Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2022, 03:45

При бегло просмотре подумала было, что манекены в хиджабах :) Аотом присмотрелась и кожей почувствовала весь ужас северной зимы: и в шапке, и с капюшоном, и ещё с шарфом поверх куртки... Свят-свят-свят.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение mongolll » 30 окт 2022, 14:18

Тарифа писал(а) 30 окт 2022, 03:29:Если бы я была уткой или, лучше, лебедицей

могу добавить своих наблюдено-впечатлений от поездок по Германии. там живности во всех городах более чем достаточно и водоплавающе-длинноходулечной и белко-ёже-заячной. но как раз лебеди не самые желаемые соседи, ибо в период высиживания и выращивания птенцов, родители сверхагрессивны. страдают все, кто приближается на 50 метров к водоему, даже машины на стоянках, ибо чего стоит, бампер наставил?! вот именно бампера и габаритки больше всего и страдают. поэтому их, лебедей в смысле, выдворяют в более необитаемые зоны, парки, ландшафтные красоты и прочее обезлюдье и обезмашинье. так что не советую лебедицей... опять же попа почти всегда мокрая...
Тарифа писал(а) 30 окт 2022, 03:29:И Варвара Любопытная из Германии писала, что у неё тоже несколько грядочек есть

есть, но не для всех. в земле Ессен это что-то похожее на садово-огородные товарищества, но без построек. сараюшка для инвентаря и шезлонг поставить. это крошечные хозяйства и туда надо вставать в очередь, чтобы получить кусочек земли. просто мы пытались, нам отказали, очередь была уже более 200 чел и они заявки больше не принимали (грусть-печаль). так что ограничиваемся 2 смородиновыми кустами и одной вишенкой возле дома (на которые тоже брали разрешение у жилищного товарищества, не будут ли соседи против). в этом году уже собрали первый урожай - полкружки смородины и 4 вишенки)))
mongolll
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 15

Сообщение Таня+Аня » 30 окт 2022, 16:17

Хельсинки...места какие родные...первый заграничный город, где я побывала, 2001 год, было море впечатлений..люблю и скучаю.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Anna-M-M » 30 окт 2022, 22:28

Тарифа писал(а) 30 окт 2022, 03:29:Анна, а у вас практикуют огороды для городских жителей? В Испании это очень модно, я уже столько таких огородов в разных городках наснимала и даже на Тенерифе они есть. И Варвара Любопытная из Германии писала, что у неё тоже несколько грядочек есть. А теперь мы обнаружили эту тягу к огородничеству и в Финляндии. Интересно, а в Вашей стране как?

У нас тоже есть огороды, обычно это небольшие земельные участки с такими же небольшими домиками. Вокруг Амстердама видели таких "садово-огороднических товариществ" достаточно много. Называются они Tuinpark (дословно получает сад-парк) и выращивают там кто что. Кто-то только кустики и цветочки, кто-то даже теплицы ставит небольшие. Но все используют для отдыха в выходные на природе, прямо как наши дачи :)
А мне теперь очень интересно как это выглядит в Испании, долго напрягала память и не смогла вспомнить, чтобы видела хоть один огород в Испании за все 3 раза посещений. Хотя мы конечно в довольно туристических местах были, и наверное вряд ли нам приходило в голову на огороды обращать внимание. Если еще поедем, то теперь точно буду высматривать :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение aruni » 30 окт 2022, 23:06

долго напрягала память и не смогла вспомнить, чтобы видела хоть один огород в Испании за все 3 раза посещений.

Как человек, который прошел Испанию вдоль и немного поперек ногами (Camino Santiago в нескольких вариантах и GR-11), я со всей ответственностью могу сказать, что придомовых огородов в нетуристических (а иногда и в туристических) местах там дофига. Я вообще была сильно удивлена, насколько это похоже на постсоветские дачки-огородики с поправкой на куда лучшую инфраструктуру.
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2022, 23:24

aruni писал(а) 30 окт 2022, 23:06:с поправкой на куда лучшую инфраструктуру

И без такой поправки у нас на югах, под Севильей. Убогие сотки, разгороженные сеткой-рабицей друг от друга без какой-либо инфраструктуры вообще, даже без сараюшек, где-то за городом вдоль железных дорог.
ilonka1977

Сообщение Тарифа » 31 окт 2022, 02:47

Утро у нас сегодня выдалось трудовым, несмотря на воскресенье: разбирали тот погром, который вчера учинили ловцы Мыша, то есть мы. И, конечно, внесли свою лепту собаки, которые обнаружив утром на улице ящики из шкафа, разложили их содержимое по всем 60 соткам территорииПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
ilonka1977 писал(а) 30 окт 2022, 03:45:А потом присмотрелась и кожей почувствовала весь ужас северной зимы

И при этом весь Хельсинки в цветах. Хоть и все горожане в куртках и шапках))).

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Северный город, да?!

Любимые детали.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

А также отражения).

Это мы у здания центральной публичной библиотеки. Ооо, это значимое место. Это лайфхак для тех, кто будучи в столице Финляндии, располагает свободным временем, а ножки уже того, отказываются бегать за дальнейшими впечатлениями. (В интересных цветах сложилось фото.)

Я даже не знаю, с каких слов начать, чтобы выразить своё восхищение этим чудом города Хельсинки. Вы заценили размер? Три этажа огромных площадей соединены между собой лестницей, про которую Вова где-то вычитал, что она символизирует молекулу ДНК человека. Подтверждения не нашла, но на стенах лестницы написаны все характеристики, какие только можно дать человеку. Так что, скорее всего муж прав.

Функционал этажей задуман так, что каким только видом деятельности там можно бы заняться не хватит воображения.

Верхний этаж - это собственно сама библиотека - основная в сети 40 других городских библиотек Хельсинки(А самая читающая страна находится по соседству на востокеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан). На верхнем этаже мы проведём больше всего времени, я его позже опишу.

Первый этаж - это места общения, встреч, обмена информацией. А также место, где можно отлично подкрепиться, перед тем, как штурмовать следующие этажи))).
Цены на еду в Хельсинки - не самая выигрышная позиция. Даже на бутеры.

Обожаемые нами уральские шаньги с картошкой тоже "кусаются".

А в библиотеке какая-то комунизьма даже на еду. Когда мы зашли в кафе, то не могли разобраться, что предлагается на обед. Стоит 10.40 и это суп и питьё. Оказалось, что ты платишь деньги, потом идёшь к столу, где стоят кастрюли с супом, несколько видов вкуснейшего хлеба и всякие приправы. Сам себе наливаешь и берешь столько, сколько позволяет тебе твоя рабоче-крестьянская совесть. Вове она позволила взять ушицы вот столько.

(Пирожное я купила сама к чаю, обошлось почти как комплексный обед.) В общем, мы этой тарелкой в итоге наелись оба (Ещё бы, в нашей тарелке с ухой не то, что ложка стояла, в ней лопата бы сохранила вертикаль.). И какая же вкусная была уха на сливках, мы первый раз ели её, чуть ум не отъели. Хотя я не очень жалую рыбных супов.

В другой день цена была 12.5 евро, но это было за салаты и второе. Вова как раз по этой же цене бутылочку пива прибавил, а я кофеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Так было вкусно! И наелись мы так, что ходили, как волк в мультике.

Сначала прошлись по первому этажу. Там есть кинотеатр, инфоцентр, два-три кафе, много места занимают уютные диваны и кресла, где просто можно с чашечкой кофе общаться со своими гаджетами сколь угодно времени.
Удивительно, много людей рубится за столами в шахматы.

Второй этаж - это вообще нечто из разряда фантастики. Я там снимала втихаря, фото размазанные, так расскажу.
Например, если ты имеешь желание помузицировать, то можно взять напрокат инструмент - хоть виолончель - и, уйдя в отдельную комнату, извлекать из него волшебные и не очень звуки. Есть комнаты, оборудованные для звукозаписи.

Или у тебя пришла идея срочно пошить себе нарядное платье. Пжалте! Кроме швейных машин и оверлоков, есть даже машины для вязки и для вышивания.

Потом иду ряды компьютеров, копировальной техники, плоттеров, 3-D принтеров.

Продолжаем держать в уме, что всё это бесплатно! И мастер-классы в том числе по шитью или работе на 3-D принтере. Или по готовке. Для этого есть даже хорошо оборудованная кухня.

Но самую потайную комнату мы не обнаружили, потому что, шляясь здесь без дела, чувствовали себя шпионами иностранной разведки и слились по быстрому. Поэтому только со слов директора библиотеки.

На сегодняшний день самая грандиозная техническая инновация в нашей библиотеке – это ”Куб”, комната с ”умными” стенами, – рассказывает Катри. – При помощи огромных сенсорных экранов человек может создать трехмерную виртуальную действительность и превратить эту комнату во что угодно. Художники уже планируют устраивать в ”Кубе” выставки иммерсионного искусства, а студенты-медики хотели бы здесь проводить учебные занятия, используя ”Куб” как виртуальную операционную

Ну и, собственно, сама библиотека, где мы провели послеобеденное время два дня подряд.

Стоянка для колясок. Потому что для малышей тоже отведено пространство. Причём, что мне всегда нравится, на танцах с грудничками в основном выплясывали их папы, держа в руках свои сияющие сокровища.

Кстати, если наружные стены здания сделаны из местной ели, обработанной особым составом для стойкости против погодных колебаний, то внутренние поверхности и полы третьего этажа изготовлены из дуба.

А ещё знаете, от чего я была в восторге? На третьем этаже работает кафе, и ты наливаешь себе большую кружку чая или кофе с пирожным, уютно устраиваешься с ногами в кресло, открываешь выбранную книгу и...
Иногда только взгляд отрываешь, чтобы обдумать прочитанное и обратить внимание на погоду за окном.

А за окном огромная терраса из финской сосны с видом на самый центр города.
Если погода позволяет, народ и там сидит с книгами и большими кружками горячих напитков. Кстати, книги не только бумажные, но и электронные. И все эти гаджеты, музыкальные инструменты, сами книги непосредственно, можно брать домой, как в обыкновенной библиотеке.

А ещё там совместный туалетПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Привыкли быстро, кабинки ж всё равно закрываются. В общем зале только умывальники. Да и кто там будет задерживаться особо, когда столько всего интересного вне туалета.

Рядом со входом стеллажи с книгами на двадцати иностранных языках, в том числе русском.

А у нас, в самой читающей стране, могут библиотеки похвалиться таким количеством языков, которые присутствуют в книжном фонде? Или около трёхмиллионными посетителями в год этой Oodi(название библиотеки) при населении страны в 5.5 млн?
Понятно, что посещают этот центр досуга не только финны, но и гости столицы, тем более, что расположение его более, чем супер - в трёх шагах от ж/д вокзала.
Не удивляйтесь, что я опять к нашей стране всё свела, но мне и там сверлила мозг мысль: "Почему мы не можем прославиться такими достижениями?".
А можем только такими(((.

(Картинка в переходе рядом с библиотекой).

Как может небольшая страна, которая практически не имеет полезных ископаемых, типа нефти-газа, только лес, позволить себе тратить гигантские деньги на красивый досуг своих жителей?

Что я ещё забыла описАть интересного? Не знаю, из каких материалов сделаны стены в здании, но несмотря на такое огромное количество посетителей (в день до 10000 человек), никакого гвалта нет, а такое тихое жужжание голосов, не отвлекающее тебя от занятия.
Ещё поразили меня там тележки-роботы, в которые посетители складывают книги, а последние развозят их по местам. Эти роботы могут даже на лифте подниматься с нижних этажейПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Мы думали, что это на нас, не столичных жителей, Oodi(Ода или поэма по нашему) произвела такое громадное впечатление. Но потом заметили кучу делегаций, которых водили по всем этажам и рассказывали, как и что там устроено. Получается, что не только для нас это так супер интересно.

В общем, очень советуем, очень. И обязательно выйти на террасу, чтобы взглядом окинуть картину этого древнего, современного, развивающегося и растущего города.

Эгрегор сегодня хочу накормить подарком, который мне сделала читательница дневника.
https://m.youtube.com/watch?v=yuvYvCjZ12c
А я самостоятельно нашла ссылку на весь концерт
https://youtu.be/ZyXKbx-vSbM

Уже две недели в нашем доме, если хочется музыки, то нате вам. И ведь я их слушала когда-то, но как-то потеряла. Огромное спасибо Вам, Кинель!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5331 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Galina_v » 31 окт 2022, 06:08

У нас маленькое событие, в конце августа удочерили девочку, остальные котята погибли, мамаша забеременела снова, она осталась одна, не было сил смотреть без слез, ну мне вообще в последнее время много не надо, чтобы заплакать, недавно еще пристроили пса в семью, сначала рыдала от жалости, щас от радости)). Но возарвщаюсь к которебенку, вес был 1,2, почти сразу началась рвота и понос, долго лечились, зато у нас вот такое чудо, уже 2.1кг))
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Elena717 » 31 окт 2022, 10:48

Решила не ограничиваться одним спасибом. Хоть и сложно одним пальцем в экранчик тыкать…))) спасибо Кинель за такой подарок Лене, и конечно Лене за поделение этим подарком. Просвещайте нас!!!

А я - редиска. Прочитала новость от Galina-V и совесть меня замучила. Мы сидим на Кипре в маленьком домике. Пришла киса-черепашка. А у нас еды нет. Я ей говорю -в дом не входи. Еду купим, дадим. Она через день пришла, а еды нет. Я ей опять строго так- в дом нельзя. Только отвернулась, а она как лапой махнет на меня, три точки кровавые на голени. Вот киса молодец, расставляет кто тут гость, а кто хозяин.)) надо поторапливаться с поставкой на довольствие, а то она нас сама поставит в неудобную позу)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 31 окт 2022, 12:31

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:Обожаемые нами уральские шаньги с картошкой
А у нас такие ватрушками называли. А шаньги - без начинки, но обильно смазанные сметаной.

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:Я даже не знаю, с каких слов начать, чтобы выразить своё восхищение этим чудом города Хельсинки. Вы заценили размер?
С правильных начала, и размер заценили и экологичность и возможности для посетителей. Я даже запах внутри здания почувствовала и уже очень хочется туда.
А вот про самую читающую страну даже интересно, с чьего посыла нам такое в мозги наши вбивали. И интересно - сейчас тоже так ещё преподносится в России?
Мы когда приехали только в Германию, нашему удивлению не было границ. Столько книжных магазинов, да что книжных магазинов, книги продаются почти во всех продовольсвенных, а уж если не книги, то журналов выбор - глаза разбегаются. Да если даже рекламные бесплатные газеты/журналы просмотреть, то получалось уже немало.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Oliksss » 31 окт 2022, 14:23

Лена, какая шикарная библиотека! Сколько интересного Вы нам привносите, спасибо. На ютубе появилось свежее интервью Георгия Васильева с Ксенией Лариной, если интересно.
Oliksss
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Турмале » 31 окт 2022, 14:37

Лена, в очередной раз тебе огромное СПАСИБИЩЕ! Читала у разных людей, в том числе и здесь, на форуме: Хельсинки скучный город, смотреть там нечего... А ты - в который уже раз - открываешь мне глаза на мир!
Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:Обожаемые нами уральские шаньги с картошкой

Лена, они больше похожи на коми-пермяцкие "кулики", мне кажется. Да и логично было бы, корни-то угро-финские, общие! :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Графиня К. » 31 окт 2022, 16:11

Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2022, 12:31:А вот про самую читающую страну даже интересно, с чьего посыла нам такое в мозги наши вбивали. И интересно - сейчас тоже так ещё преподносится в России?

Сдается мне, при совке читали от безысходности, по большому счету. ТВ - 2 канала, Интернет - конечно, нет. Тетеньки, кто не любил читать, занимались рукоделием, мужчины - по гаражам)) А сейчас вроде нет, нет такого посыла. Не до чтения тут сейчас(
Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Хельсинки скучный город, смотреть там нечего...

Оля, ну как тебе сказать, это ты еще в каком-нибудь Оулу не была)))
Но в Лениной подаче я готова восхищаться даже захолустной деревней, не то что столицей!
Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:похожи на коми-пермяцкие "кулики"

В этой местности они называются калитки. Вкусные, я их там в гостиницах вместо хлеба на завтрак употребляла.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Отчеты: 4

Сообщение AnnMM » 31 окт 2022, 20:24

Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Лена, они больше похожи на коми-пермяцкие "кулики", мне кажется. Да и логично было бы, корни-то угро-финские, общие!

И на удмуртские перепечи они еще похожи. Корни тоже фино-угорские.

Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2022, 12:31:А у нас такие ватрушками называли. А шаньги - без начинки, но обильно смазанные сметаной.

В наших краях ватрушками называют, когда начинку кладут в углублении теста, а шаньгами, когда начинка просто поверх теста.

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:И какая же вкусная была уха на сливках, мы первый раз ели её, чуть ум не отъели. Хотя я не очень жалую рыбных супов.

Знаю, чем буду угощать в следующий раз. ))

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:"Почему мы не можем прославиться такими достижениями?"

Я раньше наивно тоже задавала тот же вопрос. Теперь ответ понятен - а это не интересно государству, у него другие цели - бедное и послушное население, не нужно "развращать" его наукой и литературой.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Innokentia » 31 окт 2022, 23:04

Лена, библиотека просто из какого-то недостижимо далекого будущего)))

Графиня К. писал(а) 31 окт 2022, 16:11:В этой местности они называются калитки.

И в Карелии, конечно же.
Карельские калитки один в один как у Лены на фото.

Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Тарифа » 01 ноя 2022, 04:24

Galina_v писал(а) 31 окт 2022, 06:08:У нас маленькое событие, в конце августа удочерили девочку

Какие вы молодцы!
Galina_v писал(а) 31 окт 2022, 06:08:у нас вот такое чудо, уже 2.1кг

Хрупкое такое чудо у вас! Сколько месяцев? С девочкой Лены Синица будете вместе расти и нам малышек показывать.
Elena717 писал(а) 31 окт 2022, 10:48:надо поторапливаться с поставкой на довольствие, а то она нас сама поставит в неудобную позу

И? Поставили? Или васПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!

Oliksss писал(а) 31 окт 2022, 14:23:На ютубе появилось свежее интервью Георгия Васильева с Ксенией Лариной, если интересно.

Спасибо. И с днём рождения Вас! Финские цветы раздарила, зато есть у меня муралы из Хельсинки, они даже более позитивные, чем цветы))). Сонечке привет!

Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2022, 12:31:А у нас такие ватрушками называли. А шаньги - без начинки, но обильно смазанные сметаной.

Вот с этими южно-уральцами, хоть и бывшими, вечно так. Подснежники у них синие, грузди они не солят, а жарят, а ватрушки у них плоскиеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
AnnMM писал(а) 31 окт 2022, 20:24:И на удмуртские перепечи они еще похожи. Корни тоже фино-угорские.

Ну, с корнями-то ты права, а насчёт перепечейПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Лена, они больше похожи на коми-пермяцкие "кулики", мне кажется.

Тааак, это уже северный Урал подключился, которому шаньги должны были быть ближе.
Графиня К. писал(а) 31 окт 2022, 16:11:В этой местности они называются калитки.

Саша их тоже так называла.
Innokentia писал(а) 31 окт 2022, 23:04:Карельские калитки один в один как у Лены на фото.

Может и калитки, но буков на ценнике значительно больше))).

AnnMM писал(а) 31 окт 2022, 20:24:В наших краях ватрушками называют, когда начинку кладут в углублении теста, а шаньгами, когда начинка просто поверх теста.

Горячо!

Плюс, ватрушки - изделия из дрожжевого теста. Шаньги - из пресного. Финские шаньги или, м.б., калитки, тесто пресное, да ещё и чаще из ржаной муки. (Хотя видела рецепт с закваской, но не знаю, по вкусу в Хельсинки это было пресное тесто.)

Начинкой для ватрушек может быть пюре, творог, варенье и т.д. Шаньги у нас, например, только картофельные.
А вот калитки в Финляндии делают не только с пюре, но и с рисом, сваренным в молоке пшеном, тоже, как в ватрушках, с творогом.
Но чисто визуально калитки и шаньги очень похожи.

Правда, с шаньгами в этот раз Вова поспешил, обычно края у них защипаны так же аккуратно, как на верхнем фото у финнов.

AnnMM писал(а) 31 окт 2022, 20:24:Знаю, чем буду угощать в следующий раз. ))

Аааа, я запомнила. И даже записала))).

А эгрегора сегодня накормим нашей добычей с ярмарки в Косентайне. Это вот не только рот и глаз радуются, это такой запах, м-м-м, не возможно уйти, не купив.

Про ярмарку позже напишу, это событие грандиозное в наших краях, идёт уже четвёртый день и завтра благополучно сольётся с очередным праздником в Испании - днём всех святых.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Galina_v » 01 ноя 2022, 06:01

Тарифа писал(а) 01 ноя 2022, 04:24:Хрупкое такое чудо у вас! Сколько месяцев?

я думаю она майская, значит 5 месяцев, мы все лето их кормили, мама отчаянно деток защищала, но потом загуляла(, мамочку мы стерилизовали, а вот деток не смогли всех уберечь, только малышку, она из помета была самая маленькая и худая. Зато как она сейчас носится и скачет)), на этих выходных будет эпохальная встреча с барсиком)). До этого она была на карантине и наконец все прививки сделаны. Сделаны тесты на иммунодефицит и лейкоз. Девочка молодец, забор крови, уколы, лечение перенесла стойко. Надеюсь они подружатся.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2022, 06:08

Тарифа писал(а) 01 ноя 2022, 04:24:Это вот не только рот и глаз радуются, это такой запах, м-м-м, не возможно уйти, не купив.

Самое вкусное не сфотографировали: маринованную цветную капусту! У меня от неё помутнение рассудка случается: до заворота кишок и колик есть могу, потом пару дней всегда жутко страдаю, потому что почти глотаю здоровенные упругие соцветия, не разжёвывая :)

Для зайца вкуснее капусты может быть только морковка. Но это тут большая редкость и только в ассорти с другими соленьями. Хотя я всегда беру их "в нагрузку", лишь бы божественной маринованной морковочки вкусить.
ilonka1977

Сообщение yulidjonni » 01 ноя 2022, 10:17

Интерееесно) У нас ватрушки - это дрожжевая сладкая выпечка с творогом. Даже не знала, что бывает по-другому)

Мурал, конечно, прекрасный. С выдумкой, с удовольствием нарисован, передает настроение. Красота. Вообще, мне очень импонируют муралы. Они создают неповторимое лицо города и многое говорят о жителях и о общем настроении. Всегда с удовольствием рассматриваю их.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Sinitza » 01 ноя 2022, 20:02

Тарифа писал(а) 01 ноя 2022, 04:24:Хрупкое такое чудо у вас! Сколько месяцев? С девочкой Лены Синица будете вместе расти и нам малышек показывать.

Нашей Юми ( она же Юки, она же Му- Ми , она же Юпи) уже исполнилось три месяца , девчонка строит остальных троих котов , с Тимофейкой устраивают гонки и спарринг , только пыль столбом стоит

Это - Её Высочество отдыхают
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1005 раз.

Сообщение Travelinka » 02 ноя 2022, 01:38

Ого, мне и в голову не пришло назвать финские пирожки шаньгами. Знаете почему? Потому что шаньги - они же круглые (в идеале), а эти у финнов - вытянутые )))

В переводе они - карельские пирожки. Мама у меня тоже говорит, что калитки.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Тарифа » 02 ноя 2022, 04:06

Sinitza писал(а) 01 ноя 2022, 20:02:Это - Её Высочество отдыхают

Galina_v, Sinitza, спасибо за девочек. Вытянули ваши малышки счастливый билетик в жизнь.
ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2022, 06:08:Самое вкусное не сфотографировали: маринованную цветную капусту!

Хде? Хде была цветная капуста? Я во все лоточки, во все крынки нос засунула.

ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2022, 06:08:У меня от неё помутнение рассудка случается

У меня бы тоже помутнение случилось, я, хоть и не Заяц, но капусту обожаю, а цветную во всех видах.
Но помутнение у меня случается и от оливок, фаршированных миндалём.

Но особенно, когда внутрь оливки засунут ajo - чеснокПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

С одной стороны, я, вроде, занимаюсь своими делами, хожу туда-сюда, но сама всё время чувствую присутствие баночки с этим лакомством в холодильнике. Эти оливки меня, как на резинке держат: чем ближе я прохожу к холодильнику, тем сильнее меня тянет быстренько открыть дверку, потом крышечку, потом зачерпнуть ложкой и по одной, растягивая удовольствие, проглотить эту вкусноту. Минуту посидеть умиротворённой, а потом снова почувствовать нарастающее притяжение зелёных "хулиганок".

ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2022, 06:08:Для зайца вкуснее капусты может быть только морковка. Но это тут большая редкость и только в ассорти с другими соленьями. Хотя я всегда беру их "в нагрузку", лишь бы божественной маринованной морковочки вкусить.

Ну вот всё там было, даже шашлычки из маленьких огурчиков, перчиков, луковок и анчоусов, даже сводящие с ума запахом своим солёные баклажаны, а вот не было морковочки-то, не было(.

Что интересно. Наш район славится тем, что здесь выращивают оливки и миндаль. Поэтому рядом с нами одна из столиц изготовления туррона - испанского лакомства из миндаля - Хихона (Jijona).
Но оливок, фаршированных миндалём, я на нашем базаре не встречала. У нас вообще очень скудный выбор опять же созревающих здесь оливок и по размеру, и по видам приготовления.
А в Сан-Мигеле, городке рядом с Торревьехой, где проживает наш друг, на базаре просто оливковый рай. Надо попросить его посмотреть там маринованую капусту и морковку. А то придётся за ними отправляться в Севилью.
Хотя... а что, машина на испанских номерах у нас теперь естьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 02 ноя 2022, 09:33

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:И при этом весь Хельсинки в цветах. Хоть и все горожане в куртках и шапках))).

Вспомнила, как мы ездили в самом конце ноября или первых числах декабря, уже и снежок был, и морозцы, и мы все в пальто, шапках и сапогах...а на Эспланаде розы цветущие были, уже снежком припорошены, но цвели...вот они какие морозостойкие..попробую фото поискать

Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Basia1954 » 02 ноя 2022, 19:41

Тарифа писал(а) 02 ноя 2022, 04:06:а потом снова почувствовать нарастающее притяжение зелёных "хулиганок".

Однажды в Сеговии недалеко от автовокзала в кафе/столовке увидела оливки средней величины, но такого яркого, даже ядовито-зелёного цвета. Удивилась, а hombre на раздаче)) сказал: " Попробуй!" Рискнула и...раза два брала добавку, с собой взяла и большая выдержка мне потребовалась, чтобы не лезть в тот пакет)). Больше нигде не встречала, хоть собирайся в Сеговию)).
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2022, 22:33

Простите меня, товарищи испанцы и примкнувшие, но мой "оливковый" фаворит - оlive all'ascolana.
Непревзойденный и непревзойдяемый)))
Innokentia

Сообщение Тарифа » 03 ноя 2022, 04:00

252
Дневник помогает не впадать в уныние.

- А всё-таки она вертится! - могли бы мы воскликнуть, как Галилей, но у нас другая радость.
- И всё-таки он греется!
Он - это пол. Мы ж купили солнечную батарею без бака, обошлась она нам в 200 евро. Соединили её с трубками, которые проложили в полу и - оп-ля! - имеем тёплые полы в спальной!
Раньше мы не запускали эту цепочку, потому что у нас было очень тепло. Теперь днём всё ещё может и до 27 разогнаться, а ночи упали до плюс 13-15.
И тут Вова ррраз! и включил насос в батарее, а тот погнал горячую воду в полы и в спальной образовался Ташкент.
В общем, мы во всеоружии))).
Хотя пока счета за электричество у нас по-прежнему вполне адекватные: за октябрь мы вчетвером с нашими друзьями нажгли на 80 евро с маленьким хвостиком. Цена на киловатт у "Ибердролы" - нашей электрической компании для нашей опять же местности - осталась прежней.

Хеллоуин у нас прошёл практически незамеченным, если бы Мотя не разукрасила себе морду какой-то зелёной гадостью. Вот упырь-Мотя только и отмечала этот, навязанный нам Западом, праздникПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Innokentia писал(а) 02 ноя 2022, 22:33:оlive all'ascolana

К моему стыду ... а что это? Ингаааааа!
Basia1954 писал(а) 02 ноя 2022, 19:41:Однажды в Сеговии недалеко от автовокзала в кафе/столовке увидела оливки средней величины

Рядом с нами есть семейное кафе. Готовят нормально, но не более. Проще дома поесть. Но там подают, как тапас к пиву, такие умопомрачительные оливки... Маленькие, коричневые и на вкус будто подкопчённые. В драку. Семейную))).

Я на выставке еду практически не снимала.

Да и вообще снимала мало, потому что у меня тонны фото с предыдущих выставок и мне всё кажется, что я ими иллюстрировала свои рассказы об этом мероприятии. Но опять я не нашла, чтобы что-то писала о выставке в Косентайне. Чудеса...

Ферии всех святых в Косентайне больше 600 лет. Да почти 700. Раньше это была скотоводческая и продуктовая ярмарка, потом, по мере развития механизации сельского хозяйства, она стала экспонировать комбайны, трактора и другую сельхозтехнику, а также различные приспособления для сбора урожая и оборудование для комфорта фермерских домов.

Железный конь пришёл на смену испано-крестьянской лошадке. Символ ярмарки, которая является объектом национального туристического значения.

Это "Ламборджини", если кто не в курсеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Мы тут в наших косентайнах не лаптем щи хлебаем).

Тоже Ламборджини, вид спереди))).

На ярмарке представлены не только сельхозмашины, но и легковые автомобили. А то! Что мы, после Ламборджини своим пехом до дому ходить будем?!
Раньше мы разные марки машин снимали, особенно электромобили и всякие, с дверками открывающимися вверх. Но сейчас, после покупки нашей Кочиты, другие её собратья и сосёстры не вызывают у нас никакого интереса.

Хотя... что это наш мальчишечка с постной такой физиономией обнимается с чужим Тойота - КочемПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?

Меня в этот раз, кроме оливок, интересовало, как будет организована ярмарка в условия "холода и голода", постигшего ЕвропуПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Будут ли использованы прошлогодняя наглядная агитация, например. Чтобы сэкономить. Или, может, продукты по талонам только выдаваться будутПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?

Чтобы вас не томить и успокоить скажу сразу, что ферия была организована даже с бОльшим размахом, чем в доковидные времена. Конечно, были концерты, выставки лошадей и других сельхозживотных, театрализованные представления, мастер-классы, книжные выставки, огненные шоу и многое-многое другое.

Меня, как всегда, интересует, как устроены "удобства во дворе". Тут выше всяких похвал. Передвижные туалеты присоединены к водоснабжению и канализации города. Чистота, отсутствие запахов, культура организации на недосягаемой высоте.
Везде стоят коробки с изображением уже знакомого нам железного коня, что пришёл на смену...

И просто моментально заполненные коробки заменяются на пустые, мусора вообще не было, как класса, хотя для 11-тысячной Косентайны это просто грандиозный наплыв: за 4 дня под четыреста тысяч посетителей!

В этот раз ярмарка выплеснулась даже в новые районы города, где раньше она только у входа застенчиво топталась.

Сейчас там практически всё время не пустующие едальни расположены вдоль всех улиц.

Как интересно придуманы скамеечки в сельском стиле.

Но больше всего меня порадовали штандарты. С такой фантазией нанесены на них рисунки, прямо "Браво!".

Флаги без рисунка тоже в тему, но с рисунками вообще понравились.

Для разных улиц разные сюжеты, там ведь и арабские кварталы, и еврейские, и,собственно, средневековые испанские.

Многие ателье демонстрирует свои возможности в изготовлении костюмов на предстоящие ферии. Я столько сняла выставок с одеждами для всяких экзотических персонажей и мне казалось, снова казалось, что я всё это уже рассказывала.

Налетай, торопись, покупай живопИсь!

Случайно отвлеклась и разглядела такое офигенное оформление балкона. За флагами этой красоты не видно.

За библиотеку, за папочек, за показанную красоту

Испанского папочку хоть одного покажу. Наши "классики" тоже оказались не эндемиками России))).

Эгрегор же мужского рода? Такая картинка, я думаю, это правильный корм для него))).

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тозита » 03 ноя 2022, 09:18

Щас умру))
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Basia1954 » 03 ноя 2022, 14:01

[quote="Innokentia";p=11235682]оlive all'ascolana[/quote]
Впервые услышала и увидела в GOOGL. надо будет попробовать.
Лена,давно не получала столько удовольствия! И ничего не было подобного раньше))(убегает).
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Варвара любопытная » 03 ноя 2022, 14:22

Красота-то какая!!!

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:Меня в этот раз, кроме оливок, интересовало, как будет организована ярмарка в условия "холода и голода", постигшего Европу. Будут ли использованы прошлогодняя наглядная агитация, например. Чтобы сэкономить. Или, может, продукты по талонам только выдаваться будут?

Лена, ну нас же в школе и институтах учили, что изобилие у них за бугром из-за того, что у населения нет денег всё это покупать. А вот у нас недостаток того или иного (почти всего) как раз потому, что мы хорошо живём, у нас хорошие зарплаты и мы всё мгновенно раскупаем.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение yulidjonni » 03 ноя 2022, 15:43

Вообще сплошная красота. Все красиво - и идеально чистые улицы, и штандарты, и сами выставленные товары, и люди... Люди - особенно. Такие светлые. А вот плитка на проезжей части - это как же она отлично уложена, что по ней проехало столько техники, и хоть бы хны! Очень чисто. Вот прямо очень, очень чисто - это действительно красиво!
А еще мне очень нравится разглядывать на всех фотографиях окна и балконы, как люди их обустраивают: занавески, жалюзи, цветы, сама форма окон, есть ли форточки. Почему-то кажется, что именно окна отражают в некоторой степени менталитет хозяев, их суть. Такое вот увлечение) Поэтому всегда фотографии увеличиваю и рассматриваю подробности. Высмотрела наш флаг, и как-то иррационально сильно обрадовалась.

А вот здание на последнем фото - на нем зеленая сетка? А почему?) Такое интересное)
yulidjonni
участник

Сообщение Турмале » 03 ноя 2022, 15:58

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:Это "Ламборджини", если кто не в курсе. Мы тут в наших косентайнах не лаптем щи хлебаем).

Ой, мне вон ту, желтенькую, заверните пжлста! :)
Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:

Какая интересная картинка. Средневековое пособие к чему? ... че-то картинка копироваться не хочет...
Тозита писал(а) 03 ноя 2022, 09:18:Щас умру))

Да ладно, Тоня, это ж муляжи! :)
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2022, 23:03

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:мне казалось, снова казалось, что я всё это уже рассказывала

Лишней радости не бывает!))
Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:Эгрегор же мужского рода? Такая картинка, я думаю, это правильный корм для него))).

Упругая девичья попа? ну... ээээ... а почему нет?

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:К моему стыду ... а что это?

Basia1954 писал(а) 03 ноя 2022, 14:01:Впервые услышала и увидела в GOOGL. надо будет попробовать.

Почти 5 лет назад я провела несколько тихих новогодних дней (ага, и никакого противоречия!) в дивном Асколи-Пичено, Марке, Италия.
Наверняка много где в Италии их можно попробовать, я где-то потом еще ела (но что-то как-то не таво), а Асколи - их родина.
Очень крупные оливки (местный же сорт Ascolana) фаршируются мясным фаршем и обжариваются в панировке во фритюре. Конечно, в фарш приправки намешаны. У меня только такое фото, но были еще и черные (но не маслины, те же оливки, но в панировку намешана черная трюфельная "мука".
Есть в ресторанах, а я я наткнулась на уличный лоток на одной из центральных площадей. Вот такой горячий кулечек стоил 3-5 евро, точно не помню. Я весь не осилила, очень сытно. Но черные схомячила в первую очередь))

Innokentia

Сообщение July_spb » 03 ноя 2022, 23:56

Лена, спасибо за праздник для души и глаз! Прям луч света) Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Наша серость так удручающе действует.

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:Передвижные туалеты присоединены к водоснабжению и канализации города. Чистота, отсутствие запахов, культура организации на недосягаемой высоте.

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:И просто моментально заполненные коробки заменяются на пустые

Вот таким подходом я восхищаюсь!
July_spb
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Тарифа » 04 ноя 2022, 04:04

253

Сегодня в классе у нас образовалась уже десятая русскоговорящая девушка. Ну, как девушка, почти нашего возраста, я ж всё себя за девушку считаю))).
То есть, полкласса, считай, русскоговорящие. После уроков пошли прогуляться совместно по городу. Л. из Одессы, приехала ещё в апреле. Что-то выплачивают какие-то деньги на съём квартиры, но очень немного. Нормальное жильё снять на них невозможно, живёт с испанкой в квартире, та сдаёт комнату. В Одессе остался дом.

Но я о другом хотела. Стали перебирать каждый своих знакомых, они почти не пересекаются, кроме Вали, которая замужем за кубинцем, но они уехали на север Испании. То есть, у нас всех есть ещё свои круги знакомых русскоговорящих. И, то есть, в нашем небольшом городке нас живёт уже туева хуча.
И если каждый испанский городок так, я уж не говорю, польский, немецкий, чешский, армянский, казахский... Это какие-то огромные количества народа сорваны со своих мест и как листья, прибиваются в каждом спокойном уголке и пытаются строить жизнь.

yulidjonni писал(а) 03 ноя 2022, 15:43:Высмотрела наш флаг, и как-то иррационально сильно обрадовалась.

Странно то, что это радует меня. Это ведь флаг не моей страны.
Хельсинки.

Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Хельсинки скучный город, смотреть там нечего...

Воот, у меня почти такое же мнение и было. И тут нам судьба выдала этот город на разграбление. А мы-то думали, что в городе уже смотреть нечего и решили посмотреть острова. Выбрали Сеурасаари. Там находится музей деревянного зодчества под открытым небом, туда ведёт красивый пешеходный мост и там мы надеялись попробовать всё ту же финскую уху на сливках (теперь нам уже обещанную Аней из БарселоныПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан).
И мы думали, что встретим там разную живность, что сбылось даже с лихвой.

Нет, не этого Йетти в синей куртке, а тех, что я уже ранее рассказывала, белочек всяких, лебедей опять же.

mongolll писал(а) 30 окт 2022, 14:18:так что не советую лебедицей... опять же попа почти всегда мокрая...

Я валяццаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Да, кроме лебедей с мокрыми попами и космических туалетов, мы там посмотрели много интересных вещей. Но самым потрясающим элементом оказалась природа.

Постройки начали свозить на остров более ста лет тому назад. Они разного назначения: есть и церкви, и мельницы, и бани, и дома жителей разных сословий.

Это самое старое здание на острове - церковь Каруна (1686г.). В ней проходят венчания, а также проводятся службы и концерты. Она и на верхнем и на нижнем фото.

Мельницы разные, водяные и ветряные.

Здесь проводятся фольклорные концерты, народные праздники, с гуляниями и кострами до неба. Здесь в день летнего солнцестояния (праздник Юханеса) жгут главной костёр страны.

Нигде не видела, чтобы так строили заборПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Но больше всего нас впечатлили лодки.

Даже невозможно представить, как делались суда такой длины.

Мы мерили шагами эти лодки, если не ошибаюсь, 30 метров мы нашагали. Как три с половиной наших дома в длину.
С чего финнов чухонцами пренебрежительно звать, если они только при помощи топора создавали такие мощные плавсредства? Вся деревня могла поместится в эту лодку, чтобы отправиться на другой остров или материк на свадьбу или на какой праздник.

На острове проводится множество различных спортивных мероприятий: при нас был какой-то забег, людям выдавали напитки и сухой паёк, и народ весело стартовал по тропам острова.

Любопытство - не порок))).

Избушка, как из Берендеева царства.

Если нужен звонок другу - к вашим услугам антикварная телефонная будка посреди леса))).

Прощаемся с островом Сеурасаари, который находится в западной части города, но с Хельсинки всё ещё нет, если вы не возражаете.

Тозита писал(а) 03 ноя 2022, 09:18:Щас умру))

Турмале писал(а) 03 ноя 2022, 15:58:Да ладно, Тоня, это ж муляжи! :)

Варвара любопытная писал(а) 03 ноя 2022, 14:22:изобилие у них за бугром из-за того, что у населения нет денег всё это покупать.

Тоня, девочки дело говорятПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

yulidjonni писал(а) 03 ноя 2022, 15:43:А вот здание на последнем фото - на нем зеленая сетка? А почему?)

Думаю, что здание ремонтируют, обычно в этом случае его накрывают такой сеткой.

Innokentia писал(а) 03 ноя 2022, 23:03:Упругая девичья попа? ну... ээээ... а почему нет?

Главный специалист по эгрегорам вынес своё заключение, значит верным путём идём, товарищи!
Innokentia писал(а) 03 ноя 2022, 23:03:Лишней радости не бывает!))

Тем более!
yulidjonni писал(а) 01 ноя 2022, 10:17:Мурал, конечно, прекрасный. С выдумкой, с удовольствием нарисован, передает настроение. Красота. Вообще, мне очень импонируют муралы. Они создают неповторимое лицо города и многое говорят о жителях и о общем настроении. Всегда с удовольствием рассматриваю их.

Значица, сегодня будем кормить нашего Э. хельсинкским стрит-артом. Бамос, в смысле, айда смотреть.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение yulidjonni » 04 ноя 2022, 05:54

Если судить по муралам, в городе Хельсинки живут чуткие люди, я бы сказала, эмпаты. Ценящие дружбу, умеющие поддержать, способные заботиться и проявлять великодушие. Сильные и добрые.
Красивое сердце у города.
yulidjonni
участник

Сообщение Турмале » 04 ноя 2022, 10:50

Тарифа писал(а) 04 ноя 2022, 04:04:С чего финнов чухонцами пренебрежительно звать, если они только при помощи топора создавали такие мощные плавсредства?

Лен, мы с семейством (в расширенном составе, включая зятя и племянника) играем в модную нынче игру: сдаем генетические тесты. И у уже сдавших в числе предков обнаружилась пусть небольшая, но все-таки толика вепсов. А они ж те же финны! Прям гордость распирает от принадлежности к этому народу! Правда, я еще в свою пробирку не наплевала, но она уже ждет. :) А самый крутой результат у племянниковой жены - аж 82% украинской крови. Она хоть и не понимает, откуда столько, но ходит теперь задравши нос. :)
Тарифа писал(а) 04 ноя 2022, 04:04:Бамос, в смысле, айда смотреть.

Вот я - фанат велогонок. А в них, как всем известно, одни из самых крутых - испанцы. Так вот они в разных интервью отчетливо говорят "вамос". Опять же - Кордова. Это как понимать? объясни, я запуталась.
Турмале
почетный путешественник

Сообщение yulidjonni » 04 ноя 2022, 16:04

Когда мне ставили произношение, обьясняли так. V произносится как среднее между "б" и "в". Вы когда произносите эти буквы, губы смыкаются по-разному, а "увес" (v) требует все вместе - это очень трудно поставить. Еще такой же для меня трудной стала "Ll" не "лл", не "ль", не "й", а все вместе.
Ну и выговор тоже имеет значение, вот мы говорим "молодец" тоже очень по- разному, кто-то "окает", кто-то "акает".

Но все эти обьяснения были давно. Однако, повторение "bienvenidos" и "ellos son cantando" до опухания языка помню до сих пор.
yulidjonni
участник

Сообщение vlarin » 04 ноя 2022, 16:30

Турмале писал(а) 04 ноя 2022, 10:50:испанцы. Так вот они в разных интервью отчетливо говорят "вамос"

А эти испанцы точно родились и выросли в Испании? :)
yulidjonni писал(а) 04 ноя 2022, 16:04:"ellos son cantando"

Вероятно, не son, а están.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение yulidjonni » 04 ноя 2022, 16:36

vlarin,
Да, действительно! 35 лет прошло, все забыла(
yulidjonni
участник

Сообщение ilonka1977 » 04 ноя 2022, 16:55

yulidjonni писал(а) 04 ноя 2022, 16:04:Еще такой же для меня трудной стала "Ll" не "лл", не "ль", не "й", а все вместе.

Вот тут как раз совершенно однозначная ситуация: только "й", без вариантов. "Лл" в кастильском не бывает - это что-то каталонское, а "ль" действительно было, но так давно, что об этом помнят только филологи.

А как некоторые "цокают"! Переспрашиваешь: "Там же "ч"?" (а что же ещё, в испанском-то), отвечают: "Ну да, "ц" :)

Филологи же показывали языковую карту нашей севильской провинции. Даже не автономии - Андалусии - а только провинции: вокруг города Севильи черезполосицей нарезаны диалекты. Местный деревню различит, какое там "без акцента натренироваться"! На что тренироваться будем? :) От слов "говорю без акцента" бьёшься в судорогах пацталом - вроде взрослый человек, а верит...
ilonka1977

Сообщение vlarin » 04 ноя 2022, 17:37

ilonka1977 писал(а) 04 ноя 2022, 16:55:"ль" действительно было, но так давно, что об этом помнят только филологи

Освойте как-нибудь Camino de la Lengua Castellana, и Вы с удивлением обнаружите, что "ль" в современной повседневной речи там далеко не редкость. В том же Вальядолиде, например.

vlarin

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение КутяКутя » 04 ноя 2022, 21:44

vlarin писал(а) 04 ноя 2022, 17:37:"ль" в современной повседневной речи там далеко не редкость

Недавно у репетитора по испанскому видела видеоинтервью где актёр-испанец с севера говорит 'ЛЬ', репетитор сама удивлялась. Вроде бы даже муж испанец её удивлялся(они с юга). Несколько раз переслушала, и вправду 'ЛЬ'. Полезное обсуждение тут попалось.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Турмале » 04 ноя 2022, 22:42

vlarin писал(а) 04 ноя 2022, 16:30:А эти испанцы точно родились и выросли в Испании? :)

Вы точно велогонки не смотрите. :)
Их много. Контадор и Вальверде - это ж живые легенды! Один мадридец, другой из Мурсии. Ему там даже памятник при жизни поставили. Естественно, что им шагу не дают ступить, чтобы не взять интервью. Что тот, что другой отчетливо говорят "в" . Во всяком случае, я именно так услышала.
Ну да бог с ними.
КутяКутя писал(а) 04 ноя 2022, 21:44:Полезное обсуждение тут попалось

Действительно, очень интересны эти тонкости.
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 05 ноя 2022, 05:13

254
Угораздило меня сегодня на ютубе попасть на песню "Встанем". Конечно, сама песня, а особенно клип - это трэш трэшовый (Хочется, как в романе Дмитрия Глуховского "Пост" продырявить себе барабанные перепонки, чтобы не слышать этого.). Ещё и показывают плиту с именами детей, которые погибли в Донецке. Твари, не зашёл бы Гиркин со своей вооружённой кодлой и не положил бы начало всему сегодняшнему кровопролитию, эти дети были бы живы.
Но я не об этом. Я о том, что за 10 часов слушания этой муз пропаганды, ей не только навалили лайков, но и написали аж 16888 постов, о том, какой это потрясающий клип и как у всех по спине (груди, подбородку) бегут слюни вперемешку с мурашками. И ещё и под каждым этим высказыванием до 200 поднятых кверху больших пальцев.
К слову, под моим постом:
Блевать от этих испитых лживых рож только меня тянет? Это запредельный цинизм или шизофрения? Скорее всего огромная всё поглощающая любовь к баблу.
пальцев только 10Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
.

Вот это вот что? Ладно, поющая алкашня хоть за бабки это делает. И жизнью своей они рисковать нигде не собираются. Но у 16888 человек и им салютущих, это что? Сифилис мозг съел?
По ходу, вопросительный знак в последнем моём предложении лишний.

И Лена права:
Leopoldina писал(а) 09 окт 2022, 14:46:Нет у России будущего. И не будет, пока народ будет ждать нового «царя», а не самостоятельно строить свою жизнь, «выдавливая из себя по каплям раба» (с), пока не осознает, что ценна человеческая жизнь, а не «великая россия».

Турмале писал(а) 04 ноя 2022, 10:50:в модную нынче игру: сдаем генетические тесты.

Оля, у меня такие слова рвутся к озвучке после сегодняшнего моего попадалова на этот "гимн единства русского народа", лучше мне воздержаться от комментариев про генетические тестыПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Из прикольного: Один чудак на букву м долго выписывал словесные кренделя восхищения певцу по имени...ШабашПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Короче, всем в ад: шабашам, пивцам и их обожателям!

Турмале писал(а) 04 ноя 2022, 10:50:Так вот они в разных интервью отчетливо говорят "вамос". Опять же - Кордова. Это как понимать? объясни, я запуталась.

Оля, я вообще не сильна в лингвистике. Правила я знаю, по ним нужно говорить бамос (пойдём, айда) и Кордова, несмотря на то, что в первом случае буква "V", а во втором "B". Имеет значение, где и после чего она стоИт.
Турмале писал(а) 04 ноя 2022, 22:42:Вы точно велогонки не смотрите. :)
Их много. Контадор и Вальверде - это ж живые легенды! Один мадридец, другой из Мурсии.

Оля, я снимаю шляпу! Уважаю людей, которые "болеют" каким-нибудь видом спорта. (Только надеюсь, ты не кричишь на весь дом, когда смотришь эти соревнования, как некоторые в нашей семье?Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан).
Aibrean писал(а):Ль или й? Конечно же ш. Так что я говорю: шо трабахо мучо и у меня нет проблем с вывихом языка.

Опять валяццо!
Напомнила мне рассказ В.Драгунского "Заколдованная буква".

Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шёл домой и всё время думал: чего они спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился на лестнице и внятно сказал:

— Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!

А я язык выкручиваю с этими йувья и йоранПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

yulidjonni писал(а) 04 ноя 2022, 05:54:Если судить по муралам, в городе Хельсинки живут чуткие люди, я бы сказала, эмпаты. Ценящие дружбу, умеющие поддержать, способные заботиться и проявлять великодушие. Сильные и добрые.
Красивое сердце у города.

Вы знаете, Вы правы. И про способность заботиться хочется тоже сказать несколько слов. Мы жили в районе Myyrmanni.

И в центр Хельсинки добирались на электричке (или метро, не очень разобрались).

И как всё удобно и достойно сделано в вагоне для всех участников движения: велосипедистов, инвалидов, родителей с маленькими детьми в колясках. И даже молодёжи с мопедами. И уж, коню понятно, для обычных людей.

Эта опускающаяся до тротуара платформа, когда не нужно корячиться ни с чем, потому что ступеньки нет. (У меня мама так пыталась зайти в феврале в автобус. Ногу не смогла толком задрать - высоко, вторая нога с гребешка наледи соскользнула, и мама поехала под автобус с уже сломанной ногой.)

В этом, как и в удобных туалетах в Хельсинки, хороших дорогах, зелёных парковых зонах в городе- в этом, в том числе, выражается уважение к человеку, на мой взгляд.

Innokentia писал(а) 31 окт 2022, 23:04:Лена, библиотека просто из какого-то недостижимо далекого будущего)))

У нас ещё и отель оказался из будущего. Мы в таком не жили никогда. Он обслуживается...да в общем он так организован, что практически ты сам себе там и гость, и хозяин.

Вход в отель по электронной карточке-ключу и с любой из четырёх сторон здания. Все коридоры пересекаются в просторном холле, где есть кофе-машина, небольшой бар - это платно и туалеты с душем - это б/п. В этом холле ещё и бильярдный зал, и первое время там было место сбора всяких русских компаний - в основном одиночных молодых ребят, но некоторые были с жёнами и с детьми. Это были те самые, бегущие от мобилизации, : мы ж 25 сентября выехали.

Рядом с холлом просторное помещение кухни. Эта кухня - мечта хозяина любого ресторана. Весь остров - это шкафы для всевозможных видов посуды, приспособлений, салфеток, приборов и т.д.
За спинами мойки, посудомойки, шкафы со специями, сухими продуктами, консервами, сахаром, чаем, кофе и т.д. Холодильник полный едой.

Это всё оставляют жильцы. Если ты совсем оказался без продуктов, всегда можешь приготовить себе из имеющегося на кухне.

Кроме того, люди которые там готовят, часто предлагают поделиться своими блюдами, потому как готовят с запасом. Мы несколько раз попадали на торты и кексы, лазанью, пирог не поняли с чем.
Пусть мы и отказались, но, блин, как тепло-то))).

А самое прикольное, что в каждом номере есть всё то же самое, в уменьшенном масштабе: чайник, плита, посудомойка, холодильник и т.д. И замечательные наборы посуды.

Но некоторые предпочитают готовить на общей кухне, а большинство не регламентирует себя с покупкой продуктов, потому что выбрасывать не придётся, всё кому-то пригодится.

Про сауны, тренажёрные залы и другие удобства писать не буду - это для Финляндии вообще закономерно, как я понимаю, следить за своим физическим состоянием. Вова был в полном восторге, ни дня не пропустил без тренировки и без сауны.

Ещё из интересного, что в номерах приборов никаких нет, но всё имеется на этажах в закрытых шкафах. Ящики открываются всё той же карточкой-ключом от комнаты. Там и фены, и пылесосы, и утюги и т.д.

Это - отель будущего. Мы перед отлётом имели время, вернулись в него и чудесно отдохнули там в комнате с мягкой мебелью и телеком. Девчата на кухне думали, что мы стесняемся идти туда, притащили нам чайник, заварку и разные печеньки. (Печеньки Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!!!).

Таня+Аня писал(а) 30 окт 2022, 16:17:Хельсинки...места какие родные...первый заграничный город, где я побывала, 2001 год, было море впечатлений..люблю и скучаю.

Тогда я ещё фото, хотя бы и только для Вас. Просто попурри из снимков на тему Хельсинки))).

- Так вот ты какой, северный олень!

А это тогда хто был?

Волк в овечьей, пардон, оленьей шапке?

Вот и Йоулупукки повылезали: скоро уже их время настанет.

А мы покидаем удивительный Хельсинки и...хотелось бы туда вернуться ещё. У нас там поле не паханное из островов осталось: мы посетили только один из 330 островов, расположенных рядом с городом. И один интересней другого.

Как вы думаете, к чему бы это, когда третий день мне не надо никого из братовьёв загонять домой, они никуда и не выходят, а валяются в обнимку на диванах?

Только позы меняют.

Или, того ещё лучше, обнаруживаются в комодах с бельём?

А к чему это начались такие голливудские закаты?

Ветер это, ребятушки, ветер, несущий осень. Если не сразу зиму.
Поэтому решили мы метнуться на юг, подзадержать для себя ещё лето на три-четыре дня.
Пока нас наши друзья отправляют кислые наши рожи лечить.
Так что, не теряйте, вернусь скоро))).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Liizza » 05 ноя 2022, 07:14

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:Вот это вот что?

Песня Шамана существует уже давно. И вот правда не могу понять что в ее словах может вызывать такую ярость. Кстати, она достаточно обсуждалась и в англоязычной аудитории. Вот, например, https://www.youtube.com/watch?v=VBXgON4GAJ8
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Elena717 » 05 ноя 2022, 10:48

- Так вот ты какой, северный олень!

Ой, Вова. Ут на Сенкевича похож))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Таня+Аня » 05 ноя 2022, 19:43

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:Тогда я ещё фото, хотя бы и только для Вас. Просто попурри из снимков на тему Хельсинки))

Лена, спасибо большое, от всего сердца, я аж прослезилась....
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Турмале » 05 ноя 2022, 20:26

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:Оля, у меня такие слова рвутся к озвучке после сегодняшнего моего попадалова на этот "гимн единства русского народа", лучше мне воздержаться от комментариев про генетические тесты

Лена, я никогда не захожу в такие каналы. Никаких иллюзий по поводу соотечественников давно уже нет. Про "модную игру в тесты" написала потому, что сейчас возможность, а для кого-то необходимость уехать хоть куда-то стоит в полный рост. И если не хватает документов, то такие тесты могут быть важным, хоть и второстепенным фактором. Лично у меня таких проблем благодаря мужу (а вернее, свекрови) нет. Но у моих родственников есть. Поэтому решили сделать тест. Но результаты оказались настолько неожиданными, что они подарили мне на др возможность тоже это сделать.
Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:Оля, я вообще не сильна в лингвистике. Правила я знаю, по ним нужно говорить бамос (пойдём, айда) и Кордова, несмотря на то, что в первом случае буква "V", а во втором "B". Имеет значение, где и после чего она стоИт.

Не скажу, что я сильна в лингвистике, но очень люблю коллекционировать разные лингвистические казусы (в русском языке, конечно). Например, в каком случае надо говорить "в стЕнах", а в каких - "в стенАх", "в срЕдах" и "средАх". В конце концов, Ягодицы или ягодИцы? :) Ну и т.п.
Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:Уважаю людей, которые "болеют" каким-нибудь видом спорта. (Только надеюсь, ты не кричишь на весь дом, когда смотришь эти соревнования, как некоторые в нашей семье?

Ой, я страстный болельщик некоторых видов спорта. Но тихий, диванный. Но ударенный на всю голову. Самый любимый вид спорта тот, в честь которого назван мой ник. :)
Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:обнаруживаются в комодах с бельём?

Прочитала "в котомодах. А ведь точно! :)
Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 05:13:решили мы метнуться на юг, подзадержать для себя ещё лето

Ну и правильно! Подзадержите лето, а потом с нами здесь поделитесь. Удачи!
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 05 ноя 2022, 20:42

Турмале писал(а) 05 ноя 2022, 20:26:Лена, я никогда не захожу в такие каналы. Никаких иллюзий по поводу соотечественников давно уже нет.

Ну отчего же... там есть 2 недурственных пародии на "Я русский" - другой шыдевр узаконенно-народного Ш.
Хотя вот после твоего "никаких иллюзий" я призадумалась об их природе таксть... либо это хоть слабенькая. но попытка здравомыслящих людей сказать хоть что-то поперек... либо ровно наоборот, желание самому чуть приподняться/пропиариться на таком безобидном антипиаре нашей "сверхновой звезды".
Innokentia

Сообщение Турмале » 05 ноя 2022, 21:05

Я имечко это - Шаман - видела неоднократно, но ни разу не слушала, да и желания такого никогда не возникало.
А пародии я люблю, да. Подписана на Юрия Великого и получаю несказанное удовольствие. :)
Турмале
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль