17 августа 2018, пятницаПереводов сейчас нет, поэтому я помогаю коллегам в эйчаре и разгребаю Авгиевы конюшни.
Рядом сидит тучная коллега, вздыхает и бесперебойно щёлкает ручкой. Стараюсь не раздражаться, ведь считается нервный не тот, кто щёлкает, а тот, кого это бесит. Я спокойна, я совершенно спокойна, завтра я еду на море с коллегами, а в понедельник этого Щелкунчика уже не будет. Уволили на днях.
За ужином смотрю Дудя. Скажи на каких программах ты вырос и я скажу сколько тебе лет.
Время от времени смотрю его выпуски, и интервью, и передачи. Например, про Бодрова. Я помню через пару дней как пропал Бодров, мы стояли на задворках «Акватории» перед "Днём первокурсника" и пили, прости Господи, ред девил за то, чтобы его спасли.. Трогательная передача. Захотелось на Кавказ, в ущелье это.
Что мы все смотрели в детстве, кого? В моём детстве это было: Джунгли зовут, Звёздный час, Комолова и Шелест (которые раздобыли эликсир молодости и сейчас выглядят как и 20 лет назад, черти!)). Абвгдейка ещё была, но раньше, совсем в детстве.
И вот, Дудь выпустил передачу про Сергея Супонева. Очень понравилось. Мурашки от ощущений детства.. Совершенно забыла эти картинки из передач, и тут вдруг окатило. Круто.
Помню, 4 года назад прилетели в Мексику: я, мама, папа, сестра с мужем, племянником. Прилетели в среду. Около 2-х часов дня. Едем в минивэне. И тут я понимаю, что это то самое: «Вечером в среду после обеда джунгли тебя зовуут!».
Рюкзак опять собран и завтра мы точно доберёмся до Миндоры!
18 августа 2018, субботаРаннее утро, я иду на остановку по мокрой дороге. Питерские коллеги уже мчат из Манилы. Вот была бы везука, если бы я запрыгнула в их автобус.
Я еду сначала на джипни, потом на трайсикле, ловлю автобус, но они уже проехали этот поворот на другом.
С лодками в порту ситуацию можно назвать «Куй железо пока горячо» - есть катер, надо ехать, неважно в какой из двух портов он идёт – что Балатеро, что Муэлье, не так уж они и далеко расположены друг от друга. Поэтому ребята уезжают на пароме, который уходит в тот момент, когда я только приезжаю в порт в 8:00.
На 8:30 билетов уже нет. Это так странно – паром на это время гигантский, с автомобилями, неужели для маленькой меня нет места? Пришлось купить билет на 10:30, я слушаю музыку в наушниках перед выходом на посадку. В зале ожидания толпа. Обычный филиппинец буднично стрижёт ногти на ногах. Здесь это в порядке вещей (такое практикуют даже в чисто филиппинских офисах!). Начинается какая-то движуха, точнее, она уже заканчивается, подхожу к работнику терминала узнать в чём дело. Оказывается только что отменили паром на 10:30 и автоматически на следующий рейс пассажиров не перерегистрируют. Необходимо сдать старый билет и купить новый.
Вот в этом всём филиппинская дезорганизация и местное «все при деле». Потому что если сделать возможность покупать билеты через интернет, то столько работников порта останутся без работы. И даже кассы у всех судоходных компаний разные, в каждом окошке по 2-3 человека. А уж самая дикость - в разных окошках покупаешь билет на паром и оплачиваешь портовый сбор 30 песо.
Передо мной билеты на 12:30 заканчиваются. Мне говорят, что возможно в 13:00 будет ещё один, но это не точно. Мейби! Их любимое «Мейби». Я закипала и закипела. Если не будет парома в 13:00, то во сколько же я уеду? Во сколько я приеду на остров?! Я проснулась в 5 утра, чтобы только к 15:00 притащиться на остров? Я решаю ехать домой, но принципиальность берёт своё и я иду возмещать портовый сбор в 30 песо (35 рублей). Я уже перепсиховала и на меня накатила грусть и тоска, что моя поездка так сорвалась. Филиппинцы весьма упёртый народ и совершенно неклиентоориентированные, если нельзя, то нельзя. Нельзя, мэм. Меня пытаются убедить, что сбор невозвратный, но я пытаюсь донести, что я ничего не получила от этого порта. Паром отменили, хотя море нормальное, билеты автоматом не перенесли, могли бы сами разобраться с тем, что это разные компании. Видимо, я настолько расстроенная и это так заметно, что вдруг мои собеседники становятся клиентоориентированными и мне говорят, что готовы посадить меня на паром в 11:00, стойте воон там. Я не верю своему счастью! И не наврали – за мной пришёл человек, посадил в минивэн до другого терминала, другой сотрудник встретил, посадил на паром, взял деньги. Чудеса какие-то в решете! Легче. Выше. Веселее!
Моя подружка пишет подбадривающее сообщение, что к счастью, ПМС хотя бы нет, а то я бы там всё разнесла.
Коллеги спрашивают могут ли они отобедать, но я не разрешаю, только если перекусить, на обед ждите-ка меня, говорю. Ещё бы! Мы обсуждали эти итальянские ресторанчики всю неделю и вдруг они пойдут туда без меня?! Ну уже нет.
13:00 мой кораблик пришвартовался, а на телефоне 1%.
Встречаюсь с девочкой, которая привезла мне скутер и еду на Белый пляж к своим бич-боям.
Пляж пустой, ну нет их здесь. Голова разболелась от обезвоживания. Вспоминаю, что с любимым соседом обсуждали одну кафешку около порта, наверное они там, еду, на стоянке кафе 4 скутера, думаю – мои! Но и здесь их нет. Заказываю еду, ставлю телефон на зарядку. А они оказывается в кафе на Белом пляже. Обидно-то как! Их уже и волны сильные посшибали во время купания, и позагорали они, и сели обедать, ожидая, что я вот-вот приду.
Я поехала заселяться в свой отель и жду когда десантура заедет за мной из своего отеля. Копуши! У них начался дождь видите ли. А у меня его нет.
Я их везу на пляж, куда ездили с хозяином отеля и Дикаркой, свернули с главной дороги и едем, едем по просёлочной, не могу вспомнить, неужели мы так далеко ехали? Признаюсь, что забыла, предлагаю купаться здесь. Волны остались с другой стороны, а здесь словно озеро лесное, совершенно тихо, гладкое море.
После купания уже по темноте заезжаем на рынок, покупаем овощей, тунца. Буду им готовить ужин на открытой общей кухне в своём отеле. Хозяин расспрашивает про наши планы на завтра, про дайвинг, предлагает своего дайвера, который приезжает буквально минут через 20 на переговоры. Договариваемся завтра в 8:00 приехать в
Сабанг. Это тот городок по соседству, который город разврата и дайвинга. Ни у кого из нас нет лицензии, дайвинг в моей жизни был всего 2 раза - много-много лет назад в Эгейском море, уже и не помню как оно было, но думаю метров на 8, самый минимум, и перед переездом самым в Мьянме, там инструктор официальный и мой личный меня так подготовили, что уволокли на 23 метра. Сумасшедшие люди! Сумасшедшая я!
Итак, договорились, будем дайвить завтра в таком составе: я, мой любимый сосед, и Коля, который дико громко смеётся. Андрей и Алексей Палыч будут снорклить с нами с лодки.
Море, которое как лесное озеро