторантуры. Мне дали почитать списки. Помимо разнообразных университетов, раскиданных по всем регионам Франции, аспирантов из Сорбонны ждали в Испании, Италии, Израиле… и даже Вьетнаме. Я крепко задумалась.

Дело в том, что нашу семью вдруг коснулся своей трясущейся рукой кризис среднего возраста. Грянул он у мужа в середине зимы. Лоран тогда начал мне активно показывать фотографии из Инстаграма своих друзей. Вот пара знакомых нам французов уехали жить на полгода в Индию. Вот они на слоне. Вот они в разноцветных одеждах на бедных улочках какого-то забытого городка. Вот они на пляже пьют свежевыжатые соки из экзотических фруктов. Загорелые лица, белозубые улыбки. Хорошо! Вот другая пара шлет приветы из Евротура. В пуховых куртках они замерзают среди красот Стокгольма. И впереди еще три месяца разъездов по Германии, Польше и дальше, куда позволит фантазия и европаспорт. Хорошо! Я понимала, к чему ведутся эти разговоры. Лоран захотел сменить обстановку, обязательства по ипотеке его тяготили, хотелось сесть на мотоцикл, бр-бр-бр, и уехать в ночь, отсвечивая кожаной косухой свет звезд и Луны. По вечерам Лоран разглядывал свое лицо в зеркале и мрачно изрекал: «Старею!». Хотя, конечно, ни капли не постарел за последние 10 лет, что я его знаю)).

Мы любим наш Париж, любим Францию, но иногда из дома нужно уехать, чтобы вновь начать скучать. Я приехала домой и стала ждать возвращение Лорана с киностудии. Когда он пришел, мы завели долгий разговор. До этого несколько месяцев Лоран уверял меня, что сможет работать удаленно какое-то время, потом, конечно, нужно будет вернуться. Я сказала:

- Если тебя отпустят на полгода в свободное плавание на работе, мы поедем, куда выберем.

Мне было легко принять решение поменять страну, несмотря на трудности вроде ипотеки, и ответственность за трех детей и пса. Я уже меняла города и знала, что это не так сложно, на самом деле, как кажется. Главное – желание и понимание, зачем ты это делаешь. В Париж мы всегда сможем вернуться, у нас есть куда, и это важно. Моя работа позволяет мне зарабатывать хоть в джунглях Амазонки, если там есть хороший wi-fi. Но стипендия аспиранта Сорбонны никогда не позволит нам делать ежемесячные выплаты банку. И здесь было дело за киностудией.

Лоран работал там уже достаточно, руководил успешно, его рекламный отдел приносил студии порядочные суммы денег, и за все это время Лоран не просил для себя никаких бонусов и поблажек. Настал момент это исправить. На другой день он пошел на рандеву с начальством. Я не выпускала из рук телефон, постоянно проверяя, ловит ли он сеть. Этот звонок должен был изменить жизнь нашей семьи. У меня было предчувствие, что мы стоим на пороге нового витка, и скоро всё изменится.
Лоран отзвонился ближе к вечеру:

- Они согласились, они отпускают меня на 6 месяцев.

- Как ты их уговорил? – поразилась я.

- Я сказал, что у меня жена – сумасшедшая русская, которая грозится увести детей во Вьетнам, где ей предложили место в аспирантуре, и я просто обязан поехать с ними!

- Почему именно во Вьетнам? – опять удивилась я.

- Не знаю, это первое, что вспомнилось. Ты же говорила, что там тоже есть место.

Вот так мы и выбрали Вьетнам. На другой день я записалась на экзамены в докторантуру, спустя какое-то время состоялся тест. Написать его было намного проще, чем выпускные экзамены. И меня зачислили в аспирантуру.
Я вновь встретилась с мадам-профессором и сказала, что хотела бы уехать на преподавательскую практику в первом полугодии, и меня интересует предложение от Ханойского университета изящных искусств. Если профессор и удивилась, то внешне никак не показала этого. Вьетнам так Вьетнам, Ханой так Ханой. И начался период подготовки к отъезду и переписки с принимающим университетом.

Спасибо за внимание!

Продолжение следует…
Kaitherina
участник

Сообщение Shweda » 10 июл 2013, 14:27

Лоран, конечно, молодец. Избавил всю семью от мук выбора
Думается мне, усыновленному мальчику подобная перемена мест пошла на пользу.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Kaitherina » 10 июл 2013, 14:48

Shweda,
мы тоже так думаем. Это заметно уже по поведению Кристиана в Москве).
Kaitherina
участник

Сообщение litovka » 10 июл 2013, 15:01

Kaitherina писал(а) 10 июл 2013, 14:48:[ Это заметно уже по поведению Кристиана в Москве).

А дети общаются с бабушкой и дедушкой? Могут что-то по-русски сказать?
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Гость » 10 июл 2013, 15:06

litovka писал(а) 10 июл 2013, 15:01:
Kaitherina писал(а) 10 июл 2013, 14:48:[ Это заметно уже по поведению Кристиана в Москве).

А дети общаются с бабушкой и дедушкой? Могут что-то по-русски сказать?

Ребята, вы хоть что-то из прочитанного запоминаете?!

Катерина, ещё раз высказываю своё восхищение!
Гость

Сообщение litovka » 10 июл 2013, 15:24

nismopower писал(а) 10 июл 2013, 15:06:Ребята, вы хоть что-то из прочитанного запоминаете?!

Все я прекрасно помню, кого учили русскому с детства, кто усыновленный француз, а кто еще мелкая Как на практике родители Катерины общаются с внуками это немного другой вопрос, и меня он интересует
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Гость » 10 июл 2013, 16:16

Случайно наткнулся на тему и уже два часа не могу оторваться! Вы большая умница. И слог отличный - чувствуется дипломированный лингвист
Гость

Сообщение ina » 10 июл 2013, 17:36

Спасибо! Присоединяюсь ко всем словам восхищения, высказанные Вам!
Прочитала на одном дыхании, при рассказе усыновления, не удалось сдержать слез!
Удивляет и восхищает Вашу житейскаю мудрость в столь юном возрасте!
Извините за вопрос, А Вы его верно указали?

Екатерина, уточните, пожалуйста, про гражданство! То есть Вы теперь гражданка Фоанции, как Ваши дети и муж? То есть иметь второе гражданство Вы не можете?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 927 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Drew70 » 10 июл 2013, 17:47

забавный текст !)
Последний раз редактировалось Drew70 10 июл 2013, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Drew70 » 10 июл 2013, 17:55

Kaitherina писал(а) 10 июл 2013, 14:03:из красно-белой пачки. Кажется, «Останкинские» называются.

...откуда Вам помнить вкус пельменей из коробки с ложкой ?)))))))
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 10 июл 2013, 20:01

Ахнула и потеряла дар речи!
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль