Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: manulka и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2020, 11:33

Anna-M-M писал(а) 07 дек 2020, 22:54:Нидерланды. Нам сразу показалось, что это “наша” страна, что мы сможем здесь жить. И пока это только подтверждается. Конечно же не всё идеально, но этого никто и не ожидал, поэтому и нет разочарования или недовольства.

Очень приятно Вас читать и очень рада, что у Вас и всей вашей семьи, несмотря на ковидные времена, процесс адаптации проходит очень насыщенно и интересно.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 08 дек 2020, 17:00

A n n a 55555 писал(а) 08 дек 2020, 09:40:А это, представьте себе, декоративный вид ...капусты).
Возможно, ваше растение покрашено, но вообще-то там огромная палитра красок.

Точно, это капуста. Спасибо за информацию! Но у нас точно покрашено, на фото не видно, но там еще и блестки на нем есть :)

aliena777, тетя Таня, kissa2, Rozztann, Варвара любопытная, огромное спасибо за как всегда добрые слова и пожелания!
Я и правда искренне считаю, что нам крупно повезло и мы пока не столкнулись с крупными неприятностями или несчастьями.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pallini » 09 дек 2020, 20:21

Музеи в Амстердаме прекрасны :)
И пишете Вы очень интересно, такие одновременно трогательные и очень взвешенные посты! Читать очень приятно :)
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Tamri » 13 дек 2020, 10:05

Очень атмосферные фото музея Ван Гога на вечерней заре. Как будто сама там стою и вижу всё это. Спасибо Вам и удачи в новом году.
Tamri
активный участник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение JamKit » 13 дек 2020, 15:38

Anna-M-M писал(а) 07 дек 2020, 22:54:музей Ван Гога

Это был первый и главный для меня музей в Амстердаме - побежала туда в самый первый день в первый приезд. Спасибо за воспоминания.

Anna-M-M писал(а) 07 дек 2020, 22:54:Здание Rijksmuseum на той же музейной площади.

Почти что плачу, потому что снова хочу увидеть это своими глазами.

Anna-M-M писал(а) 07 дек 2020, 22:54:Мы просто живем в стране, которая нам нравится, а я просто пишу об этом.

Пусть у вас и дальше всё складывается так, как хочется!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 13 дек 2020, 23:46

Сегодня решили немного прогуляться в центре Амстердама. И мне еще хотелось немного пофотографировать украшенный к праздникам город в сумерках, да и просто проветриться. Несколько дней назад как-то прилично похолодало, 3-4 дня температура была около 0 градусов, а по ощущениям вообще ниже 0. Я даже в эти дни одевала пуховик на прогулки с собакой, и ни разу не пожалела. Но недавно потеплело до +8, правда и осадки появились. Но сегодня дождя не было, а днем даже солнце показывалось. Значит точно надо гулять!

Сейчас темнеет уже в 16.30, так что выдвинулись немного отдохнув после обеда. Едем конечно же на велосипедах. Год назад я была практически уверена, что уж зимой-то я на велосипеде точно не буду ездить. Но сейчас я не вижу никакой разницы, ехать куда-то на велосипеде в июне или в декабре. Главное, чтобы дождя не было :)

Итак, мы направляемся в район Jordaan. Как-то обошли мы его немного стороной, почти что там и не были, а ведь он очень приятный для прогулок и вообще там есть на что посмотреть, попробуем увидеть хоть что-нибудь.

Мы оставили велосипеды около церкви Westerkerk. Она очень красивая, с высокой колокольней, видно издалека - стала нашим ориентиром для поиска велосипедов на обратном пути. Колокола кстати было слышно несколько раз, очень атмосферно. Церковь протестантская, и в ней между прочим похоронен Рембрандт.

Кстати, если присмотреться, то можно увидеть треугольный выступ в канал - это Homomonument (увековечивает память людей, преследуемых за гомосексуализм). Кажется, свежие цветы там лежат круглый год.

Мы туда не дошли, но недалеко от церкви расположен музей Анны Франк - в доме, в котором она с семьей пряталась во время Второй Мировой войны. Кстати изначально Анна жила в районе, где мы сейчас живем. Здесь до войны вообще проживало очень много евреев. В двух шагах от нашего дома - школа, в которой училась девочка. Школа названа в ее честь, и на здании нарисованы отрывки из ее писем. А еще я захожу в книжный магазин неподалеку за открытками или детскими журналами, в который когда-то также ходила Анна Франк.

Недалеко от Westerkerk мне понравилась вот такая интересная улица.

А мы идем в другую сторону от церкви вдоль канала Prinsengracht. И неожиданно в небольшом сквере видим несколько памятников. Теперь мне становится ясно, откуда взялось название района. Оказывается Johnny Jordaan - это псевдоним известного голландского певца популярной музыки. В центре памятник как раз ему, а остальные - другим музыкантам.

Напротив сквера - мостик с отличным видом на канал.

В сквере еще обнаружили вот такую живую елку. Празднично!

Неподалеку предприимчивые продавцы из винного магазина продают горячий глинтвейн. Его практично разливают в небольшие пластиковые бутылочки, и сразу становится понятно что за бутылочки мы видели в руках у многих прохожих :) Себе мы конечно тоже берем - люблю глинтвейн во время зимних прогулок. Он согревает руки и не только :)

Дальше гулять уже веселее, хотя становится намного темнее.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Зато теперь освещенные изнутри магазинчики выглядят очень симпатично.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Люблю гулять, когда темно, правда недолго. Везде горят окна, и кажется, что у них дома так тепло и уютно, не то, что у нас - по другую сторону окна. Поэтому как-то уже хочется вернуться домой.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 14 дек 2020, 11:55

Anna-M-M писал(а) 07 дек 2020, 22:54:Еще на прошлой неделе я поняла, что сидеть дома, выбираться только в магазины или на прогулки с собакой по окрестностям и больше ничего, мне жутко надоело.

А как обстоят дела с поиском работы? Жить на одну зарплату - удовольствие так себе...(по собственному опыту)
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение JamKit » 14 дек 2020, 19:58

Anna-M-M писал(а) 13 дек 2020, 23:46:мы направляемся в район Jordaan

Мой любимый район в Амстердаме, самый красивый и самый уютный, как мне кажется. Чудесная прогулка у вас получилась!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 14 дек 2020, 22:35

Eichhörnchen писал(а) 14 дек 2020, 11:55:А как обстоят дела с поиском работы? Жить на одну зарплату - удовольствие так себе...(по собственному опыту)

Я сейчас в активном поиске, скоро напишу поподробнее. На две зарплаты жить конечно приятнее :) Но всё еще зависит от размера зарплаты и от запросов конечно.

тетя Таня писал(а):Удивили цветы на мостике, цветут зимой?

Меня тоже очень удивили :) Не знаю откуда они такие взялись, вроде бы давно уже такого не видела.
тетя Таня писал(а):А после глинтвейна рулить велосипедом сложнее не становится?))

Хороший вопрос :) Мы немного глинтвейна выпили, да и гуляли потом, можно сказать, что он почти выветрился. Но на велосипеде я потом ехала как можно аккуратнее на всякий случай, очень темно было.

JamKit писал(а) 14 дек 2020, 19:58:Мой любимый район в Амстердаме, самый красивый и самый уютный, как мне кажется. Чудесная прогулка у вас получилась!

Да, он такой и есть :) И туристов там поменьше, приятно прогуляться.

А у нас печальные новости, причем очень неожиданные для меня.
На сегодняшней внеочередной пресс-конференции премьер-министр объявил о начале полного локдауна с завтрашнего дня. Закрываются все магазины, кроме самых необходимых - продуктовых и с бытовой химией, ну и с товарами для животных я так понимаю. Закрываются все библиотеки, музеи, театры, спортзалы, бассейны, парикмахерские и тому подобное, никаких публичных мероприятий. Приглашать домой можно максимум 2 гостей старше 13 лет. Детские сады, школы и университеты закрываются со среды. Соответственно никаких внешкольных мероприятий также не предполагается. И все эти ограничения продлятся как минимум до 19 января. Кроме того, очень не рекомендуется путешествовать за пределы страны до середины марта.

Причиной такого локдауна стал резкий скачок количества заболевших - в воскресенье их было 10 тыс. человек. Решили видимо действовать заранее, так как впереди праздники, столпотворений не избежать. Да уже и в последние дни количество посетителей в магазинах, да и много где еще, намного увеличилось.

В общем, похоже на ситуацию, которая была весной.
Эх, были у меня мысли в каникулы сходить еще в какой-нибудь музей и может быть найти сыну интересные занятия, да и в пару магазинов надо было заглянуть. Но видно не судьба.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 15 дек 2020, 13:57

Anna-M-M, еду в поезде сейчас: много людей с чемоданами - люди спешат уехать. Грустно всё это, конечно, хотя я и давно бросила анализировать все эти меры, просто плыву по течению. На работе вчера очень расстраивались родители с маленькими детьми из-за закрытия детских садов.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 15 дек 2020, 18:04

Anilopka, как здорово, что вы успели так вовремя уехать! А тем у кого маленькие дети и правда сложнее всех, с ними из дома работать очень проблематично.
Некоторые родители весной приспособились работать дома посменно, один родитель - полдня и полночи, и второй - оставшиеся полдня и полночи. Чуть не свихнулись. И тут опять такое счастье! Мы конечно тоже все в расстройстве, но у нас хотя бы не так всё плохо.
тетя Таня писал(а):Хоть парки-то останутся открытыми?

На них вся надежда! Если погода будет хорошая, то будем с собакой гулять везде куда можно дойти пешком и на велосипедах кататься, чтобы с ума не сойти.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Helena13 » 16 дек 2020, 01:59

Anna-M-M писал(а) 14 дек 2020, 22:35:На сегодняшней внеочередной пресс-конференции премьер-министр объявил о начале полного локдауна с завтрашнего дня.

У нас тоже самое с завтрашнего дня. Музеи и театры давно уже закрыты. Библиотека написала, что будут работать, но просили без необходимости не приходить и контакт с персоналом ограничили. Хорошо, что детям подарки уже купили, а вот театральная традиция нарушена. Раньше ходили каждый год в это время на детские спектакли. :(

Я вообще что зашла-то. Несколько дней тому назад читала вашу историю о Синтерклаасе, а сегодня случайно наткнулась на голландский детский фильм "Bennie Stout" (2011), смотрю вот. :) Смотрю, правда, на немецком. Надо будет семейный просмотр устроить.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Anilopka » 16 дек 2020, 13:51

Anna-M-M писал(а) 15 дек 2020, 18:04:как здорово, что вы успели так вовремя уехать!

Да, я тоже этому очень рада. А ещё тому, что у меня понимающее начальство: не стали настаивать на том, что сейчас вообще не рекомендовано выезжать за границу, а тем более на самолёте. Но я не одна такая: ещё одна коллега уехала к родителям во Францию. Теперь надеюсь, что удастся вернуться без проблем, в запланированные даты. Судя по заполненному самолёту, людей ничто не может остановить от поездок к родным на праздники. Я их не виню, сама почти такая же, хоть и не поехала к родителям. К сожалению (или к счастью?), нельзя расчитывать на то, что люди совсем жизнь на паузу поставят. Надеюсь, что всё же не закроют границы и не остановят все рейсы, как это было весной...(Нидерланды тогда весной границы не закрывали, но некоторые страны, вроде Бельгии, да).

Жаль, что сейчас слишком рано судить об эффективности все ограничительных мер. Это же такой простор для исследований в разных научных сферах, пусть и повод довольно грустный.
Последний раз редактировалось Anilopka 16 дек 2020, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Anilopka
участник

Сообщение A n n a 55555 » 16 дек 2020, 14:57

Anilopka писал(а) 16 дек 2020, 13:51:(Нидерланды границы не закрывали, но некоторые страны, вроде Бельгии, да).

Я что-то пропустила? Ничего о закрытии границ у нас не знаю.
Коллеги уезжают на каникулы в страны с окрытыми границами пока без проблем.
Напротив, открыли с 27 ноября практически все магазины для рождественских и новогодних покупок.
Правда и цифры у нас по сравнению с другими соседями значительно лучше.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Anilopka » 16 дек 2020, 15:12

A n n a 55555, нет-нет, это я про первую волну, весеннюю. Тогда границы некоторых стран были закрыты, в том числе Бельгии. Сейчас пока все открыто, я надеюсь, так оно и останется. Подправила предыдущее сообщение, а то действительно, непонятно выразилась.
Anilopka
участник

Сообщение Anna-M-M » 17 дек 2020, 18:32

Helena13 писал(а) 16 дек 2020, 01:59:У нас тоже самое с завтрашнего дня. Музеи и театры давно уже закрыты. Библиотека написала, что будут работать, но просили без необходимости не приходить и контакт с персоналом ограничили. Хорошо, что детям подарки уже купили, а вот театральная традиция нарушена. Раньше ходили каждый год в это время на детские спектакли. :(

А у нас тут говорят, что возможно всё позакрывали еще и для того, чтобы из соседней Германии никто не приехал :) Не знаю, насколько это правда.

Спасибо за название детского фильма! Посмотрела трейлер, думаю, что как раз актуально всем вместе посмотреть как-нибудь вечером :)

Anilopka писал(а) 16 дек 2020, 13:51:Судя по заполненному самолёту, людей ничто не может остановить от поездок к родным на праздники. Я их не виню, сама почти такая же, хоть и не поехала к родителям. К сожалению (или к счастью?), нельзя расчитывать на то, что люди совсем жизнь на паузу поставят.

Да я тоже понимаю, что у всех разные обстоятельства, на вашем месте я бы тоже скорее всего поехала. А вот мы сами сейчас стараемся лишний раз не рисковать.
Боюсь представить, что будет, если мы с мужем оба сляжем или еще что похуже. А у нас сын и собака, и здесь кроме нас у них совсем никого нет.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Helena13 » 17 дек 2020, 23:01

Anna-M-M писал(а) 17 дек 2020, 18:32:А у нас тут говорят, что возможно всё позакрывали еще и для того, чтобы из соседней Германии никто не приехал :) Не знаю, насколько это правда.

Всё может быть, но в таком случае могли бы границы контролировать. У нас весной, например, даже в соседние немецкие земли не пускали с чужими номерами.

Anna-M-M писал(а) 17 дек 2020, 18:32:Боюсь представить, что будет, если мы с мужем оба сляжем или еще что похуже. А у нас сын и собака, и здесь кроме нас у них совсем никого нет.

Ну вы же не совсем изолированы, муж работает, ребёнок в школу ходит. Я думаю, всегда помогут, если что, т-т-т. Волонтёрские организации, скорее всего, есть, могут и еду принести, приготовить и с собакой погулять.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Anna-M-M » 20 дек 2020, 21:50

Давно я не рассказывала ничего из школьных новостей, а рассказать на самом деле есть что.

На этой неделе четверг должен был стать последним учебным днем с рождественским завтраком. Но из-за строгих мер введенных правительством в понедельник, учеба закончилась уже во вторник, а вместо рождественского завтрака был рождественский ланч. Сын рассказал, что в этот день в школе они здорово повеселились. Много играли на свежем воздухе и в классе, обедали за праздничным столом и общались друг с другом.

А вообще была вероятность, что школьные каникулы наступят еще раньше. В понедельник на прошлой неделе рано утром пришло сообщение от учительницы, что у нее какие-то небольшие симптомы простуды и она сдала тест на коронавирус. Поэтому в понедельник уроки отменились, и мы все ждали результат теста. Его кстати сделали очень оперативно - результат был готов уже вечером. К счастью он был отрицательным, и во вторник уроки продолжились в прежнем режиме. В случае отрицательного теста, весь класс наверное остался бы дома до начала каникул.

В начале декабря всех детей в классе попросили в качестве домашнего задания снова провести интервью с голландцем и снять это на видео. У нас количество знакомых голландцев за этот год не увеличилось :) В старые добрые времена можно было бы, например, приехать к мужу в офис и взять интервью у кого-нибудь из его коллег. Но сейчас конечно же это нереально, так как все работают из дома. Пришлось мне снова обращаться к нашему замечательному соседу, с которым я познакомилась еще прошлой зимой и который уже давал интервью сыну. Кстати соседа с женой мы некоторое время назад встретили в парке в выходной день, когда гуляли с собакой. С его женой виделись в первый раз, до этого только по телефону общались. Ну до чего же милые люди, очень приятно было с ними встретиться! Было не очень удобно снова просить его о помощи, хотя я конечно понимала, что в худшем случае наш сосед просто откажется. Но он с радостью согласился и сказал, что ему самому очень интересно было бы посмотреть как сын общается на голландском языке. Мы думали где встретиться, у нас дома или у них, но потом сосед предложил более интересный вариант. Так как он художник, то у него есть своя студия, в которой мы в итоге и встретились для интервью.
Студия находится в районе Oud-Oost (Старый восток) недалеко от центра города. На велосипедах мы бы могли туда доехать за 20-25 минут, но в день встречи почти весь день шел дождь, поэтому нам с сыном пришлось туда добираться на двух транспортах - метро и трамвае за 30 минут.

Совсем рядом со студией нашего соседа находится красивая мельница. В соседнем с ней здании - замечательная пивоварня, в которой муж уже успел побывать.

Мне очень понравилась студия - именно так я себе ее и представляла :) Двухэтажная, с большими окнами, с огромным количеством разнообразных картин и книг, ну и конечно с художественным беспорядком повсюду.

К интервью мы с сыном заранее подготовили список вопросов. Обычные вопросы типа: Откуда вы? Есть ли у вас братья и сестры? Кем вы работаете? и т.п. сын уже задавал в прошлый раз. А так как мы были в студии, то и вопросы придумали в основном связанные с деятельностью нашего соседа-художника. Сын спрашивал о том, какой у него любимый художник, любимый музей в Нидерландах и за пределами страны, что ему нравится рисовать. Оказалось, что Рембрандт - самый любимый художник, Рейксмузеум - любимый музей в стране, а Лувр и Эрмитаж - за пределами страны. Еще выяснили, что нашему соседу очень нравится классическая музыка, в том числе русских композиторов, а также книги таких писателей как Чехов, Достоевский и Гоголь. У него кстати коллекция из примерно 2000 книг, которые равномерно распределены у него дома, в студии и в доме в Италии. Сам он разговаривает на нескольких языках, помимо голландского и английского, знает французский, итальянский и, кажется, еще испанский. Удивительно, но много что из его ответов я даже понимала. Во время интервью сосед был в маске с изображением Рембрандта, сказал, что это как раз соответствует духу времени :) Кстати он очень хвалил как сын говорил по-голландски, и особенно отметил произношение. Вот это для нас был просто комплимент дня :)
Само интервью длилось около 5 минут, а потом наш сосед угостил нас чаем с крауднотенами, и я еще час разговаривала с ним обо всем на свете. Не знаю, почему каждый раз когда мы с ним встречаемся, то так долго общаемся и не можем остановиться :)
Еще оказывается у соседа в октябре был юбилей 70 лет, а как раз в те дни, когда мы к нему пришли, проходила выставка его работ в одной галерее. Мы с мужем туда собирались зайти, но как известно недавно всё закрыли.

В общем интервью в студии получилось супер! Сыну очень понравилось, ему было интересно посмотреть на рабочее место настоящего художника, а я с удовольствием пообщалась с приятным и интересным человеком. Мы еще договорились встретиться в рождественские каникулы, я пригласила их с женой к нам в гости.

Ну и напоследок самая главная новость.
Как я уже рассказывала, сын с момента нашего переезда стал учиться в классе для детей, изучающих голландский язык - newcomers’ class. Во время учебы в таком классе детям не ставят никаких оценок и нет большого разнообразия предметов - упор делается на изучении языка, но у сына еще были уроки математики и физкультуры. В таком классе можно учиться не больше года. Потом дети переходят учиться в обычный класс, независимо от того, какого уровня владения языком они достигли.

Еще в октябре мне позвонила директор школы и сказала, что они приняли решение, что сын после Нового года должен перейти в обычный класс, но в другую школу. Меня эта новость поначалу даже шокировала. Это было очень неожиданно, так как на одной из встреч директор сама говорила, что сын сможет остаться в их школе, место для него будет. Поэтому я считала, что вопрос со школой у нас уже решен. Зная сына, который очень полюбил эту школу, завел там друзей и к тому же обычно не так просто привыкает к новым местам, я очень расстроилась. Директор сказала, что у них нет для него места и вообще мы живем далеко от них, а сыну лучше ходить в школу поближе к дому, чтобы завести друзей в соседних домах. Также она мне сказала, что у нас есть несколько очень хороших школ рядом, говорила названия, но я конечно ничего не запомнила. Непонятно, чем действительно было вызвано такое решение директора, но вряд ли из-за расстояния от нашего дома до школы. Сын мне недавно рассказал, что для его одноклассников места в школе нашлись, хотя они живут намного дальше нас.

Ну да ладно, не в моих правилах стучаться в закрытые двери. По возможности я стараюсь неприятную на первый взгляд ситуацию повернуть в противоположную сторону, чтобы в итоге получилось даже лучше, чем было раньше. Поэтому в тот же день я приступила к поискам новой школы. Если год назад, найти школу было проще простого, я тогда просто связалась с двумя ближайшими, в которых были специальные классы для изучения языка. То в этот раз мне надо было очень внимательно изучить все ближайшие школы и как-то умудриться выбрать самую подходящую.

Начальные школы в Нидерландах отличаются друг от друга разными методиками преподавания. Есть школы Монтессори, Дальтон-плана, протестантские, католические, классические и наверное еще какие-нибудь менее известные. У сына первая школа была классической и я решила искать именно такую и в этот раз. Вообще в остальных школах ничего страшного нет, но в каждой свои нюансы. В каких-то объединяют детей из двух возрастных категорий, и тогда старшие дети должны помогать младшим, в каких-то детям предлагают очень много заниматься самостоятельно. В протестантские и католические школы ходят дети разных вероисповеданий, и вроде как в них никакого упора на религию быть не должно. Но я читала пару раз, как в таких школах выдвигали особые требования, например, к одежде или прическе учеников, более строгие конечно же. В общем, нам это точно было ни к чему, не классическую школу мы бы выбрали только если бы совсем других вариантов не было.

Для поиска школы можно воспользоваться специальным сайтом. Если там ввести свой индекс, то можно увидеть список всех ближайших школ, причем они будут отсортированы по мере удаления от дома. Про каждую школу на этом сайте можно найти подробнейшую информацию.

Самая ближайшая к нам - это школа Монтессори за углом, в которой училась Анна Франк. Но она нам не подходила, так как я искала классическую, к тому же у этой школы нет двора, перемены дети проводят прямо на тротуаре около проезжей части. Большой школьный двор был важным критерием. Сыну очень нравилось играть в футбол с друзьями на переменах, поэтому хотелось найти школу, в которой было бы достаточно места для разнообразных игр на улице во время перерыва.

А вот следующая в списке школа казалось, что должна была как раз подойти. Идти до нее всего 7 минут пешком от нашего дома, при этом весь путь проходит по тихой улочке, никаких магистралей пересекать не надо. Это уже очень большой плюс. Хотя последний месяц сын возвращался из школы самостоятельно, и дорога на велосипеде занимала всего 15 минут, но ему надо было ехать по оживленным дорогам. Что конечно несколько волнительно для родителей :) Иногда еще и под дождем надо ехать, не очень приятно, что уж там. А 7 минут пешком по тихой улочке - совсем другое дело. У школы очень большой и безопасный двор - второй плюс. Система преподавания там классическая, и школа состоит в ассоциации школ юга и центра Амстердама вместе с первой школой сына. И вообще казалось, что у возможной новой школы много общего с предыдущей.

Эта школа немного побольше и двор у нее очень приличного размера

На этом же сайте поиска школы я нашла много разной информации. Например, какого пола и возраста преподаватели в процентном соотношении, сколько учеников всего и сколько в разных группах (классах). И очень важная информация, на которую ориентируются многие родители при выборе школы - средний балл, на который ученики сдают финальный тест начальной школы CITO, и какой процент учеников идет на разные ступени среднего образования. Раньше я не очень подробно изучала эту тему, знала только про разные уровни средних школ в Нидерландах, но сейчас мне пришлось изучить всё немного подробнее.

В целом есть 4 уровня: практическое образование (обучаться здесь можно до тех пор, пока не получиться найти работу, самую простую конечно, или можно получить дополнительное образование, если вдруг проснуться способности к обучению), vmbo – подготовительное профессионально-техническое среднее образование (что-то вроде ПТУ в России, но также можно получить дополнительное образование после 4 лет обучения на этом уровне), havo – старшее общее среднее образование (надо учиться 5 лет и потом есть возможность получить высшее профессиональное образование), vwo – научное (предуниверситетское) среднее образование (самая высшая ступень, 6 лет очень усердной учебы и возможность поступить в университет).

Сложно сказать, насколько хороша такая система среднего образования в Нидерландах, наверное узнаем по ходу дела :) Но кажется, что с одной стороны это очень даже разумно. У всех детей разные способности и мотивация. Кто не может учиться, тот все равно имеет возможность получить образование и найти работу попроще, при этом не мучиться со сложными предметами. Не всем же надо непременно разговаривать на нескольких языках, знать множество математических формул, и вообще углубленно изучать разные предметы. И в этом совершенно нет ничего плохого. Также как и в том, чтобы работать кассиром в магазине, мыть окна или доставлять посылки. С другой стороны, именно в начальной школе решается вопрос о том, на какой уровень средней школы может пойти тот или иной ученик. А решается это по результатам теста и мнению учителя. И вот здесь для меня пока всё очень загадочно. Вроде как детям, проучившимся менее 4 лет в стране, финальный тест в начальной школе можно не сдавать. Тогда получается, что решение принимает только учитель, точнее дает рекомендации. Но именно на эти рекомендации смотрят в средней школе. Родители могут быть не согласны с мнением учителя, его можно оспорить, но подробности этой процедуры мне пока неизвестны. Я конечно не считаю, что непременно всем надо получать высшее образование, но так как объективно у сына неплохие способности, то было бы очень жаль, если бы после начальной школы ему рекомендовали бы идти на самую низшую ступень обучения в средней школе. Так что покой нам только снится, а будущее кажется очень туманным :)

Итак, в выбранной мной школе, были хорошие результаты финального теста у учеников (539 баллов из 550) и почти половина учеников оказывалась на самом высшем уровне средней школы. Кроме того, классическая методика обучения, большой школьный двор, короткий и безопасный путь от дома, да и как я потом вспомнила, директор эту школу как раз мне называла как очень хорошую и рекомендовала к ней присмотреться. И вообще узнав поподробней про школу, у меня сложилось очень хорошее впечатление, можно назвать это седьмым чувством, интуицией или предчувствием, а может просто рациональным решением, основанным на фактах, но мне показалось, что эта школа - именно то, что нужно для сына. Ради любопытства просмотрела информацию и про другие ближайшие школы, но на первоначальное мнение это уже никак не повлияло.

Нашего желания конечно же было недостаточно, надо было выяснить есть ли в школе место для сына и могут ли они его принять. Кстати, директор сказала, что сын должен продолжать учиться в 6 группе, хотя по возрасту ему больше подходила 7 группа (всего в начальной школе 8 групп). Но в последних двух группах программа уже более серьезная, дети готовятся сдавать финальный тест, и для усвоения материала уровень языка должен быть очень высокий. Я честно говоря, была даже рада этому, так как сама хотела попросить направить его в 6 группу. Здесь это не считается чем-то страшным даже для местных детей, а уж для приезжих тем более. Часто в одной группе учатся дети с разницей в 1-2 года, и никто никого не называет второгодниками.

Я связалась с директором текущей школы и сказала, какую мы выбрали школу для дальнейшего обучения. Она мне сообщила, что как раз через неделю едет в ту школу для встречи с директором и может узнать есть ли там место для сына в 6 группе. В итоге к моей великой радости свободное место нашлось, и директор дала мне контакты женщины из администрации школы, которая занимается приемом новых учеников.

Я пообщалась с этой женщиной и она мне сказала, что прежде чем окончательно принять нашего сына, она хочет получить более подробную информацию о нем, поговорив с директором и учителем прежней школы. Кстати, как я поняла из разных источников, из одной школы в другую перейти просто по своему желанию здесь не так просто. Из новой школы обязательно поинтересуются причинами смены школы и захотят пообщаться с директором и учителями.

В общем, все со всеми пообщались и наконец-то сообщили мне, что после рождественских каникул сын сможет начать обучение в новой школе. В нормальное время можно было бы лично прийти в школу и увидеть все своими глазами, нам бы еще и рассказали как там детей обучают и какие есть особенности, но сейчас всё только виртуально. Сыну про смену школы мы не хотели говорить до того момента пока точно не станет всё известно. Чтобы ему было легче принять этот факт, чтобы мы могли ему сказать, что он идет не в какую-то неизвестность, а в конкретную школу, и показать как там всё прекрасно. Но пока я ждала окончательного подтверждения, учительница успела рассказать про новую школу, так что для него наша информация не стала большой новостью. Сын конечно расстроился, что ему нужно будет идти в новую неизвестную школу, где всё по-другому, но гораздо меньше, чем мы думали.

А в декабре нам предложили совершенно замечательную вещь. Учителя из новой и старой школы договорились, что сын на один день сходит поучиться в новую школу. Новый учитель мне написал, что они все с нетерпением ждут сына, будут ему помогать во всем и постараются сделать так, чтобы он чувствовал себя как дома :) Кстати и учитель, и женщина из администрации мне очень понравились по общению. Мне показалось, что они как-то и правда очень хотят помочь и готовы во всем оказать нам поддержку, что меня конечно очень порадовало и было еще одним плюсом для школы.

Мы конечно все волновались, но делать было нечего, и сын отправился в новую школу на один день. Когда я встречала его после уроков в школьном дворе, то увидела, что он общался с какими-то мальчиками как с лучшими друзьями. И я наконец смогла лично познакомиться с учителем. Этот, кстати очень приятный молодой человек, сказал мне, что сын хорошо разговаривает и понимает по-голландски, но еще есть над чем работать.

Сын же был в полном восторге от учебного дня. В тот раз были урок языка, математики и музыки. Сын сказал, что всё понимал, и по математике задания ему были знакомы и легко решаемы. А на уроке музыки они танцевали, причем не кто как хочет, а им даже показывали какие-то движения. Помимо прочего, там еще и танцевать научат :) Он рассказал, что два мальчика из класса показали ему всю школу и помогали в течение дня. На перемене он с ними и другими ребятами играл в футбол в школьном дворе, всё как он любит :) А еще они ему говорили разные комплименты, типа какие у тебя красивые ботинки и какой ты хороший вратарь. Наверное, учитель надоумил :) В общем сын с ними очень подружился и даже просил на следующий день снова идти в эту школу, а не в старую :)

Не знаю, что такого делают в голландских школах, что сын у нас с таким удовольствием учится и вообще ходит туда как на праздник :) За этот год он сильно изменился. Стал свободнее и более уверенным в себе, теперь он легче относится к новому коллективу, запросто общается на иностранном языке с другими и находит новых друзей. А еще сыну нравится учиться! Я была под очень сильным впечатлением, когда мы как-то с сыном ходили к врачу, ему пришлось пропустить пару уроков, и он очень сильно расстраивался, что не попадет на математику, которая ему так нравилась :) Я аж чуть не расплакалась :) В России я такого и представить не могла. При этом у него была прекрасная учительница в начальной школе. Конечно и здесь школы все разные, а в Амстердаме это может зависеть и от района. Но мне кажется в большинстве из них есть то, чего так не хватает российской системе образования - уважительного отношения к ученику, и к сожалению никакие прекрасные учителя это не смогут компенсировать.

А новый учитель мне кстати в конце дня прислали письмо, в котором рассказал, как все были рады познакомиться с новым мальчиком, сообщил чем они занимались в течение дня и как все ждут его снова после каникул. И даже прислал фотографию.

Вот так дети занимаются на уроке математике. Можно выбирать где ты хочешь сидеть - за партой, на диване или вообще на полу.

Конечно, еще неизвестно, как всё сложится у сына в новой школе. Но пока могу сказать, что местная система образования, устройство школ и отношение к ученикам нам очень подходят. Всё-таки самое главное, что сыну теперь нравится учиться, и он как правило с радостью идет в школу.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 20 дек 2020, 22:12

Anna-M-M писал(а) 20 дек 2020, 21:50:Не знаю, что такого делают в голландских школах,

Не унижают с порога и детей и взрослых.
Anna-M-M писал(а) 20 дек 2020, 21:50:В России я такого и представить не могла.

Очень хорошо Вас понимаю.
Anna-M-M писал(а) 20 дек 2020, 21:50:чего так не хватает российской системе образования - уважительного отношения к ученику,

Это не осознается внутри системы. И только выйдя за рамки понимаешь уровень пренебрежения к личности. Кого угодно к кому угодно. Учителя - продукт социума. Школа - просто часть общества. Россия больна.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Eichhörnchen » 20 дек 2020, 23:58

Ой как у вас все сложно....
Мы приехали в Германию, после 2 класса русской школы, поселились в небольшой деревне под Дармштадтом, отвели дочь в школу примерном в 20 минутах ходьбы от дома. Там посмотрели ее тетради по математике из русской школы и сказали, что она соответствует 4му классу немецкой школы, на так как она не знала не слова по-немецки ее посадили в общий 3й класс, пол года она молчала, а потом заговорила по-немецки. Дополнительно мы не занимались и у меня не было времени с ней заниматься, я работала с 9 до 18, с 19 до 21 у меня был немецкий 3 раза в неделю, в оставшиеся дни я после работы возила дочь на конный спорт. Вообщем, она как то сама все делала, хотя прилежностью совсем не отличается. В школу она ходила с 3го дня сама, со второй четверти вставала и собиралась в школу сама (я спала полумертвая). После 4го класса у нее были единицы (в Германии 6 бальная система, 1 лучшая отметка) по математике и английскому и 2 по немецкому и ее взяли в гимназию в 5й класс, где я ни разу не видела, что б она домашнее задание делала, но до 10 класса она таки дошла (потом в Россию сбежала). На самолете летала в Россию с 12 лет одна без сопровождения и очень ждала этого момента, поэтому что до этого обязательно было сопровождение от авиакомпании. Меня в детстве и юности и еще и до 29 лет (пока в Москву не уехали) опекали от и до, поэтому я сама себе пообещала максимальную свободу своему ребенку.
Последний раз редактировалось Eichhörnchen 21 дек 2020, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль