Мои коллеги зовут поехать на Миндорку, отказываюсь, поскольку в планах много дел, много чего нужно успеть сделать к поездке в Россию. Я даю им на выходные маску и трубку для снорклинга. Фирма Tusa уже должна приплачивать мне за это – почти каждый, кто попробовал плавать с этой маской, идут и покупают себе такую же!
Местные ребята, которым я сейчас перевожу, зовут есть лапшу после работы, а заканчиваем мы сегодня в 2 часа. Я в целом не против, и они не верят своему счастью, но в итоге я отказываюсь, сославшись на то, что я съела на обед ведро салата и есть через час я не смогу. Но основная причина конечно кроется в том, что я брезгую их едой. Там точно не будет лапши без мяса. И даже, если какую-то лапшу мне предложат как овощную, то я наткнусь на ошмётки куры. Здесь так всегда.
Один коллега из группы приглашающих на обед, на парковке предлагает домашние яйца, которые он купил у супервайзера. Романтично, что и говорить! Я отказываюсь, но говорю, что буду иметь в виду у кого можно купить. Делаем общее селфи. Он приятный парень и аккуратно ненавязчиво ко мне подкатывал. То есть он сначала рассказал, что его девушка работает на Сейшелах, потом рассказы сошли на нет и он стал называть себя сингл.
С моральной стороны здесь зачастую весьма фривольно.
С одной стороны, это католическая страна, где нельзя заниматься сексом до брака и предохраняться тоже нельзя. И аборты нельзя (то есть они не запрещены на государственном уровне, но нет медицинских центров, которые проводят эту процедуру, что-то типа как было в Советское время и тоже есть подпольные аборты, которые могут проводиться в жутких условиях). И разводиться до недавних пор было нельзя. Но поскольку это жизнь, то да, пары иногда расходятся, строят новые семьи, и живут с новыми партнёрами. Это же по идее тоже нельзя? Но так делают. Сексом до свадьбы тоже занимаются. С предохранением здесь не то, чтобы не очень, а полный швах – приличные, образованные люди не рассматривают секс как риск подхватить ЗППП, да и риск беременности-то не особо рассматривают за риск. Даже если что и случится, значит, так надо. Бог терпел и нам велел – это так по-филиппински!
Если просят справку партнёра, то справка будет содержать информацию, что нет ВИЧ, гепатита и сифилиса. Как-то во время проведения мною ликбеза о том, что вообще-то ЗППП это не только 3 этих недуга, и анализ это не анализ крови, а мазок, представитель мужского пола возмутился: «Как, это же больно, мазок прямо ОТТУДА?». От верблюда, блин.
Мне не понять этот менталитет, мне не понять, что презерватив это грех, но не грех без перерыва рожать детей, которые босоногие забираются в джипни, прося милостыню, которые рождаются и живут там же, где были зачаты – на кладбище, где живут люди, которые не знают как читать и писать, и едят только свой рис. Если повезёт. Повезёт? Конечно, если и представить то, что в принципе даже не может быть на Филиппинах – выбрать пачку презервативов или килограмм риса, все без исключения выберут рис. В условиях голода это логично. Но дело в том, что они и не понимают зачем их использовать. Я не уверена, что местные знают причинно-следственную связь между сексом и рождением ребёнка. Не уверена, что знают хотя бы про прерванный половой акт. Не уверена, что раздавай презервативы бесплатно, ими бы пользовались. И это ужасно.
Еду домой под внезапно начавшимся дождём, в голове бродят мысли и на остров съездить завтра, или в резорт с бассейнами даже сегодня.
Весь вечер переписываюсь с подружкой из Бангкока. Пожалуй, это единственный человек в моём теперешнем окружении, с которым можно так глубоко поговорить о жизни и об отношениях с мужчинами. Иногда я сильно расстариваюсь, что с моими питерскими подружками настолько редкое общение. А когда редкое общение, то постепенно отдаляешься, отдаляешься, одни новости становятся неактуальны, другие новости непонятны из-за расстояния и не трогают, и вот, вы уже не переписывались пару недель..
Меня посетила идея как можно систематизировать воспоминания – я делаю табличку в Экселе и буду её пополнять: что-то записывать на основе фотографий, что-то на основе заметок из телефона, что-то из своих листочков. Это конечно труд и меня надолго не хватит, но попытка не пытка. Я сижу делаю табличку, что-то смотрю в интернете, отвлекаюсь и вдруг в моей голове появляется какой-то вкус, что-то из России и это надо включить в список номер 4 «Что поесть дома», он уходит, уходит я его догоняю и тут понимаю - селёдка в маринаде! В маринаде с луком! Срочно записываю в свою тетрадочку в нужный список и понимаю, что вкус исладской селёдки-то и не спроста! Видимо это знак, что исландской свадьбе быть! Ну, помните, я же читала про симпатичного футболиста, можно же мне немного пофантазировать))
Дождь дубасит по металлической крыше будь здоров, как только ветер сдувает струи ливня и крыша не так сильно громыхает – засыпаю.