tsmith писал(а) 29 авг 2018, 15:55:Лен, расскажите, как права получили. Или вообще не сталкивались с получением прав? Тогда как дочь получала. Она наверное должна была весь путь пройти - от правил до практики вождения?
Кстати, а Вас как величать? А то не очевидно из ника)))
Я права просто обменяла. Когда получила карту как житель, принесла в сельсовет права, они их забрали и потянулись месяца три проверки. Я сдавала в Москве черти когда и сама. Так что я не переживала. По ходу, они связывались и проверяли подлинность.
Я, покамест, ездила по международным, но потом мне кто-то сказал, что так нельзя и надо родные к ним иметь, но было поздно, права мне уже выдали. Да и не проверяет их тут никто.
А вообще, из местного форума я выяснила, что не все так просто. Есть люди которые всё в России сдали, а права получить не успели. Или просто купили. Казахстан этим вроде сильно грешит. Тогда засада.
У дочки было так. Она изначально была заточена водить машину, так что при первой же возможности сдала теорию. А теорию им преподавали в школе в последнем классе. И экзамен принимали там же. Бесплатно. Как только сдала тут же получила временные права на 3 года. Можно ездить с кем-то из взрослых(ну со стажем), в принципе везде.
У нас на тот момент было 2 авто с автоматами. Это не дело. Учится надо на механике, да так что б всосалось. Иначе пойди ка, возьми авто в аренду где-нить на Ибице - заплатишь конские бабки, да не факт, что оно будет в наличии. Еще не надо забывать про статус неопытного водителя, за который тоже дерут 3 шкуры.
В общем, раньше сядешь - раньше выйдешь. Как только она получила права я тут же полезла на сайт искать машину. Нашла поло 10 летний за 2300. С пробегом около 65000. Механика, есесьно.
Метнулись в тот же вечер смотреть. Особо смотреть не на что, дешево и сердито. Внесли залог 100 евро и покатили оформлять страховку. Проездила она на ней 2 года. И накатала еще тыщ 10))) Ремонты были в основном по мелочи. Один помню был на 300 евро.
Продали за 2200. Маленький пробег ценится.
Вторую купили тоже поло, но уже с автоматом и за 4000. Тоже пробег до 70000. Хотела кондей, ну хотя бы автоматические стеклоподьемники и то лучше летом то. Еще 2 года проездила. А потом уже на рабочую пересела.
Так вот, пока права временные(на 3 года) надо научится ездить. Я с ней каталась с полгода. Потом пошли сдавать. Сдают все на своих машинах. Важно: уметь парковаться, видеть препятствия, показывать инструктору всем своим видом, что ты смотришь в зеркала когда положено и т д.
С первого раза нам не удалось. На перекрестке надо налево. Она поворачивает, а сразу следом пролетает машина, которая была ей встречной и типа надо было пропустить. Но там пригорок и видимость ограниченная. На второй раз так нервничала, что не смогла красиво припарковаться. Решили взять инструктора на пару часов. Потом сдала.