"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, spine_olga, yakra и гости: 10

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение Мальберг » 28 авг 2018, 23:20

Пожрать глядя на котов.
Но ради них готов ненадолго отказаться от небольшой части жрачки и пожертвовать ея в их пользу.
Нет?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Elena717 » 28 авг 2018, 23:25

Мальберг писал(а) 28 авг 2018, 23:20:Пожрать глядя на котов.
Но ради них готов ненадолго отказаться от небольшой части жрачки и пожертвовать ея в их пользу.
Нет?

ЗачОт!!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение I.B.M. » 28 авг 2018, 23:57

Я люблю деньги, женщин, выпить, потом пожрать а потом уж котов.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 00:36

I.B.M. писал(а) 28 авг 2018, 23:57:Я люблю деньги, женщин, выпить, потом пожрать а потом уж котов.

ну тут уж на вкус, на цвет все презервативы фломастеры разные...
Elena717
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 29 авг 2018, 08:15

Лен, а расскажите про систему образования - дочь если правильно поняла в Высшей школе училась? Иностранцев туда принимают? Во многих странах лишь университеты для иностранцев открыты. Как с этим в Бельгии? Ну и соответственно на каких языках обучение идет в школах- лицеях- университетах. Экзамены в университеты есть? ( предполагаю что нет, но кто знает). Ну и сколько стоит обучение в высшей школе- наверняка есть хотя бы административные сборы ( в обычных государственных школах полагаю бесплатное обучение?). Ну и приходится ли родителям школьников хотя бы что то покупать для школы? Почему спрашиваю - например в Швейцарии все от тетрадок до калькуляторов и пеналов ученикам выдают в школе, во Франции родителям приходится практически все покупать. Интересно до чего дошел социализм в Бельгии Как то разговаривала с уехавшей туда украинкой, создалось впечатление, что именно фландрская часть Бельгии это территория победившего социализма. Но она уехала по программе беженцев с кучей детей. Интересно Вашу точку зрения услышать.
Есть еще несколько вопросов по поводу языков государственных ( но о них потом).
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Elena20-16 » 29 авг 2018, 11:29

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 13:16:Здесь у меня не получилось обьяснить. Имелось ввиду, что именно форма " хочешь дать мне пива" означает буквально " дай мне пожалуйста пива".
На уроке в школе училка мне говорит " Лена хочешь прочитать следующий отрывок текста" я отвечаю - нет)))) воспринимая буквально. А означает это именно : читай пожалуйста следующий отрывок.

Наверное имеется в виду вежливая форма вроде английского could you... tell me? help me? и т.д. т.е. очень вежливая просьба, предложение, завернутая в обертку "если только у вас есть такое желание", т.е. не затруднит.
Что-то типа того, по-видимому.
Elena20-16
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 11:42

Elena20-16 писал(а) 29 авг 2018, 11:29:Наверное имеется в виду вежливая форма вроде английского could you... tell me? help me? и т.д. т.е. очень вежливая просьба, предложение, завернутая в обертку "если только у вас есть такое желание", т.е. не затруднит.

Не нужно равнять с английским. Они очень похожи, в написании и мнемонике. Но на уроках английского учителя часто делают акцент на том, что владеющие dutch должны уделять внимание определенным нюансам и не путать, тк часто конструкции похожи, но употребляются в разных контекстах.

Форма конечно вежливая. тут вообще другую представить сложно. Конструкция буквально выглядит как " хочешь передать мне хлеб?" , а обозначает " передай мне хлеб"
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena20-16 » 29 авг 2018, 11:45

I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 14:43:Одно дело давать советы как в койке спать, другое дело насчет куста, тут уж можно бы и без политеса...

Почему? Это не ваш куст, а чужой. "Чужой" - ключевое слово, а не "спальная", или "огород". Вы не знаете всех обстоятельств, может хозяин всё знает лучше всех и делает, но не помогает, может его все устраивает (умерла так умерала, давно на это место хотел яблоню посадить), а может просто морочиться не хочет, его право и т.д. Вариантов масса, главное - это чужой куст и ситуация с ним - личное пространство хозяина, пока он или не спросит, или хотя бы не заведет разговор на эту тему, посетует прилюдно на это, т.е. сам не выведет эту тему из частного в общее пространство. Остальное - это лезть своим носом в чужое прайвеси, и не особо большая разница, спальная это, или огород. Вот уж действительно, постсоветский человек неизличим, любой огород считает колхозным и имеет своё маленький, но бесценный совет любому кусту и забиваемому гвоздю. Разве только если спальню или сейф заперли на замки от него, так он, так и быть, не будет взламывать, но и то не каждый. Лечить ещё лезет каждый, не дай бог сознание в людном месте потерять, знатоки тут же накинуться со своим запасом лекарств, тащить, тянуть и т.д. - потом скорой не откачать. Т.е. вот это вот непонимание границ своё-чужое, твоя зона отвественности-не твоя - это не просто душевное спокойствие людей, иногда это вопрос здоровья и жизни, если пройти чуть дальше и копнуть чуть глубже.
Elena20-16
новичок

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 11:57

Наталья Key писал(а) 24 авг 2018, 11:42:Вы писали, что не толерантны. А как к пришлым относится муж, соседи, знакомые? В Европе же не стоит быть нетолерантным.

Я писала, что меня бесят некоторые вещи. Но я ж на людей не кидаюсь, и другие не кидаются))) Много кому и что не нравится. В голову каждому не залезешь. Просто выражения своего неудовольствия по какой-либо причине тут хорошо маскируется.
Мне наплевать кто как одевается, с кем живет, что ест и чем в носу ковыряет. Но мне не плевать, если кто-то придет и будет указывать как я все это должна делать. А есть очень отчетливое движение исходящие от определенных культур, которое именно склонно к навязыванию своего образа жизни. На чужой территории.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena20-16 » 29 авг 2018, 12:04

Elena717 писал(а) 29 авг 2018, 11:42:Форма конечно вежливая. тут вообще другую представить сложно. Конструкция буквально выглядит как " хочешь передать мне хлеб?" , а обозначает " передай мне хлеб"

Так и could you help me буквально выглядит "не можете ли помочь мне", а реально обозначает "помогите мне". Конечно, это означает запрос помощи (как и запрос хлеба), а не выясняет само по себе желание помочь /или передать хлеб.
Elena20-16
новичок

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 12:22

Кролик в пиве версия 1.

В широкую и глубокую сковороду растопить сливочное масло, куски кролика посолить и выложить в сковороду. Обжарить по 5 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Лук порезать крупно и закинуть сверху. Посыпать щедро мукой. Потрясти сковороду. Залить темное пиво. Пошевелить всю конструкцию что б пиво с мукой просочились во все щели. Добавить лавровый лист и тимьян. Долить воды что б кролик весь был под жидкостью. Плеснуть бальзамического уксуса. Добавить столовую ложку бульона от дичи. Чайную ложку сахара. И тушить все с открытой крышкой 2 часа. Если влаги не хватает- доливать воды.
Вот тут чуть длинновато, но видно хорошо, что имеется ввиду:
https://koken.vtm.be/sos-piet/recept/konijn-met-bruin-bier

Версия свекра:
Кролика поделить на возможно мелкие куски. Посолить, поперчить, посыпать мускатной пудрой, обжарить с 2 сторон. В глубокой кастрюле обжарить мелкопорезаный лук на маргарине.Куски кролика выложить в кастрюлю к луку. Залить пивом Grimbergen 1 бутылка + 1-2 бутылки обычного темного безалкогольного пива. Жидкость должна едва покрывать кролика. Добавить сахар по вкусу. Лавровый лист. Ломоть хлеба намазать горчицей и укрыть всю конструкцию горчицей вниз. Накрыть крышкой и варить на как можно медленном огне 20-30 мин. Проверять готовность вилкой. Вынуть готового кролика из кастрюли и загустить соус мукой.

Как видите вариантов масса и они не похожи. Так что выбирай на вкус)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 29 авг 2018, 12:33

Очень круто! Спасибо.
Любое мясо в пиве будет не менее вкусно, я так думаю.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 12:41

tsmith писал(а) 29 авг 2018, 08:15:расскажите про систему образования - дочь если правильно поняла в Высшей школе училась? Иностранцев туда принимают? Во многих странах лишь университеты для иностранцев открыты. Как с этим в Бельгии? Ну и соответственно на каких языках обучение идет в школах- лицеях- университетах. Экзамены в университеты есть? ( предполагаю что нет, но кто знает). Ну и сколько стоит обучение в высшей школе- наверняка есть хотя бы административные сборы ( в обычных государственных школах полагаю бесплатное обучение?). Ну и приходится ли родителям школьников хотя бы что то покупать для школы? Почему спрашиваю - например в Швейцарии все от тетрадок до калькуляторов и пеналов ученикам выдают в школе, во Франции родителям приходится практически все покупать.

Дочь училась сначала в высшей школе Erasmus, потом перешла в частную. Иностранцев принимают. Платят они больше чем местные. Вот только что спросила у ее подружки. Она училась как иностранка в университете. Платили порядка 800 евро в год, плюс учебники самим надо покупать. Цены меняются каждый год. Я вот в прошлом году отказалась продолжать образование, а в этом придется платить на 60 евро больше.

Язык обучения обычно на каждой территории свой. В Leuven фламандский, некоторые(не многие) специальности есть на английском. А в Louvain-la-Neuve основной язык французский. Не удивлюсь если в немецкой части, если там есть универы, преподают на немецком. В Брюсселе можно найти на всех языках обучение.

Вступительные экзамены только на определенные специальности, типа врача и инженера. Остальные без экзаменов, после первой же сессии отсев.

Родители покупают для школы расходники. И учебники. Хотя я тут не очень в курсе. Но вот когда дочка поступила на вторую ступень средней школы, на направление мультимедиа, там было условие, что она должна иметь МАС с определенными характеристиками. Покупали на свои.

tsmith писал(а) 29 авг 2018, 08:15:Как то разговаривала с уехавшей туда украинкой, создалось впечатление, что именно фландрская часть Бельгии это территория победившего социализма. Но она уехала по программе беженцев с кучей детей. Интересно Вашу точку зрения услышать.

Я деталей не знаю, не сталкивалась. Но не удивлюсь если так.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение lubsya » 29 авг 2018, 12:44

Elena717 писал(а) 29 авг 2018, 12:22:Кролик в пиве

Пошла ловить кроля
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение i_crust » 29 авг 2018, 14:09

lubsya писал(а) 29 авг 2018, 12:44:Пошла ловить кроля

Уехал за пивом
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение SovaSovunya » 29 авг 2018, 14:14

Как поймаете и купите, то знайте, я уже тут, с ложкой!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение I.B.M. » 29 авг 2018, 14:15

Елена 20-16,

Хуже советского человека только постсоветский толерастный, который увидел модную штуку на западе, возмутился,а как применять и пользоваться не знает, зато готов учить других.

Насчет дома и все что в нем. У меня опыт касательно Америки и Канады, вероятно в Бельгии по другому, но по этому и интересуюсь темой. Так вот, для примера, там дом четко делится на две зоны, публичную и приватную. Замков никаких нет но каждый с детства знает куда можно ходить куда нельзя. Отсюда и остальное -- что выставлено на обозрение в публичной зоне, уже не частное дело и вполне может быть темой для беседы. Есть список табу: зарплата, здоровье, религия, личная жизнь. И это опять же касается политика для гостей, если скажем вас пригласили деловые партнеры на барбекю. Для близких друзей и родственников допустимы исключения.

Возвращаясь к поэтому кусту, хозяин может просто не знать что что то не так, поэтому никогда не спросит и разговор не заведет, тем более что не знает что гость увлекается садоводством, а опытный садовод увидит проблемы. На взаимодействии людей зиждется цивилизация -- что кто придумал новое, делится с другими.

Если бы первобытные человек, додумавшийся взять палку что бы достать до плодов, вдруг озаботился: можно ли нарушать личное пространство соседа, который прыгает и не может достать? Вдруг это он делает преднамеренно, самовыражения таким образом? Не подорву ли я его авторитет? Не аптечную ли я ему страдания, указав что я умнее его?

Ну а насчет потерять сознание, я могу пожелать что бы, не дай Бог такое случится, это было среди совков, которые позаботятся вызвать скорую. Ибо если вокруг будут толерасты, в их мировоззрение такое действие не укладывается. Они решат что вы самовыражаетесь таким способом, и не нужно нарушать ваше прайвеси.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 14:22

I.B.M. писал(а) 29 авг 2018, 14:15:На взаимодействии людей зиждется цивилизация

Все верно, надо строить коммуникации максимально взаимоуважительными способами, и все получится)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 29 авг 2018, 14:26

SovaSovunya писал(а) 29 авг 2018, 14:14:Как поймаете и купите, то знайте, я уже тут, с ложкой!

И сварите..., и я
Elena717
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 29 авг 2018, 14:28

I.B.M. писал(а) 29 авг 2018, 14:15:На взаимодействии людей зиждется цивилизация -- что кто придумал новое, делится с другими.
Применительно к данному примеру - есть реально специалисты , они подскажут. Если хозяевам это будет надо. А так да, люди привыкли делиться ( чаще всего все знают как лечить детей и их воспитывать).
Насчет « потерять сознание» - не знаю как в Бельгии ( кстати интересно), в моей стране каждый , кто хочет получить права проходит достаточно серьезные курсы по оказанию первой помощи, где в том числе обучают как действовать в случае если человек потерял сознание. И что делать ДО прибытия скорой . И делать это максимально безопасно для тебя самого. Ну и никогда не возникает вопросов с тем, что кто то не пропустил скорую. Не потому, что люди все очень заботливые и добрые, а потому как правила такие. И люди их выполняют.
А по поводу помощи « добрых людей « по- моему лучшая иллюстрация
F140B585-9667-4415-808A-AF37E8E590E2.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль