Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ggula, MArtie и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 09 апр 2020, 18:13

22 июня 2018, пятница
Мои коллеги зовут поехать на Миндорку, отказываюсь, поскольку в планах много дел, много чего нужно успеть сделать к поездке в Россию. Я даю им на выходные маску и трубку для снорклинга. Фирма Tusa уже должна приплачивать мне за это – почти каждый, кто попробовал плавать с этой маской, идут и покупают себе такую же!

Местные ребята, которым я сейчас перевожу, зовут есть лапшу после работы, а заканчиваем мы сегодня в 2 часа. Я в целом не против, и они не верят своему счастью, но в итоге я отказываюсь, сославшись на то, что я съела на обед ведро салата и есть через час я не смогу. Но основная причина конечно кроется в том, что я брезгую их едой. Там точно не будет лапши без мяса. И даже, если какую-то лапшу мне предложат как овощную, то я наткнусь на ошмётки куры. Здесь так всегда.

Один коллега из группы приглашающих на обед, на парковке предлагает домашние яйца, которые он купил у супервайзера. Романтично, что и говорить! Я отказываюсь, но говорю, что буду иметь в виду у кого можно купить. Делаем общее селфи. Он приятный парень и аккуратно ненавязчиво ко мне подкатывал. То есть он сначала рассказал, что его девушка работает на Сейшелах, потом рассказы сошли на нет и он стал называть себя сингл.

С моральной стороны здесь зачастую весьма фривольно.
С одной стороны, это католическая страна, где нельзя заниматься сексом до брака и предохраняться тоже нельзя. И аборты нельзя (то есть они не запрещены на государственном уровне, но нет медицинских центров, которые проводят эту процедуру, что-то типа как было в Советское время и тоже есть подпольные аборты, которые могут проводиться в жутких условиях). И разводиться до недавних пор было нельзя. Но поскольку это жизнь, то да, пары иногда расходятся, строят новые семьи, и живут с новыми партнёрами. Это же по идее тоже нельзя? Но так делают. Сексом до свадьбы тоже занимаются. С предохранением здесь не то, чтобы не очень, а полный швах – приличные, образованные люди не рассматривают секс как риск подхватить ЗППП, да и риск беременности-то не особо рассматривают за риск. Даже если что и случится, значит, так надо. Бог терпел и нам велел – это так по-филиппински!
Если просят справку партнёра, то справка будет содержать информацию, что нет ВИЧ, гепатита и сифилиса. Как-то во время проведения мною ликбеза о том, что вообще-то ЗППП это не только 3 этих недуга, и анализ это не анализ крови, а мазок, представитель мужского пола возмутился: «Как, это же больно, мазок прямо ОТТУДА?». От верблюда, блин.
Мне не понять этот менталитет, мне не понять, что презерватив это грех, но не грех без перерыва рожать детей, которые босоногие забираются в джипни, прося милостыню, которые рождаются и живут там же, где были зачаты – на кладбище, где живут люди, которые не знают как читать и писать, и едят только свой рис. Если повезёт. Повезёт? Конечно, если и представить то, что в принципе даже не может быть на Филиппинах – выбрать пачку презервативов или килограмм риса, все без исключения выберут рис. В условиях голода это логично. Но дело в том, что они и не понимают зачем их использовать. Я не уверена, что местные знают причинно-следственную связь между сексом и рождением ребёнка. Не уверена, что знают хотя бы про прерванный половой акт. Не уверена, что раздавай презервативы бесплатно, ими бы пользовались. И это ужасно.

Еду домой под внезапно начавшимся дождём, в голове бродят мысли и на остров съездить завтра, или в резорт с бассейнами даже сегодня.

Весь вечер переписываюсь с подружкой из Бангкока. Пожалуй, это единственный человек в моём теперешнем окружении, с которым можно так глубоко поговорить о жизни и об отношениях с мужчинами. Иногда я сильно расстариваюсь, что с моими питерскими подружками настолько редкое общение. А когда редкое общение, то постепенно отдаляешься, отдаляешься, одни новости становятся неактуальны, другие новости непонятны из-за расстояния и не трогают, и вот, вы уже не переписывались пару недель..

Меня посетила идея как можно систематизировать воспоминания – я делаю табличку в Экселе и буду её пополнять: что-то записывать на основе фотографий, что-то на основе заметок из телефона, что-то из своих листочков. Это конечно труд и меня надолго не хватит, но попытка не пытка. Я сижу делаю табличку, что-то смотрю в интернете, отвлекаюсь и вдруг в моей голове появляется какой-то вкус, что-то из России и это надо включить в список номер 4 «Что поесть дома», он уходит, уходит я его догоняю и тут понимаю - селёдка в маринаде! В маринаде с луком! Срочно записываю в свою тетрадочку в нужный список и понимаю, что вкус исладской селёдки-то и не спроста! Видимо это знак, что исландской свадьбе быть! Ну, помните, я же читала про симпатичного футболиста, можно же мне немного пофантазировать))

Дождь дубасит по металлической крыше будь здоров, как только ветер сдувает струи ливня и крыша не так сильно громыхает – засыпаю.
Последний раз редактировалось wwesi 26 апр 2020, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 09 апр 2020, 18:52

23 июня 2018, суббота
В городке неподалёку есть два больших торговых центра - Робинзон и СМ. Это сети, которые встречаются по всей стране, в каждом есть супермаркет типа Ленты и множество магазинов с местными и мировыми брендами, бренды отличаются в зависимости от расположения: мажорнее расположение - мажорнее бренды. В моём СМ также есть кинотеатр.

Я только здесь открыла для себя Юникло и это сэкономило мне столько денег задним числом - ведь и раньше бы там закупалась. До чего же мне там нравится! Покупаю удобные штанишки и приличную кофточку, полечу в самолёте как серьёзная дама. Такое, пожалуй, первый раз, обычно я за что-то мягкое и трикотажное. Но уже не первый раз задумываюсь – а почему что-то красивое не может быть удобным. Я не говорю о каблуках, но чего неудобного в рубашке?

24 июня 2018, воскресенье
Мой палисадник начинает сдавать позиции, некоторые кустики завяли, слегка пропалываю, отламываю сухие ветки.

Я выдвигаюсь на рынок, соседи сказали, что к 12 привозят вёдра манго, которые в сезон продают за 900 песо. А в ведре аж 16 кг. Что ж, можно наморозить, сделать сорбет, устроить разгрузочный манговый день.
На рынке я пока осваиваюсь, присматриваюсь к продавцам, выбираю тех, кто будет моими постоянными. Постоянные продавцы, да и покупатели здесь называются – suki. Вот их и присматриваю себе. В рыбном отделе колоритный продавец тунца. Молодой парень лет 30, крепкий и с крупными татуировками, чёрный передник поверх майки. Он с прошлого раза запомнил какой толщины мне нужны куски тунца. 5 огромных шматков.
Складываю в вязаную авоську кукурузу, авокадо, баклажаны.
Каждый раз я покупаю баклажаны и каждый раз я зарекаюсь их покупать – постоянно попадаются червивые. И неважно какого они типа – фиолетовые тонюсенькие и длинные (да, в России они другие), или маленькие круглые зелёные, червяки в них постоянно!

Кукурузу натираю смесью из оливкового масла, чеснока, всяких специй и запекаю в духовке.
Ужин изумительный – слегка обжаренные кусочки тунца, ароматная кукуруза и свежий гуакомоле.

Весь вечер я доделываю памятный коллаж для моего любимого соседа. Через месяц он приедет сюда же в командировку на полтора месяца, а потом окончательно вернётся в Питер...
Распаковка акварели это волшебное таинство: что-то от детского восторга, когда разворачиваешь конфеты и вокруг всё в мятой фольге и фантиках, что-то от тяги к новому, что-то от кулинарных безумств - что же получится. Этот набор мне подарили на 30 лет - целую вечность назад и только сейчас я его вскрываю.
Многие коллеги прислали фотографии, сегодня я их распечатала, купила наклейки с глобусами и чемоданами, красную рамку. Распечатанные фотографии это ни с чем несравнимое ощущение, давно забытое и невероятно приятное. Сразу проносятся в голове идеи какие же фотки отдать в печать. И вдохнуть аромат этих свежих плотных карточек. Коллаж смотрится красиво. Не знаю куда его можно повесить, - у самой в Питере подобных несколько, где-то покоятся на полках под учебниками итальянского.

И вдруг - вдохновение, ты ли это? Срисовываю кита с умиротворённой улыбкой. И я с ней, и кит.

В ночи делаю сорбет – банан, манго, овсяное молоко, заливаю в специальные формочки из японского магазина, где купить можно абсолютно всё, что надо и что не надо! Вот с тем, что не надо там нужно держать себя в руках.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 апр 2020, 19:00

25 июня 2018, понедельник
Хотела бы поделиться своими мыслями об отношении местных к белым.

Внимания очень много, не могу сказать, что мне совершенно комфортно от этого, но плохого или опасного я не чувствую. Обслуживающий персонал в отеле, в магазине, на работе – все раскланиваются и смотрят с каким-то восхищением. И от каждого по утрам можно услышать растянутое: «Goood moorniiiing maaam».
Yes, Sir, yes, Maam, yes, Madam.

Этот, скажем так, трепет или преклонение перед белым человеком – откуда оно? В смысле я понимаю откуда, колониальное прошлое и всё такое. Но время идёт, дети растут, почему они берут пример с родителей? Почему они удивляются, что белый сам может стряхнуть еду с тарелки в столовой и стаканы поставить к стаканам, а вилки бросить к вилкам? (Это правила такие у нас в столовой – сам распределяешь грязную посуду по специальным контейнерам, но у белых сразу заботливо забирают подносы, видимо, чтобы не перетрудились, не испачкались.)

А ещё часто меня называют по фамилии, думая, что это имя. Фамилия моя заканчивается на «– НА». И логика в этом даже есть – говорим же мы КристИна, ВалентИна, логично, что и я для них ЛарИна (фамилия другая, как пример).

У меня наконец-то есть абонемент в спортзал, я оплатила его с июля, но могу сходить уже сегодня, поскольку июнь оплачен моим другом. И я иду на свою первую филиппинскую зумбу. Её ведут два прикольных парня и танцуют по очереди. Язык на плече, выматывают они будь здоров! Сами-то они сменяют друг друга – сначала Эмджей атлетического телосложения с короткой стрижкой, следом Ник с завязанными волосами, у него движения более плавные, но всё равно шансов передохнУть нет. А вот передОхнуть очень даже! Моё лицо как помидор.

26 июня 2018, вторник
Сегодня опять иду в зал, самостоятельно позаниматься. Сначала нужно осмотреться, вспомнить какие упражнения я делала на каких тренажёрах. Быват ишшо оптический обман здрения, но нет, действительно, нет многих привычных, классических – на заднюю поверхность бедра, на сведение и разведение ног.
Мокрая насквозь! Устала! С тренировками так бывает – еле растолкаешь себя дойти, а в процессе кайфуешь и думаешь: «И чего не хотела? Здесь же офигенноо!!»

Перед сном мама присылает фотографию горы только что испеченного печенья и через три дня я буду его есть. Такое вот противоречие – радость от похода в зал и предвкушение от печенюшек.
Печенье печеньем, конечно я неслыханно рада, что увижу своих близких – родителей и племянников, которых не видела полгода. Друзей, которых я не видела три месяца.

Чемодан собран. Волнительно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 апр 2020, 19:04

27 июня 2018, среда
Ужин с любимым соседом, наш последний совместный ужин.

Я вообще люблю готовить, люблю когда аккуратно накрыт стол, я люблю разнообразие пиалок и блюд, когда везде в плошках – ложки, когда учтена эргономика.. Но с ним ужинать особенно приятно. Когда твой труд оценен, когда приготовленной едой восхищаются. И когда с ним так чудесно.

Когда еще будучи в Питере, перед переездом, разведотряд доложил, что здесь живёт этот парень, я подумала: «Видела пару раз, нужно присмотреться». Когда увидела, решила: «Так, ещё один аргумент к тому, чтобы жить в деревне». Но что-то не срослось: он радостно рассказывал о своих филиппинках, я, поддерживая дружбу, его расспрашивала. Я намекала на совместные поездки, немного кокетничала, но всё так аккуратно, с опаской.

Обсуждаем его впечатления от страны, ожидания по возвращению, эмоции, первые воспоминания. Завтра я отдам ему ключи от своего скутера, чтобы он успел закупиться подарками домой, поскольку свой байк он уже продал. Я надеюсь, что отдаю ключи не чтобы он съездил к какой-нибудь гёрлфренд напоследок, а за подарками в Россию.

Прощаться грустно.

28 июня 2018, четверг
Суета в голове – после работы нужно заскочить домой, в душ, переодеться, упихнуть фрукты из холодильника и мчаться с коллегами, которые едут в Манилу, и где-то пересесть в такси в аэропорт. Настроение очень радостное – я еду домой, я увижу родителей, которых не видела полгода, я увижу американских племянников, своих друзей.

Обожаю атмосферу аэропортов – видеть спешащих людей, или уже расслабленных с отпускным настроением, наблюдать одновременно деловых в костюмах, или отдыхающих в плетёных шляпах и сандалях. Звук объявлений, бегущие строки на экранах, табло вылетов и прилётов. Дефилирующий экипаж в идеальной форме.

Но тут вдруг просиходит что-то страшное. Я сразу не могу поверить, но мне сообщают, что нужна китайская виза и отказываются сажать на рейс.
Вариантов почему нужна виза – масса:
- Нельзя иметь 2 пересадки в Китае
- Нельзя иметь 2 пересадки в Китае когда летишь из Филиппин
- Нельзя, поскольку билеты куплены у разных авиакомпаний
- Нельзя, поскольку билет туда-обратно
- Нельзя, потому что летишь из Манилы

Некомпетентный представитель заявляет, что можно купить билет до Пекина и оттуда лететь по имеющемуся билету, я рыдая пытаюсь ему объяснить, что так нельзя – если я не воспользуюсь первым сегментом, то все остальные сгорят. Спорит с моими комментариями: «Девушка, кто в авиакомпании работает? Я или вы?». После того, как я спрашиваю, может ли он гарантировать, что меня посадят на рейс в Пекине, звонит, уточняет и скромно говорит, что я была права. Они посылают запрос в миграционку Китая, но все это так медленно, посадка заканчивается, у меня заканчиваются слёзы.

Самолёт взлетает без меня. Раздаётся контрольный выстрел – тот некомпетентный сотрудник громко рыгает.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 апр 2020, 07:16

29 июня 2018, пятница
Уже далеко заполночь. Я дрожащими руками покупаю билет до Пекина (25 000 рублей) и меняю основной билет, исключив из него первый Гуанчжоу (25 000 рублей). Скупой платит дважды? Не дождалась когда тебе оформят поездку домой от компании? Промелькнула мысль и выкинуть все манго к чертям, сесть на автобус и поехать домой, но, постойте, я уже вся там, в России, какое домой?

Я срочно сажусь на такси и еду в другой терминал, телефон окончательно сел, я чувствую себя выжатым лимоном и в самолёте моментально засыпаю. В следующем самолёте моё место перед стенкой, где обычно вешают детские люльки, соседей нет, на взлёте я успеваю заметить какие красивые стюардессы, и засыпаю, как только можно отстегнуть ремни, я сползаю на пол и сплю оперевшись спиной на сиденье.

Я уже потеряла ощущение присутствия – мне кажется я всегда ехала, ехала, переезжала из терминала, летела, ловила такси. В этом и радость, и ужас путешествия – пропадает прошлое, но и будущее ещё не наступает.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 апр 2020, 07:40

29 июня – 8 июля, 2018
Не буду описывать по дням свой приезд в Россию.
Всё было именно так, как я и представляла.

Я встречалась с друзьями, я обнимала своих племянников, сходила с ними в их первый театр, и в тот же день ещё один раз уже с подружкой, я мёрзла летом, которое до моего приезда было экстремально жарким, но моя неделя была по-осеннему холодной. Дети в разговоре со своей мамой – моей сестрой – говорили: «Мама, у нас всё хорошо, здесь зима, но снега нет!»
Я весело возмущалась: «Дети, это же лето! Это не зима!» и куталась в зимний шарф. И в эти дни я носила осеннее пальто и ботинки.

Первый ужин был великолепен – селёдка под шубой, чёрный хлеб, черешня и шампанское. Такой вот микс.
Я лопала ягоды: малину, красную смородину, клубнику, абрикосы, персики. У нас же ягоды – большая редкость, а если и встречаются некоторые из них, то чаще всего запредельно дорого.
Деревенским коллегам я посылаю фотографию свой не самой эстетичной тарелки: оливье (оно без мяса, но этого не видно), капуста, хлеб. Коллеги завистливо пищат.
А сколько разного хлеба в «Буше»!
Я дремала в гостях у бабушки днём, а на обед - шпроты, картошка и квашенная капуста. И ни в коем случае не с маслом, луком, сахаром. Просто квашенная капуста.

Я утыкалась носом в огромные голландские пионы.

Мы сходили с племянниками в «Сказкин дом», а потом лопали блины в «Теремке».

С друзьями мы болели за наших в баре, я делала кокошник для следующего матча, и пообещала, что если наши выиграют, то полечу в самолёте в кокошнике.
А перед тем, как пойти в бар, я набралась смелости и пригласила своего любимого соседа. Долго сидела над телефоном и вдруг добавила в конце сообщения: «Я скучаю». Он написал, что не может, что уехал к родителям в область, и приписка: «Я тоже скучаю, по вкусной и здоровой еде». За-ши-бись.

На Петроградке я зашла в Tezenis. Вспомнила, что как-то на Майорке покупала у них маечку нежно-лимонную, которую любила. А вдруг есть что-то похожее? М-да, ничего похожего нет, но я купила 2 купальника, пляжную юбочку и платье (с мыслями «На Миндорку в августе новый наряд!»), маечку в подарок подружке, 4 500 рублей заплатила и как идиотка радовалась на кассе подарку – повязке на голову. Вот радость-то – повязку дали за 4 500-то.
Я восхищалась разными внезапными уголками в Питере – например, ресторанный дворик а-ля ярмарка перед Владимирским пассажем.

Со старшим племянником я собирала «Лего». Точнее я помогала, а хотелось собирать...

Как-то я увидела в инстаграме офишу Boyzone, подумала: «Ну, не Backstreet boys, какая жалость». Тогда «парни со двора» ещё и не знали, что через полтора года они прилетят в Манилу по велению одной девушки из Питера, и которая, вот ведь, а, постесняется пойти на их концерт одна.

Но что омрачало мой отдых, так это обратный перелёт. Мой эйчар сказал, что разберётся с ситуацией, но зная филиппинскую медлительность, - а я же приехала всего на неделю, - мне ничего не оставалось как идти подаваться на китайскую визу. И из-за сроков мне оставался вариант только экспресс-визы.
В какой-то день позвонили из консульства и попросили прийти, поскольку консул не понимает почему я летела из Манилы и почему я возвращаюсь туда. Господи, ну какая тебе разница-то? Визу дай мне и всё.
В этот же вечер эйчар прислал новый билет, катарскими авиалиниями. Про затраты на билет туда они пообещали разобраться.
Осталось попробовать отменить визу, тем самым не платить за неё и попробовать вернуть деньги за хоть какие-то билеты. Китайское консульство оставило очень неприятные впечатления – они выслушали меня, откровенно наругались, мол, мы потратили время на рассмотрение и вы, такая-сякая, хотите визу отменить и сказали приезжать вечером. Это показалось именно вредностью – мы потратили время и вы потратьте. Я уже готова была заплатить, оставить визу, в общей сложности я провела по пути в консульство, из него, там, заполняя какие-то бумажки, свой целый отпускной день. Когда я наконец-то получила свой паспорт с вклеенной визой и со штампом «Отмена», я вышла из консульства, перешла на набережную, вцепилась в ограждение и беззвучно заплакала. Из-за всего. Из-за своей глупости, что купила такой билет, хотя считала себя этаким опытным путешественником, из-за этого мотания туда-сюда уже третий раз, из-за этого потраченного дня. Ноги моей не будет в Китае! Хотелось сказать, что и ничего китайского я никогда не куплю, но, камон, это невозможно. Я выдохнула, нацепила солнезащитные очки и поехала домой.

Всей семьёй ходили в музей Железнодорожного транспорта – я, мои родители и племянники. Я терпеть не могу транспортные музеи. Я пушки музея Артиллерии не любила в своём детстве. Я откровенно засыпаю. Но музей считается интересным, многим нравится.

Питер прекрасен – холодное, но ярко-голубое небо, архитектура.

Петроградка, пешком до Чкаловской..

В аэропорту на обратном пути я наблюдала за нашим экипажем – стройной симпатичной чернокожей девушкой в капитанском костюме. И встретила двух коллег, которые летели на Филиппины. Один из них был с женой, и эти прекрасные джентельмены пересадили нас, девушек, в бизнес-класс. Как же это круто, скажу я вам. Мы с ней – ранее друг друга не знавшие – напились шампанского, наелись сыра, заказали еду на час ночи и завалились спать. Практически в кроватку. На следующий рейс мы долго отнекивались и нам это удалось – неудобно и дальше мужчин держать в эконом-классе, особенно мне, мне же уступил место просто коллега, а не муж, как ей.

---

А ещё 4 июля было 4 месяца как я здесь, это 1/3 изначально запланированного срока.
- Провожу внезапный отпуск в России - необычно и как-то не так. Здесь, в Питере, мне как-то не так. Я рада всех видеть и счастлива быть здесь, но не мартини, не мартини, хочу обратно в своё филиппинское убежище. Норку свою деревенскую.
- По изначальному плану я взлетала одновременно с американскими племянниками. Это очень приятные чувства - как мы слетались с разных концов света к бабушке и дедушке.
- Русская еда, по которой скучала на Филиппинах, в фантазиях, и в России - две большие разницы. На Филиппинах это гастрономическая нирвана, о которой слагаешь легенды, передаваемые из уст в уста, а в России это просто вкусная добротная еда, но не с такими эмоциями.
- ЧМ2018 - офигенская атмосфера, безумно рада, что удалось окунуться в нее.
- Неудивительное разочарование в людях. Бывает. Как говорится - принцип воздушного шара: выбросить к херам всё лишнее, чтобы набрать высоту.
- Переполняет гордость за то, что я вдруг стала водить скутер.
- Трачу на дорогу на/с работы 15 минут в день. И каждая минутка это кайф.
- Вернулась в спорт.
- Начался сезон дождей. Прошёл мой первый тайфун - когда всю неделю льёт с короткими перерывами. К счастью, на 4 дня удалось сбежать на Палаван, где нашлось немного солнца. Но не моря.
- Расчехлила акварель. До этого в феврале было немного акрила, но акварель есть акварель.
- Я, как настоящий провинциальный житель, ехала в Питер с желанием нарядиться как ёлка: и платье-то золотое выгулять, и каблуки-то нацепить, и цацки, и горжетку! Холода спасли от сего цирка и любовь к мягеньким цветным штанишками.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 апр 2020, 07:43

10 июля 2018, вторник
Час ночи и я вваливаюсь домой совершенно без сил. Затаскиваю свой гигантский чемодан.

На полу кухни 3 мёртвых таракана. Что ж, это не самое плохое, что могло меня встретить из местной живности.

Несмотря на то, что я устала как собака, у меня просыпается острое желание навести маломальский уют и я, распотрошив чемодан, раскладываю на диван огромное покрывало, купленное на Авито и вставляю декоративные подушки в чехлы, сшитые мамой из остатка штор, которые я укоротила.

Вспомнив, что нужно проверить зарядку на скутере, я заодно проверяю и багажники от всякой нечисти. Открыв багажник под сидушкой отпрыгиваю с визгом, потом приглядываюсь – мой любимый сосед-юморист положил туда огромного игрушечного муравья. Тьфу ты, блин!
Так и представляю как он зашёл, условно, в "Детский мир", с мыслью: "Куплю-ка Женьке таракана резинового, или змею." И встретив муравья, покрутил его в руках, порадовался своей затее.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 апр 2020, 07:46

13 июля 2018, пятница
Коллега утром занес свой пылесос на временное пользование, озадачиться что ли и купить тоже. Часто мыть полы я ленюсь, а вот пылесосиком пройтись это уже более реалистично.

Сегодня вечером я еду к подружке в Кларк, в 150 км от меня.

Логистика следующая:
В 2 часа я прибегаю домой, мою полы, еду до городка и оттуда еду на северный край Манилы. Оттуда пересаживаюсь на автобус и еду в Город Греха, где мы ужинаем, спим и на утро уезжаем на побережье. Странно выглядит пунктик «Мою полы», но поскольку подружкка работает до поздна, то нет смысла приезжать в Кларк рано.

Побережье… Не очень понятно зачем мы туда едем, но мы давно планировали встречу. На улице льёт дождь уже второй месяц.

На днях я обнаружила плесень на своей подушке. С ужасом ее заменила, отнесу в чистку, поменяла постельное белье, намазалась мазью, так как видимо от этого пошла какими-то пятнами.

Автобусы едут очень медленно, огромные пробки из-за дождя. Я зачем-то купила в дорогу кофе и не понимаю, как выжить без туалета. И вдруг на телефоне 1%.
Я пишу это подруге и понимаю, как она фыркает со словами: «А о чем ты раньше думала?! Ты всю дорогу просидела в телефоне!»
В автобусе оказывается есть вай-фай, а у меня с собой есть второй старый телефон, с него захожу в почту и пишу ей крик души в надежде, что у нее выскакивают оповещения.
На станции Dau я озираюсь – здесь можно купить балут (утиное яйцо с зародышем), сомнительного вида печенье и снэки, можно даже поужинать подозрительной едой в лотках, но нельзя отыскать глазами подружку. И чудо! Даже платная зарядка обнаруживается на одном столбе. Конечно, она не прочитала моё сообщение и конечно, же она фыркнула, когда увидела, что у меня 1% зарядки.

Мы едем ужинать в “Pigs & Pints”, заказываем по коктейлю и 8 огромных устриц. Если перевести в рубли, то 1 устрица стоит 50 рублей. Насколько я знаю, по правилам хорошего тона, устриц не жуют, но эти очень большие и такие просто невозможно проглотить за раз.
Ночуем у подружки, у нее маленькая квартирка в Анхелесе, хотя учитывая сомнительную репутацию этого городка и подружку, которая работает в приличном крупном офисе, я предпочитаю говорить, что она живёт в Кларке))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 апр 2020, 07:53

14 июля 2018, суббота
Мы направляемся в Субик – в сезон там хороший пляж, это зона, свободная от налогов, и сюда часто приезжают иностранцы в поисках филиппинской любви. Мы не надеемся на хороший пляж, учитывая хмурую погоду, шоппинг в наши планы не входит, а приезжие иностранцы преклонного возраста тем более. Как и филиппинская любовь))

Мы проезжаем мимо гор засохшей магны, которая осталась ещё с последнего извержения Пинатубу в 1991 году.
---
Что же вообще представляет из себя этот район – города Кларк, Анхелес и вулкан Пинатубу или взрослые любят цифры.

Пинатубу
До этого извержения вулкан спал 600 лет и считался потухшим. А в 1991-м году – не так-то и давно! – произошло мощное, 6-балльное, землетрясение. Погибли 875 человек. Были уничтожены военные базы США. Извержение длилось 6 дней, в результате пепел полностью закрыл небосвод площадью 125 000 км² (на минуточку - площадь Питера 1 500 км²) и выпадал в странах Юго-Восточной Азии. Последствия извержения были ощутимы по всему миру. На вершине вулкана - огромный кратер, 2,5 км. 10 лет назад его подспустили, чтобы в сезон дождей вода не вышла из берегов и не затопила окрестности. Чтобы вернуть людей на пустые территории после извержения, правительство установило специальную экономическую зону (кстати, там даже и виза особая, местная), аренда земли (правда под слоем пепла) была почти бесплатной. Здесь также построили лоу-кост аэропорт Кларк, вылеты из которого значительно дешевле манильского, поэтому если во время поездки в планах есть исследование и севера Лусона, то оптимально вылетать дальше именно из него.

Кларк
Полное название - Clark Freeport and Special Economic Zone, он образован в 1993 году. Согласно новостям строят так ну просто город будущего, сравнивают с Манхеттаном, подчёркивая, что Кларк в два раза больше. Планируется, что аэропорт Кларка будет расширен настолько, что будет принимать 80 млн пасажиров в год, против сегодняшних 4-х. Что будкет соединён с Манилой, и всеми филиппинскими частями света с помощью скоростных поездов. Заманивают привлекательными инвестиционными проектами. Хотят собрать амбициозные таланты, и не все подряд, а лучших из лучших. Предоставить 60% зелёной территории, неограниченные возможности для спорта. Да, чтобы написать это я второй раз посмотрела рекламный ролик)

Анхелес Сити
Границы между Кларком и Анхелесом нет – закончился один город, начался второй. Суетливый, азиатский, этот город один большой красный фонарь, потрёпанный и замызганный во всех смыслах этого слова американскими старцами и визгливыми девицами. Конечно, не только старцами, и не только американцами. В этом городке можно встретить симпатичного иностранца, а вот белые девушки, которые не туристки, скорее вызовут двусмысленный взгляд. Да, конечно, поблизости и вулкан Пинатубу, и вообще прекрасный почти нетронутый север Лузона, и аэропорт лоу-кост, но.. репутация штука такая. Когда я кому-то говорила, что еду к подружке в Кларк, все сразу же расспрашивали где она трудится, когда говорила, что в Анхелес – теряли дар речи. Здесь раньше была американская военно-воздушная база, кто-то остался с тех пор, кто-то приезжает специально. На городских рынках продаётся имитация военной американской формы. На улицах на каждом углу обрюзгший дедуля и филиппинка. Моя подружка называет этот город Lololand, Lolo– это дедушка по-тагальски.
---
Пока мы пережидаем ливень в торговом центре я, как дикая провинциалка, раз 30 дёргаю подружку с фразой: «О, белый мужчина! Смотри, ещё один белый мужчина!». Подружку этим не удивить, у меня же в городке белых практически нет. Дождь прекращаться и не думает, и мы идём на массаж.

- Ну что ж так холодно-то! Мы лежим здесь голенькие и беззащитные, вот зачем нас морозить?

Пляж мрачный и грязный. Мы заселяемся и вечером под зонтом ищем бар, где посмотреть футбол. Увидев бар «Wild horse» мы решаем, что звучит себе вполне спортивно, но зайдя туда, на нас устремляются все взгляды, крутящиеся вокруг шеста лошадки, или скорее наездницы, замирают, и мы, пятясь назад, выходим столкнувшись спинами.
Нам удастся найти спортивный бар, но только пара человек как и мы смотрят футбол. Бельгия – Великобритания. В этом баре много экранов и на них разный спорт. Кто-то, как и мы, смотрит Чемпионата Мира и мне так хочется сказать им с гордостью, что это всё происходит в моей стране! Кто-то уныло уставился на хоккейную игру. А пара молоденьких филиппинцев, хихикая смотрят кёрлинг. Система в баре необычная – несколько меню из заведений по соседству, официанты принимают заказ и заказывают их в выбранных барах, приезжает курьер, расплачиваешься с ним. В этом же баре можно купить напитки. Посуда, соответственно, только та, которую привозят доставщики. Немного странно сидеть в баре и есть том-ям из пластикового контейнера. Идея в целом неплохая и нет привязки к какой-либо кухне.
Мы непостоянные, сначала болели за Бельгию, потом ненадолго переключились на Великобританию, но в итоге искренне радуемся бронзе у страны, которая ассоциируется у меня с мидиями, вишнёвым пивом, красивыми площадями.

В отеле мы моментально вырубаемся. Мы поставили будильники часов на 8 на случай если будет солнце, но это маловероятный прогноз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 апр 2020, 07:56

15 июля 2018, воскресенье
Проснувшись от будильника и громкого дождя, я проваливаюсь в сон дальше.

Мы одновременно вскакиваем от стука в дверь, я ничего не понимаю, высовываюсь и слышу про чек-аут.

Удивлённо спрашиваю: «Что, уже 11?»
А в ответ: «Уже час дня».

Как же мы столько проспали! То есть оно и понятно, я ещё отхожу после перелёта из России, подружка тоже замотанная, мы выключили будильники, а дождь убаюкал.

На улице уже светит солнце, мы выспавшиеся и довольные завтракообедаем в мексиканском ресторанчике. И вместе с сальсой и гуакомоле они подают отличную домашнюю сметану. Я бы даже купила такую домой, но впереди меня ждёт многочасовая поездка домой.

Дорога очень длинная. Скажи мне ещё несколько месяцев назад, что я без стресса буду искать автобус до Манилы и потом до своей деревни, никогда бы не поверила. Билеты в автобусах как перфокарта – перечень чисел, месяцев, лет, расстояния, песо. Но правда кондуктор дырявит только стоимость, например, 90-10-7, итого с вас 107 песо.

Чего я только в дороге не поделала, но старалась поменьше сидеть в телефоне помня о своём 1% в прошлый раз. От безделья я нарисовала в блокноте схематично подружкину квартиру и поменяла в ней планировку, чтобы навести в ней уют, я нашла деревянные или железные аналоги в интернет-магазине и «заменила» ими пластиковые. Я сохранила в телефон очередной список «10 лучих фильмов этого лета» и «Список фильмов, который должен посмотреть каждый». Скриншоты – это моё глупое увлечение, как же редко я их вообще пересматриваю.

16 июля 2018, понедельник
А дождь всё идёт. Белый день. Горы из окна офиса не видно.

С такой погодой опускаются руки – вроде и на Филиппинах, а поделать ничего не можешь. Даже на спорт езжу редко, и вымокнешь до нитки несмотря на дождевик, да и небезопасно. Я могу сколь угодно аккуратно ехать, но никогда не знаешь как едет другой водитель…

По крыше барабанит дождь, вместо зумбы я читаю «Большая маленькая ложь» и ем пасту с пармезаном.

18 июля 2018, среда
На работе сегодня приезд очень высокопоставленного руководства. Я думала только в России готовятся к приезду шишек с покраской травы и всем этим. Но нет. Здесь привели в порядок всё и даже обновили единственное дерево в центре двора, которое мне хотелось обновить с первого рабочего дня – унылые голые ветки слишком очевидно демотивировали.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение MaxMarin » 11 апр 2020, 18:46

Вот это неожиданный подарочек, спасибо, автор!ждем продолжение
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение wwesi » 12 апр 2020, 19:06

20 июля 2018, пятница
Вчера деревенский коллега, Сергей, попросил помощи, съездить с ним в больницу, помочь с переводом – флюс, всё распухло, еле живой. Медпункт велел ехать в определенную клинику, которая работает со страховой. Ездили какими-то закоулками, нашли адрес – да уж, без слёз на здание не взглянешь, кабинет - это отголоски даже не знаю каких лет: окна нараспашку, за окном пыльная улица, жара, дермантиновое кресло все драное, врач не в униформе, всё какое-то неопрятное.
Я с ужасом думаю, что сейчас будут выдирать зуб, а вокруг такая грязюка. Но этот врач перенаправляет нас в другую клинику: маленький ларёчек относительно недалеко, чище, опрятнее. Но там нас перенаправляют сдавать кровь, потому что выдирать зуб отказываются, объясняя, что в случае воспаления, будет сильное кровотечение. Господи, какой сложный процесс.
Я беру номер телефона менеджера Сергея, на всякий, не дай Бог, случай. Сергей чуть ли не сознание теряет, но садится за руль, я еду сзади на своём байке, чтобы его, скажем так, контролировать.
Мы купили противовоспалительные таблетки и спустя несколько дней, как спадёт температура, нужно будет сдать кровь.

Долгий суетливый день. Провожаю Сергея до его дома, говорю, чтоб вечером написал, что жив-здоров, а он мне скумбрию подарил. И отказаться хочется, поскольку помощь им по идее тоже как обязанность, хоть и косвенная, но скумбрию хочется больше.
Скумбрия отправляется в дальний ящик холодильника, надо подъесть запасы – вот и остатки пасты, салат. Мой ужин холостяцкий – яичница, паста, зелёный салат, хлеб. Как-то давно видела в интернете рассуждения на тему яиц, что не «обидно» ли им, что иишенку едят только на завтрак и каждый раз, когда ем её не на ужин, вспоминаю ту фразу.

Эпопея с зубом тянулась очень долго – ему нужно было мониторить давление всю неделю, ходил в медпункт, сдать кровь, забрать результат, получить одобрение на выдирание в одном месте, прийти на выдирание в другое место. Уже всего и не упомню.

Но тогда я уже поняла, что во мне москвичи, которые обращаются ко мне с помощью перевода визитов к врачам, ищут не переводчика, нет! Они ищут «мамку»! Которая проанализирует услышанное, с тревогой прочитает об этом в интернете, предложит возможные диагнозы, поспрашивает про симптомы, короче, поговорит обо всех их геморроях. Но я же не фильтр, через себя не хочу пропускать это всё, да и они, ну никто ведь, не спросит: «Женя, как твои дела? Полку может приколотить? Стремянку принести? Чего из Москвы захватить?»

А меж тем в моей голове иногда нет-нет, да и созревает план, а не завести ли кур. Курочек-несушек. На заднем дворе. Не знаю откуда взялась такая дикая мысль. При том, что мясо я не ем, идеи перестать есть и яйца, молочку, морепродукты иногда витают в моей голове, но особо не цепляются. Но внутри накопилось столько любви, что, кажется, готов заботиться даже и об этих не самых умных созданиях. С кондачка, понятное дело, не заведёшь, надо и почитать как оно вообще всё работает. Вот будет прикол, если вдруг и правда заведу, и так-то я на работе слыву чудачкой, которая живёт в деревне да к тому же одна, а если ещё и с курами. Вот будет умора! Пожалуй, из-за этого и возникла столь сумасшедшая мысль))

Казалось бы, я уже здесь не первый месяц, и переехала одна, но ни разу ещё не ездила на Миндорку без компании, вот, может завтра? У хозяина отеля я выясняю есть ли у них солнце – говорит, есть. Что ж, пора тряхнуть активами! Отель есть, кормовая база, как говорится, хорошая – мои любимые кафешки заждались, народа на пляжах много быть не должно. Да дело даже не в пляжах. Хочется движения, хочется моря рядом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 13 апр 2020, 19:11

21 июля 2018, суббота
08:30 я в порту. Билетов на катер нет, придётся плыть на грузовом пароме. Катер идёт в среднем час, грузовой паром 2 часа. Хотя скорость зависит и от волн. Раньше ходили ещё небольшие лодки, с поплавками-аутригерами, но в какой-то момент эту лавочку прикрыли, видимо кто-то кому-то хорошо приплатил, чтобы ходили только определённые плавсредства.

Волны в море атас! Стоит ли вообще плыть? Уже усевшись на пароме, встречаю коллегу, едет к семье, которые там отдыхают.

12:30 мы подплываем к острову, солнце печёт, виднеются пустые белые пляжи. Я ликую! Я забыла как выглядит солнце с этим сезоном дождей, которому нет конца.

Меня встречает хозяин отеля на своём железном коне, и по пути из порта он вдруг останавливается у канавы, а там.. Святой тандуай, на кой чёрт ты мне это показываешь? В канаве пищат 3 крохотных котёнка. Белые с рыжим. Я стою как вкопанная. Мысли: забрать, увезти с собой, выходить, развесить объявления, пристроить. Я уже вроде как и не здесь..

- Их мамка где-то ходит и скоро вернётся. Поехали.

И я понимаю какую ерунду он мне сказал, лишь бы я сейчас их не потащила в отель и не загрузилась мыслями об этих малышах. Забытое солнце светит, отпускное настроение, и да, я решила ему поверить. Пусть будет так. Пусть мама-кошка скоро придёт.

Я заселяюсь в симпатичный номер, я здесь уже останавливалась с Ариэль – тот номер, где стена в санузел стеклянная и без двери. Дюже романтичный.

Хозяин с очередной своей дикаркой позвали меня на неизвестный мне пляж – они на одном байке, я на скутере. От главной дорооги сюда ведёт просёлочная дорога, крутой спуск. Может быть он не столько крутой, сколько у страха глаза велики – я же не так давно стала мотоциклистом)

Никого нет, пляж - чистейшая галька. Я снимаю платье и остаюсь в купальнике. Дикарка смотрит на меня как на инопланетянина. Хозяин предупреждает, что она первый раз видит девушку в открытом купальнике.

Дикарка фоткает меня с толпой азиатских детишек, на фото похоже как будто я выбираю себе азиатского ребёнка. Как говорится, почувствуй себя Анжелиной Джоли.

Небо сереет и начинается дождь, переходящий в ливень. Я вспоминаю про просёлочную дорогу, которая местами была глинистая и не представляю как по ней подниматься. Дикарка мне помогает – она ведёт мой скутер, а меня везёт хозяин отеля. Поднявшись, я сажусь обратно.

На обратном пути мы заезжаем на рынок и покупаем к ужину овощи и два тунца. Когда продавец режет его на стейки и доходит до головы, я показываю, что голова не нужна – no need. Дикарка охает и просит голову положить тоже.

В отеле я поднимаюсь в свой номер, душ, то сё, конечно, я провозилась - я же на отдыхе, к тому же на сетку на окне пришёл большой геккон, который поедал летучих муравьев. А когда они задевали его лапку, он дрыгал ею и это было смешно. Гекконьи лапки это чудо природы, когда-то давно, уже будучи здесь, посмотрела в Википедии, что они покрыты множеством волосков, с помощью которых он сцепляется с поверхностями посредством, скопирую - ван-дер-ваальсовых сил. Говоря простым языком, он на каком-то наноуровне крепится, цепляясь волосками.

Я спускаюсь на общую кухню, а там Аннушка уже разлила масло, а как иначе назвать то, что на сковородке, говоря как про виски – его на 2 пальца. И уже практически кремировала рыбинку, о которой я мечтала. Благо, не влезло 2 куска, я потихоньку сдвигаю филиппинку с кухни, приговаривая, что сама закончу и сниму его со сковородки, но она тревожно лепечет, что ещё не готово.. Господь с тобой, да вот же, готово, уже в головешку вот-вот превратится прекрасная рыбина. Наконец-то эти два куска в моём распоряжении – сливаю масло в испуганно подставленную пиалу, и слегка обжариваю. Главное схватить один кусок когда сядем ужинать.

С удовольствием ем свой кусок, второй достался хозяину, он расспрашивает как я их приготовила и говорит своей дикарке, чтобы она училась. Дикарка сидит и хлебает бульончик из рыбьей головы. Она милая девушка, у нее нет нижнего переднего зуба, и своей бедностью и наивностью она, возможно, привлекает мужчин. Такой купи браслетик из пары верёвочек и она будет тебя благодарить несколько месяцев. Если уж сводить в ресторан, то и благодарность не заставит себя ждать тем же вечером)

Второй тунец она даже не доставала их холодильника, ну да ладно, мы все наелись.

Хозяин вовлекает дикарку в разговор, ей это неинтересно, да и занята она – обгладывает голову.

Она суетливо моет посуду, пока мы продолжаем болтать, и уходя громко рыгает.

О, нет, я не некультурная девушка, которая подмечает и описывает человеческие, хм, процессы. Здесь рыгают вместо «Спасибо, было вкусно», это оповещение всех вокруг, что ты вкусно поел. И это хотелось рассказать и вам.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 13 апр 2020, 19:24

22 июля 2018, воскресенье
Серо, сегодня серо.

Хозяин отеля мне заботливо выдает обмундирование и мы едем на пляж. На мне большая ветровка, и дождевичный комплект – штаны и куртка. Фэшн из май профешн.

Но вдруг откуда не возьмись начинается такой сильный ливень, непонятно вообще как настолько быстро налетели мрачные тучи. Как только дождь прекращается, мы выезжаем. Но затопило абсолютно всё – в низине воды по середину колеса, мне на скутере не проехать. Мы едем в обратную сторону, мои компаньоны едут вперёд, и вдруг по каким-то деталям я понимаю, что именно здесь утром были котятки. Я останавливаюсь, смотрю в канаву, где теперь после ливня несутся реки. Их нет. Ни живых, ни мёртвых. Компаньоны возвращаются за мной. Хозяин сразу комментирует, что так и знал, что я здесь, добавляя: «Ну, причин, по которым ты отстала, может быть всего две и я рад, что ты в порядке».

Мы заезжаем на Белый пляж, море бушует, закрадывается мысль как с такими-то волнами я поеду завтра домой. И вообще кажется, что надвигается тайфун – настолько всё вокруг мрачно.

На обратном пути заезжаем поесть пиццу в кафешку около рынка. Как же я люблю тамошнюю пиццу! Хозяин итальянец лет 50, у него симпатичная беременная жена-филиппинка.

23 июля 2018, понедельник
Ах, да, я же не сказала – сегодня во всей провинции Батангас выходной, Mabini Day.

На завтрак я заезжаю в другое итальянское заведение. Здесь разнообразие сыров, колбас, вина, всякие деликатесы типа настоящих оливок, савоярди, бискотти, амаретини, хорошая паста. Мой завтрак – капучино, немного козьего сыра и немного овечьего, - как я люблю эти ароматы! – и упаковка амаретини. Ну, упаковка с собой, я насыпаю к кофе горстку.

И такое настроение хорошее, радость меня переполняет просто так. Я еду кататься на скутере. Дождя нет, но дорога слегка мокрая. На мне: шлёпанцы, шорты и дождевые штаны, и розовая футболка. Мой ориентир – водопад, доеду до него и развернусь. Дорога пустынная и извилистая. Времени не шибко-то и много, паром в 15:00 часов.

Около дороги мне встречается то ли минипиг, то ли – что более вероятно – просто маленький поросёнок. Я остановилась около него и с умилением наблюдаю за ним, он так смешно похрюкивает. Еду дальше и уже виден водопад, решаю сфотографировать его для соцсетей, паркуюсь на обочине и я уже почти остановилась, как наезжаю на мокрую ветку, скутер скользит, заваливается на бок, шлёпанец рвётся. Адреналинчик подскакивает, я ставлю байк и пытаюсь его завести, но у меня не получается. И ведь ничего не произошло, почему стартер не стартует?! Я с тревогой посматриваю на время... На встречу мне проезжает красный пикап и я голосую, прося помощи. Тройка молодцов выскакивает, ставит скутер на «рога» и с третьей попытки заводит его. Чувствую себя очень глупо.

Пёс с ним, с водопадом, поеду обратно.

Еду довольно медленно, тем более я в одном шлёпанце, и не понимаю куда же подевался красный пикап, если они ехали в эту же сторону. И вдруг на повороте, я в зеркало заднего вида замечаю их, в моей голове проносится: «О, привет, парни, вы мне помогли!» как на совершенно ровном месте я заваливаюсь на тот же бок, проезжая на своей коленке. Рвётся второй шлёпанец.

Господи, какой же позор! Стыд захлёстывает.

- Девушка, у вас всё в порядке? Хотите я поведу, а друзья довезут вас на машине?
- Нет, я правда в порядке.. Я слишком обрадовалась, увидев вас, я.. Я в порядке. Я аккуратно вожу. Я не знаю, что.. Я не понимаю почему....

Позор. Позор. Позорище.

Я прибегаю в отель босиком, прошу перекись промыть коленку. Хозин отеля недоумевает.

Всё, я на пароме.

В Батангасе я оглядываюсь, соображая, на чём же поехать. Что ж, давненько не было диффузии присущей трайсиклу, в кабинку набивается 4 человека. Нет, ну в следующий раз я просто сама заплачу за весь трайсикл!

Добравшись до своей деревни я иду другой дорогой, не которой езжу последний месяц. Вдоль забора вокруг деревни растут ярченные пышные бугенвиллии. Я замечаю, что уже некоторое время я слышу какой-то писк. «Птенцы?» и зачем-то подхожу к забору. Зачем мне птенцы? Птенцов нельзя трогать, от них может отказаться птица-мать, зачем я туда иду? Шатаясь стоит испуганный орущий котёнок. Белый с рыжим. И внизу, уже за забором, совсем тонюсенький писк. Второй. Моральная задачка, не вагонетка конечно, но уверена, что это была какая-то проверка.. Я не думая их схватила, прижала, и понесла домой, держа на одной ладони. Я ничего не понимаю в котёночном возрасте. Я наливаю в контейнер кипяток, накидываю на этот контейнер ненужное полотенце и усаживаю их на него, они продолжают пищать и вдруг, измученные, засыпают. Я нахожу в холодильнике холодные макароны, варю яйцо, всё это мелко режу и ставлю около их лежанки. Наливаю воду в пластиковое корытце из под камамбера.

Я в шоке, что мне с ними делать?
В полном тумане я выковыриваю два маленьких камушка из своей коленки.

И да, спасибо, мироздание, что хотя бы их не трое. Расцветка совершенно такая же как на острове. Я очень громко сожалела о тех бедолагах, фантазируя как бы я их забрала. На!

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 апр 2020, 19:57

24 июля 2018, вторник
Обычно дверь в спальню у меня нараспашку, но из-за котят я закрылась.

Как только я приоткрываю дверь, на меня несутся два маленьких орущих мышонка. Я смотрю на нетронутую мисочку с едой, беру одного пискуна в руки и проверяю что вообще у него с зубами – эта информация пригодится, чтобы погуглить их возраст. Пискун сразу присасывается к моему уху.

На работе в медпункте прошу маленький шприц, в обед мчу к ним кормить молоком, раз они не умеют самостоятельно есть. Я задумалась - там же точно не было кошки-мамы? Они же точно были совсем истощены? Ведь бывает же так, что кошка отказывается от котят, если ей самой нечего есть?

Вечером несусь за наполнителем для туалета, за контейнером, и как только переступаю порог дома, они не отходят от меня ни на шаг, садятся на ступни в поисках тепла. Кормлю. Наливаю грелку, на которой засыпают моментально. Главное – не фокусировать на них взгляд, они его чувствуют и тут же просыпаются и пищат, пищат, пищат.

Девочка получает имя Сиби (от Siberia) и мальчик – Криспи (от Kripsy Kreme, американские донатсы, которые продаются и у нас). Судя по моему расследованию им около 6 недель – зубы есть, значит больше 4-х недель, но не все боковые выросли, значит около 6. А эти хвостики-морковки невыносимая милота! Дети, куде же мне вас девать? Мне хочется затащить вас к себе на подушку, просыпаться от ваших горячих спинок.. Но я не буду так делать – сначала нужно их помыть, возможно, избавиться от глистов, и я не уверена, что стоит приучать их к таким ласкам – непонятно что за хозяев я им найду, вряд ли таких же нежных.
Я тихо передвигаюсь по дому и засыпаю, с мыслями как утром их организовать, собраться самой и не опоздать на работу.

25 июля 2018, среда
Завтрак - я уже приноровилась и кормлю довольно быстро.
Обед – метнуться кабанчиком и покормить масек.
Удивительные малыши – туалетные активности делают исключительно в свой лоток. Отличная командная работа – только в него заходит один, как второй тут же несётся и садится рядом. Голубчики вы мои!

Вечером на работе ежеквартальный сбор, на котором рассказывают о целях и достижениях, о проблемах и особенностях. Всем посетителям выдают яркую ручку с аппетитным резиновым донатсом на конце и значок с улыбающейся мордочкой. И с брекетами конечно – мы же на Филиппинах. Здесь каждый второй с брекетами. Даже я уже стала задумываться о них.
И раньше, в Питере, мне казалась моя улыбка белоснежной и идеальной, но «оказалось – показалось»: почти у всех ровные зубки-чесночок, после каждого приёма пищи по несколько минут они елозят во рту зубной щёткой, тщательно их начищая, и либо носят, либо уже относили брекеты. Те, кто не может себе позволить их, подобной улыбкой похвастаться не могут – зубы в разнобой, некоторые отсутствуют, но это не мешает им улыбаться и от этого они не становятся менее приветливыми. И да, такие улыбки тоже белоснежные, кривенькие, но белоснежные.

Я прихожу домой поздно, после 20:00, пискуны несутся мне на встречу. Неужели всего несколько дней назад я приходила, спокойно переодевалась, готовила себе ужин и ела его неспеша.

После еды Криспи пищит, просясь на ручки, пробирается к моему уху и жадно сосёт мочку. Громко и слюняво!
Когда я мою посуду, они оба устраиваются на моих ногах, и я как циркуль – на одной ноге спят мыши, а второй ногой я переступаю, если нужно до чего-то дотянуться.

Сытые быстро засыпают на горячей грелке.

27 июля 2018, пятница
Я заканчиваю в 2 дня, кормлю птенцов и сбегаю от них в торговый центр подстричься и мне немного стыдно из-за побега. Перед уходом на мне повис Криспи, скоро съест уже моё ухо.

Дорога до ТЦ довольно пустая. Почти на каждом джипни есть название, например, “God is good”, “God bless our trip”, “2 sisters”, “60 seconds” и вот передо мной едет “Heartbreaker”. Обгоняю его, оглядываюсь и вижу - не обманул, видимо по пути встречались девушки с чёрствым сердцем, вон, все зубы-то об них и переломал. Белые зубы.

Первая моя стрижка здесь. Стоит 200 песо. Мне понравилось как меня подстриг мастер, смело состриг сантиметров 10. И получает 100 песо на чай. Мне эти цены пока в диковинку – как вот так стрижка за 200? Пусть будет 300.

На обратном пути заезжаю в мебельный, там есть раздел для кухни и возможно найду лоток побольше, контейнер какой. И вот, пожалуйста, контейнер для капкейков. Что ж, похоже будет. По крайней мере кремовая составляющая.

Сегодня начинается прикорм – в блюдце кладу котёночий паштет из тунца и окуня, сначала малыши не понимают, что это, присматриваются и принюхиваются, и вдруг до них доходит и начинается свистопляска – они всеми лапами залезают в блюдце, тут же на кафельном полу у моих конькобежцев разъезжаются лапки, пищат, отталкивают друг друга. Мыши вы мои, мыши!

Что ж, чумички, теперь в душ. Первый наш душ приурочу к прикорму. Не могу сказать, что они рады воде, но вырываются неактивно. Сиби так вообще вполне спокойна, а когда очередь братца, то уже стоя на полу голосит, поддерживая его.

Мокрые киски! Заматываю их в полотенце, укладываю на грелку, они высвобождаются из моего пеленания и засыпают.

Перед сном покупаю родителям билеты ко мне. Мы долго думали когда и на сколько им приехать. Были мысли и на месяц, и на два. Октябрь? Декабрь? Захватить ли новый год? Билеты куплены – они прилетят катарцами 5 ноября и улетят 4 декабря. Нужно уже потихоньку набрасывать план!

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ladunya » 17 апр 2020, 19:38

wwesi! Как ваши милые котята? Как сами? Надеюсь, что все хорошо. С удовольствием читаю ветку и сопереживаю.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 20 апр 2020, 10:00

ladunya
Спасибо большое за тёплые слова!
Я в полном порядке и впереди много интересных историй, благодаря карантину появилось время спокойно их все описать, как говорится - не переключайтесь!)

Про котят уже и не знаю, они давно у новых хозяев и я стала "бабушкой" (полагаю, что и не один раз..).
Когда отдавала их, предлагала за свой счёт их стерилизовать когда придёт время, но хозяйка сказала, что они смогут это сделать самостоятельно. Видимо, по-филиппински решили на это забить. Да и не понимают они саму идею кастрации или стерилизации, к сожалению.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 07:30

28 июля 2018, суббота
После обеда выдвигаюсь на рынок.

В пробке стою напротив салона красоты, только открылся, украшен шариками.
Цены:
- Стрижка с шампунем и сушкой 38 песо (50 руб)
- СПА для ног с маникюром и педикюром 320 (400 руб)
- Укладка и макияж 600 (750 руб)
- Бразильский кератин 1500 (1875 руб) и т.д.
После стрижки за 38 песо, думаю, точно уже станешь настоящей филиппинкой - посадишь подружку, чтобы у тебя в голове она повыбирала вшей. Это довольно распространённая картина на улицах Филиппин..

На рынке меня узнают, прохожу по новым рядам посмотреть что ещё интересненького есть.

Мать честная! Мурена! Я со страхом смотрю на тушку, молодой парень продавец, заметив мой испуг, хватает её, разворачивает и двигает ею в мою сторону. Я вскрикиваю! Он ржёт. Вот ведь изверг, а! Всякие диковинные рыбы лежат на прилавках. Запах здесь стоит конечно весьма специфический, но я нормально здесь нахожусь, без брезгливости. Местная коллега-фифочка чуть ли не отпрыгнула от меня, когда я сказала ей, что езжу на городской рынок, у неё мама ходит на рынок, а коллега ждёт её в машине. Вы посмотрите, какая цаца!

Из новинок встречаю пакет сухой лапши, один-в-один, как наша татарская, только не нарезанная мелко, а моточками. 10 песо – 1 моток, 10 мотков в упаковке – 100 песо.

На ужин и на несколько дней делаю супчик. Зажарка морковь-лук, баклажаны, зелёная фасоль, бок-чой, моток лапши, яйцо. Яйцо предварительно размешиваю вилкой в стакане, и вливая, продолжаю помешивать суп, тогда яйцо распределяется по всему супу, такими ошмётками.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 07:47

29 июля 2018, воскресенье
Аппетит у моих котеек зверский. Думается – растущий организм? Но скорее всего глисты. Они очень много едят и очень много какают. Мне кажется наполнитель для туалета заканчивается быстрее, чем корм.

Сегодня важный день. Ветеринар, начинаем прививаться от бешенства, глистогонка.

Из рюкзака, в котором их перевожу, они пытаются вырваться. Когда чуть успокаиваются, просто высовывают голову и едем мы таким Змей Горынычем – я, на груди рюкзак и оттуда две маленьких котёночьих головы.

Заодно спрашиваю у врача про кастрацию и стерилизацию. Говорят, у них есть опыт, так что привозите в 6 месяцев. Про опыт уточняю не зря - из соседней темы про Филиппины доктор Полина и Алексей говорят, что с подобными процедурами здесь полный швах.

Врач предупреждает о том, что через несколько часов из котят могут вылезать глисты. О Боже. Надеюсь, хотя бы не в мой рюкзак.

Вечером малышок бегает по дому и постоянно облизывает свою попу. Поднимаю его – из попы торчит глист. Господи!!! Зажмурив глаза, чтобы всё помутнело, беру бумагу и достаю ЭТО из котёнка.

30 июля 2018, понедельник
Ура! Мой любимый сосед вернулся на целый месяц!
С ним приехали и незнакомые мне раньше коллеги, из разных отделов, которые и между собой особо и в Питере не пересекались. Жаждят поездок все вместе. Что ж, это будет, скажем так, необычно. Но сначала нужно посмотреть что вообще из себя представляют. А то может пьют? Или двух слов связать не могут? Или совсем несамостоятельные? А может зануды? А вдруг будут говорить исключительно о любви к власти? Кто их знает, надо присмотреться.
Есть у меня крайне скверная черта, от которой я постепенно избавляюсь - ждать подвох! Вот эта подозрительность, сомнения.

- Андрей. Около 40 лет. Приятный спокойный мужчина, умный, с чувством юмора.
- Коля. Тоже около 40, но выглядит уж слишком гладенько. Всматриваюсь в лицо – а может он колется? Гилауронка, вот это вот всё? Фиг знает. Мне-то, собственно, какая разница? Задорный парень с очень громким смехом по любому поводу.
- Алексей Палыч. Дядечка в летах. И, по-моему, это его первая заграничная поездка.

Вечером ем сухарики из чёрного хлеба с крупной солью, внутри такие мягонькие. Родители передали с коллегами. Да, родители прислали мне сюда сухари)) По моей просьбе. И конфеты «Коровка», вкусные, свежие, на сливках. Не такие нежнейшие как в Риге покупала, там «Коровка» что-то с чем-то! Помню, купила тогда на рынке пакетик конфет на пробу, сыро-копчёного тунца и такую же икру, прямо в мешочках икриных (название какое-то есть специфическое есть, не вспомню), соленья. С собой был термос с чаем. И что вы думаете, пришлось бежать за добавкой этих свежих тянучих конфет!

До чего же смешные мои котята. Забегают ко мне в душ и я вспоминаю детский аттракцион в Петродворце – когда детишки носятся и иногда их окатывают струи фонтана. Так вот мои «детишки» тоже носятся, стараясь улизнуть от струек.

Смешиваю котёночий паштет - тунец и окунь - с овсянкой, на пол стелю полотенце и рассаживаю их, чтобы не дрались. Не дерутся, но грязнючие, лапами опять в блюдцах. Срочно мыться, дети! После мытья вытираю, укутываю в полотенце и на грелку с горячей водой, выбираются из укутки на поверхность – жарко.

Перед сном ещё раз их кормлю. И так-то сладкие, а после мытья ну вообще – утыкаюсь носом в их пузики, пахнущие шампунем и их шкуркой.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 14:49

3 августа 2018, пятница
Сегодня последний день работы на Филиппинах у моей румынской коллеги, у той взрослой тётечки, у которой, оказывается, дети чуть ли не моего возраста. Фотографируемся с ней на память. Заботливо говорит, что у неё на примете есть в Румынии молодой человек – сын подруги и она хочет дать мой телефон. Не очень-то я конечно такое люблю...

Полдня провожу у своих коллег, которые завтра планируют свою первую вылазку и она конечно же на мой любимый остров – соседнюю Миндорку. За неделю я уже к ним привыкла, и хоть я решила на эти выходные с ними не ехать, но следующие и далее планировать готова и очень хочу. Настолько с ними заболталась, что забыла подойти обняться с румынской коллегой.

Вечером наконец-то покупаю себе нормальный серьёзный шлем. И перчатки. И наколенники. Перчатки давно хотела, но вот наколенники – буду ли я в них ездить? Брать в поездки? Здоровенные такие.. И заезжаю в кофейню – капучино и кисленький пирог с каламанси.

Каламанси – это цитрусовый фрукт без которого Филиппины не Филиппины. Обжёгся – помажь каламанси, порезался – помажь каламанси (и залезь на стену!), упал с мотоцикла - рану промой каламанси, освежиться – выжми каламанси в воду, заболеваешь – завари каламанси с мёдом. Стоит три копейки. Растёт везде. Маленькие зелёные лимончики. И не лайм, и не кумкват. Каламанси.

Вечером этот сын звонит мне. Звонит! И восклицательный знак в данном случае не выражение радости, а исключительно выражение моего дикого возмущения! Я жуткий интроверт, мне тяжело вот так вот с кондачка говорить по телефону, мне в принципе не легко сходиться с людьми. Я конечно здесь одичала и рада общению и компании, но вот как вот так - совершенно неизвестный румын. Не буду я брать трубку. Что, мессенджеров что ли не придумали.

Каламанси
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль